Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Вареники с капустой: 9 вкусных пошаговых рецептов

Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста

Вкусные вареники следует делать из обычного или заварного теста. При выборе 2 варианта мучной основы блюдо получается максимально нежным. В качестве начинки можно использовать свежую или квашеную капусту с добавлением грибов, моркови, лука, картофеля, сыра, мясного/рыбного фарша или сала. Рекомендуется готовить начинку заранее, чтобы она успела настояться. Это сделает готовое блюдо более ароматным.

Общие принципы приготовления вареников

Для приготовления вареников рекомендуется использовать муку высшего качества, поскольку она является одним из основных ингредиентов:

  1. Сначала продукт необходимо просеять и сделать углубление, в которое нужно влить заранее взбитое яйцо, добавить соль и воду (или молоко/кефир).
  2. После этого стоит замесить эластичное нелипкое тесто однородной консистенции.
  3. Затем его следует прикрыть чистой тканью или глубокой миской и оставить на 15 – 60 мин. для «отдыха» (чем дольше, тем лучше).
  4. В это время рекомендуется заняться приготовлением начинки.
  5. После того, как тесто «отдохнет», его нужно разделить на 2 части и скрутить в жгуты, которые следует нарезать на несколько небольших кусков.
  6. Далее необходимо раскатать их в максимально тонкие лепешки и в центр каждой заготовки разложить по 1 ч. л. подготовленной начинки.
  7. Затем следует хорошо залепить края, формируя вареники.
  8. Налепленные вареники можно сразу отварить, после чего подавать на стол в неостывшем виде. Также допускается замораживание изделий.

Вареники со свежей капустой, фаршем, салом, грибами, картошкой. Рецепт с фото

Классический рецепт вареников со свежей капустой

Для приготовления теста рекомендуется подготовить продукты комнатной t°. Это поможет сделать мучную основу однородной и эластичной. Шинковать капусту можно острым ножом или с помощью кухонного комбайна. Вареники со свежей капустой отлично сочетаются с холодной сметаной и сливочным маслом.

Ингредиенты

Список компонентов для начинки:

  • луковица;
  • 0,5 – 0,6 кг белокочанной капусты;
  • соль, душистый перец (на свой вкус);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Для мучной основы:

  • яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. кислого молока, которое можно заменить кефиром;
  • 3 – 3,5 ст. муки.

Рекомендуется подготовить сметану для подачи блюда на стол.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь необходимо влить молоко (или кефир) в объёмную посуду, после чего добавить яйцо, соль и тщательно размешать компоненты.
  2. Далее нужно постепенно засыпать муку и начать замешивать эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  3. Затем мучную основу рекомендуется прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 20 – 40 мин. для «отдыха».
  4. В это время стоит заняться приготовлением начинки. Для этого необходимо обжарить до прозрачности мелко нарубленный лук с добавлением растительного масла в течение 3 – 4 мин.
  5. Далее следует нашинковать капусту на тонкие ломтики, поместить ее в сковороду и перемешать компоненты.
  6. Овощи рекомендуется готовить на небольшом огне до мягкости (около 10 – 12 мин.), помешивая.
  7. Обжаренную смесь следует присолить, поперчить по вкусу, переложить в отдельную миску и оставить до полного остывания.
  8. Затем необходимо разрезать тесто на несколько небольших кусков, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку и поместить в них начинку.
  9. После этого следует хорошо защипнуть края, формируя форму вареников.
  10. Потом стоит отправить заготовки в кипящую присоленную воду и аккуратно размешать.
  11. После того, как вареники всплывут, их рекомендуется варить еще 2 – 3 мин.

Готовое блюдо желательно подавать к столу в горячем виде со сливочным маслом или с холодной сметаной.

Готовим вареники со свежей капустой на кефире в домашних условиях

Для приготовления возьмем:

  • Кефир 600 мл
  • Сода пищевая 1 ч. л.
  • Сахар песок 1 ч. л.
  • Соль поваренная 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная 600-700 г
  • Свежая капуста 1 кг
  • Лук репчатый 4 большие головки
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Мускатный орех
  • Свиной шпик 200 гр

Мелко шинкуем капусту. Обжариваем на масле на медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Лук измельчаем, жарим на масле до золотистого цвета.

Соединяем обжаренные овощи, солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.

Добавляем томатную пасту. Тушим начинку на медленном огне еще 5-7 минут. Пока начинка остывает, замесим тесто.

В чашку с кефиром добавляем соду, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Вместо соды подойдет разрыхлитель для теста.

Добавляем постепенно муку, замешивая мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, это зависит от консистенции и жирности кефира. Такое тесто просто невозможно переварить. Если сделали слишком много не беда. Заморозьте его. Оно прекрасно хранится.

Раскатываем тесто, лепим вареники. Для того чтобы они не расклеились во время варки можно сделать фигурные края, как показано на фото.

Мелко рубим лук. Т. к. шпик сильно ужаривается, его мелко рубить не нужно. Порубленные ингредиенты обжариваем на жире до золотистого цвета. Кипятим воду, подсаливаем ее, при желании можно добавить в нее душистый перец и лавровый лист. Опускаем вареники в кипящую воду, дождемся, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлекаем вареники шумовкой.

Добавляем к вареникам ложку луковой поджарки, перемешиваем.

