Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как сделать балык из рыбы в домашних условиях

Готовим дома

Прежде чем рассмотреть особенности приготовления балыка из рыбы в домашних условиях, следует упомянуть, что это блюдо может быть двух видов:

  • провесной балык — без тепловой обработки,
  • холодного копчения, который изготавливается на протяжении нескольких дней.

Чтобы приготовить это лакомство, необходимо правильно выбрать рыбу.

рецепт балыка

Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях основной продукт должен быть свежим, а не замороженным. Также следует отметить, что лучше всего рыбу вылавливать из чистого водоема, в идеале в осенний период. Самый вкусный получается балык из лосося и горбуши. В чем разница этих рыб от других? Прежде всего, такой балык получается более ароматным, приятным на вкус, так как эти рыбы не отдают тиной. Для приготовления можно использовать и другие сорта рыбы, содержание жира в которых составляет от 5 до 30 %. Таковыми являются:

  1. Осетр, вес которого составляет 2-5 кг.
  2. Карп, вес которого составляет более 6 кг.
  3. Жерех, вес которого составляет 2-3 кг.
  4. Сом, масса которого должна быть от 4 кг.
  5. Толстолобик весом 8 кг.
  6. Форель, которая весит от 4 до 5 кг.
  7. Судак весом от 2,5 кг.
  8. Нельма около 3 кг.
  9. Щука весом около 6 кг.

Качество блюда зависеть будет от того, какое содержание жира у рыбы. Балык получается весьма сочным и ароматным из горбуши, осетра, сазана, лосося, толстолобика. У данных сортов рыб толстая жировая прослойка, благодаря чему вкус получается просто отменным. Щуку, судака и окуня относят к менее жирным сортам рыбы, поэтому их приготавливать рекомендуется вяленым способом.

балык из красной рыбы

Приготовление балыка

Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.

Балык из толстолобика

Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.

Тонкости приготовления

  • Крупная рыба пластуется на боковник и нарезается для равномерного просаливания и вяления;
  • Не очень крупная рыба пластуется по хребту без вспарывания брюха, голова и хвост не удаляются, извлекаются только жабры и внутренности;
  • Очень крупная рыба разделывается на филе, которое режется на куски из которых балык готовится отдельно от теши;
  • Для ускорения процесса приготовления балыка, у рыбы убирается шкурка;
  • Если рыба балычится кусками, их размер должен быть крупным, но в меру — мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные плохо просаливаются;
  • Вкус балыка зависит не только от способа засолки, но и от степени вялености – чем суше мясо рыбы, тем оно солёнее;
  • Соль, которая используется для засолки рыбы должна быть крупной без посторонних примесей;
  • После засолки, рыба должна отмачиваться столько часов, сколько дней она находилась в рассоле;
  • Для получения пряного вкуса балыка, на этапе засолки рыбы, к соли добавляется до ½ части сахара (чаще 20-30%) и пряные специи (душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, гвоздика, имбирь и другие).

В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:

  1. Рыба очищается от чешуи и проходит разделку;
  2. Подготовленная рыба засаливается сухим способом или в рассоле;
  3. Засоленная рыба проходит отмачивание, которое уберет излишки соли;
  4. Рыба вывешивается для вяления или отправляется на холодное копчение.

Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.

Разделывание тушки

Прежде чем приступить к приготовлению в домашних условиях балыка из речной рыбы, необходимо тушку тщательно очистить от чешуи. После этого она очищается от всех внутренностей, хорошо промывается под холодной водой. Затем делается надрез вдоль всего позвоночника, полностью отделяется филейная часть от косточек и разделяется таким образом, чтобы у вас получилось 2 куска мяса.

сушеный балык

Далее рецепт балыка в домашних условиях подразумевает разрезать тушку на порционные кусочки. Берется один кусок филе, разрезается вдоль на несколько кусочков. После этого берется одна из мясных полосок, ножом нарезаются маленькие кусочки рыбы, толщина которых должна составлять 2 см. Именно таким образом нарезается все мясо. Обратите внимание на то, что куски обязательно должны быть без шкурки.

Рецепты балыка из рыб разных пород

Людям, предпочитающим рыбные блюда, обязательно нужно освоить несложные рецепты приготовления домашнего деликатеса. Прекрасный балык самостоятельного производства можно получить из карпа, толстолобика, жереха, щуки, судака. Только не забывайте, что исходный продукт должен быть свежим и довольно жирным, так как от этого будет зависеть качество готового лакомства.

Восхитительный деликатес из жереха. Такая рыба идеально подойдёт для изготовления балыка. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать Жереха весом от 3 до 5 килограмм, выловленного после наступления осени. Экземпляры маленького размера для приготовления не подойдут.

Свежую рыбу вначале нужно разделать. Для этого сделайте продольный разрез в её нижней части и аккуратно разверните тушку. Затем удалите все внутренности и голову. Хребет можете оставить или вырезать. После чего хорошо вымойте мясо проточной водой, поместите в кастрюлю, засыпьте крупной солью и добавьте желаемые приправы. Оставьте рыбу просаливаться на 10−14 часов в холодном месте.

По истечении этого времени Жереха надо промыть, чтобы удалить лишнюю соль, а затем отмочить. Процесс отмачивания должен продолжаться от одного до двух часов, в зависимости от веса рыбы, причём продукт с меньшим весом нужно держать в воде немного дольше. После этого подвесьте мясные кусочки, чтобы с них стекла вся вода. Затем обверните Жереха марлей и оставьте до полного высыхания.

Во время сушки рыбы, можно обложить каждый кусочек веточками укропа и добавить разрезанные дольки чеснока — это придаст дополнительный вкус балыку. Желательно сушить рыбу в вечернее и ночное время на открытом воздухе, а днём убирать в холодильник, предварительно завернув в чистую ткань. Когда балык будет готов, разложите его под солнцем на 1−2 часа, чтобы он покрылся аппетитной корочкой. После этого деликатес можно принимать в пищу.

Ароматное блюдо из карпа

Для приготовления этого балыка понадобиться недавно выловленный Карп, весом 7−9 кг. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, затем разрезать и аккуратно убрать все внутренности. Голову и хвост тоже отрежьте и удалите из тушки крупные кости и хребет.

Теперь нарежьте Карпа на порционные кусочки, толщиной 5−7 см, тщательно вымойте их водой, натрите солью, сахаром и поместите в кастрюлю таким образом, чтобы шкурка находилась внизу. После этого добавьте специи, наройте мясо крышкой и положите сверху гнёт. Затем поставьте кастрюлю в холодильник на 6−7 дней.

Когда время засолки подойдёт к концу, достаньте Карпа и замочите его в воде на 2−3 часа. После того как он вымокнет, дайте стечь воде и подвесьте рыбу для просушки в прохладной комнате. Чтобы кусочки мяса приобрели красивый и аппетитный вид, их нужно прессовать. Для этого через 4 дня после начала просушки, Карпа необходимо положить под гнёт на 8−10 часов, а затем опять подвесить в помещении.

Приблизительно через 2 недели балык можно будет попробовать. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике, завёрнутым в ткань или бумагу.

Пикантное лакомство из щуки

Чтобы самостоятельно сделать деликатес из Щуки используйте только свежую тушку, в противном случае она может не просолиться. Перед началом приготовления выпотрошите рыбу и отрежьте голову. Чистить чешую и мыть Щуку не нужно. Затем разрежьте её вдоль позвоночника на две части и сделайте небольшие надрезы по всей поверхности тела, чтобы засолка была наиболее эффективной.

После этого хорошо натрите рыбу солью и положите в эмалированную кастрюлю шкуркой вниз. Через 30−50 минут развесьте Щуку для просушки на улице или в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от насекомых.

Спустя несколько часов, когда мясо обсохнет и немного обветриться, его нужно поместить в духовку и хорошо подсушить. Для этого положите тушки рыбы на решётку так, чтобы чешуя находилась внизу. Затем включите духовку, примерно на 100−130 градусов и оставьте для окончательной обработки на 4−5 часов. Когда Щука приобретёт жёлто-оранжевый цвет и станет источать насыщенный аромат, балык можно считать готовым. Приятного аппетита!

