Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Домашняя тушенка из курицы в мультиварке: секрет приготовления

Основные правила

Чтобы тушенка из утки получилась вкусной и хранилась всю зиму, необходимо соблюдать ряд правил приготовления.

Прежде всего, нужно правильно подготовить тушки. Если это домашняя птицы или добыча охотника, то тушки нужно предварительно ощипать. Сделать это непросто, так как перьевой покров держится прочно. Затем птицу потрошат и разделывают.

Готовить тушенку можно нарезав тушку на кусочки с костями либо предварительно отделить филе. Если птица домашняя, то нужно при разделке срезать лишний жир.

Готовить тушенку можно без добавок, мясо тушится в собственном соку. Так же есть рецепты приготовления утки с овощами или крупой.

Тушенка из утки, приготовленная на плите

Классический рецепт тушенки из утки, готовится заготовка в стеклянных банках, которые нужно предварительно вымыть и просушить. Требуется минимум продуктов:

  • утка – 1,5 кг;
  • листики лавра – 3 шт.;
  • горошинки черного перца – 6 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Для приготовления можно использовать целую тушку, которую нужно предварительно разделать на кусочки с костями. При разделке следует убирать крупные косточки, а также срезать жир. Можно использовать готовое филе. Филе также нужно разрезать на кусочки весом примерно 50 граммов.

В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Затем уложить куски утки. Укладывать нужно достаточно плотно, но не трамбовать. Сверху на мясо насыпать соль. Затем влить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был на уровне 1/3 банки. При желании можно добавить дополнительно специи по своему выбору.

Адыгейская утиная тушенка

Принцип аналогичен предыдущему рецепту. В первую очередь подготавливаются полулитровые банки. Для приготовления блюда из расчета на одну банку потребуются:

  • 0.4 кг утиного филе;
  • 100 мл прокипяченной воды;
  • 15 г жира;
  • пару головок лука;
  • чеснок зубчиками по вкусу;
  • по одной столовой ложке соли и муки;
  • 3 г молотого перца (красный).

В банку сперва укладываются мясные кусочки. Поверх наливается заправка, сделанная из смешанного обжаренного лука, чеснока, жира и др. ингредиентов. Обязательно нужно оставить воздушную «подушку» 2-3 см до края банки.

Помещенные в автоклав банки нагреваются до 110 градусов и мясо томится при такой температуре полчаса. Затем устройство отключается и остывает естественным образом.

Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве

Готовить тушенку в автоклаве – одно удовольствие. В этом варианте рецепта к мясу утки добавлен лук и чеснок, поэтому вкус получается пикантным.

  • филе утки – 400 г
  • жир утки – 15 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – на кончике ножа.

Филе утки нарезать крупными кусочками, примерно по 60-70 г весом. Растопить жир утки, обжарить на нем лук, снять сковородку с огня и всыпать муку, перемешать. Добавить чеснок, перец, соль и воду. Заправка готова.

Мясо плотно уложить в банку, сверху залить заправкой, оставив свободными 2 см от края. Банки закатать. Установить в автоклав и выдержать при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть, не вынимая. Приготовленная таким способом тушенка может храниться при комнатной температуре.

в духовке, в автоклаве, мультиварке, с овощами, из дикой утки

Приготовить консервы из утки не так сложно, как это может показаться вначале. В качестве сырья может использоваться домашняя или дикая утка, а также, купленное в магазине готовое филе.

Основные правила

Чтобы тушенка из утки получилась вкусной и хранилась всю зиму, необходимо соблюдать ряд правил приготовления.

Прежде всего, нужно правильно подготовить тушки. Если это домашняя птицы или добыча охотника, то тушки нужно предварительно ощипать. Сделать это непросто, так как перьевой покров держится прочно. Затем птицу потрошат и разделывают.

Готовить тушенку можно нарезав тушку на кусочки с костями либо предварительно отделить филе. Если птица домашняя, то нужно при разделке срезать лишний жир.

Готовить тушенку можно без добавок, мясо тушится в собственном соку. Так же есть рецепты приготовления утки с овощами или крупой.

Тушенка из утки, приготовленная на плите

Классический рецепт тушенки из утки, готовится заготовка в стеклянных банках, которые нужно предварительно вымыть и просушить. Требуется минимум продуктов:

  • утка – 1,5 кг;
  • листики лавра – 3 шт.;
  • горошинки черного перца – 6 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Для приготовления можно использовать целую тушку, которую нужно предварительно разделать на кусочки с костями. При разделке следует убирать крупные косточки, а также срезать жир. Можно использовать готовое филе. Филе также нужно разрезать на кусочки весом примерно 50 граммов.