С фаршем

Вареники с фаршем и свежей белокочанной капустой являются прекрасной альтернативой пельменям. Мясо можно использовать любое (на свой вкус) – индейку, телятину, свинину, курицу, говядину.

В данном рецепте используется заварное тесто, в результате чего изделия получаются очень нежными.

Ингредиенты

Список компонентов для начинки:

  • 0,25 кг мясного фарша;
  • 0,15 кг капусты;
  • черный молотый перец, соль (на свой вкус);
  • луковица;
  • небольшое количество растительного масла (для жарки).

Для мучной основы:

  • 0,15 л кипятка;
  • 2 ст. л. масла подсолнечника;
  • 0,25 кг муки;
  • 1 г соли.

Фарш рекомендуется делать самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала стоит просеять подготовленную муку в большую миску, после чего сделать в ней небольшое углубление.
  2. Далее в эту лунку следует залить растительное масло и слегка перемешать ингредиенты.
  3. После этого необходимо влить кипяток, присолить и начать быстро перемешивать компоненты.
  4. Затем нужно продолжить замешивание горячего теста руками, переложив его на рабочую поверхность, припыленную мукой, на протяжении 10 – 15 мин. В результате должна получиться эластичная мучная основа однородной консистенции.
  5. Потом вымешанный ком необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания при комнатной t°.
  6. В это время стоит заняться приготовлением начинки для вареников. Сначала рекомендуется мелко нашинковать капусту.
  7. Затем полученную овощную массу нужно присолить и помять руками.
  8. Далее необходимо нарубить очищенную луковицу мелкими кубиками.
  9. После этого лук следует поместить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить его до мягкости, периодически перемешивая.
  10. Потом рекомендуется добавить капустные ломтики и объединить ингредиенты.
  11. Овощи желательно готовить в течение 7 мин. при умеренном нагреве, после чего остудить.
  12. Затем обжаренную смесь необходимо выложить в миску с фаршем, присолить, поперчить и тщательно перемешать.
  13. Далее остывшее и «отдохнувшее» тесто следует скатать в жгут и нарезать на несколько частей небольшого размера.
  14. Каждый кусок нужно раскатать в тонкую лепешку, разложить начинку в центр заготовок и тщательно защипнуть края.

Вареники стоит варить в подсоленной воде в течение 4 – 6 мин., помешивая. Изделия можно заморозить.

С капустой и фаршем

Вареники с капустой и фаршем по этому рецепту получаются очень сытными. Некоторые используют этот вариант даже для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • свежая капуста – 150 грамм;
  • готовый фарш или мясо для него — примерно 250 грамм;
  • луковица;
  • тесто;
  • немного растительного масла

Процесс приготовления:

  1. Вареники с мясом и капустой готовятся достаточно просто. Если есть готовый фарш, то пока оставьте его, если мясо, то измельчите.
  2. Мелко нарежьте капусту и лук. Затем обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, около 5-7 минут.
  3. Получившуюся зажарку смешайте с фаршем, посолите массу.
  4. Наполните начинкой раскатанные кружки из теста и опустите вареники в кипящую воду на 10-12 минут.

С салом

В начинку из свежей капусты и сала можно добавить грибы, которые придадут готовому блюду дополнительный оригинальный привкус. Капусту можно нарезать ножом или использовать кухонный комбайн, в результате должны получиться тонкие ломтики. Сало можно использовать с мясной прослойкой.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • ½ кг муки;
  • 1 ст. л. теплой прокипяченной воды;
  • 2 яйца;
  • соль, черный перец в молотом виде (на свой вкус);
  • 0,2 кг сала;
  • 1,2 кг свежей капусты;
  • луковица большого размера.

Также следует подготовить 1 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. В первую очередь следует замесить тесто. Для этого нужно тщательно перемешать в отдельной ёмкости яйца с солью и маслом.
  2. Затем полученную смесь рекомендуется залить в углубление, сделанное в просеянной муке.
  3. Далее необходимо влить остывшую кипячёную воду и приступить к замешиванию теста. Сначала продукты желательно перемешивать вилкой, после чего мучную массу стоит переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и перейти к замесу теста руками.
  4. Потом вымешанный ком рекомендуется накрыть глубокой миской или пищевой плёнкой и оставить на 30 – 50 мин. при комнатной t°.
  5. После этого следует пропустить через мясорубку сало и очищенную луковицу, разрезанную на несколько частей. Каждый из продуктов желательно измельчать по отдельности.
  6. Затем необходимо нашинковать капусту на тонкие ломтики.
  7. Далее нужно хорошо смешать измельчённые ингредиенты с нашинкованной капустой. Смесь стоит присолить и поперчить на свой вкус.
  8. Потом «отдохнувшее» тесто рекомендуется разрезать на небольшие куски, раскатать их.
  9. Затем в середину каждой лепешки необходимо выложить начинку и тщательно залепить края.
  10. После этого вареники рекомендуется отварить в подсоленной воде в течение 6 – 8 мин.

Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол со сметаной. Изделия можно заморозить, для этого их варить не нужно.

С грибами

Вареники с капустой свежей и грибами самостоятельного приготовления не сравнятся с магазинными полуфабрикатами.

Вареники с капустой свежей с добавлением грибов.

В данном рецепте основная часть времени уходит на вымешивание и «отдых» теста, однако эти минуты можно занять приготовлением капустно-грибной начинки.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты в свежем виде;
  • 0,35 л горячей воды;
  • ½ кг муки;
  • 1 ч. л. молотой морской соли;
  • луковица.

