На главную Закуски на зиму
Армянская закуска на зиму представляем собой острое, пряное и очень вкусное блюдо. Сочетание зелени и острого перца с большим количеством чеснока не привычно для русского человека, но в то же время вызывает неподдельный интерес.
Овощи для этого салата можно использовать самые обычны: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, морковь и даже огурцы. Но приправлять его нужно какими-то острыми и пряными специями. Отлично подойдет хмели-сунели и смесь разных перцев. Не жалейте чеснока, он в армянские закуски играет главную роль. На 6-7 литров салата можно взять 1-2 головки чеснока.
А чтобы чеснок не потерялся в разнообразии овощей, не стоит пропускать его через пресс. Он сразу же отдаст свою горечь и вкус, лучше нарезать его мелким кубиком, тогда весь его сок попадет в салат.
Как приготовить армянская закуска на зиму — 16 разновидностей
- Армянская закуска на зиму
- Вкусная армянская закуска
- Армянская закуска
- Армянская закуска на зиму консервированная
- Армянская закуска с кабачком
- Баклажаны по-армянски на зиму
- Салат Армянский консервированный
- Салат из зеленых помидор по-армянски
- Армянская закуска для всей семьи
- Ассорти по-армянски
- Армянское ассорти с алычой
- Салат из баклажанами с луком по-армянски
- Салат армянский из перца
- Армянский салат Октемберян
- Помидоры по-армянски
- Огурчики по-армянски
ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму
Армянчики — это вкусная зимняя закуска, которая придется по вкусу даже тем, кто не очень любит свежие овощи. При этом сделать их можно различными, например, добавить зелень, сельдерей, острый перец или же хрен, сладкий перец, морковь. Каждый рецепт помидоров армянчиков для заготовок на зиму отличается ярким и насыщенным вкусом.
Помидоры по-армянски — ароматная закуска для вашего стола
Особенность помидоров по-армянски в том, что они очень яркие и насыщенные по вкусу. Как и во всю армянскую кухню, добавляются специальные приправы и специи, которые делают вкус узнаваемым.
Но несмотря на это, подойдут рецепты по-армянски не для каждой семьи. Их запрещено употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или язвой. Добавление большого числа уксуса, специй не скажется положительным образом на их здоровье.
К каким гарнирам можно подавать?
Армянчики можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как овощное дополнение к гарнирам. Отлично подходят они для различных каш, например, гречневой, перловой, риса, булгура, а также для отварного картофеля. Также насыщенные по вкусу плоды вкусно будет поесть с мясом, особенно обжаренным со специями на сковороде или запечным в горшочках.
Нельзя сказать, что плоды, приготовленные по классическому рецепту, выглядят очень красиво. А вот варианты с зеленью, приправами, морковью, хреном, отобранные маленькие помидоры не стыдно будет поставить и на праздничный новогодний стол.
Что потребуется для приготовления
Для приготовления потребуется выбрать сами овощи. Но кроме этого, необходим и базовый набор: несколько кастрюлек эмалированных, без сколов. Также подготавливают банки — подойдут от литра до трех. Нужно несколько чистых ложек, острый нож, черпак, сито.
Правила выбора продуктов
Армянчики лучше делать из максимально плотных плодов. По вкусу они должны получиться немного кисловатыми, хрустящими. Именно поэтому выбирают немного недозревшие плоды, с плотной шкуркой, небольшого размера.
Армянская закуска на зиму
Армянская закуска является одним из самых популярных зимних салатов. Подавая ее в качестве отдельного блюда или же используя как суповой набор вы никогда не пожалеете о потраченном времени.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг
- Кабачок – 1 кг
- Помидоры -1 кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Репчатый лук – 0,5 кг
- Морковь – 0,2 кг
- Чеснок – 1 головка
- Петрушка
- Уксус – 20 мл
- Сахар – 100 г
Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чеснок пропустим через пресс. Петрушку мелко порубить. Отправляем в глубокую кастрюлю солим, перчим добавляем сахар и заливаем стаканом растительного масла. Включить огонь. Тушить на медленном огне примерно 2 часа. Затем заливаем стакан воды с разведенным уксусом. Банки стерилизуем и можно раскладывать салат.
Приятного аппетита.
