Видов форели существует десятки. И все из них прекрасно подходят для того, чтобы готовить очень вкусные блюда. Форель с белым мясом идеально подойдёт для того, чтобы жарить её (в том числе и на гриле) и готовить в фольге, как и любую другую речную рыбу. А вот с красным филе всё интереснее, ведь оно пусть и дороже, спектр способов приготовления у него тоже шире. Ведь его можно просто засолить и уже употреблять в пищу. А ещё одно интересное свойство этой рыбы заключается в том, что её невозможно приготовить плохо. А убедиться в этом можно, приготовив форель её по одному, а лучше каждому из предложенных здесь рецептов.
Как, предпочтительнее для Вас, готовить форель?
- Запекать 77%, 1994 голоса
1994 голоса 77%1994 голоса — 77% из всех голосов
- На гриле 12%, 297 голосов
297 голосов 12%
297 голосов — 12% из всех голосов
- Жарить 6%, 143 голоса
143 голоса 6%
143 голоса — 6% из всех голосов
- На пару 3%, 86 голосов
86 голосов 3%
86 голосов — 3% из всех голосов
- Тушить 2%, 58 голосов
58 голосов 2%
58 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2578
15.12.2019
- Запекать 77%, 1994 голоса
1994 голоса 77%1994 голоса — 77% из всех голосов
- На гриле 12%, 297 голосов
297 голосов 12%
297 голосов — 12% из всех голосов
- Жарить 6%, 143 голоса
143 голоса 6%
143 голоса — 6% из всех голосов
- На пару 3%, 86 голосов
86 голосов 3%
86 голосов — 3% из всех голосов
- Тушить 2%, 58 голосов
58 голосов 2%
58 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2578
15.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Картофельная запеканка
Те, кто действительно любят, как сочетается картофель и рыба, но уже устали делать пюре и хотят чего-то новенького, оценят этот рецепт. Здесь будет делаться целая запеканка, а ингредиенты для неё потребуются следующие:
- Филе – 650–700 гр.
- Картофель – 7–8 штук, средние.
- Яйца куриные – 2–3 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Сыр твёрдый, плавящийся – 70–100 гр.
- Сливки 10–15% – 250 мл.
- Половина лимона.
- Масло оливковое.
- Соль, специи, перец и т. п. – по вкусу.
Запеканка будет делаться около полутора часов (учитывая время на запекание) по такому рецепту:
- Форель подготовить – помыть, проверить, снять с кожи, если она есть. Порезать на кусочки и каждый из них промазать специями, а потом сбрызнуть лимонным соком. Оставить «мариноваться».
- Из картофеля с половиной сливок делается пюре. Здесь на картофель можно пустить и обычное молоко, если вам так привычнее.
- Остатки сливок взбиваются с яйцом.
- Лук-порей, нарезанный мелко, томится на любом масле, пока не станет мягким.
- В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выкладывается рыба, сверху – лук.
- Залить яйцом со сливками.
- Разложить сверху пюре и распределить равномерно.
Готовится такая запеканка 35 минут при 180 градусах. Когда время готовности будет подходить, на картофель сверху нужно равномерно высыпать мелко натёртый сыр.
На 100 грамм запеканки придётся 143 ккал, БЖУ – 10,6/8,1/6,9.
Целиком в духовке
Вкусно приготовить красную рыбу целиком можно и в духовке. Для этого потребуется:
- Тушки форели – 2 шт., средние.
- Лимон – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Помидоры – 2 шт., большие. Можно, наоборот, взять пачку помидоров черри.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сыр твёрдый – 150 гр.
- Базилик, соль, специи – по вкусу.
- Оливковое масло.
А готовить рыбу будем так:
- Сливочное масло (оно должно быть не замороженным, мягким) перемешивается с базиликом и другими травами на ваш вкус, к примеру, орегано.
- Рыба моется, очищается от чешуи и внутренностей, вновь промывается. Перед тем как натереть её специями или просто солью с перцем, нужно обсушить форель бумажными полотенцами.
- Сверху на соль и перец намазывается масло с травами. Если оно останется, его стоит положить внутрь рыбы.
- Противень немного смазывается маслом, сверху выкладывается фольга, которая тоже промазывается, чтобы рыба к ней не прилипла.
- Рыбы выкладываются на фольгу. На боку форели, который оказался сверху, делаются надрезы. В них нужно поместить ломтики лимона (без косточек).
- Томаты располагаются рядом с рыбой и покрываются тёртым сыром.
После получаса в духовке при 180–190 градусах получится то же самое, что и на этом фото, или в разы лучше. Подаётся такая рыба с зеленью и соусами, о чём подробнее можно узнать в книгах, кулинарных передачах или на форумах.
В 100 граммах этого блюда будет 188 ккал с распределением БЖУ как 18,4/12,5/0,6 грамма соответственно.
