Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Матча-латте: напиток, с которым блогеры изменяют кофе

Общая информация о матча-латте

Благодаря целебным свойствам, матча-латте приобрел популярность в разных странах земного шара. Его ценят звезды шоу-бизнеса, блогеры, которые предпочитают здоровый образ жизни. Один из ярких примеров — популярная американская актриса Гвинет Пэлтроу, положившая начало распространению этого напитка в США.

Кроме того, что матча-латте похож по внешнему виду на пенный кофе, он еще и не уступает ему по силе воздействия, давая такой же заряд энергии и сил.

Этот чай эффективен при снижении веса. Но самое главное, матча-латте подойдет всем, кто заботится о своем здоровье, и станет украшением вашего рациона.

История происхождения matcha latte

Несмотря на то что матча-латте является доброй традицией в Японии, его исторической родиной можно назвать Китай. В далеком X в. последователи буддизма изобрели новаторский метод создания чая. Особый сорт выращивали в тени, затем собирали чайные листья, сушили и растирали в порошок, который напоминал пудру.

В Страну восходящего солнца этот необычный чай был завезен в XII в. буддистским монахом Эйсай. В Японии матча-латте стал неотъемлемым атрибутом чаепития богатых слоев населения. А в Китае он почти исчез из употребления.

В Новое время путешествие матча-латте по земному шару продолжилось, и он постепенно приобрел мировую известность. Дополнительным штрихом в некоторых странах стало добавление молока, что придавало напитку более мягкий вкус, поскольку изначально он был горьковатым и специфическим.

Состав и калорийность

В качестве основы для матча-латте используется растертый чай. Его отличие от остальных зеленых чаев состоит в том, что он обладает повышенным содержанием полезных веществ. Это происходит благодаря особой технологии его изготовления.

Матча-латте содержит:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • витамины E, P, A, C;
  • пищевые волокна;
  • другие питательные вещества.

А содержание в нем антиоксидантов в несколько десятков раз больше, чем в традиционном аналоге. Такой богатый состав благотворно сказывается на здоровье человека. Средняя калорийность составляет 78 ккал на 100 мл.

Вкусовые характеристики

Неповторимый вкус этого продукта сочетает свойства зеленого чая и кофе латте: сладковатый, бодрящий, ароматный. Молоко придает чаю более нежный, мягкий вкус. Поэтому матча-латте любят как ценители зеленого чая, так и капучино.

Ассорти

Ассорти с зеленым чаем.

Почему все вокруг говорят о Матча-Латте?

На это есть несколько веских причин:

— в одной чашке матча в 137 раз больше антиоксидантов, чем в одной чашке обычного зеленого чая — является здоровой альтернативой кофе, так как благодаря содержанию кофеина и Л-Теанина заряжает стабильной (!) энергией до 6ти часов, не вызывая нервозность — стимулирует работу мозга и помогает лучше сконцентрироваться — выводит шлаки и токсины (от фаст-фуда, алкоголя и пр.)

Полезные свойства для организма человека

Благодаря регулярному употреблению матча-латте происходит улучшение состояния здоровья:

  • укрепляются кости, зубы;
  • нормализуется пищеварение;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • происходит укрепление иммунной системы;
  • замедляются процессы старения;
  • активизируется работа мозга;
  • происходит подъем энергии и повышается выносливость;
  • уходит напряжение и улучшается настроение;
  • снижается аппетит и возникает состояние сытости;
  • нормализуется в крови уровень холестерина и сахара;
  • ускоряется метаболизм;
  • профилактика онкологии;
  • улучшается деятельность мозга;
  • уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливаются стенки сосудов;
  • освобождение от токсинов и шлаков;
  • кожа становится более стойкой к воздействию внешней среды и ультрафиолету;
  • успокаивается нервная система;
  • уменьшается возможность появления мочекаменной болезни;
  • повышается внимание и улучшается память благодаря наличию аминокислоты L-теанин, помогающей выработке серотонина и дофамина.

Аминокислота L-теанин замедляет усвоение кофеина, в результате матча дает заряд бодрости без резкого подъема давления. Поэтому этот прекрасный напиток хорошо использовать в начале дня или при сложных переговорах.

Матча-латте для улучшения состояния организма.

Польза матча-латте

Фото: Pexels.com

Матча-латте стал любимым напитком не только знаменитостей и фуд-блогеров, но и адептов правильного питания. И это неудивительно: согласно исследованиям американских ученых, соединение антиоксидантов в напитке помогает выработать так называемый «гормон сытости» – лептин, который участвует в регуляции энергетического обмена организма. Если говорить простыми словами, то он помогает дольше сохранять чувство насыщения. Но и это еще не все: чай матча замедляет рост жировых клеток, что делает его идеальным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Появился даже отдельный вид разгрузочной диеты, основой которого стал чай матча.

