Авитаминоз — это недостаток в организме человека полезных витаминов, микроэлементов, активных веществ и аминокислот. Обычно авитаминоз наступает, когда в естественной среде совсем нет или ограничена возможность получения натуральных овощей, зелени и солнца. Ультрафиолетовые солнечные лучи содействуют полноценному усвоению организмом человека витаминов вместе с едой.
Время возникновения авитаминоза приходится на зиму и раннюю весну, и тогда перед нами встаёт выбор: употреблять комплекс витаминов, искусственно созданных химическим путём, или употреблять овощи, фрукты и зелень, которые прошли консервирование и сохранили необходимый набор витаминов и микроэлементов.
Для всех не секрет, что свежие овощи с зеленью, фрукты и ягоды можно купить в супермаркетах, но их цена «кусается», она высока и у многих нет финансовой возможности их покупать. Соки, которые продаются в магазинах, также имеют высокую цену и их качество порой не соответствует заявленному, потому что эти соки содержат вредные пищевые добавки в виде консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Что может быть лучше соков, которые приготовлены вами в домашних условиях с любовью и заботой? Соки, приготовленные на зиму, в домашних условиях из собранных в летний и осенний сезоны свежих:
- Ягод (клубники, смородины, вишни, черноплодной рябины, крыжовника, малины, сливы, винограда, ежевики, черники, земляники, клюквы или брусники),
- Фруктов (яблок, абрикосов, персиков, груш, алычи, мандаринов, арбузов, лимонов или апельсинов) или даже
- Овощей (томатов, огурцов, капусты, сельдерея, моркови или тыквы) продлят ощущение тёплого солнечного времени и помогут сохранить здоровье, поднять аппетит и укрепить иммунитет. Сок можно сравнить с Божественным эликсиром.
Ведь все знают, что зима и весна — период недостатка солнечного света и недостатка витаминов в организме человека (авитаминоза), когда организм наиболее уязвим для болезней и различного вида недомоганий: хроническая усталость, нервное перенапряжение и даже усиление головной боли и болей в суставах и мышцах. В рационе питания в зимне-весенний период преобладают углеводы в виде каш, мучной выпечки и жирная молочно-мясная пища.
Для избежания этих негативных явлений нужно просто питательный рацион разнообразить вкусными и полезными ягодно-фруктовыми и овощными консервированными заготовками в домашних условиях и соками. В них при термической обработке сохраняются даже все витамины и микроэлементы, кроме витамина С, который разрушается при нагревании, но его можно восполнить долькой свежего лимона в душистом свежезаваренном чае.
Как правильно сохранить полезные активные вещества, как правильно производить консервирование соков на зиму в домашних условиях? Вот на эти вопросы мы сейчас постараемся дать ответ.
Как приготовить томатный сок через мясорубку
Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.
Ингредиенты:
- Томаты – 1, 5 кг.
- Соль — 1, 5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.
2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.
3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.
4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.
5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.
6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.
7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.
Сок арбуза – прекрасное средство для поддержания фигуры
Мало кто знает, но арбузный сок является прекраснейшим средством для поддержания фигуры в хорошей форме. Достаточно регулярно употреблять этот напиток, и лишние жиры и углеводы покинут ваше тело естественным путем, без дополнительных тренировок и диетических программ. Арбузный сок содержит ценнейшие вещества, в составе которых практически все необходимые для улучшения работы организма элементы. Сок арбуза уникален тем, что хорошо сбалансированный в ограниченном количестве состав из жиров, углеводов, белков и микроэлементов способствует быстрому восстановлению организма после нагрузок, утоляет жажду, способствует улучшению протекания процессов многих заболеваний: вывод токсинов, снятие отечностей, укрепление иммунитета. Арбуз хорошо помогает при заболеваниях почек, наличия в них камней, атеросклерозе, диабете, болезнях суставов. Именно этот напиток у диетологов не вызывает споров относительно количества выпитой за день жидкости. Сок из арбуза можно готовить как на каждый день, так и сделать заготовку в качестве закаток на зимний период года. Рецептура приготовления очень проста:
- 5 -7 килограммовый арбуз;
- полкило спелых сочных сортов яблок.
Яблоки и арбуз очищают от кожицы и перемолов с помощью блендера отделяют жидкость от жмыха. Запасая на зиму, жидкость следует слегка вскипятить (3-5 минут) и закатать в стеклянные банки, если сок планируется употреблять сразу, его помещают в холодное место.
