Как заготовить клубнику на зиму варианты заготовок
Клубничный сезон не так уж долог, поэтому следует поспешить и приготовить разные клубничные вкусности вовремя, используя разные методы и рецепты. Перечислим самые лучшие способы заготовки сладкой ягоды.
- Горячая консервация в виде варенья, джемов, конфитюра, повидла, компотов, соков, сиропа.
- Холодная консервация в виде клубничного пюре с сахаром.
- Высушивание клубники в виде целых ягод, половинок или в виде пастилы.
- Заморозка клубники в морозильной камере целыми ягодами или размолотого пюре.
При приготовлении зимних заготовок из клубники следует знать некоторые хитрости.
- Для заготовок используют свежую клубникус целыми ягодами без гнили и всяких повреждений.
- Клубника должна быть спелой. Перезревшие и потерявшие форму ягоды, как и недозрелые плоды, недопустимы к использованию в заготовках.
- Для классического варианта варенья выбирают мелкие или средние ягоды клубники. Они имеют более выраженный вкус и насыщенный аромат. Крупные ягоды, как правило, менее душисты, но более мясистые и подойдут для густого варенья-желе.
- Клубника — нежная ягода, которая легко теряет товарный вид. Поэтому следует правильно ее вымыть перед переработкой. Ягодные плодоножки не нужно удалять, перед мытьем, так как аромат и питательная ценность клубники теряются. Ягоды помещают в широкую миску с водой и руками аккуратно перемешивают. При этом мелкий мусор, земля и песок оседают на дно миски. После этого воду сливают. Так поступают несколько раз. Потом ягоды помещают на сито или в дуршлаг и обмывают еще раз чистой водой и дают ей стечь.
- У вымытой клубники отщипывают зеленые «хвостики» и раскладывают на полотенце для просушки.
- Чтобы сохранить красивый алый цвет и неповторимый нежный вкус клубничного варенья, следует добавить кусочек очищенного стебля ревеня при варке.
- Варенье из клубники варят в широких неглубоких тазах из меди, нержавейки или с эмалированным покрытием.
- Если варенье получилось жидким, добавьте в заготовку свежий лимонный сок из расчета: на 1 кг ягод — столовая ложка сока.
Рецепт сироп из клубники
Клубничный сироп — вкусная и полезная заготовка на все случаи жизни. Сиропом из ягод клубники можно пропитать бисквитные коржи для торта, ароматизировать крем, полить блинчики и оладьи, приготовить ароматные морсы, смузи, коктейли, лимонады, мохито и другие напитки. А какой неповторимый вкус получается у мороженого пломбир с клубничным сиропом! Да и чай приобретет вкус и аромат лета в зимние холодные дни.
Рецептура:
Приготовление
- Вымытые ягоды без плодоножки разрезают на две или четыре части в зависимости от размера клубники. Мелкую клубнику можно оставить целой.
- Плоды помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы ягоды были покрыты.
- Клубнику варят 20 минут, удаляя пену. За это время они утрачивают первоначальный цвет и становятся бледными. Клубничный отвар, наоборот, приобретает красивый красный цвет.
- Ягоды отбрасывают на сито, их не надо разминать или перетирать в отвар.
- В горячий процеженный клубничный раствор добавляют сахар и перемешивают до растворения. Сироп доводят до кипения и горячим разливают по чистым бутылкам или банкам, укупоривают. Хранят клубничный сироп в холодильнике.
Клубника в собственном соку, консервированная без сахара – вкусно и полезно, для ПП
Потребуется:
Как будем заготавливать на зиму:
- Удалить чашелистики, залить клубнику холодной водой и аккуратно промыть. Заполнить вымытые с содой банки ягодой так, чтобы практически не оставалось промежутков. Именно поэтому желательно заготавливать мелкие и средние плоды.
- На дно кастрюли большого объема положить кусок чистой ткани. Поставить на нее заполненные. Налить чистую холодную воду до уровня выступающих частей на банках («плечиков»).
