Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Наивкуснейшая щука, приготовленная в духовке

Рыбный ужин относится к числу беспроигрышных вариантов для каждого праздничного застолья. В данном руководстве мы собрали все рецепты, советы и рекомендации, рассказывающие о том, как приготовить щуку в духовке.
Любите блюда из щуки?

  • Да 86%, 4074 голоса
    4074 голоса 86%

    4074 голоса — 86% из всех голосов

  • Нет 10%, 495 голосов

    495 голосов 10%

    495 голосов — 10% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 159 голосов

    159 голосов 3%

    159 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

18.06.2020

  • Да 86%, 4074 голоса
    4074 голоса 86%

    4074 голоса — 86% из всех голосов

  • Нет 10%, 495 голосов

    495 голосов 10%

    495 голосов — 10% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 159 голосов

    159 голосов 3%

    159 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

18.06.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

В рукаве

Простой и очень быстрый рецепт, с которым сможет справиться даже человек, не обладающий выдающимися навыками в области кулинарии. На работу затрачивается один час и тридцать минут, а указанного количества ингредиентов хватит на шесть порций. Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории – 95 ккал.
  • Белки – 14 гр.
  • Жиры – 6 гр.
  • Углеводы – 3 гр.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленый лучок и укроп – по половине пучка.
  • Соль, черный молотый перчик – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Очистите щуку от чешуи и костей.
  • Натрите рыбу смесью соли и перца, после чего отправьте тушку отдыхать в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
  • По окончании указанного времени щука достается, внутрь нее укладываются кусочки нарезанного лука и морковки.
  • Помещаем рыбу в пакет для запекания, укладываем туда оставшиеся овощи, распределяя их равномерно.
  • Заливаем в пакет сок свежевыжатого лимона и засыпаем туда покрошенную зелень.
  • Завязываем рукав с обеих сторон и отправляем в духовку на тридцать-сорок минут, при температуре в 150 градусов.

Щука, запеченная в рукаве целиком

Состав:

  • щука – 1,0-1,5 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • комплексная приправа для рыбы – 10 г;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте щуку, очистив ее и помыв. Обсушите салфеткой. Натрите приправами. Обмажьте майонезом и положите на несколько часов в холодильник, чтобы она немного промариновалась.
  • Лимон нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонко (толщиной по 1-2 мм). Вложите в разрез на тушке щуки.
  • Небольшими тонкими кусками нарежьте охлажденное масло. Положите куски масла рядом с кусками лимона.
  • Осторожно поместите рыбу в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон. Разрез на щуке должен смотреть вверх. Проделайте вилкой в рукаве несколько отверстий, чтобы через них выходил воздух.
  • Положите щуку в форму или на противень. Если ее для этого придется немного согнуть – ничего страшного.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение часа.

Выньте щуку из рукава, положите на блюдо, украсьте дольками лимона и веточками петрушки.

С лимоном

Печеная щука в фольге с лимоном, приготовленная в духовке – это блюдо, обладающее весьма эффектным внешним видом. Чтобы поразить гостей застолья необычным элементом меню, кулинар должен потратить на работу всего сорок пять минут. В результате трудов на праздничном столе окажется четыре порции отменной рыбы. Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории – 105 ккал.
  • Белки – 19 гр.
  • Жиры – 7 гр.
  • Углеводы – 1,1 гр.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез провансаль – 3 ст.л.
  • Молотый перчик – 1/2 ч.л.
  • Паприка – 1/2 ч.л.
  • Кориандр – 1/2 ч.л.
  • Сушеная петрушка – 1/2 ч.л.
  • Тимьян – 1/2 ч.л.
  • Майоран – 1/2 ч.л.
  • Сушеный базилик и сушеный укроп – 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите ее, удалив все кости и внутренности.
  • Порежьте лимон на тонкие кружочки.
  • В отдельной емкости смешайте все специи и майонез.
  • Смажьте полученным составом обе стороны щуки.
  • Укладывайте рыбу на фольгу, формируя бортики. Поверх щуки кладутся кружочки лимона.
  • Заверните рыбу в фольгу, стараясь не допустить появления лишних отверстий.
  • Щука с лимоном готовится в духовке в течение двадцати минут, при показателе температуры в 200 градусов. Сделать блюдо по рецепту очень просто!