Также стоит подготовить черный молотый перец (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь, необходимо засыпать в большую посуду муку и объединить ее с солью.
  2. Затем нужно сделать небольшую лунку, после чего влить в нее 4 ст. л. растительного масла.
  3. Далее компоненты рекомендуется перемешать вилкой до образования крошки.
  4. Потом следует довести воду до кипения, после чего влить ее в муку, смешанную с маслом.
  5. Затем необходимо очень быстро замесить тесто, используя вилку.
  6. После этого стоит перейти к вымешиванию мучной основы руками, что рекомендуется делать на протяжении 7 – 10 мин.
  7. Далее мучной ком желательно оставить на 30 мин. для «отдыха», накрыв его салфеткой или полиэтиленом.
  8. В это время следует приступить к приготовлению начинки. Сначала стоит отварить мелко нарезанную капусту до готовности, после чего остудить ее.
  9. Затем необходимо очистить луковицу от шелухи и нарубить на мелкие кубики.
  10. Полученную луковую массу нужно выложить на разогретую сковороду с добавлением 2 ст. л. растительного масла, пассеровать до прозрачности, помешивая.
  11. Потом следует смешать лук с отваренной капустой и поперчить смесь.
  12. Далее необходимо почистить грибы и нарезать их на куски небольшого размера.
  13. После этого шампиньоны стоит поместить в сковороду, обжарить на масле и перемешать их с другими овощами.
  14. После приготовления начинки нужно перейти к раскатыванию теста и вырезанию тонких лепешек стаканом.
  15. В середину каждого пласта круглой формы необходимо выложить капустно-грибную смесь и приступить к лепке вареников.

Готовые изделия стоит отварить в подсоленной воде в течение 3 – 4 мин. и подать на стол со сметаной. Также допускается замораживание вареников.

С картошкой

Вареники с капустой свежей и картошкой – идеальное блюдо для людей, держащих пост, но при условии приготовления основы и начинки без яиц и молока. Допускается использование сырого картофеля и сваренного (растолченного до состояния пюре). Рекомендуется вымешивать тесто на протяжении 10 – 15 мин.

Ингредиенты

Список компонентов:

Наименование продукта Необходимое количество
Картофель ½ кг
Свежая белокочанная капуста ½ кг
Мука 0,35 кг
Яйцо 1 шт.
Черный молотый перец ¼ ч. л.
Соль ½ ч. л.
Репчатый лук 1 шт.

Также следует подготовить 0,12 л горячей кипяченой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала нужно нарезать очищенную картошку на куски произвольной формы, которые необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком, присолить и поставить на плиту, включив подогрев.
  2. Овощ следует отварить до готовности, после чего слить жидкость и растолочь до состояния пюре.
  3. Далее рекомендуется мелко нарубить очищенную луковицу.
  4. Полученную массу нужно обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. растительного масла до золотистости.
  5. Затем необходимо смешать поджаренный овощ с картофельным пюре.
  6. Потом следует нашинковать капусту тонкими ломтиками, после чего полученную массу стоит выложить в посуду, где жарился репчатый лук, влить еще немного масла.
  7. Овощ рекомендуется готовить в течение 10 – 12 мин. (до мягкости), периодически помешивая.
  8. Далее необходимо соединить капусту с картофельно-луковой массой, поперчить и посолить продукты.
  9. Затем нужно заняться приготовлением теста. Для этого следует просеять муку в объемную посуду и сделать в ней углубление.
  10. Потом в эту лунку рекомендуется влить предварительно взбитое яйцо с солью и начать перемешивать компоненты с помощью вилки.
  11. Далее необходимо залить горячую воду, продолжая замешивать тесто.
  12. После объединения ингредиентов желательно переложить массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжить вымешивание основы руками. В результате должно получиться пластичное, но густое тесто.
  13. Затем мучной ком рекомендуется оставить для «отдыха» на 10 – 15 мин., обернув его пищевой пленкой.
  14. По прошествии времени тесто следует раскатать в тонкий пласт и вырезать круглые лепешки при помощи небольшого стакана.
  15. Потом в центр каждой заготовки необходимо выложить немного начинки (по 1 ч. л.) и тщательно защипнуть края, формируя вареники.
  16. Далее изделия стоит отварить в подсоленной воде в течение 4 – 5 мин.

Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол со сметаной.

Вареники со свежей капустой на заварном тесте (пошаговый рецепт приготовления)

[blok_1_h2] В первом рецепте будем готовить вареники просто с одной капустой. Причем ее Вы можете брать такую, какую захотите. Если будете использовать свежую, ее следует нарезать тонкой короткой соломкой и слегка потушить до мягкости. Если она будет квашеной, то ее также нужно будет слегка обжарить.

В этом рецепте дается очень хороший рецепт теста. Оно готовится на кипятке и без яиц. Получается очень плотным, и даже при достаточно тонком раскатывании, оно не порвется, и все изделия останутся целыми. Да и само оно получается очень вкусным, даже и без всякой начинки.

Нам понадобится для теста ( примерно на 80 штук):

  • мука – 3 стакана (480 гр)
  • кипяток – 1 стакан
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • капуста – 700 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт (маленькая)
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу и желанию
  • масло растительное – для жарки

Для подачи:

  • сливочное масло – 30 – 40 гр
  • сметана

А можно обжарить на сковороде лук и подать блюдо вместе с ним, тогда сливочное масло может не понадобиться.

