Шоколадная глазурь для пончиков
Шоколадная глазурь для пончиков считается наиболее популярной, наравне с обычным белым покрытием. Простой и легкий способ приготовить шоколадную глазурь для пончиков буквально за несколько минут.
- стакан сахара;
- пол стакана воды;
- 60 г горького шоколада;
- 50 г сливочного масла.
Сахар растворить в воде, поставив на средний огонь. Крупинки должны полностью раствориться. После этого всыпать в сироп кубики шоколада и помочь ложечкой раствориться ему. Подождать, чтобы шоколадная смесь закипела. После можно добавить масло и растопить его. Помешивая венчиком, прокипятить минут 10, чтобы все ингредиенты растворились до однородности. Глазурь готова, осталось дать ей остынуть и кисточкой нанести на пончики. Готовая масса должна густо стекать с ложки, значит, ее можно использовать.
На заметку. Ускорить остывание глазури можно, поставив емкость в ледяную воду.
Глазурь для пончиков из белого шоколада
Глазурь для пончиков из белого шоколада
Также быстро и легко, как шоколадное покрытие, можно приготовить покрывало для выпечки из белого шоколада.
Для создания потребуются такие продукты:
- шоколадная плитка – 200 г;
- жирные сливки – 70 г;
- масло сливочное – 50 г.
Процесс
- Растопить шоколад на водяной бане, либо в микроволновой печи.
- Добавить масло и продолжать топить, регулярно помешивая.
- После стоит добавить сливки и отправить всю смесь на огонь. Важно, чтобы шоколад не закипал.
Как только станет однородная смесь, сладость снять с огня и дать остыть.
Рецепт приготовления из клубники
Нежно-розовая глазурь со вкусом клубники очень хорошо дополняет такой десерт, как пончики. Рекомендуется готовить в сезон свежих ягод, выращенных не в теплице — тогда вкус будет действительно потрясающим.
Также интересно: Кекс без яиц — 8 быстрых и вкусных рецептов
Торт из пряников со сметаной – 4 самых вкусных рецепта
Стейк из свинины — 13 рецептов приготовления вкусного и сочного стейка
Составляющие для клубничной глазури:
- стакан сахара;
- 100 г масла;
- 2 белка;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 70 г клубники.
Приготовление проходит так:
- Белки взбить с сахаром и лимонным соком. Получится достаточно густая масса ярко-белого цвета.
- Масло растопить и влить в смесь, хорошенько перемешать.
- Клубнику измельчить блендером до однородной кремовой консистенции и добавить в глазурь. Все хорошо перемешать до однородности.
На заметку. Если после использования осталось немного глазури, ее можно плотно затянуть пленкой, чтобы не обветрилась и не застыла, и поставить в холодильную камеру. Хранить можно до десяти суток, более не желательно.
Секреты приготовления белкового покрытия
Белковая вязкая масса – давно полюбившееся многим классика. Единственный минус белкового покрытия – на его застывание может уйти несколько часов, но результат однозначно того стоит. Глянцевые и идеальные пончики наверняка сразят любого эстета наповал.
Заготовьте следующие продукты:
- пару белков;
- ваниль по вкусу;
- чайная ложка лимонного сока;
- пол стакана сахара, и лучше пудры.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Обратите внимание: поскольку белковая глазурь, предполагает использование свежих и необработанных яиц, следует обратить внимание на их свежесть. Перед отделением белка от желтка интенсивно вымойте скорлупу, используя моющее средство.
Белки смешиваем с сахаром, ванилью и лимонным соком. Начинаем интенсивно взбивать массу до получения вязкой жидкости. Рецепт белковой глазури для пончиков, теперь в вашем «кармане». Окунаем выпечку в глазурь, выкладываем на тарелочку, и ожидаем, когда вкусная верхушка застынет.
Ванильная
Классическая глазурь считается ванильная, белоснежного цвета. Она не менее популярна, чем шоколадная. Ее часто используют не только для покрытия пончиков, но и другой выпечки — рулетов и пасхальных куличей.
Ароматная и быстрая в приготовлении глазурь делается из:
- пакетика ванилина;
- 1 чашки сахарной пудры;
- щепотки соли;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. молока высокой жирности.
Масло растопить, дать немного остыть. Соединить в одной миске все продукты и долго взбивать до однородной густой консистенции. Лучше это делать погружным миксером — так смесь быстрее взбивается и получается гуще, чем при ручном смешивании венчиком.
На заметку. Ванильная глазурь, при приготовлении которой вместо молока используют сливки минимум 33 % жирности, получается гуще. Если нравится более тонкая структура, можно в конце подготовки влить немного кипяченой воды.
Из какао-порошка на воде для пончиков
Шоколадную глазурь для пончиков на воде из какао-порошка можно приготовить буквально за несколько минут холодным способом, то есть без какой-либо термической обработки.
Для нее понадобятся:
- 30 г кукурузного (или картофельного) крахмала;
- 75 г какао-порошка;
- 100 г сахарной пудры;
- 50 мл питьевой воды.
Алгоритм действий:
- Все сыпучие продукты соединить и перемешать в глубокой посудине. Нужно добиться равномерного распределения какао и отсутствия комочков.
- Небольшими порциями влить воду, старательно перемешивая помадку. Количество воды можно изменять, чтобы достичь нужной консистенции. В готовую помадку окунуть горячие пончики.
Готовим из карамели и соли
Карамельная глазурь для пончиков получается очень вкусной, слегка зеркальной, и может использоваться для покрытия различной выпечки — кексов, тортов.
Порядок действий:
- 5 г желатина замачиваем в воде.
- Отдельно насыпаем 10 г крахмала и 30 мл воды. Перемешиваем.
- В сухую глубокую сковороду высыпаем 150 г сахар и 1-2 ч л лимонного сока, растапливаем и варим до карамельного коричневого оттенка.
- Убираем с огня, понемногу вливаем 70 мл воды и 130 мл жирных сливок, не забывая помешивать. Ставим обратно на огонь, добавляем щепотку соли и готовим, помешивая.
- Крахмальную воду и желатин добавляем в карамель и хорошенько перемешиваем. Готовим еще несколько минут
- Пропускаем через сито и даем остыть до тридцати градусов.
Карамель получается немного тягучей по консистенции. На десерты удобнее наносить пекарской силиконовой кисточкой. Сверху можно украсить шоколадной крошкой или рублеными грецкими орешками.
Приготовление белой глазури для домашних пончиков — рецепт
- сахар 500 гр
- вода 150 мл
- 1 столовая ложка лимонного сока
Пропорция сахара и воды связана с тем, что именно при таком соотношении (30% воды к массе сахара) сахар растворяется полностью, таким образом, мы сразу получим сироп и будем уваривать до нужной густоты.
Итак, насыпьте сахар (500 гр) в кастрюлю, добавьте воду (150 мл).
- 1.Поставьте на средний огонь, помешивайте, чтобы сахар растворился. Как хорошо закипит — выключите, снимите пену. Кисточкой мокрой или тряпочкой смойте со стенок кастрюли налипший сахар. Зачем? — просто потом эти крупинки станут центрами кристаллизации и помада может получиться с более крупными кристаллами, чем надо. Кстати, знаете, как делают сахарный песок? А именно так: уваривают сироп из свеклы или тростника до нужной густоты, бросают кристалл нужного размера…. и сироп мгновенно кристаллизуется, причем кристаллы, как вы заметили, получаются одного размера. Остаток сиропа, который не кристаллизуется называется, кстати, патокой.
- Варим… Приблизительно 4 минуты, на сильном огне, без помешивания. Время варки зависит от глубины кастрюли, ширины дна и кол-ва сиропа. Вливаем столовую ложку лимонного сока.
- Увариваем сироп до пробы на мягкий шарик (еще около минуты). Для этого: поставьте рядом с плитой миску с холодной водой. Зачерпните треть чайной ложки сиропа и опустите в воду. Пальцами снимите застывший сироп с ложки и попробуйте слепить шарик. Шарик — мягкий, его легко мять пальцами.
- Пока вы это делаете — снимите кастрюлю с огня, сироп уваривается очень быстро и легко может перевариться. Как только мягкий шарик получился, снимите с огня.
Если у вас есть термометр, температура 115 С. Общее время варки у меня — 5 минут.
- Для следующего этапа нам понадобится лед и широкая миска, очень подойдет форма для пирога с тонким дном, например стеклянная. Положите пакет со льдом на стол, потом поставьте миску и вылейте в нее сироп.
- Помните, что миска дожна быть жаропрочной! Разложите по поверхности сиропа кусочки льда. Не бойтесь! Кладите аккуратно, просто этот лед потом почти растает, а воду можно будет слить, она не смешается с сиропом.
