Салат «Мимоза» давно уже стал в России таким же неизбежным атрибутом праздника, как и оливье. И, вероятно, классический рецепт этой привычной закуски, оброс многочисленными вариациями. Кто-то делает салат с сыром, а кто-то – с рисом, где-то добавляют сезонные овощи. Неизменными остаются только два ингредиента: рыба и яйца.
Последний компонент уже никак не изменишь. А вот насчет рыбы, то народная кулинарная фантазия не знает пределов. И это при том, что первый рецепт салата «Мимоза» появился в СССР сравнительно недавно – в конце 70-х годов прошлого столетия. Это был «период полураспада» развитого социализма. Рыбные консервы и куриные яйца с майонезом еще можно было достать (в 80-е и они уже были дефицитом), а разные деликатесы – нет. Вот анонимный автор и придумал блюдо с весенним названием «Мимоза». Салат готовился из базовых продуктов, а вкус у него был праздничный.
В данной статье мы предлагаем сделать его еще роскошнее. Давайте приготовим «Мимозу» с печенью трески. Рецепты с фото этого салатика вы найдете ниже.
Почти классика
Итак, какие же базовые компоненты использовали советские хозяйки для этой закуски:
- картофель;
- яйца;
- морковь;
- лук;
- рыбные консервы;
- майонез.
Классическая «Мимоза» — это слоеный салат. И здесь, как и в других подобных блюдах, действует только два правила:
- Все ингредиенты должны быть нарезаны очень мелко. Так слои лягут плотно друг на друга, и ничего не будет топорщиться или вылезать за пределы.
- А второе правило состоит в том, что «влажные» слои (например, рыбные консервы) должны помещаться выше сухих (картофеля). Так мы получим лучшую пропитку, и блюдо сохранит эстетичный вид.
Классический салат «Мимоза» с печенью трески мы готовим так же, как и обычный. Только сайру в оливковом масле заменяем деликатесом. Итак, приступим:
- Сначала отварим по три картофелины и моркови.
- Почистим и мелко потрем в разные миски.
- У четырех сваренных вкрутую яиц отделим желтки и белки. Тоже потрем.
- Луковицу мелко нашинкуем.
- Из банки с тресковой печенью сольем жидкость. Сам ливер разомнем вилкой.
Укладываем слоями:
- Половина массы картофеля.
- Печень трески.
- Лук.
- Вторая половина картофеля.
- Немного жидкости из консервной банки.
- Морковь.
- Яичные белки и, как украшение, желтки.
Все пласты нужно промазывать майонезом. Исключение составляет лишь печень трески. Этот деликатес и так довольно жирный.
Салат «Мимоза» с печенью трески – основные принципы приготовления
Салат «Мимоза» с печенью трески — вкусный вариант приготовления популярного рыбного салата. В оригинале этот салат готовят на основе рыбных консервов в масле. Но приготовив хотя бы раз этот салат, вы отдадите предпочтение именно этому варианту. Закуска получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.
В состав традиционного рецепта входит картофель, яйца, морковь, зеленый лук и майонез. Овощи отваривают в кожуре, затем охлаждают, чистят и измельчают на терке. Яйца варят и измельчают так же, как и овощи. Банку с печенью вскрывают, перекладывают ее на тарелку и разминают вилкой. Затем все ингредиенты укладывают слоями и перемазывают майонезом.
Для салата важно брать только качественный майонез. В идеале, если сделать его в домашних условиях. Вы получите не только вкусный, но и натуральный продукт.
Сырная «Мимоза» с печенью трески
Классический рецепт часто в качестве одного из слоев предусматривал славный сырок «Дружба», измельченный на терке. А некоторые хозяйки верх салата смазывали не майонезом, а не менее популярным «Янтарем».
Если мы будем использовать не постную консервированную сайру или шпроты, а жирную печень трески, да еще и сыр, от такого насыщающего компонента как картошка стоит отказаться. Увеличим лучше количество яиц – пять-шесть вместо четырех.
Если используем не твердый сыр (100 г), а его плавленый аналог, подержите его в морозилке – так тереть его будет намного проще.
Слои идут в такой очередности:
- снизу белки;
- потом тресковая печень;
- лук (кстати, если он не салатный, его следует заранее ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь);
- далее «Мимоза» с печенью трески включает слои отварной моркови, сыра и желтка.
Каждый пласт следует промазывать очень тонким слоем майонеза.
Салат мимоза с печенью трески — рецепт без картошки и риса
Ингредиенты:
- 1 баночка печени трески (240 грамм)
- 5-6 крупных яиц
- 1-2 отварных моркови
- 1 плавленный сырок (90 гр.)
