Многие хозяюшки предпочитают готовить повидло из яблок через мясорубку или блендер, так оно получается более нежное, однородное и варится намного быстрей, нежели обычное фруктовое повидло из яблок.
Именно поэтому мы решили предложить вашему вниманию рецепт такой сладкой заготовки.
Итак, п овидло из яблок через мясорубку — рецепт.
Необходимые для заготовки ингредиенты:
Яблоки — один килограмм;
Сахар-песок — пятьсот-семьсот грамм;
Вода — сто миллилитров.
Способ приготовления повидла из яблок:
Для начала отберем для повидла спелые, не испорченные яблоки и тщательно промоем их в прохладной воде. Затем очистим каждое яблочко от кожуры, разрежем на две части и удалим сердцевину с семечками.
Зальем яблочные дольки водой, накроем крышкой и поставим на средний огонь для уварки минут на 15-20, если за это время яблоки не разварились, проварим их еще десять минут, а затем горячими пропустим через мясорубку или измельчим блендером.
После чего в полученное яблочное пюре, снова перельем в эмалированную, чистую посуду для уварки добавим сахар, перемешаем и поставим на огонь.
Медленно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доведем пюре до кипения, не допуская пригара продукта, который значительно испортит вкус, цвет и аромат повидла. Как только измельченные яблоки закипят, убавим огонь до минимального и будем выпаривать из пюре лишнюю жидкость в течение сорока-шестидесяти минут, в зависимости от сорта заготовляемого продукта.
Готовность повидла зависит от ваших пожеланий, чем дольше вы его будете варить, тем гуще будет его консистенция.
Когда повидло из яблок через мясорубку будет готово, аккуратно разольем его по предварительно подготовленным, хорошо вымытым и пастеризованным стеклянным баночкам и плотно укупорим прокипяченными капроновыми крышками или закатаем жестяными.
После чего оставим повидло остывать при комнатной температуре без дополнительного укутывания в теплое одеяло.
Затем баночки с остывшим повидлом из яблок перенесем на хранение в сухое, темное и прохладное место, туда, где у вас обычно хранится лечо из сладкого перца в томате, маринованные помидоры, квашеная капуста и много-много других домашних заготовок на зиму.
Яблоки — один из самых распространенных фруктов в странах умеренного климата, он богат клетчаткой и пектином, чрезвычайно важными для человеческого организма компонентами. Его заготавливают на зиму в виде компота, варенья, джема, а также повидла из яблок. Яблочное варенье — одно из самых любимых и ароматных, его можно готовить только из яблок, а также с добавлением других ягод или фруктов, в том числе и экзотических, таких как апельсины или ананасы. Вкус от смешивания яблок с другими фруктами, например, варенье из яблок с апельсинами, приобретает разные фруктовые «оттенки», становится более насыщенным.
Варенье из яблок с апельсинами рецепты Яблоки — 2 кг; Апельсины — 2 кг; Сахарный песок — 1 кг. Варенье из яблок с апельсинами приготовление Яблочки помыть, очистить от кожицы и грубой сердцевины с семечками, нарезать кубиками средней величины. Апельсины хорошенько помыть, удалить косточки и перекрутить через мясорубку вместе с кожицей. Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варит 50-55 минут. Готовность варенья можно определить по красивому янтарному цвету, а еще оно должно стать прозрачным и густым.
Любители мармелада могут приготовить его из тех же компонентов. яблок и апельсинов Яблоки — 1 кг; Апельсины — 2-4 шт.; Сахарный песок — 1 стакан; Желирующее средство для варенья содержащее пектин — 2 пакетика.
Приготовление:
Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. У апельсинов выдавить сок, а цедру потереть на мелкую терку. В сковороду налить сок (1/4 стакана) и насыпать сахар. Когда сахар начнет менять цвет, добавить оставшийся апельсиновый сок и резаные яблоки, а также всыпать желирующее средство, варить при постоянном помешивании 10 минут, после чего яблочки взбить в блендере или перетереть через сито. Получившееся пюре выложить на смазанный растительным маслом противень и оставить остывать. Мармелад готов. Также можно приготовить желе из яблок. Приятного аппетита!
Яблочное повидло — самое популярное, привычное и распространенное. Его готовят самыми разными способами, но проще всего через мясорубку. Эта технология не требует много усилий, здорово экономит время, позволяет просто и быстро переработать большое количество яблок.
Подборка самых вкусных рецептов яблочного джема
Простой рецепт джема
Три килограмма яблок чистят и пропускают через мясорубку. Как можно быстрее, пока фрукты не почернели, их сбрызгивают 2 столовыми ложками лимонного сока и засыпают 2 килограммами сахара. Массу тщательно перемешивают и ставят на средний огонь. Чтобы густая масса не пристала ко дну емкости для варки, ее постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Время готовки обычно составляет 30 – 40 минут. Этот рецепт приготовления самый быстрый, но, из-за того что яблоки измельчаются в сыром виде, готовый продукт приобретает темный оттенок. Избежать этого поможет рецепт с пюрированием проваренных яблок.
