Минестроне: готовим итальянскую загадку по правилам
Итальянцы очень любят густой и насыщенный суп минестроне, который является самым популярным блюдом в Италии — как у нас борщ. Интересно, что minestrone в переводе с итальянского означает «большой суп» или «супище», поскольку в его состав входит огромное количество самых разных ингредиентов. По традиции его варят в большой кастрюле, а потом приглашают к столу всю семью. Дети, родители, бабушки и дедушки шумно и весело дегустируют вкусное блюдо, радуются жизни и наслаждаются общением. Наверно, не случайно минестроне называют супом долгожителей, ведь хорошее настроение за столом способствует долголетию.
Минестроне варят из сезонных овощей, которые можно найти на рынке именно в это время года, поэтому его состав может меняться. Получается, что не существует строгих рецептов приготовления минестроне, и каждая хозяйка может сварить его по-своему. За эту универсальность и ценят итальянцы свой «супище», который прекрасно утоляет голод и удовлетворяет изысканные вкусы гурманов.
Суп минестроне — рецепт классический на бульоне
Минестроне — это звучит почти как Италия! Попробовать его просто необходимо. Потому что в итальянской кухне рецепт этого супа занимает особое место. Этот питательный и полезный суп наверняка понравится вашим близким. Давайте его приготовим еще по одному классическому рецепту — так его готовят в одном из самых красивых городов этой средиземноморской страны, Генуе.
Ингредиенты:
- мясной бульон — 400 мл;
- морковь — 2 штуки;
- бекон — 150 г;
- стебли сельдерея — 3 штуки;
- цуккини — 1 шт;
- вяленые томаты — 300 г (если их нет, то сгодятся консервированные помидоры без шкурки в томатном соусе);
- чеснок — 3-4 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт;
- шпинат— 50 г;
- фасоль отварная — 50 г;
- оливковое масло — 2 ст.л;
- сливочное масло — 1 ст.л;
- макароны — 100 г;
- сушеные итальянские травы — 2 ст.л;
- соль, перец;
- сыр пармезан.
Как приготовить
Морковь, лук, стебли сельдерея, лук порезать мелкими кубиками.
Измельчить зубчики чеснока.
Растительное и сливочное масло кладем на дно кастрюли с толстым дном, включаем плиту. Выкладываем морковь, сельдерей и лук, тушим около 5 минут, пока лук не станет казаться прозрачным.
Добавляем измельченный чеснок, тушим еще полминуты.
Заливаем бульоном.
Ждем, пока бульон закипит, добавляем в него остальные ингредиенты, кроме макарон, фасоли и шпината. Варим 10 минут на медленном огне под крышкой.
Теперь всыпаем макароны (лучше выбирать мелкие — например, рожки или ракушки). Варим их до состояния аль дэнтэ. Чтобы определить время — внимательно читаем упаковку, смотрим, сколько минут их рекомендует варить производитель после закипания воды. От этого времени отнимаем примерно 3 минуты. Если макароны надо варить 12 минут, то варим 9.
Добавляем шпинат, бобы, приправы, солим, перчим.
Если суп напоминает в большой степени рагу, а не суп, то разбавляем минестроне бульоном или водой. Но помните о том, что этот итальянский суп не должен быть слишком жидким.
Подавать в тарелках, украсить тертым пармезаном.
Как готовить минестроне: выбираем овощи
Самый подходящий период для приготовления этого блюда — вторая половина лета и осень, когда на рынках и в магазинах полно овощей, поскольку овощи — основной компонент минестроне. Но это не значит, что нужно отказываться от этого блюда зимой и весной. Ни один итальянец никогда не пойдет на такие жертвы! Поскольку минестроне универсальное блюдо, вы можете использовать любые овощи, правда, это не значит, что их можно смешивать бездумно. Если вы будете соблюдать некоторые правила, принятые в итальянской кухне, вкус блюда от этого только выиграет.
