Что такое тофу?
Тофу, также известный как соевый творог или бобовый творог, готовят путем прессования коагулированного соевого молока в плоские белые блоки.
На протяжении многих веков он был распространенным ингредиентом в восточной кухне.
Этот заменитель животного белка идеально подходит для вегетарианцев и веганов по всему миру.
Тофу чистая натуральная пища, которая обладает огромной питательной ценностью и имеет множество восхитительных способов. Название происходит от китайского слова 豆腐 «тофу», но оно широко используется во многих странах за его чрезвычайно питательный состав. К сожалению в последние годы широко используется гено модифицированая соя и ее влияние на здоровье человека не изучается и вызывает у подопытных животных бесплодие в следующих поколениях.
Содержание статьи
Тофу имеет очень низкое содержание калорий, что делает его привлекательным вариантом для людей, которые хотят похудеть.
Он содержит очень небольшое количество жира, но большое количество белка. Кроме того, в нем очень низкий уровень натрия и почти нет холестерина.
С точки зрения витаминов и минералов, это богатый источник железа, магния, меди, фосфора, а также содержит много кальция и калия.
Органические соединения, содержащиеся в нем, в основном состоят из изофлавонов, которые оказывают большое влияние на здоровье. На витаминной стороне пищи, он имеет значительные уровни витамина С, тиамина, рибофлавина и витамина В6. Он также содержит меньшее количество пантотеновой кислоты и ниацина.
Применение сыра тофу в различных блюдах
Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.
Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.
Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.
Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.
Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.
Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.
Рецепты с тофу
Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный сыр жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.
Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки.
Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.
Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой. Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.
Пищевая ценность тофу
В 100 г тофу содержится Энергия 477 ккал Белок 53 г Всего липидов (жира) 30 г Углеводы, разница 10 г Клетчатки, всего диетического 7 г Кальций, Са 364 мг Железо, Fe 10 мг Магний, Mg 59 мг Фосфор, P 483 мг Калий, К 20 мг Натрий, Na 6 мг Цинк, Zn 5 мг Витамин С, 0,7 мг Тиамин 5 мг Рибофлавин 0,3 мг Ниацин 1,2 мг Витамин B-6 0,3 мг Фолат, DFE 92 мкг Витамин B-12 Витамин А, РАЭ 26 мкг Витамин А, 518 ме Витамин D (D2 + D3) 0 мкг Витамин D 0 ме Жирные кислоты, всего насыщенных 4 г Жирные кислоты, всего мононенасыщенных 7 г Жирные кислоты, полиненасыщенные, всего 17 г Жирные кислоты, всего транс 0 Холестерин 0 мг
Польза для здоровья от тофу
Понижает уровень холестерина
Потребление тофу снижает уровень холестерина в организме. Кроме того, использование его в качестве альтернативы животному белку может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (вредного) в организме. Способность снижать уровень холестерина, предотвращать анемию и контролировать вес По сравнению с мясом, таким как говядина, он имеет более низкий уровень насыщенных жирных кислот и более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот. Это также хороший источник лецитина и линолевой кислоты, который помогает регулировать обмен веществ, а также рассеивание и устранение отложений холестерина в организме.
Поддерживает сердечно-сосудистые заболевания
Тофу помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление соевых продуктов может снизить уровень насыщенных жиров и уровень холестерина в организме.
Управляет весом
Потребление тофу также помогает эффективно управлять весом. Проведенное в Китае исследование показывает, что низкокалорийные диеты на основе сои оказывают благотворное влияние на снижение веса и липидов в кровиОблегчает симптомы менопаузы Органические соединения в тофу, а именно изофлавоны, играют важную роль в управлении симптомами менопаузы у женщин. Изофлавоны — это растительные соединения, которые имитируют эстрогенный гормон в организме. Это может помочь стабилизировать уровень эстрогена во время менопаузы и уменьшить приливы.
Противораковые свойства
Известно, что изофлавоны в тофу полезны для снижения риска различных типов рака. .
Предотвращает остеопороз
Тофу является богатым источником кальция, который является ключевым ингредиентом в формировании кости. Вот почему потребление тофу очень рекомендуется. Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу, особенно в пожилом возрасте. Потребление замедляет весь процесс, сохраняя кости крепкими.
Сахарный диабет
Несколько исследований показывают, что потребление соевого белка значительно снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина, тем самым снижая риск диабета.
