275
Салат со скумбрией, заготовленный на зиму, просто палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Его можно добавлять дополнительным ингредиентом к салатам и первым блюдам. А так же он прекрасен и как основное блюдо, в случае нежданных гостей.
Любое консервирование требует стерильной чистоты посуды и продуктов. От этого зависит, как хорошо будет в дальнейшем храниться еда.
Что касается рыбных продуктов, не соблюдая элементарные санитарные требования, можно легко получить пищевое отравление.
Как приготовить салат на зиму со скумбрией правильно
Салат со скумбрией на зиму очень вкусный и питательный. Для приготовления используют варенную, копченую, свежею и малосольную филейную часть рыбы. А также можно использовать рыбные консервы.
Для того чтобы приготовить рыбный овощной салат со скумбрией на зиму, особых навыков не нужно. Главное, правильно выбрать и разделать рыбу и подобрать подходящие дополнительные ингредиенты.
Для начала нужно сделать рыбное филе. Для этого:
- Ее размораживают.
- Делают разрез вдоль брюшка, удаляют внутренности и тщательно промывают, удаляя пленку и запекшуюся кровь.
- Надрезают кожу и снимают чулком.
- Удаляют голову и плавники.
- Делают разрез вдоль позвоночника и от брюшка до хвоста.
- Аккуратно отделяют филе от хребта.
- Обрезают края филе и остатки плавников.
- Проверяют на наличие мелких косточек.
- Филе еще раз промывают и просушивают.
Как быстро сделать филе:
Мясо довольно жирное, содержит много микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Оно низкокалорийное и подходит для всех возрастных групп. При правильном подборе дополнительных ингредиентов получается оригинальная закуска, которая станет уместна в любой день, особенно в зимние холода.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, ее рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Советы опытных кулинаров:
- Рыбу перед соединением с овощами режут на кусочки и отваривают.
- Чтобы она не развалилась при варке, филе оставляют на коже.
- Для улучшения вкуса в кипящую воду при варке добавляют промытую луковую шелуху и сок лимона.
- Если заготовку делают с крупой, она должна быть сварена до полуготовности.
- Овощи лучше резать соломкой, а морковь натирать на специальной терке.
- Часто салат дополняют томатами и томатной пастой. С пастой – это легкое приготовление, с томатами получается блюдо вкуснее.
- Длительность хранения зависит от чистоты продуктов, банок и крышек.
Рецепт салата на зиму со скумбрией от лучших кулинаров
Овощной салат со скумбрией на зиму – это невероятно вкусная заготовка. Тем более, что это не просто закуска, а полноценное блюдо. Достаточно открыть баночку, разогреть содержимое и сытный обед готов. Салат с скумбрией на зиму с овощами — это удобно, практично и полезно. Да и вариаций таких заготовок предостаточно. Можно баловать себя и близких каждый раз чем-то новым.
Классический рецепт салат из скумбрии с овощами на зиму
Один из лучших рецептов рыбного салата со скумбрией на зиму:
- филе – 500 г;
- луковица, морковка – по 1 шт.;
- томаты – 400 г;
- соль – 20 г;
- душистый перец – несколько шт.;
- лавровый лист;
- сахарный песок – 50 г;
- масло и сок лимона – по 50 мл.
Этапы приготовления
- Корнеплоды моют и чистят. Луковицу нарезают кубиками, морковь соломкой.
- Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и измельчают в пюре.
- Филе отваривают полчаса и оставляют остужаться.
- Все перемешивают, присоединяют специи, соль, сахар и масло и варят около получаса.
- Филе режут на продолговатые кусочки и соединяют с овощами. Рыбно-овощную массу варят 15 минут. В конце варки добавляют сок лимона.
- Горячую закуску фасуют по чистым банкам, закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.
Салат на зиму с рыбой скумбрией
Баночка такого салата – это полноценный завтрак или даже обед. Очень питательное, ароматное блюдо. Заготавливается оно очень легко, да и поедается очень быстро. Потому что ну уж очень вкусное.
Понадобятся:
- полтора кг. скумбрии;
- парочка сочных морковин;
- парочка сладких перчинок;
- пол кг. салатного лука;
- двухсотграммовый стакан масла;
- полтора 200 гр. стакана риса;
- полтора кг. помидоров.
Скумбрия салат на зиму:
- Скумбрию следует вымыть, отделить головы и извлечь из нее внутренности. Только после этого ее уже можно нарезать аккуратными кусочками и проварить в чуть-чуть подсоленной воде буквально четверть часа.
- В отдельной посуде варится рис.
- Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего абсолютно без усилий с них снимается кожура.
- Очищенные помидоры измельчаются в пюре обычной мясорубкой.