Для летне-осеннего минестроне подходят цукини, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек, томаты, свежая и стручковая фасоль. Зимний и весенний суп варят со свеклой мангольд, сухой фасолью, брокколи, белокочанной, цветной и савойской капустой. Лук, чеснок, морковь и сельдерей итальянцы добавляют в блюдо круглый год. Однако с учетом российских условий мы можем внести в рецепт классического минестроне некоторые изменения, добавляя в суп картофель, тыкву, кабачки, кукурузу, спаржу, фенхель, шпинат, чечевицу и другие сезонные овощи, растущие в нашей местности. В зимние варианты супа можно добавить обычную свеклу, замороженные и консервированные овощи, хотя итальянские гурманы выступают против замороженных овощей. Как говорится, о вкусах не спорят!
Еще несколько интересных моментов. Редко кто из итальянских поваров использует для минестроне брюссельскую капусту и рукколу — считается, что они перебивают вкус и аромат других овощей и суп пахнет только брюссельской капустой или рукколой. Впрочем, если вы очень любите эти овощи — почему бы не добавить их в минестроне? Цикорий, артишоки и радиккио придают блюду горьковатый вкус, поэтому обычно не используются.
Как выбрать ингредиенты для минестроне
Ограничения по выбору овощей лишь в их свежести и качестве. В принципе, практически любой плод с грядки можно нарезать и добавить в минестроне. Соблюдают лишь разумный баланс сочных и плотных овощей, к первым относят помидоры, лук и кабачки разных видов.
Вторые представлены, как правило, морковкой, картофелем, отварными бобами.
Если чего-то из списка продуктов не нашлось на рынке, продукт запросто исключают, даже не подыскивая ему замены. Разумеется, такие овощи, как цукини и кабачки или сельдерей и морковь вполне заменимы, вкус минестроне меняется, но хуже он не становится.
Как приготовить минестроне: бульон, специи и добавки
Этот легкий суп варят на овощном, мясном или курином бульоне. Сами итальянцы любят бульон из панчетты — итальянского бекона или окорока на кости. Иногда в бульон добавляют немного сухого вина — для пикантности и изысканности вкуса.
Специи и приправы — обязательный ингредиент минестроне, поскольку без пряностей суп лишится своей изюминки. Может быть, он получится вкусным, но это будет не минестроне. Итальянцы в основном используют розмарин, чеснок, петрушку, базилик, тимьян, лавровый лист, орегано и соус песто. Для наваристости в суп добавляют разные виды бобовых, фигурные макароны из твердых сортов пшеницы в виде бабочек, ракушек, бантиков, перьев или спиралек и рис арборио, который обычно используется для ризотто. Обжаренное мясо и ветчина делают суп более сытным и аппетитным, а тертый сыр придает ему нежность и густую консистенцию.
Интересно, что легкий вариант супа имеет свое название — минестрина, как его ласково называют итальянцы. Такой суп, приготовленный на воде или овощном бульоне, прекрасно освежает в жаркий день, особенно если подать его в охлажденном виде. Мясной минестроне больше подходит для холодной погоды, поскольку он хорошо согревает и надолго утоляет голод.
Несмотря на то что итальянские повара придерживаются определенных правил приготовления этого блюда, исторически сложилось, что минестроне был крестьянским супом, поэтому в него добавляли все, что было дома. Он чем-то напоминал нашу солянку или окрошку.
Рецепт куриного супа
Для супа приготовим бульон из грудки курицы. На одно филе необходимо брать два литра воды. В бульон добавляем перец, гвоздику, лук и лавровый лист, после чего готовим в течение сорока минут. После готовое мясо вынимаем, даем ему остыть и нарезаем кубиками.
Корешки сельдерея, морковь, кабачок, лук нарезаем соломкой и кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия. Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем на нем лук, после добавляем морковь и сельдерей, а еще через несколько минут – кабачок. Тушеные овощи перекладываем в бульон вместе с кусочками мяса. Далее суп готовим еще 15 минут.