В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Затем уложить куски утки. Укладывать нужно достаточно плотно, но не трамбовать. Сверху на мясо насыпать соль. Затем влить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был на уровне 1/3 банки. При желании можно добавить дополнительно специи по своему выбору.

Подготовить кастрюлю для стерилизации консервов. На дно уложить специальную решетку, а если такого приспособления нет, то можно постелить тканевую салфетку или полотенце. Установить банки, прикрытые крышками. Налить теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.

Поставить на плиту. Как закипит, убавить огонь, чтобы вода в кастрюле едва кипела. Готовить 4 часа. В процессе следить за уровнем жидкости в кастрюле. Если нужно, подливать кипяток. Вынимать банки по одной и сразу же закатывать. Готовые консервы хранить на холоде.

Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве

Готовить тушенку в автоклаве – одно удовольствие. В этом варианте рецепта к мясу утки добавлен лук и чеснок, поэтому вкус получается пикантным.

  • филе утки – 400 г
  • жир утки – 15 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – на кончике ножа.

Филе утки нарезать крупными кусочками, примерно по 60-70 г весом. Растопить жир утки, обжарить на нем лук, снять сковородку с огня и всыпать муку, перемешать. Добавить чеснок, перец, соль и воду. Заправка готова.

Мясо плотно уложить в банку, сверху залить заправкой, оставив свободными 2 см от края. Банки закатать. Установить в автоклав и выдержать при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть, не вынимая. Приготовленная таким способом тушенка может храниться при комнатной температуре.

Тушенка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке

Легко можно приготовить тушенку из утки в духовке. Классический рецепт предусматривает использовать минимум специй. Но предложенный список можно расширить по своему усмотрению.

  • тушка утки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Разделать тушку, нарезать на кусочки, удалив крупные кости и срезав жир. Можно повозиться и убрать все косточки, приготовив тушенку из филе.

Подготовить банки, лучше брать тару емкостью 0,5-0,7 литра. На дно каждой баночки положить по лавровому листику и по нескольку горошинок перца.

Затем на дно положить немного жира, срезанного с утиной тушки. Плотно уложить мясо до уровня плечиков банки. Сверху нужно положить еще немного жира. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку, установить регулятор температуры на 200 градусов, после того, как жидкость в банке закипит, убавить нагрев до 150 градусов и готовить в течение 4 часов.

Периодически нужно заглядывать в духовку, чтобы контролировать уровень жидкости в банках. Если бульон начнет выкипать, то нужно доливать кипяток. После окончания тушения, банки закатывают герметично.

Тушенка из утки, приготовленная в мультиварке

Можно приготовить вкусную тушенку из утки в мультиварке, используя режим «тушение».

  • утка домашняя – 1 тушка;
  • луковица – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – по 8 горошин;
  • гвоздика сухая – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи для мяса (готовая смесь специй) – 1 ч. л.

Нарезать утку на кусочки, убирая крупные кости и лишний жир. Сложить кусочки в чашу, больше ничего пока не добавлять. Включить мультиварку на режим «тушение» на 4 часа.

Затем посолить, добавить специи, нарезанный полукольцами лук, чеснок, нашинкованный пластинками. Включить мультиварку еще на 1 час в том же режиме.

После завершения режима, разложить кусочки утки по стерильным банкам, залить образовавшийся бульон, сразу же закатать. Дать остыть на воздухе и убрать на хранение в холодильник.

Тушенка из утки с овощами

При желании, тушенка из утки в домашних условиях на зиму может быть приготовлена с добавлением овощей. Набор овощей может быть изменен в зависимости от того, что есть в наличие.

  • утка – 2,5-3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • пастернак – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка зелень – 4-5 веточек;
  • тимьян свежий – 2-3 веточки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Утку подготовить, разделать на части – крылья, грудка, окорочка. Сложить в глубокую кастрюлю, налить не менее 5 литров воды. Почистить овощи. К утке добавить репу, пастернак, морковь, репчатый лук. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить при очень слабом кипении 60 минут.

