Насыщенный вкус и аромат в сочетании с пользой — вот что такое супы из трески. Все, кто любят рыбу и только собираются ввести её в своё меню, кто придерживается и не придерживается правил здорового питания просто обязаны попробовать рыбный суп из трески, приготовленный по одному из предложенных в этом материале рецептов.
Готовите навагу?
- Да 95%, 729 голосов
729 голосов 95%729 голосов — 95% из всех голосов
- Предпочитаю другую рыбу 4%, 30 голосов
30 голосов 4%
30 голосов — 4% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 9 голосов
9 голосов 1%
9 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 768
18.12.2019
- Да 95%, 729 голосов
729 голосов 95%729 голосов — 95% из всех голосов
- Предпочитаю другую рыбу 4%, 30 голосов
30 голосов 4%
30 голосов — 4% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 9 голосов
9 голосов 1%
9 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 768
18.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Треска легка в приготовлении, методов для этого существует масса, а супы из неё получаются особенно хороши. Это одна из тех немногих рыб, которая даже в варёном виде сохраняет свой вкус, не становясь клеклой и пресной. Вы можете и сами это проверить, приготовив одно из предложенных здесь блюд.
С плавленным сыром
Этот рецепт будет интересен тем, кто любит сочетание сливочного и рыбного вкуса. Несмотря на то что здесь есть треска, она не будет забирать на себя всё внимание, так что сыр будет немного, но всё же заметен.
Чтобы приготовить рыбное блюдо по этому рецепту, необходимо купить:
- Стейки трески – 600 гр.
- Картошка – 2 штуки. Если захотите добавить риса, здесь это допустимо.
- Морковь – 2 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука, средняя.
- Плавленый сыр – 250 гр.
- Мука – 2 ст. л.
Приготовление, которое займёт час, будет заключаться в следующем:
- Проверьте стейки на наличие крупных торчащих костей и плавников, удалите их, если найдутся.
- Промойте рыбу, просушите бумажными полотенцами.
- Налейте в кастрюлю с рыбой воды.
- Дождитесь закипания.
- Посолите, добавьте лавровый лист.
- Варите полчаса, вытащите треску и процедите бульон.
- Морковку нужно нарезать на кубики или потереть, а потом обжарить.
- Нашинкованный лук обжаривается вместе с мукой. Не забывайте постоянно помешивать.
- Почистите картошку, нарежьте, а потом добавьте к бульону.
- Рис промывается и добавляется в суп.
- Варить треть часа.
- Теперь отправляем в кастрюлю морковь, лук, сыр и рыбу. Томить 5 минут.
В 100 граммах готового блюда с треской будет 123 ккал, БЖУ — 12,4/5,6/5,9. Перед подачей можно украсить его зеленью и грибами.
Изысканный рыбный суп
Если к рецепту традиционного рыбного бульона с овощами добавить лимон, сливки и помидоры, то может получиться кулинарный шедевр от шеф-повара.
Ингредиенты:
- Филе трески – 800 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Для аромата можно добавить пару веточек тимьяна.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры небольшие – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сливки – 200 г.
- Цедра лимона
Способ приготовления:
- Для начала подготовить рыбу. Сложить куски рыбы, одну луковицу и морковь в кастрюлю с холодной водой, вскипятить и варить около 40 минут. Пену удалять.
- Бульон процедить. Овощи отваренные выкинуть, а рыбу разделать на кусочки.
- В кастрюле растопить масло и обжарить на нем измельченную вторую луковицу и чеснок. Залить рыбным бульоном, приправить специями, выложить картофель.
- Как только картофель проварится, добавить кусочки рыбы и мякоть помидор.
- Подержать на огне 5 минут.
- Влить сливки и всыпать лимонную цедру. Снова прокипятить и сразу отключить газ.
Подавать такой изысканный суп нужно с оригинальной травой – с листочками тимьяна. Но если их нет — не беда, подойдет и обычный укроп. Рецепт от этого не потеряет актуальности.
Для ребёнка
Детей хочется кормить только самым лучшим, а заодно и полезным, чтобы растущие организмы получали все необходимые витамины. Но это не всегда просто обеспечить, потому что мало приготовить блюдо, нужно ещё и сделать его таким, чтобы ребёнку очень понравилось.
С рыбой и супами из неё здесь нередко возникают проблемы, так как одна тарелка ухи может надолго отбить любое желание есть её.
Чтобы приготовить вкусный рыбный суп из трески для юного гурмана, потребуется купить:
- Треску – 200 гр.
- Морковь – 50–100 гр.
- Картофель – 100 гр.
- Лук репчатый – половина одной луковицы.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Сметана – 1 ч.л.
