Чтобы удивить гостей или порадовать семью на пикнике, полезно узнать, как приготовить форель на мангале. Мясные шашлыки уже становятся вполне рядовым блюдом, а красная рыба, подрумяненная на костре, выглядит настоящим деликатесом. Есть много рецептов жарки форели на мангале, от простых до изысканных, но главное – приготовить рыбу грамотно. Соль и перец в каждом рецепте подразумеваются по умолчанию.
Какая рыба больше подходит для запекания, на Ваш взгляд?
- Семга 48%, 735 голосов
735 голосов 48%735 голосов — 48% из всех голосов
- Дорада 23%, 357 голосов
357 голосов 23%
357 голосов — 23% из всех голосов
- Треска 14%, 218 голосов
218 голосов 14%
218 голосов — 14% из всех голосов
- Окунь 5%, 77 голосов
77 голосов 5%
77 голосов — 5% из всех голосов
- Другое 5%, 73 голоса
73 голоса 5%
73 голоса — 5% из всех голосов
- Сельдь 3%, 54 голоса
54 голоса 3%
54 голоса — 3% из всех голосов
- Пикша 2%, 31 голос
31 голос 2%
31 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 1545
12.11.2019
На шпажках
Оригинальность блюду придаст не только способ приготовления, но и его подача. Если пожарить форель на шпажках и вместе с ними подать на стол, она будет настоящим украшением стола.
Шпажки перед использованием рекомендуется опустить в холодную воду и дать напитаться водой в течение 1 часа. Эта процедура спасет шпажки от обгорания над костром, а форель – от прилипания к шпажкам.
Форель – речную, озерную или радужную — следует подготовить так, как указано в предыдущем варианте, но резать по-другому — на кусочки по 5х5 см.
Мариновать рыбу для жарки на шпажках можно по любому из рецептов для мангала:
- в жирном маринаде (с майонезом);
- в белом вине;
- в соевом соусе;
- классическим способом.
Выдерживать нужно столько, сколько требуется для разведения огня и образования углей. Кусочки рыбы нужно нанизать на вынутые из воды шпажки, на решетку положить фольгу, а на нее – шпажки с рыбой. Готовить «мини-шашлыки» недолго – по 10 минут с 2 сторон, пока не получится поджаристая корочка.
На мангале можно приготовить форель как свежевыловленную, так и размороженную.
На шпажках рекомендуется готовить свежую, так как в случае с размороженной рыбой есть риск, что она после приготовления будет рассыпаться на крошки.
Сочные стейки форели на мангале на решетке
Чтобы форель на мангале получилась сочной, ее лучше всего готовить стейками по 3-4 сантиметра толщиной. В таком случае она не высохнет и будет радовать вас своим нежным и ярким вкусом.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Форель 1 кг стейков
- Апельсин 1 шт.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
-
Подготавливаем все необходимые продукты.
-
Промываем стейки под холодной водой и просушиваем с помощью бумажных полотенец. Натираем их специями и солью.
-
Выжимаем на форель сок апельсина и добавляем в маринад масло.
-
Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить маринад по поверхности стейков. Рыбу ставим мариноваться в прохладном месте в течение примерно часа.
-
Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить маринад по поверхности стейков. Рыбу ставим мариноваться в прохладном месте в течение примерно часа.
-
Готовую рыбу подаем с дольками лимона и зеленью. Приятного аппетита!
1
2
3
4
5
6
Целиком
Вкусной и оригинальной будет форель, запеченная целиком. Перед запеканием рыбину весом около 500 г выдерживают в маринаде, для которого потребуются:
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 лимона средней крупности;
- пучок петрушки.
Форель следует подготовить к жарке следующим образом.
- Удалить из рыбины внутренние органы и жабры, счистить чешую, хорошенько промыть.
- Выдавить лимонный сок, смешать его с остальными ингредиентами, кроме петрушки.
- После того, как сделали маринад, тщательно натереть им рыбу снаружи и изнутри, особенно вдоль хребта.
- Петрушку измельчить и распределить внутри рыбины.
- Оставшийся лимон нарезать полукруглыми пластинками.
- На рыбной поверхности сделать косые надрезы и вложить в них пластинки.
- Обернуть форель пергаментной бумагой или фольгой и на некоторое время положить в холод.
- Подготовить мангал или гриль, когда жар огня убавится, поставить решетку, жарить рыбу прямо в фольге примерно 20-25 минут.