Помидоры “Армянчики” на зиму
Под этим веселым названием скрывается супервкусная заготовка из зеленых помидоров. У каждого огородника осенью они скапливаются в немалом количестве. Дозаривать их не у всех получается, да и вкус таких томатов проигрывает спелым, собранным с грядки. Хозяйки стараются использовать даже зеленые томаты, из которых можно приготовить вкусную консервацию. Разнообразных заготовок из неспелых томатов много. И один из самых удачных рецептов – армянчики из зеленых помидоров на зиму.
Название у него говорящее и точно указывает на происхождение заготовки. В соответствии с традициями армянской кухни блюдо это острое, готовится с добавлением пряных трав и чеснока.
Мы так увлекаться не будем, ограничимся только самыми распространенными: сельдереем, петрушкой, укропом. Хорошо сочетается с помидорами и базилик.
Способы приготовления армянчиков
Готовить армянчики на зиму можно двумя способами: маринованием и солением. Последний способ используют традиционно, а маринование – современный вариант.
Особенностью всех рецептов армянчиков является подготовка томатов. Их обязательно разрезают либо пополам либо крестообразно, но в обоих случаях не дорезая до конца. Можно сделать из помидоров корзиночку с крышечкой, вырезав немного мякоти. В разрез вкладывают начинку.
Ее компоненты меняются от очень острых, до умеренно острого вкуса. На дольки помидоры для этой заготовки на зиму режут редко. Предлагаем один из таких рецептов. Это блюдо больше похоже на салат из помидор, но по вкусу это настоящие армянчики.
Армянчики «вкуснотища»
Готово блюдо через трое суток. Можно сразу подавать на стол, годится оно и для консервирования.
На 3 кг зеленых томатов потребуется:
- жгучего перчика 4-5 штук;
- по 0,5 стакана 9% уксуса, мелко порезанного чеснока, сахара и соли;
- большой пучок листиков сельдерея.
Из колечек жгучего перца, измельченного чеснока и мелко нарубленного сельдерея делается заправочная смесь, которая добавляется к порезанным дольками зеленым помидорам.
Высыпаем туда же соль, сахар, льем уксус. Хорошо перемешанную смесь помещаем под гнет. Держим в комнате.
Маринованные армянчики
Их можно приготовить сразу в банках или замариновать в большой емкости, а затем уже расфасовывать в стеклянную посуду.
Армянчики в банке
На каждые 3,5 кг зеленых томатов нужно:
- перец как острый, так и сладкий;
- чеснок;
- листовой сельдерей;
- укроп в зонтиках;
- маринад из 2,5 л воды, стакана 9% уксуса, 0,5 ч. ложечки лимонки, 100 г соли, ½ стакана сахара, 5 горошин перца душистого и черного, стольких же лавровых листиков.
Томаты режем вдоль, но не до конца, перец нарезаем на полоски, чеснок превращаем в слайсы, они не должны быть слишком тонкими. Укладываем в разрез по кусочку каждого овоща, добавив листик сельдерея.
Укладываем нафаршированные томаты в стерильные банки. Нагреваем маринад из всех составляющих до закипания.
Сразу же заливаем маринад в банки и закрываем их крышками.
Рецептов квашеных армянчиков намного больше, так их готовили много веков, когда уксус еще не применяли. Можно заквасить их прямо в банке, но чаще это делают в большой посуде под гнетом, а потом уже распределяют по банкам.
Квашеные армянчики
Для них нам нужны зеленые помидоры и начинка к ним. Ее делают из острого перца с добавлением чеснока. Из зелени используют базилик, петрушку, кинзу. Желающие могут добавить болгарский перец, морковь, яблоки, капусту. Квашение будем заливать рассолом. Его нужно столько, чтобы томаты были полностью покрыты. Пропорции для него следующие:
- воды – 3,5 л;
- соли – 200 г;
- сахара – 50 г.
Из каждого помидорчика делаем цветочек: небольшие экземпляры надрезаем на 4 части, а крупные томаты на 6 или 8 частей, как на фото.
Измельчаем составляющие для начинки и вкладываем в разрезы. Помещаем нафаршированные томаты в большую емкость и заливаем холодным рассолом. Его готовим из всех составляющих по рецепту, но для лучшей сохранности продукта обязательно кипятим.
Под гнетом квашеные армянчики должны стоять в комнате около недели. В дальнейшем их можно хранить в той же посуде в холодном подвале не снимая гнет. Но проще переложить в стерильные банки, залить рассолом и выдержать на водяной бане для стерилизации около 15 мин. Время дано для литровых банок. Закрыть их герметично и хранить на холоде.