- 1 луковица
- Майонез
Зелень для украшения.
Для маринования лука:
- 1 ст кипятка
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
Также украсить салат можно ягодами клюквы, брусники или черной смородины.
Приготовление:
1. Яйца нужно отварить, остудить, очистить. Если яйца свежие, то в воду, в которой варятся яйца добавьте чайную ложку соли. Они будут лучше чиститься. Также белки нужно отделить от желтков.
2. Морковь отварить до готовности, остудить, очистить.
3. Сырок на час поместить в морозилку. Сделать это лучше перед приготовлением салата.
4. Лук (я использую белый или фиолетовый, он не такой острый), почистить и порезать мелким кубиком. Залить 1 ст. кипятка, добавить сахар и уксус, оставить на 10-15 минут.
5. С печени трески сцедить растительное масло и измельчить вилкой.
6. Салат выкладываю слоями.
Первый слой салата — тертые на терку белки.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — лук (с которого я, обязательно, сцеживаю маринад).
Четвертый слой — отварная морковь на терку.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — желтки на терку.
Каждый слой я смазываю майонезом.
Украсить салат можно по желанию. Также, мимозу с печенью трески можно приготовить со свежим или соленым огурцом.
С добавлением огурца
Печень трески – очень вкусный, но жирный деликатес. Чтобы сбалансировать вкус салата, нужно добавить в него какие-то освежающие ингредиенты. Это может быть огурец – как свежий, так и соленый.
Эта закуска готовится точно так же, как и «Мимоза» с печенью трески и сыром. Только чередование пластов немного отличается:
- Нижним слоем у нас идет яичный белок.
- Затем размятая вилкой печень трески и мелко натертый огурец.
- Промазываем этот слой майонезом.
- Выкладываем морковь.
- Снова майонез и лук. Если он горький, можно добавить ложку сахара, залить кипятком, подождать 10 минут и слить жидкость.
- Далее идет пласт плавленого сырка, пропущенного через пресс для чеснока.
- Смазываем еще раз салат и украшаем его тертыми желтками.
Чтобы закуска пропиталась, ее следует подержать часа три в холодильнике. А чтобы желток сверху не заветрился, прикройте блюдо пищевой пленкой.
Салат Мимоза с печенью трески и огурцом
Ингредиенты:
- 1 баночка печени трески (240 грамм)
- 5-6 крупных яиц
- 1-2 отварных моркови
- 1 плавленный сырок (90 гр.)
- свежий огурец или соленый
- Майонез
Зелень по желанию.
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, очистить.
Морковь отварить до готовности и остудить.
С трески сцедить растительное масло. Печень порезать ножом (мелко) или размять вилкой.
Все ингредиенты я тру на терке. Очень вкусно получается мимоза с печенью трески с соленым огурцом, он придает некую изюминку этому салату.
Первый слой — белки на терку.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — тертый на терку огурец свежий или соленый.
Четвертый слой — тертая морковь.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — желтки на терку.
Каждый слой я смазываю майонезом, а чтобы салат не был очень жирным, майонезом можно смазывать через слой.
Можно приготовить более сытный салат добавив нижним слоем отварной картофель или отварной рис. Мы пробовали салат и с рисом и с картофелем. Вкусно и так и так, просто, кому что нравится.
С картофелем
Этот рецепт салата «Мимоза» с печенью трески мало отступает от классического:
- Две картофелины и одну морковь отвариваем, как и для оливье, то есть в мундирах.
- Когда корнеплоды остынут, чистим их трем в отдельные мисочки.
- Так же точно поступаем с белками и желтками шести куриных яиц.
- Пучок зеленого лука нарезаем очень мелко.
Очередность слоев в этом рецепте салата такая:
- Картофель и печень трески. Ее присыпаем зеленым луком (пару перьев можно оставить для украшения верха изделия).
- Далее следует морковь, пласт которой мы пропитываем небольшим количеством масла из банки с печенью трески.
- Сверху идет слой тертого сыра твердых сортов, белки и желтки.
- Украшаем это золотое поле зеленым луком и цветочками, вырезанными из отварной моркови.
Если вы любите сочное и питательное блюдо, промазывайте майонезом каждый слой. Но вкус салата будет более сбалансированным, если вы ограничитесь пропиткой пластов моркови, сыра и белков.
Салат Мимоза с печенью трески и яблоком
Ингредиенты:
- 1 баночка печени трески (240 грамм)
- 5-6 крупных яиц
- 1-2 шт. картофеля среднего размера
- 1-2 отварных моркови
- 1 плавленный сырок (90 гр.)
- 1 луковица (можно заменить зеленым луком)
- 1 зеленое яблоки (кисло-сладкое, плотное)
- Майонез
Зелень укропа, петрушки и зеленого лука по желанию.
Яйца отварить, остудить, очистить.
Морковь отварить до готовности и остудить.
Картофель отварить, остудить и очистить.
С трески сцедить растительное масло. Печень порезать ножом (мелко) или размять вилкой.
«Мимоза» с печенью трески: рецепт с рисом
Нужно ответственно подойти к выбору крупы для этого салата. Мы ведь готовим не плов, и нам важно, чтобы каша была не рассыпчатой, а, наоборот, клейкой. Лучше всего для приготовления «Мимозы» подходит рис для суши:
- Отвариваем его до полной готовности в подсоленной воде.
- Хорошенько отцеживаем. Нам понадобится стакан отварной рисовой крупы.
- Распределяем ее по дну салатницы, утрамбовываем, разравниваем слой.
- Луковицу режем мелким кубиком в мисочку, заливаем стаканом крутого кипятка, добавляем столовую ложку сахара и вдвое большее количество 9-процентного уксуса.
- Отцеживаем печень трески, но не полностью. Разминаем ее с оставшейся жидкостью.
- Выкладываем на рис ровным слоем.
- Третьим пластом у нас будет лук. Перед тем, как выложить его на печень, мы его старательно отцедим от маринада.
- Далее идут слоями: белки, сыр, морковь и желтки. Эти пласты можно промазывать майонезом.
- Украшаем блюдо рубленой свежей зеленью.
Мимоза с печенью трески и картошкой
Ингредиенты:
- 1 баночка печени трески (240 грамм)
- 5-6 крупных яиц
- 1-2 шт. картофеля среднего размера
- 1-2 отварных моркови
- 1 плавленный сырок (90 гр.)
- 1 луковица (можно заменить зеленым луком)
- Майонез
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, очистить.
Морковь отварить до готовности и остудить.
Картофель отварить до готовности, остудить и очистить.
С трески сцедить растительное масло. Печень порезать ножом (мелко) или размять вилкой.
Первый слой — картофель на терку.
Второй слой — печень трески.
Третий слой — лук зеленый или мелко нарезанный маринованный.
Четвертый слой — морковь на терку.
Пятый слой — сырок на терку.
Шестой слой — белки на терку.
Седьмой слой — желтки на терку.
Также хочу вам предложить заменить картофель (если кто не любит) отварным рисом, получается очень вкусно.
С яблоком
Если вкус классического салата «Мимоза» с печенью трески покажется вам чересчур жирным, можно освежить его. Для этого стоит только включить в список ингредиентов яблоко. Но оно не должно быть слишком сочным, иначе слоеный салат «поплывет». Сладкие импортные сорта тоже не подойдут. Лучшим выбором будет кисленькое и плотное яблочко сорта «Семеренко».
Оставим его на потом, чтобы натертая мякоть не успела потемнеть, а пока приготовим все продукты для классической «Мимозы». Только картофель здесь нам не потребуется:
- Насыщающими компонентами у нас выступят печень трески и твердый сыр.
- Брусочек в 200 граммов весом потрем на порох.
- Также поступим с двумя отварными морковками.
- У четырех яиц отделим желтки от белков. Натрем их в разные емкости.
- Салатную луковицу нашинкуем как можно мельче.
- Все пласты закуски, кроме самого верхнего, промазываем майонезом.
Слои идут в такой очередности:
- печень трески;
- лук;
- белки;
- сыр;
- яблочко;
- морковка;
- желтки.
Салат «Мимоза» с печенью трески
Опубликовано: 23.03.2016 Разместил: ФеяРассвета [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Ну, какой же праздник без рыбного блюда? Особенно, если рецепт уже много раз был опробован и изменён до совершенства. Хотя, конечно, со временем вкусы меняются, и приходится часто корректировать состав тех или иных блюд, вводя новые продукты и новые вкусы. А бывают такие блюда, в которых ничего нельзя изменить, настолько всё гармонично сочетается, что как бы ты не старался, а лучше, чем есть, уже всё равно не придумаешь. Это как раз относится и к такому весьма популярному блюду, как салат «Мимоза». Вот сколько бы вариаций этого блюда я не готовила, а всегда возвращаюсь к основному, самому простому рецепту. И каждый раз, приготовив салат Мимоза с печенью трески, рецепт которого предлагаю, я радуюсь, потому что для меня оно символизирует весну, начало новой жизни и новых свершений. И неважно, что на самом деле за окном может быть проливной дождь или снегопад, ведь главное, чтобы в душе всегда было комфортно и солнечно. Ну, что же, давайте приготовим этот замечательный нежнейший салатик. Как вы уже догадались, его основой будет тресковая печень. Я очень люблю этот продукт за его мягкий, нейтральный аромат морепродуктов и нежный вкус. Считается, что печень трески по вкусу напоминает отварную говядину, поэтому она настолько популярна, и её можно использовать для разных салатов. Именно поэтому я выбрала для этого салата не рыбную консерву, а печёнку трески, чтобы получить более тонкий вкус блюда, тем более что дополнять его будут традиционные продукты — вареные яйца, картофель и морковка. Тут ничего нового я не придумывала, так что давайте, скорее, начнём готовить. Подача также классическая, но можно сделать не одно блюдо, а несколько порционных. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты: — печень трески — 1 банка, — клубни картофеля — 2 шт., — морковь — 2 шт., — куриные яйца — 3 шт., — лук-репка — 0,5 шт., — соус майонез — 4 ст.л., — соль, — перец.
Пошаговый рецепт с фото:
Прежде всего, отварим в кожуре овощи — картофель и морковь. Морковь варится немного дольше, поэтому следим за тем, чтобы во время вынуть картофель, иначе он разварится. Как только овощи остынут, чистим их и измельчаем с помощи тёрки. Куриные яйца варим 8-10 минут вкрутую, а затем остужаем и чистим от скорлупы. По отдельности измельчаем белок и желток. Очищенный лук меленько шинкуем ножом. Открываем баночку с печенью, сливаем жидкость, а саму печёнку мелко рубим ножом. Теперь на дно салатника кладём порубленную печень, и слегка промажем её майонезом.
После присыпаем измельченным луком.
Далее выкладываем по очереди картофель с майонезом.
И так же морковь с майонезом.
А теперь слой белков, промазанный соусом.
И посыпаем блюдо порубленными желтками. Даём блюду пропитаться и подаём к столу. Можно приготовить салат Мимозу с тунцом, это тоже вкусно, попробуйте.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт, похожий на классический
Многие повара считают, что в «Мимозе», независимо от того, готовится ли она с сайрой, шпротами или печенью трески, внизу должна быть рыба. Что ж, подобный рецепт тоже имеет право на существование. Но такую «Мимозу» с печенью трески стоит готовить в прозрачном салатнике, а не в разъемной форме, поскольку полужидкая масса рыбы служит плохим фундаментом для красивой круглой «башенки».
Итак, в самом низу помещаем наш деликатес. На печень трески рецепт предписывает намазать майонез. Этим соусом следует пропитывать каждый пласт салата, кроме самого верхнего. Слои чередуются в такой последовательности:
- ливер рыбы;
- белки;
- морковь,
- лучок (его мы солим и посыпаем черным перцем);
- картофель;
- желтки.
Салат отправляем в холодильник. Там он должен настаиваться часа два.
Салат «Мимоза» с печенью трески и зеленым горошком
Когда я готовила этот салат летом, то попробовала положить в него вместо консервированного свежий молодой горошек. Получилось очень нежно, сочно и вкусно. Главное, чтобы горошек был молоденьким и имел тоненькую оболочек. Ну, и, конечно, чтобы он сластил.
Какие ингредиенты входят:
- 250-270 гр. печени трески (1 банка);
- 4 яйца, сваренные вкрутую;
- 4 шт. картошки отварные;
- 1 луковица репчатая;
- 3 моркови вареные;
- 1 банка зеленого горошка;
- немного зеленого лука для украшения салата;
- майонез.
Консервы разминаем вилкой, предварительно слив масло.
Белок и желток натираем в отдельные мисочки.
Овощи отварные трем на крупной терке.
Лук репчатый и зеленый мелко режим по отдельности.
С горошка сливаем жидкость и даем ему слегка обсохнуть. Я сливаю сок через ситечко и оставляю в нем горошек, чтобы вся жидкость хорошенько стекла.
Все слои, кроме рыбного и лукового смазываем майонезом, немного присаливаем. Горошек солить не надо.
Для формирования «Мимозы» возьмем разъемную форму и плоскую тарелку.
1В основу кладем отварной картофель.
2Дальше выкладываем измельченную печень трески.
3Поверх высыпаем смесь репчатого и зеленого лука. Немного лука оставить для украшения.
4Распределяем белки, натертые на терке и немного прижимаем их рукой или лопаточкой.
5Поверх белка кладем консервированный горошек.
6Раскладываем морковь, немного ее уплотняем.
7Верхним слоем будут натертые желтки.
Салату даем постоять в холодильнике один час и украшаем. Бока также можно обсыпать желтком.
Выглядит красиво и аппетитно!
Очень рыбная «Мимоза»
Когда на прилавках постсоветских магазинов появились крабовые палочки, хозяйки не замедлили опробовать их в вариации классического рецепта. Выяснилось, что рыбка сурими очень хорошо гармонирует с овощами, корнеплодами, яйцами, рисом и овощами. Мы предлагаем вам приготовить салатик «Мимоза» с печенью трески и крабовыми палочками.
Перед покупкой последних, внимательно прочитайте состав. Это должна быть рыба сурими со специями, а не модифицированный крахмал.
Крабовые палочки следуем очистить и подержать с четверть часа в морозильной камере. После этого их нужно натереть мелко. Пласты в такой рыбной закуске идут следующим чередом:
- рис;
- печень трески;
- белки;
- сыр;
- лук;
- крабовые палочки;
- яблоко;
- желток.
Все слои, кроме верхнего, рецепт рекомендует промазывать майонезом.
Салат «Мимоза» с печенью трески: советы и секреты кулинаров
Продукт можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Приготовить блюда из печени трески можно по многим кулинарным рецептам. Главное перед процессом приготовления, не забыть обратить внимание на дату изготовления продукта. Следует брать те консервы, в составе которых нет больше ничего, кроме печени.
В состав консервированного продукта могут входить только основные ингредиенты, которые никак не влияют на вкус товара: соль, подсолнечное масло и печень трески.
Основные секреты и советы известных кулинаров по приготовлению блюда:
- салат следует готовить отдельными порциями, используя кулинарное кольцо, такая подача не только является удобной, но выглядит достаточно привлекательно;
- во время приготовления салата все его компоненты должны быть одинаково охлаждены, чтобы слои получились ровными и аккуратными;
- печень трески может быть очень сильно подсолена, поэтому перед заправкой салата, нужно попробовать продукт, чтобы его не пересолить;
- для салата берите только нежирный майонез, поскольку печень трески и так сытная и высококалорийная;
- после приготовления, салат отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался майонезом;
- чтобы верхний слой не обветрился, накройте салат пищевой пленкой.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Печень трески: польза и вред для здоровья
Как подавать культовый салат
Это не простое блюдо. «Мимоза» с печенью трески – это праздничный салат. Его можно подать и в обычном глубоком блюде, прозрачном, чтобы гостям были видны разноцветные пласты. Но можно придумать и более оригинальные способы. Например, подать салат в индивидуальных стеклянных креманках. Очень популярны «башенки». И если у вас нет специальной разъемной формы, ее заменит лента, вырезанная из пластиковой двухлитровой бутылки.
А что делать, если из-за жидкого майонеза или по другой причине салат утратил форму? Вымешиваем его, укладываем в корзинки из теста, посыпаем тертым желтком. Для того чтобы салат сделался еще вкуснее, хорошо бы выдержать его в холодильнике как минимум в течение четырех часов.
Пошаговый рецепт
Есть несколько вариантов этого блюда. Классический рецепт с печенью — самый простой. Он предполагает использование овощей, — вареных, сырых. Более праздничная разновидность рецепта салата «Мимоза» с печенью — это смесь традиционного рецепта плюс сливочное масло и сыр. Еще можно положить много зелени, тогда она даст красивый цвет на срезе, как морковка.
Многослойный салат практически не нуждается в украшении
Компоненты
- печень трески — 1 банка;
- морковь — 2 штуки;
- картофель — 4 клубня (небольшие);
- лук — 2 штуки (небольшие);
- яйца — 4 штуки;
- майонез, соль.
Приготовление
- Морковь отварить в мундире.
- Натереть на мелкой терке морковь, на крупной — картофель. Фото №1
- Яйца сварить вкрутую, белки и желтки натереть на терке по отдельности.
- Лук очень мелко порубить ножом. Фото №2
- Печень размять вилкой.
- Собрать салат из нескольких слоев: картофель, печень минтая, лук, морковь, белок, желток. Каждый слой следует промазать майонезом или сделать так называемую майонезную «сеточку». Сверху покрывать желтки соусом не нужно.
С плавленым сырком
Это более нежный вариант рецепта салата «Мимоза». В нем чувствуются сливочные нотки, которые дает сыр и масло. Подавать его на стол надо не раньше, чем через 2 часа после приготовления. Тогда он как следует пропитается, в нем перемешаются все вкусы.
Салат можно украсить очень оригинально, используя натертые белки и желтки
Компоненты
- печень трески — 1 банка;
- яйца — 3 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- лук — 2 средние;
- сырок плавленый — 1 штука;
- морковь — 2 средние;
- масло сливочное — 100 г;
- майонез, соль.