Общее понятие фраппучино
Своим названием этот фирменный коктейль обязан 2 словам: «фраппе» и «капучино». И если с капучино все понятно (это эспрессо с подогретым вспененным молоком), то термин «фраппе» знаком единицам: им обозначают густой молочный коктейль с мороженым и обязательным добавлением льда.
Обязательным, потому что frappe в переводе с французского — «охлажденный в колотом льду».
Рецепт фраппучино разработали не в Starbucks. В 1992 г. владелец сети кофеен The Coffee Connection Джордж Хауэлл искал способы сохранить летом выручку от продаж.
Для этого он полетел в Сиэтл, где познакомился с тенденцией местных кофеен создавать холодные напитки. Вернувшись в Бостон, бизнесмен поручил своему менеджеру по маркетингу Эндрю Франку придумать новый коктейль, который стал бы особенностью The Coffee Connection, и тому это удалось.
Франк взял машину для замороженного йогурта, поместил туда кофе, молоко, сахар и лед и получил кремообразный по консистенции напиток. Менеджер же и дал ему имя на итальянский манер.
Благодаря этому изобретению Джорджу Хауэллу удалось расширить свою сеть до 23 точек и произвести своеобразную кофейную революцию в привычках Бостона.
Но в 1994 г. «Старбакс» выкупил у Хауэлла бизнес, а вместе с ним и права на фраппучино.
Интересные факты:
- после приобретения прав на этот изменила рецептуру и начала готовить его в блендере;
- по состоянию на 2012 г. выручка компании от продаж напитка составила 2 млрд $ в год;
- чтобы избежать нарушения торговой марки, кофейни по всему миру производят и продают похожий продукт под другими наименованиями: «Данкачино», «Мокачино», «Капучино Взрыв» и др.
Что такое фраппучино
Это рецепт приготовления холодного коктейля. В классическом варианте фраппучино всего четыре ингредиента: кофе, свежее молоко, лед и сливки, которые предварительно взбивают.
Далее все хорошо перемешивается до образования пены и украшается сливками. В Россию этот коктейль пришел из Америки. Именно там его впервые представила известная на весь мир сеть Starbucks. Свое название напиток получил благодаря двум словам — это «капучино» и «фраппе», что в переводе означает охлажденный.
История появления холодного кофе
Будет ошибкой утверждать, что холодный кофе — современное изобретение. Еще в XVII в. свежеобжаренные ароматные зерна голландцы заливали ледяной водой и таким образом транспортировали по миру.
В XIX в. французы, которые воевали в алжирском городе-крепости Мазагране, начали добавлять в кофе прохладную воду вместо молока (оно быстро портилось на жаре), а также лимон и коньяк или бренди. Этот коктейль так и назвали — «Мазагран».
Свою массовую популярность холодный кофе получил снова в 60-х г. XX в. В Японии он продавался в жестяных банках в автоматах, расположенных на каждом углу.
По одной из версий, в 1957 г. на Международной ярмарке в греческих Салониках сотрудник кампании Nestle смешал растворимый кофе, сахар и ледяную воду в шейкере. Так получился первый в мире фраппе, который с 1979 г. считается национальным напитком Греции и известен во всем мире.
Сегодня frappe — это и самостоятельный напиток, и способ подачи коктейлей независимо от наличия в них кофе.
Как сделать фраппучино дома как в Старбаксе
Для того, чтобы приготовить легендарный кофе из Старбакса, понадобятся почти те же ингредиенты, что и в обычном домашнем фраппучино. Нужно будет добавить только карамель, сахар же в таком случае будет неуместен из-за того, что карамель уже довольно сладкая.
Лед, карамель и эспрессо с молоком отправляем в блендер, пока все тщательно не перемешается, а лед не превратится в меру мелкий песок. Взбитые сливки, если они жидкие и вы их взбивали сами, нужно будет довести до устойчивых пиков.
На последнем этапе приготовления нужно будет вылить полученную смесь в тот стакан, котором будете подавать фраппучино. Гостям его можно подавать в высоком стеклянном прозрачном стакане, как это делают в кофейнях, в том числе и в Старбаксе. А если вы готовите себе на пробу и вам не принципиален внешний вид напитка, то можно вылить в обычную кофейную кружку.