Можно жарить форель целиком и без фольги, просто положив ее на решетку, но тогда весь вкусный сок стечет в огонь.
Время разделки рыбы – 15 мин, выдержка в маринаде – 1 ч, жарка – 20-25 мин. Всего – 1 ч 40 мин.
Продукты | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Форель | 500 | 100 | 30 | 0 | 670 ккал |
Лимон | 25 | 0, 23 | 0 | 0, 09 | 4, 5 ккал |
Петрушка | 25 | 0, 93 | 0, 2 | 0, 3 | 11, 8 ккал |
Всего | 100 | 18, 4 | 5, 5 | 0, 5 | 124, 8 ккал |
Форель в фольге на мангале с лимоном: классический пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Порционные куски форели — 6 стейков + —
- Лимон тонкокожий — 1,5 шт. + —
- Зелень свежая — 1 небольшой пучок + —
- Смесь перцев свежего помола — 0,5 ч. л. + —
- Соль каменная — по вкусу + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как вкусно запечь форелевые стейки в фольге на углях мангала
Аромат лимона придает нежнейшему вкусу деликатесной рыбы изысканную пикантность. С апельсином получится тоже очень вкусно и оригинально! Из зелени самый лучший вариант – петрушка, но укроп или сельдерей тоже подойдут. Только выбирайте один вид зелени, чтоб не перебить аромат рыбы.
- Промыв и слегка обсушив рыбные кусочки, натрем их солью и сдобрим перечной смесью.
- Из половины лимонного фрукта выдавим сок и сбрызнем им форель, уложив ее загодя в миску.
- От рулона фольги отрежем 6 кусочков, уложим на каждый по стейку.
- Посыплем рыбные порции рубленой ароматной зеленью, обложим тонкими срезками лимона и оставим пропитываться пряностями на полчаса.
- Заворачиваем маринованные стейки в фольгу по отдельности и укладываем на мангальную решетку. Ее размещаем над горячими углями и запекаем, попеременно переворачивая, не больше 20 минут.
Перед подачей к походному столу рыбку, развернув ее, можно еще дополнительно подсушить, уложив на решетку. Получится еще более вкусное угощение с поджаристыми аппетитными полосками. Калорийность порции печеной форели – около 150 ккал.
В углях
Несколько рискованный, но зато ускоренный способ приготовления форели – пожарить ее прямо на углях. (4) Здесь очень важно рассчитать силу жара углей, на сильном огне рыба просто сгорит. Форель весом 500 г нужно подготовить, как обычно для барбекю – почистить, помыть, замариновать (подойдет любой рецепт для форели на мангале) и подержать в маринаде. Необычайно ароматной получается форель в чесночно-майонезном соусе. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- 150 мл майонеза;
- 1 крупный зубок чеснока;
- 2-3 веточки петрушки или кинзы;
- сок лимона.
- сухие специи.
Все ингредиенты смешиваются вместе с измельченной зеленью, полученным соусом смазывается рыба. Форель выдерживается в соусе не менее 1 ч.
Прежде чем отправлять рыбу на угли, ее рекомендуется завернуть в 2-3 слоя фольги.
Держать форель на углях нужно не более 5 минут с каждой стороны.
Время разделки рыбы – 15 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 10 мин, всего – 1 ч 25 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 500 | 100 | 30 | 0 | 670 |
Майонез диетический | 150 | 1, 5 | 30 | 6 | 300 |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Зелень петрушки | 15 | 0, 56 | 0 | 1, 22 | 7, 08 |
Всего | 100 | 14, 9 | 8, 8 | 1, 1 | 143, 1 |
Вариант в фольге
Данный метод приготовления позволяет быстро получить нежную и очень сочную форель, которая отлично сочетается с практически любыми гарнирами. Для ее создания вам потребуется совсем немного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно найтись:
- 150 миллилитров майонеза.
- Целая форель.
- Пара луковиц.
- 4 дольки чеснока.
- Лимон.
- Соль, специи и зелень.
Помытую и почищенную форель выкладывают на фольгу и обильно смазывают соусом, сделанным из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока, измельченной зелени, соли и приправ. Сверху помещают порезанный кольцами лук. Все это заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют на мангал. Запекают такую рыбу на протяжении двадцати пяти минут.
Шашлык
Чтобы приготовить шашлык из форели, нужно взять такие продукты:
- 1,5 кг филе радужной форели;
- 1 луковицу;
- смесь перцев и специй (тимьян, розмарин, майоран), соль.