- Измельченные томаты перемещаются в подходящую для всех последующих манипуляций посуду, смешиваются с половиной необходимого масла и четверть часа провариваются.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он меленько нарезается.
- Морковь как следует моют, чистят и измельчают на обычной терке.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он крохотными кусочками нарезается.
- Все измельченные овощи немного прожариваются.
- В томат добавляется рыбка и смесь проваривается как минимум час.
- По исходу времени к рыбно-томатной массе добавляются все овощи и рис. Добавляются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты.
- В полном составе блюдо готовится еще буквально четверть часа.
- Этим временем следует заняться подготовкой необходимой для полноценного осуществления процесса консервирования тары. Ее качественно моют и подвергают обязательной пастеризации.
- В обработанные термически баночки выкладывается салат и безотлагательно закатывается.
Салат скумбрия с овощами на зиму великолепно храниться даже в обычной, достаточно теплой кладовке. За счет этого можно смело заготавливать ее побольше. Салат овощной со скумбрией на зиму непременно полюбится и займет достойное место в списке ежегодных заготовок.
Скумбрия на зиму с овощами и рисом
Закуска из скумбрии на зиму с добавлением риса, приготовленная по этому рецепту, получается очень питательная и может идти в качестве отдельного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- филе – 1,5 кг;
- рис – 300 г;
- томаты – 1,5 кг;
- масло для жарки – 20 мл;
- уксус – 50 мл;
- морковка и лук – по 300 г;
- сладкий перец – 700 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ выполнения рецепта:
- Рис отваривают до полуготовности.
- Филе отваривают со специями около получаса.
- Овощи моют и нарезают: луковицу – кубиками, перец и морковь – соломкой.
- Томаты измельчают и доводят до кипения.
- Остывшее филе нарезают кусочками и отправляют к помидорам.
- Корнеплоды обжаривают до мягкого состояния и добавляют к рыбе и тушат 10–15 минут.
- Добавляют рис, специи, уксус, соль, убавляют огонь и варят еще несколько минут.
- Горячий салат раскладывают по банкам и хранят в прохладном помещении.
Салат из скумбрии с овощами и рисом
Состав (на 4–4,5 л):
- рис – 0,3 кг;
- скумбрия – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 0,2 л;
- сладкий перец – 0,7 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте и отварите до полуготовности рис.
- Вымойте рыбу, отварите ее в соленой воде со специями. Остудите и разделайте, освободив от костей. Нарежьте некрупными кусками.
- Очистите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
- Сладкий перец, удалив из него семена, нарежьте соломкой.
- Помидоры, очистив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Смешайте томатное пюре с половиной масла и доведите до кипения. Положите в него рыбу и поварите полчаса.
- Тем временем в оставшемся масле обжарьте лук, морковь и перец. Положите их в кастрюлю к другим ингредиентам, перемешайте. Потушите 15 минут.
- Добавьте рис, соль, уксус и специи, продолжайте готовить еще 15 минут.
После этого закуску остается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым, например под одеялом. После этого салат из скумбрии можно убрать на хранение в прохладное место.
Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно использовать не только в качестве салата, но и как основное блюдо – благодаря рису она получается особенно сытной.
Салат на зиму из скумбрии с овощами и свеклой
Рецепт быстрой закуски на зиму со скумбрией и овощами. Необходимые ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 700 г;
- лук – 300 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- масло – ½ ст.;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соль – 20 г;
- семена горчица, душистый перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Корнеплоды очищают и натирают мелкой соломкой.
- Лук шинкуют на небольшие кубики и обжаривают до золотистого цвета, добавляют морковку и жарят, пока она не станет мягкой.
- Томаты измельчают.
- К луково-морковной массе присоединяют свеклу, помидоры, соль и 25 мл уксуса, перемешивают и заливают томатным пюре.
- Добавляют отваренную скумбрию, нарезанную средними кусочками.
- Убавляют огонь и тушат под закрытой крышкой около 1 часа. В конце варки добавляют специи и 25 мл уксуса.
- Готовое блюдо раскладывают по емкостям и после остывания убирают на хранение.
Рецепт домашнего салата из скумбрии с помидорами и рисом
Готовое сытное блюдо для ужина. Проверено не раз, от рыбки с рисом в кисло-сладкой томатной заправке никто не отказывается. У меня имеется еще один чудесный рецепт, но не на зиму, а для ужина, с . Хотите узнать, приглашаю.
Берем:
- Скумбрия – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 700 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Рисовая крупа – 300 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Лук – 400 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль, приправы – на свой вкус.
Как заготовить на зиму:
- Отварите рис, но не до полной готовности.
- Распотрошите рыбку, обрежьте плавники, голову, хвост. Освободите от костей, поделите на небольшие кусочки.
