Тыква – это очень полезный овощ, который широко используется в кулинарии. Ее запекают, жарят, она есть в составе различных рагу и выпечки. Маринованная тыква обладает необычным вкусом и имеет приятный желто-оранжевый цвет, который порадует вас в зимнее время. Маринованная тыква
с корицей и бадьяном имеет приятный сладко-кислый вкус и станет незаменимым блюдом на столе, когда сезон свежих овощей закончится. Ее можно подавать к жареному или запеченному в духовке красному мясу или птице, добавлять в салаты и выпечку.
Наполнить банки вы сможете за 10-15 минут, а на стерилизацию уйдет около получаса. Если вы еще думаете, то приготовьте хотя бы одну баночку тыквы по этому рецепту, чтобы оценить на будущее ее вкус и, если понравится, в следующем году сделаете больше.
Ингредиенты
Банка 720 мл:
- тыква – 200-300 граммов,
- корица – 1 палочка,
- анис – 2 шт.,
- лайм – 3 дольки,
- сахар – 3 ст. ложки,
- уксус винный 6 % — 2 ч. ложки,
- кипяток – 250-300 мл.
Как мариновать тыкву на зиму?
Чтобы запасы кладовой пополнила маринованная тыква — рецепты быстро и вкусно исполняемые, и правильные рекомендации доступно выполнить каждому.
- Для заготовки используется исключительно тыквенная мякоть. Для ее получения плод очищают от жесткой кожуры и избавляют от семечек с сопровождающей их волокнистой мякоти.
- Полученное сырье нарезают кубиками, брусочками или продолговатыми дольками.
- Перед консервированием овощная нарезка подвергается минимальной термической обработке: 3-5 минут варки хватит, чтобы ломтики стали мягче, но сохранили форму и упругость.
- Тыкву сопровождают маринадом, после чего укупоривают в стерильную тару для длительного хранения.
Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления
Тыква маринованная быстрого приготовления удивит потрясающими итоговыми характеристиками и сравнительно быстрым исполнением рецепта. Минимальная толщина нарезки позволит без термической обработки получить желаемый гармоничный вкус закуски, которая будет готова к употреблению уже через пару дней.
- тыква – 700 г;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 7-8 зубков;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 4 ч. ложки;
- масло – 140 мл;
- уксус – 200 мл;
- перец горошком – 20 шт.;
- гвоздика и лавр – по 7 шт.
- Тыквенную мякоть шинкуют тонкими брусочками, лук полукольцами, чеснок пластинами, перец кольцами.
- Укладывают овощи слоями в стерильные банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
- Вливают масло и уксус, дают маринаду повторно закипеть, заливают его в банки с овощем и после остывания убирают на сутки в холод.
- Подается такая маринованная тыква к водке при застолье или к мясу или гарниру при подаче в будни и в праздники.
Маринованная тыква на зиму как ананас
Сладкая маринованная тыква как ананас освежит скучное зимнее меню и позволит обыденным блюдам придать новые оттенки. Сочные пикантные ломтики солнечного цвета можно добавлять в салаты, выпечку, дополнять ими блюда из курятины или подавать просто так к десертному столу или в качестве перекуса.
- тыква – 1 кг;
- вода – 1 л;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- листики лимонника – 5 шт.;
- родиола розовая – 5 г.
- Тыкву нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками, проваривают в кипящей воде 2 минуты, перекладывают в пропаренные банки.
- В литре жидкости растворяют соль, сахар, лимонную кислоту, добавляют лимонник, родиолу розовую.
- Кипятят маринад 2 минуты, заливают им кусочки тыквы.
- Герметично укупоривают емкости и переворачивают под теплое одеяло.
- После остывания маринованная тыква на зиму без стерилизации отправляется на хранение в кладовую.
Маринованная тыква – эстонский рецепт
Маринованная тыква по-эстонски подается на родине к мясным блюдам и является одним из главных блюд при составлении меню на Рождество. Вместо свежего имбирного корня можно бросить в маринад щепотку сушеной пряности, коричную палочку заменить молотым порошком, а вместо яблочного уксуса влить белый винный.
- тыква – 2 кг;
- вода – 2 л;
- уксус яблочный – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец душистый и гвоздика – по 10 шт.;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- имбирный корень – 20-30 г;
- палочка корицы – 1 шт.
- В литре воды растворяют соль, закладывают нарезанную тыкву и оставляют на ночь.
- В чистую воду добавляют сахар, пряности, проваривают 5 минут.
- Извлекают из маринада пряные добавки, вливают уксус и закладывают откинутую предварительно на дуршлаг тыкву.
- Маринованная эстонская тыква проваривается в маринаде 5 минут, вместе с ним укупоривается в стерильные банки, укутывается до остывания.
Тыква маринованная по-корейски – рецепт
Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.