Простой рецепт томатного сока через соковыжималку
Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.
Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.
Ингредиенты:
- Томаты – 9 кг.
- Соль – 0, 5 ч. ложки (на каждый литр).
Способ приготовления:
1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.
2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.
3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.
4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.
5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.
6. Берем сито и перетираем весь сок через него.
7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.
8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.
9. Если появилась пена, нужно ее убрать.
10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.
11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.
Сок черники — полезен для детей
Тот факт, что сок черники не только вкусный, но и полезный, люди подметили давно и пользуются этими уникальными свойствами ягод не первое столетие. Самым главным целебным качеством, которым обладает черника, является то обстоятельство, что в ягоде собран уникальный состав микроэлементов положительно влияющих на улучшение остроты зрения человеческого глаза. Ягода является ценнейшим сырьем для изготовления медицинских препаратов и прежде всего офтальмологии, так как именно эта отрасль в первую очередь заинтересована в производстве медикаментозных средств от многих глазных заболеваний. Употребление черники в сыром виде тоже имеет множество положительных моментов: добавляя в плоды сахар, ее можно употреблять в пищу без ограничений. Помимо перечисленного сок черники очень полезен для детей, постоянное употребления напитка укрепляет иммунную систему и является сильнейшим профилактическим средством от многих заболеваний. Напиток здоровья из черники готовят следующим образом.
- 5 кг отобранных зрелых ягод черники;
- 0,5 кг сахара.
Перебранные и промытые проточной водой ягоды слегка подсушивают. Если на плодах останется немного капель воды, в этом нет ничего страшного. Ягоды нужно подавить, отцедив сок от жмыха с помощью обычной марли сложенной в несколько слоев. Напиток можно употреблять как сразу, так и сделав закатку на период зимних месяцев года. Если напиток планируется хранить в качестве закатки, жидкость требуется подогреть до 80 градусов. Если она закипит, то при термической обработке утеряется ряд ценнейших свойств и витаминов, имеющихся в чернике. Напиток разливают в банки и закатывают, когда он полностью охладится, его можно перенести в место постоянного хранения.
Рецепт домашнего томатного сока без соли и сахара
Чтобы получить густой напиток из свежих томатов, не всегда необходимо добавлять в него специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем и моем помидоры, удаляем части подножки и нарезаем на произвольные кусочки.
2. Возьмем эмалированную кастрюлю, сложим помидоры и зальем водой (так чтобы нарезка была полностью покрыта).
3. На медленном огне варим, пока кусочки не станут мягкими.
4. Когда сварили томаты, возьмем сита и с помощью него протрем кашицу, таким образом, мы удалим семена и оставшуюся кожицу.
5. Протертый сок вворачиваем обратно в кастрюлю и продолжаем варку. Варим до тех пор, пока масса не уменьшиться до 1/3 части от первоначального объема.
6. Стерилизуем банки при помощи духовки. И кипятим крышки. Теперь, когда напиток готов начинаем разливать его, и закатываем под железную крышку.
7. Охлаждаем и переносим в место хранения. Напиток может храниться по несколько лет, при этом, не потеряв вкус и качество. Приятного аппетита.
Брусничный сок – средство народной медицины
Наши предки держали брусничный сок всегда в кладовке, как первейшее средство в народной медицине от многих заболеваний. Когда начинается сбор урожая этой уникальной по составу витаминов и элементов ягоды, в леса выходят целыми семействами, ведь бруснику можно использовать по-всякому. Тот факт, что бруснику часто рекомендуют беременным женщинам, уже о многом говорит: ягода не просто целебная, она чудодейственная. Приготовить напиток из брусники можно как на каждый день, так и сделать запас на зимний период, делается это по простой рецептуре:
- нужное количество брусники;
- сахар исходя из индивидуальных вкусовых качеств.
Давить ягоду на сок не составляет труда: плоды водянистые и хорошо отдают мякоть и влагу. С помощью марли жидкость процеживают, и вот наступает главный момент: если напиток будут употреблять в скорости, его просто помещают в стеклянной таре в холодильник. В таком напитке сохраняются абсолютно все целебные витамины и микроэлементы. Если сок брусники заготавливают на зиму, жидкость нужно вскипятить и разлив по банкам закатать. Термическая обработка убивает некоторые из витаминов, и чем большее время жидкость кипятят, тем меньший состав остается.
Рецепт томатного напитка через соковарку
При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Болгарский перец – 1 кг. (используем по желанию)
Способ приготовления:
1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.
2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.