Как приготовить радужную форель
Из всех видов форели радужная является одной из самых любимых кулинарами. Ее мясо нежное и вкусное, не слишком жирное, но в то же время не сухое. Сама радужная форель достаточно крупная, но в то же время не настолько большая, чтобы нельзя было запекать ее в духовке целиком. При этом размер стейков у нее оптимален для приготовления рыбы порционно. Опытные хозяйки знают, как приготовить радужную форель тушкой и кусочками, в духовке и на сковороде. Рецептов так много, что каждый сможет найти вариант блюда по своему вкусу.
Особенности приготовления
Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент может оказаться неудачным. Поэтому прежде чем начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.
- О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное — знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное — избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи. Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.
- При приготовлении форели очень важно ее не пересушить. Радужная форель запекается в духовке в течение 30–40 минут, если ее готовят целиком. На приготовление стейков или филе времени нужно еще меньше. Общее время приготовления радужной форели на сковороде составляет 20–25 минут. Превышать рекомендованное время приготовления не стоит.
- Если форель готовить в кулинарном рукаве или фольге, риск пересушить ее снижается. Также сочной рыба получается в тех случаях, когда для ее приготовления используют соус.
- Для придания радужной форели аппетитного аромата за 20 минут до начала готовки ее следует замариновать. Подчеркнуть вкус рыбы помогут лимонный или другой кислый сок, сухое вино. Не лишними будут розмарин, тимьян, петрушка и другие ароматные травы.
Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.
Радужная форель, запеченная в духовке целиком
- радужная форель — 1 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 10 мл;
- свежая петрушка — 50 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- розмарин (не обязательно) — 1 веточка.
- Выпотрошенную и почищенную тушку радужной форели промойте, обсушите салфетками.
- Натрите тушку смесью соли и перца.
- Выдавите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом.
- Полученной смесью обмажьте рыбу.
- Лимон порежьте мелкими полукружиями.
- Охлажденное масло нарежьте тонкими ломтиками.
- На тушке рыбы сделайте надрезы, в каждый вложите масло, вставьте ломтик лимона.
- Петрушку крупно порубите. Нафаршируйте ей рыбу. Вместе с петрушкой положите в брюшко оставшиеся масло и лимон. Для аромата можно добавить и веточку розмарина.
- Поместите форель в кулинарный рукав. Завяжите его с двух сторон. В пленке сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Это нужно, чтобы пар не порвал пленку во время запекания форели.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 30 минут.
Несмотря на простоту рецепта, приготовить по нему вам удастся очень вкусное блюдо, причем в банкетном исполнении.
Фаршированная радужная форель
- радужная форель — 1 кг;
- вяленые томаты — 20–25 г;
- ломтики бекона — 50–60 г;
- петрушка свежая — 50 г;
- сельдерей стеблевой — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Подготовьте очищенную и потрошеную тушку форели к запеканию, хорошо ее вымыв и обсушив.
- Натрите солью, перцем, смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться.
- Пока форель маринуется, приготовьте фарш. Для этого пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку, томаты порежьте небольшими кусками, некрупно нарежьте сельдерей и все это смешайте.
- Порежьте бекон небольшими кусками, смешайте с начинкой.
- Нафаршируйте форель и заверните ее в фольгу.
- Готовьте форель в духовке при 180 градусах. Время приготовления — 30 минут.
Приготовленную по этому рецепту форель можно подавать и целой, и нарезанной порционными кусками.
Жареная радужная форель
- радужная форель — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет;
- мука — сколько уйдет;
- арахис (не обязательно) — 100 г.
- Из лимона выдавите сок, добавьте в него соль и перец.
- Форель порежьте кусками толщиной 1–1,5 см.
- Смажьте куски со всех сторон маринадом из лимонного сока.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Обваливайте рыбные стейки в муке и обжаривайте в кипящем масле с двух сторон в течение 10–12 минут в общей сложности.
Перед подачей жареную форель можно посыпать дробленым арахисом.
Радужная форель в винном соусе с грибами
- радужная форель (стейки) — 0,6 кг;
- белое сухое вино — 150 мл;
- свежие грибы — 150 г;
- лимон — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- вода — 0,2 л;
- соль, перец — по вкусу;
- мука — 20 г.
- Растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку, перемешайте.
- Выложите поперченные и подсоленные стейки форели.
- Влейте вино, воду, сок из лимона.
- После того как жидкость в сковороде закипит, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой, томите рыбу 20 минут.
При подаче к столу форель неплохо полить соусом, в котором она тушилась.
Филе радужной форели, запеченное в духовке
- филе радужной форели — 0,8 кг;
- репчатый лук — 50 г;
- тертый имбирь — 10 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидор — 150 г;
- соевый соус — 20 мл;
- лимон — 1 шт.;
- зеленый лук — 30 г;
- укроп — 20 г;
- петрушка — 20 г;
- свежий базилик — 10 г;
- оливковое масло — сколько уйдет.
- Филе форели нарежьте порционными кусками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Измельчите ножом петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.
- Сок из лимона выжмите, смешайте с соевым соусом. Цедру натрите.
- Мелко порубите ножом чеснок. Натрите имбирь.
