Для многих начинающих хозяек тыква – не совсем привычный объект для кулинарных экспериментов. Некоторые даже вообще не представляют себе, что из нее можно приготовить. Тем не менее, повидло из тыквы на зиму – это блюдо, которое сочетает в себе бесценные свойства этого овоща и оригинальные вкусовые качества. А при использовании многообразных фруктово-ягодных добавок вкус готового блюда способен настолько приятно удивить, что далеко не каждый сможет точно определить, из чего приготовлен этот деликатес.
Как приготовить повидло из тыквы правильно
Тыква является идеальным диетическим продуктом. Ведь помимо разнообразия витаминов и минералов, содержащихся в плодах тыквы, в них присутствует редкий витамин Т, ответственный за ускорение обмена веществ и усвоение тяжелой пищи. Поэтому тыквенное повидло, особенно без сахара, придется как нельзя более кстати при стремлении похудеть.
Для повидла желательно выбирать виды тыквы сладких сортов. Идеально подойдут мускатные и крупноплодные разновидности. Кора у них довольно мягкая, и ее легко резать даже в полностью созревшем состоянии. А по содержанию натуральных сахаров (до 15 %) они являются рекордсменами в мире тыкв.
Определить подобные сорта можно отчасти по окраске самих тыкв. Мускатные не отличаются яркими оттенками, имеют чаще блеклый желтовато-коричневый окрас, иногда со светлыми продольными пятнами.
Крупноплодные разновидности тыкв, в отличие от твердокорых, не имеют выраженного рисунка на коре, зато окрас может быть самым разнообразным – белым, розовым, зеленым, оранжевым.
Перед непосредственным приготовлением блюда любую тыкву необходимо сначала разрезать на 2 или 4 части и с помощью ложки выскрести все семена и всю мякоть, находящуюся в близком соприкосновении с ними.
Совет! Очень выгодно использовать тыквы с грушевидной формой плодов, поскольку все семена у них сосредоточены в небольшом углублении, а большая часть состоит из сплошной мякоти.
Кожуру перед изготовлением также срезают. Лишь после этого оставшуюся мякоть можно ополоснуть в прохладной воде и использовать для приготовления повидла.
Чаще всего мякоть нарезают на кусочки произвольной формы и размеров, которые отваривают или запекают, а лишь затем измельчают, превращая в пюре. В некоторых же рецептах еще сырую тыквенную мякоть измельчают с помощью блендера, а уж затем подвергают термической обработке.
Тыквенное повидло тем и отличается от варенья, что всегда имеет пюреобразную консистенцию, без отдельных кусочков. По своей густоте оно не сопоставимо с яблочным повидлом, но при желании этого можно добиться, с помощью добавления специальных желеобразующих веществ. Об этом подробно будет рассказано в одном из рецептов.
Классический рецепт повидла из тыквы
По классическому рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг очищенной мякоти тыквы;
- от 500 до 800 г сахарного песка;
- 100 мл воды;
- по щепотке молотого мускатного ореха и корицы (по желанию).
Общее время приготовления повидла, включая подготовку тыквы, займет не более 50-60 минут.
- Очищенную тыкву, нарезанную кусочками, помещают в глубокую кастрюлю, добавляют воды и варят до размягчения в районе 20 минут.
- Перемалывают проваренную мякоть с помощью блендера или перетирают через сито или терку.
- Добавляют сахар и специи, перемешивают, снова нагревают до кипения и варят до полной готовности на небольшом огне.
- Готовое тыквенное повидло еще горячим раскладывают по стерильным баночкам и закручивают крышками. Для этих целей можно использовать как металлические, так и пластмассовые крышки.
Готовность блюда можно определить несколькими способами:
- Проводят деревянной ложкой по дну кастрюли – если дорожка держит форму не менее 10 секунд, то повидло можно считать готовым.
- Помещают несколько капель повидла на сухое ровное блюдце и дают ему остыть. При готовности блюда его капли не должны растекаться, и после остывания блюдце с ними можно даже перевернуть вверх дном.
Повидло из тыквы: самый простой рецепт
В огромной тыквенной теме можно потеряться, но обойтись без такой заготовки ну никак невозможно — вкусно с чаем, хрустящими тостами, печеньем, блинами и сырниками, можно добавлять в выпечку, печь рогалики и пироги. Сегодня готовим ароматное и густрое повидло из тыквы.