Таким же способом можно приготовить и маринованные армянчики в кастрюле, но тогда в рассол придется добавить еще и уксус – стакан на указанное количество. Добавляют его сразу после закипания. В остальном поступают так же как в предыдущем рецепте.
Все кто пробовал эту заготовку, от нее в восторге. Особенно нравится она любителям острых блюд. Благодаря содержанию чеснока и острого перца армянчики хорошо хранятся, но, как правило, этого не требуется, так как съедают их очень быстро.
Вкусная армянская закуска
Восточные блюда всегда отличались невероятным ароматом и острым вкусом. Вот – самый яркий пример этого убеждения.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 500 г
- Томаты – 1 кг
- Баклажан – 750
- Кабачок – 750 г
- Чеснок – 150 г
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус – 20 мл
- Сахар – 140 г
Приготовление:
Лук нарезаем кубиками. Кабачок очищаем и нарезаем кубиком. Баклан очищаем и нарезаем кубиком. Морковь и перчик также нарезаем кубиком, предварительно почистив. Чеснок нарезаем мелким кубиком. Красный перец чили нарезаем мелким кубиком.
Все овощи отправим в кастрюлю, зальем стаканом воды, посолим, поперчим, добавляем сахар и масло. Кастрюлю ставим на маленький огонь на 1 час. После, раскладываем салат по стерилизованным банкам.
Армянская закуска
Яркая вкусная закуска для любителей ароматных и вкусных консервированных салатов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Перец сладкий -1 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чеснок – 1 -2 головки
- Яблоки (желательно сорт антоновка) – 350 г
- Сахар – 150 г
- Масло – 190 мл
- Перец чили – 1 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо промоем и чистим. У яблок и перца удаляем семена и плодоножку. Лук нарезаем полукольцами. Остальные ингредиенты измельчить в произвольной форме. Пропустим овощи и яблоки в мясорубки. Полученную массу отправляем в кастрюлю. Добавляем резаный лук, сахар, соль, масло. Дадим массе закипеть, после чего варим 35 минут. ЗА пару минут до выключения салата вмешаем в него чеснок. Заранее подготовим тару. Кипятить нужно не только банки, но и крышки. Раскладываем по банкам и закручиваем.
Приятного аппетита.
Армянская закуска на зиму консервированная
Простой и очень ароматный салат, который понравится всем с первой вилки.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 г
- Лук – 500 г
- Перец болгарский – 500г
- Томаты – 1 кг
- Баклажан – 750 г
- Кабачок – 750
- Чеснок – 130 г
- Масло растительное – 250 мл.
Приготовление:
Лук нарезаем кубиком. Кабачок нарезаем небольшими кусочками. Баклажан очищаем от кожуры и нарезать мелким кусочком. Морковь очистить и нарезать. Болгарский перец очистим от семян. Томаты нарезаем кубиком. Зелень мелко рубим. Чеснок и чили чистим и нарезаем. Все ингредиенты смешаем с водой, сахаром, уксусом. Варим час и раскладываем по банкам.
Приятного аппетита.
Армянская закуска с кабачком
Очень сытный и ароматный зимний салат.
Ингредиенты:
- Баклажан – 750 г
- Кабачок – 300 г
- Перец чили – 1 шт.
- Помидор – 1000 г
- Лук – 500 г
- Подсолнечное масло – 250 мл
- Сахар – 120 г
Приготовление:
Овощи очищаем от кожуры. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук нарезаем полукольцами. Кабачок и баклажан нарезаем кубиком.
Каждой хозяйке известно, что баклажаны имеют свойство горчить. Поэтому можно нарезанные баклажаны замочить в соленой воде и оставить на 50 минут.
Все ингредиенты смешаем в одной кастрюле, куда отправим также сахар, соль, перец и стакан воды с разведенным уксусом. Все хорошо перемешаем. Тушим 1 час с момента закипания, после раскладываем по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита.