- Смажьте противень, выложите рыбное филе.
- Посыпьте перцем или другими приправами по вкусу, полейте смесью соевого соуса и лимонного сока.
- Смешайте чеснок, цедру, имбирь, посыпьте этой смесью кусочки форели.
- Разложите репчатый лук, посыпьте зеленью. Сбрызните маслом.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25 минут.
По этому незамысловатому рецепту стоит приготовить радужную форель хотя бы раз. Ее соблазнительный аромат и сбалансированный вкус наверняка вам понравятся.
Радужная форель, жаренная в кляре
- филе радужной форели — 0,5 кг;
- сливочное масло — 40 г;
- лимонный сок — 40 мл;
- свежая петрушка — 20 г;
- молоко — 120 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 60 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет.
- Филе форели натрите смесью соли и перца, обильно сбрызните лимонным соком.
- Взбейте яйцо с молоком, просейте муку.
- Соединив муку с молочно-яичной смесью, сделайте кляр. Если он получился слишком жидким, добавьте еще муки.
- Филе нарежьте небольшими кусками.
- На сковороде подогрейте масло.
- Окунайте куски форели в кляр, обжаривайте в большом количестве кипящего масла.
- Выложите на салфетку, чтобы она вобрала лишнее масло. Переложите в тарелку и подавайте.
Форель в кляре можно приготовить к фуршету. Неплохо ее брать и на работу, чтобы подогреть в микроволновке и хорошо перекусить.
Радужную форель можно приготовить разными способами. Удачно выбранный рецепт и знание нескольких секретов гарантируют превосходный результат.
Вкусный рецепт в мультиварке
Если жарить рыбу не хочется, так как часть полезных средств она моментально растеряет, а в духовке она оказывается суховатой, есть вариант и для мультиварки. Тем более, если в доме есть такая техника, хочется всё на ней готовить, когда понимаешь, насколько это удобно.
Здесь будет лучше приобрести замороженные стейки форели (5–6 штук), а в дополнение к ним следующие продукты:
- Лук репчатый – 2 шт., средние.
- Сыр твёрдый – 100–150 гр, можно купить сразу натёртый. Главное, чтобы он хорошо плавился.
- Лимон – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт., средние.
- Масло оливковое или растительное.
- Специи, травы, соль и перец чёрный молотый – всё, что вам нравится и подходит для рыбы.
Перед тем как начинать готовить, стейки нужно проверить на предмет больших торчащих косточек, остатков чешуи и прочего. После, их нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами, а потом переходить к приготовлению:
- Стейки натираются специями и приправляются оливковым маслом. В таком состоянии они должны пробыть не менее 15 минут.
- Помидоры нарезаются на колечки. Лук – на полу колечки.
- Сыр натирается на тёрке.
- Маслом смазывается и чаша для приготовления. На дно выкладываются стейки.
- Их нужно «жарить» 15–17 минут. В это время сок одного лимона выдавливается в отдельную чашку.
- Когда рыба «пожарится», она заливается лимоном. После этого сверху всё засыпается луком и укрывается томатами.
- Сверху добавляется сыр.
Останется только включить режим выпечки на полчаса и блюдо из форели будет готово. В его 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 17,6/10,2/1,3.
Суп из радужной форели
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 147 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из форели радужной с опятами и пшеном готовится легко и быстро. Чрезвычайно вкусным получается блюдо с добавлением в него сливочного масла, тархуна, твердого и плавленого сыра:
Ингредиенты:
- Рыба – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Опята консервированные — 100 г;
- Пшено – 1/3 ст;
- Вода — 2,5 л;
- Лавровый лист – 3 листка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лимон – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Сметана – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Измельчить лук, морковь нарезать полукольцами, очистить картофель от кожуры.
- Обжарить на сливочном масле морковь и лук.
- Разделить рыбу на 4 части, выложить в кастрюлю, добавить воду, пассерованные овощи, картофель и пшено. Варить до готовности.
- Для укропной сметаны мелко порезать укроп и зеленый лук. Хорошо растолочь в ступе, приправить 4 ложками сметаны.
- Готовую рыбу вынуть из ухи, отделить мясо от косточек.
- Приправить лимонным соком.
- Подавать с укропной сметаной и гренками.
Радужная по-монастырски
Такое название рецепт получил только из-за того, что в него добавляются все ингредиенты, характерные для русской кухни. Здесь сочетаются и рыба, и картофель, грибы, сметана, зелень и т. д. Поэтому и рыбка получается особенно насыщенной, а блюдо – сытным, как и принято в русской кухне.
Подробный список ингредиентов выглядит так:
- Филе радужной форели – 500 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Сыр твёрдый – 150–200 гр, можно сразу измельчённый.
- Грибы маринованные – 250 гр. Здесь можно взять любые.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., средняя.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 4 шт. Их лучше сварить перед приготовлением, чтобы не тратить на это время.
- Соль, перец, травы и приправы – по вкусу.
- Зелень – обычно петрушка. Количество определите сами под свои предпочтения.