Самый простой рецепт повидла из тыквы включает всего три ингредиента. Конечно же, нам понадобится спелая тыковка — желательно десертного сорта, с тоненькой кожурой, ярко-оранжевая, с приятным ароматом и природной сладостью. Чтобы заготовка не заплесневела, мы в нее добавим сахар, стандартно для повидла его берут в соотношении 60% от общей массы (то есть на 1 кг — 600 г). Как и любое другое, тыквенное повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, поэтому не забудьте добавить щепотку лимонной кислоты. При желании вы всегда можете заменить порошок натуральным свежевыжатым соком цитруса, регулируя его количество по вкусу.
Что можно добавить в джем из тыквы:
– яблочное или морковное пюре;
– апельсин, лимон или только цедру (как в этом тыквенном варенье);
– корицу, имбирь, гвоздику, ваниль.
Если готовите повидло из тыквы на зиму, то подготовьте тару небольшого объема, предпочтительно на 100-250 мл. Баночки обязательно нужно простерилизовать. Если же планируете употреблять лакомство сразу, то можете подготовить чистые и сухие лоточки-контейнеры с крышками. В таком случае после полного остывания десерт достаточно просто перенести в холодильник для хранения.
Общее время: 4 часа 10 минут | Время приготовления: 70 минут | Выход : 400 мл
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 500 г
- сахар – 300 г
- лимонная кислота – 1 щепотка
Приготовление
Тыкву я очистила от кожуры (в очищенном виде вес составил 500 г) и нарезала кубиком примерно 0,5-1 см. Добиваться одинакового размера не нужно, нарезайте произвольно, ведь кусочки все равно будут перетираться в пюре.
Оранжевые кубики сразу же пересыпала сахарным песком и выложила в посуду с толстым дном. Оставила при комнатной температуре на 3-4 часа (или на всю ночь в прохладном месте).
За это время тыква осядет и пустит много собственного сока, а все сахарные крупинки полностью растворятся. Воду добавлять не нужно.
Теперь ставим кастрюлю на плиту. Под крышкой развариваем до мягкости. Огонь должен быть маленьким, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте время от времени заглядывать под крышку и помешивать лопаткой. С момента закипания я варила овощи 40 минут. Все кусочки должны размягчиться, легко разминаться в пюре при надавливании.
Далее горячую массу нужно довести до пюреобразного состояния. Можно протереть через сито или измельчить блендером.
В пюре я добавила щепотку лимонной кислоты, которая регулирует кислотность и будет отвечать за сохранность повидла из тыквы всю зиму. И вернула кастрюлю обратно на плиту. Варила на тихом огне 30 минут, при постоянном помешивании, но уже без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Готовое повидло станет темнее, чем было изначально, уварится и загустеет. Капните немного на холодную тарелку — если застывает в плотный комок и не растекается, то можно снимать с плиты.
Осталось разлить горячее тыквенное повидло по стерильным баночкам и укупорить. Хранить лучше всего в прохладном и темном месте, в погребе или в холодильнике. Можно подавать к тостам и блинам, намазывать на печенье, использовать в выпечке. Приятного чаепития!
На заметку
Открытую баночку держите в холодильнике. Чтобы повидло в открытой банке не покрывалось сверху плесенью, присыпьте сверху небольшим количеством сахарной пудры.
Повидло из тыквы с лимоном на зиму
Добавление лимона (или лимонной кислоты) в тыквенное повидло уже тоже можно считать классическим вариантом изготовления – настолько хорошо сочетаются аромат и кислота лимона со сладостью тыквы.
На 1 кг очищенной тыквы понадобится:
- 800 г сахарного песка;
- 2 лимона;
- по щепотке пряностей (гвоздика, душистый перец, имбирь, корица).
Внимание! Если тыква достаточно сочная, то воды при варке можно и не добавлять.
Процесс изготовления ничем принципиально не отличается от классического варианта.
- Нарезанную кусочками тыкву нагревают на небольшом огне до размягчения.
- Лимоны ошпаривают кипятком, цедру натирают отдельно. А из мякоти, удалив семечки, выжимают сок.
- Перемалывают в пюре, добавляют сахар, цедру и сок из лимона и все специи.
- Постоянно помешивая, уваривают до того момента, как повидло начнет загустевать.