Лечит заболевания почек
Тофу, богатый белком, фосфором и натрием, является прекрасной пищей для здоровья почек. Эти минералы делают его отличным дополнением к вашей почечной диете и помогают предотвратить хронические заболевания почек. Предотвращает анемию Тофу, являясь отличным источником железа, может помочь предотвратить анемию. Дефицит железа вызывает снижение количества здоровых эритроцитов, что приводит к анемии. Исследование, проведенное в Китае, также показало, что тофу помогает снизить риск развития анемии среди взрослых.
Повреждение печени
Тофу, свернутый различными коагулянтами, помогает предотвратить повреждение печени, вызванное окислительным стрессом.
Здоровье мозга
Также известно, что тофу улучшает память и когнитивные функции у женщин старше 65 лет. Содержание лецитина в нем помогает организму вырабатывать фосфолипиды, фосфатидиновую кислоту и фосфатидилсерин, которые помогают нормальному функционированию нейронов.
Предотвращает потеря волос
Люди используют тофу для предотвращения выпадения волос, так как он обеспечивает кератин, белок, необходимый для роста волос. Итак, бросьте эти дорогие средства по уходу за волосами и добавьте их в свой рацион.
Тофу огат белком
Бобовый творог и другие соевые продукты и овощи являются отличным источником белка для веганов и вегетарианцев. Они также обеспечивают необходимые аминокислоты, которые полезны для поддержания оптимального здоровья.
Лечит подагру
Исследования тофу показывают, что он является предпочтительным источником белка, особенно для пациентов с подагрой, у которых очищение мочевой кислоты превышает нижний нормальный предел. Тем не менее, им рекомендуется избегать избыточного потребления.
Польза и вред
Самое ценное вещество, которое содержится в продукте – белок в больших количествах. Мы привыкли получать протеин, как правило, из пищи животного происхождения (мясо, яйца), но в соевом соусе вещества намного больше. Кроме того, белок, получаемых из перечисленных продуктов питания, имеет животное происхождение, следовательно, вместе с полезным веществом организм получает холестерин.
Тофу же имеет растительное происхождение, в связи с чем холестерина в нем гораздо меньше (процентов на 30).
Этим и объясняется, что этот вид творога оказывает профилактическое воздействие против заболеваний сердечнососудистой системы.
И это далеко не все полезные свойства продукта.
- Благодаря ему организм освобождается от диоксина, который может стать провокатором онкологических заболеваний;
- Желающие похудеть тоже оценили тофу в силу того, что калорийность творога составляет всего лишь 73 кКал/100 г. Это весьма мало, особенно с учетом его полезности и питательности;
- Продукт легко усваивается, что значительно облегчает работу ЖКТ;
- В состав соевого творога входят фитоэстрогены – аналоги женских гормонов, которые необходимы при гормональном дисбалансе и в условиях климакса;
- Некоторые люди едят этот соевый продукт в случаях, когда не могут кушать обычный творог по причине аллергии на коровье молоко.
Тофу считается абсолютно безвредным яством, но только в умеренных количествах.
Чем же может быть опасен соевый творог?
- При чрезмерном употреблении он может способствовать снижению количества сперматозоидов в сперме мужчины. Что касается женщин, у них может в этом случае наблюдаться избыточное содержание фитоэстрогенов;
- При наличии эндокринных болезней тоже нужно проявить осторожность во время употреблении продукта – он способен усугублять их течение;
- В тофу содержится фитиновая кислота, которая способна связывать минералы, а это препятствует нормальному процессу их усвоения.
Приготовить яство можно самостоятельно. Вот некоторые рецепты того, как это можно сделать.
Побочные эффекты тофу
Повреждение кишечника: большинство соевых продуктов, включая тофу, имеющиеся на рынке, генетически модифицированы. Генетически модифицированный тофу может вызвать почечный камень, проблемы с пищеварением, а также проблемы с печенью. Эти ГМО-продукты представляют большой риск для здоровья человека, поскольку убивают полезные бактерии в кишечнике. Проблема со щитовидной железой: Согласно отчету, дети, которых кормят соевым питанием, более подвержены проблемам со щитовидной железой, особенно те, которые рождаются с врожденным гипотиреозом. Поэтому лицам, страдающим гипотиреозом, рекомендуется избегать употребления соевых бобов и соевых продуктов. Опухоль молочной железы: фитоэстроген, присутствующий в этой разновидности сои, действует как гормон эстрогена. Когда он потребляется в избытке, он блокирует естественное производство эстрогена в организме. Поэтому тем женщинам, у которых в семье был рак молочной железы, и тем, кто в настоящее время борется с раком молочной железы, следует избегать его потребления. Пищевая аллергия: у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому избегайте употребления, если у вас аллергия на соевые продукты.