Баклажаны по-армянски на зиму
Это очень ароматное и необычное блюдо, которое будет радовать вся зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Петрушка
- Чеснок
- Специи
- Уксус 120 мл
- Масло растительное – 1 л
Приготовление:
Баклажаны промоем , смажем растительным маслом и отправим в духовку на 30 минут. Перец, зелень и чеснок мелко порубить и мешать с уксусом и специями. В баклажанах сделать надрезать приминая мякоть. Фаршируем баклажаны начинкой из зелени и чеснока. Сверху заливаем маслом и оставляем на 5-6 дней. После закуску можно разложить по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита.
Помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт быстрого приготовления (пальчики оближешь)
Еще одним оригинальным и вкусным рецептом заготовки помидор на зиму, является корейский способ. Обязательно попробуйте сделать такую закуску. Для приготовления 1 л закуски понадобится выделить не более 20-25 минут.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидор.
- 5 шт сладкого перца.
- 4 шт моркови.
- 70 мл растительного масла.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 ч.л молотого острого перца.
- 60 мл столового уксуса.
- 70 г белого сахара.
- 2 ст.л соли.
- Зелень по предпочтениям.
Процедура консервирования
Все овощи почистить, помыть. Пропустить через мясорубку в одну миску перец, морковь и чеснок.
Нарубить зелень и отправить в перекрученную овощную массу. Добавить столовый уксус, молотый острый перец, по своим предпочтениям. Отправить к овощам соль и сахар, а также растительное масло. Все перемешать.
Все ингредиенты готовы. Помидоры нужно заранее разрезать на две части. На дне стерилизованных банок выложить томаты срезом вниз, чтобы они начали выделять сок. После этого добавить пару столовых ложек рубленой овощной массы.
Таким образом, нужно наполнить всю баночку до самых краев. Накрыть посуду крышкой. Подготовить кастрюлю: на дно выложить полотенце и наполнить холодной водой по плечики банок. Поставить тару на плиту, довести жидкость до кипения и стерилизовать около 15-25 минут.
Затем нужно плотно закрутить крышки, банки перевернуть и поставить в теплое место, пока закуска полностью не остынет.
Мы с вами рассмотрели два варианта маринования помидор экзотическими способами. Следует отметить, что заготовку по-корейски и по-армянски, можно делать различными способами, я сделал обзор лишь двух методов. Вы можете экспериментировать и делать свои коррективы. Приятного аппетита!
Салат Армянский консервированный
Этот салат настоящий шедевр, он богат разнообразием овощей, невероятно вкусным ароматом и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Томатный сок с мякотью – 1500 л
- Кабачки – 750 г
- Перец болгарский – 500 г
- Баклажаны – 750 г
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
Овощи чистим. Все ингредиенты нарезаем на кубики. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Все ингредиенты укладываем в кастрюлю. Теперь в стакане воды разведем ложку уксуса. Зальем полученным рассолом наши овощи, добавим еще сахар, соль и перец. Тушим овощи около часа. Предварительно простерилизовав банки разложим по ним салат. Закатаем и спрячем под шубу.
Приятного аппетита.
ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму
Измельчаем составляющие для начинки и вкладываем в разрезы. Помещаем нафаршированные томаты в большую емкость и заливаем холодным рассолом.
Его готовим из всех составляющих по рецепту, но для лучшей сохранности продукта обязательно кипятим.
Под гнетом квашеные армянчики должны стоять в комнате около недели. В дальнейшем их можно хранить в той же посуде в холодном подвале не снимая гнет. Но проще переложить в стерильные банки, залить рассолом и выдержать на водяной бане для стерилизации около 15 мин. Время дано для литровых банок. Закрыть их герметично и хранить на холоде. Таким же способом можно приготовить и маринованные армянчики в кастрюле, но тогда в рассол придется добавить еще и уксус — стакан на указанное количество. Добавляют его сразу после закипания.
В остальном поступают так же как в предыдущем рецепте. Все кто пробовал эту заготовку, от нее в восторге.
Особенно нравится она любителям острых блюд. Благодаря содержанию чеснока и острого перца армянчики хорошо хранятся, но, как правило, этого не требуется, так как съедают их очень быстро.
Пара слов о разновидностях этого рецепта
Ученые подсчитали, что в армянской кухне используется около различных как дикорастущих, так и культурных цветов и трав. Заправочную смесь можно приготовить, размолов все компоненты в комбайне.
Точное количество чеснока и перца зависит от вашего желания, поскольку все оставшееся можно просто добавить в банки. Если хотите, чтобы овощи проквасились быстрее, можно рассол полностью не остужать, а залить в квашение еще теплым.
Салат из зеленых помидор по-армянски
Этот салат особенно понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 0,5 кг
- Чеснок – 50 г
- Кинза – 1 пучок
- Уксус – 2 ст.л.
- Перец чили – 1 шт.
Приготовление:
Перец и чеснок чистим и нарезаем на небольшие кусочки, можно пропустить через мясорубку. Зелень мелко рубим. Помидоры нарезаем четвертинками. Все ингредиенты смешаем. Салат разложим по банкам. Приготовим рассол. Для этого смешаем воду соль и уксус. Закипятим его и зальем салатик. Стерилизуем 15 минут и закатаем крышками.
Рецепт приготовления помидор Армянчики
Все рецепты, которые хозяйки используют для консервирования зеленых помидор по-армянски, предполагают приготовления пикантной начинки. В качестве нее можно использовать просто нарезанные тонкими пластинками чеснок и острый перец, которые вкладывают внутрь, а смесью из пряных трав присыпают незрелые плоды.
Использовать для начинки можно любые овощи, специи и травы, например, кинзу, базилик, петрушку и укроп. Выбирая зеленые помидоры, следует остановиться на сорте «Сливки» или «Пулька», именно они лучше всего подходят для заготовки закуски на зиму по-армянски. В этих плодах сока мало, а вот мякоти достаточно. Поэтому заготовка по рецепту получится максимально вкусной.
Помидоры Армянчики без уксуса
Этот рецепт армянчиков предполагает использование сельдерея, а вот уксус в него добавлять не нужно. Эта заготовка на зиму получается острой и очень вкусной. Для консервирования потребуется запастись:
- 1 кг зеленых плодов среднего размера;
- 3−4 шт. чили;
- 5−6 стеблей сельдерея
- по своему желанию можно добавить петрушку, укроп, кинзу, базилик;
- 5 долек чеснока;
- 4 ст. воды;
- 50 г соли.
Пошаговое консервирование острых зеленых помидор армянчиков на зиму:
- Основные компоненты помыть, перебрать, чтобы не попались порченные. Сделать на каждом помидоре надрез, но сохранить целостность.
- Чтобы приготовить начинку, нужно чеснок пропустить через пресс, острый перец мелко нарезать, нашинковать сельдерей. Перемешать. Совет! Если хочется получить томаты максимально острыми, тогда семена из чили вырезать не нужно.
- Теперь нужно в каждый плод положить начинку. Сложить их плотно в банки, которые предварительно тщательно моются содой. Предварительно на дно следует положить зонтик укропа.
- Варка маринада заключается в том, чтобы соединить вместе воду и соль, дождаться кипения.
- Фаршированные зеленые помидоры залить горячим рассолом.
- Закрыть плотно крышками, оставить остыть, убрать в прохладное место.
Рецепт помидор Армянчики с уксусом
Этот рецепт армянчиков отличается простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму. Консервирование армянчиков состоит из таких этапов:
- Для приготовления начинки взять 4 дольки чеснока и пару чилийских перцев измельчить блендером. Мелко нарубить ножом по 20 г зелени: базилика, петрушки или другой. Совет! При приготовлении начинки можно ингредиенты перемалывать в однородную массу или мелко шинковать – все зависит от предпочтений повара.
- 1 кг плодов молочной зрелости срезать у них верхушки и воспользовавшись чайной ложкой выбрать часть мякоти. Ее также добавить к начинке армянчиков.
- Полученной массой нашинковать помидоры и сверху накрыть срезанными ранее верхушками. Плотно сложить в подготовленную стеклянную тару.
- Вскипятить воду. В каждую банку с овощами всыпать 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, влить 1/4 ст. уксуса и воду.
- Отправить на 15 минут армянчики зеленые стерилизоваться, закрыть герметично.
Как приготовить Армянчики из помидор в маринаде
Этот рецепт армянчиков станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. Чтобы приступить к заготовке придется подготовить такие ингредиенты:
- 2,5 кг зеленых помидор;
- 10 чесночных долек;
- 5 стручков чили;
- по 50 г базилика и укропа;
- 1 ст. воды;
- 1/2 ст. соли;
- 1 ст. уксуса.
Рецепт с фото консервирования армянчиков из зеленых помидоров:
- Недозрелые плоды среднего размера помыть и разрезать на 4 части, но не дорезать до конца, чтобы они не развалились на куски.