- Заполняют тыквенным повидлом стерильные стеклянные банки и закатывают.
Варенье из тыквы с лимоном на зиму
Если варенье из тыквы и апельсина приятнее всего есть дождливой осенью, то тыквенно-лимонное варенье актуально холодной зимой. Оно содержит много витаминов, в том числе и витамина С, не обходимого в зимние месяцы, чтобы не простудиться.
Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- лимон — 300 г
- сахар — 1.5 кг
- гвоздика, кардамон или корица — 2 коробочки или палочки
Приготовление:
- Тыкву освободить от семян, всей мякоти с белыми нитями, кожуры, нарезать средними кубиками
- Засыпать тыкву сахарным песком и убрать на 3-6 часов в затемненное место с комнатной температурой (можно чуть теплее)
- Лимон нарезать такими же кубиками, удалить семечки
- В кастрюлю с тыквенными кубиками и сахаром добавить лимон, все специи (но можно и без них), варить 30 минут
- После варки удалить палочки корицы и коробочки гвоздики
- Разлить варенье по банкам, закатать
Тыквенно-лимонное варенье
Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 1.5 кг
- сахар — 0.8 кг
- лимон — 200 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Тыкву освободить от мякоти, кожуры, семечек и нитей, разрезать на кубики с ребром 1-1,5 см
- Далее вам нужно перекрутить тыкву через мясорубку, либо пробить в блендере, чтобы получилось пюре. Предварительно тыкву можно запечь отварить или припустить на сковороде, добавив немного воды, чтобы она стала мягкой
- Лимон взбить в пюре, предварительно очистив от косточек
- Соединить сахар, тыквенное и лимонное пюре, варить 30 минут, постоянно помешивая
- В процессе варки варенье станет достаточно прозрачным
- Разлить по банкам, закатать
Жидкое тыквенно-лимонное варенье а зиму
Повидло из тыквы и апельсина
Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить из тыквы яркое и праздничное блюдо, в котором нет и налета смущающего многих своеобразного тыквенного аромата и вкуса.
Понадобятся:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг сладких апельсинов;
- 1 кг сахарного песка;
- 200 мл воды.
Приготовление повидла займет больше времени, чем по классическому рецепту, но результат вряд ли кого-то разочарует.
- Тыкву освобождают от семян с окружающей их волокнистой мякотью и натирают на крупной терке.
- С апельсинов с помощью терки снимают оранжевую цедру, затем разрезают на кусочки и удаляют в обязательном порядке все семена.
- Оставшуюся мякоть апельсинов вместе с цедрой перемалывают с помощью блендера или мясорубки.
- В большой эмалированной кастрюле выкладывают на дно слой протертой тыквы и посыпают сахаром.
- Сверху выкладывают слой измельченной апельсиновой мякоти вместе с цедрой.
- Эти слои выкладывают до тех пор, пока не кончатся все заготовленные продукты.
- Кастрюлю отставляют в прохладное место на 10-12 часов.
- На следующий день тыквенно-апельсиновую смесь заливают водой и варят около 30 минут после закипания. Смесь нужно постоянно помешивать.
- В горячем виде заготовку расфасовывают по приготовленным заранее банкам и закупоривают на зиму.
Повидло из тыквы и яблок
Я готовлю его из запеченных яблок и тыквенной мякоти. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
Очистите и нарежьте кубиками яблоки вместе с тыквой. Полейте соком лимона, накройте фольгой и запекайте в жаростойкой форме до размягчения. Вытащите, измельчите с помощью блендера. Добавьте пропущенную через мясорубку лимонную цедру и сахар. Доведите до кипения, всыпьте корицу, варите 20 минут или дольше — до загустения. Готовое тыквенно-яблочное повидло закатайте в чистые банки.
Рецепт вкусного повидла из тыквы, лимонов и апельсинов
Ну а тыквенное повидло с букетом из цитрусовых будет выглядеть как настоящий шедевр кулинарного искусства, хотя приготовить его с сохранением большей части целебных компонентов не так сложно.
Понадобятся:
- 650 г мякоти тыквы мускатных сортов;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 380 г сахарного песка;
- 3-4 бутона гвоздики;
- щепотка кардамона.
Изготовление состоит из следующих шагов:
- Подготовленную овощную мякоть разрезают на небольшие кусочки.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им на час тыквенные ломтики.
- В это время апельсин и лимон обдают кипятком и счищают с них цедру.
- Из мякоти цитрусовых удаляют косточки.
- Цедру и мякоть апельсина и лимона измельчают с помощью блендера, превратив их в пюреобразную массу.
- Тыкву, залитую сиропом, помещают на нагрев и варят до размягчения около 20 минут.
- Разминают тыквенные кусочки в пюре при помощи погружного блендера или деревянной ложки.
- Добавляют пряности, хорошо размешивают и проваривают еще 10-15 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляют пюре из цитрусовых, доводят до кипения и сразу же упаковывают по стерильным банкам.
Рецепт повидла из тыквы без сахара
Практически из тех же самых ингредиентов можно приготовить очень полезное для многих тыквенное повидло без сахара.
Пропорции будут лишь немного другими:
- 1,5 кг тыквенной мякоти;
- 1 апельсин и 1 лимон;
- 100 г воды.
Приготовить его тоже несложно.
- Из цитрусовых удаляют косточки и готовят из них с помощью блендера пюре.
- Смешивают пюре с водой и выкладывают в него кусочки тыквы.
- Помешивая время от времени, варят тыквенно-фруктовую смесь до размягчения.
- Снова измельчают блендером и во второй раз доводят до кипения.
- Тотчас же раскладывают по стерилизованным баночкам и мгновенно укупоривают.
Самый вкусный рецепт тыквенного повидла с медом
Если в предыдущем рецепте сладкоежкам все-таки чего-то не хватает, то лучшим вариантом будет добавление в конце варки меда.
Причем добавлять его нужно уже после частичного остывания повидла, но до того момента, когда оно окончательно застынет. В этом случае мед принесет максимальную пользу. Добавляя мед можно ориентироваться по своим вкусовым ощущениям, но, в среднем, на 1 кг тыквенной мякоти добавляют 2 ст. л. меда. Хранить подобное повидло лучше в прохладном месте.
Повидло из тыквы на зиму через мясорубку
Самое интересное, что из тех же самых ингредиентов можно приготовить очень ароматное и полезное тыквенное повидло вовсе без варки.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- по 1 крупному апельсину и лимону;
- 900 г сахарного песка;
- пряности по желанию (молотые корица, кардамон, имбирь, мускатный орех).
Для измельчения продуктов лучше всего подойдет обыкновенная мясорубка.
- Все овощи и фрукты освобождают от семян и кожуры.
- Кожицу цитрусовых откладывают отдельно.
- Пропускают через мясорубку цедру цитрусовых, их мякоть и мякоть тыквы.
- Смешивают с сахаром, добавляют пряности, тщательным образом перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа для растворения сахара.
- Еще раз перемешивают, раскладывают по небольшим стерильным баночкам и убирают на хранение в холодильник.
Особенно вкусным это повидло получается после месяца настаивания.
Тыквенное повидло с хурмой и медом без варки
Способом без варки можно приготовить еще один деликатес из тыквы и хурмы с медом.
Понадобится:
- 400 г мякоти из тыквы;
- 1 спелая хурма;
- сок из половинки лимона;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Изготовление:
- Кусок тыквы промывают, подсушивают, сбрызгивают лимонным соком и запекают в духовке в форме для выпечки при температуре + 180 °С до мягкого состояния.
- Остужают, помещают в чашу блендера, добавляют очищенную хурму, порезанную на кусочки, и освобожденную от косточек.
- Превращают кусочки тыквы и хурмы в пюре, добавляют меда, хорошенько перемешивают и распределяют повидло по небольшим емкостям.
- Хранят в холодильнике.
Рецепт повидла из тыквы и яблок
Яблоки придадут готовому тыквенному повидлу мягкость и нежность.
Понадобится:
- 650 г мякоти тыквы;
- 480 г очищенных от семян яблок;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- 600 г сахарного песка;
- цедра и сок от половинки лимона.
Процесс изготовления почти не отличается от классического:
- Тыквенные кусочки заливают символическим количеством воды и тушат до размягчения.
- Точно так же поступают с кусочками яблок, очищенных от семян и при желании от кожуры.
- Размягченные фрукты и овощи превращают в пюре, добавляют сахар, соединяют в одной посуде и варят до готовности.
- За 5 минут до готовности добавляют сок лимона и его мелко нарезанную цедру.
Простой рецепт повидла из тыквы с курагой
Желто-оранжевый цвет тыквенной мякоти гармонично сочетается с курагой, а по полезным свойствам эти два компонента прекрасно дополняют друг друга.
На 1 кг очищенной от семян и кожуры тыквы следует подготовить:
- 1 кг сахара;
- 300 г кураги;
- 1 лимон;
- 150 мл воды.
Приготовление стандартное:
- Тыквенные кусочки разваривают до получения мягкой массы, которую измельчают до состояния пюре.
- Курагу пропускают вместе с мякотью лимона через мясорубку.
- Смешивают пюре из тыквы, кураги и лимона, добавляют сахар и упаривают до первых признаков загущения.
Повидло из тыквы с курагой
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 к сахара;
- 1 лимон;
- 2 горсти кураги;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте кусочками, залейте водой и потушите до мягкости. Курагу распарьте в горячей воде. Лимон помойте и пропустите через мясорубку, вместе с курагой и сахаром добавьте к тыкве, доведите варево до кипения, измельчите блендером и вскипятите повторно. Варите на малом огне до первых признаков загустения. Разложите в стерильные банки и закатайте.
Оригинальный рецепт повидла из тыквы, кураги и орехов
Тыква не зря созревает осенью, в самый разгар ореховой поры. Ведь тыквенное повидло с добавлением орехов и кураги является настоящим царским деликатесом.
Понадобится:
- 2 кг тыквы;
- 200 мл воды;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 300 г кураги;
- 1,5 кг сахарного песка;
- по щепотке молотого мускатного ореха и корицы;
- 1 лимон.
Процесс изготовления повидла отличается от того, что используется в предыдущем рецепте лишь тем, что вместе с курагой, лимоном и пряностями добавляют и рубленные ножом грецкие орехи. Если повидло не предполагают использовать в качестве начинки, то грецкие орехи можно сильно не измельчать и класть их половинки или четвертинки.
Важно! Это повидло обычно не закатывают под ключ, а хранят под пластиковыми крышками в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Тыквенное повидло на зиму с яблоками и калиной
Соседство калины позволяет придать тыквенному повидлу яркий окрас, а вкус становится очень выразительным.
Подготовить:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг ягод калины без веточек;
- 2 кг зрелых яблок;
- 3 кг сахара;
- 200 г воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Очищенные кусочки яблок и тыквы заливают 100 г воды и варят до размягчения.
- Ягоды калины также заливают 100 г воды и варят буквально 5 минут. После чего протирают через сито для удаления косточек.
- Размягченные кусочки тыквы и яблок смешивают с пюре из калины, добавляют сахара и лимонной кислоты, измельчают блендером.
- Распаривают смесь на огне еще около 15-18 минут и раскладывают по емкостям.
Повидло из тыквы с апельсином
Сладкий зимний десерт, который свои вкусом порадует каждого, я готовлю с минимальным добавлением сахара.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 1 кг спелых сладких апельсинов.
Приготовление:
Тыкву помойте, срежьте корку, удалите семена и волокна. Потушите в небольшом количестве воды до мягкости, измельчите блендером в пюре, добавьте сахар, лимонную кислоту и пропущенные через мясорубку апельсины. Варите 15-20 минут на небольшом огне, закатайте в стерильные банки.
Янтарное тыквенное повидло с абрикосом
Если пользуется популярностью тыквенное повидло с курагой, то почему бы не приготовить настоящее лакомство из тыквы и абрикосов.
Понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 кг абрикосов;
- 200 мл воды;
- 2 кг сахара;
- сок 1 лимона.
Изготовление:
- Очищенные от косточек абрикосы и нарезанную кусочками тыкву засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30-40 минут.
- Добавляют сок из лимона, чтобы мякоть фруктов и овощей не потемнела.
- Заливают водой и варят сначала до размягчения.
- После измельчения блендером уваривают еще 10-15 минут до желаемой густоты.
Повидло из тыквы с абрикосом
Необычный рецепт, который я придумала сама. Варить абрикосовое варенье умеют все, а как насчет повидла, да еще вместе с тыквой?
Ингредиенты:
- 2 кг спелых медовых абрикосов;
- 1 кг тыквы;
- 2 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- сок одного лимона.
Приготовление:
Тыкву и абрикосы помойте, удалите с тыквенной мякоти все лишнее (корку, семечки), у абрикос выбросите косточки. Засыпьте сахаром, подождите, пока выделится сок. Перемешайте, влейте сок лимона для фиксации цвета. Залейте водой, варите до размягчения, измельчите блендером в однородную массу, варите до загустения, после чего закатайте.
Густое повидло из тыквы с желфиксом на зиму
Чтобы не тратить время для варки тыквенного повидла до загущения, часто используют специальные желеобразующие добавки, например, желфикс. В его состав входит пектин – натуральный загуститель, в значительном количестве содержащийся в яблоках, смородине и некоторых других фруктах и ягодах.
Можно приготовить повидло по любому из предложенных выше рецептов. Следует лишь отделить изначально половину используемого по рецепту сахара и смешать его с порошком желфикса из пакетика.
Внимание! Пропорции для приготовления указываются на упаковке, но обычно на 1 кг сахара добавляют 1 пакетик желфикса.
- Смесь сахара с желфиксом добавляют в емкость с повидлом на последнем этапе приготовления, когда измельченное пюре из тыквы ставят вариться в последний раз.
- Доведя до кипения, нагревают смесь не более 3 минут, сразу раскладывают по банкам и закатывают.
Повидло из тыквы с желфиксом
Желирующая добавка помогает при минимальном времени варки сделать густое тыквенное повидло. Для аромата и цвета добавляем апельсин.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной мякоти тыквы;
- 2 крупных апельсина;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 пакетик желфикса.
Приготовление:
Тыкву помойте и нарежьте очищенную мякоть кубиками. Растворите в стакане воды стакан сахара, залейте сиропом кусочки тыквы, тушите до размягчения. Добавьте пропущенный через мясорубку апельсин, перемешайте, измельчите все вместе блендером. В кастрюлю с будущим повидлом всыпьте сахар и желфикс, доведите до кипения. Варите 3 минуты, разложите загустевшую заготовку в банки и закатайте.
Рецепт экзотического повидла из тыквы и бананов
Это великолепное лакомство по заслугам оценят дети, даже те, которые не любят заготовок из тыквы.
На 1 кг тыквенной мякоти подбирают:
- 2 банана;
- 1 лимон;
- 400 г сахара.
Способ приготовления стандартен:
- Кусочки тыквы распаривают до размягчения, протирают блендером или другим удобным способом.
- Добавляют сок лимона, сахар и перетертое пюре из бананов.
- Доводят смесь до кипения, варят 5 минут и расфасовывают по банкам.
Тыквенный джем с грецкими орехами
Также нельзя не упомянуть еще об одном чудесном рецепте. Это джем из тыквы на зиму с орехами. Нам понадобятся следующие продукты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- яблоки – 700 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- лимон – 1 шт;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – ½ чайной ложки.
Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем овощ в кастрюлю и засыпаем 0,5 кг сахара. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим 5 минут.
Яблоки очищаем, нарезаем дольками и удаляем сердцевинки. Добавляем к тыкве фрукты и орехи. Перемешиваем и варим 15 минут. Снимаем сладкую массу с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем процедуру варки еще три раза. В последний раз в янтарную смесь следует добавить лимон и ванильный сахар. Цитрус предварительно нарезаем дольками, убирая все косточки. Расфасовываем джем из тыквы по баночкам. Приятного аппетита!
Как сварить повидло из тыквы в мультиварке
Вкуснейшее тыквенное повидло с апельсином можно легко приготовить в мультиварке.
На 1 кг тыквы берут:
- 1 крупный апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Изготовление:
- Сначала тыкву пропускают через мясорубку или измельчают другим способом.
- Апельсин освобождают от косточек и также измельчают.
- Смешивают апельсиновое и тыквенное пюре с сахаром в чаше мультиварки.
- В режиме «Тушение» варят около часа. За 10 минут до конца добавляют лимонную кислоту.
- Раскладывают готовое повидло по банкам, закатывают.
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Тыкву помойте, срежьте корку, а мякость нарубите мелкими кубиками. Растворите стакан сахара в стакане воды, в сладком сиропе тушите тыкву до размягчения. Помойте цитрусовые, удалите из них косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к тыкве. Все измельчите блендером и варите до первых признаков загустения, после чего закатайте.