- Включить огонь, нагрев должен быть средним. Довести воду до закипания, прикрыть (но не закручивать!) банки чистыми крышками. Стерилизовать 15 минут.
- Вынуть заготовку из воды, завинтить крышки.
- Когда консервация остынет, спрятать ее в холодильник, где и хранить до холодов. Но чтобы попробовать клубнику, необязательно дожидаться зимы, она очень вкусная и сразу после приготовления.
Варенье из клубники целыми ягодами
Клубничное варенье с целыми ягодами — классический и всеми любимый вариант заготовки клубники. И, вот вам самый «вкусный» рецепт такого варенья.
Рецептура:
Приготовление
- Желательно для варенья выбрать ягоды средней величины одинакового размера. Клубнику тщательно промывают, удаляют плодоножки и подсушивают.
- Ягоды выкладывают в широкую миску и послойно пересыпают сахарным песком для выделения сока. На это обычно уходит 3-4 часа.
- Затем миску выставляют на плиту с небольшим огнем и доводят до кипения. В это время оставшийся сахар растворится и ягоды клубники будут погружены в сахарный сироп.
ВАЖНО: Во время варки не следует перемешивать клубничные ягоды ложкой. Достаточно аккуратно потряхивать миску с помощью кухонных прихваток, чтобы не обжечься. В этом случае ягоды клубники не деформируются и останутся целыми.
- После закипания варенье варят пять минут и отставляют на край плиты до полного остывания.
- Затем остывшие ягоды снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят опять пять минут. Такие действия проводят еще два раза, не забывая снимать, образующуюся пену на поверхности варенья. В результате таких манипуляций ягоды клубники останутся целыми и будут равномерно распределены в массе варенья.
- Готовое лакомство остужают и только потом раскладывают по стерильным банкам.
ВАЖНО: Готовность варенья определяют следующим образом: каплю горячего варенья помещают на блюдце и дают остыть. Если капля не растекается — варенье готово.
Варенье из клубники пятиминутка
Название варенья «пятиминутка» говорит само за себя — варится такое лакомство всего пять минут, зато максимальное количество витаминов и минералов в заготовке остается. При этом варенье получается ароматным, красивого насыщенного цвета и очень аппетитным. В этом случае лучше использовать ягоды средних размеров или даже мелкие — они более ароматные.
Рецептура:
Приготовление
- Перебранные, вымытые и подсушенные ягоды без зеленых черешков выкладывают в глубокую миску и засыпают сахаром.
- За несколько часов клубника пустит сок, а сахар подтает.
- Теперь самое время поставить таз с клубникой на средний огонь. Оставшийся сахар должен полностью раствориться. Клубнику доводят до кипения, выбирая пенку.
- После начала закипания варенье варят пять минут, не забывая снимать пенку.
- Готовое варенье горячим разливают в стерильную тару и закрывают герметично. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.
Густое варенье из клубники
Предлагаем рецепт густого варенья-желе из клубники для истинных гурманов и почитателей невероятно вкусного лакомства. Выбирайте крупные и спелые клубничные ягоды для приготовления этого сладкого деликатеса. Клубничное желе подойдет для чаепития с оладьями, блинчиками и другими вкусностями.
Рецептура:
Приготовление
- Вымытую и просушенную клубнику без зеленых черешков выкладывают в широкий таз и пересыпают 1\4 дозы сахарного песка.
- После того, как клубника пустит сок, таз ставят на сильный огонь и варят пять минут.
- Затем в кипящую клубнику добавляют еще 1/4 часть сахара и кипятят 5 минут, не сбавляя огонь.
- Теперь можно струйкой добавить оставшийся сахар и варить еще 10 минут на сильном пламени, периодически снимая пену.
- Варенье-желе, считая все этапы, должно вариться 20 минут. Затем его разливают в стерильные банки и герметично укупоривают.