3. Нарезаем мелкими кусочками.
4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.
5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.
6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.
7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.
8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.
9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.
10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.
Приятного Вам аппетита.
За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.
Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.
Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.
Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.
Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!
Клюквенный сок – обеспечит всем необходимым для нормальной жизни деятельности
Тот факт, что клюквенный сок очень полезный, знает весь мир, о его целебности сложено сотни легенд, в которых большая часть правдивости. Те, кто хоть раз в жизни занимался сбором этой ягоды, никогда не забудут сказочное зрелище: осенью на фоне желтеющих трав и листьев алые капельки ягод. Богатая на органические кислоты, пектин и минеральные вещества ягода, в которой имеется большое количество глюкозы и сахарозы. Если начать перечислять все полезные для организма витамины и вещества, то по сути это будет полный список всех имеющихся в природе элементов.
По
Томатный сок с мякотью в домашних условиях
Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 12 кг спелых помидоров
- 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
- 2 ч. л. сахара на 1 л сока
Способ приготовления:
Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку
Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте
После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти
Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным
Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито
Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству
Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке
Аккуратно разлить готовый напиток по банкам
Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой
Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало
Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой
Приятного аппетита!
Морковный сок
Ингредиенты в рецепте берутся из расчёта на 2 литровые или 4 пол-литровые банки.
Необходимо:
- 3 кг свежей крупной моркови;
- 1 большой лимон;
- 3 ст. л. сахара;
- пол-литра воды.
Процесс приготовления:
- Прежде всего, надо подготовить банки. Сначала их тщательно помыть с помощью пищевой соды, а потом поставить стерилизовать. Проще это сделать в духовке, оставив банки на 20 мин при t +100С.
- Тем временем морковь надо очистить и вымыть, а лимон достаточно просто сполоснуть в воде.
- Ингредиенты поместить в соковыжималку, а получившийся сок вылить в эмалированную посуду.
- Поставить на средний огонь. Добавить сахар с водой, перемешать.
- Непрерывно помешивая, довести жидкость до кипения, сделать минимальный огонь и кипятить ещё 5 мин.
- Как только перестанет образовываться пена, ёмкость снять с огня, разлить в простерилизованные баллоны и закрыть. Можно брать банки с закручивающимися крышками, которые также стерилизуют в духовке.
- После чего баллоны перевернуть и поставить отдельно до остывания сока.
Готовим томатный сок с базиликом на зиму
По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.
Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.
Вам потребуются:
- 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
- 4-6 вет. базилика
- сахар
Способ приготовления:
- Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
- Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
- Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
- Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
- На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
- Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
- Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
- Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
- Храните напиток из томатов в прохладном месте
Приятного аппетита!
Виды соков, способы приготовления, состав
Фруктовые, ягодные и овощные соки подразделяют на следующие категории:
- С мякотью,
- Осветлённые,
- Купажированные (смешанные).
Соки подразделяются:
- Моносоки,
- Комбинированные.
Соки можно приготовить или заготовить на зиму и другой длительный период следующими методами или способами:
- Стерилизованные соки,
- Пастеризованные соки,
- Горячий розлив.
Получение полуфабриката для соков производится путём выжимания:
Остановимся коротенько на каждом виде и методе заготовки соков на зиму по существующим рецептам.
Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!
Вам потребуются:
- 4 кг томатов
- 1,5 ст. л. соли
Способ приготовления:
Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей
Пропустить их через соковыжималку
Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут
Всыпать соль
Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты
Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать
Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом
Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой
Приятного аппетита!
Лечебный консервированный сок
Заготавливая десертные напитки на зиму, не стоит забывать о лекарственных средствах, подаренных нам матушкой-природой. Издавна бабушки занимались консервированием сока из облепихи. С лечебной целью консервируют и сок чистотела. Эта царская трава с успехом используется для лечения многих заболеваний.
Продукт готовят из:
- свежей сочной травы чистотела;
- 250 мл водки.
Способ консервирования:
- Свежесорванную траву тщательно моют, нарезают небольшими кусочками, перемалывают с помощью мясорубки.
- Через стерильную марлю отжимают.
- Выдерживают в холодильнике под плотно закрытой крышкой в течение суток.
- Отцеживают от осадка и смешивают с водкой в пропорции 1:2 (на пол-литра сока 250 мл водки).
Лечить таким средством можно место бородавки, герпес. Принимать внутрь следует при заболеваниях печени и желчного пузыря. Не стоит забывать о том, что трава чистотела ядовита, потому неправильное употребление сока или его передозировка могут нанести вред организму.