Из этого большого списка продуктов приготовить вкусное блюдо можно по следующему рецепту:
- Картофель варится в мундире до полуготовности. Это около 10 минут.
- Взять форму для выпекания и смазать её сливочным маслом. Выложить картофель, нарезанный кружочками. Присыпать специями или чесноком.
- Лук чуть обжарить на сковороде. Добавить сверху на картошку.
- Форель проверяется, моется, высушивается салфетками и натирается солью. Выкладывается поверх лука.
- Сверху на рыбу – грибы.
- На грибы – яйца, нарезанные кружочками.
- Остаётся только смешить сметану и сыр и этой смесью обмазать блюдо сверху.
Готовиться это будет около 30 минут при 190 градусах, после чего такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Здесь 137 ккал на 100 грамм, БЖУ – 10,5/7,6/6,8.
Как приготовить радужную форель
6 минут Автор: 108
Радужная форель с нежным мясом умеренной жирности – один из наиболее любимых кулинарами сортов рыбы. Размеры тушки оптимально подходят для запекания целиком, при этом порционные стейки сохраняют все соки и вкус рыбы. Предложенные рецепты позволят приготовить форель оригинально, вкусно и быстро.
Особенности радужной форели
Форель получила название радужной из-за яркой полосы на удлиненном теле, которая может менять цвет от алого до фиолетового, в зависимости от жизненного цикла рыбы. Цвет мяса дикой форели бледно-розовый, а у особей, выращенных на фермах, мякоть намного ярче и насыщеннее от красителей в корме. Вес взрослой форели достигает 2 кг, а длина – 80 см. Калорийность мяса составляет в среднем 119 кКал/100 г и может увеличиваться от способа приготовления.
Польза от употребления форели заключается в снижении уровня холестерина, укреплении стенок сосудов, помощи в лечении псориаза. Кроме того, белок в составе способствует росту волос и ногтей, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Форель может принести вред только в случае индивидуальной непереносимости организмом рыбных продуктов.
Пошаговые рецепты блюд
Предложенные далее рецепты с фото наглядно демонстрируют доступность и простоту приготовления вкусных и полезных блюд.
С картошкой
К внезапному приходу гостей оптимальным решением станет нежнейшая форель с сытным картофельным гарниром, пропитанным соками рыбы. Для создания блюда потребуется тушка форели массой 800 г, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, луковица, лимон, 1 кг мелкого картофеля, морская крупная соль и перетертый в ступке перец – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления. Вымытую и подсушенную тушку нарезать порционными стейками, отправить в миску, полить соком лимона, посыпать солью с перцем. Заготовку перемешать и оставить для маринования в холоде на 15–20 минут. Картошку с луком нарезать колечками средней толщины.
В противень уложить фольгу, на ней распределить слоями половину лука и картофель, посолить и поперчить, промаринованную рыбку, затем остаток лука. Накрыть блюдо вторым кусочком фольги, скрепить края. Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 200 градусах. Подать, выложив на красивое блюдо со сметанным соусом и веточками укропа.
В духовке целиком
Вкуснейшее мясо нежно-розового цвета с кислинкой лимона и ароматом розмарина не требует множества приправ. Для готовки требуется тушка весом 1 кг, ломтик масла – 50 г, плод лимона, 1 ст. л. масла из оливок, пучок петрушки, по вкусу – свежеперемолотый перец и крупнодробленая морская соль, веточка розмарина.
Кулинарный процесс по шагам:
- Очищенную тушку вымыть, промокнуть салфеткой и намазать со всех сторон солево-перечной смесью.
- Лимонный сок соединить с оливковым маслом и промазать форель.
- Лимон и подмерзшее сливочное масло нарезать пластинками. На боках рыбы сделать надрезы, вставить в них по кусочку лимона и масла.
- Брюшко начинить рубленой петрушкой, смешанной с остатками лимона и масла. Для аромата добавить ветку розмарина.
- Поместить заготовку в рукав для выпекания и закрепить его с обеих сторон.
- Для выхода пара проколоть рукав несколько раз зубочисткой.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Подавать целиком, достав начинку из брюшка, с декором из томатов черри и петрушки.
Сделать рыбу более промаринованной и вкусной помогут продольные разрезы по бокам
Фаршированная
Приготовить радужную форель в духовке с аппетитными начинками можно к праздничному столу. Розоватая мякоть пропитывается соками овощей и пряностями, в результате мясо просто тает во рту.
Требуется 1 кг форели, 5–6 вяленых томатов, 4–5 полосок бекона, сельдерей – по вкусу, пучок петрушки, пара чесночных зубчиков, 3–4 ст. л. оливкового масла, крупнопромолотая соль и перетертый в ступке черный перец – по усмотрению.
Процесс приготовления пошагово. Очищенную форель оставить мариноваться с солью, перцем и маслом на 30 минут. Чеснок продавить прессом, петрушку нарубить мелко, помидоры с сельдереем нарезать кусочками. Фарш смешать и добавить в него нарезанный кусочками бекон. Тушку нафаршировать и запечь при 180 градусах. Время приготовления – 30 минут. При подаче добавить немного лимонного сока, несколько оливок или салат из помидоров и перца.
