Общие принципы приготовления блюда
Стейки форели готовятся по следующей схеме:
- Первым делом нужно замариновать рыбу и оставить в таком виде минимум на четверть часа (а лучше – на всю ночь).
- Если в маринаде не было соли, то после форель солится и хорошо растирается руками. Можно также использовать соевый соус.
- Далее замаринованная рыба перекладывается в форму, фольгу, на сковороду и готовится указанное в рецепте количество времени. Если она жарится в сковороде или на мангале, достаточно будет по 5-7 мин. с каждой стороны некрупного кусочка, чтобы не пересушить угощение.
Классический рецепт на сковороде
Стейк форели в духовке в фольге готовится обычно к праздничному столу. Если нужно более простое и быстрое блюдо, стоит пожарить рыбу на сковороде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки форели – 900-950 г;
- соль – 8 г;
- сахар свекольный – 10 г;
- соль, масло и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Соль нужно смешать с сахаром и перцем.
- На сковороде разогревается масло и в него сразу выкладываются промытые и обсушенные рыбные стейки. Сверху они посыпаются смесью из прошлого шага.
- Форель необходимо жарить до румяной корочки, затем – перевернуть и снова посыпать смесью приправ.
Далее нагрев плиты уменьшается и угощение готовится еще 3-4 мин. уже под крышкой.
Стейк форели, запеченный в духовке в фольге
Состав:
- стейк форели – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и помойте форель, удалите все лишнее, нарежьте на порционные куски. Можно использовать и уже подготовленные стейки, которые достаточно разморозить, ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.
- Очистите зубчик чеснока и очень мелко порубите его ножом.
- Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
- В миску выжмите сок из половины лимона. Всыпьте в него соль, молотый перец, измельченные лук и чеснок. Влейте столовую ложку оливкового масла. Все тщательно размешайте.
- Покройте полученным маринадом стейки форели со всех сторон.
- Оставшимся маслом смажьте кусок фольги. Заверните в него стейк форели, оставив сверху немного свободного пространства.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень, на который нужно положить стейк форели, завернутый в фольгу.
- Через 15 минут разверните фольгу и продолжайте запекать стейк еще 10 минут.
По этому рецепту можно приготовить сразу несколько стейков. В этом случае количество остальных ингредиентов следует пропорционально увеличить. Время приготовления тоже можно увеличить на 5 минут.
Рецепты запекания форели на мангале
Очень ароматной и вкусной получается форель, запеченная на мангале. Аппетитные кусочки станут украшением стола. Например, особенно популярны рецепты с гималайской солью и с розмарином.
С гималайской солью и базиликом
Ингредиенты:
- стейки форели – 8 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- итальянские травы с гималайской солью – по вкусу;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Нужно смешать масло и сок половины лимона. Затем – сбрызнуть получившимся соусом подготовленные стейки.
- Далее рыбу необходимо натереть с 2 сторон травами с гималайской солью, базиликом и оставить в прохладе на 50-55 мин.
- Когда угли «поседеют», можно выкладывать замаринованные рыбные стейки на промасленную решетку.
Жарить форель нужно до полной готовности, периодически переворачивая.
С розмарином
Ингредиенты:
- рыбные стейки – 2 шт.;
- соль – 1 щепотку;
- веточку розмарина – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец, масло оливы.
Приготовление:
- Масло оливы (примерно 2 ст. л.) нужно смешать с солью и перцем, затем – натереть им рыбные стейки.
- Подготовленная форель выкладывается в пластиковый контейнер с крышкой.
- Сверху необходимо полить рыбу свежевыжатым лимонным соком, уложить свежий розмарин. В закрытом контейнере форель будет мариноваться примерно 50-60 мин. в прохладе.
Далее стейки быстро обжариваются на мангале на углях до румяной корочки. Главное – не передержать их, чтобы форель не получилась сухой
Стейки форели в духовке с картошкой
Рыба с картофелем в духовке: 9 сытных рецептов
С овощами красная рыба получается просто бесподобной. В данном контексте особенно хочется выделить этот рецепт стейка из форели в фольге.