- Соль, перец, бульонный кубик – по вкусу.
- Зелень.
Рецепт рыбного супа из трески здесь будет таким:
- Всё начинается с подготовки рыбы. Её нужно почистить, помыть, тщательно выпотрошить, избавить от головы и хвоста и нарезать на кусочки. Обязательно проверьте, не торчат ли крупные кости – дети подмечают все мелочи, поэтому знакомство с рыбой должно быть идеальным. Потратьте на это время.
- Рыбные куски нужно проварить – десять минут в кипящей воде. Здесь же нужно подсолить бульон.
- Треску выловить и отложить, процедить бульон и вернуть его на огонь.
- Добавить нарезанные картошку и морковь, а также нашинкованный лук.
- Варить 23 минуты.
- Добавить сырой желток, перемешать. Потом рыбу.
- Варить ещё пару минут.
- Снять с огня, немного остудить и измельчить блендером до состояния пюре.
Этот суп из филе трески украшается сметаной и зеленью, хотя он и так будет таким же, как на фото. Сам процесс готовки займёт чуть меньше часа, на 100 грамм — 74 ккал, БЖУ — 8,7/1,6/6,4 грамма.
Суп из трески для ребенка 1 год
Вводить рыбные блюда в рацион здорового ребенка, по словам педиатров, можно с 10 месяцев. У малышей, имеющих склонность к аллергии, знакомство с морепродуктами должно проходить не ранее чем в 11 месяцев. При этом суп из трески, для детей до года, должен подаваться только в перетертом виде.
Ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить суп из трески для ребенка 1 год:
- 200-300 грамм рыбы;
- 2 картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- по 3 веточки свежего укропа и петрушки;
- 0,5 ст. свежих сливок 22% жирности;
- листик лавра;
- 4 горошины перца душистого.
Финский рыбный суп из трески для детей начинают с подготовки рыбного полуфабриката. Для этого кусочки очищаются от кожи и костей. Полученное филе нарезается брусочком. Параллельно в кастрюльку наливается литр жидкости и ставится на варочную поверхность. Картофель моется, очищается и нарезается небольшим кубиком. Лук мелко шинкуется.
В кипящую жидкость выкладывается овощная нарезка, добавляется лавр и душистый перец. Ингредиенты доводятся до кипения и варятся 7-10 минут.
Если готовится суп из трески для ребенка до года, лук можно не шинковать, а разрезать на 4 части, и по окончании варки достать его.
Когда картофель дойдет до полуготовности, в кастрюлю кладется рыба и измельченная зелень, и проваривается не более 7 минут. Из готового блюда убираются лавр и горошины перца, в кастрюлю добавляются сливки. После закипания жидкости газ выключается.
С цукини в мультиварке
Далеко не все знают, как работать с цукини и с чем этот продукт сочетать. И данный рецепт станет хорошим первым шагом к тому, чтобы разобраться с этим подвидом кабачка.
Помимо 250 грамм цукини нам понадобится:
- Тушки филе – 2 штуки.
- Рис (уже сваренный) – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 штука, средняя.
- Карри – четверть 1 чайной ложки.
- Белое сухое вино – 2 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Растительное масло.
- Приправы, зелень.
Рецепт же будет таким:
- Морепродукт нужно естественно разморозить, порезать. Каждый из кусков натереть солью и перцем, соком лимона. На пропитку должно уйти полчаса.
- Снять с цукини кожуру, нарезать на мелкие кубики.
- Луковицу нашинковать.
- В чашу мультиварки налить растительное масло.
- Поставить режим «Жарка», а потом добавить лук.
- Через пару минут добавить карри.
- Теперь к луку идёт рыба и рис.
- Теперь нужно налить бульон или просто воду.
- Влить вино.
- Томить в режиме «Тушение» 15 минут.
Всё, теперь блюдо с треской и цукини готово. Обычно его украшают зеленью и подают к столу. Для вкуса и цвета можно добавить тыкву, она даст хорошее сочетание. В 100 граммах такого блюда, который готовится около 50 минут, будет 82 калории. Белков на такое количество блюда будет 10,6 грамма, жиров — 0,7, а углеводов — 8,4.
С кукурузой
Треска – это тот самый продукт, с которым можно смело экспериментировать. И если вы любитель удивлять своих домашних и гостей своим кулинарным мастерством – этот рецепт для вас.
Здесь потребуется закупить:
- Треска (филе) – 400 гр.
- Свежая кукуруза – 300 гр. Можно взять и консервированную, тогда сладковатый привкус будет чуть сильнее.
- Молоко – 400 мл.
- Мука – 2 ст. л.
- Картошка – 2 шт. Вместо него можно взять фасоль.
