Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Чем полезен тунец

Как все начиналось

Во-первых, надо сказать, что данная рыба относится к семейству скумбриевых. Тунца можно встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. У тунцов имеется около 15 разновидностей. Они отличаются между собой размерами, весом, территорией обитания. Маленькие разновидности достигают 50 см., а представители больших видов могут быть в длину около 4,5 метров, а их вес может достигать почти 700 кг.

Раньше этот представитель рыбы не употреблялся в пищу. Было это до начала 20 века, пока впервые тунца не законсервировали в Австралии. Так же в этот период времени большой популярность пользовались сардины. Но когда предприятия, занимающиеся рыбой, оказались в тяжелом положении, то они обратили внимание на тунцов. Поначалу люди не очень хорошо относились к этим консервам, а распробовали они их лишь к 1950 году. С этого времени такие консервы стали очень популярными. На сегодняшний день около 50 стран занимаются продажей таких консервов. Особенно данный продукт востребован в США. А удивляться популярности тунца не нужно, ведь он хоть и внешне представляет собой рыбу, но в своем составе имеет много белка.

Польза и вред

Данный представитель рыб имеет белое мясо на спинке, остальная часть представляет собой серое мясо. Белую часть используют для приготовления дорогих консервов, а серая часть — для бюджетных вариантов продукции. И все же и та, и другая часть обладает массой полезных свойств.

В первую очередь, давайте отметим, что данный продукт имеет небольшую калорийность. Благодаря этому он пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся правильного питания, следящими за своей фигурой, и соблюдающими определенную диету. Такая особенность у тунца из-за того, что данное мясо богато белком. Причем он очень хорошо усваивается, а это помогает нарастить мышечную массу. Из-за этого тунец получил популярность среди спортсменов.

Не стоит забывать и о том, что в данном виде мяса имеется большое количество различных витаминов. Особенно здесь много витамина B6, A, E, D. Данные витамины не только будут улучшать внешний вид, а так же будут положительно влиять на работу нервной и иммунной систем.

Так же, включив в свой рацион данную рыбу, вы улучшите работу сердца, укрепите сосуды. Благодаря наличию йода она будет весьма полезна людям имеющим нарушение в работе щитовидной железы. Людям, занимающимся умственным трудом, так же будет полезно употреблять данный продукт, поскольку оно активизирует работу мозга. Так же не стоит забывать, что в составе есть ферменты, благодаря этому данный продукт способствует выводу токсинов из организма, а это улучшает работу печени. Так же если постоянно употреблять тунца, то данные ферменты будут защищать организм от возникновения онкологических заболеваний.

Так же стоит отменить, что такие консервы будут весьма полезны и детскому организму. Как уже говорилось выше, такое мясо богато микро и макроэлементами. Здесь много фосфора, кальция, а так же магния. Благодаря этому, давая детям данное изделие, вы будете способствовать правильному формированию опорно-двигательной системы, зубов и костей.

Пользу мы рассмотрели, а теперь давайте посмотрим на данное изделие с другой стороны. В первую очередь, следует рассмотреть данный продукт как аллерген. Ни для кого не секрет, что рыба является сильным аллергеном, и тунец не является исключением. По этой причине ее не рекомендуют давать детям, возраст которых не достиг 3 лет.

Так же определенные представители морских рыб могут накапливать в своем теле тяжелые металлы, ртуть является одним из таких металлов. К сожалению, тунец является представителем такой рыбы. Поэтому если покупать свежую или замороженную продукцию, то лучше брать рыбу не сильно большого размера. Это будет говорить о том, что срок ее жизни был не большим, и, следовательно, в ее теле не успело накопиться большого количества ртути. Так, чтобы не было риска получить ртутное отравление, лучше употреблять данный продукт не более двух раз в неделю, а порция не должна превышать 150 грамм. Не забывайте, что первыми признаками такого отравления будет головная боль, сильное выпадение волосяного покрова, тошнота и потеря сознания. Так же данный представитель семейства рыб может накапливать в себе бисфенол А, которые оказывает отрицательное воздействие на нервную систему.