Когда уже почти приготовленный коктейль перелит в нужную емкость, добавляйте туда сливки круговыми движениями к центру. Уже на сливки добавьте карамельный сироп и приступайте к приятному распитию кофе. Если хочется добиться полного эффекта “как в Старбаксе”, вставьте трубочку в коктейль.
Свойства и калорийность напитка
Фраппучино оказывает общее тонизирующее воздействие на организм и повышает работоспособность за счет питательности его ингредиентов. В 1 порции этого десерта содержится не менее 400 ккал, поэтому его употребление считается полноценным приемом пищи.
Однако медики не рекомендуют лакомиться им больше 1 раза в день: от 60 до 150 г кофеина в сочетании со сливками, молоком и сахаром оказывают нагрузку на организм.
Современная кофейная индустрия предоставляет замену калорийным составляющим: вместо коровьего молока, например, можно заказать коктейль на кокосовом и соевом или убрать сахар.
Напиток достаточно калориен.
Как подавать фраппучино?
Мало правильно приготовить фраппучино — нужно уметь еще и красиво его подать.
Бариста в «Старбаксе» отлично это знают, поэтому традиционно для этого коктейля используют прозрачную посуду — высокие стаканы под латте макиато, если вы пьете фраппучино прямо в кофейне, или стаканы из пластика с выпуклой крышкой и фирменной эмблемой, если вы заказываете напиток на вынос. К фраппучино обязательно прилагается трубочка — «через край» этот коктейль не пьют.
На заметку! Объем посуды для фраппучино — обычно от 300 до 500 миллиграмм.
Если вы варите напиток дома, больше удовольствия от него вы получите, если нальете коктейль в высокий прозрачный стакан.
Важно! Стакан для фраппучино должен быть холодным — желательно поставить его на несколько минут в морозильную камеру.
Основные разновидности
С 2002 г. «Старбакс» каждую весну выпускает новый вид фраппучино, подбирая вкусы под цвета, которые появляются на подиумах. А знатоки и постоянные клиенты кофейни знают, как получить особый, секретный коктейль (например, вдохновленный новым «Джокером»).
Разнообразие вкусов обусловлено использованием топпингов, сиропов и прочих добавок, с которыми готовят десерт. Однако основных видов фраппучино (помимо классического), пользующихся большим спросом у покупателей, 3.
Легкий
Готовится на обезжиренном молоке и заменителе сливок с минимальным процентом жирности, что снижает калорийность напитка на 54%, содержание жиров — на 15%, а углеводов — на 52%.
Легкий кофе с обезжиренным молоком.
Без кофеина
Готовится по традиционному рецепту, единственное отличие — использование декофеинизированной основы.
Фраппучино-крем
Готовится без кофе, на кремовой основе, которая состоит из сахара, уплотнителей, ароматизаторов и других ингредиентов. Это десерт в чистом виде — напоминает пудинг из-за того, что молоко вспенивается специальным капучинатором.
Также можно выделить еще 2 вида холодного коктейля:
- Вегетарианский — для его приготовления молочные продукты заменяют растительными аналогами.
- Тазобери — вместо эспрессо в качестве основы используют чай Тазо. Также в коктейль добавляют соки и фруктовые топпинги.
Фраппучино на кремовой основе.
Другие рецепты фраппучино
На самом деле есть много вариантов этого популярного кофейного напитка. В рецепт можно добавлять практически любые ингредиенты: шоколад, фрукты, ягоды.
Ванильный фраппучино с шоколадной крошкой
Один из самых популярных рецептов фраппучино. Он особенно понравится любителям ванили. Необходимо подготовить следующие продукты:
- натуральный кофе — 100 мл;
- ванильный сироп — 1 ст. л;
- молоко — 150 мл;
- лед — 4 кубика;
- шоколад — 1/3 плитки;
- взбитые сливки — 2 ст. л.
Готовый кофе процедить через сито, влить к нему молоко, добавить сироп и кубики льда, затем все тщательно взбить. Перелить массу по отдельным стаканам, украсить кофейный напиток взбитыми сливками и присыпать шоколадом. Плитку необходимо заранее измельчить в стружку.
Карамельный
Невероятно вкусным получается карамельный вариант. Приготовить его можно самостоятельно, для этого понадобятся простые ингредиенты:
- свежесваренный кофе — 50 мл;
- свежее молоко — 100 мл;
- взбитые сливки — 60 г;
- сироп карамельный и ягодный — по 50 г;
- колотый лед.
Если все подготовлено, то можно приступать непосредственно к приготовлению ароматного десертного напитка. Действовать нужно согласно пошаговому рецепту.
Сначала необходимо сварить кофе и остудить его. Он должен быть очень холодным. Дальше следует измельчить лед. Удобнее всего делать это в блендере.
Остается добавить в лед охлажденный кофе, влить оба сиропа и молоко. Все тщательно перемешать до получения однородного состояния. В самом конце перелить массу в стеклянный стакан и сверху выложить взбитые сливки.
После этого можно наслаждаться вкусом карамельного фраппучино. Если напиток готовится для маленьких детей, то лучше заменить кофе какао.
Фраппучино дарк
Этот коктейль также запатентован маркой Starbucks, но он отличается от остальных напитков тем, что в составе отсутствует кофе. Для приготовления нужно:
- чай Tazo — 100 мл;
- молоко — 125 мл;
- малиновый сок — 50 мл;
- апельсиновый сок — 50 мл;
- вишневый сок — 50 мл;
- лед — несколько кубиков;
- сливки для украшения
Сам процесс приготовления не отличается от предыдущих вариантов, но в этом случае необходимо заварить чай. А после смешать и взбить все компоненты. Подавать коктейль в стеклянном стакане с трубочкой.
Клубничный
В качестве охладительного напитка отлично подойдет клубничное фраппучино. Приготовить его сможет любой желающий. В состав входят следующие ингредиенты:
- свежее молоко — 125 мл;
- мороженое — 80 г;
- кофе — 50 мл;
- свежая клубника — 60 г;
- сироп — 50 мл;
- взбитые сливки — 2 ст. л.;
- лед — несколько кубиков.
Начинать приготовление нужно с варки кофе. Дальше следовать согласно традиционной рецептуре. Охладить кофе и перемешать его с молоком. После этого взбить клубнику, мороженое, сироп и соединить массу с кофе. Отдельно измельчить лед. Соединить все компоненты, взбить и перелить в стеклянный бокал.
В самом конце залить сливками и украсить дольками клубники. Прохладительный напиток готов. От такого фраппучино придут в восторг все, его вкус действительно удивительный.
Шоколадно-сливочный
Кофе и шоколад прекрасно дополняют друг друга, поэтому и коктейль получится вкусным. В рецепт прохладительного напитка входят следующие компоненты:
- молотый кофе — 4 ч. л.;
- молоко — 150 мл;
- взбитые сливки — 1 ст. л.;
- шоколадный сироп — 1 ст. л.;
- лед — 4 кубика.
Технология не отличается от предыдущих. Варят и остужают кофе, смешивают с сиропом и молоком. Все взбивают блендером, выливают массу в стакан и поливают сливками.
Вегетарианский
Для вегетарианцев имеется другой рецепт приготовления бодрящего напитка. В его состав входят следующие ингредиенты:
- двойной эспрессо — 60 мл;
- соевое или кокосовое молоко — 120 мл;
- сливки из растительного жира — 50 г;
- лед — 4 кубика.
Сначала необходимо охладить кофе и молоко. Далее измельчить любым удобным способом лед. Для этого можно воспользоваться блендером или ножом для колки льда.
Соединить в стакане молоко, лед и кофе, а затем перемешать. Сверху аккуратно налить сливки. Для большой компании количество ингредиентов надо увеличить.
Фраппучино мокко
Коктейль готовится просто и быстро. В состав входит следующий набор продуктов:
- кофе — 50 мл;
- молоко — 100 мл;
- темный шоколад — 50 г;
- сливки — 1 ст. л.;
- лед — 3-4 кубика.
В первую очередь варят кофе и охлаждают естественным путем. Взбивают блендером подготовленные ингредиенты. В конце разливают по стаканам и наслаждаются вкусом.
Перед тем, как взбивать компоненты, необходимо процедить кофе. Если этого не сделать, то у напитка будет испорчена структура из-за присутствия мелких частичек. Вкус у такого коктейля будет не очень хорошим.
Противопоказания и рекомендации
Фраппучино рекомендован людям с гипотонией, плохим аппетитом, мигренями. Содержащийся в десерте кофеин оказывает позитивное воздействие на сосуды, стимулирует работу легких.
Напиток противопоказан при гипертонии, легкой возбудимости, склонности к бессоннице.
Следует пить его осторожно при заболеваниях горла и воздержаться от употребления десерта перед сдачей крови (результаты анализа могут исказиться).
Если у человека аллергия на компоненты, непереносимость лактозы, можно заменить ингредиенты. Современная кофейная индустрия позволяет использовать обезжиренное, безлактозное, соевое или кокосовое молоко.
Приготовление фраппучино: состав
Основными ингредиентами являются:
- Кофе;
- Молоко;
- Сироп;
- Колотый лед;
- Сливки для украшения.
Само название фраппучино состоит из двух слов, «фраппе» — охлажденный и «капучино». В дословном переводе получается охлажденный капучино. Напиток сравнительно молодой, но уже приобрел популярность у кофеманов.
Само название фраппучино состоит из двух слов, «фраппе» — охлажденный и «капучино»
Основой напитка является крепкий эспрессо. В него добавляются нежирное молоко, сироп (топпинг), мелкоизмельченный лед. Для украшения используют взбитые сливки. Готовый кофе выглядит очень аппетитно. Топпинги могут быть практически любые. Здесь уже дело вкуса, кому что нравится.
Можно получить кофе фраппучино с изысканным банановым вкусом, шоколада, клубники, лимона.
У фраппучино калорийность далеко не самая низкая. Давайте, выясним в каком виде сколько калорией:
- Мокко – 500;
- Тазоберри – 430;
- Карамельный – 410;
- Ванильный – 430;
- В зеленом чае с добавлением крема фрапуччино Микс — 430;
- С лимонным сиропом – 350;
- С клубничным – 410;
- С белым шоколадом – 440.
Происхождение фраппучино
Никого не удивить смешением кофе и молока, это можно сделать с легкостью самостоятельно. Но фраппучино отличатся тем, что в напитке содержится колотый лед и другие компоненты взбиваются для получения пены.
Фраппе переводится как охлажденный, что ярко указывает на способ употребления напитка. О нем широко узнали в средне 1990-х годов. У истоков стояла сеть кофеен Старбакс, которая имеет права на название «фраппучино».
Напиток готовится на основе крепкого эспрессо, нежирного молока, топпинга и колотого льда.
Как пить фраппучино
Пить (и есть) нужно сразу после того, как готовая масса вылита из блендера и украшена сверху сливками и всем сопутствующим по рецептуре. Если ледяная крошка растаяла, вкус резко меняется и пропадает вся его прелесть. Тем более, если вы заказали (или приготовили этот коктейль сами) в жаркий летний полдень.
Во многом вкус и терпкость напитка зависит от концентрации в нём сахара. Вообще считается, что чем меньше его, тем лучше. Если бы не одно «но»: без сахара просто невозможно получить десерт с тем балансом густоты, которая требуется. Поэтому баристам (или вам самим в домашних условиях) приходится балансировать на грани неполучения нужной консистенции.
А из-за того, что лёд довольно-таки сильно измельчён, а в жаркий летний полдень мелкая ледяная крошка тает в напитке быстро, растянуть удовольствие от десерта вряд ли получится, так как по мере таяния льда вкус меняется прямо на глазах! Так что порции десерта редко превышают по объёму 200-250 г, и долго вы над ней, занимая барную стойку или столик в углу зала, не просидите.
Пить нужно мелкими глотками. Это не только поможет в полной мере ощутить вкус, но и убережёт горло от переохлаждения (не забывайте про колотый лёд!). И ещё: калорийность традиционного (не вегетарианского) фраппучино настолько высока, что его вполне можно использовать в качестве плотного перекуса. Скажем, часов в 11 дня, за пару часов до обеда, когда уже подвело живот, но плотно есть ещё рано.
А если вы сидите на голодной диете, то пара 200-граммовых бокалов этого десерта вполне заменят вам всю остальную пищу в течение всего дня. Только с врачом посоветоваться не забудьте.