Самое неприятное, что может произойти, когда шашлык уже почти сделали – форель может опасть с шампуров. Чтобы этого не случилось, нужно использовать только свежую, а не размороженную рыбу, и жарить ее не более 10 минут с каждой стороны.
Порядок приготовления.
- Тушку нужно разделать, не снимая кожицы – она будет удерживать мясо рыбы от рассыпания.
- Кусочки форели посыпать приправами и луком, нарезанным крупными полукружиями.
- Поставить посуду с замаринованным шашлыком в холод.
- Жарить до образования корочки.
Перед приготовлением шашлыка стоит подготовить шампуры так, чтобы мясо к ним не прилипало. Их нужно хорошенько протереть салфеткой, смоченной в растительном масле, и лишь потом нанизывать форель.
Время разделки – 15-20 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 20 мин, всего – 1 ч 40 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 1500 | 300 | 90 | 0 | 2010 |
Лук | 50 | 0, 85 | 0 | 4, 75 | 22, 4 |
Всего | 100 | 19, 4 | 5, 8 | 0, 3 | 131, 1 |
Общие советы
Для приготовления таких блюд рекомендуется использовать свежую или предварительно размороженную рыбу. Перед обжариванием ее обязательно обрабатывают и маринуют. Сначала тушки потрошат, моют, обсушивают и маринуют в смеси ароматных специй. Кроме приправ, для этих целей часто применяют соевый соус, лимонный сок, майонез и белое вино. В качестве специй можно использовать не только соль и молотый перец, но и любые другие ароматные травы. Лучше всего для этого подходит шалфей, базилик, мелисса, тимьян, майоран и тмин. Кроме того, некоторые рецепты предусматривают добавление чеснока, лука и лавровых листьев.
Рыбу можно запекать не только целиком, но и порезав на достаточно крупные куски. Перед тем как поместить тушки на угли, их нередко заворачивают в несколько слоев фольги. Благодаря этой нехитрой манипуляции удается получить максимально нежное и сочное блюдо.
Время пребывания форели на мангале зависит от нескольких факторов. Но обычно оно составляет не более пятнадцати минут. Целые тушки ненадолго помещают на высоте двадцати сантиметров от раскаленных углей, а затем спускают пониже. Некоторые кулинары запекают форель на углях вместе с грибами, овощами и свежей зеленью. Эти ингредиенты придают готовому блюду более насыщенный вкус и изысканный аромат.
С майонезом
При использовании речной форели, менее жирной, чем озерная, маринад можно делать на основе майонеза «Провансаль». Он добавит калорийности, но блюдо станет более сытным. Потребуется:
- 1,5 кг филе форели;
- 150 мл майонеза;
- 125 мл белого вина.
Процедура приготовления блюда происходит по уже знакомому плану.
- В майонез всыпают соль и перец.
- Филе режут на куски и обмазывают подготовленным майонезом (можно замариновать филе целиком).
- Посуду отправляют в холод на 1,5 часа.
Выдержанную в таком маринаде форель можно пожарить на костре, поливая вином, а можно запечь в духовке – ее вкус от этого не пострадает.
Подготовка к приготовлению – 10 мин, мариновка – 1, 5 ч, готовка – 20-25 мин, всего – 2 ч 5 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 1500 | 300 | 90 | 0 | 2010 |
Майонез | 150 | 3 | 100 | 0 | 934 |
Вино белое | 125 | 0 | 0 | 11, 25 | 222, 5 |
Всего | 100 | 17, 5 | 10, 7 | 0, 9 | 178, 4 |
С соевым соусом
Усилить естественный вкус форели поможет соевый соус, если в нем замариновать стейк на 2 ч. На форель весом до 1 кг понадобятся:
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- половина лимона;
- небольшой пучок укропа.
Порядок приготовления.
- Рыбу разделать, порезать на стейки и полить соком лимона.
- Укроп размельчить и смешать с остальными ингредиентами.
- Стейки покрыть маринадом и оставить под крышкой.
- Подготовить мангал, гриль или духовку, установив оптимальную температуру жарения.
- Поджарить стейк с 2 сторон до получения хрустящей корочки.
К запеченной рыбе обычно подают белое вино, его же часто используют и для приготовления маринада.