Два помидора ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко нарезаем и отправляем в суп вместе с зеленым горошком и цветной капустой. Также засыпаем пасту. Суп готовим примерно семь минут (до полной готовности пасты). Готовое блюдо заправляем петрушкой, укропом или базиликом. После даем ему настояться. При подаче на стол в суп добавляем натертый пармезан и измельченный чеснок. Минестроне с цветной капустой и сыром имеет очень нежный вкус и тонкий аромат, поэтому пользуется заслуженной популярностью.
Несколько советов, как приготовить суп минестроне
Существует несколько секретов, какими способами варить минестроне, чтобы он получился вкусным и аппетитным.
Секрет 1. Овощи, порезанные кубиками, опускаются в кипящую соленую воду и варятся до готовности, при этом кастрюлю не следует закрывать крышкой. Вода должна быть на 5 см выше уровня овощей. Готовый суп разливают по тарелкам, приправляют оливковым маслом, душистым перцем и тертым сыром. Этот диетический способ приготовления минестроне подходит для тех, кто следит за фигурой.
Секрет 2. Овощи отвариваются точно так же, как в первом рецепте, а потом половина из них измельчается в блендере, и это пюре добавляется в суп. При этом овощи можно обжаривать или не обжаривать — все дело вкуса.
Секрет 3. Суп минестроне с обжаренными на оливковом масле овощами — более насыщенный, яркий, маслянистый и сытный. Однако овощи должны обжариваться очень медленно, почти томиться — именно так рекомендуется в классическом рецепте супа минестроне. Впрочем, с учетом современного ритма жизни это не всегда возможно.
Секрет 4. Крупу, макароны и бобовые добавляют в кастрюлю в процессе варки. При этом фасоль и сухой горох должны быть отварены заранее.
Секрет 5. Минестроне называют супом второго дня, поскольку именно на следующий день он приобретает особую насыщенность. Дело в том, что овощи отдают свой аромат бульону, и он приобретает аппетитный вкус, который ни с чем не сравнить.
Как подавать минестроне
Минестроне называют супом второго дня, поскольку через несколько часов он становится ещё насыщеннее и вкуснее. Но можно подавать его на стол и сразу после приготовления.
В Италии разлитый по тарелкам суп слегка сбрызгивают оливковым маслом, посыпают тёртым пармезаном и украшают листьями базилика. Некоторые добавляют в готовый минестроне немного соуса песто.
Еще несколько итальянских тонкостей
В Италии существует множество разнообразных рецептов классического минестроне — например, в Милане его готовят с беконом, шалфеем и пармезаном, в некоторых средиземноморских областях — с перцем и баклажанами, а есть в Италии сельские районы, где основным ингредиентом супа является репа. В Тоскане повара обязательно добавляют в минестроне белую фасоль, В Сардинии — нут, а в Лигурии обязательной добавкой является соус песто. Итальянский минестроне всегда очень густой, поэтому можно наесться даже одной тарелкой супа.
Описание приготовления:
Густой овощной суп-рагу очень популярен в Италии. В разных областях этой страны его готовят с разными добавками. В суп для густоты добавляют рис или пасту, готовят на овощном или мясном бульоне. Классический суп «Минестроне» готовят из овощей: чем больше их — тем лучше. В этом простом рецепте я расскажу, как приготовить минестроне классический. Овощи для супа доступны в любое время года, но все-таки лучше готовить блюдо в сезон овощей.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Горох / Капуста / Картофель / Морковь / Кабачок / Цветная капуста Блюдо: Супы / Минестроне География кухни: Итальянская / Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Классический суп минестроне из Лигурии
Попробуйте приготовить минестроне по-лигурийски, чтобы понять, почему итальянцы так нежно относятся к этому блюду. Порубите мелкими кусочками 100 г панчетты, которую можно заменить грудинкой или беконом, и обжарьте в кастрюле на небольшом количестве оливкового масла. Далее порубите любые сезонные овощи, например одну морковь, корешок сельдерея, один цукини, репчатый лук и порей, 200 г зеленой стручковой фасоли, а также нашинкуйте свекольную ботву. Добавьте к панчетте лук, когда он станет чуть золотистым, выложите в кастрюлю морковь и сельдерей. Через 10 минут тушения введите все остальные овощи, залейте водой, чтобы она была выше на 3 пальца, посолите и готовьте в течение часа. Всыпьте в кастрюлю мелкую фигурную пасту и варите 5–6 минут до состояния аль денте — когда паста готова, но при этом не разварилась, сохранив упругость и слегка твердоватую сердцевину. Некоторые итальянские хозяйки добавляют вместе с другими овощами 2–3 очищенных клубня картофеля, а потом просто разминают его ложкой. Кстати, бекон для этого рецепта не является обязательным компонентом. Когда минестроне готов, добавьте в него 4 ст. л. соуса песто и перед подачей на стол остудите — так будет намного вкуснее!
