Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Варенье из мелиссы с лимоном. Как правильно варить варенье из мяты

Мелисса уже давно вышла за рамки только лишь лекарственных трав. Её активно используют в кулинарии, для ароматизации мясных блюд, напитков и десертов. Одним из таких десертов является варенье из мелиссы. Это варенье достаточно универсальное. Оно подойдёт и для тостов, и для коктейлей, и просто для украшения десертов.

У мелиссы есть лишь один недостаток — это практически полное отсутствие вкуса. Запах божественный, эдакая лёгкая смесь лимона с мятой, и при этом горьковатый привкус. Поэтому, чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и красивым, придётся немного хитрить.

Количество мелиссы произвольное, ведь вам нужен не концентрат, а съедобное варенье, которое можно кушать и ложкой?

На 0,5 л. воды:

  • 250 гр. мелиссы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 крупных лимона;
  • Краситель пищевой «изумрудный» (по желанию).

Отвар мелиссы сам по себе имеет желтовато-коричневый цвет, и если вы хотите варенье как на картинке, его придётся подкрашивать.

Промойте мяту под проточной холодной водой. Нарежьте листья, вместе со стеблями, либо порвите руками и сложите в кастрюлю.

Нарежьте лимон вместе с кожурой. Размеры кусочков не принципиальны, просто нарежьте, как вам удобно. Отправьте лимон в кастрюлю вслед за мелиссой.

Залейте мелиссу с лимоном водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, выключайте газ и убирайте кастрюлю с плиты. Накройте её крышкой и пускай отвар настоится не менее 4 часов.

Процедите отвар. Листья мелиссы и лимон можно выбрасывать, они уже отдали всё, что могли.

Засыпьте в отвар мелиссы весь сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Долго варить варенье нельзя, чтобы не улетучился запах. Дождитесь, пока сахар полностью раствориться, плюс 10 минут. Если вам кажется, что варенье всё ещё жидкое, можно добавить в него немного пектина и красителя, если вы решили получить красивое, зелёное варенье.

Разлейте горячее варенье в небольшие стерильные банки, и закройте их. Укутывать нет необходимости, как и создавать особые условия хранения. Варенье из мелиссы может стоять 2-3 года и лишь засахариться.

Как приготовить варенье из мяты без варки, смотрите на видео:

Известно, что трава мелисса была в почете еще у древних римлян. Около 2 тысяч лет назад из нее готовили целебный отвар, который помогал возбудить аппетит и успокоится. С греческого языка название этого растения переводится как «пчела», а его лимонный аромат действует успокаивающе не только на самих пчел, но и на человека. Именно за такое успокаивающее свойство и мягкий лимонный аромат мелиссу называют «лимонной мятой», «лимонной травой» и «сердечной травой».

Мелисса или мята?

Мелиссу очень часто путают с мятой из-за внешней схожести их листьев. Однако эти растения являются разными. И если вы желаете воспользоваться целебными свойствами именно мелиссы, тогда вам не лишним будет узнать ее отличия от мяты.

Ботаническое описание Семейство яснотковые. Растение в высоту может достигать 1,5 м. Стебель разветвленный, опушен короткими волосками. Источает легкий лимонный аромат. Плод гладкий – 4 орешка. Цветки окрашены в лиловый или сиреневый цвет, собраны в соцветия по 6-12 штук, образуют ложные кольца. Семейство яснотковые. Корень тонкий, мочковатый. Стебель прямостоячий. Листья яйцевидные, заостренные с ароматом ментола. Высота растения от 30 см до 1 м. Плодоносит редко, плод – 4 орешка. Цветки образуют колосовидные соцветия, окрашены в бледно-фиолетовый цвет.
Листья и цветки

не более 0,8%

В листьях

содержится 2,75%,

в соцветиях – около 6%

Применение в медицине Медицина – антидепрессивное, спазмолитическое и противовирусное средство. Фармакология — является обязательной составляющей травяных сборов, предназначенных для лечения бронхитов, желудочных болезней и при невралгии.
Применение в кулинарии Кулинария – как заменитель душистого перца и как приправа для супа, салатов, дичи. Кулинария – как ароматизатор для коктейлей, алкогольных напитков, выпечки, супов, горячих блюд.

Чем полезна мелисса?

Полезные свойства мелиссы позволяют успешно использовать эту траву в лечебных целях.

На заметку! Эффективность препаратов мелиссы обусловлена наличием в ее составе эфирных масел. Наибольшее их количество содержится в листьях растения, которые чаще всего и являются основой настоев и отваров.

