На главную Овощные салаты
Салат из жареных баклажанов, как правило, готовится с различными свежими овощами. Сочетание мягких баклажан и свежих овощей дает неповторимый пикантный вкус. Однако, не все готовы отказаться от мясных ингредиентов, поэтому и они будут отлично сочетаться с жареным баклажанами. Более того, для любителей легких и летних салатов, можно предложить добавить в салатик сыр фета или брынзу.
В любом случае салат с жареными баклажанами получится обалденным. А сколько витаминов в одном блюде, просто бесчисленное количество. И пусть вас не смущает, что баклажаны жаренные. Если не добавлять много масла или вовсе обжарить их в духовку, такое блюдо получается низкокалорийным и даже диетическим.
А для того чтобы баклажан не горчил его необходимо обильно посолить и оставить на 20 минут. А можно залить соленой водой, такой способ тоже заберет лишнюю горечь.
Как приготовить салат из жареных баклажанов — 15 разновидностей
- Салат из жареных баклажан
- Овощной теплый салат
- Салат с баклажанами очень вкусный
- Салатик с жареными баклажанами и яйцами
- Сытный салат с баклажанами
- Салат с баклажанами сыром и томатами
- Теплый салат с говяжьим языком и баклажан
- Салат из баклажан по-корейски
- Теплый салат с сосисками, картофелем и баклажанами
- Салат с баклажанами и ветчиной
- Салат с баклажанами и курицей
- Вкусный осенний салат
- Салат с фетой и баклажанами
- Салат с пастой и баклажанами
- Салат с баклажанами и тыквой
Салат с жареными баклажанами и яичными блинами
Вкусный и сытный салат с жареными баклажанами и яйцами вполне заменит ужин.
- 2 небольших баклажана;
- 2 яйца;
- 1 небольшая красная луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль и специи по вкусу.
Нарезаем баклажаны небольшими брусочками. Посыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Затем промываем холодной водой и отжимаем. Даем баклажанам обсохнуть.
Быстро обжариваем баклажаны на растительном масле, важно не пережаривать, чтобы овощи сохранили форму. Выкладываем жареные баклажаны на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Лук нарезаем тонко и заливаем его уксусом, оставляем на 15 минут. Затем отжимаем и перемешиваем с баклажанами.
Яйца взбиваем с добавлением соли и любимых специй. Из яичной массы выпекаем на сковороде 2 «блина». Даем им остыть и нарезаем соломкой. Смешиваем яичную «лапшу» с баклажанами и луком. Заправляем салат смесью сметаны с горчицей.
Салат из жареных баклажан
Не готовьте этот салат, если не любите жареные овощи. В обратном случае он станет самым популярным блюдом вашей семьи.
Ингредиенты:
- Баклажаны — шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Ореховый соус
- Кедровые орешки = 50 г
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Перец чистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой и обжариваем. Смешаем ингредиенты и заправим ореховым соусом.
Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации
Одной из моих самых любимых заготовок из баклажан на зиму без стерилизации является салат по-татарски. Это простой и быстрый рецепт, наверняка вам понравится.
Список продуктов:
- перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
- плоды томата – 3 кг;
- синенькие – 2 кг;
- пикантный перец – 2 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- сахарный песок – 200 г;
- поваренная соль – 50 г;
- уксус 9% – 200 мл;
- подсолнечное масло – 0,5 л.
Пошаговое консервирование:
- Овощи обмываем водой.
- Помидоры прокручиваем через мясорубку. Выкладываем томат в таз, добавляем соль, масло, соль и перемешиваем. Ставим емкость на плиту, чтобы масса уварилась.
- Чеснок очищаем от шелухи и перекручиваем через мясорубку.
- С перцев удаляем семена. Жгучие стручки перекручиваем через мясорубку, а сладкие нарезаем соломкой.
- Баклажаны нарезаем кубиками или дольками.
- В кипящую томатную пасту вводим перцы, чеснок, баклажаны. Варим ингредиенты полчаса. За пару минут до консервации в салат вливаем уксус.
- Раскладываем кипящий татарский салат по пропаренным банкам и закупориваем крышками.
Еще вкуснота:
Запасаемся на зиму: 7 рецептов цветной капусты в томате — семья в восторге!
Банки ставим верх дном и укрываем одеялом. Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное темное место.
Овощной теплый салат
Вряд ли этот салат оставит вас равнодушным. Свежий, хрустящий и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 г
- Помидоры – 300 г
- Перец сладкий – 400 г
- Зелень
- Лук -2 шт.
- Чеснок
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон. Перец нарезаем произвольными кусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а томаты крупными кубиками. Мелко рубим зелень. В салатнице смешаем все ингредиенты. Солим салатик по вкусу и сбрызнем соком лимона наш салатик.
Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.
Список ингредиентов:
- плоды томата – 500 г;
- синенькие – 1 кг;
- перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- морковь – 300 г;
- поваренная соль – 20 г;
- сахарный песок – 80 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус 6% – 80 мл;
- чистая вода – ½ стакана;
- чеснок – 7 зубчиков.
Инструкция, как приготовить быстрый салат:
- Овощи тщательно обмываем водой.
- Синенькие нарезаем на кубики.
- Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
- Томаты нарезаем на кубики.
- Морковь протираем через крупную терку.
- С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
- Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
- В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
- Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.
Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.
Салат с баклажанами очень вкусный
Когда первый раз пробуешь этот салатик думаешь, что он с грибочками. Очень вкусный и нежный.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Лук -1 шт.
- Зелень
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем кубиком. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Лук нарезаем кубиком. Яйца после остывания нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Зелень мелко порубить. Украсим салатик.
Салат из баклажан с помидорами и чесноком
Этот салат очень просто и быстро готовить, он вкусен и полезен. Из овощей нам понадобится только помидоры и баклажаны, а вот заправка будет очень интересная и необычная. Попробовав такой салат один раз, все хозяйки берут его на вооружения и готовят раз за разом.
Ингредиенты:
- 4 небольших баклажана;
- 3 средних помидора;
- чеснок, примерно 4-5 зубчиков;
- свежая зелень (укроп и петрушка);
- 3-4 столовые ложки 6% уксуса;
- 1-2 столовых ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- масло для обжарки.
Баклажанчики нарезать кружочками, поместить в глубокую посуду и пересыпать солью. Миску оставляем на 20-30 минут. Потом их нужно промыть и обсушить на ткани.
Как известно, баклажаны впитывают в себя огромное количество масла. Это не только неэкономно, но и очень вредно. Поэтому делюсь с вами лайфхаком, как избежать этого. Баклажаны в нарезанном и готовом к обжарке виде нужно смазать маслом в миске, а уже затем жарить их на сухой сковороде. Так они вберут в себя масло меньше.
Баклажаны сбрызнуть маслом и распределите его руками. Поставьте на плиту сковородку, смазывать ее уже не нужно. На раскаленную жаровню выложить кружочки.
Жарить нужно с двух сторон до мягкости и румяной корочки.
Томаты порезать на кусочки. Для салатов я обычно делю их на крупные дольки.
Для заправки смешайте мелко порубленный укроп, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку соевого соуса. Для аромата можно добавить немножко черного молотого перчика, но это по желанию. Попробуйте получившийся соус. Если вам не хватает сладости или, наоборот, кислинки, отрегулируйте под свой вкус, добавив соевого соуса или сахара.
Затем добавьте уксуса и примерно 100 грамм кипяченой воды. Тщательно перемешайте и заправка готова.
В салатницу выложите кусочки помидор, кружочки баклажан, посыпьте рубленной петрушкой и немного полейте соусом. Оставьте немного заправки для подачи.
Перемешайте и можно подавать салат к столу.
Получается красиво, оригинально и очень вкусно. Интересное сочетание ингредиентов в заправке дает пикантный вкус и неповторимые эмоции от трапезы. Приятного аппетита!
Салатик с жареными баклажанами и яйцами
Этот простой салатик очень нравится деткам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Яйца — шт.
- Томат – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кубиком, кожуру не снимаем. Баклажаны обжариваем на масле. Яйца отварить, и нарезаем кубиком. Чеснок пропустим через пресс. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Приятного аппетита.
Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт (350 г)
- Помидоры — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Укроп
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 чайная ложка с горкой
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Уксус винный 6% — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.
Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.
За это время они подрумянятся и станут мягкими.
2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.
3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.
4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.
5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Сытный салат с баклажанами
Это блюдо может показаться легким, но первое мнение всегда ошибочно. Попробовав один раз вы поймете, на сколько оно сытное.
Ингредиенты:
- Баклажаны 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Шампиньоны – 300г
- Лук – 1 шт.
- Сметана
- Орех грецкий – 100 г
- Сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим их на небольшом количестве масла.
Баклажаны очень любят масло. Поэтому его всегда нужно много для жарки баклажан. Вследствие чего, баклажаны становятся очень жирными. Поэтому лучше всего их подержать в духовке на противне. Они запекутся, но не будут жирными.
Помидоры нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжарим их с луком на небольшом количестве масла. Приготовим соус. Смешаем сметану, сок лимона, молотые грецкие орешки и соль. Ингредиенты смешаем и заправим их соусом.
Простой салат с баклажанами и сыром или брынзой
Наш герой имеет массу достоинств. Например, калорийность 100 г мякоти составляет всего 25 ккал. Основная загвоздка для диетичности: слишком уж быстро синие впитывают жир. На помощь спешит запекание. Без опасений для фигуры такую вкуснотищу можно уплетать за обе щеки хоть каждый день!
На 5-7 порций:
- Баклажаны — 4 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Острый перец — треть стручка
- Петрушка — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Уксус бальзамический — 1 ст. л.
- Орегано — ½ ч. л.
- Масло оливковое
Для украшения:
- Орехи грецкие — 50–60 г
- Сыр или брынза — 100 г
Приготовление греческой версии тоже легкое.
Баклажаны накалываем в нескольких местах, натираем оливковым маслом и запекаем в духовке при температуре 180°С 40–50 минут.
С готовых овощей снимаем кожицу, разрезаем их пополам и держим под гнетом (тяжелая разделочная доска) два часа. Сливаем появившийся сок и режем кубиками.
Каждый обработанный овощ забрасываем в общую емкость. Добавляем нарубленный чеснок, черный перец, орегано, соль, оливковое масло и уксус. Все перемешиваем.
При подаче украшаем вкуснотищу орехами и кусочками сыра. Проверено: рецепт просит каждый отведавший!
Салат с баклажанами сыром и томатами
Яркий вкус этого салата плюс его простота не оставляет нам шансов. Он станет одним их любимейших салатов всей семьи.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб
- Брынза – 200 г
- Соевый соус – 40 мл
- Грецкий орех – 30 г
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем, постоянно помешивая. В конце жарки добавим соевый соус. Орешки мелко рубим. Сыр и томаты нарезаем полосками. Все ингредиенты смешаем и заправляем маслом и орешками.
Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами
Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.
Состав:
- перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
- синенькие – 1,5 кг;
- зеленые плоды томата – 800 г;
- зрелые плоды томата – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- поваренная соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус 9% — 60 мл;
- приправа по вкусу.
Пошаговая консервация:
- Обмываем овощи водой.
- С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
- С моркови срезаем кожуру.
- С перцев удаляем семенную часть.
- Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
- Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
- В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
- Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
- Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
- Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
- В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
- Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
- Банки закупориваем крышками.
Еще вкуснота:
Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!
Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.
Теплый салат с говяжьим языком и баклажан
Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 200 г
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Шампиньоны маринованные – 150 г
- Лук зеленый
- Лук репчатый – 1 шт.
- Листья салата
- Уксус бальзамический – 10 мл
- Соевый соус – 10 мл
- Сахар
- Французская горчица – 10 мл
Приготовление:
Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.
Приятного аппетита.
Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках
«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
Список продуктов:
- перец (сладкий сорт) – 1 кг;
- синенькие – 2 кг;
- плоды томата – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 200 г;
- растительное масло – 500 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- поваренная соль – 50 г;
- пучок петрушки;
- уксус 9% – ½ стакана.
Пошаговое приготовление салата «Федор»:
- Овощи обмываем водой.
- Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
- С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
- С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
- С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
- Петрушку нарубаем ножом.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
- Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
Еще вкуснота:
Семейный «Огонек»: рецепты острого соуса из помидоров — никого не оставит равнодушным
Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.
Салат из баклажан по-корейски
Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук -1
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Соевый соус – 40 мл
- Чеснок — 3 зуб
- Кориандр
- Перец черный
- Перец красный
- Кунжут
- Уксус 70% — 10мл
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.
Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.
В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Ингредиенты:
выход: 1,5 л.
- 1 кг баклажанов
- 2 шт болгарского перца (примерно 350 гр.)
- 1 морковь (примерно 150 гр.)
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 65 мл. 9% уксуса
- 100 мл раст. масла
- 1 ч.л. молотого кориандра
Приготовление:
Баклажаны моем, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.
Наливаем на противень половину растительного масла, выкладываем баклажаны в один слой, и поливаем оставшимся растительным маслом. Отправляем баклажаны в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Через 15 минут не забудьте помешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.
Тем временем займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, и натираем на терку.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Перец чистим от семян и шинкуем соломкой.
Отмеряем нужное количество соли, сахара, кориандра и уксуса. Чистим чеснок и пропускаем через пресс.
Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем им немного остыть.
Все подготовленные овощи для нашей закуски помещаем в просторную миску, добавляем соль, сахар, уксус, чеснок и кориандр.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить уже готовые и мягкие баклажаны. Накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
Выкладываем баклажаны с овощами в заранее простерилизованные банки, и заполняем банку до верху, остатками маринада.
В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем холодную воду по плечики банок.Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы баклажаны по-корейски хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.
Теплый салат с сосисками, картофелем и баклажанами
На первый взгляд это полноценное и очень сытное блюдо, но нет это просто салат.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Сосиски – 4 шт.
- Кабачок – 0,5 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский -1 шт.
- Листья салата
- Кетчуп – 50мл
Приготовление:
Картофель нарезаем кругляшками. Обжарим картофель на сковороде. Снимаем пленку сосисок и нарезаем их на кружки, обжариваем в той же сковороде. Кабачок и баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиками. После обжариваем на масле. Перец чистим от семян нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем кубиком. Листья салата промоем. Порвем листья салата на небольшие кусочки. На салат выкладываем овощи и сосиски. Салат заправим кетчупом.
Теплый салат из баклажанов
Интересная заправка придает салату из жареных баклажанов пикантный вкус. Готовится быстро, поэтому подходит для ежедневного потребления.
Ингредиенты:
- говядина – 350 г;
- петрушка – 25 г;
- баклажан – 270 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- болгарский перец – 270 г;
- соль;
- морковка – 140 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 10 г;
- соевый соус – 15 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Нарезать баклажаны. Полученную соломку подсолить, перемешать и отставить.
- Тонкими брусочками нарезать говядину и отправить в горячую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить на максимальном огне пока мясо не станет румяным. Добавить баклажаны. Потомить 5 минут.
- Морковку натереть. Можно для этого воспользоваться теркой для корейской морковки. Переложить в сковородку. Жарить до мягкости.
- Нарезать произвольно перец и отправить к зажарке. Потомить 7 минут на минимальном пламени.
- В лимонный сок налить оливковое масло. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики, затем соевый соус и порубленную зелень. Подсластить и слегка подсолить. Перемешать. Полить подготовленной заправкой салат и размешать.
Салат с баклажанами и ветчиной
Вкусный и сытный салатик на каждый день.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Ветчина – 300 г
- Чеснок
- Горчица
Приготовление:
Баклажаны нарезаем крупным кубиком.
Если кубики будут мелкими, баклажаны превратятся в кашу.
Обжарим баклажаны в масле. Томаты нарезаем кубиком. Колбаску нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем горчицу и майонез, хорошо перемешаем и добавляем чеснок и перец. Все ингредиенты смешаем и заправим нашим соусом.
Салат с баклажанами и гречкой «Постный обед»
Агитируем каждого: подружите с крупами любой овощной рецепт выше!
Пожалуй, только баклажаны так охотно фестивалят и с гречкой, и с рисом, с экзотикой а-ля киноа. В компании овощей остаток вчерашней каши легким движением венчика превращается в изумительную вкуснотищу — вегетарианский плов. Обжаренным синим отводится солидная роль «как мясо». Сытности — больше, а разнообразие — экономней и веселее!
Один из вариантов потребует:
- Баклажаны (средний размер) — 2 шт.
- Гречка (вареная) — 200 г
- Лук репчатый (сырой) — 1 шт.
- Помидоры (свежие) — 3 шт. (2 в соус, 1 для подачи)
- Зелень (от души советуем петрушку и сельдерей, остальное — по вкусу)
- Чеснок — 1 зубчик
- Зеленый лук — для любителей
- Масло оливковое — 3 ст. ложки (1 при обжарке, 2 для заправки)
- Зира — 0,5 ч. ложки
- Соль
Как приготовить.
С баклажанов удаляем кожицу. Измельчаем кубиком — 1-1,5 см. Обжариваем до мягкости, посолив в конце. Даем остыть.
Одну помидорку режем по вкусу. Мы любим узкие дольки. Эту красоту используем для топинга. Остальные томаты — в заправку.
Делаем ее в блендере. Сгружаем в чашу отличный проверенный ансамбль: петрушка, зелень сельдерея, томаты, два лука, зубчик чеснока, зира, соль, оливковое масло.
Объединяем баклажаны, гречку, соус. Перемешиваем и даем постоять-подружиться — 15 минут. А будете располагать 1-2 часами, оставьте в холодильнике. Получится еще вкуснее!
Для эстетики на горку салата выложим томатные кусочки и тонкие полукольца лучка. Ммм, вкуснотища!
Салат с баклажанами и курицей
Этот салатик достоин центрального места на вашем столе. Очень вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 00 г
- Баклажаны – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и оставляем на 20 минут. Затем выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Морковь нарезаем по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.
Куриное мясо отварить и разобрать на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
По желанию можно заправить и маслом.
Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
christopherjamesclark.com
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
10 интересных салатов из свежей капусты →
Вкусный осенний салат
Витаминный и очень вкусный салатик для любителей простых блюд.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Фета – 100 г
- Лук -1 шт.
- Базилик
Приготовление:
Баклажан чистим и нарезаем пластинками. На сковороду нальем масло, нагреем его и обжарим баклажаны . Огурцы чистим от кожуры и нарезаем. Томаты нарезаем кубиком. После остывания баклажаны нарезаем полосками. Луковицу нарезаем полукольцами. Украшаем салат базиликом и сыром фетой. Солим и перчим.
О салате
Теплый или горячий салат из баклажанов – отличный обед или ужин. Это сытное, но довольно легкое блюдо с пикантным вкусом, безусловно, относится к здоровой пище.
В таком блюде баклажан полностью раскрывает свой вкус. Он хорошо сочетается со многим овощами, чесноком, зеленью, приправами, твердыми и мягкими сырами, мясом, медом, грибами. Его едят и горячим, и холодным. К нему отлично подходят заправки на основе оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока.
Далее несколько рецептов теплого салата с баклажанами.
Салат с фетой и баклажанами
Этот салатик полюбился всем своей простой и легкостью.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук – 1шт.
- Сыр фета – 100 г
- Чеснок
- Мята
- Петрушка
Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожуры и обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Помидоры нарезаем крупным кубиком. В блендере измельчим петрушку, мяту и чеснок. Зальем маслом и хорошо перемешаем. Лук нарезаем полукольцами. На плоскую салатницу выкладываем баклажаны затем лук помидоры и фету. Польем салат соусом.
Приятного аппетита.
Салат с баклажанами и сыром фета и помидорами
Печеные баклажаны в окружении тушеных овощей и пикантного сыра — вот и еще одна вкуснотища к семейному столу. Просто, быстро, незабываемо — ешьте хоть каждый день!
Возьмем:
- Баклажаны — 2 средних
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук — 1 головка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
- Черный молотый перец — 2 щепотки
Маринованный сыр:
- Фета — 200 г
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Копченая паприка — ½ ч. ложки
- Прованские травы — ½ ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Черный перец — щепотка
Нет под рукой феты? Замените брынзой — козьей или овечьей.
Выход — 920 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
107,1 | 4,7 | 7,5 | 5 |
Начинаем с баклажанов: прокалываем каждый овощ вилкой и отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Запекаем 45-60 минут.
На смазанную маслом раскаленную сковороду забрасываем нашинкованный лук. Обжариваем до мягкости и добавляем мелкий кубик болгарского перца. Еще несколько минут — помидоры: их мы режем в размер перца. Солим, приправляем, снимаем с плиты.
Нарезаем небольшим кубиком сыр фета или брынзу. Смешиваем в пиале с мелкорубленным чесноком, специями и маслом.
Остужаем и очищаем от кожицы баклажаны. Рубим испекшуюся мякоть ножом. Аккуратно распределяем ее по тарелке — основание салата готово. Выкладываем второй этаж – тушеные овощи, и располагаем по центру угощения маринованную брынзу/фету. Гарантируем: на ароматы сбегутся соседи и точно попросят рецепт вкуснотищи!
Салат с пастой и баклажанами
Ингредиенты:
- Паста – 250 г
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук -1 шт.
- Фета – 100 г
- Базилик
Приготовление:
Баклажаны нарезаем пластинками и обжариваем на масле. Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.
Чтобы паста не заветрелась поливаем ее маслом.
Лук нарезаем полукольцами. Баклажаны нарезаем полосками. Смешаем все ингредиенты. .солим и перчим по вкусу. Украсим салат брынзой и листьями базилика.
Салат из баклажанов и помидоров
Из баклажанов, перца и помидоров очень легко и быстро готовится вкусный салат.
Ингредиенты:
- баклажан – 480 г;
- укроп – 15 г;
- лимон – 120 г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 35 мл;
- лук – 130 г;
- болгарский перец – 420 г;
- томаты – 420 г;
- черный перец – 4 г.
Способ приготовления:
- Очищать баклажаны предварительно не надо. Нарезать кружочками таким образом, чтобы толщина не превышала 5 мм. Подсолить и оставить на полчаса.
- Перец понадобится в виде крупных кубиков, а лук – полукольцами.
- Подсолнечное масло влить в сковородку и прогреть. Поместить половину лука и половину перца. Жарить 7 минут.
- Измельчить томаты. Добавить зажарку, затем сырой лук и перец. Перемешать.
- Кружочки баклажана поджарить с каждой стороны и отправить в салат.
- Посолить, добавить перец и порубленную петрушку. Полить соком с лимона. Перемешать.