Кофе с молоком – это вкусно. Кофе латте еще вкуснее, воздушнее, фееричнее. Это напиток-праздник, который можно позволить себе каждый день. Если у вас сложилось впечатление, что нарядный кофейный коктейль умеют готовить только проворные бариста, то поспешу разубедить неуверенных в себе любителей кофе.
Сейчас и начнем. Думаю, что ложка кофе и стакан молока найдутся в каждом доме. Рецепт кофе латте незатейлив, требуется немного времени и сноровки. Когда будет освоен классический вариант, настанет время новых рецептов.
Для начала
Попросите кого-то из домашних подготовить продукты и инвентарь для кофейного творчества, а в это время познакомьте их с чудесным напитком и научите правильно произносить слово латте. Небольшой экскурс в историю и знакомство с особенностями лингвистики займет всего пару абзацев.
Но сначала озвучьте список необходимых вещей и ингредиентов, которые нужно достать из шкафов и холодильника, чтобы приготовить латте:
- кухня оборудована кофемашиной или кофеваркой – отлично, с их помощью мы сделаем эспрессо;
- если кофеварки нет, достаем турку или берем обычную кружку, чтобы прямо в ней заварить кофе;
- в числе кухонной утвари наличествует блендер – хорошо, готовим его к делу. Можно воспользоваться и миксером;
Обратите внимание на чудесное приспособление для вспенивания молока, его называют молоковзбиватель или капучинатор. Это мини-миксер, который за минуту превращает молоко или сливки в пышный пенный продукт. Кроме прямого «молоковзбивательного» назначения с его помощью отлично взбиваются яйца для омлета. Полезная вещь и стоит недорого – в интернет-магазинах 300-400 рублей.
Молоковзбиватель
- при полном отсутствии технических приспособлений, возьмем френч-пресс или обычную банку объемом 500-750 мл с плотно закрывающейся крышкой;
- приготовьте чайные ложечки, если есть с длинной ручкой – пригодится. Доставайте и трубочки для коктейля;
- удобным будет кувшинчик или специальный питчер (небольшой металлический кувшин, который используют бариста для вспенивания молока горячим паром в кофемашине). Если нет такой посуды, можно воспользоваться и туркой, она тоже с носиком;
Питчер
- завершающим этапом станет объединение компонентов в высоком прозрачном стакане. Хорошо смотрится латте в специальном бокале с ручкой в нижней части (айриш-бокале). Высокие стеклянные стаканы для пива тоже подойдут. Если вам важнее содержание, а не красота напитка и не хочется тратить время на лицезрение таинства формирования рисунка latte, берите большую толстостенную керамическую чашку объемом не менее 200 мл.
Из продуктов потребуются:
- 50 мл эспрессо, приготовим его из 1 чайной ложки с горкой молотого кофе и 60 мл воды, которая непременно фильтрованная, а лучше бутилированная;
- 150 мл молока жирностью не менее 2,5%;
- сахар на ваше усмотрение, без него можно обойтись.
В дальнейшем, когда будет освоена базовая модель кофе латте, нас ждет множество открытий новых вкусов и удовольствий. А пока идет сбор инструментов и ингредиентов, прочитайте вслух своим помощникам эту информацию.
Как сделать кофе латте в домашних условиях без кофемашины
Существуют разные способы приготовления такого напитка. Они могут отличаться использованием добавок, но в каждом случае за основу берется одна технология, которая позволяет сделать готовый продукт слоями. Это главная особенность такого напитка. В нижней части емкости слой молока, выше – кофе, а сверху – густая пенка.
Классический рецепт
Чтобы приготовить латте, необходимо следовать рекомендациям. Инструкция пошагово:
- Готовится заварной, растворимый кофе – выбор способа зависит от личных предпочтений. При этом напиток должен быть достаточно крепким.
- Дома не у всех имеется капучинатор, поэтому рассматривается способ взбивания молока с помощью миксера или блендера. Сначала молочный продукт необходимо подогреть до +60°С.