Перечислим основные качества средств, имеющие в своем составе мелиссу:

  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • ветрогонное;
  • снотворное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • протективное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактериостатическое;
  • гемостатическое.

Мелисса полезна при простудных заболеваниях, бронхите и гриппе – отвар из ее листочков устранит жар и облегчит отхаркивание. Она успешно понижает артериальное давление, устраняет одышку и снимает нервную дрожь. Применение препаратов этого растения положительно сказывается на функциях сердца: происходит нормализация сбоев в сердечном ритме и снижается частота сокращений.

Это растение способствует восстановлению работы кишечника, нормализует пищеварение, совершает контроль над обменными процессами и помогает вывести желчь. Мелисса лекарственная способна «взбодрить» организм, укрепить его защитные функции, а также улучшить мозговую деятельность.

Будучи природным антидепрессантом, мелисса помогает устранить последствия нервного перенапряжения, она успокаивает и снимает стресс. По этой же причине представители традиционной медицины часто советуют давать настои и отвары этой травы детям, которые отличаются гиперактивностью и не могут сосредоточиться.

«Женская» трава

А чем полезна мелисса для женщин? На самом деле свое прозвище «женская трава» она получила неслучайно. Отвары и настои, приготовленные из ее листочков способны на следующее:

  • привести в норму вес;
  • смягчить проявления токсикоза;
  • устранить климактерический невроз;
  • вылечить воспаления придатков;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • облегчить протекание месячных;
  • устранить боль и тяжесть внизу живота при обильных менструациях;
  • повысить выработку материнского молока в период лактации.

Целебные средства на основе мелиссы

Теперь стоит рассказать о том, как заваривать мелиссу в различных ситуациях.

Отвар

Невроз сердца, болезни желудка, астма, заболевания дыхательных путей:

  • 10 г сухого сырья залить стаканом воды;
  • довести до кипения и варить около 10-ти минут;
  • остудить, профильтровать;
  • принимать по 5 мл трижды в день.

Настой

Токсикоз, болезненные менструации, климактерический невроз, воспаления придатков, повышенная половая возбудимость:

  • 10 г сухого сырья залить стаканом кипящей воды;
  • накрыть, оставить на час;
  • профильтровать;
  • принимать по полстакана трижды в день.

Чай

Ароматный чай с мелиссой можно употреблять ежедневно. Если вас беспокоит бессонница, то лучше всего пить его непосредственно перед сном. В остальных случаях это можно делать на протяжении дня через полчаса после еды.

Заваривают зеленый чай с мелиссой следующим образом:

  • в стеклянный или фарфоровый чайник положить чайную ложку мелиссы и такое же количество мяты;
  • влить литр кипяченой воды, температура которой будет составлять около 80°C;
  • оставить на 15-20 минут.

Пить такой чай необходимо только свежезаваренным.

Варенье

За основу варенья принято брать ягоды или фрукты. Но в некоторых мировых кухнях для этого сладкого деликатеса используют совершенно непривычные ингредиенты. Вот и мы сегодня будем готовить варенье из мелиссы.

Возможно, это звучит необычно, возможно, даже странно, но попробовав такой десерт, вы не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его еще раз. И самое главное – он очень полезен, так как насыщен ценными компонентами, содержащимися в самом растении. К тому же рецепт варенья из мелиссы достаточно прост.

Подготовить ингредиенты:

  • 600 г листьев мелиссы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 15 мл сока лимона;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления.

  1. Сырье промыть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы стекла вода.

    Совет! В этом рецепте вместе с мелиссой можно использовать и мяту. Соотношение компонентов в таком случае будет 1:1.

  2. Переложить траву в эмалированную кастрюлю.
  3. Влить лимонный сок, добавить половину указанной порции сахара.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на два часа при комнатной температуре.

    На заметку! За это время трава пустит сок, и в нем растворится сахар.

  6. Оставшуюся порцию сахара соединить с водой и сварить сироп.
  7. Полученный сироп соединить с листьями в сахаре, перемешать и оставить на 5 часов.
  8. После, смесь поставить на плиту, включить минимальный огонь и довести до кипения.
  9. Варить на протяжении 5-ти минут.
  10. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Кухонные принадлежности для готовки лакомства

Для приготовления выпечки необходим следующий кухонный инвентарь:

  • большая глубокая миска для замешивания теста;
  • сито для просеивания муки и какао;
  • вилка, ложка для смешивания ингредиентов;
  • венчик или миксер и отдельная миска для взбивания яиц;
  • фольга, пергамент или бумага для выпечки.