Помимо того, что в таком варианте приготовления рыбье филе будет невероятно сочным и вкусным, так и польза всех продуктов останется в максимальном объеме. Да и в диетическом питании такая «запеканка» найдет достойное место в обеденном меню.
Ингредиенты
- Стейки форели — 6 шт.;
- Помидоры – 6 шт.;
- Перец болгарка разных цветов – 4 шт.;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Лук репка – 3 головки;
- Картофель – 6 крупных клубней;
- Сливочное масло – 3 ст.л.;
- Майонез – 300 г;
- Чеснок – 4 дольки
- Черный перец порошком – 1 ½ ч.л.;
- Приправа для рыбы – 3 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Укроп сушеный – 5 ст.л.;
- Масло оливы – 4 ст.л.;
Приготовление стейков под соусом в духовке
Для мариновки стейков приготовим ароматный соус.
В майонез добавляем 3 ст.л. сушеного укропа, приправу для рыбы, перец (половину от всего объема) и пропущенные через пресс дольки чеснока.
После смешения всех компонентов, натираем стейки сначала солью, затем хорошенько обмазываем соусом и оставляем на 1 час в холодильнике.
Для мариновки этой ближайшей родственницы лосося лучше всего использовать майонез, сметану, соевый соус, лимонный или лаймовый сок, белый, черный перец, семена кинзы и зелень укропа в свежем или сушеном виде.
А мы тем временем подготовим овощной гарнир.
- Болгарские перцы чистим от семян, моем и нарезаем пестрой разноцветной тонкой соломкой.
- Морковь и картофель чистим от шкурок, после чего шинкуем картошку кружками при помощи специальной насадки, а для морковки используем насадку для корейских салатов.
- Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, а томаты крошим небольшими дольками и смешиваем их вместе с морковкой и болгарской перечной соломкой, приправив минимальным количеством соли, оливковым маслом и остатками перца.
Из фольги необходимо сделать 6 порционных лодочек с бортиками высотой около 8 см и окружностью дна равного размерам стейка.
- На дно «фольговой лодочки» выкладываем по ½ ст.л. сливочного масла, картофель, слегка подсоленный и приправленный укропом и перцем.
- Поверх укладываем стейк, а далее распределяем овощную смесь, и отправляем все это гастрономическое чудо в духовку на полчаса при температуре 200оС.
Форель отлично гармонирует и с овощами, и с рисом, с морепродуктами и грибами, с зеленью и сыром.
Подавать такое угощение следует непосредственно в фольговом «убранстве» на порционных тарелках. Никаких дополнительных украшений для этого блюда не потребуется, поскольку пестрые краски перцев, моркови и томатов сами собой служат отличным декором и невероятно вкусным гарниром. Ну а мы теперь знаем секрет, как приготовить вкусно стейки форели в фольге в духовке без труда.
В духовке в фольге
Стейк форели в духовке в фольге всегда получается нежным и сочным. Запекать кусочки рыбы можно как порционно, так и все вместе в общем «конверте».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- речную форель – 1 тушку;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – ½ ст.;
- соль и пряности для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Форель требуется избавить от внутренностей, срезать у нее голову, хвост, тщательно промыть и обсушить тушку.
- Далее нужно порубить рыбу на кусочки, залить маслом оливы, смешанным с солью и пряностями. В таком виде она оставляется мариноваться приблизительно на 1 ч.
- Затем следует переложить подготовленные кусочки на фольгу (все вместе или по одному), надежно завернуть, чтобы при запекании не вытекал сок, и отправить готовиться в духовку при 190-200°.
В статье описаны рецепты стейка форели в духовке в фольге.
Готовое блюдо, прежде чем развернуть, стоит оставить прямо в покрытии в остывающей духовке приблизительно на четверть часа. Подается блюдо со свежими овощами.
Стейки форели в духовке в фольге
Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.