Обратите внимание: количество специй может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Простой вариант лакомства с пряными травами

Если вы хотите приготовить лёгкое и почти диетическое блюдо, то самое время изучить рецепт щуки в духовке с пряными травами.

Рецепт с травами

Для лакомства потребуются:

  • целая тушка – около 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь сушёной зелени – по вкусу;
  • перец и соль – чуть-чуть;
  • майонез – 70–80 гр.;
  • паприка, кориандр и тимьян – по ½ ч. л. каждого.

Тушку очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры и тщательно промывают мясо под проточной водой. Лимон моют, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, кладём их в брюшную полость. По желанию по 1 дольке можно положить за жабры – так, щука станет ещё более аппетитной с виду, а вкус будет равномерным и с небольшой приятной кислинкой. В отдельной миске смешивают майонез со специями и сухими травами.

На противень устилают лист фольги (у куска материала должен быть достаточный для заворачивания рыбы запас). Тушку смазывает пряным майонезным соусом с одной стороны, кладут обработанной частью на фольгу. После этого, обмазывают составом вторую сторону, а сверху украшают тушку оставшимися лимонными дольками. Теперь нужно плотно завернуть рыбу в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться. Через 20 минут термической обработки материал разворачивают и дают потомиться лакомству ещё 7–10 минут.

Мясо получается нежным и сочным, а приятный пикантный оттенок лимона придётся по вкусу любому гурману. Подавать на стол угощенье можно как отдельно, так и с овощным гарниром.

В томатном соусе

Общепризнанное мнение о том, что щука – достаточно сухая рыба, разрушается рецептом по ее приготовлению в духовке с томатным соусом. С готовкой справится даже начинающий кулинар: на работу у вас уйдет около одного часа. В результате получится четыре порции очень нежной щуки, способной украсить каждый праздничный стол. Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории – 125 ккал.
  • Белки – 19 гр.
  • Жиры – 11 гр.
  • Углеводы – 4,3 гр.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатный сок – ½ стакана.
  • Зеленый лук, укроп – по вкусу.
  • Морская соль, черный молотый перчик – по вкусу.
  • Пшеничная мука – ½ стакана.

Как правильно готовить:

  • Очистите щуку от чешуи, порежьте на порционные стейки, и посолите их.
  • Обваляйте рыбу в муке и прожарьте ее с двух сторон. Делать это нужно до образования золотистой корочки.
  • В отдельной сковородке нужно пожарить нашинкованный лук и морковь, добавив к ним две чайные ложки пшеничной муки.
  • Заливаем в овощи томатный соус и тушим пять-семь минут, засыпав нашинкованный зеленый лук и петрушку.
  • Укладываем прожаренные кусочки рыбы в форму для выпекания, заливаем соусом и ставим в духовку.
  • Тушить рыбу следует в течение тридцати минут, при 180 градусах. Если соус получится слишком густой, добавьте немного кипяченой или минеральной воды.

На овощной подушке

Запеченная в духовке щука с овощами – это отличный вариант чрезвычайно вкусного и по-настоящему сытного ужина. На приготовление блюда по новому рецепту необходимо затратить около пятидесяти минут, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории – 137 ккал.
  • Белки – 22 гр.
  • Жиры – 18,5 гр.
  • Углеводы – 7 гр.

Что понадобится:

  • Щука – 1 кг.
  • Мука – 100 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Майонез провансаль – 4 ст.л.
  • Кипяченая или минеральная вода – 100 мл.
  • Морская соль, черный молотый перчик – по вкусу.