- Взбивают подготовленное молоко. Длительность процедуры – не более 5 минут, этого достаточно для получения густой пены.
- Молоко переливают в подходящую для этого напитка емкость – айриш-бокал, но подойдет и любой другой (высокий).
- Кофе добавляют в емкость. Молочная пена останется сверху. Но важно вливать напиток постепенно – тонкой струйкой. За счет этого обеспечивается необходимая структура (послойное расположение всех жидкостей).
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Торты Усть-каменогорск на з-аз (@cakesfromdinovi.uka) 24 Мар 2021 в 2:36 PDT
Тыквенный напиток
Основные ингредиенты:
- вода – 80 мл;
- кофе – 210 мл;
- молоко – 400 мл;
- при необходимости добавляют сахар (не более 50 г на указанный объем).
Интересно! В чем разница между латте и латте макиато
Дополнительно подготавливают тыкву и корицу. Последний из компонентов берется в произвольном количестве (по вкусу). Понадобится не более 90 г тыквы. Ее моют, очищают, измельчают (сначала режут на куски). На этом этапе добавляют к продукту воду и сахар. Необходимо проварить на слабом огне смесь компонентов до изменения структуры тыквы (она должна стать мягкой). На это затрачивается не более 20 минут.
Тыкву измельчают с помощью блендера. Нужно получить пюре равномерной консистенции. После добавления корицы емкость возвращают на плиту. Пюре оставляют томиться на слабом огне в течение 10 минут. Готовый продукт должен остыть до комнатной температуры, затем его смешивают с предварительно процеженным кофейным напитком. На последнем этапе добавляют молоко (тонкой струйкой).
Варим айс латте
Стандартное соотношение молока и кофе (2:1) изменяют, т. к. в состав входят и другие ингредиенты. Берут 60 мл эспрессо, 120 мл молока, в дальнейшем добавляют 10 мл шоколадного и 5 мл ванильного сиропа. Для охлаждения используют несколько кубиков льда. Инструкция:
- Необходимо сварить кофе.
- Если готовится латте с сиропом, вместо сахара используют другие подсластители. Когда будет готов кофе, добавляют жидкий шоколад, ванильный сироп. Компоненты перемешивают до получения равномерной смеси.
- На дно высокого бокала насыпают кубики льда, их можно предварительно измельчить.
- Вливают в емкость смесь, содержащую кофе.
- Добавляют тонкой струйкой подготовленное молоко (взбитое до образования пены).
Какой латте вам нравится больше?
ГорячийАйс латте
С лимоном и мятой
Этот рецепт латте отличается измененным соотношением кофе и молока (95 и 210 мл соответственно). Подготавливают сахар и ломтик шоколада (будет использоваться в виде стружки для украшения), 2 дольки лимона, несколько листков мяты. Рецепт:
- Из указанного количества лимона выдавливают сок.
- Его смешивают с ранее приготовленным эспрессо.
- Прежде чем взбить подогретое молоко, нужно добавить в него сахар и дождаться, пока он растворится.
- Молочный напиток вводят в кофе тонкой струйкой.
- Украшают мятой и стружкой шоколада.
Новогодний рецепт
Если к праздникам планируется готовить латте без кофемашины, можно взять за основу данный способ. Для приготовления напитка используют готовый эспрессо и молоко (1:2). Дополнительные компоненты: мед (1 ч. л.), 1/3 ч. л. корицы. Можно добавить мелкий зефир. Рецепт:
- Готовится кофе.
- Добавляют мед и корицу.
- Подогретое молоко необходимо взбить с помощью миксера до образования пены.
- В высокий бокал сначала вливают кофе с добавками, затем – молочный продукт (тонкой струйкой).