Суп минестроне с фрикадельками
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит минестроне из-за отсутствия мяса.
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт
- Морковь 2 шт
- Лук 1-2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Картофель 2 шт
- Мелкие макароны 50 г
- Для фрикаделек:
- Копченая куриная грудка 300-400 г
- Сыр 100-150 г
- Белый хлеб 2 кусочка
- Желток 1-2 шт
Приготовление:
Все овощи нарезать небольшим кубиком. Чеснок измельчить. Для фрикаделек: Хлеб предварительно замочить в воде, отжать. Куриную грудку мелко порубить. Сыр натереть крупно. Все соединить. Перемешать тщательно. Мокрыми руками сформировать фрикадели. В кастрюлю налить масло, нагреть его. Выложить лук с чесноком. Обжаривать до прозрачности. Добавить картофель и морковь. Обжарить, помешивая 7 минут. Добавить кабачок. Готовить еще минут 5. Влить в кастрюлю воду, закипятить. Посолить, поперчить, добавить сушеные травы (по желанию). Варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить еще около 3 минут. Добавить макароны. Суп должен провариться не более 2 минут. Выключить, дать настояться.
Минестроне по-генуэзски
Еще один интересный итальянский рецепт минестроне непременно понравится вашей семье. Именно так варят минестроне в Генуе, столице Лигурии. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на небольшом количестве оливкового масла обжарьте зубчик чеснока, порезанную кубиками небольшую морковь и луковицу, добавив для аромата немного свежей зелени розмарина.
Далее залейте овощи водой (примерно 1,5–2 литра), добавьте 100 г отваренной заранее зеленой фасоли и порезанные кубиками овощи — 3 картофелины среднего размера, 50 г тыквы, 1 цукини, 100 г савойской капусты, 1 фенхель. Смешайте овощи с 3–4 мелко порезанными стеблями сельдерея и 1 луком-пореем (его белой частью), добавьте пасту, посолите, поперчите и варите до готовности.
Разлейте готовый суп по тарелкам, в каждую из них добавьте по 1 ст. л. свежего шпината и тертого пармезана, сбрызните оливковым маслом и наслаждайтесь изысканным вкусом минестроне!
Суп минестроне по классическому рецепту
В качестве «классики» мы выбрали именно этот рецепт минестроне. По той простой причине, что именно он у большинства кулинарных специалистов и критиков считается таковым. Здесь не будет мяса, зато вы встретите просто огромное количество всевозможных овощей.
Необходимые ингредиенты
Нам понадобится следующий большой перечень овощей и сопутствующих ингредиентов:
- Картофель – 0,2 килограмма;
- Томаты – 130 грамм;
- Морковь – 0,2 килограмма;
- Кабачки цуккини (небольшие молодые плоды) – 2 штуки;
- Капуста цветная – 0,2 килограмма;
- Лук – 1 луковица;
- Шпинат – 50 грамм;
- Сельдерей (стебель) – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Горошек (зеленый) и фасоль (отваренная) – по 50 грамм;
- Петрушка – 4–5 веточек;
- Базилик – 4–5 веточек;
- Масло оливы – 2 столовые ложки;
- Соль – на свое усмотрение (примерно 1 чайная ложка).