Прежде чем начинать непосредственно процесс лепки наших изделий, необходимо произвести два подготовительных этапа. Один из них — это замес теста, и второй — подготовка начинки. Оба из них требуют времени, и поэтому особой разницы нет, с какого из них начинать.

Приготовление начинки

Но, как правило, я всегда начинаю с начинки. Это обусловлено тем, что помимо самого процесса приготовления необходимо, чтобы она успела полностью остыть. Вернее, я действую так, я обжариваю начинку и параллельно замешиваю тесто. Но это лишь мой опыт, а Вы можете действовать, как Вам удобно.

1. И так, начнем готовить. Будем использовать свежую капусту. Порезать ее нужно не только тоненько, но еще и короткой соломкой.

Если порезать ее, как обычно тоненько, но длинно, то завернуть начинку в маленькую заготовку будет сложно. Соломка будет не только постоянно высовываться, но может также рвать ее поверхность.

2. Порезать полукольцами или кубиками луковицу.

3. Небольшую морковь потереть на средней терке.

4. На сковороду вылить немного масла. Можно добавить пока не более трех столовых ложек. Выложить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить тертую морковь и обжарить ее минуты три.

5. Выложить капусту, перемешать и посолить по вкусу. Можно добавить немного кипяченой воды, чтобы овощи не подгорели. Хотя, если у Вас сковородка с толстым дном, то это может и не понадобиться. Достаточно будет просто прикрыть посуду крышкой и убавить огонь. Овощи будут томиться в собственном соку.

Тушить овощи можете до состояния, которое более предпочтительно именно для Вас. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то более жесткую. Поэтому правильнее сказать в этом случае, что тушить ее нужно до готовности.

При желании за 5 минут до выключения огня, можно добавить молотый черный перец. А если хотите, то посыпать еще и специями. Но их лучше добавлять минут за 10 — 15 до готовности, чтобы они успели разойтись и распариться в начинке.

6. После выключения огня, дать остыть. Вначале пусть постоит под крышкой минут 15, а затем можно выложить в миску и уже остывать в открытом виде.

Замес заварного теста на воде

1. Муку просеять через сито. Если сделаете это два раза, то будет очень хорошо. Во время этого действия мука насыщается кислородом и тесто получается одновременно более нежным, и более прочным.

Просеивайте сразу в миску, в которой будете замешивать.

2. В середине подготовленного продукта сделать ямку и налить туда ложку масла. Взболтать его до соединения с мукой.

3. Вскипятить воду, налить ее в стакан и размешать в ней соль до растворения кристаллов.

4. Держа в одной руке ложку, второй рукой начать выливать кипяток тонкой струйкой, перемешивая при этом содержимое.

Не волнуйтесь, что сделаете что-то не так. Мука не свернется, хотя все на это будет похоже. Замес пройдет так, как надо, без всяких сложностей и проблем.

5. Вначале масса будет похожа непонятно на что. Но Вы продолжайте перемешивать ее ложкой.

6. Когда ложка уже перестанет справляться со своими обязанностями, продолжите замес руками. Тесто будет горячим, поэтому захватывайте его не с середины, а с периферии, там оно едва теплое.

7. Затем выложить получившуюся массу на рабочую поверхность стола. Муку уже добавлять не надо. Ее вполне хватит той, которая осталась неиспользованной в миске.

Месить не менее 5 минут, а то и дольше. Больше ориентируемся не по времени, а по внешнему виду готового продукта. А тесто должно стать полностью однородным, без всяких лишних вкраплений муки и комочков. Оно стало теплым и приятным на ощупь. С ним приятно взаимодействовать.

8. Когда добились нужного состояния, сформировать большой шар и положить его под миску, в которой производили замес.

Под ней создастся специальная а, в которой тесто дойдет до нужной кондиции. Оставить на 30 — 40 минут. В течении этого времени, миску не поднимайте, не нарушайте нужной атмосферы.

Лепим вареники

Тесто у нас настоялось, а начинка остыла, пора приступать к самому ответственному делу – лепке.

1. Достать шар теста из под миски, оно у нас еще теплое и это очень хорошо. В таком состоянии легко будет формировать заготовки и лепить изделия. Еще раз промять его хорошенько на столе. Затем от шара отрезать примерно 1/4 часть, будем с ней работать. Оставшуюся часть вновь убрать под миску.

2. Скатать колбаску примерно 2 см в объеме и нарезать ее брусочками в 1,5 см толщиной. Отрезать вначале 5 штук. Попробуем слепить первые образцы, и посмотрим довольны ли мы их размером.

«Мучнить» поверхность стола уже не нужно. Тесто плотное, хорошо формируется, раскатывается и совершенно не липнет ни к столу, ни к скалке.

3. Раскатать брусочки на рабочей поверхности стола. Я раскатываю кружочки размером примерно в 6 см. Готовые изделия я люблю не очень крупные.

Заготовка должна быть не очень тонкой и не очень толстой. Некоторые люди на этом этапе допускают ошибку. Они раскатывают тонко в середине, и толсто по краям. В результате чего, серединка не выдерживает нагрузки и рвется. Заготовка должна получиться одинаковой толщины по всей своей площади.

4. На одну из заготовок выложить немного капустной начинки. Выкладывать ее довольно плотно, но так, чтобы Вы смогли без препятствия соединить края.

Я сегодня готовлю вареники с тремя разными начинками, и поэтому каждый вид буду лепить разными способами. И здесь я буду соединять их в виде косички. Для этого вначале нужно соединить два края между собой, а затем подгибая с одного края, «плести» косичку.

Этот способ потребует от Вас больше времени, чем обычный. Зато он более надежный и прочный. Я выбрала его, чтобы показать Вам различные способы, а Вы можете выбирать любой. Тесто позволяет скреплять края любым способом, они не расклеятся. И после варки ни одно из изделий не порвется и начинка останется там, куда мы ее поместили.

5. Продолжить формировать изделия из остальных заготовок. Если размер Вас устраивает, то можете резать колбаску такими же брусочками. Если не получается делать маленькие изделия, то следующую партию слегка увеличьте размер. А Вы можете посмотреть на фото, примерно какого размера они получаются.

6. Готовые изделия складывать рядочком на присыпанную мукой разделочную доску, или противень, или поднос. Но присыпать мукой поверхность выкладки следует обязательно. Пока будем лепить всю партию, отдельным экземплярам придется лежать довольно долго.

Времени на лепку 80 изделий уходит примерно 1 час, это при наличии опыта.

Незадолго до окончания этого творческого процесса поставить на огонь воду. Я обычно ее ставлю, когда начинаю работать с последней частью теста.

Если есть возможность, то убирайте доску, наполненную изделиями, в холод. Либо на балкон в зимний период времени, либо просто в холодильник. Хотя, если формировать изделия примерно час, то с ними за это время ничего страшного не произойдет. Можно лишь накрыть готовые заготовки полотенцем, или салфеткой.

Как варить изделия

1. Варить изделия нужно в большом объеме воды, и чтобы кастрюля не была слишком маленькой. Так в трехлитровой кастрюле лучше готовить не более 30 штук. Воды при этом наливать примерно 2 литра. Если выкладывать больше 30, то и кастрюлю берите большего объема.

Тесно быть не должно. Так изделия не слипнутся и проварятся более равномерно.

2. И так, воде нужно дать возможность закипеть, посолить ее по вкусу, но чуть больше, чем когда варите суп. Затем по одному опустить в воду нужное количество заготовок. И тут же аккуратно перемешать шумовкой, подцепляя их со дна. Это важно сделать для того, чтобы ни один из них не прилип ко дну.

3. Вода к тому времени перестанет кипеть. Поэтому огонь нужно прибавить до максимального. Важно, чтобы процесс закипания возобновился, как можно скорее.

4. После того, как вода закипела во второй раз, можно засекать время. А газ нужно убавить. Такого бурления, чтобы она выплескивалась из кастрюли, нам не надо. Просто обычное спокойное кипение. Через какое-то время все изделия поднимутся кверху.

5. И после 5 минут после закипания, готовые вкусняшки можно аккуратно достать из кастрюли при помощи шумовки. Доставать по две-три штуки и следить при этом, чтобы вода сливалась через отверстия. Выложить в глубокую миску.

Подача

1. В миску с готовыми изделиями положить сливочное масло и перемешать. Чтобы не поломать их, лучше перемешивать содержимое путем встряхивания, вращения миски, или подбрасывания их кверху. Как это сделать правильно, Вы можете посмотреть в видео, которое я специально записала в прошлой статье про вареники с картошкой.

2. Выложить готовый продукт на большую плоскую тарелку или в тарелку для подачи и поставить на стол. Туда же поставить сметану. И побыстрее звать семью к столу. Кушать их нужно, пока они горячие.

3. Я же решила подать их с обжаренным луком. Для этого я предварительно его обжарила и слегка остудила.

В этом случае сливочное масло можно не добавлять вообще, или добавить совсем немного для придания специального аромата. А добавить обжаренный в масле лук. Также его встряхнуть, или перемешать в миске, а затем подать к столу.

Вот такой у нас получился рецепт. Очень подробный, с описанием каждого шага и с большим количеством фотографий. Следующие рецепты я буду описывать уже не столь тщательно. Остановлюсь лишь на самых ключевых моментах. Поэтому вместе с ними, читайте и первый рецепт.

С яйцом

Вареники с капустой свежей и яйцом можно отварить в кипящей подсоленной воде или приготовить в пароварке. В этом блюде получается максимально нежная начинка, поскольку рецепт предполагает тушение мелко нашинкованной капусты в молоке. Мучную основу можно замешивать руками или в хлебопечке.

Ингредиенты

Список продуктов для мучной основы:

  • 0,3 холодной кипячёной воды;
  • по 1 ч. л. соли и сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ½ кг муки.

Для начинки:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст. молока;
  • ½ кг белокочанной капусты в свежем виде;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;

Также для приготовления начинки понадобится 5 г соли и 2 г черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала стоит замесить тесто. Для этого нужно поместить в хлебопечку яйца, муку, воду, соль, сахар и включить технику.
  2. Затем рекомендуется нашинковать капусту тонкой соломкой.
  3. После этого полученную массу необходимо выложить в хорошо разогретую сковороду с маслом и обжарить ее до неполной готовности.
  4. Далее нужно влить слегка подогретое молоко и перемешать продукты.
  5. Капусту следует тушить до мягкости (около 12 – 15 мин.), периодически помешивая.
  6. По окончании приготовления овощ рекомендуется присолить и поперчить. Также можно добавить свежую мелко нарубленную зелень.
  7. Затем необходимо отварить яйца вкрутую, остудить их, после чего очистить от скорлупы и измельчить.
  8. Потом яичную массу следует перемешать с капустой.
  9. После этого нужно раскатать «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт и вырезать из него круглые заготовки с помощью стакана.
  10. Далее в центральную часть каждой лепешки необходимо выложить по 1 ч. л. начинки.
  11. Затем следует «собрать» края, придав форму вареника, после чего плотно защипнуть их.

Приготовленные изделия необходимо отварить в подсоленной воде. Перед подачей на стол их рекомендуется заправить обжаренным луком.

Вареники со свежей тушеной капустой

Если располагаете временем или впереди выходные, приготовьте вареники. Сытное блюдо, причем приготовленное своими руками не сравнится с покупными. Как говорят мои родные – самое вкусное блюдо в мире – вареники с капустой. В домашних условиях их и заморозить можно. В любой момент достал, отварил и уже не голоден. Такие заготовки очень выручают. Готовились эти вареники с тестом на молоке.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 500гр;
  • лук – 1шт (маленький);
  • морковь – 1шт (маленькая);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л;
  • томатная паста – 1ч.л;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • засоленное свиное сало – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.

Как приготовить вареники с капустой

  1. Нашинкуем вилок, лук нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. Перемешаем руками. Овощную массу выкладываем в сотейник с разогретым маслом и тушим до готовности. Когда начинка станет мягкой, добавляем соль, томатную пасту, сахар, разные виды молотого перца – черный и паприку. Помешиваем массу и продолжаем тушить еще минут 10-15.
  2. Тесто делим на 2 равные части. Присыпав мукой поверхность стола, раскатываем тонко с помощью скалки. Толщиной не больше 3 мм. С помощью стакана или специального приспособления вырезаем кружочки.
  3. На середину кружка выкладываем 1 ч.л. готовой начинки, соединяем края так, чтобы получился полумесяц. Выкладываем готовое изделие на присыпанную мукой кухонную доску.
  4. Пока готовите следующую партию, накройте готовые полотенцем, чтобы не обветрились.
  5. Можно сразу варить или какое-то количество заморозить. Очень удобно.
  6. В кипящую соленую воду опускаем поштучно, не более 10 шт. Если объем кастрюли позволяет, можно и больше.
  7. Обязательно периодически помешиваем ложкой, что бы изделия не прилипли к донышку. Как только они всплывут, варим минут 5-7. Вынимаем шумовкой и складываем в дуршлаг, что бы стекла лишняя жидкость.
  8. Идеальной заправкой для них будут соленое сало и лук, которые нарежем кубиками, обжарим до золотистого цвета лука и посыпаем готовые вареники.

С рыбой

Вареники с рыбой и свежей капустой получаются очень сытными. Такое блюдо можно подавать со сметаной, обжаренной луковой массой или сливочным маслом. Рекомендуется использовать филейную часть рыбы, которую необходимо пропустить через мясорубку или нарубить на максимально мелкие кубики.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • ½ кг муки;
  • 0,3 кг рыбы;
  • 0,25 л теплой прокипяченной воды;
  • 2 слегка взбитых яйца;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 0,4 кг свежей капусты.

Также необходимо подготовить душистый перец, соль (на свой вкус) и небольшое количество сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала нужно замесить тесто из муки, масла, яиц, воды и соли.
  2. Полученную массу следует оставить на 30 мин. для расстойки.
  3. В это время рекомендуется заняться приготовлением начинки. Для этого необходимо нашинковать капусту тонкими ломтиками.
  4. Затем полученную массу стоит присыпать солью, сахарным песком и помять руками для выделения сока.
  5. Далее нужно мелко нарубить очищенные луковицы.
  6. После этого оба овоща следует поместить в хорошо прогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  7. Капусту с луком необходимо обжарить до готовности, периодически помешивая.
  8. Затем стоит пропустить рыбу через мясорубку, смешать ее с остывшими овощами, после чего необходимо поперчить полученную массу.
  9. По прошествии времени следует раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать круглые лепешки с помощью стакана.
  10. В центральную часть каждой заготовки нужно выложить немного начинки.
  11. Далее стоит соединить края и слепить вареники.
  12. Затем изделия рекомендуется отварить в подсоленной воде до готовности (в течение 4- 5 мин.).

Блюдо следует подавать на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью

Рецепт вареников с квашеной капустой

  • Кухонная техника и инвентарь: сковорода, шумовка, кастрюля, скалка, миска, сито.
  • Количество порций: 4-6.
  • Время приготовления: 90 минут.

Перечень ингредиентов

Вода 180-200 мл
Яйцо 1 шт.
Соль 1/2 ч. л.
Пшеничная мука 350-400 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Подсолнечное масло 80-100 мл
Квашеная капуста 500-550 г

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в миску воду и разбиваем яйцо. Добавляем соль и одну-две ложки масла. Оно придаст тесту эластичности.
  2. Слегка взбиваем содержимое миски и просеиваем муку.
  3. Замешиваем эластичное тесто. Заматываем его пленкой и оставляем отдыхать.
  4. Льем на сковородку немного масла. Когда она разогреется, кладем капусту. Перед этим ее нужно хорошо отжать, иначе придется долго ждать, когда выпарится сок. Если капуста нарезана длинной соломкой, то перед тем, как тушить, разрезаем ее на небольшие части. С длинными полосками будет неудобно лепить вареники.
  5. Когда капуста станет золотистого цвета, выкладываем ее на глубокую тарелку. Можно приправить черным перцем.
  6. Мелко нарезаем лук и пассеруем до золотистости.
  7. Смешиваем его с капустой и оставляем все остывать.
  8. Отрезаем часть теста и скатываем его в жгут диаметром 2-3 см.
  9. Нарезаем жгут на кружочки толщиной 1-1,5 см.
  10. Каждый кружок обваливаем в муку и раскатываем с помощью скалки толщиной в полсантиметра.
  11. Кладем на середину начинку, соединяем края и плотно защипываем.
  12. Когда все вареники вылеплены, наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь.
  13. После закипания порциями отвариваем вареники по 5-6 минут после всплытия. Не забываем сразу после закладки и в процессе приготовления помешивать их шумовкой.
  14. Готовые горячие вареники подаем со сметаной.

Еще проще готовятся только ленивые вареники с картошкой.

С сыром

Вареники с капустой свежей и сыром рекомендуется подавать на стол в горячем виде. Отличным дополнением станет заправка из смеси обжаренных овощей (репчатого лука, моркови), холодная сметана или небольшое количество сливочного масла. Рекомендуется использовать сыр твердых сортов.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов для начинки:

  • ½ кг белокочанной капусты;
  • 50 г сыра;
  • 2 – 3 ст. л. масла подсолнечника;
  • морковь;
  • 2 – 3 небольшие щепотки черного молотого перца;
  • крупная луковица;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 2/3 ч. л. соли или на свой вкус.

Для мучной основы:

  • яйцо;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,15 л остывшей прокипяченной воды;
  • 0,4 кг муки;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Также следует подготовить 50 г соленого сала и луковицу для зажарки.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала стоит нашинковать капусту тонкими ломтиками, после чего присолить полученную массу и помять ее руками.
  2. Далее необходимо влить в глубокую сковороду 2 ст. л. масла и разогреть его.
  3. Затем следует поместить в прогретую ёмкость овощную массу.
  4. Капусту рекомендуется обжаривать на протяжении 10 мин. на небольшом огне в закрытой посуде, периодически помешивая.
  5. По прошествии времени нужно добавить натёртую морковь на крупной тёрке, смешать компоненты и готовить ещё 10 мин.
  6. Спустя заданное время в сковороду желательно выложить мелко нарубленную луковицу, объединить ингредиенты и тушить овощи ещё на 10 мин. под закрытой крышкой. В процессе приготовления рекомендуется периодически помешивать продукты.
  7. Далее следует добавить душистый перец, сахар и соль.
  8. Затем все ингредиенты необходимо объединить и тушить ещё 5 – 7 мин. (до полной готовности капусты).
  9. После этого нужно остудить начинку и смешать ее с мелко натертым сыром.
  10. Потом рекомендуется приступить к замешиванию теста. Для этого стоит тщательно перемешать в отдельной миске яйцо с водой, солью и маслом.
  11. Далее необходимо влить полученную смесь в углубление, сделанное в центральной части просеянной муки.
  12. Затем следует аккуратно перемешать ингредиенты вилкой до полного объединения, после чего перейти к вымешиванию мучной основы руками на протяжении 10 – 15 мин. В результате должно получиться упругое и эластичное тесто.
  13. Потом вымешанный ком желательно накрыть чистой тканью и оставить на 30 – 40 мин. За это время тесто «отдохнет» и станет более «послушным» и податливым.
  14. По прошествии времени нужно припылить мукой рабочую поверхность, выложить на нее мучную массу и раскатать ее в тонкий пласт (толщиной 4 – 5 мм).
  15. Затем рекомендуется вырезать стаканом круглые заготовки, в центральную часть каждой из них следует поместить немного остывшей начинки.
  16. Далее необходимо тщательно слепить края, чтобы получились вареники в форме полумесяца.
  17. После этого стоит приготовить зажарку для заправки готового блюда. Для этого нужно обжарить на нагретой сковороде нарезанное сало, после чего добавить мелко нарубленную луковицу. Смесь следует готовить ещё на протяжении 3 – 5 мин., помешивая.
  18. Потом изделия нужно отварить в подсоленной воде в течение 4 мин.

Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол, заправив обжаренным луком со шкварками и сметаной.

Тесто для вареников с капустой: несколько вариантов

Приготовить вкусное тесто для вареников можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

На воде

Необходимые продукты:

  • холодная вода – стакан;
  • немного соли;
  • около 350 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите большую глубокую миску. Влейте в нее воду и добавьте соль.
  2. Туда же аккуратно введите просеянную муку и слегка помешайте до однородности.
  3. Замесите крутое тесто.
  4. Дайте ему постоять около 15 минут для набухания.

На кефире

Необходимые продукты:

  • половина меленькой ложки соды;
  • немного соли по вкусу;
  • около 500 грамм муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте удобную миску. В ней перемешайте муку с содой и солью. Затем туда же вылейте кефир.
  2. Полученную массу немного помешайте, добавьте растительное масло.
  3. Вымесите колобок, чтобы он не прилипал. Оставьте отдохнуть на 30 минут.

Ленивые вареники

Для приготовления ленивых вареников затрачивается значительно меньше времени и усилий, поскольку данный рецепт не предполагает лепку классических изделий. Однако вкус остается тем же.

В качестве дополнения к капустной начинке можно использовать картошку, яйца, фарш, сыр, морковь, лук.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 0,4 кг свежей капусты;
  • 0,3 кг муки;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 1 ст. чистой воды;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • соль (на свой вкус).

Также стоит подготовить немного сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала стоит очистить луковицу от шелухи и мелко нарубить ее.
  2. Затем следует нашинковать капусту на тонкие ломтики.
  3. Полученную массу необходимо выложить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать до готовности, помешивая.
  4. Далее нужно замесить упругое тесто, смешав муку с водой, солью и яйцом.
  5. После этого вымешанную мучную основу рекомендуется раскатать в пласт и вырезать круглые лепешки с помощью небольшого стакана.
  6. Потом следует довести подсоленную воду до кипения и опустить в нее заготовки. Их необходимо варить до полной готовности, постоянно помешивая.
  7. Спустя 2 – 3 мин. рекомендуется слить воду, добавить обжаренные овощи, поперчить, посолить (на свой вкус) и перемешать компоненты.

Готовое блюдо желательно подавать на стол со сметаной.

Ленивые вареники с капустой

Часто бывает так, что хочется вареников, но совсем не хочется их лепить. В такой ситуации как раз придет на помощь данный рецепт. Блюдо получается вкусное, сытное и быстрое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 гр;
  • Вода — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Капуста 900 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Первым делом нужно приготовить начинку. Капусту нужно мелко нашинковать, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить до полуготовности лука и добавить капусту. Хорошо перемешать и тушить пока капуста не будет готова. После этого посолить, поперчить по вкусу и дать остыть до комнатной температуры.

2. Теперь сделаем тесто. Смешиваем воду, яйцо и соль и хорошенько взбиваем вилкой или венчиком. Далее, понемногу добавляя просеянную муку начинаем замешивать тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки. Готовое тесто укрыть полотенцем или завернуть в пленку и дать отдохнуть полчаса.

3. Ну вот, можно начинать готовить ленивые вареники. Тесто необходимо раскатать в один большой прямоугольник толщиной около 3 мм, равномерно выложить на него начинку и аккуратно завернуть в рулет. Далее нужно нарезать получившийся рулет на одинаковые кусочки.

4. Каждый кусочек нужно залепить с одной стороны, чтобы сок начинки не вытекал. И этой стороной вниз выложить на глубокую, смазанную растительным маслом сковороду. Выкладывать нужно не сильно плотно. Добавить лавровый лист и залить горячей кипяченой водой до середины сковороды. Теперь нужно накрыть крышкой и поставить на плиту. После закипания варить около 20-25 минут на среднем огне. Если вода выкипит — нужно добавить еще. Вареники готовы!

Готовые вареники можно подать со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Постные

Для приготовления основы постных вареников не используются яйца. Роль этого компонента в данном рецепте выполняет масло (подсолнечное или оливковое).

По желанию в капустную начинку можно добавить измельченные чесночные зубки, что придаст готовому блюду пикантный привкус и аромат.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 0,2 л горячей кипячёной воды;
  • 0,7 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • ½ кг муки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 г черного молотого перца;
  • 30 г свежего укропа (по желанию).

Также стоит подготовить 2 – 3 чесночные дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь рекомендуется вскипятить в кастрюле подсоленную воду.
  2. Затем необходимо просеять муку в объёмную миску, сделать углубление в центральной части и влить в него кипяток.
  3. Далее нужно замесить тесто, которое должно быть рыхлым и неоднородным.
  4. После этого стоит добавить 2 – 3 ст. л. растительного масла, не переставая вымешивать мучную массу, собирая ее в шар.
  5. Потом смесь следует поместить в чистый пакет и оставить на 20 мин. при комнатной t°.
  6. Затем нужно нашинковать капусту на тонкие ломтики и не слишком мелко нарубить очищенный лук.
  7. Далее необходимо обжарить луковую массу с добавлением растительного масла до мягкости и прозрачности, после чего рекомендуется добавить 2 овощ и сразу перемешать ингредиенты.
  8. Продукты стоит готовить на среднем огне около 10 мин., периодически помешивая.
  9. Потом смесь следует присолить, поперчить по вкусу и добавить измельчённые чесночные дольки.
  10. После этого нужно нарезать тесто на несколько небольших кусков, каждый из которых необходимо раскатать в тонкую лепешку.
  11. Затем стоит выложить в центр заготовок начинку и хорошо защипнуть края.

Далее изделия можно заморозить или отварить в подсоленной воде. Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол со сливочным маслом или сметаной. При приготовлении мучной основы для вареников из свежей капусты следует строго соблюдать пропорции. Идеальная толщина заготовок из теста составляет 2 мм.

Чтобы раскатать максимально тонкие лепешки, необходимо тщательно вымесить тесто, которое должно быть упругим и эластичным. Перед раскладыванием начинки капустный сок необходимо отжать, иначе мучная основа вареников может раскиснуть. Изделия нужно варить в достаточном количестве воды, чтобы они не слиплись. Также не стоит злоупотреблять пряностями. Из специй следует использовать черный молотый перец (в небольшом количестве).

Ссылка на основную публикацию
Похожее