Как приготовить томатный сок с сельдереем
Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!
Вам потребуются:
- 1 кг помидоров
- 3 черешка сельдерея
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
- Крышку также обработать кипятком
- Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
- Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
- Измельчить овощи в соковыжималке
- Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
- Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
- Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
- Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале
Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Домашние ягодные соки на зиму
Сегодня купить в магазинах можно все, что угодно, в том числе и разнообразные ягодные соки представлены в продаже в широчайшем ассортименте, однако хорошие хозяйки по-прежнему, как наши бабушки и прабабушки, стараются заготавливать такие напитки на зиму самостоятельно. Домашние ягодные соки – это вкусно и натурально, а посему действительно полезно, так что давайте посмотрим, соки из каких ягод можно заготовить на зиму.
Малина, клубника, вишня, клюква, лесные ягоды – лето балует нас изобилием разнообразных ягод, однако заканчивается сезон и многим снова приходится переходить на то, что можно купить в магазинах. И такую тенденцию вряд ли назовешь положительной – все-таки, в чем бы нас ни убеждали, мы понимаем, что по-настоящему полезно только все домашнее и сезонное. Чтобы иметь возможность круглый год употреблять натуральные продукты, летом следует потратить время на заготовку овощей, фруктов и ягод. Основательно подготовившись таким образом к зиме, любая хозяйка понимает – затраченное время действительно того стоило.
Одной из наиболее важных заготовок с точки зрения пользы для здоровья являются ягодные соки. В них при правильном приготовлении сохраняется очень много витаминов и других ценных веществ, которые зимой в холода и в периоды межсезонья будут основательно подкреплять силы организма. Немаловажно, что, хоть заготовка соков из ягод и требует времени, она совсем не сложна – это задача, которая по силам абсолютно всем.
Рецепты приготовления соков из ягод на зиму
Приготовить сок на зиму можно из любых ягод, поэтому выбирайте ваши любимые и смело приступайте. Вполне возможно приготовить не только прозрачные ягодные соки, но и соки с мякотью – все зависит от вида ягод. Для соков с мякотью используйте клубнику, малину, вишню. Также соки могут быть натуральными без сахара и сладкими – заготовленными с сахаром – все зависит от индивидуальных предпочтений.
Выход сока зависит от вида ягод, так, если вы хотите сделать 10 л вишневого сока – возьмите 16.5кг вишни, земляничного или виноградного – 15кг ягод, смородинового – 24кг ягод, малинового – 18кг ягод, сока лесных ягод – 15-16 кг ягод. От вида ягод зависит и количество требующегося сахара: на 1кг крыжовника, вишни, черники, смородины нужно брать 100г сахара, малины – 75г сахара, винограда – 40г сахара, клюквы и других кислых ягод – 150г сахара.
Для отжима сока из ягод удобнее всего использовать соковыжималку, позволяющую отжать максимум сока при минимальных затратах сил. Консервировать ягодные, как и овощные или фруктовые соки, можно двумя способами:
- Методом горячего розлива – отжатый сок нужно нагреть до 70-75градусов, профильтровать, затем довести до кипения и 2-3мин прокипятить, затем разлить по банкам или бутылкам и герметично закатать;
- Методом пастеризации – отжатый сок нужно довести до 80 градусов, процедить и еще раз прогреть до температуры 85-90 градусов, после чего разлить по стерильным банкам или бутылкам и пастеризовать, поставив в большую емкость, наполненную кипящей водой. Время пастеризации зависит от температуры воды и объема тары: при 85градусах 35 мин нужно пастеризовать банки емкостью 3л, 25 – 2л, 20 – 1л и 15 – 0,5л. Важно, чтобы вода доходила почти до горлышек банок.
Закатанные банки с соком нужно оставить при комнатной температуре на 2 недели в темном месте – плохо простерилизованные соки за это время покажут себя – сок в них помутнеет, забродит или заплесневеет. Хорошие соки следует хранить в прохладе также в темном месте, иначе сок обесцветится. Общее максимальное время хранения домашних соков в банках – 1 год.
Рецепт виноградного сока на зиму
Понадобится: виноград.
Как сделать виноградный сок. Оборвать ягоды с кистей, перебрать и промыть, положить в кастрюлю, наполнив ее на три четверти, влить воду так, чтобы она была выше уровня ягод только на 1см, на среднем огне довести до кипения, 10-15 мин проварить после закипания, затем разлить сок по стерилизованным банкам, одновременно процеживая его через сито или ткань. Сразу закатать и перевернуть сок, укутать одеялом до остывания.
Рецепт черноплодного сока
Понадобится: черноплодная рябина, сахар по вкусу, листья вишни.
Как сделать черноплодный сок. Зрелые ягоды промыть, подготовить, обсушить, залить сильно горячей, но не кипящей водой (она должна полностью покрыть ягоды, не более), на сутки оставить, затем слить настой в емкость. Снова залить ягоды таким же образом, опять оставить на сутки и по прошествии этого времени слить второй отвар к первому, добавить по вкусу сахар и листья вишни, довести до кипения, прокипятить недолго, разлить по банкам и укупорить.
Если в сок добавляется сахар, то класть его нужно до нагревания напитка.
Рецепт сока из черники с мякотью
Понадобится: черника, сахар по вкусу.
Как заготовить черничный сок. Ягоды перебрать и промыть, протереть через сито или перекрутить в мясорубке, всыпать по вкусу сахар, на среднем огне довести до кипения, разлить по стерильным бутылкам или банкам, закатать.
Рецепт клубничного сока на зиму
Понадобится: клубника (виктория).
Как заготовить клубничный сок. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, растолочь деревянной ложкой, отфильтровать, налить сок в эмалированную емкость, на среднем огне нагреть до 85 градусов, проварить 5 мин, налить в стерильные бутылки или банки, закатать и пастеризовать 20 мин при температуре 90 градусов.
Рецепт вишневого сока
Понадобится: вишня.
Как сделать вишневый сок. Промытые ягоды залить водой так, чтобы она только покрывала вишню, положить сверху тарелку, а на нее – груз, на среднем огне прогреть, но до кипения не доводить, ягоды должны размягчиться и выделить сок, процедить его и разлить в стерилизованные банки, укупорить.
Рецепт сока из облепихи
Понадобится: облепиха, на 1л сока – 100-200г сахара.
Как заготовить облепиховый сок. Ягоды перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, отфильтровать сок, всыпать в него сахар, нагреть до 85-90 градусов, разлить по стерильным банкам, простерилизовать в кипящей воде 10 мин (0,5л) или 15мин (1л) и укупорить.
Этот сок можно не стерилизовать, а просто довести до кипения и потом разлить по банкам.
Рецепт ежевичного сока на зиму
Понадобится: ежевика.
Как заготовить сок из ежевики. Ягоды перебрать, промыть, растолочь при помощи деревянного пестика, отфильтровать сок, поставить его на плиту. Разогреть сок до 90-95 градусов, затем горячим разлить в банки, укупорить, перевернуть и таким образом дать остыть.
Рецепт сладкого сока из рябины на зиму
Понадобится: на 1л рябинового сока 250-300г сахара.
Как приготовить сладкий рябиновый сок. Ягоды промыть, обсушить, уложить в емкость и, добавив небольшое количество воды размять при помощи деревянного пестика, затем массу слегка прогреть и отжать сок. Всыпать в сок сахар, прогреть все до 80 градусов, налить сок в стерилизованные банки и затем дополнительно простерилизовать 20 мин при температуре 90 градусов, после чего закатать и перевернуть остывать вверх дном.
Рецепт черносмородинового сладкого сока
Понадобится: на 1кг смородины 100г сахара.
Как заготовить на зиму сок черной смородины. Готовить сок в соковарке. К подготовленным ягодам добавить сахар, когда сок будет готов, разлить его в стерильные банки и закатать.
Соковарка – специальная посуда для варки сока на плите, с помощью которой очень легко сделать заготовку из сока.
Ягодные соки станут отличной профилактикой авитаминоза и простудных заболеваний в межсезонье. Сделав такую заготовку, вы порадуете всю семью вкусным и очень полезным напитком!
источник
Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму
Добрый день, друзья!
Как сохранить большой урожай крупных мясистых сладких помидор, выращенных в своей теплице? Первое, что приходит на ум после того, когда исчерпан запас фантазий всевозможных заготовок на зиму — конечно, же томатный сок!
Предлагаю лучшие рецепты и способы приготовления в домашних условиях очень вкусного и полезного напитка.
Помню детство, в пионерском лагере, в столовой висел плакат: «Пей сынок томатный сок, будешь строен и высок», и его незабываемый вкус, хорошо утоляющий жажду. В отличие от магазинного, домашний овощной напиток сильно выигрывает по качеству и вкусу. Сейчас внуки, тоже подходят с бокалом: «А добавки можно?»