- Сливки 10–15% — 50 мл.
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- Бекон – 3–4 кусочка.
- Лук зелёный.
Приготовление будет заключаться в следующем:
- Бекон обжарить без масла, переложить на тарелку с бумажным полотенцем. После того как стечёт жир и бекон остынет, его нужно поломать на кусочки.
- Белая часть лука мелко шинкуется и обжаривается там же, где только что был бекон.
- Туда же добавляется чеснок, а потом мука. Всё быстро перемешивается и обжаривается пару минут. Нужно постоянно помешивать муку.
- Поставить на плиту воду, добавить туда муку с чесноком, картошку и молоко. Добавить перец и тимьян, соль.
- Кипеть будущий суп должен около 10 минут. Затем туда добавляется нарезанная рыба.
- Зёрна кукурузы отделяются от початков, моются. Их нужно сварить до отдельно от остальных продуктов.
- Когда кукуруза будет сварена, она и бекон добавляются к супу.
- Варить 5 минут.
- Часть зелёного лука добавляется в кастрюлю.
- Варить ещё 2–3 минуты.
Теперь нужно снять кастрюлю с огня, дать ему настояться, а потом при подаче добавить туда оставшийся бекон, если вы не добавите весь при приготовлении. Украсьте зеленью.
В 100 граммах блюда будет 152 ккал, БЖУ — 10,5/5,4/15,6 грамма. На варку уйдёт около часа.
Томатный суп с треской
Согласно принципам цветотерапии, оттенок, который томаты придают супу, способствует пищеварению.
Для приготовления аппетитного первого блюда потребуются:
- 350 г трески;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- 1 банка помидоров в собственном соку;
- 1 л куриного бульона;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ головки чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 4 початка кукурузы-мини;
- немного зелени и соли.
«Зимний» с фрикадельками
Этот суп получил своё название благодаря насыщенности и плотности. Хороший, вкусный, сытный суп – это то, что нужно, чтобы согреться холодным зимним днём.
Чтобы приготовить идеальный для холодного времени года суп, потребуется:
- Филе трески – 1 кг.
- Морковь – 2 шт., большие.
- Лук репчатый – 1 шт., большая.
- Картошка – 2 шт., большие.
- Белый хлеб – 2 кусочка.
- Молоко – 150 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Перловка – 100 гр.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление будет заключаться в следующем:
- Промойте, разделайте и отварите треску.
- Процедите бульон, оставьте рыбу на время.
- Размочите хлеб в молоке.
- Смешайте филе с хлебом, не забудьте вытащить косточки.
- Нашинкуйте лук и обжарьте.
- Добавьте яйцо и лук к фаршу.
- Сделайте фрикадельки.
- Картошку и морковку нарезают так, как вам хочется. Обычно на кубики.
- Овощи добавляются в бульон, который вместе с ними доводится до кипения.
- Добавить перловку, соль, перец.
- Отправить в воду фрикадельки.
Суп будет готов через четверть часа. В 100 граммах этого блюда будет 100 ккал, где БЖУ распределятся как 11,2/1,1/11,2 грамма. На готовку уйдёт около часа.
«Норвежский»
Треска – один из символов Норвегии, поэтому там эту рыбу справедливо умеют готовить лучше всего. Этот рецепт мы как раз и позаимствовали из норвежской кухни, где он называется классическим.
Потребуется:
- Треска – 1 кг.
- Морковь – 3 шт., большие.
- Лук репчатый – 2 шт., большие.
- Помидоры – 2 шт.
- Мука – 15–20 гр.
- Чеснок – половина головки, это 6–7 зубчиков.
- Сливки – 15 мл.
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Зелень.
- Сливочное масло.
- Соль, пряности, травы – по вкусу.
Приготовление же будет заключаться в следующем:
- Рыбу нужно почистить, тщательно промыть, выпотрошить. Отделить голову и хвост.
- Положить треску в ёмкость и залить водой.
- Пока варится бульон, в него можно добавить голову и хвост для наваристости. Нужно дождаться, пока вода не закипит, а потом варить 5 минут. Здесь же вода солится и перчится.
- Лук и морковь нарезаются так, как вам удобно и добавляются в бульон, а голова и хвост достаются.
- Овощи нужно достать через полчаса и измельчить их в блендере. Потом снова вернуть в бульон.
- Мука слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом и измельчённым чесноком. Масло добавляется не до муки, а через пару минут после неё. Не забывайте помешивать.
- Добавить в суп заправку и вино.
- Добавить помидоры, нарезанные кубиками.
- Через 7 минут влить сливки, а также бросить зелень – не забудьте мелко нарезать.
