Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Для бутербродов и салатов: я сама делаю балык из курицы в домашних условиях

Публикация в группе: Блюда из птицы

Балык, изготовленный из грудки курицы в домашних условиях, получается не только аппетитным, но и весьма полезным блюдом, поскольку он не проходит термической обработки. За счет этого в таком изделии сохраняется большое количество минералов (натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа) и витаминов (группы А, В, С, Е), необходимых для улучшения работы кровеносной и нервной системы, укрепления иммунной системы, а также для быстрого восстановления сил. Калорийность блюда будет не слишком высокой. На 100 г сырья приходится приблизительно 142 ккал.

Классический рецепт

Балык из куриной грудки в домашних условиях допустимо дополнить ароматными пряностями в виде сушеного кориандра, паприки, острого красного перца и чесночных зубчиков. Такие специи придадут блюду насыщенный пикантный привкус. Лакомство можно хранить в холодильном отсеке в течение длительного периода времени. Кроме того, балык станет хорошей закуской для праздничного стола. Он получается весьма ароматным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для изготовления балыка из куриной грудки своими руками:

  • кориандр – 5 г;
  • красный молотый острый перец – 5 г;
  • кристаллы сахара – 50 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • паприка молотая – 25 г;
  • пищевая соль – 75 г;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Из вышеперечисленного количества ингредиентов удастся изготовить 7 порций. При подаче к столу балык понадобится разрезать на порционные слайсы и дополнить веточками укропа. Изделие хорошо сочетается с овощами и соусом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления нежного деликатеса в домашних условиях отображен в следующих шагах:

  1. В емкости требуется смешать пищевую соль с кристаллами сахара, кориандром и острым красным перцем.
  2. Затем туда же следует поместить вымытое куриное филе, тщательно втереть все специи в мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильном отсеке примерно на 1 сутки.
  3. По истечении требуемого времени понадобится промыть маринованные куски под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, а после натереть выдавленными чесночными зубчиками.
  4. Затем мясо следует обвалять в большом количестве паприки, обернуть в ткань и вновь поместить в холодильный отсек приблизительно на 3 суток.

Балык из куриной грудки с коньяком, водкой, солью, соевым соусом, жидким дымом в домашних условиях

В конце необходимо поменять ткань, а после вновь вернуть мясо в холодильный отсек либо нарезать и подать к столу.

С чем сочетается

Балык из курицы может выступать в качестве самостоятельного изделия. Для этого продукт понадобится порезать на тонкие слайсы и дополнить свежей зеленью: укропом либо петрушкой.

Также сырье рекомендуется применить для изготовления бутербродов на основе ржаного хлеба и масла сливочного.

Кроме того, балык допустимо употреблять вместе с пшенной, гречневой либо рисовой кашей. Его можно пожарить вместе с картофельными ломтиками. За счет этого овощу можно придать более насыщенный привкус и запах. Стоит отметить, что такое изделие зачастую добавляют в борщи либо супы. За счет этого первые блюда становятся более наваристыми и вкусными. Также лакомство хорошо сочетается с пивом и другими спиртными напитками. Балык можно употреблять вместе со сливочным маслом, сыром мягких сортов и свежим огурцом.

Пикантный и ароматный балык

А теперь приготовим пикантный балык из куриной грудки в домашних условиях, который станет идеальной закуской для любого праздничного меню. Вообще процесс вяления мяса по этому рецепту занимает четверо суток, но чтобы получить более насыщенный и ароматный балык, стоит подождать неделю.

пикантный балык из куриной грудки в домашних условиях

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 30 г молотой паприки;
  • 2 ст. л. бренди либо коньяка;
  • 1 ч. л. перчика молотого черного;
  • 1 ч. л. перчика острого красного.

Приготовление:

  1. Подготовим куриное мясо: промоем его и обсушим.
  2. В глубокой посуде соединим соль с сахарным песком и перчиком молотым черным.
  3. Добавим бренди либо коньяк. Все хорошенько перемешаем.
  4. Помещаем в емкость куриное филе, погружая полностью его в полученную смесь.
  5. Закрываем емкость так, чтобы внутрь не попадал воздух, и выдерживаем мясо в холодильнике на протяжении суток.
  6. Затем мясо промоем проточной водичкой и обсушим.
  7. Чесночные зубчики пропустим через пресс и смешаем их с паприкой и перчиком острым красным.
  8. Этой смесью щедро натираем куриное мясо со всех сторон.
  9. Заворачиваем куриное филе в марлю и вялим его в холодильнике в течение шести суток. Внимание: через три дня мясо нужно вынуть и сменить марлю на чистую.
  10. Вот такая закуска у нас получилась.