Многослойный латте
Подготавливают молоко и эспрессо в соотношении 2:1. Это еще одна разновидность латте с сиропом. На этапе приготовления будет использоваться сироп Irish Cream. Нужно учитывать, что для создания такого кофейного напитка используется молоко низкой жирности (2%). По этой причине рецепт считается исключением среди других, в состав которых входит молочный продукт жирностью более 2,5%. Рецепт:
- В бокал вливают сироп. Его используют в охлажденном виде. Это позволит получить многослойную структуру жидкости.
- Добавляют взбитое молоко (на данном этапе берут ½ порции).
- Эспрессо смешивают с оставшимся теплым молоком (его не следует взбивать).
- Смесь кофе и молочного продукта добавляют тонкой струйкой в емкость.
- Остатки эспрессо вливают в бокал.
Сверху образуется высокая пенка. Ее необходимо чем-то украсить (стружкой шоколада и т. д.).
Приготовление арт латте
Особенность этого вида напитка – украшение в виде рисунка из пены. Для его приготовления берут другую емкость – широкую чашку. Сначала необходимо сварить черный кофе. Затем подогревают молоко, взбивают его до образования пены. В чашку осторожно вливают кофе. Следующим шагом является добавление молока (тонкой струйкой). Рекомендуется наливать его до некоторого уровня: 3-4 мм от края. На этом этапе делают рисунок с помощью пенки.
Интересно! Капучино с шоколадными крошками в пакетиках
Имбирный
Используют молоко и ранее сваренный эспрессо (соотношение 2:1). На одном из этапов вводят измельченный имбирь (½ ч. л.), добавляют сахар по вкусу. Рецепт:
- Подготавливают молоко. Греть его следует позднее.
- Добавляют имбирь, сахар.
- Смесь подогревают, взбивают до появления пены.
- Сначала в емкость наливают кофе, затем – молочный напиток (тонкой струей).
Если не слишком нравится насыщенный привкус имбиря, можно снизить его дозировку в соответствии с личными предпочтениями.
Карамельный со сливками
Соотношение молока и эспрессо (мл): 210/95. Некоторые виды латте на основе карамели могут содержать и другие вспомогательные компоненты, например сливки (20 мл). Этот рецепт не требует получения пены из молока. Рецепт:
- Молоко подогревают. Взбивать его не нужно.
- Подготавливают напиток на основе молотого кофе. Его варят, после чего сразу вливают карамельный сироп (20 мл).
- Сливки взбивают. Необходимо получить густую пену.
- В емкость наливают кофе, затем молоко. Верхним слоем выкладывают сливочную пену.
Попробуете ли вы новые рецепты из статьи?
ДаНет
Коротко об истории и названии
Велико искушение в названии кофейно-молочного напитка сделать ударение на последний слог, все-таки французский вариант нам ближе. Недаром веками наши пра-пра-бабушки вели беседы только по-французски и отдавали предпочтение поездкам в Париж перед другими городами старушки Европы. Стремление к аристократическому шику вынуждало ударение в словах чаще ставить на последний слог, как того требуют правила французской лингвистики.
Но не будем поддаваться обаянию страны, которая не имеет отношения к изобретению кофе латте. Его родиной является Италия, а на ее территории напиток называется лАтте. Проявим уважение к чадолюбивым итальянкам! Ведь именно они стали первооткрывателями бренда latte.
С их легкой материнской руки кофе соединился с молоком. Семейные итальянские традиции требуют встречи всей семьи за одним столом за завтраком и ужином. Но неугомонным детишкам солнечной Италии употребление кофеина было нежелательно даже в утреннее время. Поэтому мамы стали разбавлять их порции традиционного кофе значительной дозой молока (по-итальянски latte). И всем угодили! Дети были спокойнее, а мир получил великолепный, нежный коктейль.
В дословном переводе кофе-латте – это «кофе с молоком». Просто в отличие от обычного и привычного напитка молоко нужно вспенить.
Классический рецепт порции для одного человека
Если все готово к процессу, начнем.