Чтобы получить шоколадный сироп, кусочки шоколада топят на водяной бане. В таком случае необходимы:

  • большая ёмкость с водой (для нагревания на плите);
  • жаропрочная миска или кастрюлька меньшего размера.

Нужный объём продуктов отмеряют кухонными весами и мерными стаканами. Для измельчения ингредиентов (орехов, шоколада) используют ступку с пестиком, мелкую тёрку.

Противопоказания

Очевидно, что мелисса имеет достаточно большое количество полезных свойств, но, так как это растение является лекарственным, то существуют и противопоказания.

Так как данная трава способна проявлять успокаивающий и седативный эффект, то от употребления ее препаратов следует отказаться пациентам, страдающих от гипотонии.

Кроме того, употребление мелиссы противопоказано людям, чья работа связана со сложными механизмами, необходимостью концентрации внимания, а также требует двигательной активности.

Среди побочных реакций организма на препараты данного растения могут отмечаться:

  • изжога, тошнота и рвота;
  • сонливость, мышечная слабость, заторможенность мышления;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта – запоры, диарея;
  • головокружения.

Принято считать, что традиционно варенье готовят на основе фруктов и ягод. Однако опытные хозяйки приспособились варить лакомство из овощей и даже мяты. Нас интересует последний вариант, угощение получается красивым и ароматным. Мяту смешивают с клубникой, грушей, яблоком, лимоном, крыжовником. Каждый человек выбирает компоненты с учётом индивидуальных предпочтений. Поговорим о самых вкусных рецептах.

Мятное варенье — сплошная польза

В листья мяты содержится много витаминов, минералов и эфирных масел. Часть из них разрушается при термической обработке, но большинство все-таки сохраняется. В частности, это касается эфирных масел, которые не только придают блюду приятный вкус и аромат, но и обусловливают его пользу.

Мятное варенье, благодаря содержащимся в нем веществам, можно употреблять в сезон простуд и вирусов в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства. Считается, что мятное варенье можно использовать и в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, как и его основа – мята – оно помогает снять головную боль, успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, снизить артериальное давление.

Мята обладает слабовыраженным седативным эффектом, поэтому она практически не влияет на концентрацию внимания.

И что особенно приятно – мятное варенье, в отличие от лекарств, практически не имеет противопоказаний, за исключением гипотонии и сахарного диабета.

Мятное варенье: классика жанра

  • листья мяты (свежие, собранные недавно) — 120 гр.
  • сахарный песок — 570 гр.
  • пектин (в жидкой форме) — 70 мл.
  • уксус яблочный (концентрация — 6%) — 0,5 л.
  • вода питьевая — 245 мл.
  • зелёный краситель (пищевой) — 2-3 капли
  1. Ополосните листья мяты, оставьте для просушки на сите. Слегка помните сырьё в руках, нарежьте не очень мелко. Поместите мяту в кастрюлю, присыпьте сахаром. Перемешайте, подождите полчаса.
  2. Спустя заданный срок влейте уксус и воду. Установите ёмкость на минимальный огонь, дождитесь бурления. Когда первые пузыри появятся, добавьте краситель и пектин.
  3. Засеките время, через 1 минуту выключите конфорку. Профильтруйте варенье, сразу же разлейте его по стерильным банкам. Подложите под крышку пергамент, закатайте ключом.

Классический рецепт мятного варенья

Компоненты (на 1,25 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную мяту порубите ножом и сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте пряную траву половиной рецептурного количества сахара, добавьте разведенную небольшим количеством воды лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 6 часов.
  3. Из половины литров воды и половины килограмма сахара сварите сироп и залейте им мяту. Оставьте ее еще на 6 часов.
  4. Доведите мятный настой до кипения, прокипятите 5 минут и остудите.
  5. Процедите остывшее варенье и верните на плиту.
  6. После закипания поварите мятное варенье 10 минут.
  7. Разлейте ароматную жидкость по стерилизованным баночкам, герметично их закройте.

Классическое варенье из мяты можно не только пить с чаем, но и использовать для пропитки коржей, приготовления других десертов.

Мятное варенье с лимонной кислотой

  • мятные листья — 380 гр.
  • столовая вода — 240 мл.
  • порошок лимонной кислоты — 15 гр.
  • сахарный песок — 0,95 кг.
  1. Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
  2. Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5-7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
  3. Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
  4. Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
  5. Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.