- Нарежьте овощи. Лук поделите мелким кубиком, соломкой нарежьте сладкий перец. Морковку настрогайте тонкой соломкой.
- Превратите томаты в пюре. Добавьте в пюре половину масла, указанного в рецепте. Сложите в него кусочки скумбрии. Доведите до закипания, варите 30 минут.
- В оставшейся половине масла первым обжарьте лук, затем добавьте тертую морковь и перец. Обжаренные овощи переместите в кастрюлю к рыбе.
- Тушите вместе 15 минут. Выложите рис, добавьте все необходимые специи. Готовьте консервы еще четверть часа.
- Разложите в стерильные банки, закатайте. После остывания отправьте на постоянное хранение в прохладное местечко.
Внимание! Все предложенные рецепты универсальны. По ним вы легко и просто заготовите на зиму консервы с любой другой рыбой (треской, минтаем, килькой)
Салат из скумбрии с помидорами на зиму
Для приготовления этого рецепта больших навыков не требуется. Приложив немного усилий, можно получить вкусную и аппетитную закуску.
Необходимые ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- помидоры – 300 г;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- масло – 250 мл;
- соль – 60 г.
Этапы приготовления:
- Филе моют и нарезают. Варят 20–30 минут.
- Пока оно остывает, подготавливают овощи.
- Их чистят и натирают.
- Томаты бланшируют и измельчают.
- В кастрюлю наливают масло, складывают овощи и тушат четверть часа.
- Укладывают рыбу, солят и оставляют вариться еще на 10 минут.
- Горячую закуску раскладывают по емкостям.
Салат из скумбрии с баклажанами
Состав (на 4,5 л):
- скумбрия – 2 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- томатное пюре (или разведенная водой томатная паста) – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Разморозьте, помойте и обсушите рыбу, отделите от костей, некрупно порежьте.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и замочите на 20 минут в подсоленной воде, потом помойте и обсушите.
- Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Перемешайте овощи, засыпьте их солью и сахаром, залейте томатным пюре, разведенной томатной пастой или густым томатным соком, поставьте на медленный огонь.
- Поварив овощи полчаса, добавьте к ним скумбрию, продолжайте тушить еще полчаса. Постоянно помешивайте закуску, чтобы она не пригорела.
- Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Через 5 минут разложите по подготовленным банкам.
- Укупорив, переверните банки, укутайте их. Как остынут, уберите на хранение в холодильник или погреб.
Этот салат получается очень густым, почти без подливы, и сытным. Он тоже может заменить основное блюдо, если его разогреть.
Приготовить скумбрию с овощами на зиму может даже неопытная хозяйка, если будет четко следовать инструкции, сопровождающей рецепт выбранного салата.
Сегодня рассматриваем такие варианты заготовок, как скумбрия с овощами на зиму. Рецепты консервированная на зиму дают возможность в зимние холода наслаждаться вкусом лета, заготавливая впрок различную консервацию в виде овощей, фруктов, и даже мяса и рыбы.
Очень вкусна консервированная скумбрия с овощами, рисом, преловкой. Это вкусные и сытные блюда, которые можно сразу послед открытия баночки просто подогреть, и получится полноценный обед.
Скумбрия с баклажанами
Продукты:
2 кг скумбрии 1,5 кг синеньких и столько же морковки 400мл масла Лучка 1кг 200мл томата 2 ложки соли 3 ложки сахара Ложка эссенции укусной
Как готовить:
Рыбку размораживаем, моем, на кусочки режем. Морковку трем крупно, лучок мелко режем, синие — кубиками нарезаем. В кастрюлю все, кроме скумбрии и уксуса закладываем, кипятим медленно 40 минут, затем кладем скумбрию, еще столько же варим. В конце вливаем уксус, через 10 минут укупориваем. Вы к этому времени уже должны простерилизовать баночки с крышками. Укутать, остудить, перенести в подвал.
Скумбрия с помидорами
Понадобятся:
3 кг хорошо спелых томатов 2 кг морковочки По 1кг лука и перчика сладкого 2 кг скумбрии 200 г масла (берите очищенное подсолнечное) 100г сахара 200мл 9% уксуса Соль, специи какие нравятся – на свой вкус
Как готовить:
Рыбку разморозьте, порежьте кусками и отварите в воде с добавлением соли. Помидорки через мясорубку пропустите, морковку можно соломкой тоненькой изрезать или на корейской терочке натереть, перчик тоже либо соломкой, либо полуколечками, как нравится, лук полукольцами.
Нарезанные овощи опустите в измельченные помидоры и проварите полчаса. Затем тужа рыбку отправьте, масло, уксус, все специи, и еще 20 минут все вместе проварите, попробуйте на соль, специи — может, захотите что еще добавить. Пока все это добро варится, вы простерилизуйте баночки с крышками. Затем просто горячей смесь выкладывайте и укупоривайте, хранить в подвале. Отличный рецепт: .
