Как просто пожарить печень кролика
Продукты
Печень кролика – 300 грамм Мука – 1 столовая ложка Соль и перец – по вкусу
Как жарить печень кролика на сковороде
1. Печень вымыть и слегка обсушить, каждую печень разрезать на порционные ломтики. 2. Каждый ломтик посолить и обвалять в муке, насыпанной в глубокую тарелку. 3. Разогреть сковородку, полить маслом и выложить печень. 4. Жарить печёнку 3 минуты на среднем огне без крышки, затем перевернуть и жарить ещё 3 минуты. Перед подачей посыпать молотым перцем.
Салат
Итак, можно приготовить множество блюд из печени кролика. Рецепты включают в себя салаты с добавлением овощей. Об одном из таких кушаний идет речь в данном разделе. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- Триста грамм кроличьей печенки.
- Две большие ложки муки.
- Три дольки чеснока.
- Шестьдесят миллилитров масла подсолнечного.
- Соль и перец.
- Около десятка томатов черри.
- Шестьдесят грамм лука репчатого и примерно столько же зелени.
- Сто грамм болгарского перца.
Заправляют салат соусом, который состоит из следующих компонентов:
- Небольшая ложка меда.
- Уксус рисовый (одна ч. л.).
- Немного соуса из сои.
- Горчица дижонская.
- Масло оливы (около пяти больших ложек).
Продукты, необходимые для приготовления соуса, поместить в небольшую банку, закрыть крышкой и потрясти. Дать смеси отстояться. Печенку кролика помыть и просушить. Почистить и порезать на некрупные куски. Затем обвалять в муке. На разогретой сковородке с маслом обжарить печень с тертым чесноком в течение шести минут. Затем посыпать солью и поперчить.
Помыть и почистить болгарский перец. Порезать на полукруглые части. Обжарить. Лук порезать тонкими ломтиками, помидоры – небольшими квадратиками. Овощи поместить в большую посудину, залить соусом, смешать. Положить куски печенки в плоскую тарелку. Сверху поместить овощи.
Как приготовить паштет из печени кролика
Кухонная техника: варочная плита, сковорода, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Печень кролика | 350 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 3 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Соль | 2 щепотки |
Перец | 2 щепотки |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Помыть, очистить небольшую морковь и натереть ее на крупной терке.
- Промыть и очистить 3 луковицы, если у вас крупные, тогда достаточно двух, и нарезать мелкими кубиками.
- В сковороду налить 2 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить лук с морковью 3 минуты.
- Промыть 350 г печени кролика, нарезать мелкими кусочками и отправить в сковороду к овощам. Жарить на большом огне 3 минуты, затем столько же на маленьком.
- Выложить остывшую полученную массу в глубокую чашу, добавить 40 г мягкого сливочного масла, соль и перец по вашему вкусу и взбить погружным блендером или пропустить через мясорубку.
- Готовому блюду дать остыть и отправить в холодильник, чтобы паштет застыл.
Рекомендации к приготовлению
- Если у вас замороженная печень кролика, вам нужно ее разморозить при комнатной температуре.
- Перед готовкой подержите печень в воде полчаса, чтобы удалить лишнюю кровь.
- Также для паштета можно печень отварить, а не обжаривать.
- Перед тем как положить к массе сливочное масло и взбить блендером, дайте ей остыть, чтобы масло не растаяло.
- Специи можете добавлять по желанию. Очень хорошо подчеркивает вкус паштета мускатный орех, его стоит добавить буквально 1-2 щепотки. Также сюда можно отправить свиное отварное сало, зелень, чеснок.
- Такой же паштет можно сделать из куриной, индюшиной, утиной, гусиной или печени любой другой птицы.
Варианты подачи
- Паштетом можно смазать гренки или любой другой хлеб и украсить веточкой зелени петрушки или укропа.
- Его можно использовать в приготовлении рулетов.
- Паштет можно подать в маленьком салатнике, украсив зеленью и помидорами.
Видеорецепт
А теперь приглашаю вас заняться просмотром очень короткого видео о том, как приготовить печень кролика вкусно и порадовать ею не только домочадцев, но и гостей. Вы увидите, до какой степени нужно обжаривать продукты и что получится при полной готовности.
А теперь поговорим о том, как приготовить печень кролика в сметане. Любое мясо или любая другая часть тушки животного получается очень вкусной и сочной, если ее тушить со сметаной или сливками. Мне нравится готовить так печень, потому что это быстро, вкусно и полезно. Такое кушанье лучше есть свежеприготовленным в горячем виде, поэтому если у вас много печени, разделите ее на 2 части и положите одну из них в морозильную камеру.
В этом рецепте я вам расскажу о том, как приготовить бефстрогановы из печени кролика. Бефстроганов – это вид нарезки любого мяса, поэтому, чтобы наше блюдо получило именно такое красивое название, просто нарежьте печень тонкими полосками, а все остальные ингредиенты к ней можно добавлять по вкусу.
Итак, давайте рассмотрим во всех подробностях, как приготовить печень кролика на сковороде и получить отличное дополнение к любому гарниру.
Также хочется отметить, что печень кролика очень полезна для нашего организма, она насыщена витаминами, минералами, полезными белками и жирами, которые так нужны нашему организму. Но не стоит ею увлекаться ежедневно, потому что в подобных субпродуктах все-таки имеются те вещества, которые вредны нам в большом количестве.
Топ рецептов: как приготовить печень кролика
Крольчатина – очень ценный продукт. Необыкновенный вкус, полезные и питательные свойства, гипоаллергенность – главные достоинства. Не зря разрешается использовать мясо кролика в качестве первого прикорма для малышей, а также вводить в рацион людей, придерживающихся специальных диет по состоянию здоровья и тех, кто следит за своей фигурой.
Но многие хозяйки не особо часто радуют домочадцев таким полезным и вкусным продуктом. Чаще всего причиной становится самое банальное отсутствие правильного рецепта или неправильный выбор тушки ранее, что испортило впечатление о блюдах с этим мясом. Допустив одну ошибку в процессе приготовления, у некоторых мясо выходит жестким.
Есть некоторые правила, которые стоит соблюдать, работая с тушкой кроль. Готовить крольчатину необходимо дольше той же курицы или индейки. Но, в отличие от мяса, печень кролика готовится намного проще и быстрее.
Многие не знают, как приготовить печень кролика, потому что попросту не приходилось этого делать. Ведь привычнее подать на стол блюда из куриной или телячьей печенки.
Но мы же не ищем привычные блюда, а хотим удивлять своих родных новыми и вкусными кулинарными шедеврами.
Поэтому мы расскажем вам самые вкусные рецепты из этого ценного продукта, которые обязательно стоит попробовать хотя бы один раз. Более того, вы узнаете о полезных свойствах печени кролика.
Эти блюда из печени кролика вам обязательно понравятся
Эти блюда из печени кролика вам обязательно понравятся
Печень – это очень полезный продукт. А значит, включать его в свой рацион просто необходимо. Ее можно употреблять в совершенно разных вариациях: тушеную, жареную, вареную, в виде паштетов и суфле, а также использовать для приготовления супов. И это касается любой печени, будь это индюшиная, куриная или кроличья.
Как и само мясо кролика, печень его также относится к диетическим продуктам. Низкая калорийность делает ее просто незаменимой в качестве исходного продукта для кулинарных шедевров, предназначенных для тех гурманов, которые следят за своей фигурой.
Конечно, как и любой субпродукт, включать печень в рацион необходимо до одного раза в неделю, ведь это – «фильтр» организма, которому свойственно накапливать в себе вредные вещества. Но, употребляя блюда из печени кролика один раз в неделю, вы принесете организму только пользу, потому что в ней содержится:
- витамины группы В;
- практически весь спектр других витаминов, необходимых для организма;
- минералы: кальций, магний, железо и др.
Кроме того, печень кролика:
- легко усваивается организмом;
- содержит большое количество белка;
- благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- улучшает состояние кожного покрова и волос;
- лучший продукт для борьбы с анемией.
Согласитесь, достаточно причин включить в рацион этот ценный продукт. А вот в каком виде – решать вам. В магазине «Мясной Рай» представлены фермерские продукты. В их качестве и безопасности вы можете быть уверенными на все 100%. У нас непременно стоит выбирать вкусные и полезные ингредиенты для ежедневного рациона.
Для начала рассмотрим рецепт печеночных оладий, которые порадуют не только взрослых, но и детей своим неповторимым вкусом, нежной текстурой и сочностью. Перед тем, как приготовить печень кролика, ее необходимо ненадолго оставить в холодной воде или даже молоке. Это уберет все ненужные запахи. И данное правило стоит применять в любом рецепте. Чтобы приготовить оладьи, нам понадобится:
- 0,5 килограмма печени;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- мука;
- соль, перец;
- пол стакана гречневой крупы.
Для начала необходимо отварить гречку. Далее пропустить через мясорубку печень, лук и остывшую крупу. Вбить яйца, добавить соль и перец. Теперь понемногу вводить муку и все это тщательно перемешивать. Необходимо довести печеночное «тесто» до консистенции густой сметаны.
Теперь обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон и складываем в глубокую кастрюлю. Заливаем оладьи водой, добавляем 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца, доводим до кипения.
Томить на слабом огне не более 10 минут. После этого дать немного постоять с закрытой крышкой.
В итоге у вас получатся нежные, сочные и воздушные оладьи, которые можно подать с любым гарниром или без него вовсе, в качестве, например, перекуса.
Если не знаете, как вкусно приготовить печень кролика, то попробуйте сделать из нее домашний паштет. Никакой гамбургер не сравнится с хрустящим тостом, намазанным сверху домашним печеночным паштетом. Это отличный вариант для завтрака, который придется по вкусу всем домочадцам. Вот список ингредиентов:
- 300 граммов печени;
- 200 граммов сливочного масла хорошего качества;
- 100 граммов лука репчатого;
- 100 граммов моркови;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начала необходимо достать сливочное масло и оставить его греться. Натертую морковь и нашинкованный полукольцами лук пассируем на сливочном масле, потом туда кладем предварительно промытую и обсушенную печень. Обжариваем до готовности. Чтобы проверить уровень готовности, необходимо проткнуть печень. Если выделяется сок без крови, то печень готова.
Небольшой секрет: добавленные всего 50 миллилитров алкоголя (коньяк или виски) к печени в процессе жарки сделают паштет более ароматным и вкусным. Правда, не забудьте тогда открыть крышку и дать спирту выветриться.
Теперь остался последний штрих. Взбиваем сливочное масло, обжаренные овощи и печень блендером до получения однородной массы. На этом этапе добавляем соль и перец. При желании, можно включить сюда зелень и любимые специи. Единственный совет – если готовите, то лучше сразу делайте двойную порцию, потому что все сразу разлетится на бутерброды ваших домочадцев
Как подготовить печень для приготовления блюд
Есть некоторые рекомендации, следуя которым, приготовленное блюдо станет по-особому вкусным.
- Хорошо промыть печень и поставить в холодное место не менее чем на час, предварительно замочив водой, сывороткой или молоком. Так вы избавитесь от специфического запаха, лишней крови и вредных веществ.
- Если запах ярко выражен, то в жидкость (на литр) добавляют чайную ложку любого натурального уксуса.
- Не стоит готовить печень вместе с другими частями кролика, потому что условия приготовления слишком отличаются и есть опасность не доготовить какую-нибудь из частей.
Способы украшения и подачи
Немаловажно, какой гарнир подать к этому вкусному, нежному субпродукту.
- Прежде всего, это картофель в любом виде. Например, отварная картошка с маслом и укропом, жареная картошка, картофельное пюре, картошка фри и запеченная в духовке картошка с растительным маслом и приправами (можно взять «Итальянские травы»). Еще один праздничный вариант подачи картофеля – картофель пюре с яйцами, отсаженный через кондитерский мешочек и запеченный в духовке до золотистого цвета.
- Интересно сочетание гарнира из бобовых и печени кролика. Например, гороховое пюре или фасоль, потушенная с морковью, луком и молодыми кабачками. Также можно подать бобовое пюре с морковью и грецкими орехами. Для этого бобы сначала отваривают с морковью, а затем перебивают блендером в пюре с добавлением обжаренных грецких орехов.
- Также хорошо подойдет вкусная рассыпчатая гречка. Чтобы убрать лишнюю горечь из гречки, ее надо всыпать в кипяток, хорошо перемешать, дать осесть, и слить воду. Затем налить столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала гречку и, добавив сливочного масла, отварить на маленьком огне.
- Кроме того, хорошо подойдут макаронные изделия (лучше всего спагетти). А политые соусом, выделившимся при приготовлении кролика, они будут взаимно дополнять друг друга.
Технология варки печени кролика
В кастрюле
Последовательность действий:
- Очистить и промыть печень под проточной холодной водой.
- Срезать ножом жир и протоки, уплотнения. При необходимости печень нарезать на кусочки необходимой величины.
- Выложить печень в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала продукт на 1-2 см. Добавить необходимые специи.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести воду до кипения.
- Сбавить интенсивность огня до маленького и варить до готовности в течение 15-20 минут.
Если сырая кроличья печень будет иметь специфический запах, от него можно избавиться путем предварительного замачивания субпродукта. Для этого необходимо поместить печень на 1 час в воду или молоко непосредственно перед приготовлением.
В мультиварке
Последовательность действий:
- Подготовить кроличью печень перед приготовлением – промыть, удалить жир и каналы.
- Нарезать на кусочки требуемого размера.
- На дно посуды положить нарезанную мелкими кусочками морковь и лук. Овощи не должны превышать 20-30% от массы печени.
- Уложить печень на овощи, добавить воды, чтобы она едва покрывала печень.
- Поставить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 25-30 минут в зависимости от размера нарезанной печени.
Отваренная кроличья печень быстро теряет влагу, становясь сухой. Поэтому при использовании ее для салатов или паштета лучше отваривать непосредственно перед их приготовлением.
Как вкусно приготовить печень кролика в мультиварке
Смотрите также: Как заморозить клюкву и сколько можно хранить [+5 идей, что из нее приготовить]
Вам может быть интересно узнать, сколько варить печень индейки. Подробный рецепт ? здесь.
В микроволновке
Последовательность действий:
- Подготовленную промытую кроличью печень с удаленным жиром и каналами нарезать при необходимости на кусочки требуемого размера.
- Нарезать соломкой морковь и лук полукольцами.
- Уложить на дно стеклянной посуды с нарезанным полукольцами луком и залить водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки печени.
- Накрыть крышкой.
- Варить 5-7 минут в зависимости от величины нарезанных кусочков печени и мощности микроволновки.
Чтобы определить готовность вареной кроличьей печени, достаточно проколоть ее ножом или вилкой. Если она готова, сок будет прозрачным, в случае же, если сок будет розовым, печень необходимо доварить.
Фкуснофакты
Если печень кролика имеет запах, можно замочить её в молоке на 1 час, оставив в холодном месте.
По вкусу печень кролика имеет свой сладковатый вкус. При жарке печенки можно оттенить его сухим белым вином, добавив его в сковородку.
На гарнир к жареной печенке хорошо подойдёт варёная картошка, цветная капуста, макароны.
Солить печень кролика при жарке рекомендуется за 2-3 минуты до снятия сковородки с огня, чтобы блюдо получилось мягким.
Вес 1 печени кролика – около 100 грамм. Для 1 взрослой порции необходимо 2 печени. При жарке вес печени уменьшается на 20-30%.
Считается, что печень молодого кролика абсолютно экологична, поскольку до достижения 6 месяцев (до 1,8 килограмма) кролики не накапливают вредные вещества.
Обязательная предварительная обработка
Независимо от того, с какими целями будет готовиться продукт, его необходимо тщательно подготовить. Печень кролика и курицы подлежит одинаковой обработке:
- Замороженный продукт размораживаем медленным способом, выложив в холодильник на несколько часов. Не нужно пытаться сделать это быстрее, изменится текстура продукта.
- Теперь промываем изделие под холодной проточной водой, снимаем с него все пленки (они должны посветлеть под действием влаги), вырезаем сосуды и желчные протоки. Не стоит надеяться на то, что это можно будет сделать с уже готовым компонентом. Игнорирование этапа с целью экономии времени приведет к тому, что печень будет сильно горчить.
Совет: Если время позволяет, продукт рекомендуется хотя бы на 40-50 минут замочить в холодной воде или молоке. В первом случае конечное блюдо получится сочным, во втором – нежным.
- Разделанную заготовку еще раз промываем в холодной воде, нарезаем на кусочки и приступаем к термической обработке.
Что касается печени кролика, то на ее поверхности могут обнаружиться еще и кусочки жира. Их тоже необходимо удалить, после варки они превращаются в плотный налет.