смесью щедро натираем куриное мясоПомещаем в емкость куриное филесоединим соль с сахарным песком и перчиком

С коньяком

Балык из куриной грудки в домашних условиях рекомендуется дополнить коньяком. За счет этого изделие получается более аппетитным, нежным и с приятным пряным ароматом. Сырье выходит в меру соленым и не слишком калорийным.

Балык из куриной грудки с коньяком, водкой, солью, соевым соусом, жидким дымом в домашних условиях

На 100 г продукта приходится примерно 97 ккал. Поэтому такое лакомство разрешается кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Балык из куриной грудки с коньяком можно изготовить своими руками из следующих ингредиентов:

Необходимые продукты питания Требуемое количество
Коньяк 50 мл
Куриное филе 3 шт.
Лист лавровый 10 шт.
Пищевая соль 250 г
Пряности 25 г
Смесь перцев 25 г

Вместо коньяка допустимо задействовать ром, бренди либо виски. В качестве пряностей необходимо брать либо прованские, либо итальянские сушеные травы. Соль обязательно должна быть морской и крупного помола. Если не нравятся сушеные травы, тогда можно просто применить соль с сушеным молотым перцем. Готовый балык обязательно нужно хранить в герметичном контейнере и холодильном отсеке.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить балык из грудки с коньяком своими руками можно, соблюдая следующие шаги:

  1. Пищевую соль, сушеные травы, лавровый лист и пряности требуется смешать с коньяком.
  2. Половину полученной смеси необходимо уложить на дно формы, затем куриную грудку, а сверху оставшуюся часть пряностей.
  3. Далее заготовку следует накрыть пищевой пленкой либо крышкой и убрать все в холодильный отсек примерно на 24 часа.
  4. По истечении времени мясо нужно вынуть, обмыть под проточной водой, завернуть в полотенце либо марлю и вновь поместить в холодильный отсек приблизительно на 12 часов.

Балык из куриной грудки с коньяком, водкой, солью, соевым соусом, жидким дымом в домашних условиях

Через 12 часов балык требуется нарезать на порционные куски и подать угощение к столу.

Несколько рецептов куриного балыка

Приготовить в домашних условиях изысканное блюдо просто. Главное – правильно подобрать мясо и следовать выбранному рецепту. Существует множество методик приготовления. Одни – более быстрые и требуют минимального набора продуктов, другие – готовятся дольше и для них потребуется дополнительные ингредиенты.

Балык куриный: способ вяления в холодильнике

Вкусный и быстрый – балык из куриного филе в домашних условиях, приготовленный в холодильнике. Перед началом готовки нужно:

  • подготовить грудку, промыть его и придать нужной формы, обрезав лишние части.
  • собрать набор специй: соль, смесь перцев, лавровый лист, куркума, паприка, орегано, кориандр и пр., а также коньяк.
  • приготовить смесь из коньяка и специй и тщательно обмазать ею балык.
  • поместить емкость в холодильник на сутки.
  • промыть и обтереть балык из курицы, завернуть в марлю и поместить в холодильник еще на сутки.

Иногда этот способ комбинируют в домашних условиях с вялением. В таком случае грудку для маринования помещают в холодильник на 8 часов, после чего ее подвешивают на проветривание на 2-4 суток.

Белорусская полендвица из курицы

Полендевица – блюдо, поражающее своим вкусом. Готовится оно обычно из свиной корейки. Но возможно в домашних условиях сделать полендевицу из куриной грудки. Такое блюдо отличается длительностью готовки, но сам алгоритм несложный.

Перед тем, как приготовить такой кулинарный шедевр, следует изучить технологию:

  1. Готовим рассол: 1,5 л. Воды, 1 целый лавровый лист и пол чайной ложки молотого, 3 шт. гвоздики, по пол чайной ложки семян укропа и горчицы, 70 гр. соли смешиваются и доводятся до кипения.
  2. Маринад охлаждается и процеживается.
  3. В приготовленную жидкость опускается куриная грудка весом пол килограмма.
  4. Мясо маринуется в течение 4-7 дней.
  5. Подготавливаем смесь для натирания: 1 зубчик перетертого чеснока, пол чайной ложки сахара, 2 ч.л. хрена, по 25 гр. зелени укропа и петрушки. Натираем ею грудку.
  6. Заворачиваем грудку в пергамент и оставляем в комнатных условиях на 24 часа.
  7. Укладываем кусочек на сито и ставим под гнет на сутки. Сок стекает, а лишние специи удаляются.
  8. Полендевица заворачивается в марлю в 5 слоев и подвешивается на 2 недели на проветривание.