Варенье из мяты и клубники

  • сахарный песок — 1,15 кг.
  • клубника — 900 гр.
  • мятные листья — 200 гр.
  • лимонный сок — 40 мл.
  1. Проведите отбор клубники, удалите порченные и подсохшие экземпляры. Здоровую ягоду ополосните в тазу с холодной водой и оставьте в жидкости на четверть часа. Затем ещё раз вымойте, просушите.
  2. Если ягоды клубники слишком большие, разрубите их на несколько секций сравнительно одинакового размера. Подберите кастрюлю для варки угощения без эмалированного покрытия.
  3. Отправьте в ёмкость ягоды, сок лимона, сахарный песок. Ополосните мяту, не режьте её, просушите на полотенцах. Отправьте листочки к клубнике, аккуратно вымешайте содержимое.
  4. Прикройте, оставьте на 12 часов для настаивания. После прохождения указанного интервала установите кастрюлю с сырьём на огонь, дождитесь кипения.
  5. Включите конфорку на минимум, варите ещё четверть часа. Затем отставьте лакомство в сторону до остывания, повторите термообработку. Горячее угощение расфасуйте, закройте.
  • свежие листья мяты — 220 гр.
  • сахарный песок — 0,4 кг.
  • базилик — 90 гр.
  • лимонная кислота — 5 гр.
  • вода питьевая — 0,3 л.
  1. Ополосните мятные листья, дайте им просохнуть на полотенцах. Отправьте в кастрюлю, присыпьте сахарным песком (200 гр.). Перемешайте, настаивайте до выделения сока (около 6 часов).
  2. За то время, пока масса доходит, приготовьте сладкую основу для заливки. Смешайте оставшийся сахар с водой, поставьте сотейник на медленный огонь. Доведите до однородности, крупинки должны растаять.
  3. Добавьте сироп к первому составу, опять выждите 5-6 часов. Отправьте кастрюлю с массой на конфорку, уваривайте на небольшой мощности 8 минут. Через этот срок всыпьте порубленный базилик.
  4. Продолжайте томление ещё на протяжении 5 минут. Далее отставьте угощение в сторону, подождите 3 часа. Отфильтруйте, полученную жидкость вскипятите и расфасуйте.

Варенье из мяты и ревеня

  • сахарный песок — 900 гр.
  • клубника — 0,8 кг.
  • мятные листочки (свежие) — 100 гр.
  • ревень — 0,25 кг.
  1. Ополосните ягоды клубники, оставьте на сите для просушки. Затем превратите в кашицу с помощью блендера. Освободите ревень от грубых волокон, вымойте плоды и порубите кружочками. Примешайте к клубнике.
  2. Всыпьте сахарный песок, вымешайте массу лопаткой до растворения. Подождите 4-5 часов, это время отведено для выделения сока. Заранее вымойте мятные листочки, дайте им высохнуть.
  3. Когда основа для варенья настоится, отправьте тару с содержимым на огонь. Дождитесь закипания, не переставая мешать, томите лакомство 5 минут. Всыпьте листья мяты (можно порубить их).
  4. Продолжайте уваривать состав на небольшом огне. Удаляйте пену, ждите загустевания. Когда варенье дойдёт до нужной кондиции, снимите его с огня. Сразу расфасуйте и закупорьте.

Малиновое варенье с мятой

Компоненты (на 1 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 2-3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Малину помойте, дайте ей обсохнуть.
  2. Измельчите ягоду блендером и протрите получившееся пюре через сито.
  3. Малиновый сок смешайте с сахаром и доведите до кипения, поварите 5 минут.
  4. Добавьте веточки мяты. Продолжайте уваривать сироп в течение 10-15 минут.
  5. Извлеките из варенья пряность, разлейте десерт по стерилизованной таре. Плотно закройте баночки.

Мятно-малиновый десерт – не просто изысканное лакомство, это еще и отличное средство для лечения простуды.

Варенье из мяты и груши

  • груша — 1,4 кг.
  • мятные листочки (свежие) — 200 гр.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • лайм — 1 шт.
  1. Измельчите грушу кубиками одинакового размера, предварительно освободите плоды от сердцевинок. Кожуру не удаляйте, после варки она станет малозаметной.
  2. Отправьте фрукты в кастрюлю и присыпьте сахарным песком. Перемешайте, оставьте до появления сока примерно на 4-6 часов. Теперь поместите кастрюлю на огонь, начинайте варку на средней мощности.
  3. Пока масса доходит до кипения, ошпарьте кипятком лайм. Извлеките косточки, сам плод вместе с цедрой измельчите дольками. Когда варенье даст первые пузырьки, добавьте лайм.
  4. Убавьте мощность до минимального показателя, продолжайте томление ещё 50-60 минут. Спустя время отправьте в угощение промытые и нарезанные мятные листочки.
  5. Выждите ещё треть часа, выключите конфорку. Остудите содержимое, извлеките из сырья мятные листья. Опять прокипятите лакомство и разлейте по стерильным банкам.
  • сахарный песок — 950 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • питьевая вода — 475 мл.
  • мятные листья — 0,25 кг.
  1. Ополосните мяту, оставьте её на бумажных полотенцах для просушки. Нарежьте тонкими полосками. Окуните лимоны в кипяток на 1 минуту, оботрите и порубите ломтиками (избавьтесь от косточек).
  2. Смешайте мяту с цитрусами, добавьте воду, установите кастрюлю с содержимым на огонь. Уваривайте четверть часа с момента закипания. Затем оставьте на 20 часов в темноте.
  3. Спустя заданный промежуток времени повторите термообработку. В горячем состоянии профильтруйте варенье через 4 слоя марли. Опять прокипятите и расфасуйте.