- тыква – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус яблочный – 70 мл;
- мед – 70 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- корейская приправа – 4 ч. ложки;
- масло.
- Перетирают на терке тыкву.
- Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
- Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
- Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.
Маринованная сладкая тыква
Заготовленная сладкая маринованная тыква на зиму понравится любителям контрастных вкусовых сочетаний. Время термической обработки предпочтительно определять индивидуально в зависимости от сорта овоща и плотности его мякоти. Для этого по истечении трех минут кипячения оценивают степень мягкости ломтиков и при необходимости продлевают варку.
- тыква – 2 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 2 стакана;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- уксус 70% — 2/3 ч. ложки на каждую банку 1 л.
- Воду смешивают с компонентами маринада (кроме уксуса) доводят до кипения.
- Закладывают нарезанную ломтиками мякоть тыквы, варят 3 минуты.
- Раскладывают заготовку по банкам, вливают уксус и маринад под завязку.
- Герметично укупоренная маринованная тыква оставляется до остывания.
Тыква маринованная с имбирем
Тыква маринованная кусочками с учетом нижеследующих рекомендаций позволит насладиться отменным вкусовым букетом полученной закуски. Кроме того, благодаря качественному сопровождению в виде перетертого имбирного корня овощные ломтики приобретают противопростудные и иммуностимулирующие свойства.
- тыква – 1 кг;
- перетертый имбирь – 2,5 ст. ложки;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- соус чили и рисовое вино – по 2 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок.
- Тыкву нарезают кубиками и отваривают на пару 10 минут.
- Смешивают остальные составляющие со списка, добавляют к тыкве, аккуратно размешивают.
- Перекладывают массу в банку и помещают в холод.
- На следующий день можно закуску пробовать.
Острая маринованная тыква
Следующий рецепт для фанатов жгучих закусок. Нужный эффект обеспечит порция красного перца. Степень остроты блюда будет зависеть от того с семенами используется добавка или без них. Дополнительный пряный вкус заготовки будет получен за счет добавления чеснока, зелени петрушки, гвоздики и сухих трав.
- тыква – 2 кг;
- красный перец – 150 г;
- петрушка – 2 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 75 мл;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 180 г;
- гвоздика, итальянские травы – по вкусу.
- Нарезают тыкву кубиками.
- Соединяют воду и остальные компоненты для маринада, кипятят,
- Горячая тыква пряная маринованная раскладывается в пропаренные банки и укупоривается герметично.
Маринованная тыква с корицей
Занятых хозяек привлекает заготовленная тыква маринованная, рецепты на зиму которой лаконичны и просты. Один из таковых – вариант с молотой корицей. Овощные ломтики приобретают приятный пряный аромат и гармоничный деликатный вкус благодаря элементарному маринаду и простой технологии приготовления.
- тыква – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 300 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 ст. ложка.
- Смешивают воду, соль, сахар, корицу и уксус, варят маринад.
- Закладывают в кастрюлю нарезанную тыкву и отваривают до мягкости.
- Раскладывают ломтики по банкам вместе с маринадом, укупоривают герметично.
Читать также: Выращивание кроликов в домашних условиях для начинающих
Тыква маринованная с чесноком
Маринованная тыква на зиму по следующему рецепту удивит необычайной чесночной пикантностью и освежающими мятными нотами во вкусе. В данном случае заготовка консервируется без предварительных манипуляций с варкой овоща, благодаря чему в полной мере сохраняется целостность ломтиков и их умеренно плотная текстура.
- тыква – 900 г;
- чеснок – 7 зубков;
- мед и соль – по 3 ч. ложки;
- винный уксус – 3 ст. ложки;
- мята – 1,5 ч. ложки.
- Нарезанную тыкву смешивают с нарезанным чесноком и другими компонентами со списка, раскладывают по банкам.
- Заливают содержимое кипятком, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают емкости и выдерживают под одеялом в перевернутом виде до остывания.
- Маринованная тыква будет готова к первой пробе через 2 недели.
Тыква маринованная с яблоками
Маринованная тыква, рецепт которой будет изложен следующим, консервируется с яблоками, благодаря чему приобретает особенный легкий фруктовый оттенок во вкусе и приятный аромат. В качестве сопровождения овощу выбирают благоухающие антоновские яблочные плоды, которые разрезают на дольки или продольные ломтики.
- тыква – 1 кг;
- яблоки – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 20 г;
- палочка корицы и перец чили – по 1 шт.;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- гвоздика и душистый перец – по 6 шт.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей.
- Закладывают нарезанную тыкву и яблоки, проваривают до мягкости.
- Раскладывают овощные и фруктовые ломтики по пропаренным банкам, укупоривают герметично, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.
Маринованная тыква с лимонной кислотой
Маринованная тыква на зиму — простой рецепт закуски, который можно исполнить без уксуса, заменив традиционный кислотосодержащий консервант лимонной кислотой. Ломти овоща отваривают предварительно в подсоленной воде пару-тройку мину, после чего перекладывают в маринад и укупоривают на зиму после повторного его закипания.
- тыква – 2 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 350 г;
- соль – по вкусу;
- корица – 1 ст. ложка;
- кислота лимонная – 2/3 ст. ложки;
- гвоздика и лавр – по 5 шт.
- Закладывают в подсоленную воду тыкву, бланшируют 2 минуты, сливают на сито.
- Из ингредиентов со списка варят маринад, перекладывают в него овощ, нагревают до кипения.
- Раскладывают массу по пропаренной таре, укупоривают, тепло укутывают до остывания.
Тыква является самым распространённым из овощей в осенний период. Из-за содержания в ней большого количества минералов и витаминов она очень полезна для всех.
Существует множество рецептов приготовления разнообразных блюд из тыквы. Это могут быть первые блюда, салаты, выпечка, десерты и ещё множество всего.
Одним из наиболее распространённых способов заготовки тыквы на зиму является её маринование. Ниже мы рассмотрим несколько интересных и пикантных по вкусу заготовок на зиму.
Рецепт приготовления маринованной тыквы с корицей и бадьяном
Овощ помойте, разрежьте и очистите от семечек внутри. Мякоть тыквы нужно нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 см. Переложите половину в стерильную банку.
В банку положите палочку корицы, которая придаст особый аромат тыкве.
Положите несколько цветочков бадьяна.
Нарежьте лайм дольками и добавьте в банку.
Засыпьте сахарный песок.
Выложите нарезанную тыкву почти до самого края.
Залейте винный уксус.
Залейте кипяток.
Теперь нужно банку хорошо простерилизовать, чтобы она дольше хранилась. Для этого в кастрюлю налейте воду и, когда она закипит, поставьте банку с заготовкой в нее, прикрыв крышкой, но не закручивая. Варите на среднем огне 20-30 минут, потом закрутите крышки. Оставьте банки в перевернутом виде до тех пор, пока они не остынут. После этого уберите в темное место и храните до зимы. Очень вкусным получается тыквенное пюре с корицей, которое тоже несложно заготовить на зиму.
Очень вкусная пряная маринованная тыква на зиму: пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаем вашему вниманию солнечную красавицу тыкву. Тыква может храниться довольно длительное время, но бывает, что сама тыква немного повредилась, оторвался хвостик или еще что то.
Вот тут на помощь приходят проверенные рецепты удачных заготовок. Самое главное, для отличного результата, тыкву необходимо брать спелую, сладковатую, недозрелые или перезрелые плоды не подойдут. В качестве консерванта будем использовать столовый уксус, а вот придать тыкве того самого богатого пряного аромата, сможем за счет пряностей корицы, гвоздики и мускатного ореха. Подавать к столу кусочки маринованной тыквы можно в качестве дополнения к мясному блюду, также ее можно добавлять в салаты.
Рецепт приготовления тыквы по-корейски на зиму
Для заготовки по такому рецепту вам понадобятся следующие продукты:
- Тыква спелая — 0,5 кг;
- Чесночные зубочки — 3 штуки;
- Репчатый лук — 1 головка крупного размера;
- Масло подсолнечное — 4 ложечки столовые;
- Уксус яблочный — 2 ложечки столовые;
- Мёд — 1 ложечка столовая;
- Приправа для корейской моркови — 2 ложечки чайные;
- Соль каменная — по вкусу.
Способ приготовления по этому рецепту:
- Промойте хорошо тыкву, снимите кожуру, семена убрать. Натереть овощ на специальной тёрке для корейской моркови. Если таковой у вас нет, то можно воспользоваться крупной тёркой;
- Лук очистите от шелухи, промойте, порежьте на небольшие кубики и поджарьте на растительном масле;
- Когда лук обретёт золотистый оттенок, добавьте его к натёртой тыкве;
- Чесночные зубочки очистите от шелухи, прополосните и измельчите с помощью чесночницы или самой мелкой тёрки;
- Добавьте к луку и тыкве чеснок, мёд, приправу для корейской моркови, соль каменную и яблочный уксус;
- Хорошо размешайте содержимое ёмкости и на 2 часа поставьте в холодильник;
- По истечении 2 часов достаньте заготовку из холодильника, ещё раз всё хорошо размешайте и разложите в заранее простерилизованные баночки. Хранить такую заготовку необходимо в тёмном холодном помещении.
Тыква маринованная — «эстонский ананас» рецепт
Очень часто маринованную тыкву в Эстонии называют местным ананасом.
Для приготовления вам потребуется следующий список компонентов:
- Спелая тыква — 1 кг;
- Сахарный песок — 1,5 стакана;
- Вода очищенная питьевая — 500 мл;
- Уксус 30% — 3,5 столовые ложки;
- Гвоздика — 8 штук;
- Перец душистый — 6 штук;
- Корица — 1 палочка (по желанию);
- Имбирь и мускатный тёртый орешек — по 1 щепотке каждого.
Способ приготовления из этого чудо-овоща «эстонского ананаса»:
- Тыкву хорошо вымыть, очистить и порезать кубиками небольшого размера или же соломкой;
- Подготовленный овощ положить в ёмкость и туда же добавить сахарный песок, воду и уксус. Дать настояться на протяжении ночи (максимальное время для настаивания 24 часа);
- Пряности, которые указаны в рецепте, положить в марлю и хорошо завязать. Опустить их в ёмкость с тыквой и маринадом;
- Ёмкость поставить на плиту, включить огонь и варить приблизительно 7 минут (до прозрачного оттенка);
- По истечении 7 минут снять ёмкость с огня и оставить настаиваться на протяжении 30 минут. После вытянуть из маринада марлю со специями;
- За это время подготовить баночки для закатывания. Хорошо их промыть и простерилизовать;
- По истечении получаса разложить заготовку по баночкам и герметично их закатать.
LiveInternetLiveInternet
Маринованная тыква очень популярна в Эстонии, её ещё называют местным ананасом. Кисло-сладкая, пряная тыква хорошо гармонирует с запечённым мясом. Я решила потренироваться на прошлогодней тыкве, не закатывать её в банки, а сразу употребить ! Делается несложно, а получается очень вкусно! Реком
Нам потребуется: 1 кг тыквы — это вес очищенной мякоти 1,5 ст. сахара (в рецепте было дано 1 — 2 стакана) 0,5 л воды 2-5 ст. л. 30% уксуса (я взяла золотую середину- 3,5 ст.л.) 8 гвоздичек 6 горошин душистого перца палочка корицы (можно и не класть) тёртый мускатный орех имбирь (щепотка сухого или натереть небольшой кусочек свежего) Тыкву нарезать кубиками или соломкой. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь, максимально на 24 часа. сироп варить не надо, достаточно просто смешать воду с сахаром и уксусом
Пряности положить в марлю, завязать (так их легче будет вытащить из маринада) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5-7 минут до прозрачности. Здесь видно, что тыква почти прозрачная, но на некоторых кусочках видны ещё белые прожилки.
Отставить кастрюлю и дать настояться 30 минут. Убрать специи.
Разложить по банкам. Приятного аппетита!!! Сироп кипятить не нужно, тыква после 30 минут настаивания под крышкой будет достаточно горячей. Нужно аккуратно разложить в стелилизованный банки и закрыть крышками (которые тоже нужно прокипятить).
P.S.Кстати, тыкву необязательно заранее замачивать в маринаде, но так она получается вкуснее, уксус делает тыкву мягкой и одновременно твердой, не давая ей развариться . Если вы берёте 1 ст. сахара, то уксуса хватит 2 ст.л., соответственно, если 2 ст. сахара, то и уксуса надо класть побольше — 5 ст. л. И ешё, не думайте, что 0,5 литра воды будет мало, сама-то я именно так и решила, налила побольше, так у меня осталось как раз то количество маринада, которое я добавила по собственной инициативе
Получилось с порции 1,5 литра я поставила в холодильник на второй день объедение и объедение
А если уксус влить 9% .то сколько ложек его надо? Сейчас пошла проверила — 3,5 ст.л. уксуса — это 30мл. Воспользуемся формулой: «Если по рецепту требуется более крепкий уксус, например эссенция 70%, а у Вас в наличии только 6% уксус? Тогда воспользуйтесь такой формулой: Стреб : Сисх * Vнач = Vкон где Стреб — концентрация уксуса, которая требуется по рецепту, % Сисх — концентрация имеющейся кислоты, % Vнач — количество концентрированной кислоты, которое необходимо было взять по рецепту, мл Vкон — конечное количество уксуса, которое необходимо взять, мл Например, по рецепту требуется взять 5 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6 % 70:6*5= 58,3 Следовательно, вместо 5 мл 70% -го Вам нужно будет влить 58,3 мл уксуса 6%-го.» Считаем: 30:9*30=100 Следовательно, вместо 30 мл 30%-го уксуса нужно взять 100 мл 9%-го.
Рецепт тыквы маринованной с острым перчиком
Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:
- Тыквенная мякоть — 1,2 кг;
- Сахарный песок — 2 ложки столовые;
- Каменная соль — 2 ложечки столовые;
- Перчик чили — 2 стручка;
- Зелень петрушки — 1 большой или 2 средних пучка;
- Душистый перчик — 15–20 горошин;
- Вода питьевая очищенная — 600 мл;
- Уксус столовый 9% — 2 столовые ложечки;
- Масло растительного происхождения — 9 ложек столовых.