Скумбрия с перловкой
Скумбрии 4 кг Помидорчиков спелых 3 кг Морковочки сочной 1 кг и столько же лука Уксуса 100г Сахара 200г Соли 2 ложки 0,5 кг перловки 0,5л масла Томатный сок (чтобы покрыло салат)
Как готовить:
Перловку промыть, залить кипятком, и пусть до последнего стоит, парится. Рыбу промыть, нарезать кусочками. Лук с морковкой через блендер измельчить. Помидоры проварить 20мин. В большой кастрюле обжарить лучок с морковиной, добавить помидоры, перловку, нарезанную кусочками скумбрию, соль, сахар, еще жарим, вливаем томатный сок и кипятим. Добавить уксус, выключить. По заранее простерилизованным баночкам разложить и укупорить.
Скумбрия со свеклой
Продукты:
1 кг рыбки 200г свеклы 1,3кг спелых помидорчиков 300г лука 700г морковки 175мл масла По 3,5 ложки уксуса 0% и сахара Соли 1,5 ложки Лаврушка, кориандр, горчица, горошек перец.
Как готовить:
Помидорки через мясорубку пропустим, и в кастрюле закипятим. Затем туда нарезанную кусочками рыбку отправим, тертую морковку и свеклу, мелко нарезанный и обжаренный лучок, соль, масло, все специи, и варим медленно 1,5 часа. Вливаем уксус и укупориваем по стерильным баночкам. Укутать. Остудить. Хранить в подвале. Еще отличная консервация: url= из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь.
Скумбрия в маринаде
4 баночки по 0,5л 4 скумбрии 4 ложки масла 4 лавровых листика По 2 луковки и морковки Перец горошек, соль
Как готовить:
Рыбку промыть, разморозить, нарезать. Морковку вымыть и соломкой тонкой нарезать, лук полукольцами. Банки простерилизовать с крышками и можно раскладывать по отдельности по емкостям: лаврушку и перец, кусочки рыбки, лук, морковку. Теперь в каждую баночку соль (ч.л.) и масло (ст.л.), и заливаем холодной прокипевшей водой.
В крышках снимите резиновые колечки, накройте баночки крышками. И поставьте в холодную духовку. Включите режим на 150гр. и пусть час там томится. Достать, вставить резиновые колечки в крышки, закатать, укрыть.
Скумбрия с рисом
Вариант полного обеда или ужина. Вкусно, быстро, просто.
Скумбрии1,5кг Помидорчиков 1кг Лука 400г 3 перчины сладких и столько же морковки Риса отварного 300г Масла очищенного 200г 2 ложки яблоч. укуса 4 ложки сахара
Рыбу очистить, нарезать, проварить, рис полностью сварить. Томаты избавить от кожицы и через мясорубку прокрутить. Половину масла прокипятить с томатным пюре 10 минут, добавить рыбу, 1 час готовить. Овощи измельчить, обжарить, добавить к рыбе и готовить 20 минут, добавить рис, 15 минут проварить. В стерильные банки все выложить и укупорить. Укутать до остывания, хранить в подвале. Также отличный вариант консервации.
Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.
Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.
Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.
При высоких вкусовых качествах перловка — ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа — первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.
Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.
Скумбрия тушеная с овощами на зиму
Тушеный салат из рыбы скумбрии на зиму, приготовленный по этому рецепту, делается очень быстро и с этим справится даже молодая хозяйка.
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- морковь, перец и лук – по 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- томаты – 3 кг;
- масло – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 30 г;
- уксус – 1 ст. л.
Техника исполнения:
- Корнеплоды натирают и жарят до мягкого состояния. Засыпают соль и сахар.
- Перец и томаты измельчают и складывают к овощам. Все перемешивают и тушат 5–10 минут.
- Режут скумбрию, складывают к овощам и варят под закрытой крышкой около получаса.
- В конце варки вливают уксус и раскладывают по банкам.
- После остывания закуску хранят в холодильнике.
Салат на зиму из рыбы скумбрия
Изысканная закуска получается из скумбрии и баклажанов. Немного пикантный вкус обычного овоща превосходно сочетается с рыбой. Вкус такого блюда просто незабываемый, утонченный. Благодаря специям оно немного острое, но тем не менее нежное.
Понадобятся:
- парочка кг. скумбрии;
- полтора кг. молоденьких баклажанов;
- парочка 200 гр. стаканов масла;
- 1 кг. салатного лука;
- двухсотграммовый стакан томата;
- парочка ст. л. соли;
- четверть 200 гр. стакана сахара;
- парочка ст. л. уксусной эссенции.
Салат с рыбой на зиму со скумбрией:
- Изначально необходимо вымыть и нарезать компактными кусочками рыбку.
- Морковь предварительно моют и чистят. Затем измельчают при помощи обычной терки.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
- Моются и баклажаны. Только после этого их измельчают на крохотные кубики.
- Все компоненты за исключением лишь рыбы и уксуса перемещаются в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и провариваются около получаса.
- К овощам и специям присоединяется скумбрия и в таком составе масса проваривается еще около получаса.
- В завершении процесса варки добавляется уксус.
- Следует подготовить тару, в которой и будет осуществляться процесс консервирование. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В баночки, которые только что прошли термическую обработку выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
- Остывать салату желательно перевернутым и укутанным.
Салат на зиму со скумбрией и перловкой
Заготовка с перловкой – это хороший вкус при малых затратах.
Необходимые ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- помидоры – 700 г;
- перловка – 150 г;
- лук и морковь – по 200 г;
- масло – ½ ст.;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 50 мл.
Пошаговая инструкция рецепта:
- Крупу промывают и замачивают на ночь.
- Корнеплоды шинкуют, обжаривают и складывают в кастрюли для тушения.
- Помидоры измельчают и добавляют к овощам.
- Засыпают перловку, сверху раскладывают рыбу, порезанную на кусочки, и варят до полной готовности крупы. В конце вливают уксус.
- Горячую закуску разливают по банкам.
Салат со скумбрией на зиму: 7 рецептов
Скумбрию ценят не только за ее неповторимый вкус, но и за бесспорную пользу: это легкоусвояемый белок и необходимый организму человека рыбий жир. Всю эту «радость» можно закатать в банки и лакомиться в любой момент. Записывайте рецепты, как приготовить салат из скумбрии на зиму с овощами и крупами.
С помидорами
Особенности . Салат на зиму из скумбрии с помидорами — самый распространенный вариант подобной заготовки. Сюда можно утилизировать «некондиционные» томаты: поврежденные, переспелые, большого размера или нестандартной формы.
- филе — 1 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- сахар — 50 г;
- масло подсолнечное — половина стакана;
- уксус столовый — половина стакана;
- специи (какие вам нравятся) — по вкусу;
- соль — одна столовая ложка.
- Помидоры проверните на мясорубке.
- Морковь нарежьте на максимально тонкие брусочки. А еще лучше — пропустите через терку для корейской моркови.
- Лук нарежьте четвертькольцами.
- Перец — соломкой.
- Проварите овощи в томате примерно полчаса.
- Опустите туда рыбное филе и оставшиеся ингредиенты.
- Проварите еще полчаса.
- Разложите кипящий салат в стерильные банки и закатайте.
Со свеклой
Особенности . Можно придать салату яркий и необычный вкус, добавив в состав свеклу. Кроме того, блюдо приобретет красивый оттенок красного цвета.
- филе — 1 кг;
- томаты — 1,2-1,4 кг;
- морковь — 0,8 кг;
- свекла — две штуки среднего размера или одна крупная;
- растительное масло — половина стакана;
- уксус столовый — половина стакана;
- соль — одна столовая ложка;
- специи (какие вам нравятся) — по вкусу.
- Лук нашинкуйте, как вам нравится, и обжарьте.
- Помидоры проверните в мясорубке.
- Внесите в полученную томатную массу филе и остальные составляющие, кроме уксуса.
- Проварите на медленном огне около 60 минут.
- Влейте уксус.
- Тушите еще шесть-семь минут.
- Кипящий салат укупорьте в стерильную тару.
- Переверните вверх дном и укутайте.
В томатном соке
Особенности . В этом рецепте салата со скумбрией на зиму можно использовать томатный сок, а можно приготовить и с томатной пастой. Для этого вместо сока добавьте 70 г пасты и 150 мл воды.
- филе — 1 кг;
- томаты — три штуки крупных;
- морковь — 200-250 г;
- лук — одна штука;
- сок томатный — один стакан;
- масло подсолнечное — половина стакана;
- сахар — 50 г;
- соль — одна столовая ложка;
- уксус столовый — 50 мл;
- специи — по вкусу.
- Помидоры нарежьте тонкими пластинами.
- В емкость для варки отправьте филе, томатный сок, соль, сахар, специи, нарезанные помидоры.
- Медленно томите полчаса после закипания.
- Обжарьте натертую морковь и лук.
- Вмешайте в салат.
- Варите еще полчаса.
- Влейте уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
- Горячий салат разлейте в стерильную тару и укупорьте.
С баклажанами
Особенности . Все плоды фиолетового цвета имеют общую черту — они богаты флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами. Поэтому для поддержания здоровья, попробуйте приготовить на зиму салат со скумбрией и баклажанами.
- филе — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- сахар — 75 г;
- масло растительное — один стакан;
- томатный сок — один стакан;
- сахар — 80-100 г;
- соль — одна столовая ложка;
- уксус столовый — половина стакана;
- специи — по вкусу.
- Баклажаны освободите от кожуры, нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
- Вымочите в подсоленной воде (полчаса — достаточно).
- Воду слейте.
- Лук и натертую морковь обжарьте.
- Отправьте все составляющие, кроме уксуса, в емкость для варки.
- Медленно томите примерно час.
- Введите уксус и тушите еще шесть-семь минут.
- Разлейте в стерильную тару и укупорьте.
С рисом
Особенности . Этот салат может служить в качестве полноценного приема пищи, его удобно брать, как «ссобойку» на работу или просто подогреть на ужин. Блюдо получается очень сытным.
- филе — 1 кг;
- рис (отваренный до полуготовности) — 250-300 г;
- томаты — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- лук — 300 г;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- уксус — четверть стакана;
- масло подсолнечное — один стакан;
- соль — одна столовая ложка;
- специи (какие вам нравятся) — по вкусу.
- Томаты проверните через мясорубку.
- Перцы, лук и морковь нашинкуйте.
- Все составляющие, кроме риса и уксуса, соедините в эмалированной емкости.
- Тушите 50 минут.
- Всыпьте рис и варите еще четверть часа.
- Введите уксус и готовьте еще несколько минут.
- Горячий салат закатайте в стерильную тару.
С перловкой
Особенности . Вот еще один сытный рецепт салата со скумбрией на зиму: с овощами и перловкой. Как и предыдущий вариант, это блюдо — «палочка-выручалочка» в дороге, походе, а также когда времени на готовку катастрофически не хватает.
- филе — 1 кг;
- томаты — 700 г;
- морковь и лук — по 200 г;
- крупа перловая — 100-150 г;
- уксус — 50 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- масло подсолнечное — половина стакана.
- Крупу залейте кипятком и оставьте на всю ночь.
- Помидоры проверните в мясорубке.
- Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте.
- Соедините все составляющие, кроме уксуса, в эмалированной емкости.
- Варите до готовности крупы.
- Введите уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
- Горячий салат разлейте в стерильную тару и закатайте.
В духовке
Особенности . Можно стерилизовать салат со скумбрией с овощами на зиму прямо в банках, в собственном соку. Время готовки увеличится, но и срок хранения таких закруток — больше. Для этого рецепта кусочки филе должны быть не толще 3 см.
- филе (сырое) — 1 кг;
- лук и морковь — по одной штуке;
- масло растительное — по одной столовой ложке в каждую банку;
- лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
- соль и специи — по вкусу.
- Овощи нашинкуйте.
- Тару натрите пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте.
- На дно каждой банки уложите лавровые листья.
- Сверху уложите филе, затем овощи, соль и специи.
- Залейте по «плечики» остуженной кипяченой водой.
- Влейте по столовой ложке масла.
- С крышек снимите резинку и накройте банки сверху.
- Установите всю тару в холодную духовку.
- Выдержите при температуре 160-170 ℃ около полутора часов.
- Простерилизуйте новые крышки.
- Закатайте салат.
Все описанные выше рецепты салата из скумбрии на зиму просты в приготовлении. Даже если вы только начинаете осваивать искусство домашних заготовок — рискните. Результат вас приятно удивит.
Рецепт салата на зиму из скумбрии и баклажанов
Рецепт закуски из скумбрии с овощами на зиму прост в приготовлении и не потребует больших затрат сил и времени.
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- морковь и баклажаны – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- томатная паста – 200 г;
- сахарный песок – ст. л. с горкой;
- соль – 40 г;
- уксус – 20 мл.
Пошаговая инструкция рецепта:
- Филе нарезают и варят.
- Баклажаны режут и замачивают на 20 минут для удаления горечи.
- Лук и морковь мелко шинкуют.
- Все помещают в кастрюлю, добавляют томат пасту, соль, сахар и варят полчаса.
- Укладывают рыбные кусочки, уксус и оставляют на огне еще на 5 минут.
- Раскладывают по емкостям и убирают на хранение.
Салат на зиму из баклажан с рыбой
Сбалансированный вкус простой закуски порадует всех членов семьи. Для воссоздания рецепта нужно использовать только свежую рыбу, чтобы сохранить все полезные качества продукта.
Компонентный набор:
- 1 кг скумбрии;
- 1 кг баклажан;
- 1,5 кг томатов;
- 1 лук;
- 1 чеснок;
- 200 мл масла;
- 150 мл уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли.
Рецепт включает следующие процессы:
- Подготовить рыбу, избавляясь от головы, плавников, хвоста и внутренностей. Профилировать тушки, сняв верхнюю кожицу, после чего нарубить в виде пластинок, ширина которых должна составлять 3 см.