ВАЖНО: Для образования густого клубничного желе необходимо использовать ягоды крупных размеров, сильное кипение и порционное добавление сахарного песка во время варки.
Протёртая клубника с мёдом
Простой диетический вариант варенья. Однако при исполнении рецепта важно соблюдать соотношение ингредиентов, так как недостаточное количество мёда может стать причиной начала брожения.
Продукты:
- ягоды – 300 г;
- мёд – 175 г.
Последовательность шагов:
- Клубнику перебирают, удаляют оставшуюся зелень.
- После того, как ягоды подсохнут, их перебивают вместе с мёдом в блендере около 10 минут.
- Содержимое распределяют по стерильным баночкам.
- Отправляют ёмкости на хранение в холодильник.
Компот из клубники рецепт, в банках на зиму
Сладкий и ароматный компот в банках — любимый напиток детворы. Если у ваших малышей нет аллергии на клубничную ягоду, следует законсервировать клубнику в виде компотов и в зимнее время порадовать детишек вкусным домашним напитком.
Рецептура на 3-х литровую банку:
Приготовление
- Для компота берут плотные ягоды клубники среднего размера без порчи и гнили. Плоды моют, удаляют плодоножки, подсушивают.
- Клубнику раскладывают в сухие стерильные 3-х литровые банки и аккуратно заливают кипящей водой. Прикрывают крышками и оставляют на 15 минут.
- Затем сливают воду в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют сахар.
- Когда сахар растворится, кипящий сироп заливают в банки и укупоривают. Банки переворачивают и закутывают до остывания.
Секреты и советы
- Советую брать жидкий мёд, но предупреждаю сразу — найти хороший в начале лета непросто — пчёлки с пчеловодами только-только начинают свой сезон. А вот клубника, что даёт осенний урожай, вполне совпадает с сезоном выкачки меда.
- Ягодки берите самые душистые и спелые — аромат, вкус и польза у таких максимальны!
- О стерильных баночках: тут всё просто — моем их, в каждую наливаем по 100-150 мл кипятка. прикрываем крышкой. После остывания воду выливаем — баночка с крышечкой готовы! Советую вставить обычную ложку при добавлении кипятка, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температуры. Знаю, есть и попроще способы стерилизации (можете поделиться своими — буду только благодарна), но я пользуюсь таким.
Заморозка ягод клубники на зиму
Считается, что заморозка — один из лучших способов сохранить витамины и ценные вещества летней ягоды. Из замороженной клубники можно приготовить не только начинку для пирогов, блинчиков и разных десертов и сладостей, но и сварить вкусный и ароматный джем или варенье. Предлагаем три способа заморозки клубники. Сначала озвучим общие требования подготовки ягод к замораживанию.
- Для заморозки отбирают свежесорванные целые без гнили и порчи ягоды.
- Плоды лучше брать небольшого размера, так они лучше и быстрее замораживаются.
- Выбирают клубнику спелую, но не переспевшую. Недозрелые ягоды также не годятся для заморозки.
- Клубнику перед заморозкой аккуратно моют, стараясь не повредить ягоды и раскладывают для просушки на полотенце.
- Плодоножки можно не удалять, так как эта манипуляция нарушает целостность ягоды и способствует вытеканию сока.
ВАЖНО: Главное условие замораживания: ягоды должны быть абсолютно сухими, тогда не образуется снежно-ледяная шуба на плодах.
- Замораживать клубнику следует небольшими порциями, так как повторно замораживать ягоды не рекомендуется из-за потери витаминов и товарного вида.
- Раскладывают клубнику в чистые пластиковые контейнеры, лоточки и другую удобную тару. Можно использовать и небольшие полиэтиленовые пакеты. Практично замораживать клубнику в пластиковых пакетах с замочком.
Заморозка целых ягод клубники
Сухую клубнику замораживают в режиме быстрой заморозки, разложив ягоды в лотке одним слоем. Через сутки замороженную клубнику можно уложить более компактно: в несколько слоев в глубокие лотки, ведерки или другие емкости.
Заморозка клубники с сахаром
Хоть при таком способе заморозки клубника выпустит часть сока, но зато сохранит аромат и яркий насыщенный цвет ягод.
- Подготовленные для заморозки ягоды (вымытые, обсушенные, с удаленными чашелистиками) выкладывают в чистые сухие лоточки и послойно пересыпают сахарным песком мелкой фракции с расчетом — 300 г сахара на 1 кг клубники.
- Лоточки помещают в холодильник на 2-3 часа, чтобы клубника дала сок.
- Затем ягоды с частями нерастворившегося сахара плотно перекладывают в контейнеры, поливают соком и выставляют в холодильную камеру, используя для замораживания режим быстрой заморозки.
Заморозка клубничного пюре
Для этого способа подготовленную клубнику быстро пюрируют блендером и заполняют контейнеры или порционные стаканчики. Выставляют в морозильную камеру и замораживают. При разморозке в такую клубнику-пюре можно добавить сахар по вкусу.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Konstancia
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Консервируем клубнику. Подборка рецептов
Когда мы слышим слово «клубника», на ум приходят всевозможные десерты, украшенные взбитыми густой шапкой сливками, трогательно милые романтические свидания и весело пузырящееся шампанское. Клубника заслуженно носит звание любовной или чувственной ягоды, которая в сочетании с шампанским действует как самый настоящий афродизиак! Не зря же клубника – неизменный гость на столах романтиков! Она содержит цинк, который делает мужчин сильными, а женщин страстными.
Что еще нам известно о клубнике? Какими полезными свойствами она обладает? Какими витаминами и минералами наполняет наш организм? Клубника – красивая, яркая, сочная и ароматная ягода с кисло-сладким вкусом. На прилавках магазинов ее можно увидеть практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода созревает в начале июля. Значит, именно сейчас для любителей клубники настало время насладиться ее вкусом и убедиться в ценности содержащихся в ней микроэлементов и полезных витаминов, таких как витамин С, В, А, магний, фосфор, калий, кальций, селен, железо, клетчатка и органические кислоты.
Конечно, клубника не заменит аптечку, однако, если она будет находиться на вашем столе ежедневно, вы сможете значительно улучшить своё здоровье. Клубника укрепит иммунную систему и стенки сосудов, защитит организм от вирусов и насытит его йодом. Несмотря на то, что у клубники сладкий вкус, она обладает сахаропонижающим действием, а значит, безопасна для людей, страдающих диабетом. Кроме того, клубника поможет вывести лишнюю воду из организма, нормализовать артериальное давление и обмен веществ, устранить неприятный запах изо рта и избавить вас от бессонницы.
Содержащиеся в клубнике вещества пополнят запас вашей энергии, повысят настроение и уберут пару лишних сантиметров с талии. При этом клубника стимулирует обменные процессы, омолаживая организм и наполняя его энергией, разжижает кровь, выводит токсины, помогает бороться с авитаминозом и некоторыми проблемами кожи, волос и ногтей.
Конечно, сезон клубники не так долог, но сохранить полезные свойства ягоды на долгое время поможет консервирование. Клубника не только славится целебными качествами, но и играет важную роль в кулинарии. В первую очередь, это чудесный десерт, клубника прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку, она отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, а также прекрасно дополняет белые игристые вина.
Конечно, лучше всего есть свежесобранную клубнику, но зимой, увы, это невозможно, поэтому вашему вниманию предлагается несколько вариантов заготовки клубники, благодаря которым вы сможете наслаждаться вкусом, ароматом и полезными веществами целый год.
Конфитюр из клубники
2 кг свежих, не очень крупных целых ягод клубники промыть в проточной воде, очистить от листиков и засыпать 1 кг сахара. Оставить на 7-8 часов, затем варить на слабом огне, после чего уваривать до необходимой густоты на более сильном огне. За несколько минут до готовности влить сок 2 лимонов или 5 г лимонной кислоты. Готовый конфитюр разлить в простерилизованные на пару банки.