Жареная
Мягкое мясо под румяной хрустящей корочкой прекрасно сохраняет соки, благодаря панировке. Готовить вкусное и простое блюдо можно из таких продуктов: форель – 1 кг, лимон, крупнофракционная соль и перемолотый в порошок перец – по 1 ч. л. (можно менять по вкусу), постное очищенное масло – сколько уйдет для жарки, стакан муки, горсть арахиса для декора.
Приготовление блюда по шагам. В выдавленный из лимона сок всыпать соль и перец, все перемешать и обмазать форель, нарезанную ломтиками толщиной 1–1,5 см. Стейки обвалять в мучной панировке и поджарить в горячем масле в общей сложности 10 минут. Презентацию оформить дробленым арахисом, любимой зеленью, картофелем фри или приготовленными на гриле овощами.
С грибами в винном соусе
Радужная форель, запеченная в духовке с ароматными грибочками под насыщенным винным соусом, – главное блюдо праздничного стола. Мякоть, пропитанная терпковатым густым соусом, делится по волокнам.
Продуктовый набор для готовки: 600–700 г стейков, ½ стакана белого сухого вина, 150 г шампиньонов, лимон или лайм, 50 г ломтик сливочного масла, 200 мл воды, 2 ст. л муки, по вкусу соли с перцем.
Вкуснейшее блюдо можно приготовить, следуя описанным шагам.
Масло сливочное растопить в сотейнике и загустить его мукой. Отправить в масло посоленные и поперченные стейки форели и слайсы грибов. Влить в сотейник вино, воду и лимонный сок. Соус вскипятить, прикрутить огонь и томить рыбу 20 минут на сковороде под закрытой крышкой. Подать ароматное угощение вместе с соусом, в котором тушилась форель.
Форель прекрасно сочетается с авокадо, применяется в роллах, суши и овощных салатах
С сыром
Нежнейшие рыбные стейки под зажаренной румяной корочкой нужно готовить по такому рецепту: порционные кусочки форели – 600–700 г, 1 ч. л. соли, щепотка промолотых зерен кориандра, 2 луковицы, 2–3 болгарских цветных перца, 2 ст. л. масла, щепотка копченой паприки, потертый стружкой твердый сыр – 200 г, вустерский соус – 2–3 ст. л.
Приготовить рыбу можно вкусно и быстро.
Вымытые стейки замочить в маринаде из вустерского соуса, пряностей и соли на 10 минут. Овощи нарезать тонко и обжарить в масле. На противень отправить пассировку из овощей, на ней расположить стейки и натереть сверху твердый сыр обильным слоем. Выпекать угощение при 180 градусах 25–30 минут. Подать с пюре из картофеля, салатом из огурцов с зеленью или бокалом сухого вина.
Наваристая и ароматная уха станет отменным блюдом на свежем воздухе. Необходимый продуктовый набор: рыба – 500 г, луковица и корнеплод моркови, 6–7 картофелин, пара лаврушек, по вкусу соли с перцем, пучок зелени по своему усмотрению.
Способ варки ухи
В прохладную воду положить разделанную на кусочки форель и варить ее 10 минут. Выложить к рыбе нарезанную брусочками картошку, морковь и луковицу целиком. Блюдо посолить, сдобрить лаврушкой и по вкусу – черным перцем. Варить уху до мягкости овощей, всыпать нарезанную петрушку и любую другую зелень по усмотрению.
Варить 3–5 минут, достать луковицу и дать супу настояться под крышкой 10–15 минут. В тарелку порционно добавить зубчик раздавленного чеснока и кусочек сливочного масла.
В итоге
Радужная форель – отменная рыба для готовки вкусных диетических блюд, достойных праздничного стола. Ее рецепты приготовления разнообразны, так как мякоть прекрасно получается в запеченном, жареном и отварном виде. Приведенные пошаговые описания с фотографиями позволят легко и просто разнообразить ежедневное меню аппетитными рыбными угощениями.
На мангале
Если у вас есть мангал или гриль, форель всегда можно приготовить на них. Более того, рыбу очень сложно испортить, готовя её таким способом, просто нужно не допустить, чтобы она превратилась в угли. Но это будет легко, так как готовится рыба по этому рецепту быстро (после маринования). Среди ингредиентов:
- Форель – 4 тушки. Можно купить стейки, тогда их количество рассчитывается на количество порций.
- Зелень и специи.
- Оливковое масло – 5 ч.л.
- Лимон – 2 шт. Или лайм (4 шт.).
Готовить же будем так:
- Тушки очищаются, потрошатся, промываются и высушиваются салфетками. Стейки тоже нужно проверять перед приготовлением и мыть.
- Оливковое масло, сок цитруса и вся зелень, травы и приправы перемешиваются друг с другом. Здесь также хорошо может смотреть соевый соус, но тогда с выбором специй нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить.
