Приготовить тесто для пиццы в домашних условиях по силу каждому, особенно если на помощь придет «умная» кухонная техника. Так, тесто для пиццы в хлебопечке делается немного быстрее, чем своими руками, при этом без участия самой хозяйки, которая в это время может отдохнуть или заняться другим полезным делом. Нужно сказать, что хлебопечка не только замешивает тесто, но и при этом его подогревает, в результате чего тесто выходит особенно нежным и эластичным. Так что если в доме имеется этот агрегат, приготовление основы для пиццы лучше доверить ему.
Особенности технологии
Технология приготовления теста для пиццы в хлебопечке отличается от замешивания его собственноручно, и эти тонкости не помешает знать, чтобы результат оправдал ожидания:
- Некоторые хлебопечки имеют режим замеса, который так и называется – «Пицца». При наличии такого режима выбирать нужно его. В другом случае выбираются программы «Бездрожжевое тесто» или «Дрожжевое тесто» в зависимости от выбранного рецепта.
- Закладывать компоненты в хлебопечку нужно в том порядке, что указан в рецепте. Очень часто такие рецепты составляются самим изготовителем прибора. Обычно первыми закладываются подогретая до 26–28 градусов вода, масло, мука, после чего в муке делается углубление, куда добавляются остальные продукты.
- Муку перед использованием для приготовления теста для пиццы в хлебопечке нужно просеять вручную – это сделает тесто нежнее и пышнее, предотвратит попадание в него мучной моли или ее личинок.
- Выпекать основу для пиццы в хлебопечке нежелательно. Делать это лучше в духовке, разогретой перед этим до максимальной температуры.
- Еще вкуснее тесто для пиццы будет, если в него при замесе добавить немного пряных трав, сушеного чеснока или лука.
Обзор функциональных возможностей хлебопечки
Хлебопечка – это новое слово в кухонной технике. С помощью этого прибора вы без труда сможете сделать абсолютно любое тесто, во-первых, без усилий, во-вторых, даже без наличия необходимых навыков.
Пицца – любимое лакомство не только итальянцев. На нашей кухне уже давно поселился этот открытый пирог и завоевал сердца и расположение гурманов. Тесто для пиццы может готовиться на основе дрожжей или без таковых. В любом случае даже с самой сложной задачей справится хлебопечка.
Рецепт теста для пиццы в хлебопечке «Мулинекс», как и в приборе любой другой модели, написан в книге, которая идет в комплекте. Если нет, подберите любой рецепт на свое усмотрение. Но только помните негласное правило: все продукты нужно добавлять в определенной последовательности.
Дрожжевое тесто для тонкой пиццы в хлебопечке
Состав:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- вода – 0,25 л;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – щепоть;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Подогрейте немного воду.
- Смешайте воду с маслом, влейте ее в емкость хлебопечки.
- Всыпьте муку.
- В муке сделайте углубление, всыпьте в него дрожжи и соль.
- Выберите подходящую программу приготовления теста. В некоторых хлебопечках это будет программа «Пицца», однако в большинстве моделей подходящая программа называется «Дрожжевое тесто». Можно выбирать режим «Хлеб».
- После завершения выполнения программы, на что уйдет 45–90 минут в зависимости от модели хлебопечки, можно вынуть готовое тесто. Его останется только раскатать и выпечь.
Приготовленное по данному рецепту тесто требует тонкой раскатки. Еще лучше будет, если его удастся растянуть руками, как это делают профессиональные пекари. В этом случае основа для пиццы получится нежнее.
Как приготовить «Пицца в хлебопечке»
1. Перед тем, как приготовить пиццу в хлебопечке, на дно емкости налейте растительное масло. Затем добавьте туда воду.
2. В хлебопечку всыпьте полторы чайные ложки сахара. Насыпьте соль.
3. Просейте муку через сито, это поможет ей насытиться кислородом. Насыпьте в емкость муку, сверху положите сухие дрожжи. Постарайтесь, чтобы дрожжи не попали на воду или соль.
4. Положите ложечку орегано. Приправу можно добавить перед тем, как хлебопечка начнет последнее замешивание, после сигнала.
5. Оставьте хлебопечку в режиме вымешивания теста на полтора часа, она все сделает за вас.
6. Приготовьте начинку для пиццы. Шампиньоны, маслины и томаты порежьте, смешайте с майонезом. Уложите сверху пласта дрожжевого теста. Выпекайте пиццу при температуре 180 градусов до готовности.
Пышное тесто для пиццы в хлебопечке
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- сахар – 30 г;
- сухие дрожжи – 2,5 г;
- соль – 5 г;
- вода – 0,2 л;
- сливочное масло – 40–45 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте все компоненты, указанные в рецепте.