Видео от канала «Радхика» расскажет о приготовлении джема из яблок, измельченных через терку
Яблочный джем из проваренных плодов
Тут существует два варианта готовки. Первый предусматривает проваривание в течение 10 – 15 минут неочищенных от кожуры долек, а затем перетирание массы через сито из металла. При втором способе готовки яблоки полностью чистятся и нарезаются, как минимум, на восемь частей. Яблочная нарезка также проваривается в течение четверти часа, а затем измельчается с помощью погружного блендера. Воды для обоих вариантов варки необходимо использовать такое количество, чтобы она полностью покрывала яблочную нарезку. После приготовления густого яблочного пюре, в массу добавляют сахар из расчета 700 грамм на 1 литр готового пюре. Джем доводят до готовности, прогревая его в течение получаса на минимальном огне. Готовность продукта определяют по капле джема, выложенной на холодное блюдце. Если масса не растекается в разные стороны, джем готов.
Джем с кусочками яблок
Яблоки чистят от шкурки и семенных коробок. Очищенную массу взвешивают. Для приготовления десерта понадобится 2 килограмма яблочной нарезки. Измельчать яблоки можно любым способом: тонкими пластинами или небольшими кубиками. Очистки и обрезки, оставшиеся от вырезания семян, заливают 200 миллилитрами воды и варят 15 минут при открытой крышке кастрюли. После, из отвара извлекают остатки яблок, а в горячую жидкость добавляют заранее подготовленную яблочную нарезку. Варят джем в течение 60 – 70 минут, при необходимости удаляя пену. Готовый джем получается густым и тягучим, с вкусными, полупрозрачными кусочками яблок.
О том, как приготовить яблочный джем в мультиварке расскажет видео от канала «Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice»
Нежный джем из яблок, запеченных в духовке
Три килограмма яблок чистят от кожуры и семян. Плоды при этом разрезают на четыре части. Нарезку выкладывают плотным слоем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Основной продукт для приготовления джема запекают в духовом шкафу в течение 20 минут. Температура нагрева духовки – 170–180 градусов. Готовность яблок проверяют ножом или шпажкой, протыкая кусочки. Пропеченные дольки протирают через мелкое металлическое сито. Пюре засыпают 1 килограммом сахара и проваривают на плите еще 10 минут. В самом конце варки в яблочную массу добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Классический яблочный джем на зиму
Яблочный джем на зиму готовится по традиционному рецепту, а затем его раскладывают по стерилизованным банкам и убирают на хранение.
Необходимые продукты:
- килограмм яблок;
- примерно 800 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки промываем и сразу же нарезаем на тонкие дольки. Причем шкурку с них убирать не нужно, серединка тоже остается, так как именно эти части содержат в себе много дубильных веществ.
- В большую емкость, которую можно будет нагревать, выкладываем нарезанные яблоки, при этом, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем фрукты как минимум на 8 часов при комнатной температуре. За этот период массу нужно перемешать два раза.
- Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит, после чего варим его 30 минут. В процессе должна испариться влага, а масса станет достаточно густой.
- Готовый джем распределяем по банкам и закрываем.
Как разнообразить яблочный джем
Добавок к яблокам, при варке джема, может быть множество. Рассмотрим наиболее популярные среди кулинаров:
- Сухие специи. Яблочный джем хорошо воспринимает добавки в виде молотой корицы, имбиря, мяты и мускатного ореха. Количество данных ингредиентов нужно подбирать индивидуально, ориентируясь лишь на собственные вкусовые предпочтения.
- Фрукты, овощи, ягоды. Джем из яблок можно готовить в сочетании с любыми видами ягод и фруктов. Из овощей для приготовления джема можно использовать кабачки или тыкву.
- Сухофрукты. Отлично ведут себя в джеме сухофрукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные с добавлением кураги, изюма или чернослива.
Как правильно выбрать и подготовить яблоки
Процесс начинается с выбора и подготовки продукта. Лучше отдать предпочтение местным фруктам, поскольку импортные не годятся для джема. Лучший десерт получается из поздних сортов яблок. Их особенность — сохранность плотной структуры и эстетического вида.
Яблоки, собранные летом, не подходят, так как в процессе тепловой обработки получаются рыхлыми. Но кашицеобразное состояние может кому-то и нравится, тогда следует брать полусочные фрукты. Независимо от вида джема, фрукты должны быть чистыми, без косточек и плодоножки, мятые места также срезаются.
Как хранить яблочный джем
Для того чтобы заготовка могла храниться до двух лет, ее расфасовывают в стерильные, хорошо просушенные, банки. Крышки также обрабатывают кипятком или паром. Место хранения может быть любым, но желательно складировать заготовку в темном прохладном помещении.
Джем — сладкое фруктовое или ягодное лакомство с желеобразной консистенцией. Готовится преимущественно из плодов с высоким содержанием пектина — природного загустителя, который обеспечивает заготовке характерную текстуру. Яблоки идеально подходят для варки джема.
Из чего готовить
Больше пектина содержится в крепких, спелых или даже слегка недозрелых плодах. Именно такие яблоки и стоит выбирать для создания заготовки. Переспелые фрукты с рыхлой мякотью можно использовать для изготовления повидла, но не джема. Яблоки годятся только свежие. Среди наиболее подходящих сортов отмечаются кисло-сладкие разновидности:
- «Белый налив»;
- «Грушовка»;
- «Антоновка»;
- «Славянка»;
- «Ранетки»;
- «Симиренко».
Для реализации базового рецепта, помимо яблок потребуется только сахар. Некоторые источники рекомендуют брать коричневый, тростниковый, однако использование традиционного белого на вкусе лакомства никак не скажется. Правда, коричневый сахар придаст заготовке красивый карамельный оттенок.
В качестве дополнительных ингредиентов в состав джема могут вводиться другие фрукты, ягоды и даже овощи, а также различные пряности.