Варенье из мяты и яблока

  • сахарный песок — 680 гр.
  • яблоко (кисло-сладкое) — 1,3 кг.
  • питьевая вода — 130 мл.
  • лимонный сок — 60 мл.
  • базилик — 1 пучок
  • мята — 1-2 пучка
  1. Ополосните яблоки, очистите их от серединок. Нарежьте долечками равного размера, затем отправьте в огнеупорную тару для варки и засыпьте сахарным песком. Дайте массе постоять 10 часов.
  2. После прохождения заданного времени влейте воду, отправьте посуду с составом на плиту. Выставите конфорку на средний показатель, варите 10 минут.
  3. Выключите конфорку, прикройте угощение, настаивайте его 6 часов. Спустя это время вновь вскипятите, остудите. Далее проведите третью термообработку, на этом этапе добавляется мята и порубленный базилик.
  4. После закипания готовьте угощение ещё треть часа, за 5 минут до завершения процедуры добавьте сок лимона. Лакомство расфасовывается по банкам горячим, закупорка проводится сразу.

Мятное варенье с огурцом

  • желе (желирующая смесь) — 20 гр.
  • огурец (средний по размеру) — 0,5 кг.
  • столовая вода — 0,1 л.
  • мятные листья — 90 гр.
  • сок лимона — 50 мл.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  1. Сначала ополосните огурцы, вытрите их, нашинкуйте дольками или полудольками. Присыпьте содержимое 0,15 кг. сахара и вымешайте, подождите 5 часов.
  2. Вымойте мяту, нарежьте её, исключая стебельки. Отправьте растение в сотейник и добавьте воду. Вскипятите, оставьте отвар на 3 часа.
  3. Через 5 часов огурцы отдадут жидкость, переместите тару с овощем на плиту. Доведите до появления пузырьков, после чего готовьте ещё треть часа.
  4. Сцедите с мяты жидкость, сами листья прокрутите блендером до состояния каши. Смешайте желе с остатками сахарного песка, примешайте к огурцам. Сюда же добавьте сок лимона, мяту.
  5. Готовьте ещё четверть часа, постоянно отслеживая консистенцию угощения. Оно должно стать густым. Закатайте лакомство, остудите горловиной вниз.
  1. Мятное варенье не получится насыщенным, если листья растения предварительно не настоять в сахаре. Не забывайте выдерживать заготовку минимум 3 часа до выделения сока.
  2. Для приготовления угощения подходит мята, собранная не ранее 4 дней назад. Свежие листочки сохраняют полезные свойства в полной мере, они не улетучиваются в процессе термообработки.
  3. Идеальным временем для сбора мяты считается период с конца июня по начало июля. Вы можете заменить мяту мелиссой, но последняя более капризна, её требуется меньше.

Присмотритесь к рецептам мятного варенья с добавлением лимонной кислоты, сока цитрусовых фруктов, клубники, груш, кисло-сладких яблок, огурцов. Чтобы создать полезное угощение, снабдите лакомство малиной или смородиной.

Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья

Яйца и сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.

Понадобятся продукты:

  • мука — 350 г;
  • сахар — 350 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • какао — 100 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сода пищевая (или разрыхлитель теста) – 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Добавочные компоненты (по вкусу и желанию, на выбор):

  • орехи кусочками или тёртые;
  • изюм;
  • сахарная пудра;
  • ваниль;
  • шоколадная крошка, кусочки шоколада или шоколадный сироп;
  • кокосовая стружка и т.п.

Домашнее шоколадное печенье можно приготовить и без добавок. Оно очень вкусное и само по себе.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1.

Муку просеять через сито. Чем больше воздуха будет в тесте, тем вкуснее получится шоколадное печенье. Добавить к муке сахар, соду, соль, перемешать.