- Заложите продукты в чашу хлебопечки в следующей последовательности: подогретая вода, просеянная мука, соль, сахар, сухие дрожжи, размягченное масло.
- Запустите подходящую программу («Хлеб», «Пицца», «Дрожжевое тесто»).
- После того как хлебопечка замесит тесто, его нужно будет растянуть руками, примять в центре, оставив по краям бортики, смазать соусом, положить начинку и выпечь в духовке, подогретой до 250 градусов.
Маленькие помощники: тесто с дрожжами
Компоненты:
- 3 стакана (примерно 400 г) муки;
- стакан (примерно 250 мл) воды;
- щепотка соли.
Энергетическая ценность (калорийность): ~ 270-290 ккал на 0,1 килограмм готовой пиццы.
Дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке готовится следующим образом. Первым делом необходимо просеять муку. Кроме освобождения от ненужных вкраплений, это позволяет насытить частички муки кислородом, и сделать тесто более воздушным. Подготовленные ингредиенты высыпаются в «ведерко» хлебопечки. Устанавливается режим «Пицца» (или аналогичный, в случае его отсутствия).
Готовое тесто раскатывают, укладывают ингредиенты и помещают в духовку. Готовую пиццу разрезают на порционные кусочки и… наслаждаются чудесным вкусом!
Важно! Ингредиенты в хлебопечку должны закладываться в строго определенной последовательности. Нарушение очередности может привести к тому, что тесто не получится. Последовательность обязательно указывается в инструкции к устройству. Как правило, сначала заливаются все жидкие ингредиенты, следом мука, соль, сахар и остальное, а завершающим штрихом – дрожжи. Таким образом, они максимально отгораживаются от жидкостей и не начинают работать раньше времени.
Песочное тесто для пиццы в хлебопечке
Состав:
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- молоко – 0,25 л;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 0,18–0,2 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода – 5 г.
Способ приготовления:
- Положите в сметану соду, размешайте, подождите пока сода «погасится».
- Просейте муку.
- Взбейте яйцо.
- Подогрейте немного молоко и смешайте с яйцом.
- Влейте молоко, смешанное с яйцом, в чашу хлебопечки.
- Добавьте к молочно-яичной смеси сметану.
- Растопите сливочное масло, влейте его к остальным ингредиентам.
- Засыпьте в емкость хлебопечки муку.
- Запустите программу «Бездрожжевое тесто» (или «Песочное тесто»).
- После звукового сигнала, возвещающего о завершении программы, выньте тесто из хлебопечки и тонко раскатайте.
Тесто, сделанное в хлебопечке по указанному рецепту, больше подходит для тонкой пиццы.
Пышное тесто для пиццы
Тонкое итальянское тесто – это, конечно, вкусно и здорово, но ведь иногда так хочется пышной ароматной, истинно домашней пиццы прямо из духовки!
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- яйцо;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. сметаны;
- 60 г растительного масла;
- соль;
- 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Тщательно просеиваем муку.
- Подогреваем воду, но не кипятим её.
- Засыпаем муку в ведёрко печи, добавляем воду, яйцо, сметану, масло и в самом конце – соду. Сода рассыпается по всему составу.
- Закрываем хлебопечку, устанавливаем необходимый режим, ждём полтора часа.
- Достаем готовое тесто, раскатываем.
Следите за тем, чтобы оно не получилось слишком тонким, иначе разорвется. Оставляем бортики с краю, протыкаем вилкой по всей поверхности, чтобы основа не вздулась, добавляем начинку и отправляем в духовку.
Пицца выпекается в печи, разогретой до 180 градусов, до того момента, пока не расплавится сыр.
Пышное тесто для пиццы готово. И не забудьте в конце добавить больше сыра!
Пряное тесто для пиццы в хлебопечке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- сухие дрожжи – 7–8 г;
- оливковое масло – 25 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- сушеный базилик или смесь итальянских трав – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. Не забудьте просеять муку и слегка подогреть воду.
- Влейте в чашу хлебопечки воду и масло.
- Всыпьте сахар и соль.
- Добавьте муку и дрожжи.
- Запустите режим приготовления дрожжевого теста.
- Перед последним замесом добавьте пряные травы.
- Окончательно вымешанное тесто раскатайте и используйте для выпекания пиццы.
Такую основу для пиццы можно выпекать и без начинки. Разумеется, это будет уже не пицца, а просто очень вкусный и ароматный хлеб.