- В маринаде рыбы оставляются хотя бы на 3–4 часа, а лучше – на ночь.
- После маринования форель обжаривается на мангале или гриле в течение 7–10 минут с каждой стороны.
Подаётся такая рыба с соусами — чем больше приправ, тем нежнее он должен быть. 150 ккал придётся на 100 грамм этого блюда из форели, БЖУ – 16/9,5/0,6.
Самый простой рецепт на сковороде
Блюда из форели, рецепты изготовления которой предполагают жарку на сковороде, характеризуются сочным и нежным мясом. В процессе обжарки рыба покрывается румяной корочкой, благодаря которой все соки остаются в мясе.
Блюда из форели. Рецепт приготовления рыбы на сковороде.
Лакомство допустимо готовить на праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление блюда из форели возможно при наличии таких продуктов питания:
- зелень петрушки – 1 пучок;
- лимоны – 300 г;
- масло подсолнечника – для обжарки;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – на свое усмотрение;
- мука – на свое усмотрение;
- форель – 2 шт.
Для обжарки допустимо задействовать целые рыбные тушки либо стейки.
В качестве украшения служат листья петрушки. Если зелень на вкус не нравится, ее можно заменить укропом, зеленым луком либо кинзой.
Из указанного количества компонентов удастся изготовить 2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления аппетитного угощения из рыбы расписан в следующих пунктах:
- Форель требуется промыть под потоком воды, затем почистить от внутренностей и посолить снаружи и внутри.
- Далее полуфабрикат следует поместить в молоко и обвалять в муке.
- В сотейник понадобится налить масло подсолнечника и обжарить форель до золотистой корочки с двух сторон.
- После нужно растопить масло сливочное, размешать с лимонным соком и обвалять в полученном соусе обжаренную рыбу.
В конце приготовления деликатес можно подавать для дегустации.
Правила подачи, украшение
Жареные тушки форели необходимо дополнить рублеными листьями петрушки. На гарнир можно подготовить картофельное пюре либо рисовую кашу. По желанию рыбу допустимо заправить соусом в виде сметаны или кетчупа.
Рулеты из ломтиков форели
Рулеты очень просты в приготовлении, однако, важно обратить внимание, что здесь тоже потребуется время, как и в прошлом рецепте. Поэтому затеваться его готовить лучше заранее, а не когда гости уже на подходе и нужно сделать что-то быстро и на скорую руку.
Ингредиентов немного:
- Филе рыбное – 800 гр.
- Сыр полутвёрдый – 150–200 гр.
- Укроп свежий.
- Соль, специи, приправы.
А приготовление по рецепту будет выглядеть так:
- Здесь лучше всего приобрести именно филе, а не стейки, так как потребуется нарезать рыбу на тонкие, ровные пласты.
- Эти платы натираются подготовленным специями и приправами.
- Каждый ломтик посыпается измельчённым укропом или травами.
- Теперь на каждый кусочек кладётся сыр.
- Сворачиваются рулеты, закрепляясь зубочистками.
- Чтобы рулеты скрепились, их нужно оставить в холодильнике на 3–4 часа.
И теперь самое важное. Это неготовое блюдо, поэтому, чтобы можно было подавать его на стол, каждый рулетик нарезается на небольшие кусочки и отправляется в духовку на противне. Также их можно обжарить, чтобы приготовить побыстрее.
Здесь 190 ккал на 100 грамм, БЖУ – 20,2/12,4/0,2.
Стейк под сметанным соусом
Рыбные стейки, приготовляемые в духовке под сливочным или сметанным соусом – это классика. Поэтому здесь без такого рецепта точно не обойтись. Только мы его немного оживим, добавим яркости к очевидной нежности.
Список ингредиентов:
- Стейки форели – 3–4, в зависимости от количества порций.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – 100 гр.
- Сметана (жирная) – 100 гр.
- Апельсины – 2 шт.
- Хрен измельчённый – 2 ч.л.
- Укроп или любая другая зелень.
- Апельсиновый сок с мякотью – 2 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Специи – особенно хороша будет куркума, но можно выбрать что-то своё.
Приготовление займёт чуть больше 2 часов:
- Снять тёркой цедру апельсинов, соединить с перцем, сахаром и солью.
- Намазать рыбу этой смесью. Но перед этим стейки нужно промыть и проверить, вдруг осталась чешуя.
- В смеси рыбины должны пробыть 2 часа, чтобы всё пропиталось. 2 часа – это минимум, лучше оставить в холодильнике на ночь.
- Обжарить стейки на сковороде гриль до готовности.
- Переложить в форму для выпекания, залить оставшимся от жарки жиром.
- Выпекать 10 минут при 190 градусах.
- Сметану с хреном, чесноком, соком и укропом положить на рыбу и запекать ещё пару минут.
Эта рыба будет содержать 149 ккал в 100 граммах, БЖУ – 10,5/6/13,2.