Способ приготовления такой заготовки на зиму:
- Хорошо вымыть тыкву и удалить семечки и кожицу. Тыквенную мякоть порезать на дольки;
- Чили-перчик хорошо вымыть, убрать плодоножку и тоже нарезать на небольшие кусочки;
- Зелень петрушки тщательно вымыть в проточной воде;
- Баночки простерилизовать и сложить в них подготовленные ингредиенты: тыкву, петрушку и перчик;
- Приготовьте маринад для заготовки. Для того чтобы он имел сладко-кислый вкус влейте в отдельную ёмкость воду, столовый уксус, положите горошины перчика душистого, плодоножку от перчика чили, масло растительного происхождения, соль каменную и несколько веточек петрушки;
- Доведите маринад до кипения и варите на протяжении 7 минут;
- Горячий маринад разлейте по подготовленным баночкам с овощами, прикройте крышечками и поставьте в ёмкость с кипящей водой на 15 минут на минимальный огонь;
- Когда время стерилизации выйдет аккуратно достаньте баночки из воды и хорошо их закрутите. Переверните кверху донышком и укутайте во что-то тёплое до полного остывания. После вынесите для хранения в прохладное место.
Читать также: Как правильно прививать яблони и когда
Маринованная тыква – рецепт
Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см.
В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.
Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.
Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.
В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.
Всё, можно начинать раскладывать маринованную тыкву по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму
готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.
Анастасия Дворникова
Рецепт на зиму тыквы маринованной с хреном
Для приготовления маринованного овоща по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:
- Тыквы большого размера — 4 штуки;
- Вода питьевая — 5 литров;
- Корень хрена — 20 г;
- Сельдерей (листья) — 25 г;
- Укроп (зелень) — 50 г;
- Соль каменная — 250 г;
- Уксус столовый — 200 г;
- Чили перец — 1 стручок;
- Листья лавра — 3 штуки.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву хорошо ополоснуть, снять с неё кожуру и удалить семена. Пробланшировать мякоть в кипятке на протяжении 6 минут:
- Перчик чили вымыть, отрезать плодоножку и измельчить стручок;
- Зелень укропа и сельдерея хорошо вымыть в проточной воде, корень хрена тоже вымыть и измельчить;
- В заранее подготовленные стерильные баночки положить измельчённую зелень, перец и мякоть;
- Сварите маринад для заготовки: в ёмкость влейте воду, уксус, засыпьте соль, листья лавра и доведите до кипения. После закипания варите на протяжении 6 минут;
- Готовый горячий маринад разлейте по баночкам с заготовками и накройте их крышкой;
- Опустите баночки в ёмкость с кипящей водой на 20 минут. Стерилизовать на минимальном огне;
- После стерилизации аккуратно достаньте баночки с кипятка и герметично их закатайте. Переверните вниз горлышком и закутайте в тёплое одеяние до полного остывания. Хранить в тёмном холодном помещении или холодильнике.
Рецепт сладкой тыквы на зиму маринованной
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Тыква спелая — 1 кг;
- Вода питьевая очищенная — 2 литра;
- Палочки корицы — 2 штуки;
- Бадьян сухой — 4 штуки;
- Мёд жидкий — 200 г;
- Уксус белый — 40 г;
- Листья мяты — 10 штук.
Способ приготовления заготовки по данному рецепту:
- Приготовьте маринад для заготовки. Для этого в ёмкость налейте воды и добавьте к ней палочки корицы, листики мяты, мёд, бадьян. Доведите маринад до закипания и варите на протяжении 7 минут;
- Тыкву хорошо вымойте, снимите с неё кожуру и удалите семечки. Тыквенную мякоть порежьте на небольшие кусочки;
- Засыпьте тыквенные кусочки в маринад и на минимальном огне варите в течение 10 минут. Необходимо следить за тем, чтобы тыквенная мякоть не размякла, а осталась целой;
- В заранее подготовленные стерильные баночки разложите вареную тыкву;
- В маринад влейте уксус и кипятите ещё на протяжении 3 минут, а затем влейте в баночки с подготовленными овощами и закатайте их. Хорошо укутайте до полного охлаждения и вынесите в тёмное прохладное место.
Рецепт тыквы маринованной с зеленью и пряностями
Ингредиенты:
- Тыква небольшого размера — 1 штука;
- Петрушка зелень — 1 большой пучок;
- Стебель сельдерея — 1 пучок;
- Семечки тмина, кориандр, горошки перца — по вкусу;
- Вода — 1 литр;
- Уксус столовый — 0,5 литра;
- Соль поваренная — 5 г.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Ополосните тыкву, удалите из неё семена и кожицу. Порежьте мякоть на кусочки небольшого размера;
- Зелень петрушки и сельдерея хорошо вымойте и измельчите;
- Подготовьте банки для заготовки. Хорошо их ополосните и простерилизуйте;
- В подготовленные баночки слоями сложите оранжевые кусочки и зелень;
- Далее, по желанию, положите специи: тмин, кориандр и перчик;
- Приготовьте маринад из соли, уксуса и воды. Доведите его до кипения, а после варите на минимальном огне ещё 7 минут;
- В баночки с заготовками влейте готовый горячий маринад, накройте их крышками и опустите в ёмкость с кипящей водой на 20 минут для стерилизации;
- По истечении времени аккуратно достаньте баночки и герметично закрутите их. Переверните баночки и хорош укутайте в тёплое одеяние до полного остывания. После того как заготовка из тыквы остынет вынесите в тёмное прохладное помещение.
Тыква — это не только вкусный продукт, но и источник полезных витаминов и микроэлементов. В основном ее употребляют в сентябре-октябре, когда с огорода собран весь урожай. Но лакомиться оранжевой красавицей и получать пользу можно круглый год, если заготовить маринованные блюда на ее основе.
Рассмотрим подробнее, как замариновать тыкву правильно и какие рецепты пользуются у хозяек особенной популярностью.
Лучшие рецепты маринованной тыквы
Домашняя маринованная тыква это универсальное и легкое в приготовлении блюдо. При соблюдении всех рекомендаций правильно замариновать ее удастся даже неопытному кулинару. При желании в рецептуру добавляют специи и пряности, сок фруктов или другие овощи.
Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.
Для приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 палочка корицы;
- 4 зерна кардамона;
- 1,5 см свежего имбиря;
- 3 горошины душистого перца;
- 100 г сахара;
- 80 г уксуса;
- 250 мл воды.
Технология приготовления блюда на скорую руку:
- Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
- В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
- Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
- Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
- Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
- Оставить настояться на 30 минут.
- Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.
Рецепт «Эстонский ананас»
Маринованную тыкву обожают в Эстонии, в честь сладкого и сочного вкуса ее прозвали ананасом. Блюдо гармонирует с супами и блюдами из мяса.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг тыквы;
- 300 г сахара;
- 0,5 л воды;
- 5 горошин душистого перца;
- гвоздика по вкусу;
- палочка корицы;
- 40 г уксуса 30%;
- 50 г твердого мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Почистить тыкву, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой, уксусом и сахаром. Оставить на сутки.
- Пряности поместить в тонкий тканевый мешочек, положить в кастрюлю. Варить 7 минут до прозрачности.
- Убрать пряности и дать настояться полчаса.
- Разложить по банкам, хранить в прохладном и темном месте.
Пряная заготовка с лимонной цедрой
В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг мякоти;
- 10 г корицы;
- пару веточек гвоздики;
- 15 г лимонной цедры;
- 500 мл уксуса 3%;
- 350 г сахара.
Технология приготовления:
- Нарезать мякоть соломкой.
- В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
- Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, остудить.
Важно! Лимонная цедра защищает организм от вирусных инфекций, укрепляет самочувствие и снижает уровень холестерина. Поэтому рецепт с лимонной цедрой особенно полезен зимой, чтобы предотвратить простуду и грипп.
Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком
Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус. Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:
- 600 г тыквы;
- 50 г натурального меда;
- 40 г соли;
- 20 г мяты;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г винного уксуса.
Технология приготовления:
- Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
- Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
- В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
- Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
- Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
- Употреблять в пищу через 2 недели.
Читать также: Как определить яйценоскость кур
Тыква маринованная по-корейски
Блюдо получается вкусным и полезным. Тыкву по-корейски можно открыть в любое время и подать к званому ужину.
Список ингредиентов:
- 500 г тыквы;
- 1 луковица;
- щепотка черного перца;
- 5 г приправы для корейской моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г подсолнечного рафинированного масла;
- 30 г сахара;
- 20 г соли;
- 30 г уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
- Очищенную мякоть тыквы потереть на терке для корейских салатов.
- В чистую миску положить тыкву, мелко порезанный чеснок, сахар и соль, перец, приправы для моркови, залить уксус. Перемешать смесь и оставить на 4 часа в холодильнике.
- Разложить тыкву по чистым баночкам, закатать жестяными крышками.
Маринованная тыква с зеленью и пряностями
Зелень это эффективный природный антиоксидант, улучшает здоровье организма и оказывает благоприятный эффект на работу пищеварительного тракта.
Для приготовления блюда потребуется:
- 500 г тыквы;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 пучок стебля сельдерея;
- тмин, кориандр и перец по вкусу;
- 1 л воды;
- 0,5 л столового уксуса;
- 5 г поваренной соли.
Технология приготовления:
- Очищенную от кожуры и семян мякоть помыть и нарезать кубиками. Измельчить зелень.
- В простерилизованные банки положить слоями тыкву и зелень. Сверху приправить тмином, кориандром и перцем.
- В кастрюлю налить воду, добавить уксус и соль. Довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
- Вылить маринад в банки, накрыть крышкой и поставить в кипящую воду на 20 минут для стерилизации.
- Перевернуть банки и остудить.
С семенами горчицы и хреном
Эта популярная закуска обладает пикантным и острым вкусом. При этом тыква не теряет своей сладости и сочности.
Для приготовления понадобится:
- 1200 г тыквенной мякоти;
- 500 г винного уксуса;
- 40 г соли;
- 40 г сахара;
- 2 небольших луковицы;
- 40 г натертого хрена;
- 15 г семян горчицы;
- 2 зонтика укропа.
Как замариновать:
- Тыкву режут кубиками или соломкой, кладут в глубокую тарелку. Посыпают солью, тщательно перемешивают и оставляют на ночь.
- В кастрюлю наливают воды, добавляют сахар и уксус. Когда маринад закипит, тыкву небольшими порциями бланшируют 5-7 минут. После помещают тыкву в дуршлаг, чтобы воды стекла.
- Лук режут полукольцами, перемешивают с тыквой, укропом, хреном и горчицей.
- Смесь заливают маринадом и оставляют на ночь.
- Маринад сливают, повторно кипятят и остужают. Жидкостью заливают тыкву и помещают в банки.
Важно! Бланширование это обработка тыквы маринадом. Благодаря этому воздух из тканей овоща удаляется, пропадают опасные микроорганизмы. Все кусочки тыквы должны быть обработаны маринадом, после чего их поливают холодной водой.
Сладкая маринованная
Сладкие заготовки на зиму особенно аппетитно сочетаются с венскими вафлями или хрустящими тостами. Сладкая тыква станет прекрасным дополнением к питательному и вкусному завтраку.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 120 г сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- палочка корицы;
- 1 см свежего имбиря;
- щепотка мускатного ореха;
- 40 г столового уксуса 30%;
- 0,5 л воды.
Технология приготовления:
- Овощ очищают от семян, волокон и кожуры, режут кубиками по 2 см.
- В теплую воду наливают сахар и перемешивают.
- Получившимся маринадом заливают кубики и оставляют на ночь.
- В кастрюлю кладут мешочек с пряностями и кипятят полчаса. Пряности убирают.
- Раскладывают блюдо по заготовленным банкам и накрывают капроновыми крышками.
- Пробовать сладкую закуску можно уже на следующий день.
Маринованная тыква с корицей
Продукт имеет кисло-сладкий вкус, что делает его вкус еще более пикантным и интересным.
Список ингредиентов для приготовления закуски:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 0,5 л воды;
- 80 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 20 г перемолотого мускатного ореха;
- 4 горошины душистого перца;
- корень имбиря по вкусу.
Технология приготовления:
- Нарезать тыкву кубиками и поместить в глубокую тарелку.
- В кастрюле смешать воду и уксус. Добавить смесь в тыкву и оставить на ночь.
- Утром все специи перемешать и положить в марлевый мешочек.
- Тыкву с маринадом переложить в кастрюлю, положить пряности в мешочке, варить 7 минут на умеренном огне.
- Дать настояться тыкве 30 минут. За это время она пропитывается ароматом специй.
- Разложить по стерильным банкам и закатать. Употреблять в пищу можно уже на следующий день.
Рецепт с яблоками
Это блюдо — настоящий клад. Содержит в себе необходимые человеку витамины группы В, витамины А и С, клетчатку, магний и железо.
Для изготовления нужно:
- 300 г тыквенной мякоти;
- 1 яблоко;
- 80 г корня сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка сушеного укропа;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 0,5 л воды;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 80 г сахара;
- 60 г соли.
Способ изготовления:
- Нарезать овощ и корень сельдерея кубиками. Яблоки разрезать пополам.
- В банку положить по порядку тыкву, пряности, чеснок, яблоки.
- В кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью. Вылить в банку и дать настояться 1 час.
- Слить воду и повторно вскипятить, добавив яблочный уксус.
- Овощи в банках залить маринадом и закатать. Употребляют блюдо с яблоками через пару дней.
Рецепт с острым перчиком
Продукт используется как закуска или как самостоятельное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- 4 кг тыквы;
- 300 г красного острого перца;
- 200 г зелени петрушки;
- 100 г чеснока;
- 150 г растительного масла;
- 1 л воды;
- 200 г уксуса 9%;
- 50 г соли;
- 350 г сахара.
Как сделать острую зимнюю закуску:
- Снять кожуру и нарезать тыкву кубиками. Мелко нарубить чеснок, петрушку и перец.
- Перемешать ингредиенты и залить кипятком и маслом.
- Варить полчаса, постоянно помешивая.
- Слить воду и разложить закуску по банкам.
- Маринад повторно вскипятить, добавить сахар и соль.
- Залить овощи и закатать банки.
Очень вкусная пряная маринованная тыква на зиму: процесс приготовления
Собственно, начинаем наше приготовление маринованной тыквы с того, что очищаем ее от кожуры, споласкиваем и просушиваем. Мякоть и семечки удаляем. Нам понадобится пол килограмма очищенной тыквы, поэтому если у вас имеются кулинарные весы, отмеряем тыкву с их помощью. Нарезаем нашу тыкву кубиками, по желанию это может быть фигурная нарезка.
Берем кастрюлю или сотейник, вливаем стакан воды, также вливаем порцию столового уксуса, засыпаем сахарный песок, и совсем немного бросаем молотого черного перчика. Перемешиваем все до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Закладываем кусочки тыквы в приготовленный холодный маринад, перемешиваем еще раз.
Набрасываем крышку на сотейник, отставляем в сторонку на 12 часов, чтобы кусочки тыквы пропитались и напитались маринадом.
Через указанное время начнем подготовку специй, класть все пряности просто так в кастрюлю не стоит, ведь они забьют вкус тыквы и маринада, что в результате даст не очень хороший вкус. Нам понадобится либо кусочек марли, либо специальная штучка, в которую можно уложить специи и опустить ее в горячую среду. Итак, запаковываем горошины душистого перца, гвоздику, мускатный орех.
В кастрюлю опускаем пряности, палочку корицы кладем прямо в маринад. Отправляем емкость на огонь, варим до готовности тыквы.
Тыква ни в коем случае не должна разваливаться, она должна легко протыкаться вилкой, но оставаться в своей структуре. Специи после варки отбрасываем.
Наполняем стерильную банку кусочками тыквы, маринад доводим до кипения, вливаем в банку.
Сразу герметично укупориваем баночки крышками, остужаем под пледом. Такая тыква может храниться даже при комнатной температуре.
Приятного вам аппетита!
Маринованная тыква на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Хочу познакомить вас с одним очень интересным рецептом – маринованная тыква
. Очень интересный вариант для закуски или гарнира к мясу, может понравиться даже людям, не признающим блюда из тыквы. Если делаете маринованную тыкву в первый раз, сделайте пару небольших баночек, так сказать, на пробу.
Когда встает вопрос в выборе рецепта для заготовки урожая тыквы, то чаще всего ищут рецепт того или итого варенья из тыквы, джемов, цукатов, в общем, сладкие варианты, и часто забывают, что существует огромное количество рецептов закусочной тыквы, салатов и маринадов, и они не менее вкусны, а в некоторых национальных кухнях, такие блюда являются даже праздничными. Итак, готовим маринованную тыкву.
Ингредиенты для приготовления маринованной тыквы нужно взять в следующей пропорции:
- 500 г. мякоти тыквы, предпочтение лучше отдать «зимним» сортам тыквы с более твердой мякотью;
- 700 -750 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 небольшие дольки чеснока;
- половина палочки корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- по 3 горошины душистого и черного перца;
- 2 небольших лавровых листа;
- 30 г растительного или оливкового масла;
- 50 г уксуса 9%.
Советы для хозяек
Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств:
- Выбирайте только те сорта, которые подходят для маринования. Особого внимания заслуживают мускатные, например, тыква Ананасная или Золотая груша. У них вкусная и сладкая мякоть, которая отлично сочетается с различными пряностями и приправами.
- Овощи для приготовления должны быть целыми, без повреждений или царапин. В противном случае повышается риск порчи заготовок.
- Используйте только чистую посуду. Банки тщательно стерилизуйте.
- Если есть проблемы с пищеварительной системой, вместо обычного уксуса используйте яблочный или виноградный. Они более щадящие и не вызывают в организме сильных окислительных процессов.
- Хранить заготовки лучше всего в холодильнике или в погребе.
- Смелее экспериментируйте и добавляйте в рецептуру блюда различные травы, пряности и специи.
Особенности приготовления компота из тыквы на зиму
Тыква – кладезь витаминов. Не удивительно, что любители здоровой пищи добавляют овощ во многие блюда. Полезные свойства сохраняются при изготовлении компота на зиму, но есть некоторые особенности, отличающиеся от фруктов.
Главное, что нужно сделать – это выбрать десертный сорт. Например: Мраморная, Крошка, Зимняя сладкая, Атлант. Мякоть их сладкая, с яркой оранжевой окраской. Плоды выбирают зрелые, с упругой мякотью.
Готовят компот без стерилизации. Чтобы придать аромат, добавляют фрукты, пряности.