Просеяв муку, вы избавитесь от посторонних примесей, инородных частиц, которые могут в ней быть

Шаг 2.

Просеять к муке порошок какао. Перемешать компоненты до однородного состояния.

Если у вас нет сита для просеивания, подойдёт и металлический дуршлаг с густым переплетением проволоки. Если же в вашем дуршлаге достаточно большие отверстия, накройте его дно марлей

Шаг 3.

Добавить в миску сливочное масло. Тщательно растереть его с другими ингредиентами.

Тесто не нужно замешивать слишком долго, иначе сливочное масло начнёт таять

Шаг 4.

Взбить яйца в отдельной миске.

Начинать взбивать яйца нужно с небольших оборотов венчика

Шаг 5.

Добавить яйца к основной массе, замесить тесто. Хорошее тесто получается крутым, глянцевым, хорошо держит форму. Убрать его в холодильник на 1–2 часа.

Шаг 7.

Достать готовое печенье. Посыпать сахарной пудрой, тертым орехом, корицей или полить топлёным шоколадом (на выбор).

Есть один секрет, делающий такую выпечку более ароматной — в процессе замеса теста нужно добавить молотый кофе

Чтобы растопить шоколад:

  1. плитку ломают на кусочки;
  2. приготовленную ёмкость с водой ставят на плиту;
  3. шоколад выкладывают в небольшую кастрюльку или жаропрочную миску;
  4. миску с шоколадом помещают внутри ёмкости с водой.

Берите за основу классические рецепты печенья, меняйте некоторые ингредиенты и получайте новые вкусы.

manusmenu.com

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Измельчите в кухонном комбайне ледяное сливочное масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте муку и соль и перемешайте до однородной консистенции. Раскатайте тонким пластом, вырежьте печенье и уберите в холодильник на 30 минут.

Ещё один способ вырезать печенье: раскатать тесто тонким пластом, вилкой проколоть ромбики, треугольники или квадраты, отправить в холодильник на полчаса, а после выпекания — разломать по линиям проколов.

Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут. Чтобы проверить готовность печенья, аккуратно подвиньте его лопаткой. Если оно легко передвигается и не ломается, его можно вынимать. Готовое печенье можно обмакнуть в растопленный шоколад и дать ему застыть.

Вариации

foodnetwork.com
Вместо 250 г муки возьмите 120 г. Добавьте в тесто 100 г молотых овсяных хлопьев и 120 г молотых грецких орехов. Украсьте готовое печенье растопленным шоколадом.

foodnetwork.com

Добавьте в классическое тесто 50 г тёртого пармезана, 1 столовую ложку лимонной цедры и 2 чайные ложки молотого чёрного перца. Выпекайте печенье при температуре 150 °C 8–12 минут.

triaxsys.com

Вырежьте у половины заготовок сердцевину любой формы. Например, в виде кружочка, сердечка или звёздочки. Накройте этим печеньем остальное, скрепите края вилкой, а в серединку положите по мармеладке. Выпекайте, пока не расплавится мармелад.

foodnetwork.com

Добавьте в тесто 1 чайную ложку лимонной цедры. Для украшения смешайте 250 г сахарной пудры с цедрой и соком 1 лимона. Распределите эту смесь по готовому печенью и посыпьте сахаром.

foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 170 г сливочного масла;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 100 г белого сахара + несколько чайных ложек для посыпки;
  • 1 яичный желток;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 170 г мёда;
  • 270 г муки;
  • 1 ¼ чайной ложки соды:
  • молотый чёрный перец — на кончике ножа;
  • 3 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Взбейте масло и два вида сахара. Добавьте желток, ванилин и мёд и перемешайте. Всыпьте муку, соду и специи и перемешайте до однородной консистенции. Положите тесто в холодильник на 30 минут.

Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их кружочками. Посыпьте печенье сахаром. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 15–20 минут.

Кстати, из этого теста можно сделать .

macneilbakery.ca

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 100 г сахара + несколько столовых ложек для посыпки;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 2 яичных желтка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 280 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Взбейте сливочное масло, 100 г сахара и сахарную пудру. Добавьте желтки, ванилин и цедру и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и соль и замесите однородное тесто. Положите массу в холодильник на 30 минут.

Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их кружочками.

Тесто можно также раскатать пластом и вырезать печенье с помощью формочек или стакана.

Посыпьте печенье сахаром. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.

Вариации

Если в описании не указано время приготовления, значит, оно совпадает со временем в классическом рецепте.