Разделка форели – 15 мин, мариновка – 2 ч, готовка – 20-25 мин, всего 2 ч 40 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 1000 | 200 | 60 | 0 | 1340 |
Соевый соус | 30 | 1, 8 | 0 | 1, 8 | 14, 4 |
Оливковое масло | 30 | 0 | 29, 94 | 0 | 269, 46 |
Сахар | 5 | 0 | 0 | 4, 95 | 19, 8 |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Всего | 100 | 18, 6 | 8, 3 | 0, 7 | 151, 8 |
Рецепт в духовке
- филе форели;
- зубчик чеснока;
- 50 гр. меда;
- 75 мл соевого соуса;
- укроп;
- лимон.
Этапы: 1.Приготовить ценную рыбу можно не только на мангале. Вкусным получится блюдо и при запекании в духовом шкафу.
2.Для начала нужно приготовить маринад. В соевый соус добавить жидкий мед и рубленый чеснок. Можно обогатить любыми специями – имбирем, тимьяном, розмарином.
3.Залить маринадом рыбное филе, оставить пропитываться 15-20 минут.
4.Готовую форель завернуть в фольгу, выложить на противень.
5.Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.
6.Подавать, украсив карамелизированными помидорами черри.
В белом вине
Один из популярнейших вариантов приготовления форели в белом вине – с начинкой из шампиньонов. Гурманы считают этот рецепт поистине королевским. Для него потребуются:
- 4-5 рыбин форели (2-2,5 кг);
- 2 луковицы;
- 2 лимона;
- 150-200 мл белого сухого вина;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 6-7 веточек петрушки;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Порядок приготовления.
- Рыбины следует освободить от внутренностей и чешуи, вытащить жабры.
- Натереть солью, перцем и оливковым маслом, полить вином и лимонным соком, выдавленным из 1 цитруса, накрыть посуду и оставить на 1 ч.
- Изрубить зелень и лук.
- Произвольно нарезать грибы и смешать с луком и зеленью.
- Второй лимон нарезать полукружиями.
- Достать рыбу, начинить ее грибами.
- Сверху на рыбине сделать по нескольку надрезов и вложить в них ломтики лимона.
- Запечь на костре, в мангале или в духовке.
Время разделки рыбы – 15-20 минут. Настаивание в маринаде – 1 час. Прожарка – 20-25 минут. Всего 1 ч 40-45 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 2 500 | 500 | 150 | 0 | 3350 |
Лук | 150 | 2, 55 | 0 | 14, 25 | 67, 2 |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Белое вино | 200 | 0 | 0 | 18 | 356 |
Шампиньоны | 100 | 4, 3 | 1 | 0, 1 | 26, 6 |
Петрушка | 15 | 0, 56 | 0 | 1, 22 | 7, 08 |
Оливковое масло | 17 | 0 | 16, 97 | 0 | 152, 69 |
Всего | 100 | 16, 9 | 5, 6 | 1, 1 | 132 |
Рецепт запекания в духовке
Никак не обойтись и приготовления в домашних условиях, тут поможет рецепт для запекания форели завёрнутой в фольгу прямо в духовке. Как вы сами можете убедиться нет ничего сложного.
- Форель – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мед – 2 ст.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Укроп – пучок.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Рыбу нужно прежде всего почистить и выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, далее разрезать вдоль хребта и удалить все кости, чтобы получилось, филе без костей с кожицей. Это сугубо по желанию можно делать и цельной тушкой.
- Приготовим маринад, смешав соевый соус с медом, добавим измельченный чеснок и укроп. Специи можно добавить по своему вкусу, выдавить сок половинки лимона.
- Перемешать рыбу с маринадом и оставить на 20-25 минут мариноваться.
- По истечении времени завернуть форель в фольгу, смазанную растительным маслом, плотно завернуть и можно отправлять на противень.
- Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180°, запекать в течение 20-25 минут.
- Подавать блюдо нужно украсив свежей зеленью и овощами.
С томатами
Несмотря на то, что в рецепте присутствуют довольно капризные для приготовления на мангале овощи – томаты, – это блюдо готовить не сложно. Сначала нужно приготовить необходимые продукты:
- пару форелевых стейков;
- 2 ст. л. азиатского рыбного соуса;
- несколько капель белого бальзамического уксуса;
- 3 крупных томата хорошей зрелости;
- 3-4 зеленых лука;
- сушеный базилик;
- соль, перец, масло для смазки решетки.
Порядок приготовления.
- Помытые и обсушенные салфеткой стейки сложить в глубокую миску.
- Сверху нарезать кружочками помидоры и зеленый лук.
- Полить бальзамическим уксусом и рыбным соусом.
- Слегка придавить помидоры на рыбе и убрать посуду в холод на 20 и более мин.
- Когда будет готов костер, установить над углями решетку, смазать ее маслом и выложить стейки.
- Жарить по 10 мин с каждой стороны (или до образования корочки).
Указываемое время приготовления ориентировочно и может меняться в зависимости от силы жара. Можно обойтись без костра и жарить в духовке.
Подготовка маринада – 10-15 минут, мариновка – 20-30 мин, жарка – 20 мин, всего 1 ч 5 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Стейки форели | 300 | 60 | 18 | 0 | 402 |
Рыбный соус | 30 | 0, 9 | 0, | 4, 8 | 14, 3 |
Томаты | 300 | 1, 8 | 0 | 12, 6 | 57, 6 |
Лук зеленый | 15 | 0, 2 | 0 | 0, 65 | 3, 36 |
Всего | 100 | 10, 1 | 2, 9 | 2, 2 | 77, 3 |
Запеченные стейки
Компоненты:
- форель,
- апельсин,
- имбирь,
- 2 ст. ложки дижонской горчицы,
- соль, перец – по вкусу.
Для маринада рекомендуется использовать апельсин с дижонской горчицей для получения пикантного сладкого вкуса
Этапы:
- Для приготовления деликатесной рыбы, запеченной в фольге, понадобятся стейки. Можно приобрести готовые или выпотрошить форель, нарезать самостоятельно толщиной в 1.5-2 см.
- Цедру апельсина измельчить, соединить с перцем и солью, дижонской горчицей, натереть щедро порционные стейки. Имбирь очистить от кожицы, нарезать тонкими слайсами, выложить сверху. Оставить мариноваться мясо на 15 минут.
- Фольгу смазать сливочным маслом, выложить стейк, сверху кружочек апельсина. Плотно завернуть каждую порцию.
- Запекайте на решетке для получения красивого рисунка с каждой стороны по 5-7 минут. Приготовив, не нужно спешить разворачивать, дать рыбке впитать цитрусовые ароматы.
- Украсить рубленой зеленью, подавать с классическими салатами из свежих овощей.
С лавровым листом
Простой и вкусный рецепт для приготовления форели – замариновать ее на ночь. Это удобно сделать, если с утра некогда заниматься подготовкой рыбы. Понадобятся:
- 1 кг форели;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. без горки соли;
- 2 крупных лавровых листа;
- 5 зубков чеснока;
- любимые специи.
Рыбу можно приготовить целиком или нарезанной стейками.
- Куски форели натереть со всех сторон смесью соли, сахара, перца и специй.
- Лавровые листья разломать и тоже обсыпать ими рыбу.
- Поместить рыбу в пакет и отправить в холодильник.
Утром останется только взять с собой пакет с форелью на пикник и обжарить ее с двух сторон. В этом случае время мариновки не следует учитывать как время приготовления блюда. Средняя продолжительность готовки без учета маринования составит 30 мин.
Речная форель на костре
Речная форель – довольно жирная рыба. Она отлично подходит для запекания в духовке и на костре. Учитывая, что теплый сезон года уже давно наступил, предлагаю простой и вкусный рецепт рыбы на костре. Филе речной форели мы будем запекать в фольге, предварительно промариновав его в лимонном соке.
- Форель 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный 0,2 ч.л.
- Укроп 3-4 вет.
- Базилик 3-4 вет.
- Петрушка 3-4 вет.
Подготовим продукты: тушка речной форели, лимон, укроп, петрушка, базилик, соль и перец.
Тушку рыбы помыть и разрезать на филе. Хребет и крупные кости удалить сразу. Натереть ее солью, перцем, добавить кусочки лимона, выжав из них сок, и листья базилика.
В таком виде филе форели выложить в пакет, закрыть его и слегла пошевелить, чтобы лимонный сок растекся по всей поверхности рыбного кусочка. Оставим рыбу в таком виде на 30-40 минут.
После этого рыбу следует завернуть в фольгу, каждый кусочек по отдельности. Выложить их на решетку.
Готовить на углях, как шашлык, около 15 минут. После этого дать блюду немного остыть, развернуть фольгу и подавать к столу. Не забудьте посыпать рыбку свежей огородной зеленью – укропом и петрушкой. Попробуйте, и вы поймете, что такая рыба отлично подходит для пикников.