Ингредиенты
стейки форели | 3 шт. |
молотый кайенский перец | 2 г |
имбирь молотый | 2-3 г |
кунжут | 10-20 г |
соевый соус | 30-35 мл |
лимонный сок | 15-20 мл |
горчица | 10 г |
Как подобрать нужные ингредиенты
- Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
- Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
- Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
- Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.
Пошаговое приготовление
- Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.
- Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
- Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
- Посыпаем каждый стейк семенами кунжута. Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.
- Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.
Видеорецепт
Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.
На сковороде
На сковороде также удастся приготовить сочный вкусный рыбный стейк. Если правильно его пожарить, получится угощение с румяной хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки форели – 4 шт.;
- лук белый – 5 головок;
- морковь – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- соль, пряности, зелень, масло оливы.
Удобнее всего использовать уже разделанную на стейки выпотрошенную рыбу. В этом случае можно сразу переходить к маринованию форели.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Из 2 лимонов требуется выдавить сок и процедить его от косточек, затем – вылить его на рыбные стейки в любой глубокой посуде.
- Форель также нужно посолить, присыпать специями, растереть руками и оставить минимум на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, необходимо произвольно измельчить овощи. Резать их можно как мелкими, так и средними кусочками. Далее овощные ломтики высыпаются на сковороду с разогретым маслом оливы и обжариваются на протяжении 8-9 мин. при частом помешивании, пока не размягчатся.
- В отдельную сковороду укладывается подготовленная рыба. Стейки нужно жарить на умеренном огне 12-15 мин., но не больше. За это время их стоит перевернуть 3-4 раза.
При подаче на тарелку сначала выкладывается обжаренная овощная «подушка», а уже сверху на нее – готовая рыба.
Форель в духовке в горчично-медовом соусе с брокколи
Запеченная форель прекрасно сочетается с любым гарниром. Предлагаю вашему вниманию хоть и простой по приготовлению рецепт, но по нему вы получите потрясающе вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Стейки форели — 4 шт
- Горчица — 3 ст. ложки
- Мед — 3 ч. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный молотый — щепотка
- Соль — 1 ст. ложка
- Брокколи — по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовим маринад. Смешайте в небольшой миске горчицу с медом, добавьте выдавленные через чеснокодавку зубки чеснока, половину столовой ложки соли и щепотку перца черного молотого. Хорошенько смешайте массу.
Рыбные кусочки слегка посолите, затем переложите в форму для запекания.
Залейте маринадом стейки из форели, после чего оставьте мариноваться рыбу около часа.
Отправьте форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 40 минут.
При подаче выложите рыбку на блюдо, добавьте свежие соцветия брокколи. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
На гриле
Стейк форели в духовке в фольге получается сочным, но без румяной корочки. Чтобы блюдо было с хрустящим покрытием, его стоит приготовить, например, на гриле.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки форели (уже разделанные) – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус и белое сухое вино – по 2 ст. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль, семена горчицы, кориандр.
Состав пряностей можно и иначе менять по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже подготовленные рыбные стейки стоит зачистить от чешуи, после чего – промыть под проточной холодной водой. Особенно удобно делать это при помощи специального скребка.
- Далее потребуется со всех сторон засыпать рыбу смесью соли, пряностей. Последние предварительно нужно растереть в ступке до состояния порошка.
- Сверху на рыбу выливается 1 ст. л. свежевыжатого сока цитруса, соевый соус и белое вино. Мариноваться форель будет минимум 1 ч в прохладе. Рыба должна быть полностью покрыта ароматной жидкостью.
- Затем есть несколько вариантов приготовления форели. Можно использовать мангал с углями, электрическую решетку или даже сковороду-гриль. Рыбу предварительно следует вытащить из маринада и обсушить, иначе она будет вариться.
- Далее стейки со всех сторон обмазываются любым растительным маслом и отправляются на уже очень горячую решетку гриля.
- Готовить рыбу стоит до появления румяной корочки. На этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны.
Получившееся угощение выкладывается на тарелки и подается с кусочками лимона.
Стейки форели, запеченные в духовке
Лосось в духовке: 8 лучших рецептов
3 порции
50 минут
160 ккал
5/5 (1)
Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото.