Как делают соевый творог
Технология приготовления тофу, как и в случае с творогом животного происхождения, требует обработки соевого молока так, чтобы оно свернулось. Само молоко получают путём отжима жидкой части из разваренных бобов.
Классический рецепт, который использовался в Японии с древних времён, предусматривает добавление морской воды. В этом случае свёртывание продукта происходит за счёт наличия солей магний и кальция, которые выступают коагулянтами. В современном промышленном производстве соевого сыра в качестве свёртывающего агента используются сульфат калия, лимонную кислоту или нигари (хлорид магния).
Рецепт с добавлением морской воды сейчас востребован на Окинаве. Творог из соевого молока, который получают таким образом, называется сима-дофу, что переводится как «островной тофу».
Как делают соевый сыр Тофу
После того, как молоко свернулось, его, как правило, прессуют для образования мягкого плотного творога. Ввиду того, что технология получения продукта сильно схожа с традиционными молочными сырами, тофу известен и в качестве «соевого сыра». Как и другие мягкие сыры, для хранения и реализации его упаковывают в герметичную тару с водой.
Типы тофу
Шелковый тофу: он также известен как тофу в японском стиле. Он имеет кремовую и мягкую текстуру и очень высокое содержание воды. Обычно его используют в смузи, десертах, пудингах и соусах, а также в качестве заменителя яиц при выпечке.
Обычный тофу: он имеет губчатую текстуру и встречается в различных формах, таких как мягкие, средние, твердые и супер твердые в зависимости от содержания воды. Сорт фирмы обычно используется для жаркого, и его можно даже испечь или приготовить на гриле. Дополнительный фирменный вариант хорошо работает в качестве заменителя мяса и может быть измельчен для использования в качестве поддельного мяса в блюдах. Мягкое разнообразие используется в супах или в схватке.
Запеченный тофу: он уже предварительно приправлен различными ароматами, такими как барбекю или терияки.
Копченый тофу: традиционно этот сорт коптили на чайных листьях, но теперь это делается на буковом дереве. Этот вид тофу обладает богатым, глубоким вкусом и может употребляться в сыром виде в качестве закуски или добавляться в салат.
Ферментированный тофу: соленый, который был маринован. Он подается как соус для свежих овощей или может использоваться для приправы риса или каши. Покупайте тофу в зависимости от того, какое блюдо вы хотите использовать!
Готовим тофу самостоятельно
Есть несколько способов, как приготовить тофу в домашних условиях, вот самый простой:
- В кастрюлю высыпать стакан соевой муки, влить стакан воды, перемешать и влить 2 стакана кипятка.
- Смесь проварить 25 минут на медленном огне, добавить 6 столовых ложек лимонного сока, перемешать, подождать, пока осядет, и процедить через марлю.
- Получится примерно стакан мягкого творога, а если вы больше любите твердый, поместите сыр под пресс прямо в марле.
Идеи использования тофу
- Добавьте его в суп мисо вместе с овощами или рыбой.
- Жарьте его с любимыми овощами или мясом и приправьте солью и другими травами и специями по вкусу.
- Для завтрака смешайте смесь соевого продукта и фруктов, таких как черника и бананы, чтобы получить здоровый смузи.
- Вонтонская лапша, тушеный с ней ферментированный творог
- Ферментированный тофу обычно используется в качестве приправы, в сочетании с соусами для сопровождения горячего блюда в горшочке или потребляется на завтрак из риса или другие каши.
- Обычно несколько кусочков помещают в маленькую миску, покрытую ароматизированным рассолом.
Ингредиенты, как правило, соевые бобы, соль, рисовое вино и кунжутное масло или уксус. В материковом Китае продукт часто используется в свежем виде. В заморских китайских сообществах, живущих в Юго-Восточной Азии, коммерчески упакованные версии от 2 до 4 см квадрата толщиной от 1 до 2 см, смоченные в рассоле с избранными ароматизаторами
Сыр тофу — полезные свойства и как его едят
История происхождения сыра
Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.
Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.
В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.
Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.
Химический состав тофу
Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.
Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.
Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.
Химический состав:
- Аминокислоты.
- Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
- Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
- Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.