Мелисса уже давно вышла за рамки только лишь лекарственных трав. Её активно используют в кулинарии, для ароматизации мясных блюд, напитков и десертов. Одним из таких десертов является варенье из мелиссы. Это варенье достаточно универсальное. Оно подойдёт и для тостов, и для коктейлей, и просто для украшения десертов.
У мелиссы есть лишь один недостаток — это практически полное отсутствие вкуса. Запах божественный, эдакая лёгкая смесь лимона с мятой, и при этом горьковатый привкус. Поэтому, чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и красивым, придётся немного хитрить.
Количество мелиссы произвольное, ведь вам нужен не концентрат, а съедобное варенье, которое можно кушать и ложкой?
На 0,5 л. воды:
- 250 гр. мелиссы;
- 1,5 кг сахара;
- 2 крупных лимона;
- Краситель пищевой «изумрудный» (по желанию).
Отвар мелиссы сам по себе имеет желтовато-коричневый цвет, и если вы хотите варенье как на картинке, его придётся подкрашивать.
Промойте мяту под проточной холодной водой. Нарежьте листья, вместе со стеблями, либо порвите руками и сложите в кастрюлю.
Нарежьте лимон вместе с кожурой. Размеры кусочков не принципиальны, просто нарежьте, как вам удобно. Отправьте лимон в кастрюлю вслед за мелиссой.
Залейте мелиссу с лимоном водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, выключайте газ и убирайте кастрюлю с плиты. Накройте её крышкой и пускай отвар настоится не менее 4 часов.
Процедите отвар. Листья мелиссы и лимон можно выбрасывать, они уже отдали всё, что могли.
Засыпьте в отвар мелиссы весь сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Долго варить варенье нельзя, чтобы не улетучился запах. Дождитесь, пока сахар полностью раствориться, плюс 10 минут. Если вам кажется, что варенье всё ещё жидкое, можно добавить в него немного пектина и красителя, если вы решили получить красивое, зелёное варенье.
Разлейте горячее варенье в небольшие стерильные банки, и закройте их. Укутывать нет необходимости, как и создавать особые условия хранения. Варенье из мелиссы может стоять 2-3 года и лишь засахариться.
Как приготовить варенье из мяты без варки, смотрите на видео:
Известно, что трава мелисса была в почете еще у древних римлян. Около 2 тысяч лет назад из нее готовили целебный отвар, который помогал возбудить аппетит и успокоится. С греческого языка название этого растения переводится как «пчела», а его лимонный аромат действует успокаивающе не только на самих пчел, но и на человека. Именно за такое успокаивающее свойство и мягкий лимонный аромат мелиссу называют «лимонной мятой», «лимонной травой» и «сердечной травой».
Мелисса или мята?
Мелиссу очень часто путают с мятой из-за внешней схожести их листьев. Однако эти растения являются разными. И если вы желаете воспользоваться целебными свойствами именно мелиссы, тогда вам не лишним будет узнать ее отличия от мяты.
Ботаническое описание | Семейство яснотковые. Растение в высоту может достигать 1,5 м. Стебель разветвленный, опушен короткими волосками. Источает легкий лимонный аромат. Плод гладкий – 4 орешка. Цветки окрашены в лиловый или сиреневый цвет, собраны в соцветия по 6-12 штук, образуют ложные кольца. | Семейство яснотковые. Корень тонкий, мочковатый. Стебель прямостоячий. Листья яйцевидные, заостренные с ароматом ментола. Высота растения от 30 см до 1 м. Плодоносит редко, плод – 4 орешка. Цветки образуют колосовидные соцветия, окрашены в бледно-фиолетовый цвет. |
Листья и цветки
не более 0,8% |
В листьях
содержится 2,75%, в соцветиях – около 6% |
|
Применение в медицине | Медицина – антидепрессивное, спазмолитическое и противовирусное средство. | Фармакология — является обязательной составляющей травяных сборов, предназначенных для лечения бронхитов, желудочных болезней и при невралгии. |
Применение в кулинарии | Кулинария – как заменитель душистого перца и как приправа для супа, салатов, дичи. | Кулинария – как ароматизатор для коктейлей, алкогольных напитков, выпечки, супов, горячих блюд. |
Чем полезна мелисса?
Полезные свойства мелиссы позволяют успешно использовать эту траву в лечебных целях.
На заметку! Эффективность препаратов мелиссы обусловлена наличием в ее составе эфирных масел. Наибольшее их количество содержится в листьях растения, которые чаще всего и являются основой настоев и отваров.
Перечислим основные качества средств, имеющие в своем составе мелиссу:
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- ветрогонное;
- снотворное;
- седативное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- протективное;
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- бактериостатическое;
- гемостатическое.
Мелисса полезна при простудных заболеваниях, бронхите и гриппе – отвар из ее листочков устранит жар и облегчит отхаркивание. Она успешно понижает артериальное давление, устраняет одышку и снимает нервную дрожь. Применение препаратов этого растения положительно сказывается на функциях сердца: происходит нормализация сбоев в сердечном ритме и снижается частота сокращений.
Это растение способствует восстановлению работы кишечника, нормализует пищеварение, совершает контроль над обменными процессами и помогает вывести желчь. Мелисса лекарственная способна «взбодрить» организм, укрепить его защитные функции, а также улучшить мозговую деятельность.
Будучи природным антидепрессантом, мелисса помогает устранить последствия нервного перенапряжения, она успокаивает и снимает стресс. По этой же причине представители традиционной медицины часто советуют давать настои и отвары этой травы детям, которые отличаются гиперактивностью и не могут сосредоточиться.
«Женская» трава
А чем полезна мелисса для женщин? На самом деле свое прозвище «женская трава» она получила неслучайно. Отвары и настои, приготовленные из ее листочков способны на следующее:
- привести в норму вес;
- смягчить проявления токсикоза;
- устранить климактерический невроз;
- вылечить воспаления придатков;
- нормализовать менструальный цикл;
- облегчить протекание месячных;
- устранить боль и тяжесть внизу живота при обильных менструациях;
- повысить выработку материнского молока в период лактации.
Целебные средства на основе мелиссы
Теперь стоит рассказать о том, как заваривать мелиссу в различных ситуациях.
Отвар
Невроз сердца, болезни желудка, астма, заболевания дыхательных путей:
- 10 г сухого сырья залить стаканом воды;
- довести до кипения и варить около 10-ти минут;
- остудить, профильтровать;
- принимать по 5 мл трижды в день.
Настой
Токсикоз, болезненные менструации, климактерический невроз, воспаления придатков, повышенная половая возбудимость:
- 10 г сухого сырья залить стаканом кипящей воды;
- накрыть, оставить на час;
- профильтровать;
- принимать по полстакана трижды в день.
Чай
Ароматный чай с мелиссой можно употреблять ежедневно. Если вас беспокоит бессонница, то лучше всего пить его непосредственно перед сном. В остальных случаях это можно делать на протяжении дня через полчаса после еды.
Заваривают зеленый чай с мелиссой следующим образом:
- в стеклянный или фарфоровый чайник положить чайную ложку мелиссы и такое же количество мяты;
- влить литр кипяченой воды, температура которой будет составлять около 80°C;
- оставить на 15-20 минут.
Пить такой чай необходимо только свежезаваренным.
Варенье
За основу варенья принято брать ягоды или фрукты. Но в некоторых мировых кухнях для этого сладкого деликатеса используют совершенно непривычные ингредиенты. Вот и мы сегодня будем готовить варенье из мелиссы.
Возможно, это звучит необычно, возможно, даже странно, но попробовав такой десерт, вы не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его еще раз. И самое главное – он очень полезен, так как насыщен ценными компонентами, содержащимися в самом растении. К тому же рецепт варенья из мелиссы достаточно прост.
Подготовить ингредиенты:
- 600 г листьев мелиссы;
- 1,5 кг сахара;
- 15 мл сока лимона;
- 300 мл воды.
Процесс приготовления.
- Сырье промыть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Совет! В этом рецепте вместе с мелиссой можно использовать и мяту. Соотношение компонентов в таком случае будет 1:1.
- Переложить траву в эмалированную кастрюлю.
- Влить лимонный сок, добавить половину указанной порции сахара.
- Все тщательно перемешать.
- Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на два часа при комнатной температуре.
На заметку! За это время трава пустит сок, и в нем растворится сахар.
- Оставшуюся порцию сахара соединить с водой и сварить сироп.
- Полученный сироп соединить с листьями в сахаре, перемешать и оставить на 5 часов.
- После, смесь поставить на плиту, включить минимальный огонь и довести до кипения.
- Варить на протяжении 5-ти минут.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
Кухонные принадлежности для готовки лакомства
Для приготовления выпечки необходим следующий кухонный инвентарь:
- большая глубокая миска для замешивания теста;
- сито для просеивания муки и какао;
- вилка, ложка для смешивания ингредиентов;
- венчик или миксер и отдельная миска для взбивания яиц;
- фольга, пергамент или бумага для выпечки.
Чтобы получить шоколадный сироп, кусочки шоколада топят на водяной бане. В таком случае необходимы:
- большая ёмкость с водой (для нагревания на плите);
- жаропрочная миска или кастрюлька меньшего размера.