Добавить зеленую часть порея, веточки петрушки и тимьяна, горошинки перца и лавровый лист. Посолить. Продолжать варку на умеренном огне еще 1,5 часа. В процессе варки периодически снимать утиный жир, всплывающий на поверхность. Жир собирать в чашку. Извлечь мясо и овощи, бульон процедить.

Разобрать мясо, отделив от костей. Овощи нарезать. Снова переложить подготовленные продукты в кастрюлю, залить бульоном, тертым чесноком и молотой паприкой. Довести до кипения и варить 5 минут.

Разложить мясо с овощами и бульоном по простерилизованным банкам, сверху положить немного собранного ранее утиного жира, сразу же закатать. Хранить строго в холодильнике.

Тушенка из дикой утки

Ароматной и вкусной получается тушенка из дикой утки. Кроме самой птицы для приготовления потребуются только специи, соль и перец.

Подготовить тушку, ощипать, выпотрошить и опалить. С тушки срезается кожица вместе с жиром. Мясо нарезается ломтиками, крупные кости следует удалить. Из костей сварить крепкий бульон, процедить.

Кожицу выложить в чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы вытопить жир. Шкварки удалить, а в жир опустить подготовленные куски утки, обжарить до корочки. Обжаренную утку залить бульоном и тушить 2 часа.

Мясо вместе с бульоном распределить по банкам, поставить в духовку и стерилизовать 1 час. Закатать.

Тушенка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке

Легко можно приготовить тушенку из утки в духовке. Классический рецепт предусматривает использовать минимум специй. Но предложенный список можно расширить по своему усмотрению.

  • тушка утки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Разделать тушку, нарезать на кусочки, удалив крупные кости и срезав жир. Можно повозиться и убрать все косточки, приготовив тушенку из филе.

Рецепты приготовления тушёнки

Способов изготовления тушёнки из утки существует немало. При готовке необходимо учитывать, что мясо утки жирное, поэтому его можно совместить с индейкой или курицей.

Метод тушения в автоклаве

Один из наиболее безопасных и надёжных способов тушения, ведь автоклав стерилизует мясо под водяным паром при сильном давлении. Температура обработки составляет больше ста градусов, поэтому конечный продукт получается ничем не хуже производственного. Потребуются продукты:

  • Утка — одна штука.
  • Вода — один литр.
  • Лист лавровый — 2 штуки.
  • Перец горошком — 5 штук.

Процесс приготовления:

  • Пастерилизовать банки, поместить на дно лавровый лист и перец.
  • Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, уложить в банки.
  • Залить банки водой до краёв, закатать металлическими крышками, разместить в автоклаве.
  • Залить автоклав водой, закрыть его, накачать воздух, подняв давление до 1,5 бар.
  • Поместить автоклав на огонь, дождаться поднятия давления до 4 бар, убавить огонь.
  • Готовить тушёнку четыре часа, после чего выключить огонь и оставить агрегат до полного остывания.
  • Извлечь банки, промыть, вытереть и убрать на хранение.

Благодаря такому способу приготовления тушёнка может храниться до десяти лет. Важно, чтобы банки находились в прохладе, например, в подвале или холодильнике.

Приготовление в мультиварке

В настоящее время появился ещё один метод приготовления тушёнки — в мультиварке. Этот агрегат отлично справляется с консервацией и упрощает процесс приготовления. Необходимые продукты:

  • Утка — 1 штука.
  • Приправы (чёрный перец горошком, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) — примерно по пять штук.
  • Лук — 1 штука.
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Приготовление:

  • Подготовленную утку разделать на кусочки, заложить в чашу мультиварки.
  • Установить режим «Тушение» на четыре часа.
  • Добавить к мясу специи, соль, лук и оставить в этом же режиме ещё на час.
  • Заложить чеснок и включить агрегат ещё на тридцать минут.
  • Разложить мясо в подготовленные банки, закатать и убрать на хранение.

Утка, приготовленная в мультиварке, получается нежной и мягкой. Хранить готовую тушёнку следует в холодильнике.

Мясо в духовке

Тушёнка из утки в духовке готовится довольно просто и не потребует наличия специальных кухонных агрегатов. Даже начинающий кулинар с лёгкостью справится с её приготовлением. Понадобятся следующие продукты:

  • Утиная тушка — одна штука.
  • Горошины чёрного перца и лист лавровый — по четыре штуки.
  • Вода — сколько потребуется для заполнения банок.