Джем с кусочками фруктов одни источники считают гетерогенной (неоднородной) разновидностью лакомства, другие называют конфитюром.
Джем чаще готовят в тазу: такая посудина обеспечивает равномерное нагревание продукта. Но сгодится и казан, кастрюля из нержавейки или с керамическим покрытием: ко дну эмалированной емкости джем будет прилипать и пригорать. Четыре тонкости приготовления лакомства.
- Количество сахара. Классическое соотношение сахара и яблок при приготовлении джема — 1:1. Сахара можно брать больше или немного меньше, но сильно уменьшать количество сладкого ингредиента не стоит: заготовка может быстро испортиться.
- Технология. Варенье готовится в несколько подходов, это требуется для того, чтобы сохранить форму ягод и фруктов, а при изготовлении джема важно добиться однородности, поэтому варится продукт за один раз.
- Продолжительность варки. В зависимости от рецепта, состав может готовиться от 20-30 до 40-60 минут. Переваривание продукта отрицательно сказывается на цвете, консистенции и вкусе. Сделать лакомство без варки нельзя: только термическая обработка поможет достичь характерной консистенции джема.
- Укладка. Для сохранения на зиму горячая заготовка укладывается в простерилизованные банки до самых краев: чем меньше в емкости окажется воздуха, тем дольше джем будет храниться. Чтобы защитить продукт от плесени, нужно перед закаткой накрыть лакомство кружочком вощеной бумаги.
Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце и спустя одну-две минуты наклонить тарелку: если джем, загустев на воздухе, не потек — варку можно заканчивать.
Джем из яблок на зиму: 10 вариантов
Яблоки промыть, удалить плодоножки и сердцевину. Если кожица плодов тонкая, ее можно не снимать, на внешнем виде и вкусе джема это не отразится. Толстую кожуру рекомендуется срезать. Фрукты порубить небольшими кубиками или переработать крупной теркой. Сделать яблочный джем можно, пропустив основной ингредиент через мясорубку. Чем мельче нарезан фрукт, тем быстрее приготовится лакомство.
Традиционный
Особенности. Простой рецепт яблочного джема — палочка-выручалочка для занятых хозяек, которые хотят быстро законсервировать большой объем фрукта с минимальным количеством ингредиентов.
Компоненты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — полстакана.
Технология
- Яблоки смешать с сахаром, залить водой, вскипятить.
- Варить 40 минут до смягчения фрукта, размешать, убавить огонь до минимума, варить еще час, время от времени помешивая.
- После того, как объем массы уменьшится примерно в два раза, проверить готовность джема.
В качестве фруктовой основы можно использовать одновременно яблоки и груши, смешанные в произвольных пропорциях: это придаст заготовке неповторимый аромат.
Быстрый
Особенности. Если нет времени стоять у плиты, можно сделать джем в духовке: длительной варки получится избежать.
Компоненты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Технология
- Яблоки смешать с сахаром, оставить на 30-40 минут для выделения сока.
- Поставить в разогретую до 250°C духовку. После закипания джем готов.
- При желании переработать массу блендером или пропустить через мясорубку, затем вскипятить и поварить одну минуту.
С апельсинами
Особенности. Приготовление на зиму джема из апельсинов и яблок требует использования цедры цитрусовых. Поэтому плоды нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.
Компоненты:
- апельсины и яблоки — по 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — два стакана.
Технология
- С помощью мелкой терки снять цедру с апельсинов.
- Разделить цитрусовые на дольки и освободить от белой пленочки.
- Яблоки залить водой, вскипятить, уменьшить огонь и варить до смягчения.
- Протереть массу через сито, нагреть и примешать апельсины и цедру.
- Варить, постоянно помешивая, 12-15 минут.
При приготовлении лакомства для диабетиков можно обойтись без сахара: на 1 кг фруктовой основы берется 700 г сорбита либо 500-600 г ксилита.
С лимоном и корицей
Особенности. Сочетание яблок с корицей в кулинарии считается классически-гармоничным. Покупать пряность лучше в палочках, а перед добавлением в блюдо измельчать кофемолкой или специальной мельницей.
Компоненты:
- яблоки и сахар — по 1 кг;
- лимон — один плод;
- вода — полстакана;
- корица молотая по вкусу.
Технология
- Выжатый из лимона сок смешать с яблоками, ввести сахар.
- Настоять полтора часа до выделения сока.
- Влить воду, вскипятить и на тихом огне варить четверть часа.
- Снять с плиты, немного остудить и взбить блендером.
- Поварить еще минуту, остудить.
Вместе с корицей можно ввести в джем переработанный мелкой теркой имбирь, но не более одной-двух столовых ложек, иначе вкус заготовки будет чересчур обжигающим. Пикантным вкусом обладает лакомство, сваренное с пятью-шестью свежими листьями мяты или базилика.
Со сливой
Особенности. Лакомство готовится без воды и поэтому получается более густым. Если сливы кисловатые, можно увеличить количество сахара на 200-300 г. Если отправить лакомство на хранение в холодильник, по консистенции оно станет похожим на мармелад.
Компоненты:
- сливы — 1 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- корица и цедра лимона — по чайной ложке.
Технология
- Сливы разрезать пополам, достать косточки. Смешать с яблоками.
- Ввести в состав сахар, корицу и лимонную цедру, настоять час.
- На среднем огне нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
- Убавить огонь и варить еще полчаса.
- Яблочно-сливовую массу немного остудить, перетереть через сито либо взбить блендером.
- Повторно вскипятить, поварить минуту.
Вместо сливы можно использовать персики или абрикосы.
С тыквой
Особенности. Чтобы приготовить джем из яблок с тыквой, нужно использовать мякоть сладких плодов ярко-желтого цвета. После остывания готового продукта можно ввести в состав одну-две столовых ложки меда.
Компоненты:
- тыква, яблоки и сахар — по 1 кг;
- лимон — один плод;
- вода — два стакана.
Технология
- Тыкву нарезать кубиками, смешать с яблоками, залить водой, поварить до смягчения фруктово-овощной массы.
- Примешать сахар, выжатый из лимона сок и одну-две чайных ложки цедры цитрусового.
- После растворения кристаллов сахара уменьшить огонь и варить, помешивая, до испарения жидкости.
Чтобы получить однородную консистенцию, можно перед введением сахара превратить проваренную смесь яблок и тыквы в пюре с помощью блендера.
С морковью
Особенности. Морковь — твердый овощ, поэтому требуется длительная варка плода для смягчения. Выбирать сладкие сочные экземпляры ярко-оранжевого цвета.
Компоненты:
- яблоки — 1,2 кг;
- морковка — 1 кг;
- сахар — четыре стакана;
- лимоны — две штуки;
- вода — полтора стакана;
- молотый имбирь и корица — по половине чайной ложки.
Технология
- Морковь переработать крупной теркой, залить стаканом воды и ввести три четверти стакана сахара.
- На тихом огне нагревать массу пока вся жидкость не испарится. Это займет 40-50 минут.
- Яблоки и лимоны (вместе с цедрой) порубить некрупными кусочками и примешать к моркови.
- Засыпать оставшийся сахар, корицу и имбирь, влить полстакана воды, варить до смягчения яблок, снять с огня, остудить.
- Переработать блендером или мясорубкой.
- Повторно вскипятить, поварить одну минуту.
С черноплодной рябиной
Особенности. Сварить яблочный джем красивого бордового цвета можно с использованием спелых ягод черноплодной рябины.
Компоненты:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- черноплодная рябина — 300 г;
- вода — 0,5 л.
Технология
- Ягоды залить кипятком, варить пять минут на тихом огне.
- Ввести порезанные на дольки яблоки (сердцевину не удалять), накрыть крышкой и варить 20 минут, время от времени помешивая.
- После размягчения ягодно-фруктовой массы убрать кастрюлю с огня, немного остудить и перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
- К пюре примешать сахар, вскипятить и на тихом огне варить час.
Вместо рябины можно использовать клюкву или бруснику. В этом случае количество ягод увеличивается до 1 кг, а сахара — до 2 кг.
В мультиварке
Особенности. Сделать яблочный джем в мультиварке по силам даже начинающим хозяйкам. Универсальный прибор избавит от необходимости постоянно находиться у плиты. При использовании мультиварки яблок 1 кг брать нельзя.
Компоненты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — стакан.
Технология
- Яблоки смешать с сахаром, погрузить в чащу прибора и установить программу «Тушение» на час. Крышка мультиварки должна быть закрытой.
- Перемешать состав, установить режим «Выпечка» на 40 минут, оставив крышку прибора чуть приоткрытой. Во время приготовления два-три раза джем помешать.
Лакомство можно сделать и в хлебопечке, загрузив ингредиенты в чашу и установив режим «Джем» на время, рекомендованное инструкцией к прибору.
В микроволновке
Особенности. В микроволновке можно приготовить небольшой объем джема, поэтому использование прибора для заготовок на зиму нецелесообразно.
Компоненты:
- яблоки — два плода;
- сахар и лимонный сок — по полстакана.
Технология
- Смешать сахар и яблоки в емкости для микроволновки, накрыть крышкой.
- Отправить миску в прибор на три-четыре минуты, установив максимальную мощность нагрева.
- Дать массе немного остыть, переработать блендером.
- Снова отправить в микроволновку на семь-восемь минут, при этом прибор должен работать на 60-70% от возможной мощности.
- Примешать лимонный сок.
Процесс приготовления
Для того, чтобы сделать варенье из полукультурки дольками на зиму, необходимо подготовить сахар и яблоки. Их количество определяется исходя из того, сколько продукта планируется приготовить. Сахара нужно взять по весу столько же, сколько используется яблок. При этом нужно учитывать, что при взвешивании плоды должны быть уже подготовлены к приготовлению: помыты, очищены от сердцевины и порезаны на половинки.
Приготовление варенья из полукультурки на зиму происходит следующим образом:
- Сначала нужно приготовить фрукты: их моют, вытирают от влаги, нарезают на дольки, очищают от сердцевины. При этом иногда будет лучше. Если очистить от кожуры. Это рекомендуется делать в тех случаях, когда кожура жёсткая и толстая. В противном случае её можно оставить.
- Нужно взять миску подходящего размера и расположить в ней дольки полукультурки в один слой и обильно посыпать сахаром. Далее нужно выложить ещё один слой яблок и снова посыпать сахаром. Если необходимо, делают один или большее количество слоёв.
- Миску надо накрыть крышкой. Можно сделать это также при помощи полотенца.
- Ожидают до тех пор, пока полукультурка не пустит сок. Обычно на это уходит от 12 до 24 часов. В результате можно будет увидеть, что появилось много жидкости, причём сахар растворился полностью.
- Теперь нужно будет воспользоваться глубокой кастрюлей. В неё перекладывают дольки яблок и выливают полученную жидкость. Затем ставят на средний огонь и ожидают закипания.