Зачем мы все это делаем? Наша задача — быстро и равномерно охладить сироп, чтобы он закристаллизовался и кристаллы получились мелкие и одного размера. Традиционно помаду выливают для этого на мраморный стол. Уверена, у некоторых из вас мраморный стол найдется, но рецепт пишу для всех.
Другой способ правильной глазури — помадка
Когда сироп остыл примерно до 40 С (минут 15-20), можно начинать его взбивать. Обычно это делают на мраморном столе металлической пластинкой, или деревянной лопаткой. Я же могу сказать, что наилучшая помада у меня получилась при взбивании миксером.
Итак, обычный миксер с насадками для теста! Начинаем взбивать. У меня на это уходит 10-15 минут. Сначала так.
Потом белее — сироп насыщается воздухом.
Еще белее — но не помада!
Когда сироп станет помадой — он резко поблеет и загустеет.
Готовая помада не липнет к рукам (в отличие от сиропа), она очень густая, но пластичная. Промните ее немного рукой или промесите миксером. Готово!
Сложите в пластиковую банку и оставьте на сутки на столе, (прикрыв влажной салфеткой, а потом крышкой), это необходимо для завершения процесса кристаллизации. Потом можно убрать в холодильник.
Для использования готовой помады (она может храниться очень долго) ее слегка подогревают осторожно, можно на водяной бане, чтобы она стала текучей.
Я помаду не люблю и не вижу никакого смысла затрачивать столько усилий на ее приготовление. Но без нее, к сожалению, не приготовить некоторые торты и пирожные по ГОСТу или как в моем случае пончики. Так что удачи вам в освоении рецепта.
- Похожие записи
- Торт Прага, рецепт приготовления пошагово с фотографиями
- Бисквит классический пышный, высокий — рецепты обычного бисквита
- Сироп для пропитки бисквитов, ромовых баб, булочек: простой и крепленый
« Предыдущая запись
Из мармелада
Необычный вариант глазури – мармеладная масса. Чтобы она получилась ароматной и с определенным вкусом, рекомендуется подбирать продукт одного вида, например, с яблочной, грушевой или вишневой основой.
Для приготовления подготовить:
- 200 г мармелада однотонного;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны.
Мармелад, масло и сахар растопить на небольшом огне, не забывая периодически помешивать силиконовой лопаткой. Как только смесь начнет кипеть, засечь время и проваривать четверть часа, помешивая. Когда смесь начнет густеть, огонь можно выключить. Немного остудить и после этого приступить к покрытию выпечки.
На заметку. В глазури останутся небольшие кусочки мармелада, которые не успели раствориться. Они смотрятся очень красиво, но по желанию их можно убрать ложкой.
Шоколадная глазурь из какао
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. какао;
- 3 ст.л. молока;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст.л. шоколадной пасты (нутеллы).
Приготовление:
- Смешайте все компоненты и поставьте на огонь.
- Варите до растворения сахара, добавив кусочек сливочного масла.
- Если глазурь получается слишком густой, регулируйте количество молока, не забывая постоянно помешивать.
- Обмакните в готовую глазурь пончики и подавайте к столу, украсив, например, кокосовой стружкой.
Простая сахарная глазурь
Сахарная глазурь готовится из минимального количества составляющих, что делает ее особенно доступной. Сладкая на вкус, быстрая в приготовлении, она легко готовится в домашних условиях и станет незаменима для любителей приготовления быстрых и вкусных рецептов.
Простая сладкая глазурь делается из:
- 3 яичных белков;
- 2 стакана сахара (рекомендуется использовать пудру);
- 2 ч. л. лимонного сока.
Шоколадная глазурь из шоколада
Одна из самых простых и вкусных вариаций глазури. Можно смешивать белый и тёмный шоколад, горький и молочный. Главное, чтобы шоколад был без начинок и наполнителей. Также, желательно использовать шоколад высокого качества, для достижения необходимой консистенции и застывания.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- 1 плитка белого шоколада;
- 1 плитка молочного шоколада;
- 60 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Поломайте шоколад на небольшие куски. Нагревайте на водяной бане.
- Добавьте поделённое на кусочки масло.
- Помешивайте до полного растворения шоколада. Масса должна быть однородной.
- Украшать пончики можно сразу после приготовления.
Многие любят пончики в глазури. Это простые, вкусные и сытные лакомства. Для создания сладких покрывал для домашних пончиков не потребуется большого количества ингредиентов и знания особых навыков. Все рецепты простые и незамысловатые.