Нужный объём продуктов отмеряют кухонными весами и мерными стаканами. Для измельчения ингредиентов (орехов, шоколада) используют ступку с пестиком, мелкую тёрку.
Противопоказания
Очевидно, что мелисса имеет достаточно большое количество полезных свойств, но, так как это растение является лекарственным, то существуют и противопоказания.
Так как данная трава способна проявлять успокаивающий и седативный эффект, то от употребления ее препаратов следует отказаться пациентам, страдающих от гипотонии.
Кроме того, употребление мелиссы противопоказано людям, чья работа связана со сложными механизмами, необходимостью концентрации внимания, а также требует двигательной активности.
Среди побочных реакций организма на препараты данного растения могут отмечаться:
- изжога, тошнота и рвота;
- сонливость, мышечная слабость, заторможенность мышления;
- нарушения в работе пищеварительного тракта – запоры, диарея;
- головокружения.
Принято считать, что традиционно варенье готовят на основе фруктов и ягод. Однако опытные хозяйки приспособились варить лакомство из овощей и даже мяты. Нас интересует последний вариант, угощение получается красивым и ароматным. Мяту смешивают с клубникой, грушей, яблоком, лимоном, крыжовником. Каждый человек выбирает компоненты с учётом индивидуальных предпочтений. Поговорим о самых вкусных рецептах.
Мятное варенье — сплошная польза
В листья мяты содержится много витаминов, минералов и эфирных масел. Часть из них разрушается при термической обработке, но большинство все-таки сохраняется. В частности, это касается эфирных масел, которые не только придают блюду приятный вкус и аромат, но и обусловливают его пользу.
Мятное варенье, благодаря содержащимся в нем веществам, можно употреблять в сезон простуд и вирусов в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства. Считается, что мятное варенье можно использовать и в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, как и его основа – мята – оно помогает снять головную боль, успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, снизить артериальное давление.
Мята обладает слабовыраженным седативным эффектом, поэтому она практически не влияет на концентрацию внимания.
И что особенно приятно – мятное варенье, в отличие от лекарств, практически не имеет противопоказаний, за исключением гипотонии и сахарного диабета.
Мятное варенье: классика жанра
- листья мяты (свежие, собранные недавно) — 120 гр.
- сахарный песок — 570 гр.
- пектин (в жидкой форме) — 70 мл.
- уксус яблочный (концентрация — 6%) — 0,5 л.
- вода питьевая — 245 мл.
- зелёный краситель (пищевой) — 2-3 капли
- Ополосните листья мяты, оставьте для просушки на сите. Слегка помните сырьё в руках, нарежьте не очень мелко. Поместите мяту в кастрюлю, присыпьте сахаром. Перемешайте, подождите полчаса.
- Спустя заданный срок влейте уксус и воду. Установите ёмкость на минимальный огонь, дождитесь бурления. Когда первые пузыри появятся, добавьте краситель и пектин.
- Засеките время, через 1 минуту выключите конфорку. Профильтруйте варенье, сразу же разлейте его по стерильным банкам. Подложите под крышку пергамент, закатайте ключом.
Классический рецепт мятного варенья
Компоненты (на 1,25 л):
- мята – 0,4 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – чайная ложка.
Алгоритм приготовления:
- Вымытую и обсушенную мяту порубите ножом и сложите в кастрюлю.
- Засыпьте пряную траву половиной рецептурного количества сахара, добавьте разведенную небольшим количеством воды лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 6 часов.
- Из половины литров воды и половины килограмма сахара сварите сироп и залейте им мяту. Оставьте ее еще на 6 часов.
- Доведите мятный настой до кипения, прокипятите 5 минут и остудите.
- Процедите остывшее варенье и верните на плиту.
- После закипания поварите мятное варенье 10 минут.
- Разлейте ароматную жидкость по стерилизованным баночкам, герметично их закройте.
Классическое варенье из мяты можно не только пить с чаем, но и использовать для пропитки коржей, приготовления других десертов.
Мятное варенье с лимонной кислотой
- мятные листья — 380 гр.
- столовая вода — 240 мл.
- порошок лимонной кислоты — 15 гр.
- сахарный песок — 0,95 кг.
- Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
- Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5-7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
- Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
- Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
- Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.
Варенье из мяты и клубники
- сахарный песок — 1,15 кг.
- клубника — 900 гр.
- мятные листья — 200 гр.
- лимонный сок — 40 мл.
- Проведите отбор клубники, удалите порченные и подсохшие экземпляры. Здоровую ягоду ополосните в тазу с холодной водой и оставьте в жидкости на четверть часа. Затем ещё раз вымойте, просушите.
- Если ягоды клубники слишком большие, разрубите их на несколько секций сравнительно одинакового размера. Подберите кастрюлю для варки угощения без эмалированного покрытия.
- Отправьте в ёмкость ягоды, сок лимона, сахарный песок. Ополосните мяту, не режьте её, просушите на полотенцах. Отправьте листочки к клубнике, аккуратно вымешайте содержимое.
- Прикройте, оставьте на 12 часов для настаивания. После прохождения указанного интервала установите кастрюлю с сырьём на огонь, дождитесь кипения.
- Включите конфорку на минимум, варите ещё четверть часа. Затем отставьте лакомство в сторону до остывания, повторите термообработку. Горячее угощение расфасуйте, закройте.
- свежие листья мяты — 220 гр.
- сахарный песок — 0,4 кг.
- базилик — 90 гр.
- лимонная кислота — 5 гр.
- вода питьевая — 0,3 л.
- Ополосните мятные листья, дайте им просохнуть на полотенцах. Отправьте в кастрюлю, присыпьте сахарным песком (200 гр.). Перемешайте, настаивайте до выделения сока (около 6 часов).
- За то время, пока масса доходит, приготовьте сладкую основу для заливки. Смешайте оставшийся сахар с водой, поставьте сотейник на медленный огонь. Доведите до однородности, крупинки должны растаять.
- Добавьте сироп к первому составу, опять выждите 5-6 часов. Отправьте кастрюлю с массой на конфорку, уваривайте на небольшой мощности 8 минут. Через этот срок всыпьте порубленный базилик.
- Продолжайте томление ещё на протяжении 5 минут. Далее отставьте угощение в сторону, подождите 3 часа. Отфильтруйте, полученную жидкость вскипятите и расфасуйте.
Варенье из мяты и ревеня
- сахарный песок — 900 гр.
- клубника — 0,8 кг.
- мятные листочки (свежие) — 100 гр.
- ревень — 0,25 кг.
- Ополосните ягоды клубники, оставьте на сите для просушки. Затем превратите в кашицу с помощью блендера. Освободите ревень от грубых волокон, вымойте плоды и порубите кружочками. Примешайте к клубнике.
- Всыпьте сахарный песок, вымешайте массу лопаткой до растворения. Подождите 4-5 часов, это время отведено для выделения сока. Заранее вымойте мятные листочки, дайте им высохнуть.
- Когда основа для варенья настоится, отправьте тару с содержимым на огонь. Дождитесь закипания, не переставая мешать, томите лакомство 5 минут. Всыпьте листья мяты (можно порубить их).
- Продолжайте уваривать состав на небольшом огне. Удаляйте пену, ждите загустевания. Когда варенье дойдёт до нужной кондиции, снимите его с огня. Сразу расфасуйте и закупорьте.
Малиновое варенье с мятой
Компоненты (на 1 л):
- малина – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- мята – 2-3 веточки.
Алгоритм приготовления:
- Малину помойте, дайте ей обсохнуть.
- Измельчите ягоду блендером и протрите получившееся пюре через сито.
- Малиновый сок смешайте с сахаром и доведите до кипения, поварите 5 минут.
- Добавьте веточки мяты. Продолжайте уваривать сироп в течение 10-15 минут.
- Извлеките из варенья пряность, разлейте десерт по стерилизованной таре. Плотно закройте баночки.
Мятно-малиновый десерт – не просто изысканное лакомство, это еще и отличное средство для лечения простуды.
Варенье из мяты и груши
- груша — 1,4 кг.
- мятные листочки (свежие) — 200 гр.
- сахарный песок — 1,2 кг.
- лайм — 1 шт.
- Измельчите грушу кубиками одинакового размера, предварительно освободите плоды от сердцевинок. Кожуру не удаляйте, после варки она станет малозаметной.
- Отправьте фрукты в кастрюлю и присыпьте сахарным песком. Перемешайте, оставьте до появления сока примерно на 4-6 часов. Теперь поместите кастрюлю на огонь, начинайте варку на средней мощности.
- Пока масса доходит до кипения, ошпарьте кипятком лайм. Извлеките косточки, сам плод вместе с цедрой измельчите дольками. Когда варенье даст первые пузырьки, добавьте лайм.
- Убавьте мощность до минимального показателя, продолжайте томление ещё 50-60 минут. Спустя время отправьте в угощение промытые и нарезанные мятные листочки.
- Выждите ещё треть часа, выключите конфорку. Остудите содержимое, извлеките из сырья мятные листья. Опять прокипятите лакомство и разлейте по стерильным банкам.
- сахарный песок — 950 гр.
- лимон — 2 шт.
- питьевая вода — 475 мл.
- мятные листья — 0,25 кг.
- Ополосните мяту, оставьте её на бумажных полотенцах для просушки. Нарежьте тонкими полосками. Окуните лимоны в кипяток на 1 минуту, оботрите и порубите ломтиками (избавьтесь от косточек).
- Смешайте мяту с цитрусами, добавьте воду, установите кастрюлю с содержимым на огонь. Уваривайте четверть часа с момента закипания. Затем оставьте на 20 часов в темноте.
- Спустя заданный промежуток времени повторите термообработку. В горячем состоянии профильтруйте варенье через 4 слоя марли. Опять прокипятите и расфасуйте.
Варенье из мяты и яблока
- сахарный песок — 680 гр.
- яблоко (кисло-сладкое) — 1,3 кг.
- питьевая вода — 130 мл.
- лимонный сок — 60 мл.
- базилик — 1 пучок
- мята — 1-2 пучка
- Ополосните яблоки, очистите их от серединок. Нарежьте долечками равного размера, затем отправьте в огнеупорную тару для варки и засыпьте сахарным песком. Дайте массе постоять 10 часов.
- После прохождения заданного времени влейте воду, отправьте посуду с составом на плиту. Выставите конфорку на средний показатель, варите 10 минут.
- Выключите конфорку, прикройте угощение, настаивайте его 6 часов. Спустя это время вновь вскипятите, остудите. Далее проведите третью термообработку, на этом этапе добавляется мята и порубленный базилик.
- После закипания готовьте угощение ещё треть часа, за 5 минут до завершения процедуры добавьте сок лимона. Лакомство расфасовывается по банкам горячим, закупорка проводится сразу.
Мятное варенье с огурцом
- желе (желирующая смесь) — 20 гр.
- огурец (средний по размеру) — 0,5 кг.
- столовая вода — 0,1 л.
- мятные листья — 90 гр.
- сок лимона — 50 мл.
- сахарный песок — 0,2 кг.
- Сначала ополосните огурцы, вытрите их, нашинкуйте дольками или полудольками. Присыпьте содержимое 0,15 кг. сахара и вымешайте, подождите 5 часов.
- Вымойте мяту, нарежьте её, исключая стебельки. Отправьте растение в сотейник и добавьте воду. Вскипятите, оставьте отвар на 3 часа.
- Через 5 часов огурцы отдадут жидкость, переместите тару с овощем на плиту. Доведите до появления пузырьков, после чего готовьте ещё треть часа.
- Сцедите с мяты жидкость, сами листья прокрутите блендером до состояния каши. Смешайте желе с остатками сахарного песка, примешайте к огурцам. Сюда же добавьте сок лимона, мяту.
- Готовьте ещё четверть часа, постоянно отслеживая консистенцию угощения. Оно должно стать густым. Закатайте лакомство, остудите горловиной вниз.
- Мятное варенье не получится насыщенным, если листья растения предварительно не настоять в сахаре. Не забывайте выдерживать заготовку минимум 3 часа до выделения сока.
- Для приготовления угощения подходит мята, собранная не ранее 4 дней назад. Свежие листочки сохраняют полезные свойства в полной мере, они не улетучиваются в процессе термообработки.
- Идеальным временем для сбора мяты считается период с конца июня по начало июля. Вы можете заменить мяту мелиссой, но последняя более капризна, её требуется меньше.
Присмотритесь к рецептам мятного варенья с добавлением лимонной кислоты, сока цитрусовых фруктов, клубники, груш, кисло-сладких яблок, огурцов. Чтобы создать полезное угощение, снабдите лакомство малиной или смородиной.
Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья
Яйца и сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
Понадобятся продукты:
- мука — 350 г;
- сахар — 350 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- какао — 100 г;
- сливочное масло — 120 г;
- сода пищевая (или разрыхлитель теста) – 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа.
Добавочные компоненты (по вкусу и желанию, на выбор):
- орехи кусочками или тёртые;
- изюм;
- сахарная пудра;
- ваниль;
- шоколадная крошка, кусочки шоколада или шоколадный сироп;
- кокосовая стружка и т.п.
Домашнее шоколадное печенье можно приготовить и без добавок. Оно очень вкусное и само по себе.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1.
Муку просеять через сито. Чем больше воздуха будет в тесте, тем вкуснее получится шоколадное печенье. Добавить к муке сахар, соду, соль, перемешать.
Просеяв муку, вы избавитесь от посторонних примесей, инородных частиц, которые могут в ней быть
Шаг 2.
Просеять к муке порошок какао. Перемешать компоненты до однородного состояния.
Если у вас нет сита для просеивания, подойдёт и металлический дуршлаг с густым переплетением проволоки. Если же в вашем дуршлаге достаточно большие отверстия, накройте его дно марлей
Шаг 3.
Добавить в миску сливочное масло. Тщательно растереть его с другими ингредиентами.
Тесто не нужно замешивать слишком долго, иначе сливочное масло начнёт таять
Шаг 4.
Взбить яйца в отдельной миске.
Начинать взбивать яйца нужно с небольших оборотов венчика
Шаг 5.
Добавить яйца к основной массе, замесить тесто. Хорошее тесто получается крутым, глянцевым, хорошо держит форму. Убрать его в холодильник на 1–2 часа.
Шаг 7.
Достать готовое печенье. Посыпать сахарной пудрой, тертым орехом, корицей или полить топлёным шоколадом (на выбор).
Есть один секрет, делающий такую выпечку более ароматной — в процессе замеса теста нужно добавить молотый кофе
Чтобы растопить шоколад:
- плитку ломают на кусочки;
- приготовленную ёмкость с водой ставят на плиту;
- шоколад выкладывают в небольшую кастрюльку или жаропрочную миску;
- миску с шоколадом помещают внутри ёмкости с водой.
Берите за основу классические рецепты печенья, меняйте некоторые ингредиенты и получайте новые вкусы.
manusmenu.com
Ингредиенты
- 230 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 60 г сахарной пудры;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Измельчите в кухонном комбайне ледяное сливочное масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте муку и соль и перемешайте до однородной консистенции. Раскатайте тонким пластом, вырежьте печенье и уберите в холодильник на 30 минут.
Ещё один способ вырезать печенье: раскатать тесто тонким пластом, вилкой проколоть ромбики, треугольники или квадраты, отправить в холодильник на полчаса, а после выпекания — разломать по линиям проколов.
Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут. Чтобы проверить готовность печенья, аккуратно подвиньте его лопаткой. Если оно легко передвигается и не ломается, его можно вынимать. Готовое печенье можно обмакнуть в растопленный шоколад и дать ему застыть.
Вариации
foodnetwork.com
Вместо 250 г муки возьмите 120 г. Добавьте в тесто 100 г молотых овсяных хлопьев и 120 г молотых грецких орехов. Украсьте готовое печенье растопленным шоколадом.
foodnetwork.com
Добавьте в классическое тесто 50 г тёртого пармезана, 1 столовую ложку лимонной цедры и 2 чайные ложки молотого чёрного перца. Выпекайте печенье при температуре 150 °C 8–12 минут.
triaxsys.com
Вырежьте у половины заготовок сердцевину любой формы. Например, в виде кружочка, сердечка или звёздочки. Накройте этим печеньем остальное, скрепите края вилкой, а в серединку положите по мармеладке. Выпекайте, пока не расплавится мармелад.
foodnetwork.com
Добавьте в тесто 1 чайную ложку лимонной цедры. Для украшения смешайте 250 г сахарной пудры с цедрой и соком 1 лимона. Распределите эту смесь по готовому печенью и посыпьте сахаром.
foodnetwork.com
Ингредиенты
- 170 г сливочного масла;
- 50 г коричневого сахара;
- 100 г белого сахара + несколько чайных ложек для посыпки;
- 1 яичный желток;
- ванилин — на кончике ножа;
- 170 г мёда;
- 270 г муки;
- 1 ¼ чайной ложки соды:
- молотый чёрный перец — на кончике ножа;
- 3 чайные ложки молотого имбиря;
- ½ чайной ложки молотой гвоздики;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Взбейте масло и два вида сахара. Добавьте желток, ванилин и мёд и перемешайте. Всыпьте муку, соду и специи и перемешайте до однородной консистенции. Положите тесто в холодильник на 30 минут.
Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их кружочками. Посыпьте печенье сахаром. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 15–20 минут.
Кстати, из этого теста можно сделать .
macneilbakery.ca
Ингредиенты
- 230 г сливочного масла;
- 100 г сахара + несколько столовых ложек для посыпки;
- 90 г сахарной пудры;
- 2 яичных желтка;
- ванилин — на кончике ножа;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 280 г муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли.
Приготовление
Взбейте сливочное масло, 100 г сахара и сахарную пудру. Добавьте желтки, ванилин и цедру и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и соль и замесите однородное тесто. Положите массу в холодильник на 30 минут.
Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их кружочками.
Тесто можно также раскатать пластом и вырезать печенье с помощью формочек или стакана.
Посыпьте печенье сахаром. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.
Вариации
Если в описании не указано время приготовления, значит, оно совпадает со временем в классическом рецепте.
Сахарные сэндвичи
hobbyfarms.com
Исключите из классического рецепта разрыхлитель и положите тесто в холодильник на пару часов. Затем раскатайте массу в тонкий пласт, вырежьте кружочки и снова отправьте в холодильник на полчаса. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут. Затем смажьте печенье джемом, шоколадной пастой или другой начинкой на ваш выбор и накройте другим печеньем.
Кстати, печенью можно придать и другую форму. Например, не вырезать кружочки, а слепить полусферы.
Тогда у вас получатся своеобразные мячики с начинкой. А ещё в печенье можно добавить немного измельчённых орехов.
foodnetwork.com
Просто используйте вместо апельсиновой цедры цедру лайма. А для украшения смешайте 180 г сахарной пудры, 3 столовые ложки лаймового сока и зелёный пищевой краситель (тут всё зависит от цвета, который вы хотите получить). Когда глазурь будет готова, распределите её по остывшему печенью.
Сахарное печенье с арахисовой пастой
marthastewart.com
Исключите из классического рецепта цедру и добавьте 250 г . Прежде чем отправить печенье в печь, сделайте на нём узоры с помощью вилки. Выпекайте при температуре 180 °C 12–15 минут.
applepins.com
Когда будете делать тесто, замените сахарную пудру 100 г сахара, а апельсиновую цедру — лимонной и не добавляйте разрыхлитель. Измельчите в блендере 50 г сахара и 1 столовую ложку цедры лимона и посыпьте печенье перед выпеканием.
bigoven.com
Тесто остаётся неизменным, просто добавляется начинка. Измельчите в блендере 100 г кураги, 50 г сушёных фиников, по ½ чайной ложки корицы и апельсиновой цедры, 1 ½ чайной ложки апельсинового сока и 1 столовую ложку сливочного масла. Можно добавить сахар по вкусу.
Распределите эту смесь по раскатанному тесту, сверните его рулетом и положите в холодильник на 30 минут. Затем нарежьте небольшими кружочками и выпекайте при температуре 190 °C 12–15 минут.
truelemon.com
Ингредиенты
- 250 г сахара;
- 115 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ванилин — на кончике ножа;
- 180 г муки;
- 60 г какао;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте сахар и сливочное масло. Добавьте яйцо и ванилин и перемешайте. Всыпьте муку, какао, соль и разрыхлитель и перемешайте до однородной консистенции. Положите тесто в холодильник на 30 минут.
Разделите тесто на небольшие шарики, слегка придавите их руками или раскатайте кружочками. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–15 минут.
Вариации
Если в описании не указано время приготовления, значит, оно совпадает со временем в классическом рецепте.
theberry.com
Смешайте 250 г арахисовой пасты, 90 г сливочного масла и 90 г сахарной пудры до однородной консистенции. Намажьте начинку остывшее и накройте сверху вторым печеньем.
recipes100.com
Замените белый сахар коричневым, а разрыхлитель — ¾ чайной ложки соды. Добавьте 80 г мёда, 1 столовую ложку молотого имбиря и 1 чайную ложку корицы и хорошо перемешайте. Не охлаждайте тесто.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 8–12 минут.
shakk.us
Вместо 1 яйца возьмите 3, вместо ¹⁄₄ чайной ложки разрыхлителя — ¾. Вместе с яйцами добавьте в тесто 170 г растопленного шоколада. Выпекайте при температуре 190 °C 6–8 минут.
Слегка остудите печенье. Переверните половину из них, положите сверху кусочек зефира или маршмеллоу и выпекайте ещё 2 минуты. Затем накройте другими печеньками и слегка надавите.
foodnetwork.com
Исключите из рецепта разрыхлитель. Добавьте в тесто 90 г кокосовой стружки, 80 г рубленых орехов (например, кешью) и 180 г поломанного шоколада. Выпекайте при температуре 180 °C 20–25 минут.
Помимо кокосовой стружки в печенье можно добавить цукаты или измельчённые сухофрукты.
crumbsandtea.com
Ингредиенты
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- ванилин — на кончике ножа;
- 1 чайная ложка корицы;
- 180 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 240 г молотых овсяных хлопьев.
Приготовление
Взбейте сахар и сливочное масло. Добавьте яйца, ванилин и корицу и перемешайте. В отдельной миске смешайте муку, соду и соль. Добавьте к сахарной смеси и перемешайте. Затем всыпьте в тесто овсяные хлопья и добейтесь однородной консистенции.
Разделите тесто на небольшие шарики, слегка придавите их руками или раскатайте кружочками. Выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–15 минут.
Вариации
Если в описании не указано время приготовления, значит, оно совпадает со временем в классическом рецепте.
a-kitchen-addiction.com
Исключите из рецепта корицу. А вместо белого сахара добавьте в тесто 50 г коричневого, а также 150г мёда и 300 г шоколадных капель.
bingapis.com
Получится особенно вкусным, если добавить к нему по 150 г изюма и орехов. Орехи можно слегка измельчить или оставить целыми — зависит от ваших предпочтений.
food-tour.eu
Ингредиенты
- 230 г сливочного масла;
- 150 г коричневого сахара;
- 150 г белого сахара;
- 2 яйца;
- ванилин — на кончике ножа;
- 300 г муки;
- ¾ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 300 г шоколадных капель.
Приготовление
Взбейте масло и два вида сахара. Добавьте яйца и ванилин и перемешайте. Всыпьте муку, соду и соль и замесите однородное тесто. Затем добавьте в него шоколадные капли и уберите в холодильник на 30 минут.
Разделите тесто на небольшие шарики и слегка раскатайте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–12 минут.
Вариации
Если в описании не указано время приготовления, значит, оно совпадает со временем в классическом рецепте.
makebetterfood.com
Замените сливочное масло 230 мл растительного и используйте 300 г только белого сахара. А вместо шоколадных капель возьмите 300 г рубленых ирисок. Выпекайте при такой же температуре, как и в классическом рецепте, 14–16 минут.
foodnetwork.com
Добавьте в классическое тесто не ¾, а ½ чайной ложки соды, 100 г поломанной солёной соломки и 70 г арахиса. Распределите тесто по прямоугольной форме для запекания, посыпьте соломкой и выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °C. Затем разрежьте на прямоугольные печеньки.
foodnetwork.com
Вместо шоколадных капель используйте 200 г изюма или орехов, покрытых шоколадом, а также 100 г конфет M&M’s. Выложите тесто в формочки для кексов. Выпекайте 20–25 минут.
katessweets.com
Прежде чем добавлять масло, растопите его и остудите. Также добавьте в тесто 70 г овсяных хлопьев и 100 г изюма вместо шоколадных капель. Выпекайте 12–15 минут.
bakingsecrets.lt
Ингредиенты
- 230 г сливочного масла;
- 220 г творога;
- 270 г муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
Приготовление
Хорошенько смешайте размягчённое масло и творог. Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно пристаёт к рукам, добавьте ещё немного муки.
Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки. Высыпьте сахар в миску. Вдавите в него заготовки, а затем сверните каждую пополам сахаром внутрь. Ещё раз опустите будущее печенье в сахар и снова сверните пополам. У вас получатся сахарные конвертики, или так называемые ушки.
В сахар для запаха можно добавить корицу.
Выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Оно должно приобрести золотистый оттенок.
lakeridgeutah.org
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 1 яичный желток;
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 мл воды;
- 100 г сливочного масла;
- несколько столовых ложек сахара.
Приготовление
Добавьте в просеянную муку желток и соль. Влейте воду и хорошо перемешайте. Раскатайте тесто тонким пластом и выложите в середину кусочки сливочного масла. Заверните тесто конвертом и ещё раз раскатайте скалкой, чтобы масло распределилось равномерно. Снова сверните конвертом и раскатайте. Повторите эти действия несколько раз. Положите в холодильник на 15 минут.
Ещё раз тонко раскатайте тесто прямоугольником, посыпьте сахаром и сверните с двух сторон рулетом. Затем разрежьте на печенье толщиной примерно 1,5 см.
Выложите на застеленный пергаментом противень и посыпьте сахаром. Выпекайте при температуре 180 °C 20 минут.
Вариации
Если в описании не указано время приготовления, значит, оно совпадает со временем в классическом рецепте.
iamcook.ru
Нарежьте небольшими квадратиками. В середину выложите варенье или джем. Соедините два противоположных конца теста и немного загните другие концы. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
pkvideo.net
Для начинки смешайте 200 г перетёртого через сито творога, 50 г изюма, 2 яйца и 30 г сахара. Можно увеличить количество сахара по вкусу. Распределите начинку по классическому тесту, сверните рулетом и нарежьте широкое печенье. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 15 минут.
foodnetwork.com
Ингредиенты
- 130 г сахара;
- 2 яичных белка;
- ванилин — на кончике ножа;
- ½ чайной ложки соли;
- 210 г кокосовой стружки.
Приготовление
Взбейте сахар, яичные белки, ванилин и соль до однородной консистенции. Добавьте кокосовую стружку и тщательно перемешайте. Сформируйте печенье в виде пирамидок и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.
Однажды я попробовал печенье с куcочками шоколада, купленное в магазине. Мне понравился его вкус, но хотелось приготовить такое же дома. Недолго думая, я нашёл рецепт в одной из кулинарных книг и решил испечь печенье с шоколадными кусочками. Получилось вкусно! Попробуйте — у вас получится!
Чтобы испечь печенье с кусочками шоколада мы возьмем
- Масло сливочное — 200 г (1 пачка) Можно конечно использовать маргарин, но мне кажется, с маслом всё-таки вкуснее