Все ингредиенты должны быть свежими – за исключением консервированного горошка и отваренной фасоли.
Суп минестроне по классическому рецепту
Процесс приготовления
Весь процесс готовки занимает примерно 1,5 часа:
- Начинаем мы с подготовки зелени и овощей. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к нему измельченные веточки петрушки и базилика.
- Затем нарезаем небольшими кубиками все остальные компоненты, за исключением шпината, а также горошка и фасоли – их мы будем добавлять в самом конце готовки.
- Цветную капусту можно не нарезать кубиком, а просто разобрать руками на соцветия.
- Для готовки нам потребуется кастрюля с толстыми стенками. Сначала в ней мы будем обжаривать овощную смесь, а затем продолжим варить суп до готовности.
- Сначала вливаем на дно кастрюли оливковое масло, разогреваем его и добавляем зубчик чеснока (целиком). Обжариваем его в течение 3 минут, затем выбрасываем за ненадобностью.
- Далее в кастрюлю перекладываем все нарезанные овощи и зелень, перемешиваем их и начинаем жарку на медленном огне.
- Через 10 минут (в течение которых периодически перемешиваем содержимое кастрюли), вливаем прохладную воду. Ее нужно столько, чтобы она лишь немного покрывала овощи.
- Теперь уже варим, но по-прежнему на малом огне – в течение 20 минут. Соль добавляем, как только суп закипит.
- По прошествии 20 минут добавляем в кастрюлю шпинат – его можно порезать либо добавляйте целиком (если листья маленькие).
- Следом за шпинатом отправляются наши бобовые – зеленый горошек и фасоль.
- В таком составе продолжаем варить суп еще в течение получаса. Этого времени хватит, чтобы отдельные овощи разварились, благодаря чему суп минестроне получает свою густую консистенцию.
- Полчаса пролетит незаметно и вот уже на вашем столе классика итальянской кухни.
Подавать к столу минестроне по классическому рецепту лучше всего c гренками из белого хлеба. При желании можете также посыпать его тертым сыром.
Минестроне с куриной грудкой
Минестроне с курицей хоть и не является итальянской классикой, но очень популярен в современной европейской кухне. Этот суп очень любят дети, поэтому приготовьте его для своих маленьких гурманов.
Сварите бульон из куриной грудки с лавровым листом, луковицей, гвоздикой и перцем горошком. На одну грудку возьмите около 2 литров воды и дайте бульону покипеть примерно 40 минут, после чего процедите его и нарежьте курицу кубиками.
Овощи тоже порубите кубиками или соломкой — 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковицу, 2 корня сельдерея, а половину кочана цветной капусты или брокколи разберите на соцветия. На сковороде в течение нескольких минут обжарьте лук с 2 ст. л. сливочного и оливкового масла, добавьте к нему сельдерей и морковь и через 3 минуты — кабачок. Когда овощи потушатся еще несколько минут, выложите их в бульон вместе с кусочками курицы и варите четверть часа.
Обдайте кипятком 2 помидора, аккуратно снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте в суп вместе с цветной капустой, туда же отправьте 100 г свежего или замороженного зеленого горошка и 150 г мелкой пасты. Варите минестроне еще 7 минут до готовности макарон, заправьте блюдо сухой зеленью, например укропом, петрушкой и базиликом, и дайте ему настояться.
Подавайте ароматный минестроне со свежей зеленью, тертым пармезаном и свежим измельченным чесноком.
Минестроне с пастой
Итальянцы не были бы самими собой, если бы не внесли в классический рецепт супа минестроне изменения. В этой рецептуре мы уменьшим число овощей, зато добавим другие интересные компоненты. Поверьте, вкус популярного супа от этого только выиграет.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этой версии минестроне нам понадобятся:
- Молодые цуккини (небольшого размера) – 2 штуки;
- Грибы (желательно боровики или шампиньоны) – 200 грамм;
- Морковь (средняя) – 2 штуки;
- Сквош (мускатная тыква) – 2 небольшие штуки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Сельдерей (стебель) – 2 штуки;
- Лук – 1 луковица;
- Консервированная фасоль – 1 стандартная банка;
- Консервированные томаты – 1 банка (400 грамм);
- Куркума – четверть чайной ложки;
- Вермишель (мелкая) – ¾ стакана;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение;
- Пармезан – 50 грамм;
- Вода или овощной бульон – 0,7 литра.
Томаты в консервированном виде желательно выбирать нарезанные, а добавлять их будем вместе с соком.
Минестроне с пастой: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
На первый взгляд с готовкой придется повозиться, но на самом деле вы потратите не более 40–45 минут своего времени:
- Для начала поставим разогреваться духовку (достаточно 200 градусов), в которой слегка запечем отдельные ингредиенты.
- Цуккини и мускатную тыкву нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в глубокую миску. К ним добавляем нарезанные грибы и смешиваем. Заправляем двумя столовыми ложками оливкового масла, сдобрим солью (на свой вкус) и еще раз перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на противень и отправляем в духовку на 7–10 минут.
- Как только овощи и грибы слегка потемнеют, то достаем их и пока отставляем в сторонку. Сами займемся остальными овощами.
- Морковь нарезаем нетолстыми кружочками, а лук и сельдерей – небольшими кусочками.
- Берем кастрюлю с толстыми стенками и разогреваем в ней оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Затем выкладываем нарезанные лук, сельдерей и морковь, после чего обжариваем их в течение 3–4 минут на средне-умеренном огне.
- Далее вливаем в кастрюлю воду (бульон), доводим до кипения и варим на малом огне на протяжении 10 минут.
- Затем добавляем фасоль, выжидаем 5 минут и всыпаем в кастрюлю макароны.
- Варим еще 5 минут, после чего добавляем консервированные томаты. Хорошенько перемешиваем суп и варим еще в течение пяти минут.
- В конце добавляем куркуму, а также соль и молотый перец (на свой вкус). Последними высыпаем в суп запеченные овощи с грибами, держим на огне еще 2–3 минуты и выключаем плиту.
Осталось только дождаться, пока блюдо немного остынет, посыпать его тертым сыром и можно подавать к столу. Суп минестроне по этому рецепту на фото выглядит не так интересно, как вживую, поэтому вам точно нужно попробовать его приготовить.
Томатный минестроне по-больцански
Этот суп по рецепту жителей Больцано — необыкновенно сытный, аппетитный и вкусный. 100 г говяжьего фарша обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла с мелко порубленной луковицей и 2 дольками чеснока. Добавьте к фаршу нарезанную кубиками морковь и половину корешка сельдерея, пожарьте еще немного и введите 2 ст. л. томатной пасты, а потом залейте мясо с овощами 2 литрами мясного бульона, добавьте для изысканности 1 ст. л. белого сухого вина и варите минестроне 15 минут. Насыпьте в кастрюлю 200 г любых фигурных макарон и продолжайте варить, пока они не будут готовы. Разлейте суп в тарелки, украсьте веточкой базилика и посыпьте тертым пармезаном.
Постный овощной суп минестроне
Поститься можно с удовольствием, когда знаешь рецепт постного минестроне.
Нам понадобится:
- (на 3 порции)
- 1 кабачок
- 1 помидор
- 1 баклажан
- 1 болгарский перец
- 1 картофель
- 1 лук
- 1 морковь
- 2 ст.л. томатной пасты
- Зелень
- Базилик сухой
Процесс:
Чистим картошку и морковь. Все овощи нарезаем мелким кубиком. Бланшируем томат. На растительном масле жарим лук, чеснок, перец, морковь, кабачок, баклажан. Помидор очищаем, нарезаем и отправляем к овощам. Добавляем томатную пасту. Параллельно в кастрюле кипятим воду, кладем картошку, варим 10 минут. Содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю, варим еще 17 минут. Добавим мелкорубленную зелень и сухой базилик, после этого снимем с огня. Приятного аппетита!