Спустя пару минут супчик будет готов, и его можно будет подавать к столу. В 100 граммах будет всего 68 ккал с БЖУ 11,6/0,5/3,5 грамма. Время приготовления — чуть больше часа.
Рыбный суп с картофелем и кукурузой
Рыбный суп с картофелем и кукурузой имеет непередаваемые вкусовые качества. Удивите своих любимых!
Ингредиенты:
- Треска — 500 г.
- Кукуруза — 200 г.
- Петрушка — 2 пучка
- Картофель — 4 шт.
- Оливковое масло — 6 ст. ложек
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 33 % — 100 мл.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соль, перец
Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, посолить и довести до кипения. Снять пенку и варить 7 минут. Вытянуть рыбу, а бульон процедить.
В разогретую кастрюлю с оливковым маслом положить покрошенный лук и стебли петрушки, обжарить их на медленном огне 5 минут. Добавить в кастрюлю рубленный чеснок и порезанный кубиками картофель. Тушить под крышкой 10 минут. Влить рыбный бульон в кастрюлю, довести его до кипения и варить еще 10 минут.
Половину зелени петрушки покрошить и добавить в суп. Оставшиеся листья залить кипятком и оставить на 1 минуту. Слить воду и промыть петрушку под холодной водой.
Готовый суп взбить блендером в пюре и вылить обратно в кастрюлю. Добавить сливки, кукурузу, петрушку и рыбу. Посолить и поперчить по вкусу.
С добавлением скумбрии
Этот рецепт также подарила нам скандинавская кухня, так что если вам понравился суп по рецепту из прошлого раздела, вам точно понравится и этот.
Ингредиенты:
- Консервированная треска – 1 шт.
- Консервированная скумбрия – 1 шт. Вы можете взять скумбрию в томате, и тогда суп такой же красивый, как на фото. Только тогда к рецепту потребуется добавить немного томатной пасты, с которой обжариваются лук и морковь.
- Пшено – 130–150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт., средние.
- Картофель – 4 шт., средние.
- Морковь – 1 шт., средняя.
- Соль, перец, укроп.
Сделать из всего этого суп просто:
- Рыб из обеих банок нужно выложить в общую миску, размять вилкой, вытащить крупные кости.
- Перекладываем треску и скумбрию в кастрюлю, наливаем воды. Солим, перчим.
- Варим бульон полчаса.
- Картошка и морковка нарезаются на кубики или так, как вам нравится. Лук шинкуется или нарезается полукольцами.
- Бульон процеживается, рыба не выбрасывается, а откладывается на время.
- В бульон отправляются овощи и пшено, всё это варится 20 мин.
- Теперь в бульон можно вернуть филе, добавить зелень. Поварить ещё 4–5 минут.
Супу нужно будет настояться, а потом его можно подавать на стол. Общее время приготовления — 50 минут. На 100 грамм будет 129 ккал, БЖУ — 10,6/3/15,1.
С молоком
Суп из филе трески с молоком будет самым простым в приготовлении, но не менее вкусным, чем другие, что были предложены в этом материале. Да и метод приготовления будет необычным, сильно отличным от других.
Список ингредиентов будет небольшим:
- Треска – 1 шт.
- Картофель – 3 шт., средние.
- Лук – 1 шт., большая.
- Морковь – 1 шт., большая.
- Молоко – 200–250 мл.
Готовить суп по этому рецепту нужно так:
- Треску разделать, почистить, помыть.
- Из плавников, хвоста и костей варится бульон (вместе с целыми морковью и луком).
- Рыбное филе нарезается на куски и обжаривается.
- Картофель нарезается на кубики и тоже обжаривается почти до готовности.
- Картофель заливается молоком и тушится.
- Перенести в процеженный кипящий бульон картошку с молоком и рыбу.
- Суп готов.
Общее время приготовления — около часа. В 100 граммах блюда 60 ккал, БЖУ — 7,1/0,4/7,1.
Суп — пюре с кукурузой и треской
На запах этого супа прибегут даже соседи.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 25 г.
- Лук — 1 шт.
- Кукуруза — 2 банки
- Молоко — 750 мл.
- Картофель — 450 г.
- Треска копченая — 350 г.
- Помидоры — 1 шт.
- Зелень, перец
Приготовление:
На сковороде со сливочным маслом обжарить мелко порезанный лук. Выложить его в кастрюлю и добавить кукурузу, нарезанный кубиками картофель и молоко. Поперчить и довести до кипения, варить 20 минут.
Рыбу очистить от костей и шкуру, нарезать на крупные кусочки. Добавить в суп и варить еще 3 минуты.
Разлить суп в подогретые тарелки и украсить нарезанными помидором и зеленью.