Рецепт приготовления теста для пиццы в хлебопечке
4 порции
1 час 50 минут
251.3 ккал
5/5 (1)
Итальянская пицца прочно вошла в наш быт. Редкая хозяйка, даже начинающая, не пытается приготовить это блюдо, которое на его родине готовят специально обученные повара-пиццайоло. К счастью, современные технологии позволяют несколько облегчить и упростить этот процесс. Итак, если у вас есть хлебопечка, то считайте, что вкуснейшее тесто для пиццы практически у вас на столе!
Кухонный инвентарь: хлебопечка, лопатка для помешивания, противень, духовка, пищевая пленка.
Ингредиенты
Мука | 920 г |
Сливочное масло | 20 г |
Вода | 550 мл |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | 3,5 ч. л. |
Сухие дрожжи | 1 ст. л. |
Сухой орегано | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для пиццы лучше выбрать муку из мягких сортов пшеницы.
- Сухой орегано можно безболезненно заменить майораном или базиликом.
- Некоторые хозяйки рекомендуют класть в тесто для пиццы маргарин вместо масла.
- А вот оливковое масло заменять подсолнечным не стоит, ведь тогда пропадет весь средиземноморский колорит блюда.
Пошаговый рецепт приготовления тонкого дрожжевого теста для пиццы в хлебопечке
- В форму хлебопечки выложите 20 г сливочного масла.
- Сверху налейте 550 мл воды, обязательно теплой.
- Добавьте 3,5 чайные ложки соли.
- Всыпьте в форму 920 г муки и аккуратно перемешайте.
- В тесто добавьте 1 столовую ложку сухих дрожжей.
- Добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, а еще – 1 чайную ложку сухого орегано для неповторимого аромата.
- На панели управления хлебопечки выставьте программу для дрожжевого теста на полтора часа и спокойно занимайтесь своими делами, пока техника трудится за вас.
- Через полтора часа вас будет ждать мягкое, воздушное тесто. Разделите его на 4 части, раскатайте нетолстые коржи и выпекайте каждый около 5 минут.
- Готовые заготовки для пиццы остудите, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник дожидаться своего звездного часа.
Видеорецепт приготовления
Иногда даже у самой опытной хозяйки возникают вопросы, связанные с новым блюдом. Что делать, чтобы тесто не прилипало к стенкам во время замешивания? Как сделать оливковое масло, которое мы добавляем в выпечку, еще ароматнее? Посмотрите это видео, и вам все станет предельно ясно!
С чем делать пиццу
- Пицца немыслима без томатного соуса и сыра. Если хотите следовать советам итальянских мастеров, выбирайте моцареллу, но другие сорта сыра тоже подойдут. Все остальные варианты начинки зависят только от ваших вкусовых предпочтений. Соедините сыр, томат и листочки базилика – и получите прекрасную в своей простоте «Маргариту».
- Мужчинам обязательно понравится пицца с мясным ассорти, а поклонники «рыбных четвергов» оценят начинку из морепродуктов с оливками.
- Вегетарианцы запросто могут побаловать себя овощной пиццей или пиццей с ароматными лесными грибами.
Секреты теста для пиццы
Какой бы вкусной и разнообразной не была начинка, без нежного и в то же время хрустящего теста пицца считаться удачной не будет.
- Чтобы тесто было воздушным, предварительно просейте муку.
- Оливковое масло придает тесту особую эластичность.
- Перед тем, как отправлять тесто в духовку, дайте ему постоять хотя бы 5 минуток.
- Раскатывать такое тесто нужно руками, так лучше сохранится его нежная структура.
- Попробуйте вместо обычной соли добавить в тесто морскую – именно так делают лучшие повара Италии.
Варианты приготовления теста
- Итальянские хозяйки говорят, что самое главное в приготовлении пиццы – это душевное спокойствие и теплота, которую вы готовы отдать своим близким. Если вы не доверяете сакральный процесс приготовления пищи всяким мультиваркам и хлебопечкам, приготовьте дрожжевое тесто для пиццы своими руками.
- Однако совсем не обязательно возиться с капризным дрожжевым тестом, чтобы приготовить вкусную пиццу – вы можете сделать его по замечательному рецепту теста без дрожжей.
- Тесто для пиццы на кефире придется по вкусу любителям традиционной русской выпечки. Действительно, почему бы не объединить культурные традиции разных национальных кухонь, если результат такой обалденно вкусный?
- Ну, а тот, кто хоть раз побывал в настоящей итальянской пиццерии, не сможет жить дальше, не узнав рецепт тонкого теста для пиццы, этого символа римских кафешек.
Путешествуйте по миру, привозите с собой в качестве сувенира новые вкусные рецепты, и не забывайте делиться ими в комментариях!