- Помытые баклажаны нарезать в форме кубиков среднего размера. Подготовленные овощи посолить и отставить на 15 минут. Очищенный лук порубить кубиками, а из помидоров сделать томатный сок.
- Взять сотейник с маслом сложить в него лук с баклажанами и перемешать, применив деревянную лопатку. Поставить тушить и по истечении 15 минут прибавить сок из томатов, специи, сахар, соль. Варить 10 минут, включить скумбрию и держать еще 30 минут.
- За 7 минут до завершения влить уксус и с особой тщательностью все перемешать.
- Наполнить горячим салатом банки и закупорить, затем перевернуть и накрыть теплым пледом.
Салат из скумбрии с овощами на зиму: рецепт с томатной пастой
Томатная паста – незаменимый продукт, который используют для приготовления многих блюд.
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 150 г;
- масло – 200 мл;
- соль – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу чистят, нарезают и варят полчаса.
- Корнеплоды шинкуют и тушат с томатной пастой четверть часа. Солят, добавляют филе и варят еще 10 минут.
- Горячую закуску расфасовывают по банкам и убирают на хранение.
Салат из скумбрии, рисом и овощами на зиму
Рис можно заменить и другой крупой.
- Рыба – 750гр.
- Рис – 150гр.
- Помидоры – 750 гр.
- Лук и морковь – по 150 гр.
- Болгарский перец – 300гр.
- Растительное масло – 100 гр.
- Столовый уксус – 25гр.
- Специи и соль по вкусу.
Рис отварить до полуготовности и промыть. Далее все нужно делать, как и в предыдущих рецептах. Овощи маринуются, тушатся в томате. Затем соединяются с рыбой и рисом.
Все доготавливается в течение 15 минут и раскладывается в подготовленные баночки.
Автор статьи: Егорова Екатерина
Рецепт салата со скумбрией, луком и морковью на зиму
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- масло – 2 ст. л.
Выполнение рецепта:
- Рыбу режут ломтиками и варят около получаса.
- Корнеплоды чистят и шинкуют тонкой соломкой. Складывают в кастрюлю, прибавляют специи, соль, масло и тушат четверть часа.
- В банку раскладывают рыбу, сверху укладывают овощи и закатывают.
Скумбрия со свеклой на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг,
- свекла – 200 г,
- морковь – 700 г,
- помидоры – 1,3 кг,
- масло подсолнечное – 175 мл,
- специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
- соль – 1.5 столовые ложки,
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление
- Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
- Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
- Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг,
- помидоры -3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сок томатный – 200 мл,
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
- перец душистый – 5шт.,
- сахар – 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 3шт.,
- уксус – 2 столовые ложки,
- соль – 2 чайные ложки.
Приготовление
Скумбрия на зиму в банке с овощами и томатом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет украшением праздничного стола и станет идеальной закуской для неожиданно пришедших гостей.
Необходимые ингредиенты:
- филе – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- душистый перец – 10 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист.
Пошаговое исполнение рецепта:
- Филе моют и режут.
- Корнеплоды чистят и шинкуют мелкой соломкой.
- В подготовленные банки раскладывают слоями рыбу, специи и овощи.
- Кипятят воду, добавляют соль и томат пасту.
- В каждую банку наливают немного масла и заливают кипятком.
- Быстро закатывают, переворачивают и закрывают одеялом. Оставляют на ночь. Закуску хранят в темном месте.
Вкусная закуска на зиму со скумбрией и пряностями
Овощная заготовка со скумбрией на зиму разнообразит повседневное меню. А зелень своим цветом и ароматом напомнит о лете.
Необходимые ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- томаты – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- масло – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление рецепта:
- Отваренное филе режут на кусочки.
- Нарезанные томаты и луковицу помещают в кастрюлю, добавляют нарезанную зелень, соль, масло и тушат, постоянно помешивая 25–30 минут.
- Готовое блюдо раскладывают по банкам и убирают на хранение.
Скумбрия на зиму в банках в скороварке
Готовить в глубокой сковороде очень удобно и быстро. На одну 500 г банку понадобится:
- филе – 300 г;
- масло – 1 ст. л.;
- душистый перец – 5 горошин;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист.
Выполнение:
- Рыбу режут и складывают в банку.
- На нее укладывают специи, соль и заливают растительным маслом.
- Закручивают крышками. Дно сковороды застилают полотенцем, устанавливают банку и наливают 250 мл воды.
- Готовят в режиме томления 2 часа.
Салат на зиму со скумбрией и овощами в духовке
Рецепт овощного салата со скумбрией на зиму, приготовленный в духовке, получается вкусным и питательным.
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец и лавровый лист – по вкусу.
Техника выполнения:
- Рыбу моют и режут на небольшие кусочки.
- Корнеплоды нарезают соломкой и соединяют с рыбой.
- В стерильные банки раскладывают специи и рыбно-овощную массу.
- Заливают холодной кипяченой водой, вливают масло и прикрывают крышками.
- Банки ставят в духовку, устанавливают температуру 150 градусов и готовят около часа.
Салат со скумбрией на зиму с овощами — очень вкусные рецепты заготовки консервов
Заготовка на зиму салата со скумбрией и овощами – дело стратегическое и полезное. У практичной хозяйки всегда найдется запас рыбных консервов. Вернулась домой после работы, быстро поскребла по сусекам, и вот уже на столе дымится вкусный суп. Открыла баночку, подала к картошке или макаронам, в результате сытно и очень вкусно накормила семью ужином. Настоящая палочка-выручалочка.
По счастью, нынче найти макрель в магазинах не проблема. Поэтому отправляйтесь за уловом, читайте рецепты и приступайте. А мои рецепты с пошаговым объяснением действий, вам в помощь.
Овощной салат на зиму со скумбрией, кориандром и зернами горчицы
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и ароматной.
Необходимые ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- томаты – 1200 г;
- масло – ½ ст.;
- зерна горчицы и молотый кориандр – по 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Техника выполнения рецепта:
- Помидоры бланшируют, измельчают и варят 5 минут.
- Корнеплоды нарезают соломкой, обжаривают и добавляют к томатному пюре.
- Филе моют, нарезают кусочками и отправляют к овощам. Добавляют специи, масло и соль.
- Закуску готовят на медленном огне, под закрытой крышкой 1,5 часа. В конце варки вливают уксус.
- Горячее блюдо разливают по банкам и хранят в холодильнике.
Острая закуска на зиму из скумбрии и овощей
Этот рецепт зимнего салата со скумбрией понравится любителям азиатской кухни. Перед подачей блюдо лучше подогреть.
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- морковь – 300 г;
- чили – 3 шт.;
- сладкий перец – 300 г;
- соль – 60 г;
- масло – 1 ст.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу размораживают, очищают от внутренностей и нарезают небольшими кусочками. варят 25–30 минут.
- Морковь и перец нарезают соломкой, чили измельчают.
- Все складывают в емкость, добавляют соль, масло и тушат 20 минут.
- Готовую закуску закатывают в чистые банки и убирают на хранение.
Совет! Чтобы закуска была острая, семечки из чили не убирают.
Как приготовить скумбрию с овощами на зиму в мультиварке
Салат, приготовленный в мультиварке, получается вкусным и нежным.
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Солят, перчат и оставляют для маринования.
- Корнеплоды чистят и нарезают: лук – полукольцами, морковь тонкой соломкой.
- В чашу мультиварки наливают масло, выкладывают овощи и пассируют 10 минут на режиме Жарка.
- Через 7 минут заливают 250 мл горячей воды и продолжают тушить до полного устранения влаги.
- На овощную массу выкладывают рыбу.
- В стакане кипятка разводят томатную пасту, сахар и выливают в готовящее блюдо.
- Закрывают крышку и в режиме «Тушение» оставляют на 20 минут.
- По окончании готовки крышку открывают, салат перекладывают в чистые банки, закатывают крышками и после остывания убирают в холодильник.
Как приготовить салат на зиму:
Особенности приготовления скумбрии с овощами на зиму
Готовя салат из скумбрии с овощами на зиму, который будет храниться в банках, стоит помнить о соблюдениях правил приготовления. Рыбные консервы очень коварны и если не придерживаться температурного режима, то в них может развиться ботулизм — смертельная инфекция. Поэтому перед тем, как укладывать салат в банки, емкость необходимо тщательно простерилизовать над паром или в духовке. Также термическую обработку должны пройти крышки для закатки.
Для приготовления порции салата из скумбрии с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг скумбрии;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг моркови;
- 1 кг лука;
- пол стакана сахара;
- 2 ст. л. соли;
- растительное масло;
- уксус и специи по вкусу.
По желанию в салат можно добавить болгарский перец. На данную пропорцию понадобится один килограмм овоща.
Правила хранения салатов со скумбрией
Салат, приготовленный на зиму, лучше хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре есть вероятность порчи консервов. Для удобства и экономии места закуску разливают по литровым банкам.
Чтобы обезопасить себя при приготовлении, нужно использовать только чистые продукты без гнили и повреждений. При выборе рыбы отдают предпочтение свежей, но если нет такой возможности, можно приобрести свежемороженую. Ее нельзя размораживать в микроволновой печи, она должна дойти до нужной температуры самостоятельно.