Варенье из клубники
Для варенья подойдут только свежесобранные ягоды, которые нужно промыть в проточной воде и очистить от листочков, дать воде стечь. 1 кг ягод послойно пересыпать 1,2 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место, чтобы клубника дала сок. Затем на слабом огне нагреть смесь до кипения, и, чтобы не раздавить ягоды, осторожно перемешивать до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять с огня на 20—25 минут. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения, повторить эту процедуру 2 раза, после чего варить варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки добавьте к нему 2 гр лимонной кислоты или сок 1 лимона. Остывшее варенье разложите в простерилизованные и высушенные банки.
Компот из клубники
Компот из клубники готовить нужно очень аккуратно и внимательно, потому что ягоды легко развариваются и теряют форму. Компот можно приготовить двумя способами. В первом случае ягоду нужно перебрать, помыть и немного подсушить на салфетке. Переложить 5 кг ягоды в емкость, засыпать 2 кг сахара и дать выстояться 10-12 часов. Образовавшийся сок слить и нагреть до 80°С, залить им ягоды, перемешать, разложить по банкам и закатать их. Стерилизовать литровые банки около 20 минут.
Во втором случае промытые отобранные ягоды обдать кипятком и неплотно уложить в банки. Затем залить ягоду кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200-500 гр сахара на 1 литр воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать банки и перевернуть их вверх дном.
Клубника, перетертая с сахаром
1 кг клубники тщательно промыть, очистить и просушить. Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в простерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахара и закатать крышки.
Повидло из клубники
1 кг промытых и обсушенных ягод клубники пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь. Некоторое время варить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить 750 гр сахара и варить 25 минут от начала кипения. Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
Замороженная клубника
Чтобы ягода не теряла витамин С, её можно заморозить. Тщательно промойте ягоду под проточной водой и дайте воде стечь. Подсушенную клубнику разложите на поднос и поставьте его в морозилку. Когда ягоды заморозятся, переложите их в любую удобную для вас емкость и поставьте обратно в морозилку. Лучше сразу разделить клубнику на порции, потому что размороженные ягоды повторно не замораживают.
Клубничный лёд
Для украшения напитков сделайте клубничный лёд. Для его приготовления вам понадобится 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплой воды, 450 гр клубники, 2 столовые ложки лимонного сока, форма для льда. В блендере смешайте сахар и воду до полного растворения сахара. Промытую и очищенную клубнику положите в блендер к сиропу, добавьте лимонный сок и сделайте пюре так, чтобы масса получилась однородной. Готовую смесь переложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Также можно сделать клубничный лед следующим образом: тщательно промойте маленькие ягоды клубники и положите их в форму для льда, залейте ягоды водой и поставьте в морозилку.
Зимой, когда витаминов и свежих ягод не хватает, можно испечь пирог, приготовить оладьи или украсить любую выпечку или десерт клубникой, которую вы сами заготавливали летом. Что бы вы ни сделали, обязательно получится необычно, красиво и полезно, а ваши родные будут приятно удивлены, ведь не каждый день зимой мы можем видеть на своем столе клубнику.
Оладьи с клубникой
Ингредиенты: 300 гр муки, 150 мл молока, 300 гр клубники, 3 яйца, сахар, соль, масло для жарки
Приготовление: Желтки отделить от белков и перемешать с мукой, добавить сахар, молоко и соль. Белки взбить в густую пену и переложить в тесто, туда же добавить измельченные в блендере ягоды клубники. С помощью ложки формируйте небольшие оладьи и выкладывайте на горячую сковороду, смазанную маслом. Пеките оладьи с обеих сторон. Как только уберете со сковороды, посыпьте их сахарной пудрой и ванилью.
Клубничный коктейль
Ингредиенты: 300 гр клубники, ? л молока, 3 ч.л. сахара, 100-150 гр ванильного мороженого
Приготовление: Половину ягод клубники измельчите в блендере, добавьте молоко и сахар. Взбейте полученную смесь в блендере, разлейте по стаканам, затем добавьте туда оставшиеся ягоды и сверху положите по ложке ванильного мороженого.
Сезон клубники только начался, поэтому запасайтесь свежими клубничными витаминами и заготавливайте их впрок. Однако, не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не переборщите с ее количеством. Также клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. А маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из нее употреблять следует с особой осторожностью.
Всем остальным можно сказать только одно — не упускайте шанс полакомиться ягодой, которую смело можно назвать эликсиром красоты, здоровья и молодости! Эту ягоду любят за ее неповторимый восхитительный вкус, а сезон клубники пролетает, улетучивается и проносится с невероятной скоростью, поэтому, если вы еще не попробовали свежей клубнички, сейчас самое время это сделать!
Клубника к чаю
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (0,5 кг на 1 кг ягод), и выдерживают 3-4 ч. Затем таз с ягодами ставят на небольшой огонь, нагревают до кипения, осторожно помешивая, кипятят 5-7 мин и в кипящем виде разливают в горячие сухие банки. Наполненные доверху банки герметически укупоривают лакированными крышками, переворачивают их вниз горлышком и накрывают тканью для самостерилизации.
Клубника натуральная
Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом. Перебранную клубнику помещают в дуршлаг, моют под холодной проточной водой при небольшом напоре, очищают, устанавливают на кастрюлю и оставляют на 30 мин для стекания воды. Подготовленные таким образом ягоды плотно укладывают в сухие стерилизованные банки. В банку вместимостью 0,5 л должно войти 450 г ягод, а вместимостью 1 л — не менее 800 г. При укладке допускается осторожное утрамбовывание клубники деревянной лопаточкой. После наполнения банки накрывают лакированными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 40-50 °С, и стерилизуют при 100 °С. Время стерилизации банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1л — 15 мин. Стерилизацию можно заменить пастеризацией при 85 ° С. Продолжительность пастеризации для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Клубника в собственном соку
Такой вид консервов готовится так же, как и клубника натуральная, только наполненные ягодами банки заливают доверху клубничным соком.
Пюре из клубники
Подготовленные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, ставят на небольшой огонь и при постоянном помешивании нагревают до 85-90 °С, после чего протирают деревянной ложкой через сито с отверстиями диаметром не более 1 мм. Полученное пюре помещают в чистую эмалированную кастрюлю или таз, ставят на огонь и кипятят в течение 5-7 мин. Кипящее пюре разливают в нагретые сухие банки доверху и сразу герметично укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают банки вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Повидло из клубники
Спелые ягоды клубники моют холодной водой, дают воде стечь и обсушивают. Подготовленные ягоды протирают через сито и проваривают в собственном соку 5-7 мин, добавляют сахар из расчета 750 г сахара на 1 кг подготовленных ягод. Массу ставят на слабый огонь, доводят до кипения и уваривают при постоянном помешивании 25 мин, после чего расфасовывают в горячем состоянии в сухие подогретые банки, накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 75-80 °С для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0.5 л — 20-25 мин, 1 л — 25-30 мин. После обработки банки герметически укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Клубника в сахарном сиропе
Свежую спелую клубнику перебирают, помещают в дуршлаг и промывают, погружая по нескольку раз дуршлаг в кастрюлю или ведро с холодной водой, а затем дают воде стечь. Подготовленные ягоды протирают через дуршлаг деревянной или из нержавеющей стали ложкой.
Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных ягод. Сироп кипятят 5-7 мин до полного растворения сахара, фильтруют через 3-4 слоя марли, вновь нагревают до кипения и сразу заливают протертую массу клубники.
Клубнику с сиропом хорошо перемешивают, укладывают до верха в горячие банки. Каждую банку накрывают кружочком пергаментной бумаги, смоченным в спирте, герметически укупоривают прокипяченными крышками без стерилизации или пастеризации. Банки охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая. Все операции при этом способе консервирования следует выполнять с максимальной быстротой. Для этого пергаментные кружки нужно вырезать заранее. Диаметр кружков должен быть равен диаметру горлышка банки. Если массы будет заготовлено больше чем на 5 банок вместимостью 0,5 л, то оставшуюся после наполнения 5 банок массу можно подогреть при непрерывном помешивании ложкой из нержавеющей стали. Банки можно стерилизовать паром.
Варенье из клубники и грецких орехов
Ингредиенты: пятьсот грамм клубники, стакан грецких орехов, пятьдесят грамм коньяка, одна звездочка бадьяна, третья часть чайной ложки корицы, триста грамм сахара.
Вымойте клубнику и разрежьте (вдоль) на четвертинки. Засыпьте клубнику сахаром и поставьте в холодильник на ночь. Переберите грецкие орехи, вымойте и залейте на одну минуту кипятком. Затем слейте воду и, переложив орехи в баночку, залейте коньяком. Закройте баночку крышкой. Поставьте в холодильник рядом с клубникой. На следующее утро смешайте вместе клубнику и орехи, поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Дайте закипеть и варите на малом огне, время от времени помешивая. Готовность варенья определяется по степени загустевания.
Клубничное варенье с семечками и орехами
Ингредиенты: один килограмм сежей клубники, один килограмм сахара, немного ванилина, сто грамм черных семечек, сто грамм грецких орехов, апельсиновая цедра.
Если клубника у Вас крупная, то порежьте ее дольками и засыпьте сахаром. Оставьте емкость с ягодой и сахаром на два часа. После того как клубника пустит сок потрите в нее цедру апельсина и добавьте ванилин. Дайте постоять еще два часа. Затем поставьте на плиту, дайте закипеть, остудите и добавьте орехи с семечками. Еще раз дайте закипеть. После того как варенье остынет, разложите его по банкам и поставьте в холодильник.
Клубничное варенье «Необычное»
Ингредиенты: триста грамм свежей клубники, триста грамм сахара.
Клубнику переберите, очистите, вымойте и просушите. Переложите в отдельные огнеупорные чашки клубнику и сахарный песок. Поставьте ягоду и сахар в зараннее разогретую до 190 градусов духовку. Клубнику уберите из духовки по степени готовности, а сахар должен расплавиться и приобрести характерный коричневый карамельный цвет (где-то через полтора часа)
Смешайте подготовленный сахар с ягодами клубники. Готовое варенье должно быть средней густоты. У варенья должен быть характерный карамельный привкус.
Из ИНЕТА
Как сушить ягоды клубники на зиму
Высушенная клубника сохраняет не только вкусовые качества, но и максимальное количество полезных веществ, если ее правильно высушить. Поделимся некоторыми хитростями и возможными способами сушки ягод.
Высушивание клубники в электросушилках-дегидраторах
- Для сушки отбирают некрупные мясистые твердые ягоды.
- Клубнику моют, удаляют чашелистики и подсушивают.
- Аккуратно нарезают клубничные слайсы толщиной в 2-3 мм. Для этого удобно использовать специальные приспособления для тонкой нарезки продуктов (сырорезки, яйцерезки и др.)
- Раскладывают кусочки клубники на решетку сушилки не очень плотно.
- Ягоды сушат при температуре не выше 60°, периодически переставляя местами решетки для равномерной просушки клубничных слайсов.
Сушка клубники на воздухе
Данный способ высушивания клубники допустим в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью воздуха и солнечной погоде.
- Подготовленную ягоду моют и подсушивают, разложив тонким слоем, предварительно удалив зеленые «хвостики». Мелкую клубнику можно сушить целиком.
- Ягоды нарезают слайсами и в свободном порядке раскладывают на толстый газетный слой, закрытый сверху плотной бумагой.
- По мере пропитки газет влагой их меняют, а ягоды перемешивают. Примерно через 5-6 дней клубничные слайсы высыхают и их можно переложить в тару для хранения.
Сушка клубники в духовке
В духовке клубнику высушивают при температуре не выше 60 ° С. Нарезанные клубничные слайсы помещают на противень, выстланный пергаментной бумагой для выпекания и помещают в разогретую духовку. Причем дверцу духовки держат приоткрытой для лучшей циркуляции влажного и сухого воздуха. Через 1,5-2 часа ягодные чипсы переворачивают на другую сторону и дают им остыть. Затем высушивание возобновляют, используя тот же температурный режим. Обычно сушка клубники в духовке продолжается 8-10 часов.
Сушка клубники в микроволновке
Микроволновая печь позволяет быстро и качественно высушить клубничные ягоды.
- Нарезанные тонкие кусочки клубники выкладывают на плоскую тарелку, застеленную куском хлопчатобумажной ткани. Сверху ягоды покрывают таким же куском ткани. Можно использовать бумажные салфетки или полотенца.
- Тарелку с клубникой ставят в микроволновку и сушат 3 минуты, используя режим в 600 Вт.
- Затем снимают верхний покров с ягод и непокрытую клубнику сушат еще 3 минуты.
- Если клубника за это время не высохнет, сушку продолжают, контролируя готовность каждую минуту.
Сушеная клубника имеет мягкую консистенцию, но при разломе не должна выделять сок. Хранят высушенные ягоды в сухой стеклянной или керамической таре плотно закрытыми. Для хранения можно использовать и тканевые мешочки.
Клубника — ценная и полезная ягода для взрослых и малышей, поэтому важно по максимуму сохранить витамины в домашних заготовках. В результате вы получите не только вкусное и ароматное лакомство в зимнее время, но и природный витаминный коктейль для поддержания своего здоровья. Надеемся, что наши рецепты помогут вам в этом. И напоследок несколько видео о вкусных клубничных заготовках.
Особенности ухода за ремонтантной земляникой
Способность цвести и образовывать ягоды в течение всего сезона обусловлена особенностью почек, из которых формируются соцветия. Они развиваются в том же году, когда образованы, что отличает ремонтантный сорт от других видов земляники. Ремонтантная земляника более чувствительна к качеству и влажности почвы, но ее выращивание целесообразно для получения ягод в течение всего сезона. Уход за кустами земляники состоит из нескольких этапов.
- Мульчирование. Проведение процедуры особо важно при уходе за ремонтантной земляникой, это позволит сохранить дополнительную влагу в почве и предотвратит засыхание кустов. В качестве мульчи могут использоваться древесные опилки или солома. Мульча раскладывается вокруг кустиков земляники и по междурядьям слоем в 5-7 см.
- Полив. Земляника очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому рекомендуется регулярно поливать междурядья для предотвращения засыхания кустов.
- Рыхление. Рыхлить нужно междурядья, это необходимо для свободной циркуляции воздуха у корней. Параллельно с рыхлением желательно окучить кусты, это связано с тем, что в процессе роста корешки могут выходить на поверхность почвы и пересыхать.
- Удаление сорных растений. Сорняки вытягивают из почвы питательные вещества и влагу, забивают корни земляники, вследствие чего растение не в состоянии нормально расти и плодоносить.
- Удобрение. Для этого используются минеральные и органические удобрения. Первая подкормка почвы проводится во время подготовки и перекапывания грунта перед посадкой. Основное удобрение проводится при подготовке грядки к зиме осенью. Весеннее удобрение проводят только в том случае, если осенью провести подкормку не удалось.
- Удаление усов. Это не относится к сортам, которые не образуют усов и размножаются семенами или делением куста.
- Обрезание.
- Подготовка к зиме.