Большое количество используемых специй позволяет придать в домашних условиях грудинке необычного вкуса, который порадует близких и гостей.

Панчетто (вяленое мясо) из куриного филе

Вяленая куриная грудинка стоит в магазине немалые деньги. Приготовить панчетто можно и в домашних условиях. Это просто и дешево.

Для рецепта понадобятся:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • коньяк – 60 мл. (можно заменить на виски);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправы по вкусу.

Грудка тщательно обваливается в соли и складывается в две емкости, предварительно в каждую нужно налить по 30 мл. коньяка. Держится оно в холодильнике 48 часов, после чего переворачивается на другой бок и снова отправляется в холодильник еще на 48 часов.

Специи измельчаются с помощью блендера, и грудка обмазывается ими со всех сторон. Мясо заворачивается в ткань или марлю и подвешивается на проветривание на неделю.

Используя различные приправы в домашних условиях можно придавать продукту оригинальных вкусовых качеств и создать рецепт, идеально удовлетворяющий личные запросы.

Вкусная закуска из мяса курицы

Этот рецепт балыка из курицы позволяет с минимальными затратами максимально быстро приготовить ароматное и нежное мясо.

Готовят блюдо так:

  1. 2 куриные грудки промываются, подсушивается. С них срезаются лишние кусочки.
  2. Делается смесь из 250 гр. соли, 3 лавровых листов, пол чайной ложки сушеного имбиря и 1 ч.л. молотого перца. В нее добавляют 50 мл. водки или коньяка.
  3. Половину смеси выкладывают в широкую емкость, затем кладут грудку и засыпают остатками смеси.
  4. Емкость отправляется в холодильник на 12 часов. За это время получится балык средней солености. Если нужен более соленый продукт, то можно оставить его на 17 часов.
  5. По истечении указанного времени грудинка вынимается, тщательно промывается и обсушивается полотенцем. Она должна стать жестковатой.
  6. Затем мясо плотно заворачивается в сухое полотенце и отправляется в холодильник еще на 12 часов.

Этот простой рецепт позволяет приготовить ароматную куриную грудку в домашних условиях меньше чем за 2 дня.

С водкой

Балык из куриной грудки получается невероятно нежным, аппетитным и питательным. При этом в домашних условиях в состав рецепта можно включить алкогольный продукт, а именно, водку. Именно спиртной напиток придает мясу нежность. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. На 100 г сырья приходится приблизительно 123 ккал. Поэтому блюдо можно пробовать тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые понадобятся для изготовления балыка из куриной грудки с водкой своими руками, перечислены в следующем списке:

  • водка – 150 мл;
  • красный перец жгучий – 5 г;
  • кристаллы сахара – 8 г;
  • куриная грудка – 4 шт.;
  • паприка сладкая – 50 г;
  • пищевая соль – 114 г;
  • приправа – 25 г.

Куриная грудка обязательно должна быть без костей и кожи. Пищевая соль должна быть крупного помола. В качестве пряностей рекомендуется задействовать прованские сушеные травы. Чтобы исключить остроту из блюда, из состава необходимо убрать жгучий красный перец. Из вышеперечисленного количества компонентов получится примерно 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Создание вкусного деликатеса из куриной грудки с водкой в домашних условиях возможно при выполнении следующих пунктов:

  1. В миску требуется всыпать красный жгучий перец с приправой и кристаллы сахара с пищевой солью, затем понадобится влить водку и все тщательно размешать.
  2. Куриные грудки нужно вымыть, срезать пленки и жир, а затем обсушить бумажным полотенцем и уложить в удобную посуду.
  3. Затем к мясу требуется добавить маринад на основе водки, хорошо размешать, закрыть фольгой и убрать в холодильный отсек приблизительно на 2,5 дня.
  4. По истечении времени куриные грудки нужно обсушить бумажным полотенцем, а затем проделать дырочку в каждом полуфабрикате ближе к краю.
  5. После этого в каждый кусок требуется продеть веревочку и повесить на балконе летом либо в комнате зимой на 6 дней.