- С чесночных долек снять шелуху. Сколько взять чесночных долек и чили зависит от предпочтений членов семьи, чем их больше, тем пикантнее получаются армянчики.
- Зелень помыть. Кроме той, что указана в рецепте, можно использовать любую на свое усмотрение.
- Чили обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
- При помощи блендера превратить в однородную кашицу зелень, чесночные дольки и чили.
Совет! Работать с перцем чили лучше в рукавицах, его сок может оставить на руках ожоги.
- Каждый зеленый армянчик нафаршировать начинкой и плотно уложить в банку. Можно чуть утрамбовать томаты, чтобы они лежали плотнее. Если хочется получить более острую закуску, то на дно банки можно положить небольшой корень хрена.
- Соединив воду и уксус, соль и сахар, сварить маринад и залить армянчики.
- Поставить банки стерилизовать 10 минут, после закрыть.
При консервировании армянчиков лучше отбирать плоды небольшого размера, они лучше пропитываются ароматами зелени, и вкус получается наиболее насыщенным.
Армянская закуска для всей семьи
Этот замечательный рецепт является воплощением приятного сочетания невероятного вкуса и простоты приготовления.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Баклажаны – 750 г
- Кабачки – 750 г
- Морковь – 200г
- Лук – 500 г
- Болгарский перец – 500 г
- Чеснок — 1 головка
- Зелень
- Стручок горького перца — 1 шт.
- Уксус – 20 мл
- Масло растительное – 250 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
Приготовление:
Морковь чистим и трем на терке. Болгарский перец нарезаем кубиком, предварительно очистим от семян и плодоножки. Лук очистим и нарежем полукольцами. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем кубиком.
Если помидоры имеют толстую кожицу, лучше ее снять. Потому как так салат будет намного нежнее.
Все ингредиенты хорошо перемешать. Залить рассолом. Чтобы приготовить рассол необходимо в воде размешать уксус и смешать с растительным маслом. В полученном соусе размешаем сахар и соль до полного растворения. Тушим овощи около часа. Затем раскладываем салат по банкам.
Приятного аппетита.
Ассорти по-армянски
Очень сытный и вкусный салат , который обязательно понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 750 г
- Морковь – 200 г
- Болгарский перец – 500г
- Лук – 500г
- Томаты – 1000 г
- Чеснок – 125 г
- Кабачок – 750 г
- Перец чили – 2 шт.
Приготовление:
Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. У баклажана отрезаем плодоножку и нарезаем их кубиком. Перец, помидоры и кабачок нарезаем небольшими кусочками. На масле в сковороде обжарим лук и морковь. Но жарить их лучше в разных сковородах. Зелень и перец чили мелко рубим. Все ингредиенты смешаем. Приготовим маринад. В стакане воды разведем сахар, соль и 2 столовой ложки уксуса. Теперь маринад доводим до кипения и зальем им овощи. Варим овощи на медленном огне около часа. За 5 минут до готовности добавим чеснок. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.
Острые зеленые помидоры по-армянски с перцем и чесноком на зиму
Пикантную заготовку можно подавать к столу уже через несколько дней. Регулировать остроту фаршированных томатов можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество жгучих добавок.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 3 стручка острого перчика;
- 3 крупные головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин перца;
- 1 л воды;
- 3 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л соли;
- 6 ст.л 9% столового уксуса.
Приготовление
Сначала мелко нарубим петрушку. Нарезаем жгучий перец, очищаем чеснок и перемешиваем с зеленью. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Если вы хотите получить более острое блюдо, то не удаляйте семена из перчика.
На дно стерильной банке отправляем пару зонтиков укропа, 2 веточки укропа и перец горошком.
Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.
Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, соль и столовый уксус. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.
Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!
Армянское ассорти с алычой
Консервированные салаты на зиму – это весьма популярное блюдо. Вкусно, просто, много и на все времена. Этот салат называется «армянский» и название его обусловлено приятным пряным ароматом. Восточные блюда всегда обладают пряным и острым вкусом.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Алыча – 1 стакан
- Чеснок – 4 зуб.
- Сахар – 120 г
- Масло рафинированное – 100 мл
- Яблочный уксус – 100 мл
Приготовление:
Все ингредиенты чистим и нарезаем средними кусочками. Алычу и помидоры залить кипятком и через несколько минут снимем кожуру с них. Помидоры нарезать на четвертинки, а алычу превратить в пюре. Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюле в стакане воды размешаем сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешать и поставить на огонь закипать.