Как готовить пошагово:

  • Очистите рыбу от чешуи и нарежьте на порционные кусочки. Посолите каждый стейк.
  • Пожарьте щуку с двух сторон, предварительно обваляв в пшеничной муке.
  • Порежьте на маленькие кубики томат и лук, натрите на крупной терке морковку.
  • Выложите овощи на противень, политый растительным маслом.
  • Укладывайте рыбу и засыпайте нарезанную зелень.
  • Полейте блюдо соусом: смесью томатной пасты, майонеза и прохладной воды.
  • Выпекается рыбка в течение сорока минут, при 200 градусах.

Рецепт запеченной в духовке щуки с овощами и в сметане

  • Время приготовления – 1 час 35 мин.
  • Выход – 5-6 порций.
  • Пищевая ценность 100 г – 104,2 ккал.
  • Кухонная техника и утварь: чашка, миска, нож, фольга, овощечистка, доска, противень, ложка, кухонные ножницы.

Ингредиенты

Наименование Количество
Щучки 3 шт.
Лук репчатый 3-4 шт.
Картофель 2 кг
Сметана жирная 200 мл
Майонез Провансаль 1 ст. л.
Масло подсолнечное 1-2 ст. л.
Соль и смесь перцев по 1 ч. л.
Приправы по вкусу
Свежая зелень по желанию

Пошаговое приготовление залитых сметаной печеных щучек с овощами

Очень просто готовится в духовке щука с картошкой. В это (не побоюсь сказать) деликатесное блюдо можно пускать не только крупную речную хищницу, но и среднюю, а также мелкую рыбешку. Перед началом готовки советую включить духовку для разогрева, поскольку процесс компоновки продуктов не занимает много времени.

  1. Почистить и помыть 2 кг картофеля. Снять чешую, выпотрошить и удалить жабры у трех небольших щучек.
  2. Смешать в чашке по 1 ч. л. соли и смеси перцев с 1 ст. л. майонеза в пасту.
  3. Тщательно обмазать майонезной пастой тушки снаружи и внутреннюю часть брюшка щук, и оставить на 10-15 минут, чтобы рыба просолилась.
  4. За это время нарезать тонкими пластинками весь картофель и выложить половину ровным слоем на противень, застеленный большим листом фольги.
  5. В отдельной чашке смешать 2 ст. л. сметаны со щепотками соли и перца и 1 ч. л. растительного масла в однородную смесь. Равномерно смазать картофельный слой сметаной смесью.
  6. Одну крупную луковицу порезать кольцами и разложить тонким слоем на картошке.
  7. Поверх лука разместить просолившиеся щучьи тушки.
  8. Наполнить брюшки оставшимся резаным картофелем.
  9. Три оставшиеся луковицы распустить тонкими кольцами и засыпать рыбу на противне, и сбрызнуть 1-2 ст. л. растительного масла.
  10. В основную часть сметаны всыпать по 1 ч. л. соли и смеси перцев, тщательно смешать и равномерно залить готовящееся блюдо.
  11. Плотно упаковать противень еще одним большим листом фольги, и поставить в разогретую до 180°С духовку.
  12. Выпекать 45 минут, и сразу после звонка таймера вынуть запеченную рыбу из духовки.

Щука, запеченная в духовке по этому рецепту, получается нежной, сочной и очень вкусной!Закрываем противень с блюдом фольгой и отправляем в духовку.Смазываем блюдо сметаной.Поверх рыбы раскладываем кольца лука.Внутрь тушек кладем кружочки картофеля.Это еще один хороший способ, как можно приготовить щуку в духовке целиком.Поверх сметаны раскладываем лук.Картошку смазываем сметаной.Будем запекать щуку в духовке с картошкой.Обмазываем рыбу внутри соусом.Смешиваем майонез с перцем.Для этого блюда можно взять несколько небольших щучек.

Видеорецепт

Специально подобрала соответствующий видеосюжет, где подробно показано, как вкусно приготовить щуку в духовке с картофелем без лишних заморочек. Смотрите, пробуйте, наслаждайтесь вкусным и полезным рыбным блюдом.

А еще вы можете ознакомиться с простым рецептом приготовления в духовке скумбрии с картошкой. Тоже очень вкусное блюдо. Рекомендую.

В соевом соусе

С приготовлением щучки с соевым соусом в духовке справится даже неопытный кулинар, не обладающий какими-либо продвинутыми навыками. На работу затрачивается около одного часа, указанного количеств ингредиентов хватит на две порции. Фото блюда выглядят по-настоящему аппетитно!

Сколько калорий:

  • Калории – 95 ккал.
  • Белки – 14 гр.
  • Жиры – 6 гр.
  • Углеводы – 3 гр.

Что можно взять для приготовления:

  • Щука – 500 гр.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Петрушка – половина пучка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 100 гр.

Способ приготовления пошагово:

  • Подготовьте маринад для рыбы: смешайте соль, соевый соус, тертый или давленый чеснок, перец, петрушку и растительное масло.
  • Щуку следует замариновать в заливке на полчаса.
  • Смешайте муку и подсолнечное масло, натрите полученной массой бока рыбки.
  • Укладывайте щуку на противень или решетку, после чего рыба помещается в духовку. Тушеная рыбка готовится по пятнадцать-двадцать минут с каждой стороны.
  • Не забудьте положить на противень лимон, запекая его на спинке, чтобы плод не подгорел. Щука, запеченная в духовке, выглядит по-настоящему аппетитно!

В сметане

Поскольку мясо этой рыбы немного суховато, каждая хозяйка придумывает различные способы, чтобы исправить этот недостаток. Сметана – один из тех продуктов, которые практически идеально справляются с этой задачей. Она помогает не пересушиться рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. Щука в сметане в духовке выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.

Ингредиенты:

  • щука (средняя);
  • сметана – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как запечь щуку, тушку очистить, выпотрошить.
  2. Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на четверть часа.
  3. Смазать сливочным маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
  4. Достать форму из духовки.
  5. Залить рыбу сметаной, форму закрыть крышкой. Снова поставить в духовой шкаф, но температуру уменьшить до 180. Время приготовления около получаса, в зависимости от массы тушки.
  6. Перед подачей блюдо взбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатным орехом.

Запеченная щука на блюде с овощами

  • Как пробить человека по номеру сотового телефона
  • Оладьи на сметане — рецепты пошагово с фото. Как приготовить тесто для пышных оладий на сметане
  • Куриные ножки в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить тушеные или жареные куриные голени в мультиварке

Фаршированная щука с майонезом

Запеченная щука в духовке – невероятно красивое и по-настоящему вкусное блюдо, отлично смотрящееся в меню любого праздничного застолья. На приготовление рыбки по простому рецепту придется потратить около шестидесяти минут, а в результате получится четыре порции. Приятного аппетита!

Калорийность:

  • Калории – 113 ккал.
  • Белки – 12 гр.
  • Жиры – 4 гр.
  • Углеводы – 1 гр.

Что понадобится:

  • Щука – 800 гр.
  • Белый хлеб – 2 куска.
  • Молоко – 200 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриное яичко – 1 шт.
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу.

Как готовить:

  • Отрезаем рыбе хвост и голову, очищая ее от кожи, костей и внутренностей. Шкуру следует снимать как чулок, оставляя ее в целостности.
  • Используя мясорубку, перекрутите мясо щуки, лук и хлебушек, предварительно замоченный в молоке.
  • Добавьте к полученной массе соль, перец и нашинкованную зелень. Можно посыпать рыбными приправами.
  • В рыбный фарш добавляем одно куриное яичко и тщательно размешиваем.
  • Наполняем шкуру, полежавшую в холодильнике, приготовленным фаршем.
  • Укладываем тушку на фольгированную бумагу, помещаем голову и смазываем все майонезом.
  • Рыбка плотно заворачивается в несколько слоев фольги и отправляется готовиться в духовку на один час, при температуре 180 градусов.