Сахарные сэндвичи

hobbyfarms.com
Исключите из классического рецепта разрыхлитель и положите тесто в холодильник на пару часов. Затем раскатайте массу в тонкий пласт, вырежьте кружочки и снова отправьте в холодильник на полчаса. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут. Затем смажьте печенье джемом, шоколадной пастой или другой начинкой на ваш выбор и накройте другим печеньем.

Кстати, печенью можно придать и другую форму. Например, не вырезать кружочки, а слепить полусферы.

Тогда у вас получатся своеобразные мячики с начинкой. А ещё в печенье можно добавить немного измельчённых орехов.

foodnetwork.com

Просто используйте вместо апельсиновой цедры цедру лайма. А для украшения смешайте 180 г сахарной пудры, 3 столовые ложки лаймового сока и зелёный пищевой краситель (тут всё зависит от цвета, который вы хотите получить). Когда глазурь будет готова, распределите её по остывшему печенью.

Сахарное печенье с арахисовой пастой

marthastewart.com
Исключите из классического рецепта цедру и добавьте 250 г . Прежде чем отправить печенье в печь, сделайте на нём узоры с помощью вилки. Выпекайте при температуре 180 °C 12–15 минут.

applepins.com

Когда будете делать тесто, замените сахарную пудру 100 г сахара, а апельсиновую цедру — лимонной и не добавляйте разрыхлитель. Измельчите в блендере 50 г сахара и 1 столовую ложку цедры лимона и посыпьте печенье перед выпеканием.

bigoven.com

Тесто остаётся неизменным, просто добавляется начинка. Измельчите в блендере 100 г кураги, 50 г сушёных фиников, по ½ чайной ложки корицы и апельсиновой цедры, 1 ½ чайной ложки апельсинового сока и 1 столовую ложку сливочного масла. Можно добавить сахар по вкусу.

Распределите эту смесь по раскатанному тесту, сверните его рулетом и положите в холодильник на 30 минут. Затем нарежьте небольшими кружочками и выпекайте при температуре 190 °C 12–15 минут.

truelemon.com

Ингредиенты

  • 250 г сахара;
  • 115 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 180 г муки;
  • 60 г какао;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте сахар и сливочное масло. Добавьте яйцо и ванилин и перемешайте. Всыпьте муку, какао, соль и разрыхлитель и перемешайте до однородной консистенции. Положите тесто в холодильник на 30 минут.

Разделите тесто на небольшие шарики, слегка придавите их руками или раскатайте кружочками. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–15 минут.

Вариации

Если в описании не указано время приготовления, значит, оно совпадает со временем в классическом рецепте.

theberry.com

Смешайте 250 г арахисовой пасты, 90 г сливочного масла и 90 г сахарной пудры до однородной консистенции. Намажьте начинку остывшее и накройте сверху вторым печеньем.

recipes100.com

Замените белый сахар коричневым, а разрыхлитель — ¾ чайной ложки соды. Добавьте 80 г мёда, 1 столовую ложку молотого имбиря и 1 чайную ложку корицы и хорошо перемешайте. Не охлаждайте тесто.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 8–12 минут.

shakk.us

Вместо 1 яйца возьмите 3, вместо ¹⁄₄ чайной ложки разрыхлителя — ¾. Вместе с яйцами добавьте в тесто 170 г растопленного шоколада. Выпекайте при температуре 190 °C 6–8 минут.

Слегка остудите печенье. Переверните половину из них, положите сверху кусочек зефира или маршмеллоу и выпекайте ещё 2 минуты. Затем накройте другими печеньками и слегка надавите.

foodnetwork.com

Исключите из рецепта разрыхлитель. Добавьте в тесто 90 г кокосовой стружки, 80 г рубленых орехов (например, кешью) и 180 г поломанного шоколада. Выпекайте при температуре 180 °C 20–25 минут.

Помимо кокосовой стружки в печенье можно добавить цукаты или измельчённые сухофрукты.

crumbsandtea.com

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 г молотых овсяных хлопьев.

Приготовление

Взбейте сахар и сливочное масло. Добавьте яйца, ванилин и корицу и перемешайте. В отдельной миске смешайте муку, соду и соль. Добавьте к сахарной смеси и перемешайте. Затем всыпьте в тесто овсяные хлопья и добейтесь однородной консистенции.

Разделите тесто на небольшие шарики, слегка придавите их руками или раскатайте кружочками. Выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–15 минут.