Минестроне с продуктами от «Едим Дома»
На сайте «Едим Дома!» вы найдете рецепт минестроне с рисом от Юлии Высоцкой и множество других интересных вариантов этого итальянского супа. Существуют очень необычные рецепты с омлетом, грибами, рыбой, морепродуктами, салом, перловкой, орехами и фруктами. И самым вкусным будет именно тот минестроне, который вы приготовили сами для своей любимой семьи. Если у вас под рукой нет свежих овощей, вы очень легко можете их заменить замороженными овощными смесями. Готовьте минестроне чаще, ведь этот суп так быстро съедается!
Итальянский суп минестроне
Если для привычного нам борща есть набор обязательных продуктов, без которого блюдо сложно назвать борщом, то для минестроне такого формата нет. Любой суп, в который входят овощи, — имеет право гордо называться минестроне. Потому что продукты варьируются от итальянского региона, семейных традиций и личных вкусовых пристрастий. Учтите это при заказе минестроне в заведениях общепита — я уверена в том, что вряд ли повара в Риме и Флоренции подадут вам одинаковый суп минестроне. Да и зимой и летом разные овощи можно купить на рынке, поэтому справедливо назвать этот итальянский суп сезонным. Может готовиться как на жирном бульоне, так и просто на воде — и оба эти варианта допустимы для жителей Средиземноморья.
Для сытности итальянские хозяюшки могут добавить в минестроене и пасту — знаю некоторых поваров, которые считают, что именно рецепт минестроне с макаронами относится к классическим. Я с этим спорить не буду, потому что, как мы уже знаем, допустим любой состав продуктов, в том числе и с мелкой пастой (рожками, спиральками, вермишелью — форма макарон точно не имеет никакого значения).
Как приготовить классический итальянский овощной суп Минестроне по пошаговому рецепту с фото
4 порции
30 минут
39 ккал
5/5 (1)
Сегодня я предлагаю вам познакомиться с одним из традиционных блюд Италии – супом Минестроне, что в переводе означает «большой суп». Большой он не потому, что его много, а потому, что в нем используется много различных овощей.
Одним из секретов вкусного Минестроне является то, что итальянцы используют в приготовлении только сезонные овощи. Особых и четких правил приготовления этого супа не существует, но еще несколькими секретами я с вами поделюсь. Давайте приступать!
Кухонная утварь и техника: кухонная плита или варочная поверхность, кастрюля на 3-4 л, ложка, половник, терка, кухонная доска, нож.
Ингредиенты
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Стебель сельдерея | 200 г |
Лук-порей | 1 шт. |
Цуккини | 0,5 шт. |
Фасоль консервированная | 0,5 банки |
Горох | 100-150 г |
Лавровый лист | 1 листик |
Тимьян | 1 веточка |
Соль | по вкусу |
Соус Песто | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Бульон (куриный или говяжий) | 1-1,5 л |
Сыр пармезан | 30-50 г |
Пошаговое приготовление
- Подготовленный 1 л бульона ставим в кастрюле разогреваться на огонь. Далее поочередно подготавливаем каждый ингредиент и отправляем вариться в слабокипящий бульон.
- Моем и очищаем 1 морковь и 1 картофель. Начинаем мы именно с этих ингредиентов, так как они дольше всего варятся.
- Очищенные овощи нарезаем кубиками и отправляем вариться в кипящий бульон.
- Моем 3 стебля сельдерея общим весом 200 г и снимаем с них тоненькую шкурку. Это легко можно сделать обычным ножом.
- И также нарезаем квадратиками.
- Хорошо вымываем под проточной водой лук-порей. Обрезаем с обеих сторон зеленую и белую части, а оставшуюся серединку будем использовать в приготовлении.
- Еще раз тщательно проверяем, не осталось ли земли в перьях лука.
- Подготовленную часть нарезаем квадратиками.
- В кастрюлю отправляем также 100-150 г свежего или замороженного зеленого горошка.