Как вкусно запечь фаршированную щуку с гречкой в духовке?

Придумали фаршировать щуку даже не наши пробабушки. Это блюдо с долгой историей. Раньше щуку чаще готовили с гречкой. Если у вас намечается большое торжество, то фаршированная щука точно украсит ваш стол и порадует гостей своим вкусом.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Щука – 1,8-2 кг.
  • Крупа гречневая – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сало – 200 гр.
  • Батон – 2 куска.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупу гречневую промойте и сварите. Шампиньоны помойте, нарежьте и отварите в течение 2 минут. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле.
  2. Щуку помойте, очистите от чешуи и внутренностей.
  3. С помощью ложки отделите мякоть от кожи, причем старайтесь не повредить кожу. Мясо щуки вместе с салом и хлебом пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте рыбный фарш, зажарку из овощей, грибы, гречку и одно сырое яйцо. Полученную массу приправьте и посолите по вкусу.
  5. Начинайте фаршировать щуку от хвоста и сразу прихватывайте края шкурки ниткой.
  6. Щуку выложите на фольгу, со всех сторон смажьте ее майонезом.
  7. Заверните щуку в фольгу и поместите в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте блюдо 40-60 минут. Затем фольгу можно раскрыть и дать щуке подрумяниться, оставив ее в духовке еще на 20 минут. Время приготовления зависит от массы щуки и мощности вашей духовки.
  8. Готовую фаршированную щуку подавайте на стол в горячем виде с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

ПП

Щука – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Мясо рыбки насыщено многими полезными для организма минералами и витаминами, а также фосфором, железом, йодом и кальцием. Чтобы приготовить ПП щуку в духовке вам потребуется всего сорок пять-пятьдесят минут. Указанного количества ингредиентов хватит на целых восемь порций.

Пищевая ценность:

  • Калории – 95 ккал.
  • Белки – 15 гр.
  • Жиры – 4 гр.
  • Углеводы – 1,2 гр.

Что нужно, чтобы приготовить щуку в духовке:

  • Филе щучки – 600 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Приправа смесь перцев – ½ щепотки.
  • Морская соль – 5 гр.
  • Майонез низкокалорийный – 60 гр.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Кориандр – ½ щепотки.

Способ приготовления:

  • Промойте рыбное филе, а затем очистите его косточек и нарежьте на порционные стейки.
  • Замаринуйте щуку в смеси соли, перца и сока свежевыжатого лимона.
  • Добавьте пряности и майонез. Половинку луковицы прокрутите в мясорубке и также положите к рыбке.
  • Оставшийся лук нарежьте на половинки колец.
  • Тщательно перемешайте полученную смесь и уложите ее в форму для запекания.
  • Рыбка готовится в течение двадцати пяти-тридцати минут при температуре в 200 градусов.

В горшочках

Отличное блюдо из щуки в духовке. Щука по-деревенски, приготовленная в духовке и горшочках, сможет вызвать приятное чувство голода даже у сытого человека. На работу у начинающего кулинара уйдет около полутора часов, а результатом станут четыре порции отменной рыбки. Желаем удачи!

Пищевая ценность:

  • Калории – 119 ккал.
  • Белки – 21 гр.
  • Жиры – 15 гр.
  • Углеводы – 7 гр.

Ингредиенты:

  • Щука – 800 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 8 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сыр твердых сортов – 60 гр.
  • Приправа «итальянские травы» – 4 гр.
  • Кипяченая или минеральная вода – 150 мл.

Как вкусно запечь щуку:

  • Очистите рыбную тушку от чешуи, костей и внутренностей, а затем порежьте на небольшие кусочки.
  • На дно горшочков укладывается картофель, порезанный на кружочки.
  • В каждый горшок кладите по одной ложке сливок.
  • Нарежьте морковку на порционные кусочки и положите к картофелю в горшок.
  • Уложите лук, нашинкованный кружочками, и рыбное филе.
  • Насыпьте соль, перец и залейте 40 мл воды в каждый горшочек.
  • Добавьте оставшиеся сливки и пряности.
  • Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им рыбку.
  • Щука в горшочках выпекается в течение одного часа при температуре 180 градусов. Запеченная щука выглядит очень аппетитно!

Фаршированная щука в духовке целиком

Щука фаршированная целиком, приготовленная в духовке, станет прекрасным украшением праздничного стола. Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка щуки (1,5 кг);
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г свежего сала;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи и осторожно снять шкуру.
  2. Вынуть из мяса кости и измельчить в блендере или мясорубке вместе с овощами и салом.
  3. Морковку можно нарезать небольшими кубиками. Запеченная рыба будет смотреться очень красиво изнутри.
  4. В фарш добавить яйца, соль, пряности и тщательно вымешать.
  5. «Чулок» из шкуры наполнить фаршем. Для этого можно использовать ложку или кондитерский мешок. Также можно сформировать небольшой шарик и осторожно положить его внутрь головы.
  6. Не стоит чрезмерно заполнять шкуру. Если фарш остался, то из него можно сформировать тефтели, поджарить их или выпечь рядом со щукой.
  7. Для выпекания лучше всего использовать противень с толстым дном или большую сковородку. Для того, чтобы избежать пригорания, на дно можно положить слой пищевой фольги. Поверхность смазать небольшим количеством растительного масла.
  8. Для того, чтобы придать тушке правильное положение, можно использовать очищенный картофель.
  9. Поверхность смазать сметаной. Для избежания разрывов, стоит проколоть шкуру в нескольких местах зубочисткой. Лишняя влага выйдет через эти отверстия.
  10. Рыба запекается в течение 30 минут при температуре +180°С.
  11. Если после прокола рыбы потечет прозрачная жидкость, значит блюдо полностью готово.
  12. Щуке нужно дать полностью остыть, и вынуть из противня. Убрать кусочки фольги и нарезать небольшими кусочками.

Для оформления можно использовать майонез, свежую зелень и овощи.

В сливочном соусе

Щучка в сливочном соусе, запеченная в духовке, поможет каждой хозяйке приятно удивить своих гостей и домочадцев. На приготовление блюда по новому рецепту у вас уйдет всего час, а указанного количества ингредиентов хватит на три-четыре порции.

Калорийность:

  • Калории – 155 ккал.
  • Белки – 26 гр.
  • Жиры – 17 гр.
  • Углеводы – 9 гр.

Что нужно:

  • Щука – 800 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Майонез – 200 гр.
  • Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как правильно готовить:

  • Почистите рыбку от чешуи и порежьте ее на порционные кусочки.
  • Обваляйте щуку в муке, перемешанной со щепоткой соли, и обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла. Делать это нужно до появления золотистой корочки.
  • Обжарьте лук, нарезанный на крупные дольки.
  • Укладывайте жареную рыбку с луком на противень, заливайте сделанным маринадом: смесью сметаны, майонеза и воды.
  • Отправляем блюдо тушиться в духовку на двадцать минут при температуре в 200 градусов.

Рулетом

Восхитительный рыбный рулет, способный понравиться всем гостям приятного вечернего ужина. Приготовление блюда занимает полтора часа, в результате получится четыре порции, которые, согласно фото, выглядят по-настоящему аппетитно.

Пищевая ценность:

  • Калории – 95 ккал.
  • Белки – 14 гр.
  • Жиры – 6 гр.
  • Углеводы – 3 гр.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное яичко – 1 шт.
  • Белый хлебушек – 1 кусочек, замоченный в молоке.
  • Сыр твердых сортов – 50 гр.
  • Розмарин – 1/2 ч.л.
  • Тимьян – 1/2 ч.л.
  • Приправа смесь перцев – по вкусу.
  • Морская соль – по вкусу.

Как приготовить запеченную щуку в духовке:

  • Подготовьте рыбу: очистите ее от чешуи, шкуры и костей, достав чистое филе.
  • Пропустите тушку щуки через мясорубку.
  • Смешайте рыбный фарш с куриным яйцом, размоченным хлебушком, солью и специями.
  • Жарьте мелко порезанные грибы и нашинкованный лук до образования золотистой корочки. Жареные ингредиенты поместите отдельно.
  • Расстелите фарш тонким слоем в 1 см на фольге.
  • Поверх рыбы укладывается смесь лука и грибов.
  • Заворачивайте рулет в фольгированную бумагу и отправляйте его в духовку.
  • Запекать блюдо следует в течение сорока минут, при температуре 190 градусов.
  • Перед окончанием приготовления посыпьте рыбку натертым сыром. Щука, запеченная в духовке, выглядит по-настоящему аппетитно!

Фаршированная щука «Нежная»

Начинка в этом блюде имеет нежную кремовую структуру. А баланс вкусов и ароматов порадует Вас и членов Вашей семьи!

Фаршированная щука «Нежная»

Ингредиенты:

  • Щука – 1шт.;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Майонез – 200мл.;
  • Батон (мякоть) – 1шт.;
  • Молоко – 200г.;
  • Чеснок – 1-2зуб.;
  • Шафран, соль, перец- по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить,, промыть и снять с нее шкуру, выполнив круговой надрез вдоль головы.

Полученное филе очистить от костей. Из хребта сварить крепкий бульон.

В чашу блендера сложить: филе щуки, очищенный и нарезанный крупно лук, замоченную в молоке булочку, майонез, чеснок и специи. Тщательно все взбить.

Выложить полученный фарш в шкуру щуки и аккуратно зашить отверстие. Завернуть щуку в 2-3 слоя марли и опустить ее в горячий бульон. Варить 25-30мин. на медленном огне.

Тем временем разогреть духовку до 200ºС. Щуку, вынуть из бульона, выложить ее на противень и запекать до золотистого цвета 10-15мин.

Готовую рыбу охладить и нарезать порционными кусками в 1-2см. Приятного аппетита!

В фольге

Щука в фольге с ароматной и пряной корочкой, сведет с ума даже самых скептически настроенных гурманов. На работу по приготовлению блюда уйдет один час и двадцать минут, в результате получится две порции.

Пищевая ценность:

  • Калории – 201 ккал.
  • Белки – 13 гр.
  • Жиры – 16 гр.
  • Углеводы – 1 гр.

Что понадобится:

  • Щука – 600 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Рыбная приправа – 1 ч.л.
  • Соль, перец, петрушка и прочая зелень – по вкусу.

Как готовить:

  • Очистите рыбу от чешуи, костей, плавников и внутренностей.
  • Посолите и поперчите тушку снаружи и внутри. Добавьте рыбную приправу.
  • Щуку следует замариновать в холодильнике на двадцать минут, полив свежевыжатым лимонным соком.
  • Займемся приготовлением соуса: смешайте сметану и рубленую зелень.
  • Промажьте рыбу заливкой с двух сторон.
  • Смажьте лист фольгированной бумаги растительным маслицем и уложите рыбку.
  • Заворачиваем щуку в фольгу и отправляем в духовку: на полчаса при 180 градусах.
  • По истечении указанного количества времени достаньте рыбку, разверните фольгу и отправьте блюдо в духовку еще на десять-пятнадцать минут.

Заливная фаршированная щука

Рецепт для любителей заливного. Щука в ансамбле с яркими овощами заиграет для вас новыми вкусами и красками!

Заливная фаршированная щука

Ингредиенты:

  • Щука – 1,5-1,8кг.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Черствый батон -120г.;
  • Свекла – 2шт.;
  • Желатин – 50г.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

Очистить щуку, удалив чешую, плавники и жабры. Аккуратно снять с нее шкуру.

Мясо отделить от хребта, удалить кости.

Хлеб замочить в воде на 15-20мин.

Филе щуки вместе с хлебом пропустить через мясорубку.

Лук и морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Добавить овощи и яйцо в фарш, посолить и поперчить его.

Аккуратно, ложкой наполнить рукав из шкуры.

Свеклу очистить и нарезать кольцами.

В глубокую кастрюлю с толстым дном положить свеклу, на нее фаршированную рыбу, хребет и голову. Залить все водой на 1-2см выше уровня щуки. Добавить сахар, соль и перец. Варить под крышкой 1,5-2ч., периодически снимая пену.

Готовую рыбу достать из бульона. Отдельно в 100мл.бульона замочить желатин на 20мин.

Набухший желатин смешать с бульоном, прогреть его и процедить.

Рыбу выложить в глубокое блюдо, залить теплым бульоном и охладить до застывания желе.

Подавать, нарезав на куски и украсив овощами и зеленью!

По-уральски

Способ приготовления щуки, пришедший к нам с древнерусской классической кухни. На работу затрачивается около двух часов, результатом станут четыре порции отменной рыбки.

Сколько калорий:

  • Калории – 165 ккал.
  • Белки – 21 гр.
  • Жиры – 25 гр.
  • Углеводы – 11 гр.

Ингредиенты для приготовления щуки в духовке:

  • Щука – 1,2 кг.
  • Молочко – 100 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ломтик белого хлеба.
  • Рыбная приправа – по вкусу.
  • Соль, черный молотый перчик – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Подготовим щуку: промоем, очистим от чешуи, достанем жабры и внутренности, не повредив кожу.
  • Аккуратно снимаем шкурку, следя за тем, чтобы она не порвалась и не испортилась.
  • Прокрутите щучье филе в мясорубке с добавлением замоченного в молоке хлеба и очищенного лучка.
  • Смешайте фарш с яйцом, солью, перцем и специями.
  • Нашпигуйте фаршем шкуру, следя за тем, чтобы масса ложилась равномерно и не слишком туго.
  • Помажьте тушку оливковым или подсолнечным маслом и заверните в лист фольгированной бумаги, отдельно уложив голову.
  • Печеная щука готовится при 180 градусах в течение пятидесяти минут. Тушеная рыбка выглядит по-настоящему аппетитно!

Фаршированная щука «Банкетная» в фольге

Это классическое банкетное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

  • 1 щука весом 1-1,2 кг;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 луковица;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 0,25 лимона;
  • 6 лавровых листочков.

Чистим свежую щуку, отрезаем голову и чулком снимаем кожу, выворачивая её по направлению к хвосту. Подготовленную кожу откладываем в сторону. Мясо щуки снимаем с костей. Батон замочим в молоке.

Пропускаем рыбу и размоченный хлеб через мясорубку. Лучше пропустить 2-3 раза через мелкую решетку. Это позволит добиться наибольшей однородности. К фаршу добавляем размягченное сливочное масло и сырое яйцо, все очень тщательно взбиваем до получения пышной массы. Приправляем солью и перцем.

Наполняем кожу приготовленным фаршем, сильно плотно трамбовать не нужно, иначе кожа лопнет.

Запекать щуку будем в фольге. Складываем фольгу вдвое, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем линию из лавровых листиков и на эту линию выкладываем щуку брюшком вниз. Прикладываем голову (из неё не забудем заранее вынуть жабры).

Сверху рыбу слегка солим и поливаем соком, выжатым из лимона. Приподнимаем края фольги, соединяем и подворачиваем, в центре оставляем отверстие для выхода пара. Через отверстие вливаем в форму из фольги полстакана воды. Запекаем в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

Затем вынимаем противень и даем щуке остыть, не вынимая её из фольги. Подаем холодной, украсив ломтиками лимона и сеточкой из майонеза.

Ссылка на основную публикацию
Похожее