Как готовить:

  • Подготовить банки и выложить на дно лавровый лист и перец.
  • Утку промыть, посушить, разрезать на порционные куски.
  • Поместить мясо в банки, залить водой.
  • Горлышки банок плотно закрыть фольгой, поставить их в большую ёмкость (например, кастрюлю) и убрать в духовку. Важно: духовка должна быть холодной, чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры.
  • Оставить мясо тушиться на три часа при температуре сто восемьдесят градусов.
  • Извлечь банки, закатать металлическими крышками и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания.

Домашняя тушёнка из утки готова. Хранится такое мясо в прохладном месте не более шести месяцев.

Тушенка из утки, приготовленная в мультиварке

Можно приготовить вкусную тушенку из утки в мультиварке, используя режим «тушение».

  • утка домашняя – 1 тушка;
  • луковица – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – по 8 горошин;
  • гвоздика сухая – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи для мяса (готовая смесь специй) – 1 ч. л.

Нарезать утку на кусочки, убирая крупные кости и лишний жир. Сложить кусочки в чашу, больше ничего пока не добавлять. Включить мультиварку на режим «тушение» на 4 часа.

Затем посолить, добавить специи, нарезанный полукольцами лук, чеснок, нашинкованный пластинками. Включить мультиварку еще на 1 час в том же режиме.

После завершения режима, разложить кусочки утки по стерильным банкам, залить образовавшийся бульон, сразу же закатать. Дать остыть на воздухе и убрать на хранение в холодильник.

Тушенка из индоутки

Тушёнку любят многие, но покупать в магазине не рискуют. Предлагаю несложный и удобный рецепт тушёнки из индоутки.

Ингредиенты:

  • Утка охлаждённая
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Перец чёрный горошком
  • лист Лавровый
  • 2 маленькие луковки
  • 4 поллитровые банки стерилизованные
  • 4 крышки для консервации

Приготовление:

  1. Охлаждённую утку прубить, как для шашлыка. Перемешать с солью, молотым перцем. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут
  2. Перемешать мясо ещё раз. Взять приготовленные стерилизованные банки. На дно положить по 2 горошины чёрного перца и лавровый лист. Наполнить банки мясом до плечиков. И в каждую банку влить по столовой ложке кипячённой воды. Сверху положите половинку маленькой луковки.
  3. Взять кастрюлю, которая будет полностью вмещать банки. У меня 6 литровая кастрюля. На дно расстилаем небольшую чистую ткань, ставим в неё банки и наливаем воду (комнатной температуры). Вода должна доходить до середины высоты баночек. Сверху закрываем чистыми крышками, не закручивая их. И ставим на газ или на эл.плиту или в духовку на 4 часа. Температура в духовке 220 градусов. А на плите после закипания убавляем газ и на медленном огне тушим. У меня это в русской печи.
  4. Через 4 часа достаю из печи. Аккуратно вынимаю из кастрюли и закатываю. Тушёнка готова. Хранится очень долго. Приятного аппетита.

Тушенка из утки с овощами

При желании, тушенка из утки в домашних условиях на зиму может быть приготовлена с добавлением овощей. Набор овощей может быть изменен в зависимости от того, что есть в наличие.

  • утка – 2,5-3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • пастернак – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка зелень – 4-5 веточек;
  • тимьян свежий – 2-3 веточки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Утку подготовить, разделать на части – крылья, грудка, окорочка. Сложить в глубокую кастрюлю, налить не менее 5 литров воды. Почистить овощи. К утке добавить репу, пастернак, морковь, репчатый лук. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить при очень слабом кипении 60 минут.

Видео: Продолжаем эксперименты с автоклавом

Тушенку можно не только купить, но и приготовить самим, прямо дома. А как это сделать мы с вами сейчас и узнаем.

Тушенка из утки в духовке

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • вода;
  • специи.

Приготовление

Сейчас разберемся, как приготовить тушенку из утки. Птицу промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Затем на дно заранее простерилизованных банок выкладываем несколько лавровых листочков и перец горошком. Потом мясные кусочки мяса подсаливаем, кладем в банки и заливаем водой. Сверху плотно закрываем горлышко фольгой, ставим в глубокую кастрюлю, которую помещаем в холодную духовку. Далее выставляем температуру 180 градусов и тушим утку 3 часа. После этого закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном до полного охлаждения. Вот и все, из утки готова!

Рецепт тушенки из утки

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 0,5 пучка;
  • специи.

Приготовление

И еще один вариант, как сделать тушенку из утки. Берем утиную тушку, обрабатываем, отделяем мясо от костей, прожилок и нарезаем на небольшие куски. Затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она накрывала мясо примерно на 1 сантиметр. После закипания аккуратно снимаем поднявшуюся на поверхность пену, добавляем перец-горошек, немного петрушки, очищенный лук и морковь. Варим все на медленном огне в течение 3-4 часов. Через 1,5-2 часа солим по вкусу из бульона морковь и лук. Когда мясо станет мягким, досаливаем его при необходимости, бросаем лаврушку и варим еще 20 минут, после чего листики выбрасываем. В конце приготовления, бульона должно остаться вровень с мясом. Не выключая плиты, осторожно достаем кусочки и раскладываем по баночкам, залив до краев бульоном. Потом закрываем герметичной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать.

Тушенка из утки в автоклаве

Ингредиенты:

  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • специи;
  • утка – 2 кг.

Приготовление

Прежде чем варить тушенку из утки, подготавливаем литровые банки: моем их хорошенько и стерилизуем. Затем на дно кладём лавровый листочек, перец горошком и душистый перчик. Тушку утки обрабатываем, отделяем мясо от кости, прожилок, нарезаем кусочками и закладываем в банки. Сверху обильно посыпаем солью, закатываем металлическими крышками и аккуратно составляем их в автоклав, ставя друг на друга.

Автоклав заливаем полностью водой, закупориваем и накачиваем насосом воздух, поднимая давление до 1,5 бар. После этого ставим его на огонь и как только давление в системе достигнет 4 бар., прикручиваем огонь и оставляем стерилизоваться в течение 4 часов. По истечении времени, тушим огонь, но автоклав не открываем до тех пор, пока вода полностью не остынет. Примерно через сутки, вынимаем банки и храним тушенку в погребе. Таким же способом можно приготовить .

Тушенка в домашних условиях

представляет собой тушеное по определенной технологии мясо с целью длительного его хранения. Тушенка – это готовый продукт, который можно употреблять без дальнейшей термической обработки, хотя, чаще всего мы хватаемся за нее, как за волшебную палочки, когда нужно накормить семью в считанные минуты.

При этом добавляем ее в , гречневую кашу, картошку или суп на скорую руку. Несмотря на то, что практически в каждом доме имеется морозильник с большим объемом, который позволяет сохранить большое количество продуктов, в том числе и свежего мяса, вопрос о том, как приготовить домашнюю тушенку

не теряет своей актуальности. Особенно рецепты тушенки интересуют тех, кто держит подсобное хозяйство.

Готовить тушенку дома можно из любого мяса, которое есть у вас в наличии. Очень вкусная тушенка получается из свинины, крольчатины, говядины, баранины. Также можно приготовить тушенку из домашней птицы, к примеру, из кур, уток, гусей. Меньше всего пользуется спросом тушенка из коз, ондатр и нутрий, ведь их даже после длительного вымачивания все равно имеет характерный и специфический запах.

Если вы считаете, что приготовить тушенку в домашних условиях

сложно, то вы ошибаетесь. Процесс приготовления тушенки, достаточно длительный, но при этом не трудоемкий, ведь большую часть времени она просто варится, все что нужно, это время от времени наблюдать за ней. Упростить приготовления тушенки на зиму можно с помощью автоклава, скороварки или мультиварки. Не стоит расстраиваться, если у вас нет этих бытовых приборов, ведь и без них можно приготовить не менее вкусную тушенку из любого вида мяса.

Тушенка из дикой утки

Ароматной и вкусной получается тушенка из дикой утки. Кроме самой птицы для приготовления потребуются только специи, соль и перец.

Подготовить тушку, ощипать, выпотрошить и опалить. С тушки срезается кожица вместе с жиром. Мясо нарезается ломтиками, крупные кости следует удалить. Из костей сварить крепкий бульон, процедить.

Кожицу выложить в чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы вытопить жир. Шкварки удалить, а в жир опустить подготовленные куски утки, обжарить до корочки. Обжаренную утку залить бульоном и тушить 2 часа.

Мясо вместе с бульоном распределить по банкам, поставить в духовку и стерилизовать 1 час. Закатать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее