Публикация в группе: Блюда из птицы
Балык, изготовленный из грудки курицы в домашних условиях, получается не только аппетитным, но и весьма полезным блюдом, поскольку он не проходит термической обработки. За счет этого в таком изделии сохраняется большое количество минералов (натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа) и витаминов (группы А, В, С, Е), необходимых для улучшения работы кровеносной и нервной системы, укрепления иммунной системы, а также для быстрого восстановления сил. Калорийность блюда будет не слишком высокой. На 100 г сырья приходится приблизительно 142 ккал.
Классический рецепт
Балык из куриной грудки в домашних условиях допустимо дополнить ароматными пряностями в виде сушеного кориандра, паприки, острого красного перца и чесночных зубчиков. Такие специи придадут блюду насыщенный пикантный привкус. Лакомство можно хранить в холодильном отсеке в течение длительного периода времени. Кроме того, балык станет хорошей закуской для праздничного стола. Он получается весьма ароматным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для изготовления балыка из куриной грудки своими руками:
- кориандр – 5 г;
- красный молотый острый перец – 5 г;
- кристаллы сахара – 50 г;
- куриное филе – 1 кг;
- паприка молотая – 25 г;
- пищевая соль – 75 г;
- чеснок – 10 зубчиков.
Из вышеперечисленного количества ингредиентов удастся изготовить 7 порций. При подаче к столу балык понадобится разрезать на порционные слайсы и дополнить веточками укропа. Изделие хорошо сочетается с овощами и соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления нежного деликатеса в домашних условиях отображен в следующих шагах:
- В емкости требуется смешать пищевую соль с кристаллами сахара, кориандром и острым красным перцем.
- Затем туда же следует поместить вымытое куриное филе, тщательно втереть все специи в мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильном отсеке примерно на 1 сутки.
- По истечении требуемого времени понадобится промыть маринованные куски под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, а после натереть выдавленными чесночными зубчиками.
- Затем мясо следует обвалять в большом количестве паприки, обернуть в ткань и вновь поместить в холодильный отсек приблизительно на 3 суток.
В конце необходимо поменять ткань, а после вновь вернуть мясо в холодильный отсек либо нарезать и подать к столу.
С чем сочетается
Балык из курицы может выступать в качестве самостоятельного изделия. Для этого продукт понадобится порезать на тонкие слайсы и дополнить свежей зеленью: укропом либо петрушкой.
Также сырье рекомендуется применить для изготовления бутербродов на основе ржаного хлеба и масла сливочного.
Кроме того, балык допустимо употреблять вместе с пшенной, гречневой либо рисовой кашей. Его можно пожарить вместе с картофельными ломтиками. За счет этого овощу можно придать более насыщенный привкус и запах. Стоит отметить, что такое изделие зачастую добавляют в борщи либо супы. За счет этого первые блюда становятся более наваристыми и вкусными. Также лакомство хорошо сочетается с пивом и другими спиртными напитками. Балык можно употреблять вместе со сливочным маслом, сыром мягких сортов и свежим огурцом.
Пикантный и ароматный балык
А теперь приготовим пикантный балык из куриной грудки в домашних условиях, который станет идеальной закуской для любого праздничного меню. Вообще процесс вяления мяса по этому рецепту занимает четверо суток, но чтобы получить более насыщенный и ароматный балык, стоит подождать неделю.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 10 чесночных зубчиков;
- 30 г молотой паприки;
- 2 ст. л. бренди либо коньяка;
- 1 ч. л. перчика молотого черного;
- 1 ч. л. перчика острого красного.
Приготовление:
- Подготовим куриное мясо: промоем его и обсушим.
- В глубокой посуде соединим соль с сахарным песком и перчиком молотым черным.
- Добавим бренди либо коньяк. Все хорошенько перемешаем.
- Помещаем в емкость куриное филе, погружая полностью его в полученную смесь.
- Закрываем емкость так, чтобы внутрь не попадал воздух, и выдерживаем мясо в холодильнике на протяжении суток.
- Затем мясо промоем проточной водичкой и обсушим.
- Чесночные зубчики пропустим через пресс и смешаем их с паприкой и перчиком острым красным.
- Этой смесью щедро натираем куриное мясо со всех сторон.
- Заворачиваем куриное филе в марлю и вялим его в холодильнике в течение шести суток. Внимание: через три дня мясо нужно вынуть и сменить марлю на чистую.
- Вот такая закуска у нас получилась.
С коньяком
Балык из куриной грудки в домашних условиях рекомендуется дополнить коньяком. За счет этого изделие получается более аппетитным, нежным и с приятным пряным ароматом. Сырье выходит в меру соленым и не слишком калорийным.
На 100 г продукта приходится примерно 97 ккал. Поэтому такое лакомство разрешается кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Балык из куриной грудки с коньяком можно изготовить своими руками из следующих ингредиентов:
Необходимые продукты питания | Требуемое количество |
Коньяк | 50 мл |
Куриное филе | 3 шт. |
Лист лавровый | 10 шт. |
Пищевая соль | 250 г |
Пряности | 25 г |
Смесь перцев | 25 г |
Вместо коньяка допустимо задействовать ром, бренди либо виски. В качестве пряностей необходимо брать либо прованские, либо итальянские сушеные травы. Соль обязательно должна быть морской и крупного помола. Если не нравятся сушеные травы, тогда можно просто применить соль с сушеным молотым перцем. Готовый балык обязательно нужно хранить в герметичном контейнере и холодильном отсеке.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить балык из грудки с коньяком своими руками можно, соблюдая следующие шаги:
- Пищевую соль, сушеные травы, лавровый лист и пряности требуется смешать с коньяком.
- Половину полученной смеси необходимо уложить на дно формы, затем куриную грудку, а сверху оставшуюся часть пряностей.
- Далее заготовку следует накрыть пищевой пленкой либо крышкой и убрать все в холодильный отсек примерно на 24 часа.
- По истечении времени мясо нужно вынуть, обмыть под проточной водой, завернуть в полотенце либо марлю и вновь поместить в холодильный отсек приблизительно на 12 часов.
Через 12 часов балык требуется нарезать на порционные куски и подать угощение к столу.
Несколько рецептов куриного балыка
Приготовить в домашних условиях изысканное блюдо просто. Главное – правильно подобрать мясо и следовать выбранному рецепту. Существует множество методик приготовления. Одни – более быстрые и требуют минимального набора продуктов, другие – готовятся дольше и для них потребуется дополнительные ингредиенты.
Балык куриный: способ вяления в холодильнике
Вкусный и быстрый – балык из куриного филе в домашних условиях, приготовленный в холодильнике. Перед началом готовки нужно:
- подготовить грудку, промыть его и придать нужной формы, обрезав лишние части.
- собрать набор специй: соль, смесь перцев, лавровый лист, куркума, паприка, орегано, кориандр и пр., а также коньяк.
- приготовить смесь из коньяка и специй и тщательно обмазать ею балык.
- поместить емкость в холодильник на сутки.
- промыть и обтереть балык из курицы, завернуть в марлю и поместить в холодильник еще на сутки.
Иногда этот способ комбинируют в домашних условиях с вялением. В таком случае грудку для маринования помещают в холодильник на 8 часов, после чего ее подвешивают на проветривание на 2-4 суток.
Белорусская полендвица из курицы
Полендевица – блюдо, поражающее своим вкусом. Готовится оно обычно из свиной корейки. Но возможно в домашних условиях сделать полендевицу из куриной грудки. Такое блюдо отличается длительностью готовки, но сам алгоритм несложный.
Перед тем, как приготовить такой кулинарный шедевр, следует изучить технологию:
- Готовим рассол: 1,5 л. Воды, 1 целый лавровый лист и пол чайной ложки молотого, 3 шт. гвоздики, по пол чайной ложки семян укропа и горчицы, 70 гр. соли смешиваются и доводятся до кипения.
- Маринад охлаждается и процеживается.
- В приготовленную жидкость опускается куриная грудка весом пол килограмма.
- Мясо маринуется в течение 4-7 дней.
- Подготавливаем смесь для натирания: 1 зубчик перетертого чеснока, пол чайной ложки сахара, 2 ч.л. хрена, по 25 гр. зелени укропа и петрушки. Натираем ею грудку.
- Заворачиваем грудку в пергамент и оставляем в комнатных условиях на 24 часа.
- Укладываем кусочек на сито и ставим под гнет на сутки. Сок стекает, а лишние специи удаляются.
- Полендевица заворачивается в марлю в 5 слоев и подвешивается на 2 недели на проветривание.
Большое количество используемых специй позволяет придать в домашних условиях грудинке необычного вкуса, который порадует близких и гостей.
Панчетто (вяленое мясо) из куриного филе
Вяленая куриная грудинка стоит в магазине немалые деньги. Приготовить панчетто можно и в домашних условиях. Это просто и дешево.
Для рецепта понадобятся:
- куриная грудка – 4 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- коньяк – 60 мл. (можно заменить на виски);
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправы по вкусу.
Грудка тщательно обваливается в соли и складывается в две емкости, предварительно в каждую нужно налить по 30 мл. коньяка. Держится оно в холодильнике 48 часов, после чего переворачивается на другой бок и снова отправляется в холодильник еще на 48 часов.
Специи измельчаются с помощью блендера, и грудка обмазывается ими со всех сторон. Мясо заворачивается в ткань или марлю и подвешивается на проветривание на неделю.
Используя различные приправы в домашних условиях можно придавать продукту оригинальных вкусовых качеств и создать рецепт, идеально удовлетворяющий личные запросы.
Вкусная закуска из мяса курицы
Этот рецепт балыка из курицы позволяет с минимальными затратами максимально быстро приготовить ароматное и нежное мясо.
Готовят блюдо так:
- 2 куриные грудки промываются, подсушивается. С них срезаются лишние кусочки.
- Делается смесь из 250 гр. соли, 3 лавровых листов, пол чайной ложки сушеного имбиря и 1 ч.л. молотого перца. В нее добавляют 50 мл. водки или коньяка.
- Половину смеси выкладывают в широкую емкость, затем кладут грудку и засыпают остатками смеси.
- Емкость отправляется в холодильник на 12 часов. За это время получится балык средней солености. Если нужен более соленый продукт, то можно оставить его на 17 часов.
- По истечении указанного времени грудинка вынимается, тщательно промывается и обсушивается полотенцем. Она должна стать жестковатой.
- Затем мясо плотно заворачивается в сухое полотенце и отправляется в холодильник еще на 12 часов.
Этот простой рецепт позволяет приготовить ароматную куриную грудку в домашних условиях меньше чем за 2 дня.
С водкой
Балык из куриной грудки получается невероятно нежным, аппетитным и питательным. При этом в домашних условиях в состав рецепта можно включить алкогольный продукт, а именно, водку. Именно спиртной напиток придает мясу нежность. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. На 100 г сырья приходится приблизительно 123 ккал. Поэтому блюдо можно пробовать тем, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые понадобятся для изготовления балыка из куриной грудки с водкой своими руками, перечислены в следующем списке:
- водка – 150 мл;
- красный перец жгучий – 5 г;
- кристаллы сахара – 8 г;
- куриная грудка – 4 шт.;
- паприка сладкая – 50 г;
- пищевая соль – 114 г;
- приправа – 25 г.
Куриная грудка обязательно должна быть без костей и кожи. Пищевая соль должна быть крупного помола. В качестве пряностей рекомендуется задействовать прованские сушеные травы. Чтобы исключить остроту из блюда, из состава необходимо убрать жгучий красный перец. Из вышеперечисленного количества компонентов получится примерно 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Создание вкусного деликатеса из куриной грудки с водкой в домашних условиях возможно при выполнении следующих пунктов:
- В миску требуется всыпать красный жгучий перец с приправой и кристаллы сахара с пищевой солью, затем понадобится влить водку и все тщательно размешать.
- Куриные грудки нужно вымыть, срезать пленки и жир, а затем обсушить бумажным полотенцем и уложить в удобную посуду.
- Затем к мясу требуется добавить маринад на основе водки, хорошо размешать, закрыть фольгой и убрать в холодильный отсек приблизительно на 2,5 дня.
- По истечении времени куриные грудки нужно обсушить бумажным полотенцем, а затем проделать дырочку в каждом полуфабрикате ближе к краю.
- После этого в каждый кусок требуется продеть веревочку и повесить на балконе летом либо в комнате зимой на 6 дней.
По истечении требуемого времени готовое угощение следует нарезать, а затем подать к столу.
С нитритной солью
Балык из куриной грудки в домашних условиях рекомендуется дополнить нитритной солью. Данный продукт не позволяет изделию испортиться. Несмотря на то, что для маринада используется минимальный набор пряностей в виде лаврового листа, а также черного и душистого перца, блюдо обладает приятным пикантным привкусом и запахом. Изделие может выступать в виде закуски к пиву либо для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Балык из куриной грудки с нитритной солью допустимо изготовить, имея в наличии следующие компоненты:
- грудка курицы – 4 шт.;
- лист лавра – 8 шт.;
- нитритная соль – 0,9% от веса грудок;
- перец душистый – 0,5 г;
- перец черный молотый – 0,5 г;
- соль поваренная – 75 г.
Мариновать грудку нужно не больше 10 часов. В противном случае балык может получиться очень соленым. Однако если сырье вялить на протяжении 4 дней, оно станет хорошей закуской к пиву.
По желанию куриную грудку допустимо обмазать коньяком либо бальзамом. За счет этого блюдо будет более пикантным и пряным на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания нежного балыка из куриной грудки с нитритной солью своими руками описан в следующих пунктах:
- С куриных грудок требуется обрезать все лишнее. Затем понадобится смешать нитритную соль с поваренной, а также лавровым листом и специями.
- В сухой смеси нужно обвалять мясные заготовки, а затем сложить их на дно посуды и равномерно обсыпать оставшейся смесью из соли и перца.
- Далее все требуется накрыть пленкой и убрать в холодильный отсек не более, чем на 10 часов.
- По истечении требуемого времени мясо следует промыть под струей проточной холодной воды. Затем его нужно обсушить при помощи бумажного полотенца, а после вывесить на шпагате или крючках на 3 суток.
Через требуемое количество времени балык необходимо убрать на хранение либо подать к столу.
Как приготовить балык из куриной грудки
Чтобы балык из куриной грудки в домашних условиях получился максимально вкусным, следует выбирать исключительно свежую грудку. Качественный продукт имеет светло-розовый цвет. Отсутствуют посторонние ароматы. Готовит блюдо можно различными способами. В зависимости от выбранной технологии будут отличаться вкусовые качества.
Какие понадобятся ингредиенты
Для приготовления балыка в домашних условиях потребуется:
- соль;
- сахар;
- кориандр, молотый перец;
- коньяк.
Этот минимальный набор ингредиентов может быть дополнен другими специями. С куриной грудкой отлично сочетаются куркума, мускатный орех, паприка, чеснок, лавровый лист. Использовать можно и другие пряности в зависимости от личных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить домашний балык из куриной грудки, нужно выполнить несколько простых действий:
- Подготовка мяса. Куриная грудка перед приготовлением тщательно промывается и подсушивается.
- Маринование. Покрытая смесью из перцев грудинка отправляется в холодильник. Периодически сливается выделяющийся сок и переворачивается грудка, чтобы специи равномерно распределялись по поверхности.
- Вяление. После маринования балык из курицы подвешивается в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно его нужно промыть, чтобы удалить излишки соли и специй.
Маринование грудки
Процедура приготовления куриного балыка в домашних условиях может занимать от 3 до 5 суток. Внимание необходимо обращать на размеры куриного филе, так как более крупные куски требуют увеличения срока готовки.
С соевым соусом
Если завялить куриную грудку в соевом соусе, балык получится с красивым оттенком, а также пикантным привкусом. При этом изделие выходит достаточно острым, но ароматным за счет того, что в состав маринада входит аджика с шафраном, паприкой и сумахом.
Балык из куриной грудки, рецепт на соевом соусе.
Лакомство разрешается подавать к столу в виде закуски к пиву, а также сочетать вместе с гарниром из картофеля либо круп. Кроме того, изделие допустимо употреблять вместе со свежими либо запеченными овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для изготовления куриного балыка с соевым соусом, перечислены в следующем списке:
- аджика – 50 г;
- коньяк – 35 мл;
- морская крупнозернистая соль – 114 г;
- приправа сумах – 11 г;
- смесь приправ для куриного мяса – 5 г;
- соевый соус – 37 мл;
- сушеная паприка – 7 г;
- филе курицы – 1,5 кг;
- шафран – 2 г.
По желанию куриную грудку можно натереть измельченными чесночными зубчиками, а также иными пряностями, которые не указаны в списке ингредиентов. По готовности изделие обязательно должно быть плотным на ощупь.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить балык из куриной грудки с соевым соусом своими руками можно, соблюдая следующие пункты:
- С кусков куриной грудки требуется срезать пленку, промыть под потоком воды и обсушить.
- Затем следует смешать приправу сумах с шафраном и морской солью.
- Далее в смесь необходимо добавить соевый соус с аджикой и коньяком. Состав понадобится хорошо размешать, а после обвалять в ней куски мяса с каждой стороны.
- Грудки нужно поместить в глубокую емкость, накрыть тарелкой и выдержать заготовку в холодильном отсеке приблизительно 1 сутки, переворачивая куски каждые 6 часов.
- По истечении необходимого времени куски мяса нужно промыть под проточной водой и обсушить.
- Далее паприку следует размешать с приправой для курицы. После полученную смесь понадобится втереть в подготовленные мясные куски.
- Филе необходимо оставить приблизительно на 30 мин. для того, чтобы специи подсохли, а после обернуть каждый кусок чистой марлей.
Затем полуфабрикаты следует подвесить в прохладном и хорошо проветриваемом месте на 6 суток, а после подать угощение к столу.
Белорусская полендвица из курицы
Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица – это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте – результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.
Состав:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1,5 л очищенной воды;
- ¼ ст. поваренной соли;
- 2-3 листочка лавра;
- 3 шт. сушеной гвоздики;
- 0,5 ч. л. семян укропа;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. хрена;
- 25 г петрушки сушеной;
- 25 г укропа сушеного;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 4-5 чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Куриное мясо промоем и обсушим.
- Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
- Перемешаем и вскипятим рассол.
- Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
- Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
- По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
- Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
- Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
- Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
- Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
- За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
- Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
- Вялим грудки на протяжении двух недель.
Как видите, все предложенные рецепты балыка из куриного филе просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
С жидким дымом
Балык из куриной грудки в домашних условиях допустимо готовить на основе натурального черного чая, луковой шелухи и жидкого дыма. За счет этого сырье получится с копченым привкусом и ароматом. Изделие можно запросто и быстро изготовить своими руками. Достаточно будет приготовить рассол и погрузить в него мясо, оставив продукт на несколько часов. Такое лакомство можно готовить как в будние дни, так и для праздничного стола. Балык, изготовленный в жидком дыме, хорошо подходит к картофельному пюре и овощам. Также его можно кушать вместе с салатом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые понадобятся для создания ароматного балыка с жидким дымом в домашних условиях, перечислены в следующем списке:
- вода – 2 л;
- жидкий дым – 54 мл;
- кристаллы сахара – 100 г;
- куриная грудка – 1,5 кг;
- луковая шелуха – от 1 кг лука;
- натуральный чай – 3 пакетика;
- пищевая соль – 300 г.
Черный чай обязательно должен быть без каких-либо добавок. В противном случае изделие вберет в себя ненужный привкус. Куриная грудка обязательно должна быть свежей, иначе изделие получится невкусным и быстро испортится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного деликатеса своими руками отображен в следующих пунктах:
- С куриной грудки требуется срезать жилки, кожицу, а затем тщательно вымыть под проточной водой и обсушить полотенцем.
- Луковую шелуху нужно тщательно промыть, добавить пищевую соль с кристаллами сахара, чайные пакетики и залить компоненты водой.
- Ингредиенты нужно довести до кипения, затем убавить огонь и потомить приблизительно 15 мин., а после остудить до комнатной температуры.
- В остывший рассол требуется влить жидкий дым, а затем погрузить в него подготовленное мясо.
- Сверху следует поместить грузик и оставить заготовку в прохладном месте примерно на 8 часов.
- Через требуемое количество времени мясные куски нужно обсушить на бумажных салфетках, а затем подвесить в прохладной комнате на 1,5 дня.
По истечении требуемого времени деликатес требуется поместить в холодильный отсек на хранение либо нарезать на порционные куски и подать к столу.
С вином
Балык на основе куриной грудки можно замариновать в красном сухом вине. Также в состав маринада рекомендуется включить жгучий перец с розмарином, тимьяном и паприкой. В результате получится достаточно аппетитная и пикантная закуска к пиву либо овощной нарезке. При отправке на стол балык обязательно требуется порезать на тонкие слайсы.
Какие ингредиенты понадобятся
Балык из куриной грудки с вином допустимо изготовить дома, имея такие продукты питания:
- жгучий перец – 2 щепотки;
- красное сухое вино – 100 мл;
- куриная грудка – 1 шт.;
- пищевая соль – 250 г;
- розмарин – 5 г;
- сладкая паприка – 44 г;
- тимьян – 26 г.
Если не нравятся пряности, указанные в списке требуемых компонентов, тогда можно задействовать любые другие специи, которые больше нравятся. Вместо куриной грудки допустимо применить филейную часть птицы. Она также получится нежной и вкусной. При этом филе не нужно отделять от кожи и костей, что ускоряет процесс готовки изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление ароматного деликатеса своими руками с вином возможно при соблюдении следующих шагов:
- Куриное филе требуется отделить от костей, снять кожу, а затем обвалять его в пищевой соли.
- Затем заготовки следует поместить в миску, а сверху положить тарелку и установить груз в 1 кг, отправив все в холодильный отсек приблизительно на 12 часов.
- Специи, сушеные травы и вино необходимо смешать в отдельной емкости, а по истечении требуемого времени натереть данной смесью промытые грудки.
- Далее заготовки нужно завязать рулетами при помощи ниток, подвесить и вялить мясо в хорошо проветриваемом помещении около 5 дней.
Через требуемое количество времени деликатес следует убрать в холодильный отсек либо нарезать на порционные куски и подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно изготовить куриный балык, требуется соблюдать полезные рекомендации относительно создания лакомства в домашних условиях:
- Чтобы сохранить сочность вкусного угощения, рекомендуется отдавать предпочтение охлажденному мясу, нежели мороженому.
- Мясо требуется приобретать только в специальных холодильных витринах.
- Филе свежей птицы должно обладать светло-розовым окрасом, а на поверхности не должны присутствовать царапины, гематомы или сгустки крови.
- Свежий продукт должен быть без посторонних запахов, а при надавливании на него пальцем должен восстановить свою первоначальную форму.
- Питательный и хороший балык получится только при естественном процессе вяления. Для ускорения готовки продукт крайне не рекомендуется сушить в духовке.
- Не стоит бояться пересолить изделие. Мясо возьмет в себя столько пищевой соли, сколько это необходимо. Недостаточный просол не только ухудшает вкусовые качества продукта, но и становится разносчиком гельминтов.
- Чтобы не ухудшить привкус мяса, рекомендуется применять пряности в умеренном количестве.
- Срок хранения продукта ограничен двумя неделями в холодильной камере.
- Вялить изделие желательно в холодное время года. Изготовление блюда в жаркую погоду может привести к его быстрой порче.
- В традиционном рецепте требуется минимальный набор специй, таких как соль с перцем, а также другие приправы для аромата.
- Соль обязательно должна быть с крупными частицами. За счет этого изделие не будет пересолено. Использовать йодированный продукт не рекомендуется.
- Курицу можно не поливать коньяком. Однако спиртной напиток обеспечивает пряный запах, а также позволяет пряностям лучше прилипнуть к поверхности грудки.
- После просаливания заготовку необходимо промывать под потоком воды, а не замачивать. В последнем варианте мясо станет рыхлым и не таким вкусным.
Куриный балык, изготовленный на основе грудки, станет хорошей закуской к праздничному столу. Он получается достаточно аппетитным, питательным и полезным. Последнее обусловлено тем, что мясо практически не подвергается тепловой обработки. Благодаря этому в изделии сохраняются витамины и минеральные вещества. В домашних условиях сырье можно дополнить жидким дымом, нитритной солью, а также спиртными напитками в виде коньяка либо водки.