Многие любят готовить на завтрак геркулесовую кашу из овсяных хлопьев. Однако, далеко не все знают как правильно и сколько по времени варить геркулес на воде или молоке. А также в каких пропорциях необходимо брать хлопья геркулеса и жидкость. Подробно разберемся во всех особенностях приготовления геркулесовой каши: как сварить её на воде, на молоке, в кастрюле и мультиварке, а также как правильно варить геркулесовую кашу ребёнку.
Как варить геркулес на воде
- Хлопья геркулеса засыпаем в кастрюлю, добавляем к ним воду, соль и сахар по вкусу.
- Перемешиваем все ингредиенты и ставим геркулес на огонь. Как только каша закипит, огонь убавляем до среднего.
- По желанию снимаем с каши пенку при помощи ложки с дыркой. После закипания варим геркулес на медленном огне в течение 10 минут.
- Во время варки геркулесовую кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней нет не образовывались комочки и она не прилипла к дну.
- Чтобы каша получилась более наваристой и густой, оставьте её на тёплой горелке под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.
Полезные и вредные свойства каши геркулес
✅ Полезные
? Достоинства каши:
- геркулес содержит много клетчатки;
- витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
- макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
- регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
- способствует укреплению костных тканей;
- снимает и предупреждает отеки.
Смотрите также: Как пожарить котлеты в духовке
? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.
К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.
❌ Вредные
Минусы:
- при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
- каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
- противопоказан людям с непереносимостью глютена.
В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.
Как варить геркулес на молоке
- Скипятите молоко, снимите с него пенку.
- Добавьте в молоко овсяные хлопья, соль и сахар по вкусу.
- Доведите геркулес до кипения и уменьшите огонь до минимального.
- Варите геркулесовую кашу на молоке 10 минут, постоянно помешивая. При желании молоко можно разбавить водой в различных пропорциях. Чаще всего на 1 объём молока берут 1 объём.
- В готовую геркулесовую кашу добавьте небольшой кусочек сливочного масла и размешайте до полного растворения. Геркулес на молоке получается очень вкусным, нежным и сытным.
Простые рецепты геркулесовой каши
Обладая нейтральным вкусом, овсянка «любит» разные наполнители. Особенно вкусной она получается со свежими или замороженными ягодами – вишней, черникой, клубникой. Идеально дополняют её яблоки, персики и абрикосы, а также все виды сухофруктов и орешков. Но есть и другие интересные рецепты, которые разнообразят повседневное блюдо и заставят с нетерпением уплетать его всех членов семьи. Например, с ароматной тыквой!
Рецепт! На 7 ложек хлопьев берут 250 г спелой тыквы, ложку орешков, желательно грецких, 20 г масла и немного сахара с корицей. Тыквы отваривают до мягкости, а хлопья и орехи жарят до румяности. Кладут сухие компоненты к тыкве и заправляют 150 мл воды. Варят до кипения, солят, кладут сахар и через 3 минуты подают к столу.
Овсянка не обязательно должна быть невкусной и неприятной по консистенции. при правильном приготовлении и добавлении других компонентов кашка получается ароматной, сытной и привлекательной на вид!
Рейтинг: (5 Голосов)
Геркулесовая каша
на завтрак — традиционное блюдо для жителей Англии, Шотландии, России. Эта каша неимоверно полезна для нашего желудочно-кишечного тракта, в овсяных хлопьях содержится львиная доля клетчатки, которая в свою очередь действует как «метёлка» для всего кишечника, удаляя все накопившиеся шлаки. Геркулесовую кашу на воде рекомендуется подавать с изюмом запаренным, с курагой, фруктами, орешками, с медом, с маслом сливочным. Эта каша способна чистить ещё и наши сосуды, избавляя их от холестерина. В общем это самая что ни на есть полезная каша и вот как она готовится:
Как варить геркулесовую кашу в кастрюле
- В кастрюлю засыпаем геркулесовые хлопья, добавляем воду, молоко или молоко разбавленное водой.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Как только каша закипит, добавляем соль сахар и масло по вкусу.
- Варим кашу в кастрюле на медленном огне при закрытой крышке 10 минут до полной готовности.
- После этого выключаем огонь и оставляем кастрюлю на плите ещё на 10-15 минут, чтобы геркулесовая каша стала более густой и наваристой.
- Готовую геркулесовую кашу раскладываем по тарелкам, добавляем сухофрукты, орехи, мед или варенье по вкусу.
Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке
Время приготовления: 40-45 минут. Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал. Количество порций: от 1 до 2. Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.
Ингредиенты
геркулесовая овсяная каша | 200-220 г |
молоко (жирность 2,5%) | 320-340 мл |
вода | 160-180 мл |
сливочное масло | 30-35 г |
поваренная соль | щепотка |
гранулированный сахарный песок | 65-75 г |
Пошаговое приготовление
- Обильно смазываем чашу устройства 20 г сливочного масла, промазываем дно и боковые стенки, чтобы каша «не убежала» при варке. В смазанную чашу всыпаем 200-220 г овсяных хлопьев.
- Поверх хлопьев вливаем 320-340 мл молока и 160-180 мл воды и немного перемешиваем кашу. Туда же добавляем щепотку соли, 65-75 г сахара.
- Все компоненты хорошенько размешиваем между собой. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Молочная каша».
- Выставляем время на таймере мультиварки полчаса и нажимаем кнопку «Старт». По окончании программы, оставляем кашу в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
- По истечении данного времени, открываем крышку устройства и размешиваем лакомство. Выкладываем горячую кашу на тарелку и в центр блюда добавляем 10-15 г сливочного масла.
Видео рецепта геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке
Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.
Как варить геркулес в мультиварке
- Чашу мультиварки смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
- Далее всыпьте в чашу мультиварки геркулес, соль, сахар. Перемешайте все сухие ингредиенты и долейте холодную воду, молоко или смесь воды с молоком.
- На мультиварке выберите режим «молочная каша» и установите таймер на 30 минут.
- По окончанию времени работы, откройте крышку, перемешайте геркулесовую кашу ложкой и добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
Как варить геркулес в микроволновке
- Для варки геркулесовой каши в микроволновке необходимо использовать специальную посуду. Возьмите емкость для приготовления в микроволновой печи, всыпьте в неё хлопья, соль, сахар. Всё тщательно перемешайте.
- Залейте геркулес жидкостью и поставьте емкость в микроволновку.
- Выберите максимальный режим мощности и установите таймер на 3 минуты.
- После окончания работы перемешайте геркулесовую кашу ложкой и включите микроволновку ещё на 4 минуты.
- В готовую кашу можно добавить сливочного масла, свежие или консервированные фрукты, орехи и мёд по вкусу.
Технология варки геркулесовой каши
Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.
В кастрюле
Привычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. Следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.
? Способ приготовления:
- Наполняем кастрюлю молоком или водой и ставим на плиту закипать.
- В кипящую жидкость добавляем соль и сахар по вкусу.
- Добавляем хлопья геркулеса и перемешиваем.
- Уменьшаем температуру приготовления и варим в течение 15-20 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем кашу на 5 минут доходить до полной готовности.
Непременно стоит помешивать кашу на протяжении всего процесса варки в кастрюле. В противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятный привкус впоследствии.
? Как сварить вкусную геркулесовую кашу на плите [видео-рецепт]
Смотрите также: Для чего добавляют яйца в фарш для котлет
В мультиварке
Варить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. Кашу не нужно помешивать и следить за ней.
? Как приготовить геркулесовую кашу:
- Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
- Насыпаем сухие хлопья в чашу.
- Наполняем чашу жидкостью в необходимых пропорциях.
- Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Закрываем чашу крышкой.
- Включаем мультиварку в режиме «Молочная каша»/«Каша».
- Ждём приготовления геркулеса в течение приблизительно 20 минут.
- В готовую кашу добавляем фрукты и мед по желанию.
В Шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.
? Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]
В микроволновке
Способ приготовления:
- В подходящую для приготовления в микроволновке посуду засыпаем хлопья геркулеса.
- Добавляем молоко и/или воду и необходимые ингредиенты по вкусу – соль, сахар.
- Перемешиваем весь состав и помещаем емкость с кашей в микроволновку.
- Включаем микроволновку на мощности 700-800 Вт, выставив таймер на 3-5 минут.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло и добавки (фрукты, мед) по желанию.
В процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.
Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке
Узнайте, как правильно варить пшенную кашу. Перейти к статье…
Как варить геркулес ребенку
Геркулес часто варят детям для прикорма. Для приготовления геркулесовой каши для детей есть ряд своих особенностей: каша должна быть жидкой и однородной, в нее не кладут соль и сахар. Геркулес для детей можно варить на воде, детской смеси или грудном молоке.
Чтобы кашу легко было есть ребенку нужно готовить ее из перемолотого геркулеса. Перемолоть геркулес можно в кофемолке или блендере. Перемолотый геркулес залить водой, добавить молочную смесь и варить 10 минут после закипания. Снять кашу с огня, дать ей остыть и в теплом виде использовать для прикорма.