Надеюсь, что такая потрясающе вкусная заготовка как — , тоже придется вам по вкусу. А еще, гуляя по просторам интернета, наткнулась на блог Алины с интересными рецептами аджики в домашних условиях — пальчики оближешь. Загляните, не пожалеете!
Рецепт напитка из тыквы
Не менее полезным считается тыквенный сок. Проще всего приготовить его без пастеризации. Для этого:
- из очищенной и вымытой тыквы отожмите сок;
- добавьте сахар (на свое усмотрение);
- проварите жидкость, доведенную до 90 °C, не дольше 5 мин.;
- разлейте по емкостям и закатайте их.
Если нет соковыжималки, натрите тыкву на крупной терке или нарежьте ее небольшими кусочками. Сложите всё в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. Остудите и протрите, как томаты.
Совет. Когда завершите заготовку сока (любого), оставьте банки на 10 дней при комнатной температуре, но не на солнце. Убедитесь, что в них не появилась плесень, крышки не вздулись. После этого уберите емкости на постоянное хранение в темное и прохладное место (около +20 °C).
Главная особенность самодельных заготовок — их натуральность. Если вы хотите, чтобы ваша семья получала витамины и другие вещества из по-настоящему питательных и полезных напитков, готовьте вкусные соки из фруктов и овощей в домашних условиях.
Густой томатный сок с мякотью на зиму
Готовим по классическому рецепту, своими руками, без мясорубки и соковыжималки.
1. Выбираем хорошо вызревшие, мясистые, сладкие плоды.
2. На 3-х литровую банку нам понадобится 3,3-3,6 кг и соль, её мы рассчитаем, исходя из количества полученной жидкости.
3. На 1 литр сока кладём 10 г соли и 1 таблетку аскорбиновой кислоты. Если готовите на одну или 3-х литровую банку, соответственно меняете пропорции.
4. Чистые помидоры, с удаленными плодоножками и белой сердцевиной нарезаем любым способом.
5. Кладем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут (время зависит от сорта), на маленьком огне, периодически помешивая. Ничего не добавляем. Помидоры за это дадут сок и станут мягкими.
6. Разваренную массу, протираем через дуршлаг, с отверстиями такого размера, чтобы не прошли семена.
Чтобы сок получился густой, все размягченные кусочки раздавливаем и протираем досуха, чтобы не осталось мякоти.
7. Жмых в виде семян и кожицы отправляем в ведро, он больше не пригодится.
8. Полученную жидкую массу выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем соль и аскорбинку (она выполняет роль антиокислителя) и, разливаем в горячие простерилизованные банки, до самого верха.
9. Закатываем и оставляем до полного остывания. Можно не стерилизовать, т. к. помидоры хорошо проварены.
Гранатовый сок – напиток от ста болезней
Медики говорят – гранатовый сок от ста болезней, кулинары утверждают – это изысканная приправа к огромному количеству блюд, диетологи пришли к выводу – напиток положительно влияет на общее состояние здоровье, а обычные люди, которое его употребляют постоянно, уверенны – это кладезь здоровья. Напиток самую высокую энергетическую ценность являет в свежо-выжатом виде, при этом сок граната благодаря собранному воедино комплексу минералов, микроэлементов и витамин является настоящим спасательным кругом для людей с различными заболеваниями.
В последнее время гинекологи все чаще приписывают будущим мамам на период вынашивания плода регулярно употреблять сок граната. Но и после родов не нужно из рациона продукта исключать этот напиток. Изготовить напиток из граната можно несколькими способами, при этом одновременно в рецептах можно сочетать несколько различных фруктов: гранатово-яблочный, гранатово-апельсиновый, гранатово-сливовый. Заботливые хозяйки нередко заготавливают гранатовые напитки в качестве закаток на зимний период. Приготовить напиток в домашних условиях просто, предлагается один из рецептов, который можно употреблять всем членам семьи:
- два зрелых, крупных плода гранат;
- три персика;
- листик мяты.
Гранаты и персики моют, листья мяты просто споласкивают под проточной водой. Есть два способа отжимки сока из граната: вручную выбрать все зернышки и пропустить их через соковыжималку, или аккуратно разрезать гранат на части и отжать. В кожуре граната имеется ряд ценнейших дубильных веществ, если их систематически употреблять вместе с напитком, это положительно скажется на здоровье в целом. Персики перерабатывают и вместе с мякотью добавляют в сок граната. Веточка мяты не только украсит фруктово-ягодный коктейль, но и придаст ему свежести и охлаждающего аромата.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Рекомендуем почитать
- Фруктовые соки, 7 вкусных рецептов Любимый с детства десерт – сок из фруктов. Хорош в сочетании с мороженым, сладкими […]
- Цитрусовый сок, 5 разнообразных рецептов Часто в рекламных роликах можно увидеть, как проснувшись утром рано на завтрак, в […]
- Томатный сок, несколько рецептов Жажда всегда была основополагающей проблемой всех живых существ на Земле. Жидкость для […]
- Овощные соки — разнообразие вкусов Содержащиеся биологические вещества в овощах помогают поддерживать в организме требуемый […]
Как приготовить сок из томатов через мясорубку — простой рецепт
Если у вас нет соковыжималки и блендера, не беда. Накрутим помидоры на мясорубке и приготовим натуральный сок с семечками, без соли, сахара, уксуса. Именно так готовит его моя бабушка в деревне, а зимой добавляет в различные блюда вместо соуса и пасты. Да и просто выпить стакан такого густого, обалденно вкусного напитка с краюхой черного хлеба, посыпанной крупной солью — язык проглотишь!
Все что нам понадобится для его приготовления — томаты.
Для приготовления сока выбираем переспелые мясистые плоды, любой окраски: красные, розовые, желтые, оранжевые.
1.Очищаем от плодоножек, промываем под холодной проточной водой.
2. Делаем на плодах х-образные надрезы.
3. Бланшируем 2-3 минуту в кипящей воде, перекладываем в холодную воду и остужаем.
4. Легко отделяем кожицу плодов.
5. Очищенные томаты нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку.
6. Однородную овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
7. Доводим до кипения и выдерживаем на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
8. Выкладываем в подготовленные горячие банки.
Если не уверены в надежности сохранности на зиму, можете простерилизовать в кипящей воде на слабом огне банки: 0,5 литровые — 3-5 минут, литровые — 8-9, 3-х литровые -12-15 мин.
Это позволит хранить их в домашних условиях, не боясь, что банки взорвутся.
Идеальное вино – быстро, просто, потрясающе вкусно
Часто обильный урожай яблок приводит хозяев в полнейший ступор, ведь полки заполнены джемами и компотами, а корзин с полезными и сочными дарами природы еще довольно много. Поступить с ними можно довольно необычно – приготовить потрясающее вино, которое непременно поразит гостей, ведь времени на выдержку хмельного ароматного напитка почти не нужно, а результат вдохновит на новые кулинарные подвиги!
Ингредиенты:
- 10 кг яблок (освобожденных от семенных коробочек и кожуры);
- 2 кг песка сахарного тростникового;
- две большие горсти кисловатого изюма.
Приготовление:
- Измельчить яблоки (лучше блендер не использовать, а взять мясорубку), смешать с остальными ингредиентами и отправить в большую стеклобанку.
- На горлышко старательно натянуть стерильную рукавичку из резины, укрепить скотчем или тонкой резинкой.
- Вынести емкость в прохладный подвал.
- Через несколько недель слить прозрачную ароматную жидкость, вылить в чистую посуду, предварительно растворив еще немного песка сахарного.
- В сладкую жидкость влить четверть стакана крепкой водки домашнего приготовления.
- Потрясающее вино готово к дегустации, и даже строгие критики не отличат его от того, что годами выдерживается в погребе.
Обалденный сок из томатов: рецепт пальчики оближешь (без стерилизации)
Это очень необычный рецепт. Помидоры будем готовить в духовке, а главную роль в создании вкуса отдадим специям и пряностям.
Ингредиенты:
на 1 литр сока нам потребуется:
- 1 кг помидор
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. корицы
- 2 бутона гвоздики
- 4 горошины черного перца
- 1 маленький стручок горького перца
Приготовление:
1.Берем спелые плоды красной окраски.
2. Выкладываем на решетку и отправляем в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов.
3. Запеченные помидоры пропускаем через шнековую соковыжималку, она отлично отделяет семена и кожицу. На выходе получаем чистый сок, с однородной и нежной текстурой.
4. Переливаем его в кастрюлю, нагреваем до кипения и увариваем на маленьком огне 10-12 минут. Добавляем все подготовленные специи и пряности:
- чеснок пропущенный через пресс, он придаст яркий вкус и сделает напиток полезным;
- корица добавит сладковато-пряный, мягким вкус с нежным ароматом;
- черный перец горошком придаст остроту и горчинку, а острый перчик (кладем целиком) — жгучесть;
- мускатный орех обогатит жгуче-пряным вкусом, а гвоздика добавит ярко выраженный пикантный аромат.
5. Не забываем про соль, сахар и растительное масло.
6. Кипятим ещё 5 минут, хорошо мешая, чтобы растворились и перемешались все ингредиенты. Горячий напиток разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем крышками.
7. Открываем зимой — такой насыщенный букет аромата и вкуса, пальчики оближешь!
Сок из рябины — очень полезный для употребления напиток
Сок рябины очень полезный для употребления всем людям без исключения, в ягодах собран уникальный состав микроэлементов, витаминов, минералов и других элементов, без которых усложняется работа организма человека. Сок из рябины готовить просто, ягода на 80 % состоит из жидкости, поэтому его можно собрать с помощью обычной соковыжималки, или пресса. Рябина, как и большинство деревьев растущих в дикой природе растет практически во всех регионах страны. Сбор урожая наступает осенью, когда ягода полностью созреет и ее гроздья далеко видны. Медики рекомендуют напиток из плодов рябины людям, которые страдают болезнями печени, почек, попавших под радиоактивное облучение, при плохой сворачиваемости крови, недомогании, кислородном голодании. Рецепт приготовления напитка чрезвычайно прост:
- 3 кг хорошо вызревшей рябины;
- 300 гр. сахара;
- литр воды.
По
Как правильно варить домашний сок в соковарке: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 8-9 кг помидоров
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Выход — две 3-х литровые банки.
Приготовление:
1.Берем аппарат, у меня он на 15, 5 литров.
2. В нижний поддон (3, 5 л) наливаем воду до максимальной отметки.
3. Средняя чаша (объём 6 л), это сокоприёмник, там в процессе варки сок будет накапливаться и проходит термическую обработку.
4. В верхнюю чашу с дырочками (объем для закладки составляет 6 литров) укладываем нарезанные томаты. Перекладывать их не следует, будем докладывать в процессе варки. Плотно закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.
5. Ждём пока закипит и готовим банки. Тщательно промываем пищевой содой самые уязвимые места — горлышко и днище. Стерилизовать можно разными способами, у каждой хозяйки он свой.
Сколько варить помидоры? Ориентируемся на таблицу со временем приготовления, которая идет в комплекте с аппаратом.
6. В нашем случае кипятим 40 минут на среднем огне, за 10 минут до окончания добавляем соль и сахар. (по желанию), сыпем прямо на плоды в верхней чаше и перемешиваем.
Когда заливаем банки, будьте осторожны, не обожгитесь о силиконовую трубочку, по которой вытекает очень горячий сок.
7. Первая партия недостаточно стерильна, сливаем её и отправляем в верхнюю чашу, для повторной обработки.
8. Чтобы сок получился густой с мякотью, размягченные томаты из верхней емкости протираем через сито прямо в банки, заливаем горячим соком по самое горлышко и закатываем железными крышками. Дополнительно стерилизации не требуется, переворачиваем вверх дном, охлаждаем.
10. Храним в прохладном темном месте.
Несколько советов для получения качественного сока
В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.
Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.
Приготовление натурального виноградного сока — видео
Варим сок — видео
Виноград занимает особое место в рационе человека. Эта кладезь витаминов привлекает своей красотой, поэтому винограду всегда на столе находится место. Безусловно, свои полезные свойства он сохраняет не так долго после сбора. Поэтому часто возникает вопрос, как можно увеличить срок хранения полезных веществ винограда. Выход прост: следует готовить сок.
Из лимона и меда
Лимон, как и остальные цитрусы, известный своими диетическими свойствами. Пить в чистом виде и особенно натощак этот сок нельзя, так как можно испортить им желудок. Рекомендуется разбавлять его наполовину водой, также можно добавить ложечку меда.
Используйте этот рецепт лимонного сока для похудения:
- Лимон помойте, разрежьте пополам и руками выдавите из него сок.
- Разбавьте его водой в соотношении 1:1, добавьте ложечку меда и хорошо размешайте. На один раз приема необходимо использовать стакан такого напитка. Пить его нужно за полчаса до еды трижды в день.
Этот рецепт сока из лимона для похудения можно использовать для приготовления такого диетического напитка на основе других цитрусов – апельсина или грейпфрута. Разбавлять водой апельсиновый и грейпфрутовый сок не нужно и лучше обойтись без добавления меда.