Если вы являетесь заядлым рыболовом и имеете условия для приготовления любимого деликатеса, попробуйте приготовить пойманный трофей одним из предложенных способов. Учитывая простую рецептуру приготовления, у вас обязательно получиться шикарный балык, который придётся по вкусу всем домашним и гостям, пришедшим к праздничному ужину.

Засолка

После этого можно приступать к засолке. Нарезанное мясо укладывается в кастрюлю, засыпается солью, сахаром, все тщательно перемешивается. После этого можете взять приправу на свой вкус, обработать кусочки, свернуть их в рулетики, поместить в ту же емкость. Идеально с рыбой будут сочетаться специи, которые предназначены специально для нее, а также приправа хмели-сунели, черный перец, придающие будущему балыку аппетитный аромат и приятный вкус.

какая рыба идет на балык

Далее в домашних условиях рецепт балыка из жереха или любой другой рыбы подразумевает поставить полуфабрикат в кастрюлю в холодильник на 3-4 суток. Таким образом, мясо хорошо пропитается специями и солью. На протяжении всего этого времени один раз в сутки рекомендуется перемешивать рыбу. Если у вас тушка большая, то засол потребует большего количества времени, около недели.

По истечении данного времени емкость убирается на пару суток в морозилку, чтобы там погибли всевозможные паразиты и микробы. Можно также изначально заморозить филе на несколько суток, а затем уже осуществлять засолку.

Особенности готовки балыка из разных рыбных пород

Для белой и красной рыбы процесс засолки и вяления практически не отличается. Различия могут быть в наборе специй и длительности вяления.

Из белой рыбы

Белая рыба менее жирная, чем красная. Из большого перечня наиболее приемлемой считается мясистая скумбрия и карп. Для большого куска филе подойдет сом, лещ или жерех. Наиболее вкусным и жирным получится балык, если рыбалка состоялась в осенний период.

Тушки весом от 4 кг очистить, разделать и поделить кусками. При засолке можно использовать такие специи, как: листы лавра, гвоздика, горошины черного и душистого перца. Часто из такого балыка выходит наиболее яркая и интересная по вкусу копченая рыба.

Из толстолобика

Волокнистая мякоть толстолобика получится светящейся на солнце, аппетитной и насыщенной. Требуется: 5 кг толстолобика, 2 листа лавра, ½ ч. л. черного горошкового перца, 1 ст. л. сахарного песка, щепотка семян горного сельдерея (любистка), 5 ст. л. крупнокристаллической соли.

Процесс готовки домашнего лакомства. Очистить чешую и вспороть брюхо по направлению от хвоста к голове. Выскоблить потроха, удалить глаза и вырезать жабры, а лучше отрезать голову толстолобика целиком. Также отсечь тонкий хвостовой участок, плавник и тонкие части брюшка около него.

По спине выполнить разрез и разделить тушки на половины, удалив хребтовую косточку. Шкурки на рыбе поддеть ножом и снять, подтягивая к хвосту. Для засолки перемешать в контейнере соль с сахаром, поломанными на кусочки листьями лавра, горошковым перцем, любистком и кориандром.

1/3 посолочной массы насыпать на дно емкости, на нее отправить одним слоем вымытого и просушенного полотенцем толстолобика. Сверху повторно высыпать слой пряной соли, далее филе и остаток соленой крошки. Емкость с будущим балыком поместить в пакет и покрыть гнетом. Оставить заготовку на 6 дней в условиях холодильника.

Ломтики очистить от специй и вымочить в холодной воде 6 часов (по количеству дней засолки), после подсушить. На филе делают прокол и вводят в отверстие толстую нить. Закрепить на сутки над емкостью, чтобы стекла жидкость. Вывесить толстолобика на 5 дней. Готовый балык поделить ломтиками и подавать к пенному пиву. Хранить балык следует на холодильной полке.

Высушивать балык следует под двумя слоями марли, чтобы на мякоть не садились мухи

Из скумбрии

Скумбрия – мясистая рыба бюджетной стоимости, которая отменно получится в вяленом виде. Для балыка требуется: 3 крупные тушки скумбрии, по 1 ст. л. сахара с солью, 1 ст. л. сухого порошка горчицы. Процесс готовки балыка из скумбрии выглядит так.

Разделать тушки на филе, удалив хребтовую и длинные реберные кости. Смешать просолочную массу из сахара с горчицей и солью. Полученной смесью натереть со всех сторон рыбное филе. Половинки уложить в пластиковый контейнер, прикрыть крышкой и оставить на холодильной полке сроком на сутки.

Далее рыбу ополоснуть проточной питьевой водой и промокнуть бумажным полотенцем. Развесить полученные филе на проветриваемом месте без ярких солнечных лучей. Через сутки снять готовый балык и отправить для хранения на холодильную полку, обернув куском пергамента.

Вяление

Последним шагом в приготовлении этого деликатеса является просушка, то есть вяление рыбы. Необходимо достать кастрюлю из холодильника, нанизать кусочки на какую-нибудь крепкую нить, при этом оставляя маленькое расстояние между филе. Сначала мясо рекомендуется повесить на несколько часов под яркое солнце, чтобы каждая часть покрылась корочкой. После этого филе должно просушиться в сухом и теплом помещении, где нет насекомых. Как правило, весь процесс просушки занимает от 3 до 7 суток.

нарезанный балык

Как правильно разбирать тушки

Приготовление балыка начинается с правильной очистки и разделки рыбных тушек, так как неправильно очищенная рыба может являться источником болезнетворных бактерий. Для начала любые по размеру рыбины следует очистить от чешуи, двигаясь от хвоста к голове против роста пластинок. Далее вспороть рыбу острым ножом и выскоблить внутренности с черными пленками и кровяными сгустками.

С тушек обрезать плавники. Особенно крупные экземпляры разделить по хребту на 2 половины, после чего каждую надрезать по мякоти до шкурки кусочками. Средние по габаритам тушки поделить по спине на половины, при этом брюхо не вспарывать и не отрезать голову. В этом случае важно только удалить жабры.

Для ускорения просола можно острым филейным ножом срезать шкурку

Полезные свойства

В связи с тем, что обработка не подразумевает обжарку или варку рыбы, то в мясе сохраняется большое количество полезных веществ и элементов. Именно поэтому данный деликатес является весьма полезным для здоровья человека. В 100 г готового продукта содержится следующее количество витаминов:

  1. 0,057 мг витамина А.
  2. 2,5 мг витамина Е.
  3. 0,2 мг витамина B2.
  4. 1,8 мг витамина PP.
  5. 0,05 мг витамина B1.

изготовление балыка

В составе данного продукта также содержатся полезные минералы, которые требуются организму человека. К таковым относятся: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк, железо, хром, фтор, никель.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные насыщенные кислоты, благоприятно влияющие на внешний вид кожного покрова и волос. В составе содержится небольшое количество золы, холестерина и воды. Именно поэтому, если вы употребляете это лакомство домашнего изготовления, то можно не только насладиться насыщенным вкусом, но и обеспечить свой организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Рецептура балыка из свинины

Лакомство из свинины

Свиной балык — это сыровяленое мясо, не содержащее вредоносных консервантов. Ароматное мясное лакомство готовят из цельного свиного куска. Для этого необходимо выбрать качественное и молодое мясо.

Нужные ингредиенты:

  • Свиная шея – 1 кг;
  • Соль – ½ стакана;
  • Специи – на усмотрение (розмарин, паприка, майоран, тмин, кориандр, сухой чеснок, лавр, черный молотый перчик).

Мясной деликатес

Готовка кушанья из свинины пошагово:

  1. Срежем с вырезки все жилки и пленки, вымоем и обсушим. Тщательно натрем солью, поместим в удобную емкость, прикроем крышкой, которая по диаметру меньше емкости. Поместим сверху гнет.
  2. Держим в холодном месте три-четыре дня, не забывая переворачивать кусок раза два в день. Рассол, который появится в процессе, сливать не нужно.
  3. По истечении указанного срока мясцо достанем, промокнем при помощи бумажных полотенец. Щедро натрем кусок смесью всевозможных любимых специй и приправ;
  4. Хорошенько завернем заготовку в четырехслойный марлевый кусок, либо в тонкую ткань, обвяжем ниткой или бечевкой (как колбасные изделия в магазине), чтобы была возможность подвесить в проветриваемых местах. Можно один день держать сверток в теплое время на окне, зимой практиковать сушку над батареей.
  5. Если при проверке будущего продукта дня через 2 обнаружится мокрая марля, ее необходимо поменять.
  6. Отведать балычок можно через 6-7 дней, но желательно подождать еще недельку, две – от этого вкус продукта станет еще лучше.

Полученный деликатес заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике.

Советы поваров

При приготовлении деликатеса можно придерживаться маленьких хитростей, которые будет полезно знать, и тогда ваше домашнее лакомство получится безопасным и приобретет изысканный вкус:

  1. Длительность засолки будет зависеть от веса основного продукта. Также следует отметить, что в летний период процесс засолки будет составлять около 2 недель, а зимой этот период равняется 5-7 суткам.
  2. Крупная рыба разрезается на порционные куски, толщина которых должна составлять не более 2,5 см и не менее 2 см. Если кусочки будут намного тоньше, то мясо получится слишком сухим, а слишком толстые кусочки в середине не просохнут.
  3. Чтобы на мясо не садились насекомые, во время сушки его рекомендуется накрыть марлей, которая пропитывается заранее уксусом.
  4. После трехсуточного вяления филе лучше всего убрать под гнет на пару часов, чтобы каждый кусочек был гладким и блестящим. После этого они снова подвешиваются для дальнейшей просушки.
  5. Если вы хотите проверить готовность балыка, то на мясо можно нажать пальцем. Если на нем не останется вмятин и влаги, то это говорит о том, что продукт готов.
  6. Перед началом засолки следует простерилизовать кастрюлю, применять для этого рекомендуется пластиковую или эмалированную тару.
  7. Перед тем как обрабатывать филе солью, его также рекомендуется посыпать немного сахаром. Тот продукт, который складывается в эмалированную тару, присыпается только солью.
  8. Любую рыбу приготовить можно в духовке. При данном процессе рекомендуется приоткрыть немного дверцу, включить вытяжку. Спустя 8 часов блюдо будет готово.
  9. Если при вялении продукт впитал в себя какие-то посторонние запахи, то его надо обработать методом холодного копчения. Если вы хотите, чтобы балык быстрее высох, то можно применить включенный вентилятор.
  10. В соляной раствор рекомендуется добавить черный перец горошком и душистый перец. Насыщенный вкус придадут деликатесу гвоздика и лавровый лист.

Хотелось бы также упомянуть, что многие люди не понимают, в чем разница лосося и горбуши. Горбуша относится к семейству лососевых, поэтому она также может быть использована для приготовления балыка. Так что можно сказать, что горбуша — это тот же самый лосось.

как сделать балык из рыбы

Рецепты балыка

Балык из семги

Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

Простой рецепт

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…

Что понадобится:

  • Жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера;
  • Соль и сахар;
  • Специи и приправы для рыбы.

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).

Основные этапы:

1. Разделка рыбы; 2. Засолка рыбы в рассоле; 3. Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

  • Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности;
  • Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники;
  • Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта;
  • Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см;
  • Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать;
  • Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз;
  • Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку;
  • Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой;
  • Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов;
  • Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, как правильно засолить и завялить рыбу.

Классический рецепт

Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:

Балык из толстолобика

Балык из толстолобика

Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:

Балык из сазана

Балык из сазана

Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.

В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:

Особенности хранения

Хранить готовый балык необходимо в холодильнике, при этом предварительно завернув его в бумагу. Также разрешается поместить в специальный контейнер или вакуумный пакет. Таким образом рыба дольше будет свежей. Домашний деликатес храниться должен не более 1 месяца, ведь в дальнейшем он сильнее высохнет, при этом потеряет свой аромат и вкус.

У большинства людей в сознании балык является дорогим блюдом, которое в большинстве случаев подается к праздничному столу. Однако приготовить его в домашних условиях довольно просто. В качестве сырья совсем необязательно применять красный сорт рыбы, в ход можно пустить окуня, толстолобика или леща.

Как хранить

Копченый продукт лучше употреблять сразу, иначе он может испортиться или потерять свои вкусовые качества. Что касается вяленого продукта, то его хранение может достигать до 3 месяцев.

хранение балыка в холодильнике

Соблюдайте условия хранения

Зная как хранить балык, удастся сохранить его вкус надолго. Мясо нужно обернуть в бумагу. Это позволит исключить появление сырости, которая приводит к образованию плесени. Хранить балык нужно в холодильнике. Если бумага промокла, то ее следует заменить.

Что собой представляет балык

Особая технология позволяет сделать мясо особенно ароматным и нежным. Соль вытягивает лишнюю влагу, а вяление доводит мясо до необходимой консистенции. Для придания более ярких вкусовых качеств используются специи. Сегодня сделать балык можно практически из любого мяса, к примеру, свинины, курицы или говядины.

Польза и вред

Немногим известно, что такой продукт полезен и является компонентом многих диет. Рыба, использующаяся при приготовлении, имеет массу полезных микроэлементов и минералов, которые в процессе вяления сохраняются:

  • витамины группы А, В, Е;
  • натрий, калий, кальций, магний, фосфор;
  • железо, цинк, хром, молибден и др.

В составе продукта отсутствуют углеводы, а жиры – только полезные. Балык, приготовленный из мяса свиньи или курицы, также имеет положительное влияние на организм.

С чем едят балык из рыбы

В настоящее время используется и копчение, но здесь имеются свои нюансы. Этот процесс может разрушить полезные вещества и насытить продукт канцерогенами, которые влияют на развитие раковых клеток в организме.

Калорийность

Интересует всех не только вред, но и калорийность. Содержание белков, жиров и углеводов будет зависеть от технологии изготовления и выбранного вида мяса.

В среднем балык имеет такую калорийность:

  • рыбный – около 195 ккал;
  • свиной – 285 ккал;
  • куриный – 165 ккал;
  • говяжий – 160 ккал.

Балык, сделанный своими руками может иметь большую калорийность, что связано с изменением пропорций специй, а также погрешностями в технологии приготовления. Несмотря на низкую калорийность продукт хорошо утоляет чувство голода, что позволяет его использовать для перекуса.

Как приготовить вкуснейший балык из жереха?

Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.
Жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка.

Балык из жереха

Как же правильно приготовить этот деликатес?

Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

Пора приступать к приготовлению балыка:

Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы;

Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко;

Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости;

Тщательно извлечь жабры из головы;

Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь;

Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

Балык из рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления. Какая рыба идет на балык ( 8 фото )

Балык из рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления. Какая рыба идет на балык Кулинария,рецепты

Балык представляет собой соленую, а затем провяленную рыбу, которая после данной обработки приобретает богатый, нежный вкус, а также приятный аромат. Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях используются крупные рыбины разных сортов, отличающиеся большим содержанием жира. Данное блюдо является деликатесом, в магазинах оно стоит немалых денег. Именно поэтому многие приобретают его к праздничному столу. Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей, то можете легко приготовить балык из рыбы в домашних условиях. Но как это сделать?

Готовим дома

Прежде чем рассмотреть особенности приготовления балыка из рыбы в домашних условиях, следует упомянуть, что это блюдо может быть двух видов:

  • провесной балык — без тепловой обработки,
  • холодного копчения, который изготавливается на протяжении нескольких дней.
  • Чтобы приготовить это лакомство, необходимо правильно выбрать рыбу.

    Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях основной продукт должен быть свежим, а не замороженным. Также следует отметить, что лучше всего рыбу вылавливать из чистого водоема, в идеале в осенний период. Самый вкусный получается балык из лосося и горбуши. В чем разница этих рыб от других? Прежде всего, такой балык получается более ароматным, приятным на вкус, так как эти рыбы не отдают тиной. Для приготовления можно использовать и другие сорта рыбы, содержание жира в которых составляет от 5 до 30 %. Таковыми являются:

Балык из рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления. Какая рыба идет на балык Кулинария,рецепты

  1. Осетр, вес которого составляет 2-5 кг.
  2. Карп, вес которого составляет более 6 кг.
  3. Жерех, вес которого составляет 2-3 кг.
  4. Сом, масса которого должна быть от 4 кг.
  5. Толстолобик весом 8 кг.
  6. Форель, которая весит от 4 до 5 кг.
  7. Судак весом от 2,5 кг.
  8. Нельма около 3 кг.
  9. Щука весом около 6 кг.

Качество блюда зависеть будет от того, какое содержание жира у рыбы. Балык получается весьма сочным и ароматным из горбуши, осетра, сазана, лосося, толстолобика. У данных сортов рыб толстая жировая прослойка, благодаря чему вкус получается просто отменным. Щуку, судака и окуня относят к менее жирным сортам рыбы, поэтому их приготавливать рекомендуется вяленым способом.

Балык из рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления. Какая рыба идет на балык Кулинария,рецепты
Начало приготовления

Многие предпочитают балык из красной рыбы. Сделать его совсем несложно в домашних условиях. Для этого следует соблюдать определенную технику, включающую в себя разделку рыбы, соление, копчение или сушку, а также правильное хранение. Для приготовления потребуется:

  1. Рыба, отличающаяся большим процентом жирности, весом от 3 кг.
  2. 30 г сахара на каждый килограмм рыбы.
  3. 150 г соли на каждый килограмм рыбы.
  4. Приправы и специи на свой вкус.

Разделывание тушки
Прежде чем приступить к приготовлению в домашних условиях балыка из речной рыбы, необходимо тушку тщательно очистить от чешуи. После этого она очищается от всех внутренностей, хорошо промывается под холодной водой. Затем делается надрез вдоль всего позвоночника, полностью отделяется филейная часть от косточек и разделяется таким образом, чтобы у вас получилось 2 куска мяса.

Балык из рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления. Какая рыба идет на балык Кулинария,рецепты

Далее рецепт балыка в домашних условиях подразумевает разрезать тушку на порционные кусочки. Берется один кусок филе, разрезается вдоль на несколько кусочков. После этого берется одна из мясных полосок, ножом нарезаются маленькие кусочки рыбы, толщина которых должна составлять 2 см. Именно таким образом нарезается все мясо. Обратите внимание на то, что куски обязательно должны быть без шкурки.

Засолка

После этого можно приступать к засолке. Нарезанное мясо укладывается в кастрюлю, засыпается солью, сахаром, все тщательно перемешивается. После этого можете взять приправу на свой вкус, обработать кусочки, свернуть их в рулетики, поместить в ту же емкость. Идеально с рыбой будут сочетаться специи, которые предназначены специально для нее, а также приправа хмели-сунели, черный перец, придающие будущему балыку аппетитный аромат и приятный вкус.

Балык из рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления. Какая рыба идет на балык Кулинария,рецепты

Далее в домашних условиях рецепт балыка из жереха или любой другой рыбы подразумевает поставить полуфабрикат в кастрюлю в холодильник на 3-4 суток. Таким образом, мясо хорошо пропитается специями и солью. На протяжении всего этого времени один раз в сутки рекомендуется перемешивать рыбу. Если у вас тушка большая, то засол потребует большего количества времени, около недели. По истечении данного времени емкость убирается на пару суток в морозилку, чтобы там погибли всевозможные паразиты и микробы. Можно также изначально заморозить филе на несколько суток, а затем уже осуществлять засолку.

Вяление

Последним шагом в приготовлении этого деликатеса является просушка, то есть вяление рыбы. Необходимо достать кастрюлю из холодильника, нанизать кусочки на какую-нибудь крепкую нить, при этом оставляя маленькое расстояние между филе. Сначала мясо рекомендуется повесить на несколько часов под яркое солнце, чтобы каждая часть покрылась корочкой. После этого филе должно просушиться в сухом и теплом помещении, где нет насекомых. Как правило, весь процесс просушки занимает от 3 до 7 суток.

Балык из рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления. Какая рыба идет на балык Кулинария,рецепты

Как использовать?
В домашних условиях балык из судака или любой другой речной рыбы должен обладать аппетитным запахом и розоватым или желтоватым оттенком. Использовать готовый деликатес можно для изготовления бутерброда, добавлять мясо в салаты, а также употреблять в виде закуски к пиву. Лакомство хранится в холодильнике, при этом заворачивается в пищевую бумагу. Длительность хранения составляет не более 1 недели, независимо от того, какая рыба идет на балык.
Полезные свойства
В связи с тем, что обработка не подразумевает обжарку или варку рыбы, то в мясе сохраняется большое количество полезных веществ и элементов. Именно поэтому данный деликатес является весьма полезным для здоровья человека. В 100 г готового продукта содержится следующее количество витаминов:

  1. 0,057 мг витамина А.
  2. 2,5 мг витамина Е.
  3. 0,2 мг витамина B2.
  4. 1,8 мг витамина PP.
  5. 0,05 мг витамина B1.

Балык из рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления. Какая рыба идет на балык Кулинария,рецепты

В составе данного продукта также содержатся полезные минералы, которые требуются организму человека. К таковым относятся: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк, железо, хром, фтор, никель. Кроме того, в рыбе присутствуют жирные насыщенные кислоты, благоприятно влияющие на внешний вид кожного покрова и волос. В составе содержится небольшое количество золы, холестерина и воды. Именно поэтому, если вы употребляете это лакомство домашнего изготовления, то можно не только насладиться насыщенным вкусом, но и обеспечить свой организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Советы поваров

При приготовлении деликатеса можно придерживаться маленьких хитростей, которые будет полезно знать, и тогда ваше домашнее лакомство получится безопасным и приобретет изысканный вкус:

  1. Длительность засолки будет зависеть от веса основного продукта. Также следует отметить, что в летний период процесс засолки будет составлять около 2 недель, а зимой этот период равняется 5-7 суткам.
  2. Крупная рыба разрезается на порционные куски, толщина которых должна составлять не более 2,5 см и не менее 2 см. Если кусочки будут намного тоньше, то мясо получится слишком сухим, а слишком толстые кусочки в середине не просохнут.
  3. Чтобы на мясо не садились насекомые, во время сушки его рекомендуется накрыть марлей, которая пропитывается заранее уксусом.
  4. После трехсуточного вяления филе лучше всего убрать под гнет на пару часов, чтобы каждый кусочек был гладким и блестящим. После этого они снова подвешиваются для дальнейшей просушки.
  5. Если вы хотите проверить готовность балыка, то на мясо можно нажать пальцем. Если на нем не останется вмятин и влаги, то это говорит о том, что продукт готов.
  6. Перед началом засолки следует простерилизовать кастрюлю, применять для этого рекомендуется пластиковую или эмалированную тару.
  7. Перед тем как обрабатывать филе солью, его также рекомендуется посыпать немного сахаром. Тот продукт, который складывается в эмалированную тару, присыпается только солью.
  8. Любую рыбу приготовить можно в духовке. При данном процессе рекомендуется приоткрыть немного дверцу, включить вытяжку. Спустя 8 часов блюдо будет готово.
  9. Если при вялении продукт впитал в себя какие-то посторонние запахи, то его надо обработать методом холодного копчения. Если вы хотите, чтобы балык быстрее высох, то можно применить включенный вентилятор.
  10. В соляной раствор рекомендуется добавить черный перец горошком и душистый перец. Насыщенный вкус придадут деликатесу гвоздика и лавровый лист.

Хотелось бы также упомянуть, что многие люди не понимают, в чем разница лосося и горбуши. Горбуша относится к семейству лососевых, поэтому она также может быть использована для приготовления балыка. Так что можно сказать, что горбуша — это тот же самый лосось.

Балык из рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления. Какая рыба идет на балык Кулинария,рецепты
Особенности хранения

Хранить готовый балык необходимо в холодильнике, при этом предварительно завернув его в бумагу. Также разрешается поместить в специальный контейнер или вакуумный пакет. Таким образом рыба дольше будет свежей. Домашний деликатес храниться должен не более 1 месяца, ведь в дальнейшем он сильнее высохнет, при этом потеряет свой аромат и вкус. У большинства людей в сознании балык является дорогим блюдом, которое в большинстве случаев подается к праздничному столу. Однако приготовить его в домашних условиях довольно просто. В качестве сырья совсем необязательно применять красный сорт рыбы, в ход можно пустить окуня, толстолобика или леща.

Материал взят: Тут

Ссылка на основную публикацию
Похожее