Стейки форели в духовке в фольге
Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.
стейки форели | 3 шт. |
молотый кайенский перец | 2 г |
имбирь молотый | 2-3 г |
кунжут | 10-20 г |
соевый соус | 30-35 мл |
лимонный сок | 15-20 мл |
горчица | 10 г |
Как подобрать нужные ингредиенты
- Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
- Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
- Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
- Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.
Пошаговое приготовление
- Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.
- Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
- Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
- Посыпаем каждый стейк семенами кунжута.
Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество. - Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.
Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.
Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: пергамент, противень.
стейки форели | 3 шт. |
молотый кайенский перец | 2 г |
имбирь молотый | 2-3 г |
кунжут | 10-20 г |
соевый соус | 30-35 мл |
лимонный сок | 15-20 мл |
горчица | 10 г |
- Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
- Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
- Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
- Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
- Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.
Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.
Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: противень, миска.
сметана | 200-220 г |
форель | 2,2-2,4 г |
чеснок | 6-7 зубков |
картофель | 1,2-1,3 кг |
соль | 6-7 г |
масло оливковое | 10-15 мл |
- Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
- Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
- Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
- Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
- Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
- Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.
Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.
- Если вы используете для приготовления замороженную рыбу, то размораживаете её только в холодильнике, чтобы при запекании филе не распадалось.
- Можно добавлять в маринад для стейков итальянские травы, розмарин или тимьян.
- Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
- В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
- Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
- —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
- В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.
С картошкой
Калорийность такого блюда получается приблизительно 89,2 ккал на 100 г., а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,7 |
Жиры | 2,5 |
Углеводы | 2,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 470-500 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- стейки форели – 4 шт.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку стоит сразу включить разогреваться до 190°.
- Картофель (очищенный) и лимон (вместе с кожицей) требуется порезать тонкими дольками, посолить и приправить перцем.
- Форель также натирается солью. Можно использовать и специальные смеси пряностей для рыбы.
- Лист фольги требуется разрезать на 4 части. На каждый отрезок сначала отправляется слой картофельных пластинок, затем рыба. Форель нужно закрыть ломтиками лимона.
- Остается завернуть края фольги вместе и сделать как бы «мешочки».
- Далее заготовки выкладываются на противень и отправляются запекаться при выставленной заранее температуре приблизительно на полчаса.
Готовое угощение стоит подавать порционно со сметаной или с любым любимым соусом.
Форель запеченная в духовке, кусочками с приправами
Отличный вариант для семейного вечернего приема пищи. Разделанную на кусочки форель для начала нужно будет замариновать и только потом запечь. Сочные, ароматные кусочки будут таять во рту.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Масло оливковое — 100 г
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Форель разделайте, удалите голову, плавники и внутренности. Нарежьте на порционные кусочки.
Приготовьте смесь для маринования. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и приправой для рыбы. Обмажьте маринадом каждый кусочек, оставьте на час.
Стейки разместите на фольге, сбрызните каждый кусочек лимонным соком, после чего заверните плотно фольгой
Запекайте в духовке разогретой до 200 градусов 15-20 минут.
В дополнение к блюду, приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита вам!
С овощами
С форелью хорошо сочетаются разные овощи. Например, можно готовить ее не только с луком и морковью, но также с добавлением томатов и сладкого перца.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- форель – 1 стейк (приблизительно на 230-250 г);
- лук-порей, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры черри – 3-4 шт.;
- соль, масло и пряности.
Вместо черри можно взять и один крупный томат любого сорта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбный стейки требуется промыть, насухо вытереть, присыпать смесью соли и пряностей. Последние желательно тщательно втереть в форель руками, чтобы она лучше промариновалась. Рыба оставляется минимум на четверть часа.
- Фольгу нужно промаслить и посыпать рубленым луком-пореем. Затем – сверху разложить дольки помидоров, соломку из сладкого перца.
- На овощную «подушку» укладывается замаринованная рыба. Она плотно заворачивается фольгой и отправляется запекаться при средней температуре в духовку приблизительно на полчаса. При необходимости время запекания можно увеличивать.
Готовую рыбу вкусно подавать с картофельным пюре или отварным рисом на гарнир.
Форель запеченная в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- Форель – 400 гр.
- Картофель – 5 – 7 средних шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Приправа петрушки
- Приправа для рыбы
Приготовление:
- Отварить картошку в мундире до полуготовности, почистить
2. Рыбу потрошим, промываем, режем на порционные куски
3. Солим, перчим, добавляем приправы и 1 – 2 столовые ложки масла
4. Картошку режем на кусочки
5. Также режем помидоры
6. Лук нарезаем полукольцами
7. В картошку добавляем 3 столовые ложки оливкового масла
8. Кладем помидоры, лук, немного соли, все хорошо перемешиваем
9. Выкладываем овощи в противень
10. Сверху выкладываем рыбные кусочки
11. Ставим в духовку на 25 – 30 минут при температуре 180 градусов
Вот такая красивое и вкусное блюдо получилась
Со сливками
Стейк форели в духовке в фольге особенно вкусным и нежным получается, если готовить его в соусе. Например, в жирных сливках с пряностями.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- форель в стейках – полкило;
- сливки (жирные) – 1 полный стакан;
- крахмал (картофельный) – 1 ст. л.;
- сухие специи для рыбы, соль.
Оптимальная жирность сливок для такого блюда – 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В небольшую емкость нужно влить сливки. К ним сразу добавляется крахмал, соль и все пряности. Ингредиенты следует тщательно перемешать. Консистенция смеси должна получиться как густая магазинная сметана. Если используются сливки максимальной жирности, то количество крахмала можно уменьшать.
- Рыбу требуется промыть водой и обсушить полотенцами из бумаги. Она порционно режется на стейки среднего размера, после чего – слегка солится.
- Далее рыбу нужно уложить в жаропрочную форму, залить сливочным соусом из 1 шага и отправить запекаться приблизительно на полчаса.
В самом конце можно присыпать форель тертым твердым сыром. Подается она к столу с тушеными овощами.
Приготовление стейка из форели в духовке:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 2: подготавливаем укроп.
Укроп тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Лимон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо над чистым блюдцем. Затем разрезаем компонент на две части и из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.
Шаг 4: готовим маринад для рыбы.
В глубокую пиалу выкладываем измельченный чеснок, цедру лимона, рубленый укроп, а также выливаем свежевыжатый сок и растительное масло. Не забываем посыпать все небольшим количеством соли и черного молотого перца. Теперь с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!
Шаг 5: подготавливаем филе форели.
Филе форели тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Вытираем рыбу с двух сторон с помощью кухонных бумажных полотенец. Теперь, воспользовавшись ножом, нарезаем компонент порционными кусочками и сразу же переходим к их маринованию.
Шаг 6: маринуем рыбу.
Кусочки филе форели выкладываем в среднюю миску и заливаем маринадом. Чистыми руками натираем этой смесью рыбу с двух сторон и теперь оставляем ее пропитываться соками и ароматами компонентов в течение 30 минут. Для этого лучше положить форель в холодильник, при этом обмотав емкость пищевой пленкой, чтобы в блюдо не впитывались посторонние запахи.
Шаг 7: готовим стейк из форели в духовке.
Когда форель хорошо пропитается маринадом, достаем емкость из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. Выкладываем рыбу (шкуркой вниз) в глубокую форму для запекания, поливаем оставшейся в миске смесью и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 200 °С, ставим емкость с блюдом на средний уровень и готовим его в течение 20–30 минут до появления на поверхности рыбы еле заметного золотистого оттенка, а также нежно-розового цвета. Теперь выключаем конфорку в духовом шкафу, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Все, стейк из форели готов, поэтому начинаем сервировать обеденный стол.
Шаг 8: подаем стейк из форели в духовке.
Еще горячие стейки из форели перекладываем с помощью кухонных щипцов на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с вареным рисом, картофельным пюре, а также салатом из свежих овощей. Кстати, рыбку можно красиво украсить кружочками лимона, оливками, зеленью и другими ингредиентами на ваш вкус.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– для того чтобы измельчить чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой;
– если вы используете свежезамороженную рыбу, тогда заранее ее доведите до комнатной температуры
Внимание: ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет микроволновой печи или же струи горячей воды, иначе можно не только испортить структуру мякоти форели, но и само блюдо;. – помимо специй, указанных в рецепте, подойдут любые другие на ваш вкус
Я, например, люблю добавлять специальные приправы для рыбы или заменять их итальянскими травами и смесью молотых перцев
– помимо специй, указанных в рецепте, подойдут любые другие на ваш вкус. Я, например, люблю добавлять специальные приправы для рыбы или заменять их итальянскими травами и смесью молотых перцев.
С лимоном
Такое ароматное угощение готовится всего из 2 основных ингредиентов: рыбы и лимона. Из приправ его отлично дополнит белый перец.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки форели (небольшого размера) – 4-6 стейков;
- лимон – 1 шт.;
- соль, белый молотый перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лимон нужно тщательно промыть с жесткой щеткой, после чего – порезать тонкими ломтиками и выбрать из них косточки.
- Жаропрочную форму следует промаслить. Затем – выложить в нее стейки форели, предварительно натертый смесью соли и белого перца.
- На каждый рыбный ломтик нужно отправить по 1-2 ломтика лимона. В таком виде блюдо будет запекаться в духовке 17-20 мин. Оптимальная температура приготовления – 200-210°.
Перед подачей ломтик форели можно посыпать рубленой зеленью по вкусу.
С зеленью
Стейк форели может готовиться в духовке в фольге с многочисленными добавками. Самой простой и доступной из них станет ассорти из свежей/замороженной зелени.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки форели – 3 шт. (среднего размера);
- лайм – 1 шт.;
- укроп, кинзу, петрушку – 1 пучок;
- масло оливы – 1-1,5 ст. л.;
- сливки (маложирные) – 1 ст.;
- пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую подготовленную форель требуется натереть смесью соли и пряностей, сбрызнуть соком лайма. В таком виде рыба должна простоять приблизительно 20-25 мин., чтобы ее мякоть хорошо пропиталась.
- Далее замаринованную форель нужно перенести в глубокую жаропрочную форму.
- Выжатый лайм не следует выбрасывать, он нарезается на кусочки и выкладывается поверх рыбы. Также распределяется и рубленая зелень.
- Сверху форель нужно залить сливками и отправить запекаться в духовку при средней температуре приблизительно на полчаса.
Сливки с зеленью за указанное время хорошо пропитают рыбу, она получится очень мягкой и нежной.
Стейки форели, запеченные в сливках
Состав:
- стейки форели – 0,5 кг;
- лайм – 1 шт.;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные стейки натрите солью с перцем, сбрызните соком половины лайма и оставьте мариноваться на 15–20 минут.
- Оставшийся лайм нарежьте тонкими полукружьями, удалите косточки.
- Положите стейки в форму, сверху разложите дольки лайма, все это залейте сливками.
- Поставьте в разогретую до 240 градусов духовку на 25 минут.
Перед подачей к столу густо посыпьте рубленой зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет жареный картофель.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить стейки форели помогут следующие советы:
- перед запеканием или обжариванием рыбу стоит замариновать хотя бы на четверть часа (для этого используется сок цитруса, масло с пряностями, соевый соус, вино);
- в процессе приготовления для сочности форель можно поливать рыбным бульоном или белым вином;
- когда рыбные стейки уже запекутся, их следует оставить в остывающей духовке (например, прямо в фольге), чтобы выделившиеся соки впитались обратно в кусочки;
- подавать блюдо вкусно как с сытным гарниром, так и с легким салатом (стоит дополнить его и разнообразными соусами – на основе майонеза, сметаны, сладкой горчицы).
Стейки форели можно готовить разными способами. Чаще всего они запекаются в фольге в духовке, жарятся на сковороде или на гриле.