- Варить необходимо в течение пяти минут. После этого огонь выключают и ожидают до тех пор, пока кастрюля полностью не остынет.
- Теперь снова необходимо поставить продукты на огонь, довести до закипания и проварить в течение десяти минут. После этого выключают огонь и ожидают, пока содержимое не остынет до комнатной температуры.
- Потребуется ещё один раз закипятить варенье. Теперь его можно варить 5-30 минут. Продолжительность процедуры определяется цветом, который нужно получить. Чем дольше время кипячения, тем темнее будет варенье.
Лакомство «с изюминкой»
Чтобы заготовка получилась с более выраженным вкусом, воду можно заменить свежевыжатым соком. Отлично подходит яблочный или виноградный. Вот еще три идеи.
- Отвар кожуры. Если с яблок срезается кожура, ее можно залить половиной стакана воды, прокипятить десять минут, процедить и использовать при приготовлении джема вместо воды. Именно в кожице содержится больше пектина, поэтому лакомство с таким отваром выходит очень густым.
- Мед. Используя вместо сахара мед, можно приготовить более полезную сладость. Рекомендованные пропорции: 0,5 л продукта пчеловодства на 1 кг яблок. Сильное нагревание меда снижает питательную ценность продукта, поэтому он вводится в состав после того, как фруктовая масса будет сварена и остужена до 50-60°C.
- Жмых. После заготовки яблок в соковарке остается жмых. Этот продукт годится для приготовления джема. Лакомство варится традиционным способом, но вместо воды лучше использовать свежевыжатый фруктовый сок, а из жмыха перед кулинарной обработкой нужно удалить твердые частицы, если они есть: косточки, кожицу, хвостики.
Специфика приготовления
В кожуре содержится пектин — вещество, отвечающее за желеобразную консистенцию. Но, при приготовлении джема кожица срезается. Чтобы получить должный результат, приходится готовить его чуть дольше. В одной стороны так даже лучше, так как джем хорошо густеет.
Некоторые хозяйки оставляют кожуру и варят яблочные дольки вместе с ней. После этого приходится брать сито и протирать массу, чтобы она стала однородной. Чтобы плоды быстрее приготовились, их натирают на терке или мелко режут ножом. Если нет желания тщательно измельчать фрукты, можно разрезать их на 4 части.
С чем есть
Хорошо наслаждаться приготовленным в домашних условиях джемом из яблок вприкуску с чаем или намазывать его на хрустящий тост. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.
Сладкие блинчики
- Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
- Примешать стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
- С помощью блендера или миксера взбить тесто без комков.
- Испечь блинчики.
- Каждый смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.
Кексы
- Используя миксер, взбить два яйца со стаканом сахара, примешать стакан кефира.
- Смешать два стакана муки с разрыхлителем (полторы чайных ложки) и ввести в тесто.
- Продолжая взбивание, примешать две трети стакана рафинированного растительного масла.
- Распределить по формочкам для кексов, в каждую положить по половине чайной ложки яблочного джема.
- Отправить на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.
Манная каша
- В кастрюлю влить 300 мл молока, немного нагреть.
- Засыпать две с половиной столовых ложки муки.
- Вскипятить, убавить огонь, помешивая варить до загустения две-три минуты.
- Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настоять три-пять минут.
- Выложить в тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного джема.
Рецепт джема из яблок можно подгонять под вкусовые пристрастия домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или больше объема фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку нужно поместить в прохладу.
Яблочное повидло – самое популярное, привычное и распространенное. Его готовят самыми разными способами, но проще всего через мясорубку. Эта технология не требует много усилий, здорово экономит время, позволяет просто и быстро переработать большое количество яблок.
Повидло из яблок через мясорубку – общие принципы приготовления
Яблоки для повидла желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые быстро развариваются до каши. Фрукты промывают, нарезают. Затем измельчают через мясорубку. В некоторых рецептурах яблоки сначала пропаривают или запекают, только после этого перекручивают, соединяют с сахаром.
Что еще добавляют в повидло:
Другие фрукты;
Иногда доливают воду;
Ароматные вещества.
Обычно для аромата используют пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Может добавляться цитрусовая цедра. Особой пикантности повидлу подарят мускатный орех с имбирем. Ароматные добавки – дело личное, всегда можно отрегулировать количество и сборку под свой вкус.
Основная сложность при варке яблочного повидла – это пригорание густеющей массы. В конце густеющее лакомство нужно размешивать как можно чаще. Желательно для варки использовать посуду с толстым дном. Подойдет чугунный казан, сотейник, толстостенная кастрюля. Размешивать повидло нужно деревянной лопаткой или ложкой, металл желательно не использовать.
Тонкости и секреты приготовления
Корицу приобрести не сложно. Она доступна:
- в виде палочек, кусочков коры коричного дерева;
- как уже перетёртая в порошок кора.
Для использования подойдут оба варианта. Особенностью будет то, что палочки нужно бросать целиком и уваривать вместе с пюре до густой консистенции, а далее их изымать.
Порошок можно засыпать в повидло на конечном этапе приготовления.
Приобретая корицу, нет смысла принюхиваться. Без особого опыта вряд ли кто-то сможет отличить китайскую пряность от цейлонской или индийской.
Посмотрите также
Простые пошаговые рецепты приготовления варенья из брусники на зиму
Читать
Повидло из яблок через мясорубку «Янтарное» с тройной варкой
Простейший рецепт янтарного повидла из яблок через мясорубку. Перекручиваются плоды вместе с кожурой. Лакомство хорошо застывает в процессе хранения из-за пектина, максимальное количество которого как раз находится под тонкой шкуркой фрукта.
Ингредиенты
2 кг кислых яблок;
1,2 кг сахара.
Приготовление
1. Яблоки нарезаются дольками. Огрызки выбрасываются. Всего долек должно получиться 2 килограмма.
2. Яблоки перекручиваются вместе с кожурой.
3. Добавляем сахар, размешиваем. Накрываем кастрюльку, чтобы в нее не попала пыль или любой другой мусор, оставляем на пару часов.
4. Ставим на плиту, кипятим пару минут. Остужаем и настаиваем 10-12 часов.
5. Снова ставим на плиту, варим после закипания минут пять. Выключаем, оставляем еще на 10-12 часов.
6. В последний раз провариваем яблочное повидло 10-15 минут. Разливаем лакомство в баночки и закатываем. Либо просто раскладываем в контейнеры, сухие банки, закрываем крышечками и храним в холодильнике.
Повидло из яблок через мясорубку с пропариванием
Эта технология отличается от предыдущего рецепта предварительным пропариванием яблок. Вареные фрукты перекручивать намного проще и легче.
Ингредиенты
1 кг яблок;
600 г сахара;
0,5 лимона;
Стакан воды.
Приготовление
1. Это повидло тоже готовится из яблок с кожурой. Фрукты нарезаются дольками, укладываются в кастрюлю, добавляется стакан воды.
2. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту, проварите на маленьком огне до размягчения кусочков. Снимите крышку, остудите.
3. Перекрутите через мясорубку вареные яблоки.
4. Сразу пропустите половинку лимона. Косточки нужно все вынуть. Вместо полноценного цитруса можно взять немного лимонной кислоты и сушеную цедру.
5. Смешиваем все вместе с сахаром.
6. Доведите на плите до кипения, варите на маленьком огне около 25-40 минут. Регулярно помешивайте лакомство деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оно не пригорело.
7. Как только консистенция повидла начнет устраивать, можно разлить его в банки, при необходимости закатайте специальной крышкой для длительного хранения.
Печеное повидло из яблок через мясорубку
Один из популярнейших рецептов приготовления повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство имеет особенный аромат и вкус из-за предварительного выпекания фруктов в духовке. Сахар добавляется после запекания и измельчения яблок.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промойте яблоки, обсушите. Каждый фрукт разрежьте на четыре части, удалите с уголка часть огрызка и жесткие створки. Это легко сделать маленьким ножом.
2. Выложите получившиеся дольки на противень кожицей вниз, испеките до мягкости при 180 градусах. Смотрите, чтобы яблоки не подгорели. В противном случае у повидла будет неприятный вкус.
3. Выньте яблоки из духовки, остудите.
4. Перекрутите печеные фрукты через мясорубку. Если шкурки жесткие, то их можно удалить. Но с кожицей повидло получается более густое, ароматное, хоть и не такое нежное.
5. Если в противне после закипания остался яблочный сок, то его нужно добавить в общую массу.
6. Теперь на каждый килограмм перекрученных печеных яблок нужно добавить 700-800 г сахара и 150 мл воды.
7. Размешайте, дайте настояться час, чтобы сахар растворился.
8. Поставьте массу на плиту, варите до нужной консистенции, но не менее получаса. В повидло можно добавить корицу или имбирь.
Приготовление джема
ДЖЕМ — это целые или измельченные плоды и ягоды, уваренные с сахаром до желеобразного состояния. Джем считается хорошо приготовленным, если цвет плодов и ягод при уваривании сохраняется. Хорошего качества джем получается из плодов и ягод, богатых пектином. Очень хороший джем получается из земляники, яблок (ранеток и полукультурок), смородины красной и черной, облепихи, жимолости, груши, джем-ассорти из крыжовника, брусники, малины и др. Не следует брать для приготовления джема перезревшие плоды, они не образуют желе.
Для приготовления джема крупные ягоды земляники режут на дольки, у яблок вырезают сердцевину и режут их на дольки. Чтобы резаные плоды не потемнели, их кладут в подсоленную (20 г соли на 1 л воды) или подкисленную лимонной кислотой воду. Норма сахара для приготовления джема из некислых плодов и ягод занижена для лучшего желирования плодов.
Варить джем надо в неглубокой посуде из нержавеющей стали или в эмалированных тазиках. Подготовленное сырье бланшируют. Плоды и ягоды с плотной кожицей (смородина чёрная, черноплодная рябина, некоторые сорта яблок) можно бланшировать в воде при температуре 90-100° в течение 3-5 минут, т. е. прокипятить в небольшом количестве воды, чтобы размягчить плоды и выделить из них пектиновые вещества.
Если варить джем из более нежных ягод (земляника, малина, спелый крыжовник) или из протертых ягод нет надобности добавлять воду. Для того чтобы выделился сок, достаточно пересыпать ягоды сахаром и оставить их так до следующего дня.
Рекомендуется и способ приготовления, при котором плоды или ягоды варят 10 минут в небольшом количестве воды, прибавив половину всего необходимого количества сахара. Через 7-8 часов джем варят до готовности, добавив остальной сахар. Перед тем, как положить сахар, надо снять посуду с огня, чтобы сахар не подгорел. Засыпать его надо осторожно, порциями, помешивая и стараясь не прервать кипения.
Повидло из яблок и слив через мясорубку
Еще одна рецептура фруктового повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство готовится вместе со сливами, оно получится более темное, будет иметь совершенно другой аромат и вкус.
Ингредиенты
Килограмм яблок;
Стакан воды;
Килограмм слив;
Килограмм сахара.
Приготовление
1. Сливы промойте, разберите на половинки, по ходу процесса вынимайте из фруктов косточки.
2. Яблоки нарежьте любыми дольками, огрызки выбрасывайте.
3. Перекрутите все вместе через мясорубку.
4. Добавьте к фруктам воду и сахарный песок, размешайте.
5. Поставьте в холодильник на 5 часов. Можно все это сделать накануне, дать выстояться фруктам в сахаре всю ночь, а с утра приступить к варке.
6. Доведите пюре до кипения, проварите 20 минут. Полностью остудите.
7. Поставьте повидло снова на плиту, варите еще около часа. В конце размешивайте лакомство чаще, чтобы оно не пригорело.
Готовим в мультиварке
Если нет возможности или желания возиться с варкой на плите, значит, воспользуемся «услугами» мультиварки.
В этом приборе консистенция джема получается именно такой, как надо, благодаря постоянному равномерному поддержанию температуры в процессе варки.
Необходимые продукты:
- полкилограмма сахара;
- один стакан воды;
- килограмм яблок.
Процесс приготовления:
- Освободите яблоки от шкурки, удалите серединку и нарежьте мякоть на ломтики.
- Шкурки от фруктов поместите в чашу мультиварки, залейте водой и проварите в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
- Затем уберите их из чаши, а полученный отвар оставьте.
- Засыпьте в него сами дольки яблок и сахар, перемешайте и включите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
- Затем снова меняем программу на «Выпечка» и продолжаем готовить еще 40 минут. По истечении этого времени джем будет готов.
Повидло из яблок через мясорубку (с айвой)
Айва в свежем виде не очень популярна, но зато из нее получаются чудесные заготовки, очень вкусные и необыкновенно ароматные. С яблоками этот фрукт сочетается превосходно.
Ингредиенты
Килограмм айвы;
Два кило яблок;
1,5 килограмма сахара;
Пол литра воды.
Приготовление
1. Айва нарезается кусочками, перекручивается, заливается водой и ставится на плиту. Отвариваем минут пятнадцать. Если айва сочная, то можно добавить воды немного меньше, достаточно 300-350 мл.
2. За это время нужно перекрутить яблоки, также порезанные кусочками.
3. Добавляем яблоки к айве с водой, проварите еще минут десять.
4. Добавьте сахарный песок, размешайте.
5. Уваривайте повидло до нужной густоты, приблизительно еще 45-50 минут.
6. Горячую массу разлейте по удобной таре, остудите и закройте крышками. Либо сразу закатайте герметично крышками, чтобы повидло сохранилось дольше.
Из яблочного повидла легко сделать яблочный мармелад. Достаточно вылить массу на противень, посушить в духовке около часа при минимальной температуре. Остудите. Застывшее лакомство нужно порезать ножом на кусочки нужной формы и размера, обвалять в сахаре.
Если нет желания закатывать повидло, его можно уварить очень сильно, чтобы масса начала отставать от стенок посуды, затем разложить в чистые баночки, остудить под слоем чистой марли. Затем марлю нужно убрать, горлышко прикрыть вощеной бумагой, смоченной в водке, обвязать нитью.
Пошаговое приготовление яблочного джема с корицей по простому рецепту на зиму
Подготавливаем сырье для джема — яблоки. Моем их, чистим, нарезаем на дольки и удаляем сердцевину. Не нужно беспокоиться о том, что яблочные дольки могут потемнеть — после термической обработки цвет джема все равно станет темнее.
Засыпаем яблоки сахаром.
Вливаем воду и оставляем яблоки пускать сок примерно на 4–5 часов.
Яблоки в сиропе ставим на огонь и варим на небольшом огне часа полтора. Минут за 20–30 до конца готовки бросаем в кастрюлю палочку корицы. Ее, кстати, можно заменить 1–2 чайными ложками молотой корицы. Готовые яблочные дольки немного разварятся и станут прозрачными. Как только строп загустеет и станет хвататься за стенки сотейника, пора снимать яблоки с огня.
Даем яблокам в сиропе немного остыть и с помощью погружного блендера превращаем их в пюре. Кстати, яблоки можно протереть через сито с крупными отверстиями. Это займет немного больше времени, но именно так и готовили джемы раньше, когда не на всякой кухне был блендер!
Стерильные сухие банки уже готовы. Их остается немного прогреть в микроволновке и разложить по ним джем. Закатываем банки и укутываем, чтоб они остывали постепенно.
Вот и все! Прекрасный янтарный яблочный джем с корицей — лакомство, приготовленное по простому рецепту, готов и спрятан в кладовке. Не лишайте себя удовольствия и оставьте одну баночку на сейчас — восхитительный аромат подарит вам радостные ощущения и нарисует улыбку на вашем лице!
Одна из самых популярных заготовок на зиму – джем из яблок. И в этом нет ничего удивительного – яблоки не слишком дорогие, а рецепт джема – простой и легко готовится в домашних условиях.
Чтобы джем варился недолго, яблоки пропускают через мясорубку – это значительно ускоряет и упрощает процесс готовки. В качестве дополнительного ингредиента можно добавить к яблокам цедру лимона или апельсина, немного корицы или кардамона – смело экспериментируйте, яблочный джем от этого станет только интереснее!
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,5-0,8 кг.
Приготовление джема
ДЖЕМ — это целые или измельченные плоды и ягоды, уваренные с сахаром до желеобразного состояния. Джем считается хорошо приготовленным, если цвет плодов и ягод при уваривании сохраняется. Хорошего качества джем получается из плодов и ягод, богатых пектином. Очень хороший джем получается из земляники, яблок (ранеток и полукультурок), смородины красной и черной, облепихи, жимолости, груши, джем-ассорти из крыжовника, брусники, малины и др. Не следует брать для приготовления джема перезревшие плоды, они не образуют желе.
Для приготовления джема крупные ягоды земляники режут на дольки, у яблок вырезают сердцевину и режут их на дольки. Чтобы резаные плоды не потемнели, их кладут в подсоленную (20 г соли на 1 л воды) или подкисленную лимонной кислотой воду. Норма сахара для приготовления джема из некислых плодов и ягод занижена для лучшего желирования плодов.
Варить джем надо в неглубокой посуде из нержавеющей стали или в эмалированных тазиках. Подготовленное сырье бланшируют. Плоды и ягоды с плотной кожицей (смородина чёрная, черноплодная рябина, некоторые сорта яблок) можно бланшировать в воде при температуре 90-100° в течение 3-5 минут, т. е. прокипятить в небольшом количестве воды, чтобы размягчить плоды и выделить из них пектиновые вещества.
Если варить джем из более нежных ягод (земляника, малина, спелый крыжовник) или из протертых ягод нет надобности добавлять воду. Для того чтобы выделился сок, достаточно пересыпать ягоды сахаром и оставить их так до следующего дня.
Рекомендуется и способ приготовления, при котором плоды или ягоды варят 10 минут в небольшом количестве воды, прибавив половину всего необходимого количества сахара. Через 7-8 часов джем варят до готовности, добавив остальной сахар. Перед тем, как положить сахар, надо снять посуду с огня, чтобы сахар не подгорел. Засыпать его надо осторожно, порциями, помешивая и стараясь не прервать кипения.
Следует варить джем, пока содержание сухих веществ в нем достигнет 73% (если он не будет стерилизован) или до 69% (при последующей стерилизации). В домашних условиях проверить наличие сухих веществ трудно из-за отсутствия рефрактометра.
Проверить готовность джема можно и таким образом: если джем стекает с ложки тонкой ниткой — значит, он достаточно уварился. Если же стекает каплями, то следует продолжить варить. Общее время приготовления джема зависит от объема посуды и количества сырья. В домашних условия не нужно закладывать одновременно более 5-6 кг сырья.
Варить джем, от начала кипения, следует не более 20-30 минут. Расфасовывают джем горячим в подготовленные, высушенные банки, заполняя их доверху, и немедленно герметически закупоривают и переворачивают на крышки, чтобы все плесневые и дрожжевые грибы, находящиеся между поверхностью джема и крышкой, погибли. Спустя 10-15 минут банки ставят в нормальное положение. При отсутствии крышек для герметической укупорки можно закрывать банки полиэтиленовыми крышками. В этом случае надо укупоривать, когда на поверхности джема образуется корочка.
Расход сырья на 10 кг готового джема следующий:
Джем | Расход, кг | |
Плоды, ягоды | Сахар | |
Из земляники | 8,7 | 6,6 |
Из малины | 8,2 | 6,5 |
Из черной смородины | 4,6 | 6,6 |
Из яблок | 9,5 | 6,5 |
Из крыжовника | 5,3 | 6,7 |
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Указан вес яблок, очищенных от кожуры и сердцевины. Из данного количества ингредиентов получается около 1 л джема.
Яблоки для джема можно брать любых сортов, желательно не летних (из летних сортов яблок джем получается не такой густой). Яблоки очищаем от кожуры и режем произвольно, лишь бы кусочки они поместились в отверстие мясорубки.
Пропускаем яблоки через мясорубку, подставив под решетку, откуда вытекают яблоки, кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном – в ней и будем варить варенье. Перекручиваем яблоки быстро, чтобы они не начали темнеть – иначе джем получится более темным, с сероватым оттенком.
Перекрученные яблоки сразу засыпаем сахаром и перемешиваем. Сахара насыпаем сначала 0,5 кг, а по мере варки, при необходимости, добавляем нужное количество. Кастрюлю с засыпанными сахаром яблоками ставим на огонь.
На большом огне, помешивая, доводим массу до кипения.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, «Helvetica Neue», sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Затем огонь уменьшаем до минимального и варим джем, не накрывая крышкой, в течение 30-40 минут. Время варки зависит от сорта яблок и от того, насколько густой джем вы хотите получить.
Яблочный джем с кусочками фруктов
Что нужно:
- очищенные яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- корица, апельсиновая цедра – по вкусу;
- вода или апельсиновый сок – 100 мл.
Как приготовить:
- Яблоки не только вымойте, но и очистите.
- Нарежьте некрупными дольками, засыпьте сахаром и оставьте под крышкой на час или два.
- Добавьте воды или сока, всыпьте пряности и отправьте на огонь.
- На среднем огне доведите до кипения, убавьте пламя и готовьте, пока варенье не станет достаточно густым.
- Разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и отправьте на хранение в кладовую.
Несмотря на то, что в этом конфитюре попадаются кусочки яблок, он имеет нежнейшую консистенцию и есть его очень приятно. Подавать такой джем можно к чаю вместо варенья или использовать в качестве начинки для пирожков.