- В проточной воде моем цуккини. Нам понадобится только половинка. Нарезаем квадратиками и отправляем в бульон к остальным овощам вариться.
- Добавляем 0,5 банки консервированной фасоли. Если же у вас есть возможность, вы можете заранее сварить фасоль для этого супа и тогда использовать ее.
- Моем и нарезаем квадратиками 1 помидор.
- Добавляем 1 веточку тимьяна и лавровый лист. Оставляем специи в кипящем супе буквально на 5-7 минут, а затем вынимаем.
- На этом этапе мы можем попробовать наш суп и добавить в него соли на свой вкус и 1 ч. л. сахара. Именно сахар поможет усилить насыщенность вкуса и придать мягкости этому блюду.
- Когда все овощи проварятся в бульоне минут 5, добавляем 1 ст. л. купленного или приготовленного дома соуса Песто. С добавлением соуса варится не класcический, а Минестроне по-генуэзски. Но мне очень нравится вкус блюда с соусом Песто, а вы решайте, добавлять его или нет, исходя из своих вкусовых предпочтений.
- На мелкой терке натираем 30 г пармезана. Кладем его в отдельную пиалочку или блюдце и будем подавать вместе с супом.
- Готовый суп Минестроне можно подавать!
Как украшать блюдо и с чем подавать
Традиционно в Италии такое блюдо подают горячим, с натертым пармезаном. Его натирают на мелкой терке и кладут в отдельную пиалу, а вы, по желанию, можете взять необходимое количество сыра и добавить его в свой суп. Сыр от горячего блюда расплавляется и вкус становится еще более пикантным и насыщенным.
Видеорецепт приготовления супа Минестроне
В видео показан пошаговый рецепт и секреты приготовления Минестроне, а также раскрыт способ его подачи точно, как в Италии.
Основные прописные истины
- В суп можно добавить нарезанное квадратиками отварное мясо, чтобы сделать его более сытным. Также некоторые рецепты позволяют добавить в этот суп макароны или рис. Вы тоже можете так сделать, когда все овощи будут практически готовы, добавляйте то, что вам больше нравится. Но учтите, что в Минестроне лапша очень быстро набухает и разваливается, поэтому такой суп лучше готовить на один раз.
- Нельзя варить такое блюдо с добавлением бульонных кубиков, они перебьют весь аромат и вкус приготовленного супа.
- Не допускается приготовление этого кушанья из замороженных овощей. Исключением может быть только зеленый горошек и фасоль.
- Все ингредиенты в супе должны быть нарезаны кубиками, одинакового размера, причем они должны быть и не большими, и не маленькими. Так как в первом случае овощи не пропитаются ароматом супа, а в другом – превратятся в пюре.
- Вы можете не ограничиваться исключительно предложенным списком ингредиентов и использовать как можно больше сезонных или ваших любимых овощей.
Если в какой-то момент вы решите приготовить традиционные кушанья Европы, я порекомендую вам попробовать французское блюдо – луковый суп. Не обязательно менять «внутренности» супа, можно попробовать изменить его основу и приготовить —суп на курином бульоне—. Также очень полезным и для маленьких, и для более старших членов семьи будет приготовленный —суп из говядины—. Очень полезное блюдо с нежным вкусом получается, если приготовить суп-пюре из цветной капусты.
Все люди любят и ценят свои национальные блюда, и готовим мы их изо дня в день. Но со временем просыпается интерес, и мы задаемся вопросом: а что такого интересного готовят наши соседи? Сначала этот вопрос мы задаем дома, спрашивая у соседей, а затем «выходим» и на мировую арену. А сейчас становится все больше хозяек, которые хотят освоить все новые и новые кулинарные техники, научиться готовить незнакомые блюда. Хотя это все происходит, наверное, для того, чтобы мы могли каждый день радовать своих любимых и близких вкусными и необычными блюдами.
Радуйте ваших близких вкусными и полезными супами. А своими секретами приготовления делитесь со мной в комментариях. Приятного аппетита!