Радужная форель, запеченная на гриле
Приготовление на костре добавит шарма любому «походному» рецепту. Радужная форель на природе запекается над жаркими углями, а дома — в электрическом гриле или духовке с соответствующей функцией.
Радужная форель, запеченная на гриле
Из чего готовить:
- тушка форели массой до 1 кг;
- крупная луковица;
- шампиньоны свежие – 50 г;
- 1/3 стакана виноградного вина (сухое, белое);
- перец, набор специй для рыбы и соль;
- 3 ст. л. чистого масла;
- лимон;
- 10 веточек нежной петрушки.
Как готовить:
- Рыбину очищают от внутренностей и чешуи, голову оставляют, но извлекают из неё жабры. Форель натирают смесью специй с солью, оставляют на 20 мин.
- Сок из всего лимона, вино и масло перемешивают, тушку рыбы помещают в просторный пищевой пакет и заливают маринадом. Туго завязав, на час откладывают для маринования.
- Лук и шампиньоны чистят и ополаскивают, нарезают мелкими кубиками. Петрушку мелко рубят, смешивают с остальной начинкой, можно добавить к ней немного отжатой мякоти лимона. Начинку помещают в брюшко рыбины.
- Скрепив брюшко форели зубочисткой ровно посередине, перекладывают её на гриль и запекают. В зависимости от температуры и конструкции приспособления на это уходит до 20 мин. Рыбу необходимо перевернуть не менее 3 раз.
Вино в маринад можно использовать и полусухое, разбавив вдвое газированной столовой водой.
Уха
Духовки, мангалы, сковородки, мультиварки – это всё хорошо. Но как же говорить о рыбе, и не упоминать супы? Тем более что уха – это не просто суп, он всегда имеет характе́рный вкус, запах, за что любим многими. А о пользе и говорить не нужно!
Чтобы сделать уху из форели в домашних условиях, потребуется:
- Рыба (маленькая) – 500 гр.
- Морковь и лук репчатый – по 1 штуке, большие.
- Картофель – 800 гр.
- Зелень, соль и перец – по вкусу.
А лучший рецепт будет таким:
- Рыбу предварительно нужно помыть, почистить и разделать, чтобы осталась только тушка. Можно также оставить голову и хвост, чтобы те тоже побыли в бульоне.
- Все куски кладутся в кастрюлю с водой.
- Как только вода закипит, туда кладутся овощи – картофель и морковь, нарезанные кубиками, и мелко нашинкованный лук.
- Варить до того момента, пока овощи не приготовятся. Не забудьте посолить и поперчить суп. Можно добавить бульонного кубика для цвета и лавровый лист.
Зелень добавляется в тот момент, когда уха уже сварена и подаётся к столу. Голову и хвост рыбы нужно извлечь из кастрюли сразу после того, как суп будет готов. Можно дополнительно к зелени добавить в каждую тарелку измельчённый чеснок. И тогда будет такая же красота, как на фото.
Суп по этому рецепту готовиться около часа, в 100 граммах здесь будет всего 88 ккал, БЖУ – 7/1,8/11,1 грамма.
Закуска из огурца и копчёной форели
Для тех, кто любит, чтобы рыба была острой и пикантной, но во вкусах было сочетание, точно подойдёт этот рецепт, тем более что займёт приготовление всего минут 50. А среди ингредиентов такие продукты:
- Форель холодного копчения – 150 гр.
- Помидоры черри – 16 шт.
- Кукуруза (консервированные початки) – 100 гр.
- Сливочный сыр – 150 гр.
- Огурец — 1 шт. Он должен быть свежим, длинным и ровным.
Приготовление закуски будет таким:
- Рыба нарезается на кусочки.
- Огурец нужно нарезать на тонкие полоски специальным ножом.
- На пищевую плёнку выкладываются огуречные полоски внахлёст.
- Сверху поперёк выкладывается рыба — ближе к одному из краёв этой огуречной «подушки».
- На рыбу — сливочный сыр и початки.
- Всё это нужно свернуть в рулет, иногда из одного огурца можно сделать целых два.
- Рулет оставляется в холодильнике на полчаса.
Перед подачей рулеты нарезаются чуть наискосок, сверху на каждый кусочек кладётся помидорчик черри и всё это закрепляется декоративной шпажкой. Здесь 150 ккал в 100 граммах блюда, БЖУ — 12,1/6,2/11,3.
По-азиатски
В этой статье уже упоминалась азиатская кухня, но подробно мы на ней так и не остановились. А зря, ведь рыбу там очень любят и она входит в ежедневный рацион большинства жителей стран Азии. И, чтобы сделать форель «по-азиатски» правильно, потребуется купить:
- Форель (филе) — 500 гр.
- Французская горчица — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Мёд — 1 ч.л.
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Кунжутные семена — 2 ч.л.
С учётом маринования здесь на приготовление по рецепту придётся чуть более 2 часов:
- Рыба нарезается на порции, но сначала проверяется на предмет лишних частей.
- Соевый соус, мёд, горчица, чеснок и кунжут перемешиваются в маринад.
- Каждый кусочек рыбы натирается маринадом, потом они все им заливаются, когда выкладываются в ёмкость.
- После маринования в течение 2 часов, рыбу жарят на гриле — по 7 минут с каждой стороны.
Такая рыба подаётся с зеленью и будет вкусной как в горячем, так и холодном виде. В 100 граммах 130 ккал, БЖУ — 19,2/6,1/1,8.
По-царски с гарниром
Так как название «по-царски» вновь подразумевает русскую кухню, уже сейчас можно примерно предположить, какой список ингредиентов здесь потребуется. Но некоторые продукты не будут очевидными, и рецепт с форелью от этого хуже не становится.
Здесь нам потребуются:
- Форель (филе) – 500 гр.
- Рис – рассчитайте под количество рыбы и свою форму для выпекания.
- Шампиньоны – 1 пачка.
- Сливки (10–15%) – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт., большой.
- Растительное или оливковое масло.
- Соль, перец, специи.
Приготовление форели по рецепту будет заключаться в следующем:
- Сварить рис почти до полной готовности.
- Обжарить грибы.
- Рис и грибы смешиваются друг с другом и сливками, немного тушатся. Важно не допустить, чтобы все сливки выпарились, иначе гарнир будет сухим.
- Выложить рис с грибами в форму для выпекания, смазав её растительным маслом.
- Лук нашинковать на маленькие кусочки и обжарить.
- Выложить лук подушкой на рис.
- Сверху на лук выкладывается форель, нарезанная пластинками. Сверху всё это нужно посолить. Рыбу можно предварительно сбрызнуть лимонным соком.
- Накрыть крышкой или фольгой и поставить запекаться.
Через 10 минут запечённая рыба станет белой, тогда крышку нужно будет снять, чтобы она подрумянилась.
Этот способ потребует 90 минут вашего свободного времени. В итоге получится блюдо, в 100 ккал которого будет около 150 ккал, БЖУ – 10,3/4,7/16,8 грамма.
Малосольная
И последний способ приготовления форели, о котором хочется рассказать – это соление. Солёная красная рыба всегда являлась деликатесом, и её можно будет пустить не только на бутерброды, но и на сложносочинённые блюда. Поэтому знать, как приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях всегда полезно.
Нам понадобятся:
- Форель – 1 кг.
- Соль крупная – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Лимон или лайм.
- Соль, перец – по вкусу. Соли нужно взять столько, чтобы рыба получилась достаточно солёной на ваш вкус.
Готовить слабосолёную форель по этому рецепту будем так:
- Филе очищается от всего лишнего, промывается и высушивается бумажными полотенцами.
- Удалить кости. Убрать все едва ли получится, но нужно постараться, чтобы их вообще не осталась. Это небыстрая и кропотливая работа, так что лучше доверить её кому-то очень терпеливому, вооружив его пинцетом.
- Сахар и соль смешиваются друг с другом. Этой смесью натирается рыба. Перец добавляется при желании.
- Сбрызнуть лимонным соком или соком лайма.
- Нарезать рыбу будущую слабосолёную рыбу на кусочки.
- Выложить в ёмкость (обязательно не металлическую). Лучше всего подойдут стекло или пластик.
- Прижать куски гнётом. Оставить на 5–6 часов в комнатной температуре, потом перенести в прохладное место на 2 дня.
Рыбу нужно переворачивать каждые пару часов, чтобы она просолилась правильно и равномерно. После приготовления её просто можно оставить в том же прохладном месте, где она и готовилась, только гнёт убрать.
Здесь на 100 грамм слабосолёной рыбы будет 186 ккал, БЖУ – 20,6/10,1/0.
Как пожарить радужную форель на сковороде
Отвечая на вопрос, как приготовить радужную форель на сковороде, кулинары рекомендуют поместить ее в соляно-сахарный раствор на 20 минут перед термической обработкой. Это поможет избежать прилипания к сковороде в процессе жарки и добиться плотности готового блюда. На литр воды потребуется по 2 столовых ложки соли и сахара. Кулинарные эксперты не советуют мариновать рыбу в лимонном соке, который сокращает белки. Лимон следует добавлять к готовому блюду.
Жареное блюдо будет обладать изумительным вкусом, если совмещать процесс жарки с приготовлением французского соуса Бер Нуар – Черное масло:
- За 5 минут до готовности форели слить лишнюю жидкость.
- Добавить 70-100 г сливочного масла, сок половины лимона и порубленную петрушку.
- Жарить 5 минут на небольшом огне, дав рыбе хорошо пропитаться соусом.
- Декорировать готовое блюдо половиной карамелизированного лимона. Для его приготовления разрезать лимон пополам, срезом положить на горячую сковородку до образования золотистого цвета. При подаче положить фрукт на тарелку, чтобы гости могли выдавливать сок и приправлять лосося.
- Как избавиться от сухих мозолей на ногах
- Как сушить грибы в домашних условиях правильно
- Как наносить декоративную штукатурку