По вкусу напиток действительно чем-то напоминает всеми любимый кофе. Он так же дарит чувство бодрости, но при этом намного полезнее своего собрата, приготовленного из кофейных зерен. Дело в том, что он содержит л-тианин – аминокислоту природного происхождения, которая благотворно влияет на стрессоустойчивость организма. Таким образом, чай матча не только бодрит, но успокаивает, снижает уровень тревоги и стресса. А еще он не вызывает чувства сонливости, которое часто проявляется после употребления кофе.

Добавим к этому тот факт, что в чае матча содержится намного больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, что делает его идеальным продуктом для детокса.

Главные преимущества чая

Матча-латте ценится во всем мире за его непревзойденные качества:

  1. Чай повышает настроение и дает заряд бодрости на весь день.
  2. Положительно влияет на здоровье человека.
  3. Способствует снижению лишнего веса.
  4. Дарит неповторимый вкус, который ценят чайные гурманы.

Благодаря уникальным свойствам матча-латте используется не только в качестве напитка, но и в других областях.

Например, его добавление в зубную пасту позволяет снизить риск кариеса.

Кроме того, в Японии исходное сырье для матча используется в биодобавках, которые служат для повышения концентрации внимания. Кроме того, чай используют в медицине, косметологии и для создания десертов.

Матте

Чай для похудения и повышения настроения.

Секреты популярности матча-латте

Своей популярности в США и европейских странах матча-латте обязан актрисе Гвинет Пэлтроу. В одном из интервью, а затем и в книге полезных рецептов Гвинет призналась, что решила отказаться от кофе и перейти на матча-латте. Причина проста: напиток обладает не только тонизирующими, но и многочисленными полезными свойствами. После этого на необычный рецепт обратили внимание Наталья Водянова, Джессика Альба, Миранда Керр – рост интереса к полезному напитку было уже не остановить.

Сейчас на волне популярности матча используют не только для напитков: это ингредиент для приготовления десертов без сахара, мороженого, йогуртов и других блюд. Делимся с вами рецептом тарта с японским чаем матча из кафе Dream Coffee, который можно повторить и в домашних условиях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кофейня Dream Coffee (@dreamcoffee.cafe)

Критерии выбора: на что обращать внимание

Чтобы приобрести продукт высокого качества, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Порошок должен иметь насыщенный яркий зеленый цвет. Если он тусклый, то можно усомниться в качестве продукции.
  2. Упаковка должна быть плотной, герметичной, непрозрачной, поскольку это защищает от попадания солнечных лучей, влаги и лишнего воздуха.
  3. Необходимо обратить внимание на состав и его место происхождения. Желательно выбрать продукт, который не содержит примесей и добавок.
  4. Вкус качественного напитка не должен быть горьким и вяжущим.

Чай матте

У чайного порошка ярко-зеленый цвет.

Что такое матча латте

Напиток начал стремительно набирать популярность в США после того, как Гвинет Пэлтроу рассказала о своем отказе от кофе в пользу матча латте. Раньше рецепт был известен только убежденным веганам и поклонникам Японии, а все остальные относились к зеленому порошку скептически. Однако после интервью всемирно известной актрисы многочисленные фанаты Гвинет Пэлтроу начали пробовать готовить матча латте в домашних условиях. Со временем его стали подавать в кафе и ресторанах по всему миру.

  • Не пропустите: Что такое кофе-брейк и как его правильно сделать

Сейчас здоровый образ жизни – неотъемлемый атрибут гламурной тусовки, поэтому тонизирующий напиток очень востребован. Из порошка матча готовят не только латте, его еще включают в рецепты кексов, мороженого, с ним делают домашние косметические маски и скрабы.

Вообще, матча – традиционный напиток для Китая и Японии. Это особая разновидность зеленого чая из растения Camellia Sinensis, которое во время своего роста производит много кофеина и танинов, заряжающих организм энергией.

Листья очищают от веточек и всего лишнего и перетирают в порошок, который затем заваривают. У такого чая нежный зеленый цвет, насыщенный аромат и гармоничный вкус с мягкой горчинкой. Однако со вкусовыми качествами можно экспериментировать, добавляя в рецепт коровье или кокосовое, миндальное молоко и разные подсластители – сахар, мед, сиропы.

Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания

Матча-латте из порошка заваривается горячей водой, но не кипящей (80°С). Смесь взбивается бамбуковым венчиком до однородной консистенции без комочков.

Существует 2 метода заваривания:

  1. Для приготовления слабого чая (Усутя) берут 2 г чая и 60-70 мл воды. Смесь быстро взбивается до образования пены.
  2. Для приготовления крепкого чая (Койтя) необходимо 4 г чая и 50 мл воды. Взбивать смесь нужно размеренно, напиток получается без пены. В этом способе чаще всего используются листья немолодых деревьев, достигших 30-летнего возраста. Они имеют более мягкий и тонкий вкус.

Готовый чай

Размеренно взбиваем смесь.

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

Заваривание чая Маття

Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.

Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

Интересные рецепты

Порадуйте себя и близких необычными рецептами заваривания матча-латте.

Классический

Для того чтобы приготовить матча-латте в классическом варианте, выполните следующие действия:

  • в тяван (чашку для японского чаепития) налейте кипящую воду, которую необходимо взбить венчиком;
  • вытрите посуду и насыпьте 2 г чая на 1 порцию напитка, используя мерную ложку;
  • добавьте в порошок небольшое количество горячей воды и взбейте с помощью венчика (вверх-вниз), пока содержимое не превратится в густую пасту с пузырьками;
  • необходимо полностью растворить порошок, без комочков;
  • чтобы усилить вкус, добавьте подсластитель;
  • затем вскипятите молоко и дайте ему остыть до 80°С, а затем взбейте до появления плотной пенки;
  • залейте приготовленную пасту молоком.

Матча

Классический напиток.

На миндальном молоке

Необходимо подогреть воду до 80°С и согреть молоко.

Также понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок Матча (1 ст. л.);
  • кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
  • экстракт ванили(1 ч. л.);
  • мед, сахар или сироп.

Затем перемешайте все это в блендере в течение 30-60 секунд.

Чай

Добавляем молоко в чай.

Шоколадный

Шоколадные нотки добавят необычного вкуса вашему коктейлю:

  1. Подогрейте воду до температуры 80°С и добавьте матча. После этого нужно перемешать бамбуковым венчиком содержимое до однородной консистенции.
  2. Подогретое молоко залейте во французский пресс и взбивайте, пока не появится воздушная пена.
  3. Объедините молоко и чайную пасту, помешивайте на огне, пока не дойдет до кипения.
  4. Мелко нарубленный с помощью ножа шоколад добавьте в чай и перемешайте. Там он должен полностью раствориться.
  5. Затем нужно взбить полученный напиток блендером.

Шоколадный

Напиток с шоколадом.

Голубой

Сырьем для голубого напитка являются не чайные листья, а цветки клитории.

Однако его приготовление происходит похожим образом:

  1. Порошок нужно насыпать в большую чашку и залить водой, после чего жидкость взбивается венчиком до образования однородной массы.
  2. Чтобы напиток был сладким, можно добавить сироп или мед.
  3. Полученную смесь залить в блендер, добавить подогретое молоко и взбить, чтобы появилась воздушная пена.

Голубой

Голубой матче-латте.

На кокосовом молоке

Согрейте воду до 80°С и кокосовое молоко.

Также вам необходимы:

  • Матча порошок (1 ст. л.);
  • кокосовое масло нерафинированное (1 ст. л.);
  • экстракт ванили (1 ч. л.);
  • подсластитель.

Необходимо перемешать смесь в блендере в течение 1 минуты. Кокосовое молоко придаст мягкий вкус.

На кокосовом молоке

Матча-латте на кокосовом молоке.

Классический матча-латте

Что нужно на 1 порцию:

  • 1 чайная ложка порошка чая матча
  • 1/3 чашки воды
  • 1 1/4 чашки молока (коровьего или растительного)
  • мед или сахар по вкусу

Что делать:

Для приготовления классического матча-латте сначала приготовьте чай, взбивая порошок матча с водой. Нагрейте воду до 80 градусов Цельсия, но не доводите ее до кипения, иначе чай получится горьким и не таким вкусным.

На каждую чайную ложку порошка возьмите примерно 1/3 чашки горячей воды и взбейте порошок бамбуковым венчиком, чтобы не осталось комков. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте венчик или даже обычную ложку.

Разогрейте молоко и вспеньте его в молочную пенку. Влейте приготовленный чай матча тонкой струйкой в молоко, сахар или мед можно добавить по вкусу.