Если говорить о консервированном продукте, то изделия в масле имеют очень большую калорийность и высокое содержание жиров. Это будет иметь отрицательное воздействие не только для фигуры, но и для пищеварительной системы.

Состав консервированного тунца в собственном соку

Вот, чем полезен для организма консервированный тунец в собственном соку.

  • Много омега-3 ненасыщенных жирных кислот для здоровья кожи, сосудов и нервной системы: почти 1 грамм на 100 грамм продукта.

Научно доказан вред употребления омега-6 жирных кислот в больших количествах. Они провоцируют системное возрастное воспаление. К счастью, тунец почти не содержит омега-6.

  • Консервированный тунец полезен и при похудении. В 100 граммах мякоти — 40% дневной нормы белка и всего 5 % жира.
  • Впечатляет и большое количество витаминов группы В. Это нейропротекторы и солдаты метилляции, что означает огромную пользу для нервной системы и всех видов обмена.

Таблица. Сколько витаминов группы Б содержит консервированный тунец.

На 100 грамм продукта
В1 (ниацин) – почти треть дневной нормы (ДН)
В6 – до 1% от ДН
В12 – почти 20% (!) от ДН

В рыбе выдающееся количество селена — почти полная дневная норма в 100 граммах. Много фосфора (не менее 20% ДН) и натрия (около 15% ДН).

чем полезен консервированный тунец

Чем полезен натуральный консервированный тунец

Если опираться на эти компоненты, то купив жестяную баночку, мы держим в руках сплошную пользу. Нуnриенты для гармонии нервной системы и синтеза ДНК, крепкого иммунитета и нормальной функции щитовидной железы.

Однако польза и вред консервированного тунца идут рука об руку. И это сразу же бросается в глаза при смене способа приготовления.

Виды консервированного тунца

Хоть и существует около 15 разновидностей тунцов, но для консервов используется лишь несколько из них. К ним относятся полосатые, желтоперые, большеглазые, длинноперые виды. Такая продукция отличается своей рецептурой, а так же частями рыбы, которые используются для консервации. Если изделие состоит из целых частей, то туда берут мясо со спинки. Такой вариант стоит дороже, поскольку такое мясо представляет большую ценность. Так же есть измельченные консервы, здесь используется мясо с остатков спинки и оставшееся серое мясо. Измельченный вариант станет идеальным для приготовления различных паштетов или бутербродов.

Хоть и все варианты консервов поступают на рынок в жестяных банках, они отличаются по своему составу. Наиболее полезным считается вариант в собственном соку. Такой продукт содержит в себе большое количество омега-3. А данная жирная кислота оказывает положительное воздействие на кожный покров и нервную систему. Здесь имеется очень много белка и небольшое количество жира, поэтому такое изделие станет отличным помощником при соблюдении диеты.

Следующий вариант консервы представляет собой готовую продукцию в масле. Этот вариант не такой полезный, как первый. Здесь количество жира превышает допустимую суточную ному, поэтому его нельзя отнести к диетическому продукту. Так же здесь большое количество витамина D. Если употреблять такие консервы очень часто, то легко можно превысить допустимую норму данного витамина, а это приведет к тошноте, головокружению и слабости.

Так же встречаются варианты в томатном соусе и маринаде. Они будут отличаться по вкусу в зависимости от специй, которые использовались производителем. Но все же стоит отметить, что тунец не будет терять свою ценность, поскольку тепловая обработка не влияет на его полезные качества.

Блюда из консервированного тунца — 96 домашних вкусных рецептов приготовления

Выбирай испытанные авторские рецепты вкусностей с тунцом консервированным на любимом портале для почитателей кулинарии 1000.menu. Попробуй сочетать рыбку со всевозможными гарнирами, в салатах, запеканках. Приготовь из него интересные соусы, свари вкусный супчик, добавь в рулеты или начинку пирогов. Да хоть ешь вилкой прямо из банки! В любом варианте получится замечательно и очень полезно.

Тунец, пожалуй, единственный продукт, который не теряет своих уникальных качеств при особо длительной тепловой обработке. Поэтому он является самым натуральным поставщиком ненасыщенных архиважных жирных кислот таких, как омега-3 и омега-6. А ещё его часто называют телятиной морской из-за качественного, легко усваиваемого белка, жизненно нужный для людей. Тунец консервированный бывает кусковым или рубленым, в масле, собственном соку, маринадах или томате. Рыба в масле наиболее мягка, в остальных вариациях тунец более суховатый и диетический. Баночка консервы должна быть современного европейского образца, т. е. без бокового шва. Надо, безусловно, проверять сроки годности. Тунец – очень большая рыба, поэтому в ёмкостях, обычно, один кусок. Он эластичный, крупноволокнистый и без костей. Когда же несколько кусочков или рыба разлазится, то это не тунец, либо тунец, но весьма низкого качества.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тунца консервированного:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6

Интересный рецепт: 1. В отдельную ёмкость слить масло с консервированного тунца и слегка размять его. 2. Смешать с кукурузой. 3. Отварить до готовности макароны (эффектнее всего смотрятся спиральки). 4. Отварить замороженный горох. 5. Слегка обжарить нарезанные помидорки. 6. Соединить все компоненты. Подсолить, поперчить. Перемешать. 7. Заправить сыром Филадельфия. 8. Подавать тёплым.

Пять самых быстрых рецептов тунца консервированного:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Сырный рулет с тунцом быстрый 5 мин 66 +73
Салат по-итальянски 5 мин 87 +36
Салат с тунцом и кукурузой 10 мин 75 +146
Салат с консервированным тунцом и пекинской капустой 10 мин 160 +93
Салат с консервированный тунцом и перепелиными яйцами 10 мин 159 +78

Полезные советы: • Консервы лучше всего приобретать от известных производителей. • Не желательно добавлять в салаты с тунцом консервированным слишком много компонентов с насыщенным вкусом. Они рискуют перебить нежный привкус самой рыбы.

Критерии выбора

Итак, поскольку изделие выпускается в жестяных банках, то для начала надо рассмотреть саму тару. Она не должна иметь вмятин или других повреждений. Даже небольшое повреждение может быть признаком того, что вы не получите изделие надлежащего качества. Теперь обратите внимание на страну производителя, желательно, что бы производитель был из местности, которая близка к океану. Это дает большую гарантию, что тунец не подвергался заморозке и разморозке, что будет весьма полезно для сохранения всех ее положительных качеств.

Поскольку это крупная рыба, то в банке не должно быть цельных кусков. Поскольку диаметр тары такого себе позволить не может. Если вам попадется такая продукция, то скорее всего вы приобрели подделку. Так же цвет мяса должен быть нежно-розовым, точно таким, как производитель представил его на упаковке. Вкус тунца обладает сладостью, не содержит большого количества соли. Кислого вкуса или послевкусия быть не должно. Так же не должно встречаться костей, в банке с настоящим тунцом будет только филе.

Если перед вами стоит выбор, какому виду отдать предпочтение, то больше пользы принесет вариант в собственном соку. Но он будет слегка пресноватым. Конечно, можно себя побаловать и вариантом в масле, но такую продукцию лучше употреблять не чаще, чем один или два раза в месяц.

Так же не всегда ориентируйтесь на цену. Как многие привыкли считать, что чем дороже, тем будет качественней. Здесь этот критерий не всегда работает. Может попасться и за большую сумму не вкусная рыба.

Как правильно выбрать консервированного тунца

Польза и вред консервированного тунца напрямую зависят от умения выбрать правильные консервы.

ТОП-6 характеристик качественной продукции.

По размеру содержимого консервы — выбираем тунец «кусочками» или «цельный». Никогда не покупаем мелко рубленный, который маскируют под словом «салатный».
В банке не должно быть целостных кусочков, как будто размер рыбины меньше диаметра тары. Тунец — большая рыба. Небольшие кусочки, как в консервах с сардинами или бычками — признак подделки с использованием мелких рыб.
По цвету и текстуре — слегка розоватое волокнистое мясо, но никак не серое. Упругое, легко отделяющееся, словно бы пластами. Не содержит костей.
Производитель — из страны на берегу океана. Это понижает шансы на возможный вред от применения технологии с предварительной заморозкой и повторным колебанием резких температур.
Если хочется тунца в масле, смотрим на состав. Должно быть указано, в каком именно масле лежит рыба. Если указания нет, использовалась смесь некачественных масел. Увы, они легко окисляются.
Дата изготовления нанесена лазером (нельзя стереть).

Так выглядит качественный тунец, консервированный в собственном соку

Обращайте внимание на независимые рейтинги.

Вот финал программы «Контрольная закупка». Участвовали торговый марки «Беринг», «Вкусные Консервы», «Капитан Вкусов», «Морской Котик» и «Штурвал». Победила ТМ Берингер.

Из таких телепередач вы узнаете не только о пользе и вреде продукта, но и какой производитель — самый порядочный.

Лучшие марки консервированного тунца

Fortuna

Консервированный тунец под брендом «Fortuna» производится в Таиланде. Производитель для своей продукции вылавливает рыбу, которая обитает в дикой природе. После этого она проходит жесткий контроль качества и только потом подвергается обработке и консервации.

Жестяные банки имеют стильный и яркий дизайн, который легко бросается в глаза покупателю. А продукция включает в себя 9 наименований. Здесь можно встретить паштет, рубленное мясо, филе кусочками и просто филе. Паштет выпускается с черным перцем и без каких-либо добавок. Имеет вес в 110 грамм, а срок годности составляет 48 месяцев. Если говорить о филе и рубленом варианте, то эти изделия представлены в собственном соку, в масле и в томатном соусе. В зависимости от состава они отличаются цветом упаковки, это не даст возможности их спутать. В одной банке содержится 185 грамм готового продукта. Калорийность рыбы в собственном соку равна 90 ккал, а в масле 160 ккал на 100 грамм продукта.

Средняя стоимость составляет 200 рублей.

тунец Fortuna

Достоинства:

  • Большой ассортимент продукции;
  • Доступная стоимость;
  • Производится в Таиланде;
  • Стильный дизайн банки;
  • В 2021 году данная марка стала победителем «Контрольной закупки».

Недостатки:

  • Продукт в томатном соусе иногда имеет мутность.

Iberica

Консервированный тунец от торговой марки «Iberica» выпускается в Эквадоре. Данный бренд довольно популярен серди покупателей благодаря отличным вкусовым показателям и доступной стоимости. Так же стоит о выпускает не только консервированную рыбу, но так же занимается выпуском уксуса, оливок, маслин и других закусок. Если говорить о тунце, то производитель выпускает его в трех вариантах: в собственном соку, оливковом и подсолнечном масле.

По мнению экспертов, данная продукция имеет более нежный и приятный вкус, в отличие от продукции конкурентов. В одной банке содержится 160 грамм готового продукта. Калорийность 100 грамм изделия составляет 190 ккал.

Средняя стоимость составляет 250 рублей.

тунец Iberica

Достоинства:

  • Приятный вкус;
  • Сок не имеет посторонних примесей;
  • Изделия в масле бывают двух видов;
  • Отличный вариант для салатов и закусок.

Недостатки:

  • Высокие показатели кислотного жира.

5 морей

Данный продукт хоть и от российского , но его производство идет в Таиланде. Поэтому за качество продукции волноваться не стоит. Так же стоит отметить, что данная торговая марка уже около 15 лет на нашем рынке. Кроме тунца «5 морей» выпускает и другие рыбные консервы. Например, скумбрию, кильку, шпроты, горбушу. Так же занимается выпуском консервированных фруктов, ягод и овощей.

Тунец выпускается в двух вариантах: филе в собственном соку и в масле. Жестяная банка имеет ключ для открытия. Такой вариант исполнения упрощает вскрытие, если под рукой нет открывалки. Бульон, в котором хранится рыба, не имеет помутнений и неприятного запаха, а цвет самого продукта соответствует описанию. В одной банке содержится 185 грамм готового продукта. Калорийность изделия в собственном соку составляет 88,2 ккал.

Средняя стоимость составляет 130 рублей.

тунец 5 морей

Достоинства:

  • Российский производитель;
  • Доступная цена;
  • Положительные отзывы от покупателей;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

  • Производитель не предоставил информацию о калорийности продукции в масле.

Пеликан

Данная продукция так же приходит в нашу страну из Таиланда. Отличительной ее особенностью является доступная цена. А так же в отличие от других аналогичных товаров, здесь можно встретить большую банку, где содержится 1,7 кг готового продукта. Если говорить о маленьких банках, то здесь производитель выпускает рыбу в уже нарезанном виде и виде кусочков филе. Нарезанный вид имеет маркировку «для салатов», что упрощает процесс приготовления. Продукция от торговой марки «Пеликан» бывает в масле и собственном соку. В маленькой баночке содержится 185 грамм готового продукта. Калорийность изделия в собственном соку составляет 74 ккал, а в масле – 183 ккал.

Средняя стоимость составляет 120 рублей.

тунец Пеликан

Достоинства:

  • Удобная банка;
  • Есть большой вариант банки;
  • Низкая калорийность продукта в собственном соку;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Rio Mare

Данная итальянская компания появилась на рынке более 50 лет назад. На сегодняшний день продукция компании продается в более 50 странах мира и с каждым днем они обретают все большую популярность. И удивляться этому нет причин. Ведь компания имеет собственную производственную мощность, где идет полный контроль качества изготовления. И еще благодаря тому, что «Rio Mare» использует новейшее программное обеспечение, каждый покупатель может отследить историю приобретенного изделия. Здесь будет предоставлена информация, начиная от отлова до момента, пока банка не попала к потребителю.

Продукция предоставляется в четырех вариантах: в собственном соку, оливковом и подсолнечном масле, а так же с добавлением овощной смеси в виде готового салата. В каждой жестяной банке содержится 160 грамм готового продукта. Калорийность продукции в собственном соку составляет 111 ккал, а в масле – 403 ккал.

Средняя стоимость составляет 300 рублей.

тунец Rio Mare

Достоинства:

  • Высокий контроль качества;
  • Имеется вариант с овощной смесью;
  • Один из лучших европейских производителей;
  • Приятный вкус;
  • Большое количество положительных отзывов.

Недостатки:

Ультрамарин

Такие консервы от российской торговой марки «Ультрамарин» выпускаются в Таиланде и Индонезии. Они выпускаются в жестяной банке, которая имеет ключ для открытия. Благодаря такой особенности банки можно не волноваться за наличие открывалки. Производитель выпускает данные консервы в двух вариантах: в масле и в собственном соку. Так же стоит отметить, что их упаковки сильно отличаются, и это не даст возможности спутать два разных изделия.

Вариант в собственном соку имеет калорийность 73 ккал на 100 грамм продукта, а вариант в масле – 116 ккал. В одной банке содержится 185 грамм продукта.

Средняя стоимость составляет 85 рублей.

Тунец в собственном соку «Ультрамарин», 185 г

Достоинства:

  • Изделие представляет собой крупные кусочки;
  • Приятный вкус;
  • Приятный аромат;
  • Не содержит излишних приправ и добавок;
  • Цена.

Недостатки:

Белый кит

Данный производитель предоставил 4 варианта консервированного тунца. Два из них — для салатов, представляют уже измельченный вариант мяса, который может быть в масле или собственном соку. Следующие два варианта представляют собой кусочки рыбы, которые так же находятся либо в масле, либо в собственном соку. Так же стоит отметить, что производство консервированной продукции находится в Таиланде. Все консервы изготавливают из свежего мяса, которое не подвергалось заморозке.

В одной жестяной банке содержится 140 грамм продукта. Калорийность изделия составляет 448 ккал.

Средняя стоимость составляет 150 рублей.

тунец Белый кит

Достоинства:

  • Проверка всех этапов производства;
  • 4 варианта изделия;
  • Продукция высокого качества.

Недостатки:

  • Изделие высокой калорийности.

Dong won

Данная торговая марка родом из Южной Кореи. Для своих консервов производитель использует рыбу, которая плавает в чистом море, а при изготовлении используются новейшие технологии. Благодаря последним продукция получается еще вкуснее.

Большой популярностью пользуются паштеты из тунца, а так же кусочки тунца с овощами. Консервированный кусочками тунец отлично подойдет для салатов или сэндвичей, а вкус такого изделия не оставляет равнодушными даже детей. Паштет из тунца выпускается в двух вариантах: обычном и остром. Вес изделия составляет 100 грамм. Срок годности изделий варьируется от 3 до 5 лет.

Средняя стоимость составляет 150 рублей.

Паштет из тунца консервированный, 100 г

Достоинства:

  • Используется желтоперый тунец;
  • Южно-корейский производитель;
  • Имеются варианты с овощами и в виде паштетов.

Недостатки:

Результаты дегустации консервированного тунца

соответствуют

Соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям:

Тунец натуральный «Барс»

Оценка: 4,5

Самый аппетитный из образцов теста. Большие куски рыбы с кожицей уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. При выкладывании из банки они не разваливаются. Бульон прозрачный, светлый, желеобразный. Цвет мяса телесный, с незначительным количеством темных точек и пятен на поверхности. Видны прожилки темного мяса, свойственные данному виду рыбы. Вкус консервов гармоничный, в меру соленый, без посторонних привкусов. Мясо нежное, мягкое, сочное. В целом очень вкусные консервы из тунца.

Тунец натуральный «Штурвал»

Оценка: 3

Кусочки среднего размера, светло-телесного цвета занимают примерно полбанки, остальные полбанки на дне – мелкоизмельченное мясо, «труха». Бульона много, кусочки рыбы плавают в нем свободно, когда их достают из банки, они не разваливаются. Бульон светлого цвета с небольшим количеством взвеси. Вкус приятный, рыбный, но довольно соленый, кисловатый, чувствуется незначительный привкус жести. Мясо мягкое, немного суховатое.

Тунец кусочками в собственном соку «Fortuna»

Оценка: 3

Содержимое банки выглядит как единый кусок, но когда рыбу вынимают из банки, она рассыпается. Мясо красноватого оттенка, бульон прозрачный, похож на растаявшее желе. По вкусу рыба кислая и соленая, к тому же в ней ощущается привкус жестяной банки. Но мясо легко жуется и по консистенции достаточно сочное.

не соответствуют

Не соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям

Тунец в собственном соку «Fish House»

Оценка: 2

Крупные куски рыбы уложены в банке плотно, а сверху покрыты слоем «трухи». Кусок при вынимании из банки рассыпается. Цвет мяса серо-розовый, бульон мутный с молочным оттенком. Вкус очень кислый, чувствуется посторонний привкус, несвойственный рыбным консервам. По консистенции рыба жесткая и сухая.

Тунец кусочками в собственном соку «John West»

Оценка: 2

Мясо порублено небольшими кусочками, которые рассыпаются, когда их вынимают из банки. Цвет мяса светло-телесный, бульон прозрачный, немного со взвесью. Рыба безвкусная, с неприятным едким послевкусием. По консистенции очень сухая и жесткая.

Тунец Skipjack (полосатый) для салатов «Рыбная галерея»

Оценка: 1

На вид эти консервы выглядят как каша из рыбы. Мясо порублено очень мелко и представляет единую субстанцию с бульоном. Выглядит неаппетитно. Цвет рыбы и бульона сверху серый, а внутри банки розоватый. На вкус консервы очень соленые, кислые, чувствуется не свойственный рыбным консервам химический привкус. Само мясо абсолютно безвкусное и сухое, как бумага.

Ссылка на основную публикацию
Похожее