Вариации

Если в описании не указано время приготовления, значит, оно совпадает со временем в классическом рецепте.

a-kitchen-addiction.com

Исключите из рецепта корицу. А вместо белого сахара добавьте в тесто 50 г коричневого, а также 150г мёда и 300 г шоколадных капель.

bingapis.com

Получится особенно вкусным, если добавить к нему по 150 г изюма и орехов. Орехи можно слегка измельчить или оставить целыми — зависит от ваших предпочтений.

food-tour.eu

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 150 г белого сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 300 г муки;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г шоколадных капель.

Приготовление

Взбейте масло и два вида сахара. Добавьте яйца и ванилин и перемешайте. Всыпьте муку, соду и соль и замесите однородное тесто. Затем добавьте в него шоколадные капли и уберите в холодильник на 30 минут.

Разделите тесто на небольшие шарики и слегка раскатайте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–12 минут.

Вариации

Если в описании не указано время приготовления, значит, оно совпадает со временем в классическом рецепте.

makebetterfood.com

Замените сливочное масло 230 мл растительного и используйте 300 г только белого сахара. А вместо шоколадных капель возьмите 300 г рубленых ирисок. Выпекайте при такой же температуре, как и в классическом рецепте, 14–16 минут.

foodnetwork.com

Добавьте в классическое тесто не ¾, а ½ чайной ложки соды, 100 г поломанной солёной соломки и 70 г арахиса. Распределите тесто по прямоугольной форме для запекания, посыпьте соломкой и выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °C. Затем разрежьте на прямоугольные печеньки.

foodnetwork.com

Вместо шоколадных капель используйте 200 г изюма или орехов, покрытых шоколадом, а также 100 г конфет M&M’s. Выложите тесто в формочки для кексов. Выпекайте 20–25 минут.

katessweets.com

Прежде чем добавлять масло, растопите его и остудите. Также добавьте в тесто 70 г овсяных хлопьев и 100 г изюма вместо шоколадных капель. Выпекайте 12–15 минут.

bakingsecrets.lt

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 220 г творога;
  • 270 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;

Приготовление

Хорошенько смешайте размягчённое масло и творог. Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно пристаёт к рукам, добавьте ещё немного муки.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки. Высыпьте сахар в миску. Вдавите в него заготовки, а затем сверните каждую пополам сахаром внутрь. Ещё раз опустите будущее печенье в сахар и снова сверните пополам. У вас получатся сахарные конвертики, или так называемые ушки.

В сахар для запаха можно добавить корицу.

Выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Оно должно приобрести золотистый оттенок.

lakeridgeutah.org

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 1 яичный желток;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • несколько столовых ложек сахара.

Приготовление

Добавьте в просеянную муку желток и соль. Влейте воду и хорошо перемешайте. Раскатайте тесто тонким пластом и выложите в середину кусочки сливочного масла. Заверните тесто конвертом и ещё раз раскатайте скалкой, чтобы масло распределилось равномерно. Снова сверните конвертом и раскатайте. Повторите эти действия несколько раз. Положите в холодильник на 15 минут.

Ещё раз тонко раскатайте тесто прямоугольником, посыпьте сахаром и сверните с двух сторон рулетом. Затем разрежьте на печенье толщиной примерно 1,5 см.

Выложите на застеленный пергаментом противень и посыпьте сахаром. Выпекайте при температуре 180 °C 20 минут.

Вариации

Если в описании не указано время приготовления, значит, оно совпадает со временем в классическом рецепте.

iamcook.ru

Нарежьте небольшими квадратиками. В середину выложите варенье или джем. Соедините два противоположных конца теста и немного загните другие концы. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

pkvideo.net

Для начинки смешайте 200 г перетёртого через сито творога, 50 г изюма, 2 яйца и 30 г сахара. Можно увеличить количество сахара по вкусу. Распределите начинку по классическому тесту, сверните рулетом и нарежьте широкое печенье. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 15 минут.

foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 130 г сахара;
  • 2 яичных белка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 210 г кокосовой стружки.

Приготовление

Взбейте сахар, яичные белки, ванилин и соль до однородной консистенции. Добавьте кокосовую стружку и тщательно перемешайте. Сформируйте печенье в виде пирамидок и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.

Однажды я попробовал печенье с куcочками шоколада, купленное в магазине. Мне понравился его вкус, но хотелось приготовить такое же дома. Недолго думая, я нашёл рецепт в одной из кулинарных книг и решил испечь печенье с шоколадными кусочками. Получилось вкусно! Попробуйте — у вас получится!

Чтобы испечь печенье с кусочками шоколада мы возьмем

  • Масло сливочное — 200 г (1 пачка) Можно конечно использовать маргарин, но мне кажется, с маслом всё-таки вкуснее
Ссылка на основную публикацию
Похожее