Особенности употребления для похудения

Благодаря повышенному содержанию эпигаллокатехина матча-латте способствует снижению веса. Однако необходимо учитывать, что коктейль придает тонизирующий эффект, а не является основным сжигателем жира.

Он помогает снизить аппетит и съесть меньше пищи. Напиток матча-латте будет эффективен в комплексе мер — при правильном питании, не выходящем за норму калорий, и при активных физических нагрузках.

Употребляя матча-латте, нужно выпивать достаточное количество воды, до 2 л в день. Для большего эффекта добавьте в чай корицу, которая помогает сжигать жир.

Прекрасным дополнением будет нежный вкус мяты и лимона. Начинайте принимать коктейль с небольших доз, но не больше 2 чашек в день. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться у врача.

Отзывы о напитках латте матча

Можно вам тоже оставить свои мнения об этих напитках.

Мнение о чае Людмилы:”Получилось оказаться на мероприятии, где проводилась дегустирование латте матча. Я понимаю, что они донельзя полезны со своим составом микроэлементов, аминокислот, витаминов. Но восторга от дегустации я не ощутила. Чай горький, даже вязкий. Но, если вы его не пробовали, попробуйте. К тому же молоко немножко смягчает горечь”.

латте матча

Мнение о чае латте Светланы: “Чаи похожи на ярко — зеленую пудру. Нет комков, больших кусочков, все однородно. Напитки сильно ароматизированы природными запахами лета, травы, которую только скосили. А также, здесь присутствуют нотки зеленого чая.

Я пользуюсь овсяным молоком. Чай заливаю чуть остывшим кипятком и взбиваю. Потом все соединяю с молочным овсяным продуктом. Послевкусие нежнейшее, восхитительное и охлаждающее. После чая латте хочется что-то делать, творить”.

Японские чаи куда добавляются молочные продукты и есть матча латте. Матча бесподобный чай. У него уникальный вкус. С ним можно приготовить очень вкусные напитки матча латте.

Отличия от обычного чая

Матча-латте обладает следующими уникальными особенностями:

  1. Сухая основа матча-латте — это порошок, а не чаинки.
  2. Этот напиток взбивается особым, желательно бамбуковым, венчиком.
  3. Матча-латте имеет больше натурального кофеина и антиоксидантов, в отличие от традиционного аналога.
  4. Употребляется не настой, а вода с частичками чайного листа.
  5. Порошок матча-латте часто используется в кондитерских изделиях (пирожных, мороженом и др.), придавая им неповторимый вкус.

Материал по теме: Сравнительная характеристика содержания кофеина в чае и кофе

Матча-латте с растительным молоком

Классический матча-латте – это всего 3–4 ингредиента: пудра матча, вода, растительное молоко и, возможно, подсластитель:

  • 2 г чая матча (1 ч. л. без горки);
  • 70 мл горячей воды (80 градусов);
  • 250 мл растительного молока;
  • 1 ч. л. сиропа топинамбура (или другого подсластителя).

Чтобы приготовить напиток, нужно просеять порошок матча через сито, залить горячей водой и взбить венчиком. Затем добавить в чашку вспененное горячее молоко и сироп топинамбура при желании. Все!

Если хочется еще быстрее и проще, можно вообще сразу взбить все ингредиенты в блендере до образования пенки.

Мы попробовали приготовить матча-латте по этому рецепту без подсластителя. Благодаря кокосовому молоку напиток и так получился немножко сладким.

Отзывы о напитке

Наталья, 27 лет, Екатеринбург:

Матча-латте заряжает, придает бодрости, имеет яркий аромат. Прекрасное средство, чтобы настроить себя на новый день.

Наталья

Елена, 45 лет, Киров:

Это необычный коктейль, который непременно стоит попробовать. Матча-латте приятно пахнет, освежает, оставляет мягкое нежное послевкусие.

Елена, 45 лет

Рецепт Матча латте

Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.

Ингредиенты:

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
  • тёплая вода – 3 столовые ложки;
  • горячее молоко – 200–250 мл.

Матча латте и приборы для чайной церемонии

Процесс приготовления.

1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.

2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.

3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.

4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.

Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!

Матча: что это вообще такое?

Матча (или «маття», что правильнее, но используется реже) – это особый вид зеленого чая, который делается из растения со сложным названием Camellia Sinensis.

В период роста это растение производит большое количество тонина и кофеина, которые в сочетании дуг с другом одновременно успокаивают и подзаряжают энергией.

Этот чай популярен в Китае и Японии с незапамятных времен, и его, кстати, использовали не только для приготовления напитков, но и как краситель.

Ссылка на основную публикацию
Похожее