Балык из куриной грудки с коньяком, водкой, солью, соевым соусом, жидким дымом в домашних условиях

По истечении требуемого времени готовое угощение следует нарезать, а затем подать к столу.

С нитритной солью

Балык из куриной грудки в домашних условиях рекомендуется дополнить нитритной солью. Данный продукт не позволяет изделию испортиться. Несмотря на то, что для маринада используется минимальный набор пряностей в виде лаврового листа, а также черного и душистого перца, блюдо обладает приятным пикантным привкусом и запахом. Изделие может выступать в виде закуски к пиву либо для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Балык из куриной грудки с нитритной солью допустимо изготовить, имея в наличии следующие компоненты:

  • грудка курицы – 4 шт.;
  • лист лавра – 8 шт.;
  • нитритная соль – 0,9% от веса грудок;
  • перец душистый – 0,5 г;
  • перец черный молотый – 0,5 г;
  • соль поваренная – 75 г.

Мариновать грудку нужно не больше 10 часов. В противном случае балык может получиться очень соленым. Однако если сырье вялить на протяжении 4 дней, оно станет хорошей закуской к пиву.

Балык из куриной грудки с коньяком, водкой, солью, соевым соусом, жидким дымом в домашних условиях

По желанию куриную грудку допустимо обмазать коньяком либо бальзамом. За счет этого блюдо будет более пикантным и пряным на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания нежного балыка из куриной грудки с нитритной солью своими руками описан в следующих пунктах:

  1. С куриных грудок требуется обрезать все лишнее. Затем понадобится смешать нитритную соль с поваренной, а также лавровым листом и специями.
  2. В сухой смеси нужно обвалять мясные заготовки, а затем сложить их на дно посуды и равномерно обсыпать оставшейся смесью из соли и перца.
  3. Далее все требуется накрыть пленкой и убрать в холодильный отсек не более, чем на 10 часов.
  4. По истечении требуемого времени мясо следует промыть под струей проточной холодной воды. Затем его нужно обсушить при помощи бумажного полотенца, а после вывесить на шпагате или крючках на 3 суток.

Через требуемое количество времени балык необходимо убрать на хранение либо подать к столу.

Как приготовить балык из куриной грудки

Чтобы балык из куриной грудки в домашних условиях получился максимально вкусным, следует выбирать исключительно свежую грудку. Качественный продукт имеет светло-розовый цвет. Отсутствуют посторонние ароматы. Готовит блюдо можно различными способами. В зависимости от выбранной технологии будут отличаться вкусовые качества.

Какие понадобятся ингредиенты

Для приготовления балыка в домашних условиях потребуется:

  • соль;
  • сахар;
  • кориандр, молотый перец;
  • коньяк.

Этот минимальный набор ингредиентов может быть дополнен другими специями. С куриной грудкой отлично сочетаются куркума, мускатный орех, паприка, чеснок, лавровый лист. Использовать можно и другие пряности в зависимости от личных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить домашний балык из куриной грудки, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Подготовка мяса. Куриная грудка перед приготовлением тщательно промывается и подсушивается.
  2. Маринование. Покрытая смесью из перцев грудинка отправляется в холодильник. Периодически сливается выделяющийся сок и переворачивается грудка, чтобы специи равномерно распределялись по поверхности.
  3. Вяление. После маринования балык из курицы подвешивается в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно его нужно промыть, чтобы удалить излишки соли и специй.

маринование куриной грудки

Маринование грудки

Процедура приготовления куриного балыка в домашних условиях может занимать от 3 до 5 суток. Внимание необходимо обращать на размеры куриного филе, так как более крупные куски требуют увеличения срока готовки.

С соевым соусом

Если завялить куриную грудку в соевом соусе, балык получится с красивым оттенком, а также пикантным привкусом. При этом изделие выходит достаточно острым, но ароматным за счет того, что в состав маринада входит аджика с шафраном, паприкой и сумахом.

Балык из куриной грудки с коньяком, водкой, солью, соевым соусом, жидким дымом в домашних условиях

Балык из куриной грудки, рецепт на соевом соусе.

Лакомство разрешается подавать к столу в виде закуски к пиву, а также сочетать вместе с гарниром из картофеля либо круп. Кроме того, изделие допустимо употреблять вместе со свежими либо запеченными овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, требуемые для изготовления куриного балыка с соевым соусом, перечислены в следующем списке:

  • аджика – 50 г;
  • коньяк – 35 мл;
  • морская крупнозернистая соль – 114 г;
  • приправа сумах – 11 г;
  • смесь приправ для куриного мяса – 5 г;
  • соевый соус – 37 мл;
  • сушеная паприка – 7 г;
  • филе курицы – 1,5 кг;
  • шафран – 2 г.

По желанию куриную грудку можно натереть измельченными чесночными зубчиками, а также иными пряностями, которые не указаны в списке ингредиентов. По готовности изделие обязательно должно быть плотным на ощупь.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить балык из куриной грудки с соевым соусом своими руками можно, соблюдая следующие пункты:

  1. С кусков куриной грудки требуется срезать пленку, промыть под потоком воды и обсушить.
  2. Затем следует смешать приправу сумах с шафраном и морской солью.
  3. Далее в смесь необходимо добавить соевый соус с аджикой и коньяком. Состав понадобится хорошо размешать, а после обвалять в ней куски мяса с каждой стороны.
  4. Грудки нужно поместить в глубокую емкость, накрыть тарелкой и выдержать заготовку в холодильном отсеке приблизительно 1 сутки, переворачивая куски каждые 6 часов.
  5. По истечении необходимого времени куски мяса нужно промыть под проточной водой и обсушить.
  6. Далее паприку следует размешать с приправой для курицы. После полученную смесь понадобится втереть в подготовленные мясные куски.
  7. Филе необходимо оставить приблизительно на 30 мин. для того, чтобы специи подсохли, а после обернуть каждый кусок чистой марлей.

Балык из куриной грудки с коньяком, водкой, солью, соевым соусом, жидким дымом в домашних условиях

Затем полуфабрикаты следует подвесить в прохладном и хорошо проветриваемом месте на 6 суток, а после подать угощение к столу.

Белорусская полендвица из курицы

Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица – это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте – результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.

Белорусская полендвица из курицы

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • ¼ ст. поваренной соли;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 3 шт. сушеной гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. хрена;
  • 25 г петрушки сушеной;
  • 25 г укропа сушеного;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 4-5 чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Куриное мясо промоем и обсушим.
  2. Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
  3. Перемешаем и вскипятим рассол.
  4. Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
  5. Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
  6. По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
  7. Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
  8. Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
  9. Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
  10. Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
  11. За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
  12. Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
  13. Вялим грудки на протяжении двух недель.

Как видите, все предложенные рецепты балыка из куриного филе просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

С жидким дымом

Балык из куриной грудки в домашних условиях допустимо готовить на основе натурального черного чая, луковой шелухи и жидкого дыма. За счет этого сырье получится с копченым привкусом и ароматом. Изделие можно запросто и быстро изготовить своими руками. Достаточно будет приготовить рассол и погрузить в него мясо, оставив продукт на несколько часов. Такое лакомство можно готовить как в будние дни, так и для праздничного стола. Балык, изготовленный в жидком дыме, хорошо подходит к картофельному пюре и овощам. Также его можно кушать вместе с салатом.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые понадобятся для создания ароматного балыка с жидким дымом в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • вода – 2 л;
  • жидкий дым – 54 мл;
  • кристаллы сахара – 100 г;
  • куриная грудка – 1,5 кг;
  • луковая шелуха – от 1 кг лука;
  • натуральный чай – 3 пакетика;
  • пищевая соль – 300 г.

Черный чай обязательно должен быть без каких-либо добавок. В противном случае изделие вберет в себя ненужный привкус. Куриная грудка обязательно должна быть свежей, иначе изделие получится невкусным и быстро испортится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного деликатеса своими руками отображен в следующих пунктах:

  1. С куриной грудки требуется срезать жилки, кожицу, а затем тщательно вымыть под проточной водой и обсушить полотенцем.
  2. Луковую шелуху нужно тщательно промыть, добавить пищевую соль с кристаллами сахара, чайные пакетики и залить компоненты водой.
  3. Ингредиенты нужно довести до кипения, затем убавить огонь и потомить приблизительно 15 мин., а после остудить до комнатной температуры.
  4. В остывший рассол требуется влить жидкий дым, а затем погрузить в него подготовленное мясо.
  5. Сверху следует поместить грузик и оставить заготовку в прохладном месте примерно на 8 часов.
  6. Через требуемое количество времени мясные куски нужно обсушить на бумажных салфетках, а затем подвесить в прохладной комнате на 1,5 дня.