Все ингредиенты смешаем в кастрюле и зальем маринадом. Варим 40 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита.
Салат из баклажанами с луком по-армянски
Армянская кухня знаменита своей любовью к острым специям и обилием зелени. Этот салат тоже не является исключением. Легкий в исполнении, а самое главное вкусный, он обязательно станет одним из любимых.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Лук – 750 г
- Лук зеленый – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Масло растительное – 100 мл
- Чеснок — 5 зуб.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на кругляшки. Для любителей маслянистого вкуса этого овоща, можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла. Зелень мелко рубим. Чеснок нарезаем на мелкие кубики.
Пропускать чеснок через пресс для консервированных салатов не рекомендуется. Дело в том, что так он быстро потеряет свой вкус.
Смешаем зелень, чеснок и соль хорошо перемешаем. Раскладываем баклажаны по банкам, а слои промазываем чесночной массой. Заливаем маринадом. В воде растворить соль, сахар и уксус.
Банки закатать.
Приятного аппетита.
Рецепт приготовления помидор Армянчики
Такая закуска, конечно же, на любителя, однако, не рассказать такой рецепт нельзя, ведь армянская кухня является достаточно острой, она любит специи и пряности.
- Зеленые томаты – 2 кг
- Перец чили – 150 г
- Чеснок – 100 г
- Кинза – 1 пучок
- Вода – 1,5 л
- Соль – 60 г
С остренькой начинкой
- Томаты моем каждую шт. разрезаем пополам, но не до конца.
- Перец моем и, не удаляя из него сердцевину, режем достаточно крупными кусочками.
- Чеснок очищаем и измельчаем пластинами.
- Зелень, которую, кстати, можно выбирать на свою усмотрение, моем и крупно измельчаем. Палочки не выбрасываем.
- Соединяем в тарелке зелень, чеснок и перец.
- Нам понадобится кастрюля или же ведро, если количество ингредиентов вы увеличите. На дно этой емкости выкладываем палочки от зелени.
- Каждый томат начиняем ранее приготовленной смесью.
- Теперь в емкость достаточно плотно выкладываем нафаршированные зеленые помидоры по-армянски. Поверх овощей можно выложить оставшуюся начинку или по желанию веточки любой зелени.
- Из 1,5 л воды и 60 г соли варим маринад. Как только жидкость закипит, заливаем ею наши зеленые помидоры. Кладем на них тарелку или блюдо, а на него, например, бутылку с водой или что-то тяжелое.
- Спустя 7-10 дней томаты будут готовы к употреблению.
- После этого разложите томаты по стеклянным емкостям, залейте рассолом, в котором они готовились и банки закройте капроновыми крышками.
- Если спустя несколько дней на кастрюле и томатах появится пленка из плесени, не пугайтесь. Снимите ее, вымойте тарелку и снова поместите ее на помидоры, гнет можно не ставить.
Предлагаем ознакомиться Зеленый болгарский перец на зиму рецепт с фото пошагово
По данному рецепту зеленые томаты получаются очень вкусные и необычные. Однако придется выждать целый месяц, прежде чем пробовать готовый продукт.
- Томаты зеленые – 1,5-1,7 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Корень хрена
- Зонт укропа
- Зелень
- Вода – 1,5 л
- Сахарный песок – 35 г
- Соль – 65 г
Квасим
- Томаты нужно вымыть.
- Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками.
- Зелень берем по вкусу, моем.
- В емкость закладываем хрен, укроп, чеснок и зелень.
- Далее утрамбовываем в емкость зеленые томаты.
- Из воды, сахарного песка и соли варим маринад, ждем, пока остынет.
- Заливаем в банку маринад, закрываем ее капроновой крышкой. Переставляем помидоры в прохладное место и оставляем на 1 месяц.
- Готовые томаты хранятся в рассоле примерно 3-4 месяца.
Зеленые помидоры по-армянски – вкуснейшая закуска, которую можно готовить с самыми разными ингредиентами, которые, к слову, доступны каждому.
Красивая и вкусная закуска для зимы получается из помидоров среднего размера, которые делят на 4 части. Можно использовать томаты сорта черри, но разрезать их пополам или мариновать целиком.
