Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Пирог с рыбой в духовке — быстро и вкусно!

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Подача рыбного пирога и блюд из свежей рыбы к праздникам – одна из давних британских кулинарных традиций. Миногу в тесте, приготовленную по уникальному рецепту, жители Глоустера ежегодно посылали королевской семье как дань уважения. Праздничным кушаньем в средневековье считалось и то, что сегодня называется рыбным расстегаем.

Классический рецепт

Альтернативой жареной или хрустящей рыбе с луком или в кляре, тушеной в сметанном соусе или собственном соку является рыбный пирог. Испечь его можно с речной или морской рыбой. Чтобы блюдо удалось, важно не позволить влаге покинуть начинку – при соблюдении всех правил приготовления рыбы в духовке или мультиварке она должна получиться мягкой, сочной и ароматной. Запеченные в горячей печи пироги с рыбой могут быть любого размера, иметь открытый или закрытый верх. Среди множества вариантов приготовления сложно выделить рецепт, который считается классическим.

Рыбный пирог из свежей рыбы (рецепт можно назвать традиционным русским) не требует много времени на готовку. Степень сложности процесса приготовления зависит от вида теста и начинки. Готовое блюдо будет представлять собой закрытый пирог, напоминающий по форме лодку или мучной конверт. В народе такое блюдо называют «рыбником».

Какие ингредиенты понадобятся

Первым этапом в приготовлении русского рыбникам является подбор начинки. Для этого блюда предпочтительными считаются малокостные сорта рыб: зубатка, навага судак, налим, треска. С такой начинкой можно выпекать закрытые пироги, а с жирной рыбой – открытые.

Рыбный пирог из свежей рыбы. Рецепты с картошкой, рисом, луком из слоеного, дрожжевого теста

При выборе основного продукта следует учитывать его калорийность:

Название, сорт Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г Килокалории в 100 г
Горбуша 21 7 0 147
Карп 16 3.6 0 96
Кета 22 5.6 0 138
Минтай 15.9 0.7 0 70
Навага 16.1 1 0 73
Треска 17.5 0.6 0 75
Скумбрия 18 9 0 153
Налим 18.8 0.6 0 81
Сом 16.8 8.5 0 144
Судак 19 0.8 0 83
Семга 20.8 15.1 0 219
Форель 19 15.1 0 177

Для теста придется использовать такие ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • кунжут для присыпки.

Чтобы приготовить начинку, помимо рыбы, которой потребуется около 500 г, также нужно купить 1 луковицу и немного зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде чем замешивать тесто, необходимо достать все продукты из холодильника и дать им время нагреться до комнатной температуры. В молоко, слегка нагретое в микроволновке, необходимо высыпать дрожжи, добавить сахар и 4 ст. л. муки – полученную опару нужно отставить на 20-30 мин в теплое место.

За это время необходимо успеть подготовить начинку:

  1. Рыбу необходимо вымыть и очистить от внутренностей.
  2. Затем следует отделить филе от костей (легче всего это сделать с навагой или скумбрией).
  3. Рыбу для пирога нужно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.

Как только опара подойдет, можно приступать к замешиванию теста.

Для этого необходимо:

  1. Просеять муку и немного посолить ее, затем добавить яйцо и вылить опару.
  2. Во время замеса нужно влить растительное масло.
  3. Месить тесто необходимо до тех пор, пока не получится упругий, но в то же время мягкий однородный ком.
  4. Заготовку следует накрыть салфеткой и убрать на 1 ч в теплое место. Как только тесто поднимется, увеличившись в 2 раза, его необходимо будет замесить повторно и снова дать ему подняться.

Для формирования самого пирога тесто нужно раскатать в лепешку толщиной около 1 см. На мучную основу выкладывают лук, нарезанный кольцами, рыбу и присыпают зеленью. Начинку необходимо накрыть слоем теста и защипнуть края пирога. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 200 °С, на 30-40 мин, а перед этим обязательно нужно смазать верхушку пирога желтком и посыпать кунжутом.

Что можно добавить

Тесто и начинку можно изменять по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Большинство кулинаров предпочитает комбинировать белую и красную рыбу – такой наполнитель для пирога в сочетании со специями, приправой или обычным луком усилит аромат и душистость блюда.

Правила подачи, украшение

Готовый пирог должен иметь характерную румяную корку. Чтобы ее получить, нужно оставить выпечку в духовке минут на 5 после отключения. Блюдо принято употреблять в горячем виде, срезая верхнюю корочку. Пирог можно есть вилкой, отламывая тесто с нижними слоями начинки, или съедать только рыбу вприкуску с верхней корочкой. Подавать рыбный пирог рекомендуется как закуску или как самостоятельное блюдо.

С картошкой

Рыбный пирог из свежей рыбы (рецепт выпечки сам по себе является универсальным) разнообразить можно за счет добавления ингредиентов к начинке. Один из удачных вариантов – сочетание отварного картофеля и трески.

Рыбный пирог из свежей рыбы, рецепт приготовления с картошкой.

Такой пирог получается сочным, а для любителей мягкого и мокрого теста – очень нежным, тающим во рту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого пирога желательно использовать отварной картофель – это позволит сократить время выпекания блюда в духовке. Сварить его можно в мундирах или без кожуры. Главное, чтобы картофель был не сильно разваренным и сохранял форму.

Помимо картофеля (3 шт.), потребуется:

  • филе трески – 400 г;
  • лук, нарезанный кольцами – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Этот рецепт допускает использования готового магазинного слоеного теста, но приготовить его можно и в домашних условиях.

Для мучной основы понадобится:

  • масло сливочное – 200 г;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог должен получиться полностью закрытым, поэтому нижний слой теста в форме для запекания будет выполнять функцию своеобразной корзины с высокими бортиками. Начать процесс приготовления необходимо с отваривания картофеля и замешивания теста.

Далее следует действовать по инструкции:

  1. Тесто необходимо распределить по противню таким образом, чтобы сформировались бортики для удержания начинки.
  2. Очищенный и остывший картофель нужно разрезать на тонкие кольца, выложить на дно посуды для запекания.
  3. Следующим слоем должен лечь измельченный лук, покрывающий всю поверхность картофеля.
  4. Филе трески без костей и кожи нужно тонко нарезать и уложить на луковую подушку.
  5. Сверху на рыбу равномерно выкладывают куски сливочного масла, затем присыпают начинку петрушкой или другой зеленью, солят и перчат.
  6. Пирог нужно накрыть раскатанным тестом и сделать несколько проколов в разных местах.

Выпекать рыбный пирог следует при 170°C на протяжении получаса. Важно учитывать, что при слишком высокой температуре тесто может получиться пересушенным, а рыба лишится своего истинного аромата.

За 10 мин до готовности верхнюю корочку рекомендуется смазывать сливочным маслом, после чего оставить пирог на конвекционном режиме еще на 2-3 мин.

Что можно добавить

С картофелем идеально сочетается любая рыба, поэтому для этого пирога можно использовать осетра, сома, сазана, а из красных сортов – кету, горбушу, семгу, форель. К рыбной начинке советуют добавлять орегано, майоран, перец-горошек, лавровый лист. Чтобы придать пирогу немного приятной сладости, допускается присыпка начинки небольшим количеством сахара.

Правила подачи, украшение

Готовый пирог из слоеного теста с картофелем и треской перед подачей желательно накрывать тканевой салфеткой, чтобы блюдо получилось максимально мягким и сочным. Следует учитывать, что при разрезании из пирога может вытекать много сока. Эту выпечку традиционно подают в горячем виде, однако она имеет все шансы занять достойное место и на столе холодных закусок. Из напитков к такому блюду можно подавать рыбный бульон или кефир. По отзывам, некоторые пользователи употребляют пироги с черным или зеленым чаем.

Пирог из красной рыбы на дрожжах

Начинка для такого блюда может быть любой, однако пирог из красной рыбы и дрожжевого теста отличается от остальных уникальными вкусовыми свойствами.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 1 кг.;
  • Филе красной рыбы – 0,5 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук – 500 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Заварка крепкая – 50 гр;
  • Специи, соль – по желанию.

Время приготовления: 60 – 70 минут.

Калорийность: 134 ккал на 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Филе красной рыбы режется тонкими ломтиками, каждый из которых посыпается солью и специями;
  2. Очищается картофель, нарезается небольшими пластинками, каждая из которых солится, перчится небольшим количеством необходимых ингредиентов;
  3. Лук очищается, нарезается тонкими кольцами;
  1. Готовое тесто разделяется на пару равных частей. Нижнюю необходимо раскатать чуть больше, чем противень, чтобы можно было красиво защепить края.
  2. Нижняя часть теста выкладывается на противень, смазанный маслом, на не выкладывается филе рыбы, сверху нее – картофель, а последний слой состоит из лука, между кольцами которого кладутся мелкие кусочки сливочного масла – для придания пирогу мягкости, сытности;
  1. Раскатывается вторая половина, после чего ею накрывается верхний слой пирога. Края защипываются;
  1. Духовку необходимо заранее прогреть до 170 градусов, после чего туда помещается пирог на 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой: если тесто не берется на нее, значит, блюдо готово;
  2. Готовый пирог вынимается из духовой плиты, разрезается и подается на стол.

С рисом

Данный вариант рыбного пирога является самым несложным по приготовлению и бюджетным по затратам на используемые продукты.

Выпечку с рисом можно приготовить на основе теста любого вида – песочного, дрожжевого или слоеного, поэтому пирог легко впишется в меню праздничного застолья или повседневного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления начинки можно использовать уже разделанное филе, отделенное от костей и чешуи. С рисом неплохо сочетаются морской окунь, тилапия или скумбрия. Более принципиальное значение имеет выбор риса – желательно использовать недоваренную крупу длиннозерных сортов, чтобы начинка не приобрела кашеобразную клейкую консистенцию.

Замесить тесто необходимо из таких продуктов:

  • молоко — 150 мл;
  • мука – 300-400 г;
  • сметана 15-20% — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • сода, гашенная уксусом — 0,5 ч. л.

Начинка для рыбного пирога будет состоять из:

  • 100 г риса (указано количество сырой крупы);
  • 500 г рыбного филе;
  • 1 луковица крупного размера;
  • соли и перца (по вкусу).

Также потребуется подсолнечное нерафинированное масло для обжаривания рыбного филе.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом замешивания теста следует отварить рис и промыть его холодной водой.

Далее важно не отклоняться от пошагового алгоритма:

  1. В рабочую миску нужно выложить сметану, добавить туда растопленное сливочное масло, теплое молоко и соль, все тщательно перемешать и постепенно ввести муку, соду. Как только мучная масса загустеет и ее станет сложно размешивать в миске, тесто необходимо выложить на стол, заранее присыпанный мукой и продолжить замес вручную.
  2. Готовое к выпечке тесто следует отставить в сторону и заняться подготовкой начинки. Сначала нужно обжарить на сковороде с маслом мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, не допуская его подгорания.
  3. Готовый лук нужно смешать с рисом.
  4. Тесто необходимо поделить на 2 части, одну из которых нужно раскатать и выложить на противень. Сверху по мучной основе следует распределить рис с луком, а на него выложить рыбное филе, присыпать его солью и перцем.
  5. На завершающем этапе формирования пирога укладывают второй пласт и скрепляют мучные стыки таким образом, чтобы начинка оказалась полностью закрыта. По центру желательно сделать небольшое отверстие, благодаря которому из изделия будет выходить лишний пар и избыточная влага.

Противень необходимо отправить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать 30-35 мин. О готовности пирога можно судить по румяной золотистой корочке.

Правила подачи, украшение

Рыбный пирог из свежей рыбы, приготовленный по вышеописанному рецепту с рисом, можно подавать как самостоятельное блюдо вместе с зеленью или свежими овощами. Также выпечка отлично сочетается с ухой и другими рыбными супами.

Описание приготовления:

Приготовить рыбный пирог из дрожжевого теста довольно просто. Однако нужно помнить, что дрожжевое тесто требует времени и внимания. На то, чтобы тесто хорошенько выросло нам потребуется около 2-2,5 часов. Поэтому советую пирог готовить в качестве медитации в выходной день — для личного удовольствия и на радость домашним. Помните, что дрожжи — это живой организм, который прекрасно впитывает Ваше настроение, поэтому готовить рыбный пирог нужно в хорошем настроении и с любовью. Для начинки советую брать судака. Его филе самое нежное и мягкое, отлично сочетается с яйцом и зеленым луком. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На природу / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Тесто / Дрожжевое тесто / Яйца Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Русская кухня

С луком

По этому рецепту многие хозяйки готовят пирог как постное блюдо, поскольку по отдельным дням Великого поста допускается употребление рыбы. В этом случае из перечня ингредиентов придется исключить майонез и яйца.

Идеальным тестом для этого пирога считается безопарное дрожжевое, поэтому использовать можно даже магазинные заготовки из пакетов.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед замешиванием мучной основы все компоненты необходимо достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Подготовка опары в данном случае не требуется.

Из ингредиентов необходимо использовать:

  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло 72% — 1 пачка (180 или 200 г);
  • муку – 3 стакана.

В качестве наполнителя пирога выступают рыба в количестве 500 г (для этой выпечки желательно купить красные сорта – семгу, горбушу или форель), лук (2 шт.), 2 куриных яйца и 100 г майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Для пирога рыбную тушку необходимо разрезать вдоль туловища на две части, удалив из нее все кости. Филе следует пропустить через мясорубку или нарезать на множество мелких кусочков. К рыбе необходимо добавить очищенный и измельченный лук, вареные яйца и майонез. Все компоненты смешиваются и отставляются в холодильник на период приготовления теста.

Чтобы замесить мучную основу для пирога, нужно:

  1. Смешать используемые дрожжи с солью, затем в смесь вылить молоко комнатной температуры и размягченное сливочное масло. После этого необходимо добавить муку и замесить тесто вручную – важно, чтобы оно представляло собой однородную массу. Заготовку для выпечки нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на несколько часов в холодильник.
  2. Перед запеканием тесто нужно разрезать на 2 части, одну из которых необходимо раскатать и уложить на дно противня, смазанного маслом.
  3. На основу выкладывают начинку, стараясь равномерно распределить ее по всей поверхности пласта.
  4. Затем пирог накрывают второй половиной теста и защипывают изделие по краям.
  5. Посередине выпечки обязательно нужно сделать небольшое отверстие и положить в него небольшой кусок сливочного масла.

Правила подачи, украшение

Украсить пирог из рыбы с луком можно любым способом. Самый популярный вариант оформления выпечки – декор из теста в виде косички.

Готовый рыбный пирог желательно успеть подать к столу до того, как он остынет. Опытные кулинары рекомендуют обильно смазывать верхнюю корочку сливочным или оливковым маслом.

Нежное с маргарином

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 406 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа на сметане и маргарине при выпечке получается нежной и легкой. Для поднятого теста перед приготовлением следует оставить смесь из соды и сметаны минимум на пол часа в теплом месте. Маргарин лучше заранее достать из холодильника, подождать, пока он подтает и будет комнатной температуры. Форму выпечке можно придать любую, например, с изображением рыбки.

  • Диагностика сахарного диабета при беременности и его последствия
  • Каталитическая очистка духовки — что это такое. Как работает каталитическая очистка духового шкафа
  • Шампиньоны в духовке: рецепты приготовления запеченных грибов

Ингредиенты

  • маргарин – 100 г;
  • молоко – 0,3 ст.;
  • нежирная сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления

  1. В гашеную сметану после настаивания полу часа в теплом месте добавить масло, маргарин, соль, перемешать лопаткой.
  2. Аккуратно всыпать муку, замесить однородную массу.

Из слоеного теста

Обычно из слоеного теста готовят сладкую выпечку или изделия с картофелем, мясом, сыром. Однако не стоит забывать о домашних рецептах пирогов с рыбой. Нежное филе отлично сочетается с воздушным и хрустящим тестом. К тому же на приготовление слоеного теста требуется меньше времени, чем для классического дрожжевого.

Отличительной особенностью такого вида мучной заготовки является ее простота и быстрота приготовления. На замешивание слоеного теста уходит не более 10 мин. Принцип создания слоеной основы для пирога заключается в следующем: нужно смешать все ингредиенты и отправить полученное тесто в холодильник. Оно сохраняет свои свойства в течение нескольких дней.

Какие ингредиенты понадобятся

Определенного списка компонентов для замешивания слоеного теста на рыбный пирог не существует. Перечень и количество ингредиентов приблизительны: сметану можно заменить кефиром или простоквашей, муки подсыпать ровно столько, сколько необходимо для замешивания однородной не липнущей к рукам массы. Вместо сливочного масла можно применять маргарин или смалец.

Выбирая ингредиенты для слоеного теста, ориентироваться следует на указанные продукты и их рекомендованный объем:

  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • желтки 2 яиц;
  • соль – щепотка.

Рыбный пирог из свежей рыбы, рецепт которого считается универсальным, имеет более выраженный аромат и вкус, чем выпечка с консервированным продуктом. Однако можно заменить свежую рыбу сайрой, сардиной или тунцом из жестяных банок.

Также для начинки понадобятся:

  • шпинат – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Перед готовкой тесто нужно достать из холодильника. Форму для запекания предварительно необходимо смазать маслом и разложить в ней тесто. Основа пирога должна иметь своеобразные бортики, способные удержать наполнитель внутри.

Начинку делают следующим образом:

  1. Свежую рыбу очищают от костей и измельчают, а консервированную – избавляют от лишней жидкости в банках и перекладывают в глубокую миску для смешивания всех ингредиентов.
  2. Излишнюю жидкость, появившуюся при соединении консервов с натертым сыром, нарезанным шпинатом и луком, необходимо слить.
  3. Всю полученную массу нужно выложить в форму для запекания и распределить по поверхности мучного пласта.
  4. В разогретую до 180 °С духовку необходимо отправить рыбный пирог из слоеного теста с тертым сыром на 30-40 мин.

Правила подачи, украшение

Благодаря сформированным во время подготовки к выпеканию бортикам, все содержимое мучной корзины останется в ее пределах. Подавать пирог необходимо горячим, поскольку в холодной выпечке сыр застынет и потеряет свою эластичность, мягкость.

Придать эффектности внешнему виду выпечки с рыбой помогут простые фигурные отверстия на верхушке пирога, сделать которые под силу любой хозяйке с фантазией. Декор на основе теста также можно создавать с помощью специальных приспособлений – дисковых ножей, раздвижных делителей, роллеров, тесторезок, разнообразных роликов и валиков.

Из дрожжевого теста

В отличие от предыдущих рецептов рыбного пирога, этот является весьма необычным, поскольку содержит предполагает интересное сочетание красной рыбы и сладкого болгарского перца. Блюдо получается ярким и нарядным, поэтому заслуженно может занять место на праздничном столе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такого рыбного пирога необходимо подготовить следующие продукты:

  • готовое или собственноручно приготовленное дрожжевое тесто – 500 г;
  • семгу или форель (без костей, разделанная) – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • плавленый сыр или моцарелла – 150 г;
  • маслины – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 20-30 г.

Для замешивания мучной основы нужно использовать следующий набор продуктов:

  • дрожжи свежие (их еще называют «живыми») – 25 г или 2 ч. л. сухих;
  • молоко нежирное – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • муку – 400-450 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Так же, как и слоеное, дрожжевое тесто можно приобрести в магазине уже в готовом виде. В этом случае закупать продукты для мучной основы не нужно. Чтобы самостоятельно сделать дрожжевое тесто, необходимо развести дрожжи в теплом молоке, добавить к ним соль и сахар, 0,5 стакана муки и тщательно перемешать. После этого опара должна постоять 15-20 мин. Как только дрожжи вступят в реакцию, к ним нужно добавить остальные компоненты и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.

Рыбный пирог из свежей рыбы (рецепт дрожжевого теста, предложенный в данном разделе, является одним из самых простых) желательно готовить с красной рыбой, поскольку она гармонично сочетается с болгарским перцем. Этот овощ придаст блюду душистый пикантный аромат.

Начинку готовят таким образом:

  1. Филе красной рыбы нужно отделить от кожи и костей, нарезать квадратами со стороной приблизительно 1,5 см.
  2. На дно противня, заранее смазанного маслом, необходимо уложить раскатанный пласт теста и распределить по всей его поверхности кусочки рыбы. Причем сделать это нужно таким образом, чтобы они прилегали вплотную друг к другу.
  3. Рыбу необходимо просолить, а сверху выложить нарезанный болгарский перец и мелкие кольца маслин. Середину пирога следует украсить моцареллой с зеленью.
  4. Перед тем как отправлять пирог в духовку, ему нужно дать постоять в комнате, чтобы тесто приподнялось. Блюдо запекают при температуре 180 °С в течение получаса.

Правила подачи, украшение

Пирог с рыбой нужно подавать разрезанным на небольшие куски. Рядом с блюдом для удобства при накладывании обязательно кладут лопатку или щипцы. К пирогу можно подавать сметану или кефир, несладкий черный чай или квас.

Рыбный пирог из дрожжевого теста — рецепт с рыбными консервами

Занятые хозяйки оценят этот рецепт на пять с плюсом, поскольку в закромах любой уважающей себя хозяйки непременно найдется баночка с консервами. Пирог печется очень быстро, получается пышным, ароматным. С рецептами теста заливного пирога на кефире, майонезе или сметане можно познакомиться на другой страничке.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 4 стакан.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 12 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.

Для рыбной начинки:

  • Консервированный тунец – 750 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Сок лимона.
  • Панировочные сухари.

Пошаговое приготовление:

Влейте в глубокую посудину молоко, плесните воды, засыпьте дрожжи. Разболтайте содержимое.

Засыпьте сахар с солью, добавьте ложку муки. Размешайте, отставьте в теплое местечко, накрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут свою работу, заиграют, запенятся.

Пока опара настаивается, займитесь тестом: в другую миску перелейте растопленное масло, плесните растительное. Вбейте яйца и старательно разболтайте содержимое.

Соедините яичную массу с опарой, бросьте щепотку соли. Вновь перемешайте массу.

Начните подсыпать муку. Кладите небольшими порциями, каждую хорошенько вымешивайте. Сначала удобнее будет перемешивать ложкой. Затем, после нескольких подсыпаний, начните работать руками. Тесто будет мягким, довольно жидким, липнущим. Пусть вас это не смущает. Накройте его, поставьте в тепло – пусть подходит. Сколько времени понадобится, конкретно сказать не могу, процесс зависит от качества дрожжей. Но объем массы должен увеличиться как минимум вдвое.

Займитесь начинкой. Мелко покрошите зеленый лук.

Потрите сваренные заранее яйца мелкой крошкой. Отправьте в миску с луком, размешайте.

Из банки с консервированной рыбой слейте масло, переложите мясо в миску. Разберите вилочкой на мелкие кусочки. Полейте лимонным соком, размешайте.

Промажьте противень маслом, посыпьте дно и панельки панировочными сухариками. Особое внимание обратите на бортики, там тесто обычно прилипает.

Обомните подошедшее тесто.

Возьмите большую часть массы, переложите на противень. Уйдет примерно 2/3 теста. Распределите его по всей поверхности дона противня. Липнущие ладошки постоянно смазывайте маслом, тогда проблема решится.

Выложите начинку из рыбы, разровняйте.

Разбросайте слой лука с яйцами, также разровняйте.

Вновь промаслите ладошки, переложите на противень остатки дрожжевого теста. Распределите по всей поверхности будущего пирога. Проверьте, чтобы не было пробелов. Бока выпечки защипывать не надо.

Взбейте в посудине два яйца. Щедро промажьте всю поверхность рыбного пирога.

Сделайте множество проколов вилкой. Отправьте выпекаться при 190 о С, настроив таймер на 45 минут.

Рецепт пирога универсален. Вы можете использовать любые консервы, оказавшиеся в ваших закромах. Очень вкусно получается с консервированной сайрой, скумбрией, горбушей, треской, семгой. Также не имеет значения, с каким наполнителем будет рыбка: с маслом или в собственном соку. На другой страничке вы найдете рецепт заливного пирога с минтаем — приглашаю.

Полезные советы и рекомендации

Пирог с рыбой – это одно из традиционных блюд русской и ряда европейских национальных кухонь. Рыба относится к перечню продуктов здорового рациона, а потому выпечка с ней пользуется популярностью. В пироге она может использоваться как «монокомпонент» или сочетаться с другими продуктами, сочетаемыми по вкусовым характеристикам. В начинку к рыбе можно добавлять ингредиенты не только из вышеописанных рецептов, но и грибы, сыр, зелень, томаты и другие овощи.

Дрожжевое тесто для рыбного пирога рекомендуется замешивать на молоке, но более воздушной основа для выпечки получается при использовании кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что для запекания рыбных пирогов лучше применять чугунные формы – в них изделие равномерно пропечется. К тому же такая посуда более долговечна. Не менее практичными являются формы из алюминия с толстыми стенками. При отсутствии чугунных и алюминиевых противней можно воспользоваться силиконовой жаростойкой посудой.

Некоторые кулинары, услышав о пироге с рыбой, заведомо отказываются от его приготовления, ошибочно полагая, что не справятся с таким сложным блюдом. Упростить задачу можно следующим образом, купив готовое тесто в магазине и филе без костей, кожи и чешуи. Рыбный пирог можно готовить не только из свежей рыбы, но и из консервов. Популярностью пользуются рецепты выпечки из заливного теста, с которыми справится даже тот, кто совершенно не умеет готовить.

Как приготовить пирог с рыбой

Блюдо русской кухни под названием пирог из рыбы появилось не одно столетие назад, и за это время первоначальный рецепт претерпел изменения. Кроме теста и рыбной начинки в него добавляют рис, зелень, картофель, сыр, грибы и разные овощи. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Если вы используете сырой продукт для начинки, разморозьте его (если нужно).
  2. Очистите от чешуи, внутренностей, избавьтесь от головы, плавников и хвоста.
  3. Далее промойте тушку, удалите кости, нарежьте на небольшие порционные кусочки или купите готовое филе (консерву).
  4. Займитесь подготовкой теста, которое заявлено в рецепте.
  5. Испеките рыбный пирог. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговым мастер-классом с фото.

Тесто для рыбного пирога

В зависимости от начинки выбирайте тесто, которое будет лучше сочетаться с ней. Если вы кладете кусочки рыбы или целую тушку, делайте дрожжевую или сдобную основу, консервы лучше накрывать листом слоеного, песочного теста. Замешивая его самостоятельно, учитывайте, что сахар кладется в минимальном количестве, чтобы вкус получился более нежным. Тмин, кардамон, душистый перец, зелень и мускатный орех, наоборот, сделают вкусовые качества основы намного интереснее.

Из дрожжевого теста часто делают открытые и полуоткрытые рыбные пироги, с ним выпечка получается очень пышной. Песочная основа готовится быстрее предыдущей, в ней отсутствуют дрожжи, кладется большее количество жиров. С так называемым «кислым» тестом (на кефире, сыворотке, сметане) выпечка получается особенно ароматной, пышной, поэтому хозяйки часто его используют в приготовлении рыбных пирогов. В отличие от дрожжевой основы песочная не прокиснет, и не придется ждать, когда тесто дойдет.

  • Какие магазины перестанут принимать наличные и банковские карты
  • 7 признаков, что ваша кожа начала стареть
  • Почему пенсионерам лучше отказаться, если им звонят и предлагают пройти бесплатное мед. обследование

Рыбная начинка для пирога

Отменные пироги с рыбой в духовке получаются из палтуса, семги, осетрины, судака, лосося, форели или горбуши. Главное, чтобы она была с минимумом костей и жирная. Речную рыбу используйте осторожно – в ней много костей, присутствует характерный запах. Многие хозяйки применяют уже готовое филе, чтобы не тратить время на чистку. Часто в качестве начинки кладут 2-3 сорта рыбы, добавляют сливочное масло, лук, сыр, рис, картофель и квашеную капусту. Рыбные консервы тоже подходят, только их нужно смешивать с рисом, луком, зеленью, чтоб угощенье лучше пропеклось.

Ссылка на основную публикацию
Похожее