Шаг первый: приготовим кофе, способом, который для вас удобен. В результате должно получиться 50 мл горячего крепкого эспрессо.
Шаг второй: вспениваем молоко. Если пользуемся техническими приспособлениями – сначала молоко подогреваем до примерно 70°С, потом взбиваем. Для механического способа френч-прессом или в банке, требуется холодное молоко. Подогреваем его в микроволновке или на плите в уже взбитом состоянии.
Шаг третий, необязательный. Положить сахар в кофе, перемешать.
Шаг четвертый. В высокий стакан наливаем кофе, далее аккуратно молоко. Пенку, оставшуюся на дне емкости, в которой оно взбивалось, достаем ложечкой и выкладываем шапочкой.
Шаг пятый, эстетический. Молочная пенка поверх напитка, как круглая белая полянка, так и ждет, чтобы на ней появилось какое-либо украшение. С этой задачей справится щепотка молотого кофе, какао, корицы, тертого шоколада или ореха. Посыпьте шапочку, и она станет еще аппетитнее.
Приступайте к дегустации. Нежную пенку можно скушать ложечкой, напиток выпить как обычно или через трубочку. Кстати, вы уже, наверное, заметили, что кувшинчик или питчер остался невостребованным. Он нам пригодится для приготовления другого вида латте.
Классический способ приготовления
Приготовить латте в домашних условиях без кофемашины вполне реально и сделать это совсем не трудно.
Время приготовления – не более 10 минут. Содержание кофеина в одной чашке – 100-150 мг. Объем порции на выходе – около 200-250 мл.
Для приготовления можно использовать кофе произвольной крепости, все зависит от ваших предпочтений. В классическом рецепте используется смесь из нескольких сортов арабики (допускается добавление робусты, но не более пятой части от общего объема). Помол – тонкий или средний. Степень обжарки – городская или венская. Базовый рецепт готовится следующим образом:
- Одна чайная ложка молотого кофе заваривается удобным способом (с помощью джезвы, кофеварки и т.д.). Результатом должна стать порция эспрессо объемом 50-100 мл.
- Молоко с высоким процентом жирности – не менее 3,2 % (100-150 мл) греется до температуры в среднем 50 градусов – теплое, но не горячее. После чего взбивается любым способом. Можно использовать не только обычное молоко, но также и кокосовое, гречневое, соевое. Но следует учесть, что на их взбивание, ввиду меньшей жирности, может уйти чуть больше времени.
- В высокий бокал выливаем эспрессо и после – пенку. Для приготовления трехслойного напитка порядок добавления жидкостей в стакан меняется: сначала пенка, потом – тонкой струей – кофе.
Есть такой латте — макиато
В составе между напитками разницы нет, она в последовательности соединения ингредиентов коктейля. Чтобы получить латте, мы наливаем молоко в кофе и получаем однородную массу красивого светло-кофейного цвета с белой пенкой наверху.
Для приготовления макиато последовательность другая: вспененное молоко наливаем в прозрачный бокал, а сверху тонкой струйкой вливаем эспрессо. Вот где нам потребуется емкость «с носиком», через него легче образовать тонкую струйку. Для виртуозного наливания кофе по лезвию широкого ножа нужны умение и тренировка. Зато картинка получается безупречная.
Картинка – это слои, которые формируются в результате такого метода заливки. Тяжелое и плотное молоко осядет на дно, поверх него разместится прослойка коричневого эспрессо, а воздушная пенка поднимется на верхний «этаж». Разнообразие в палитру внесут дополнительные слои, например, из сиропов ярких цветов. Украсьте пенную шапочку так же, как и у обычного латте.
Интересно! Суть названия макиато в том, что струйка наливаемого в молоко кофе, оставляет на белой пене небольшое темное пятнышко. Мacchiato в переводе с итальянского языка «запятнанный», Latte macchiato – «запятнанное молоко». К репутации напитка это не имеет никакого отношения! Она на высоте на протяжении десятилетий.
Подают латте макиато на блюдечке, к которому необязательна каемочка, а вот ложечку и трубочку для коктейля положить надо. Ложечкой удобно скушать пенку, с помощью трубочки попробовать каждый слой полосатого коктейля.
Необычные рецепты приготовления
Основной способ приготовления кофе латте дома мы рассмотрели, однако классика имеет свойство надоедать. Разнообразить утренний кофейный ритуал можно воспользовавшись одним из следующих рецептов.
- Айс-латте. Рецепт похож на классический, но вводится дополнительный ингредиент: молотый лед. Удобнее всего сделать его в шейкере, добавив туда кофе, молоко и лед. Этот вариант идеален для приготовления жарким летом.
- Карамельный латте. Первым делом готовят карамельный сироп по классическому рецепту: в равных пропорциях смешивают сахар и воду, добавляют половину чайной ложки лимонного сока. Выливают все ингредиенты в сковороду с толстым дном и постоянно помешивая варят на медленном огне до получения тягучего сиропа. Далее готовят классический латте, добавляя в него в последнюю очередь карамельный сироп.
- Арахисовый латте. Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины с ореховым вкусом прост. Дополнительным ингредиентом для этого напитка станет арахисовая паста. Добавляют ложку пасты в горячий кофе, вливают взбитое молоко и можно наслаждаться потрясающим сливочным вкусом с ореховыми нотками.
- Еще один секрет – добавить банановую пасту. Понадобится половина спелого банана, из которой необходимо приготовить пюре и вложить в шейкер. Туда же выливают остальные ингредиенты, взбивают на максимальной скорости и получают восхитительный вкус и банановый аромат.
Особенности выбора кофе
Приготовить латте не возбраняется и из растворимого кофе, но это моветон. Качественный зерновой продукт свежего помола вне конкуренции. Для приготовления классического напитка не требуется особого сорта, вполне подойдет смесь арабик из разных регионов или арабики и робусты, которой должно быть не более 20% в составе.
Для макиато к выбору кофе отнеситесь внимательнее. В этом случае эспрессо определяет вкус напитка, поскольку его слой не смешан с молоком, оно только подчеркивает совершенство кофе. Если он окажется безукоризненным, общая картина коктейля только выиграет. Отлично подойдет молотый продукт качественных моносортов арабики.
Совет: позволю себе поделиться собственными вкусами. Для латте макиато предпочитаю сорта «Гватемала», «Каста Река» и «Эфиопия Судами мокко». Они великолепны в сочетании с нежностью вспененного молока. Хотя, некоторые любят что-то покрепче, например «Куба альтура» или ароматизированные сорта.
Помол кофейных зерен предпочтительно мелкий, обжарка средней или высокой степени.
Состав,правила приготовления и калорийность кофе латте
Для приготовления используется несколько компонентов. Состав напитка:
Причем не всегда в латте добавляют другие жидкости, кроме молока. Двухкомпонентный напиток состоит из него и кофе. Пропорции всегда разные, что определяет свойства, высоту пенки, вкусовые качества.
Для приготовления latte macchiato используют 2 основных ингредиента. Отличается последовательность действий: молоко добавляют в кофе. Причем у этого напитка есть сходство с капучино (внешний вид, вкусовые качества). Разница заключается в соотношении молока и кофе. У латте первый из компонентов содержится в количестве, которое в 2 раза больше дозы второго ингредиента. В процессе его приготовления, наоборот, кофе добавляют в молоко. Еще одно отличие – высота молочной пенки намного меньше.
Когда готовится такой напиток, учитывают содержание жиров, особенно если цель – поддерживать вес на нужном уровне. В состав входит молочный продукт в существенном объеме, поэтому данная разновидность не может рассматриваться для похудения.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Сеть ресторанов Бараshка (@barashka_arbat) 24 Янв 2020 в 7:26 PST
Калорийность (за основу берется стандартный набор компонентов) – 124-183 ед. Указано значение данного параметра для порции кофе, содержащей 5 г сахара. Этот показатель увеличивается по мере изменения дозы сладкого вещества. Калорийность латте без сахара на 100 мл – 58-63 ед. Она зависит от свойств используемых продуктов (жирности молока). Значение этого параметра (если рассматривается стандартная порция кофе) – 104-163 ккал.
Основные правила приготовления латте:
- рекомендованное соотношение компонентов – 1:2 или 1:3 (учитывая, что молоко используется в большем объеме, чем кофе, снижается крепость готового напитка);
- распространенный рецепт: около 60 мл эспрессо, 120-180 мл молочного продукта;
- в первую очередь готовят кофейный напиток: в турке или кофемашине, кофеварке, аэропрессе.
Выбор кофе, обжарки и помола зерен
Используют разные виды: молотый, зерновой, растворимый. В каждом из случаев получают готовые продукты с различными вкусовыми качествами.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Однако для приготовления классического напитка нужен компонент с особыми свойствами. Это может стать причиной осложнения процесса приготовления, т. к. затрачивается время на поиск и подготовку подходящих ингредиентов. Зато в результате получают правильный напиток.
Рекомендации по выбору кофе:
- Наиболее подходящий вариант – с выраженным вкусом, должна присутствовать горечь, как у арабики, робусты. Поэтому используют смесь этих видов в соотношении 5:1 или 10:1;
- Чтобы сделать кофе латте, необязательно приобретать дорогие, элитные сорта (без добавок). При этом слабые оттенки аромата будут потеряны, т. к. молоко усиливает более выраженные тона.
- Помол также важен: рекомендуется выбирать средний или мелкий размер фракций. Причем не имеет значения, как давно были измельчены зерна – можно использовать свежеприготовленный кофе или приобретенный некоторое время назад в магазине.
- При приготовлении напитка с ароматизаторами (готового продукта) не используют турку, рожковую кофеварку, в этом случае применяют френч-пресс.
- Обжарка может быть разной, но отмечается, что в большинстве случаев предпочтение отдают разновидностям кофе темной обжарки, т. к. на вкус он горький. Для любителей мягкого вкуса подойдет чуть более светлый вариант, насыщенно светло-обжаренные зерна не используются из-за повышенной кислотности.
Интересно! Какое молоко для капучино лучше
Выбор воды и правильное молоко
Когда готовится латте дома, его вкусовые качества сильно зависят от свойств основных компонентов. К их числу относится и жидкость. Так, не рекомендуется использовать воду из-под крана, кипяченую. В обоих случаях соединения хлора будут негативно влиять на свойства готового продукта. Наиболее предпочтительные разновидности жидкости:
- бутилированная;
- родниковая;
- колодезная.
Но в каждом из случаев также имеются ограничения, например, не используют жидкость, показатель минерализации которой выше 200 мг/л. Рекомендованные значения этого параметра – 70-150 мг/л. Допустимо использовать жидкость с показателем минерализации 150-200 мг/л, но вкусовые качества готового продукта уже могут незначительно измениться.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
При выборе молока учитывают степень жирности. Так, практическим путем было установлено, что наиболее подходящий продукт должен характеризоваться значением этого параметра в пределах 2,5-3,2%.
Чем выше данный показатель, тем сложнее взбить молоко до появления пенки. При употреблении напитка будет ощущаться высокий процент жирности, что также может негативно сказаться на вкусовых качествах кофе. Если же данный показатель менее 2,5%, тоже отмечается изменение свойств готового продукта. Он теряет сливочный привкус.
Рекомендуется применять пастеризованное молоко. Учитывают и его температуру. Для приготовления берется молочный продукт прохладный (для капучинатора) или прогретый (если используется миксер для взбивания). В первом случае температура не должна превышать +60°С, во втором значение этого параметра снижается до +4°С (применяют охлажденный продукт).
Какое молоко вы используете для латте?
ОбычноеПатеризованное