Нельзя пренебрегать процедурой стерилизации, так как закуска долго настаивается и остывает. Разложить по чистой посуде можно холодную заготовку, а затем прокипятить банки около 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закрывать консервацию можно металлическими или капроновыми крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.
Салат армянский из перца
«Восток дело тонкое» — так сказал известный герой популярного советского фильма. Оно и верно, блюда острые, простые но при этом с большим обилием зелени, точно на любителя. Кстати, вот яркий пример традиционного армянского консервированного салата.
Ингредиенты:
- Перец зеленый – 500 г
- Перец красный – 500 г
- Перец желтый – 500 г
- Перец чили – 2 шт.
- Перец белый – 10 г
- Перец душистый – 5 горошков
- Томатная паста – 0,5 л
Приготовление:
Перцы чистим от семян и плодоножек. Нарезаем перцы на крупные кусочки. Кусочки перца отправляем в томатную пасту и ставим на огонь. Солим, перчим и добавляем сахар.
Если жидкость во время варки начнет испарятся можно добавить кипятка.
Салатик варим 40 минут после чего добавить уксус. Варить еще 3 минуты и разложить по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита
Армянский салат Октемберян
Такое блюдо достойно самых высоких похвал, оно одновременно сладкое и острое, но при этом очень вкусное.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Белый лук – 1 кг
- Яблоки – 700 г
- Масло – 250 мл
- Сахар – 200 г
- Соль
Приготовление:
Все овощи очистим от кожуры и семян. Баклажаны нарезаем на кубики. Лук нарезаем полукольцами. Помидоры, перец и яблоки пропустим через мясорубку. Полученную массу смешаем с луком и баклажанами. Перельем все в большую кастрюлю зальем маслом, добавим перца, сахар и соли. Варим примерно час. Пока салат варится прокипятим банки и крышки. Салат раскладываем по банкам и закатываем.
Приятного аппетита.
Помидоры по-армянски
Пожалуй, помидоры — это самый популярный продукт для консервации. Однако этот рецепт вряд ли можно назвать обычным.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг (небольшого размера)
- Чеснок – 2 головки
- Перец чили
- Сахар
- Уксус
- Соль
Приготовление:
Помидоры помоем удаляем плодоножку и делаем надрез в основании крест на крест, так чтобы можно было добавить начинку. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Перец чили можно использовать в размере одной штуки, а можно добавить и больше все зависит от ваших предпочтений. Кстати его тоже необходимо нарезать мелким кубиком. Зелень можно взять любую, ее мелко рубим. Смешаем чеснок, зелень, перец и соль. Теперь начиняем помидоры и раскладываем по стерилизованным банкам. В банках уже разложены по одному листочки смородины, соцветия укропа и несколько горошин перца. Заливаем банки кипятком добавляем уксус и закатываем.
Приятного аппетита.
Помидоры по-армянски – хитрости и полезные советы
Нарезка овощей для засолки очень важна: от этого зависит окончательный результат. Лук можно нарезать кольцами или кубиками, зелень порвать или измельчить ножом, помидоры засолить цельными или четвертинками, чеснок использовать дольками, измельчить на терке или порубить ножом – все это сказывается на вкусе блюда. Для засолки нужно подбирать одинаковые по размеру овощи: они просолятся равномерно. Армянские рецепты не любят длительного приготовления, поэтому лучше отбирать плоды маленькие или средние по размеру. Зеленые помидоры должны немного размягчиться, набраться сока, не нужно срывать их совсем твердыми. Легкий бурый налет – идеальная зрелость для зеленых помидорчиков. В армянской кухне можно использовать не только красные и зеленые, но и бурые, розовые помидоры
Можно экспериментировать, засаливая плоды разных цветов: получится не только разнообразно по вкусу, но и очень красиво. Чтобы избежать из растрескивания, следует осторожно проколоть плоды у плодоножки вилкой или зубочисткой. Кипяток не повредит наколотую шкурку, а помидоры сохранят эстетичный вид и скорее просолятся. Невозможно приготовить одинаковые по вкусу баночки в разных партиях
На конечный вкус засолки влияет множество факторов: вода, немного большее или меньшее количество соли, зелени, чеснока, степень зрелости помидоров. Поэтому каждая партия будет обладать индивидуальностью и особенным вкусом.
Полезные ссылки: