Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Печёночные котлеты из свиной печени рецепт с фото

Общие принципы приготовления котлет

Использование свиной печени в качестве основы для представленных блюд требует знания следующих технологических особенной:

  • На подготовительном этапе необходимо обязательно зачистить субпродукт от крупных кровеносных сосудов и желчных протоков, затем хорошо промыть орган. Пленку можно не удалять — она очень тонкая и не повлияет н качество блюда.
  • Чтобы исключить наличие в фарше специфического запаха и горечи, рекомендовано использовать один из приемов: выдержать заранее обработанную печень в горячем 10–12-процентном солевом растворе, опустить продукт на 3–5 мин. в кипящую воду или выдержать его в течение примерно 1,5–2 ч во фруктовом, винном или томатном маринаде.
  • Для исполнения предыдущего пункта не рекомендовано нарезать печень кусками, так как при этом её многие полезные свойства будут утрачены.
  • При отсутствии сомнений в качестве продукта его можно замочить на 30–40 мин. в холодном молоке, что устранит посторонний запах и горьковатый привкус печени.
  • Для получения сочных и мягких котлет желательно использовать рубленый ножом фарш. Печень, перемолотая в домашнем комбайне, приобретет консистенцию жидкой сметаны. Такую массу придется загущать крахмалом или мукой, что, в свою очередь, неизбежно повлечет нарушение технологических норм и правил.

Если для приготовления рубленого фарша нет времени, то в качестве исключения допускается обработать продукт электроприбором с использованием крупной решетки.

Классические котлеты из свиной печени

Традиционный способ получения вкусных и полезных печеночных изделий предполагает использование субпродукта от молодого животного.

Котлеты из печени свиной. Рецепты, чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару

Котлеты из печени свиной, классический рецепт.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для исполнения классического рецепта необходимо иметь указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктов Количество составляющих блюда
Масло подсолнечное для жарки
Яйца куриные 3 шт.
Печень свиная 750–800 г
Лук-репка 1 шт.
Молоко по необходимости
Крахмал 120 г
Зубки чеснока 2 шт.
Соль, перец, травы прованские по вкусу

Котлеты из печени свиной (рецепт блюда весьма универсален, что позволяет регулировать количество и состав компонентов еды) в классическом варианте допускают замещение крахмала манкой, тертым картофелем, размоченным хлебом или панировочными сухарями. Каждый из таких заменителей внесет свою кулинарную лепту в создании вкусовых оттенков угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо очистить печень от пленок, желчных протоков, крупных кровеносных сосудов, после чего продукт нужно оставить на 25–30 мин. в молоке (в ином растворе).
  2. Тем временем требуется очистить от шелухи лук, потом мелко нарезать овощ, затем обжарить его в масле до мягкости.
  3. Теперь предстоит промыть печень под водной струей, после чего с помощью острого ножа следует измельчить свиной орган на самые маленькие кусочки. Чтобы облегчить процесс, продукт желательно выдержать примерно 20 мин. в морозильной камере.
  4. Затем печень нужно разделить на тонкие пласты, которые следует первоначально нарезать тонкими полосками, потом — самыми маленькими кубиками.
  5. Далее положено добавить к печеночной массе свежие яйца, пропущенные через ручной пресс зубки чеснока, обжаренный лук, крахмал, соль, перец, желаемое количество прованских трав.
  6. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, затем оставить его примерно на 13–15 мин. для «отдыха».
  7. На очередном этапе следует раскалить в толстодонной сковороде немного масла, с помощью ложки выложить в горячий жир порции печеночной массы, располагая их чуть поодаль друг от друга.
  8. Размещенному тесту нужно придать овальную или круглую форму, после чего предстоит обжарить изделия по 2–3 мин. с каждой стороны.

Котлеты из печени свиной. Рецепты, чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару

Румяные котлеты рекомендовано подать в горячем виде вместе с любимым гарниром и заранее приготовленным соусом.

Как приготовить фарш для печеночных котлет

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.

вбить одно куриное яйцо в миску

Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.

всыпать в яйцо манную крупу

Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.

размешать яйцо с манной крупой

Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.

нарезанный репчатый лук для печеночных котлет

Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.

добавить измельченный лук в манную крупу с яйцом

Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.

перемешать лук с манной крупой

Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.

нарезанная свиная печень для котлет

Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.

смешать свиную печень с луковой массой

Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.

фарш из свиной печени для котлет

В духовке

Для тех, кому жареные в сковороде блюда противопоказаны, а также для всех желающих полакомиться аппетитно запеченной едой, существуют разнообразные рецепты создания полезного угощения в духовке.

С морковью

Гармоничное сочетание моркови и печени дает прекрасный результат — такое блюдо отличают дополнительные вкусовые нюансы.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • печень свиная — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сладкая морковь — 1 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 80 г;
  • сливки (жирность 20–30%) — 130 г;
  • соль, специи, перец, зелень — по предпочтениям.

Фарш для запекаемых в духовке котлет должен получиться не жидковатым, а немного плотным.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит нарезать острым ножом предварительно обработанную печень, используя представленную в классическом рецепте методику.
  2. Потом нужно почистить овощи, измельчить их в мясорубке или мелко натереть.
  3. После этого необходимо соединить печеночный и овощной составы, добавить к ним яйцо, просеянную муку, соль, перец и специи.
  4. Полученную массу следует хорошо перемешать, дать ей время «отдохнуть».
  5. Затем требуется застелить противень с высокими бортами пергаментной бумагой, смазать её маслом, после чего смоченными руками слепить небольшие котлеты, разместить их на листе.
  6. Оформленные заготовки нужно отправить примерно на 10 мин. в духовой шкаф, нагретый до 190 °C.
  7. Когда пройдет указанное время, противень следует достать из печи, залить котлеты сливками, потом продолжить процесс еще около 15 мин.

Котлеты из печени свиной. Рецепты, чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару

Состав рецепта можно дополнить зубками чеснока, а вместо муки использовать хлебную крошку из перемолотых сухарей. В таком варианте маленькие изделия получатся особенно мягкими и сочными.

С манкой

Котлеты из печени свиной, рецепт которых включает такую крупу, получаются самыми пышными. Объяснение тому очень простое — манка впитывает влагу и одновременно увеличивается в объеме.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • сметана — 100 г;
  • крупа манная — 100 г;
  • печень свиная — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 80 г;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно хорошо обработать печень, оставить её на 25–30 мин. в молочном составе.
  2. Затем необходимо промыть субпродукт, промокнуть бумажными салфетками, после чего следует измельчить его ножом или пропустить через крупную решетку домашнего комбайна.
  3. Теперь предстоит нарубить очищенный от шелухи лук в виде самой мелкой крошки. Не рекомендовано использовать для этой цели мясорубку, так как овощ в таком состоянии добавит фаршу лишнюю влагу.
  4. Далее необходимо соединить печеночную массу с яйцом, овощным составом, манной крупой, затем приправить массу солью, перцем и специями.
  5. Полученный фарш положено выдержать в течение 15 мин. или оставить его в таком виде до 1 ч.
  6. На очередном этапе нужно распределить печеночный состав по силиконовым формочкам, затем отправить их на 15 мин. в печь, заранее нагретую до 220 °C.
  7. Через 10 мин. от начала термообработки заготовок необходимо достать емкости из печи, смазать окрепшие в порциях корочки свежей сметаной, после чего продолжить процесс в том же температурном режиме.

Котлеты из печени свиной. Рецепты, чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару

На заключительном этапе необходимо слегка остудить кушанье, извлечь котлеты из посуды, потом сразу подать угощение к столу.

С картофелем

Включить измельченные клубни в состав печеночного фарша выгодно по 2 причинам — котлеты приобретут дополнительную пышность и сохранят форму в процессе выпекания.

Котлеты из печени свиной. Рецепты, чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло растительное;
  • картофель — 240 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • печень свиная — 750–800 г;
  • крахмал — 100 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • паприка и майоран — по 4 г;
  • перец белый — 6 г;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется полностью обработать печень, затем её нужно разделить на куски и пропустить через крупную решетку мясорубки вместе с очищенным луком.
  2. Потом нужно добавить в полученную массу сырое яйцо, крахмал, соль и приправы.
  3. В это же время необходимо натереть очищенный от кожуры картофель, потом мелко его натереть, присоединить состав к остальным компонентам фарша.
  4. Образованную массу требуется тщательно перемешать, затем настоять продукт в течение 15–20 мин.
  5. Теперь положено смазать маслом силиконовые формочки, предназначенные для выпечки десерта, разложить в них приготовленный фарш, отправить заготовки на 20 мин. в духовую печь, нагретую до 190 °C.

Котлеты из печени свиной. Рецепты, чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару

Горячее кушанье должно слегка остыть, после чего их нужно достать из емкостей, выложить на сервировочную тарелку. Подать кушанье к столу можно с томатным или сливочным соусами.

С начинкой

Предложенная методика создания блюда имеет определенную специфику, которая связана с несколько жидкой текстурой фарша для котлет.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло растительное;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • манка — 100 г;
  • печень свиная — 400 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • морковь, перец болгарский и спелый томат — по 2 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль, перец, зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует полностью обработать говяжий субпродукт, затем нужно нарезать его небольшими кусочками.
  2. Лук необходимо очистить от шелухи, 2 головки разделить на части, затем пропустить их вместе с печенью через крупную решетку кухонного комбайна.
  3. Потом требуется добавить к полученной массе яйцо, манную крупу, соль и перец, после чего тщательно перемешать состав.
  4. Далее нужно набирать столовой ложкой порции фарша, выложить их на раскаленную с маслом сковороду, образовав тонкие лепешки, после чего быстро обжарить изделия с обеих сторон на сильном огне.
  5. Тем временем предстоит пассеровать до мягкости нарубленные полукольцами луковицы, затем присоединить к ним натертую морковь, нашинкованный соломкой перец (без семян), продолжить процесс еще 3 мин.
  6. В это же время следует ошпарить кипятком помидор, снять с него шкурку, крупно натереть плод.
  7. Полученную томатную массу положено добавить к остальными овощам, потом нужно приправить состав солью и перцем, потушить продукты в закрытом виде около 3–5 мин.
  8. Теперь необходимо смазать маслом форму для выпечки, затем выложить в емкость слой плоских котлет, обработать их сметаной.
  9. После этого требуется поместить на каждое изделие по 1 ст. л. овощного состава, посыпать его мелко нарубленной зеленью, накрыть порции оставшимися лепешками.
  10. Наполненную посуду следует отправить на 10 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Котлеты из печени свиной. Рецепты, чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару

Котлеты, оформленные из свиной печени по представленному рецепту, рекомендовано презентовать в горячем виде, украсив угощение веточками свежей зелени.

С рисом

Для приготовления представленного блюда желательно использовать белое зерно.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное — 40 г;
  • печень свиная — 700 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • свежее сало без мясных прослоек — 120 г;
  • рис — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец, соль — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо измельчить заранее обработанную печень с помощью острого ножа или с использованием мясорубки с крупной решеткой.
  2. Потом предстоит отварить до мягкости хорошо промытый рис в немного подсоленной питьевой воде, после чего крупу нужно откинуть на дуршлаг, слегка сполоснуть, дать стечь лишней влаге.
  3. Пока готовится рис, требуется мелко нашинковать очищенный от шелухи лук.
  4. Сало положено нарезать кубиками, растопить в нагретой сковороде, после чего пассеровать в жире кусочки овоща до румяности.
  5. Далее необходимо соединить печеночную массу с мягким луком и рассыпчатым рисом, затем добавить к составу яйцо, соль, перец, желаемые специи.
  6. Полученный фарш следует хорошо перемешать, оставить его на 30–40 мин. для «отдыха».
  7. На очередном этапе положено застелить противень пергаментной бумагой, обработать её маслом, затем смоченными водой руками оформить из печеночной смеси небольшие котлеты, выложить их на подготовленную бумагу.
  8. Оформленные изделия нужно отправить на 35–40 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

Котлеты из печени свиной. Рецепты, чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару

Перед подачей готового блюда его следует полить густым сметанным соусом.

Как жарить на плите?

Перед тем как приготовить печеночные котлеты из свиной печени на кухонной плите, следует сильно разогреть сковороду, куда предварительно необходимо влить немного растительного масла.

Несмотря на то что рассматриваемые изделия называются котлетами, лепить их традиционным способом не следует, так как фарш для них получается слишком жидким. Жарят такое блюдо, как оладушки.

Зачерпнув печеночную основу столовой ложкой, ее выкладывают на сковороду с растительным маслом. Таких порций может быть 4 или 5 (зависит от размера котлет). Как только нижняя сторона фарша подрумянится, печеночник аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

В мультиварке

Преимущества приготовления печеночных котлет в таком кухонном агрегате не только заключаются в отсутствии разбрызгивания масла, как это бывает при жарке в сковороде, но и в обеспечении пищи сочными и нежными свойствами.

С содой

Если в изделия из говяжьего субпродукта добавить пищевую соду, блюдо станет очень мягким и буквально воздушным.

Котлеты из печени свиной. Рецепты, чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло растительное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • печень свиная — 1 кг;
  • мука в/с — 1 мультистакан;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец, специи — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Вначале желательно обработать все необходимые компоненты будущего блюда. Для этого нужно очистить печень, подержать её в молоке, затем промыть и мелко нарубить острым ножом.
  2. Теперь следует освободить от шелухи лук и чеснок, пропустить овощи через мелкие зубцы терки, после чего соединить образованную кашицу с печеночной смесью, куриными яйцами, просеянной мукой.
  3. Полученную массу необходимо приправить солью, перцем, желаемыми специями, потом ввести погашенную водой питьевую соду, затем нужно хорошо перемешать состав.
  4. Далее предстоит влить в чашу мультиварки довольно большое количество ароматного масла, чтобы изделия смогли максимально подняться.
  5. Когда состав нагреется, положено поместить в него с помощью столовой ложки небольшие котлеты, установить на приборе режим «Жарка», готовить круглые биточки в течение примерно 6 мин. с каждой стороны под крышкой.

Котлеты из печени свиной. Рецепты, чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару

Котлеты из печени свиной, рецепт которых предназначен для приготовления еды в мультиварке, лучше всего употреблять с макаронами, гречневой или другой крупяной кашей.

С инжиром

Соплодия древнейшего дерева Смоковницы обыкновенной, которые еще называют «винными ягодами», содержат пектин, способный не только впитать мясной сок, но и придать угощению приятный экзотический вкус.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • печень свиная — 750–800 г;
  • апельсин —1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • инжир вяленый — 200 г;
  • порошок горчичный — 1 ч. л.;
  • вино красное (желательно сухое) — 200 мл;
  • имбирь мелко натертый — ½ ч. л.;
  • рубленые орехи — 120 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • молотая гвоздика, соль, перец — по предпочтениям;
  • сухари белые — для панировки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно нарубить ножом заранее обработанную печень, затем её требуется посолить, поперчить, добавить в состав натертый корень имбиря, щепотку гвоздики.
  2. Теперь необходимо выложить обработанный субпродукт в сковороду, залить кусочки сухим вином, смешанным с выжатым из апельсина соком, после чего следует протушить печень до полного испарения жидкого состава.
  3. Когда продукт будет готов, его положено остудить, затем соединить с измельченным блендером инжиром, 1 яйцом, размягченным сливочным маслом, просеянной мукой.
  4. Полученную массу следует хорошо перемешать, выдержать продукт около часа в холодильнике.
  5. Далее необходимо взбить до состояния пены второе яйцо, добавить к нему 2 ч. л. питьевой воды и щепотку соли.
  6. В другой емкости нужно соединить в равных количествах рубленые орехи, сухари и горчицу.
  7. На очередном этапе следует сформировать из фарша небольшие котлеты, обвалять каждую в яичной смеси, панировать порции сухим составом, после чего поместить изделия в нагретую с маслом чашу мультиварки.
  8. Теперь требуется включить на агрегате программу «Жарка мяса», готовить котлеты в течение 5–7 мин. под крышкой, затем их нужно перевернуть, продолжить процесс в том же режиме.

Котлеты из печени свиной. Рецепты, чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару

Представленное угощение желательно подать под сливочно-томатным соусом.

Печеночники- рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500-600 г печени;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. риса;
  • 1 ст.л. муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Печеночники

Приготовление:

Приготовление печеночников отличается, например, от обычных оладий или кабачкового торта. Печень необходимо хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Репчатый лук можно мелко измельчить ножом, а можно пропустить вместе с субпродуктом через мясорубку (этот способ проще). Морковь лучше натереть на средней или мелкой терке.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.

— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

Рис отваривают в небольшом количестве воды почти до готовности. После варки лишнюю воду сливают. Рис при этом должен получиться мягким, но не переваренным. Добавляют эту крупу по рецепту, чтобы оладьи были мягкими.

После этого в кастрюле смешивают все указанные ингредиенты. Соль и перец добавляют по вкусу. Кроме того, можно добавить в массу и щепотку соды, чтобы оладьи получились более пышными. Но этот компонент уже по желанию.

Оладьи из печени рецепт

В результате готовая для жарки масса приобретает полужидкую густую консистенцию (как тесто для оладушек). Ее выкладывают ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду. Печеночникам нужно сразу придать красивую округлую форму, чтобы в готовом виде они имели аппетитный вид.

Читайте в rich Копилке:

Как сделать удмуртские перепечи

Как только нижняя сторона оладушек подрумянилась, их переворачивают и продолжают обжаривать с другой стороны. Огонь лучше сделать средней силы, чтобы дать возможность печенке хорошо прожариться.

Рецепт печеночники

На пару

Жидкая консистенция печеночных котлет особенно подходит для их тепловой обработки в пароварке. В качестве дополнительных к фаршу компонентов можно использовать разнообразные продукты.

С овощами

Идеальное сочетание субпродукта и овощей сделает блюдо необыкновенно вкусным, сочным и полезным.

Ингредиенты

Для приготовления котлет потребуются:

  • печень свиная — 300 г;
  • крупа манная — 25 г;
  • морковь — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • фасоль стручковая — 300 г;
  • капуста цветная — 300 г;
  • соль, перец, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала требуется полностью обработать печень, затем пропустить её через крупную решетку мясорубки.
  2. Теперь нужно отделить у капусты соцветия, очистить морковь и разрезать корнеплоды на небольшие кусочки, разморозить стручковую фасоль, нашинковать свежую зелень.
  3. После этого подготовленные овощи необходимо измельчить в кухонном комбайне, затем соединить полученную массу с печеночным составом, манной крупой, зеленью, разболтанными вилкой яйцами, солью, перцем и специями.
  4. Далее нужно хорошо перемешать фарш, выдержать его примерно 10–15 мин., потом распределить продукт по силиконовым формам для кексов.
  5. Полученные заготовки следует установить на поддон пароварки, налить воду в специальный резервуар, отрегулировать на таймере время приготовления 40 мин.

Котлеты из печени свиной. Рецепты, чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару

Когда закончится указанный срок, нужно аккуратно достать котлеты из емкостей. Подать блюдо к столу можно со свежим салатом.

С гречкой

Котлеты из печени свиной (рецепт предусматривает в составе компонентов гречневую крупу) с рассыпчатой кашей отличает прекрасный вкус и очень аппетитный аромат.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло растительное — 20 мл;
  • гречка — 400 г;
  • печень свиная — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь желтая — 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо влить в толстодонную кастрюлю подсолнечное масло, затем всыпать промытую крупу, наполнить емкость горячей водой из расчета 1 ст. гречки на 2 л питьевой жидкости.
  2. Варить кашу положено в течение примерно 20 мин. до полного испарения воды.
  3. Далее предстоит измельчить в блендере очищенные овощи.
  4. Теперь нужно мелко нарубить заранее обработанную печень, после чего требуется соединить состав с овощной массой, гречневой кашей и яйцами.
  5. Полученный фарш положено приправить солью и перцем, потом тщательно перемешать массу, оставить её в таком виде на 15 мин. Если основа для котлет получится слишком жидкой, её можно загустить добавлением небольшого количества панировочных сухарей.
  6. Остается наполнить маленькие формы образованным фаршем, отправить емкости в пароварку.
  7. Готовить блюдо следует в течение 30–40 мин.

Котлеты из печени свиной. Рецепты, чтобы были мягкими в духовке, мультиварке, на пару

Полученное кушанье является не только диетическим, но и очень питательным.

Приготовление фарша

С чего следует начинать готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этих изделий требует в первую очередь сделать ароматный фарш. Для этого свежий субпродукт тщательно моют, убирая все несъедобные жилки. Далее его крупно шинкуют и выкладывают в глубокую емкость.

Чтобы убрать из печени присущую ей горечь, продукт полностью заливают обычным коровьим молоком и оставляют в таком виде на 35-45 минут. По прошествии времени кусочки снова промывают и пропускают через мясорубку. Вместе с субпродуктом перемалывают также 2 головки белого репчатого лука.

К полученному фаршу добавляют слегка взбитые куриные яйца и свежую сметану. Все хорошо перемешивают. После его солят и перчат по вкусу.

В самом конце к печени добавляют овсяные хлопья, измельченные посредством кофемолки, и немного пшеничной муки. Эти ингредиенты должны поспособствовать загустению фарша.

Полезные советы и рекомендации

Процесс приготовления печеночных котлет не отличается особой сложностью, но требует определенных кулинарных навыков и соблюдения следующих рекомендаций:

Для экономного и полезного для здоровья расходования масла при обжаривании котлет, приготовленных из свиной печени по любому из представленных рецептов, лучше всего использовать специальные масляные распылители.

Как правильно выбрать?

Знаете ли вы, как правильно готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этого блюда прост, но не все хозяйки им пользуются. Это связано с тем, что многие люди считают такой субпродукт несъедобным. Но это не так.

Чтобы сделать вкусное и питательное блюдо из свиной печени, ее выбору следует уделить должное внимание. В процессе покупки необходимо внимательно осмотреть субпродукт. При этом следует изучить его цвет и запах.

Свежая печень ровная и упругая. На ней отсутствуют подсохшие участки. По цвету этот продукт должен быть коричневатым, с равномерной окраской. На разрезе свиная печень немного пористая и зернистая, а также всегда влажная.

У свежего субпродукта приятный и слегка сладковатый запах. Кислый аромат свидетельствует о том, что печень несвежая или уже была заморожена и вновь разморожена.

Такой продукт содержит в себе большое количество воды. В связи с этим длительно хранить его можно только в замороженном виде. В ином случае он очень быстро испортится.

Ссылка на основную публикацию
Похожее