Балык из куриной грудки с коньяком, водкой, солью, соевым соусом, жидким дымом в домашних условиях

По истечении требуемого времени деликатес требуется поместить в холодильный отсек на хранение либо нарезать на порционные куски и подать к столу.

С вином

Балык на основе куриной грудки можно замариновать в красном сухом вине. Также в состав маринада рекомендуется включить жгучий перец с розмарином, тимьяном и паприкой. В результате получится достаточно аппетитная и пикантная закуска к пиву либо овощной нарезке. При отправке на стол балык обязательно требуется порезать на тонкие слайсы.

Какие ингредиенты понадобятся

Балык из куриной грудки с вином допустимо изготовить дома, имея такие продукты питания:

  • жгучий перец – 2 щепотки;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • пищевая соль – 250 г;
  • розмарин – 5 г;
  • сладкая паприка – 44 г;
  • тимьян – 26 г.

Если не нравятся пряности, указанные в списке требуемых компонентов, тогда можно задействовать любые другие специи, которые больше нравятся. Вместо куриной грудки допустимо применить филейную часть птицы. Она также получится нежной и вкусной. При этом филе не нужно отделять от кожи и костей, что ускоряет процесс готовки изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление ароматного деликатеса своими руками с вином возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Куриное филе требуется отделить от костей, снять кожу, а затем обвалять его в пищевой соли.
  2. Затем заготовки следует поместить в миску, а сверху положить тарелку и установить груз в 1 кг, отправив все в холодильный отсек приблизительно на 12 часов.
  3. Специи, сушеные травы и вино необходимо смешать в отдельной емкости, а по истечении требуемого времени натереть данной смесью промытые грудки.
  4. Далее заготовки нужно завязать рулетами при помощи ниток, подвесить и вялить мясо в хорошо проветриваемом помещении около 5 дней.

Балык из куриной грудки с коньяком, водкой, солью, соевым соусом, жидким дымом в домашних условиях

Через требуемое количество времени деликатес следует убрать в холодильный отсек либо нарезать на порционные куски и подать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно изготовить куриный балык, требуется соблюдать полезные рекомендации относительно создания лакомства в домашних условиях:

  • Чтобы сохранить сочность вкусного угощения, рекомендуется отдавать предпочтение охлажденному мясу, нежели мороженому.
  • Мясо требуется приобретать только в специальных холодильных витринах.
  • Филе свежей птицы должно обладать светло-розовым окрасом, а на поверхности не должны присутствовать царапины, гематомы или сгустки крови.
  • Свежий продукт должен быть без посторонних запахов, а при надавливании на него пальцем должен восстановить свою первоначальную форму.
  • Питательный и хороший балык получится только при естественном процессе вяления. Для ускорения готовки продукт крайне не рекомендуется сушить в духовке.
  • Не стоит бояться пересолить изделие. Мясо возьмет в себя столько пищевой соли, сколько это необходимо. Недостаточный просол не только ухудшает вкусовые качества продукта, но и становится разносчиком гельминтов.
  • Чтобы не ухудшить привкус мяса, рекомендуется применять пряности в умеренном количестве.
  • Срок хранения продукта ограничен двумя неделями в холодильной камере.
  • Вялить изделие желательно в холодное время года. Изготовление блюда в жаркую погоду может привести к его быстрой порче.
  • В традиционном рецепте требуется минимальный набор специй, таких как соль с перцем, а также другие приправы для аромата.
  • Соль обязательно должна быть с крупными частицами. За счет этого изделие не будет пересолено. Использовать йодированный продукт не рекомендуется.
  • Курицу можно не поливать коньяком. Однако спиртной напиток обеспечивает пряный запах, а также позволяет пряностям лучше прилипнуть к поверхности грудки.
  • После просаливания заготовку необходимо промывать под потоком воды, а не замачивать. В последнем варианте мясо станет рыхлым и не таким вкусным.

Балык из куриной грудки с коньяком, водкой, солью, соевым соусом, жидким дымом в домашних условиях

Куриный балык, изготовленный на основе грудки, станет хорошей закуской к праздничному столу. Он получается достаточно аппетитным, питательным и полезным. Последнее обусловлено тем, что мясо практически не подвергается тепловой обработки. Благодаря этому в изделии сохраняются витамины и минеральные вещества. В домашних условиях сырье можно дополнить жидким дымом, нитритной солью, а также спиртными напитками в виде коньяка либо водки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее