Rate this post
Доброе утро всем, кто сегодня решил вновь посетить мою страничку! На повестке дня будет рассмотрен еще один вопрос и коснется он снова темы шашлыков, но на этот раз из баранины.
На прошлых выходных я делала несколько порций из свиного мяса, а на этих решила провести эксперименты над другим видом мясных деликатесов, с радостью делюсь. Не забывайте еще и про то, что самая лучшая закуска к этому кушанью это непревзойденный маринованный лучок, без которого не будет нужного эффекта.
Ели вы, хотя бы раз в жизни такое блюдо? Да, и не один раз. Но, вот не все знают секреты этого лакомства, а их не так много, но все же без них можно испортить весь пикник. Поэтому предлагаю не терять время зря и перейти непосредственно к содержанию.
Но, перед этим хочется еще рассмотреть некоторые нюансы, чтобы вы сразу могли на рынке выбрать то, что нужно. Это касается тех частей, из которых собственно и будет наш шашлычок.
Взгляните сюда, и тогда точно сможете определиться с выбором, и купите на рынке либо вырезку, задний окорок или же лопатку с корейкой.
И помните, что еще очень важно определиться с дровами. Ведь их аромат тоже играет далеко не последнюю роль в этом кушанье.
И плюс ко всему еще и прибор, на котором будете колдовать тоже имеет большое значение.
Как замариновать баранину на шашлык, чтобы она была мягкой — рецепт с уксусом и луком
Считается, что именно эта разновидность мяса, является самым наилучшим вариантом для создания шашлыка. Потому что в нем меньше жира, и оно достаточно мягкое и сочное. Еще в нем содержится небольшое количество холестерина, если сравнивать со свининой, ведь там его значительно больше.
Самым традиционным и любимым для большинства россиян является именно вариант с уксусной эссенцией, ведь благодаря ей вы почувствуете некий аромат консервации.
Нам понадобится:
- репчатый лук — 2 шт.
- петрушка — пучок
- соль — 2 ч.л
- вырезка баранины — 1 кг
- уксус 9% — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте зелень ножом, можно взять абсолютно любую, лучше всего подходит петрушка или кинза.
2. Головки лука очистите и порежьте колечками или можно порезать на тонкие круги.
3. Вырезку порубите на небольшие кусочки, чтобы они были одинакового размера примерно 5 на 5 см. Затем смешайте с луковыми кольцами и петрушкой, посолите и влейте уксус. Все тщательно размешайте руками, чтобы выделился сок с лука. Накройте крышкой и оставьте постоять в теплом месте около 5-6 часов.
Существует мнение, что лучше класть соль в самом конце, пробуйте делать по-разному. Мне нравится добавлять ее в самом начале.
Отправляйтесь в поход. Оденьте на палочки или шпажки и жарьте на углях до красивой и ароматной корочки.
4. Это самый простой и один из лучших способов, как быстро приготовить это блюдо. Не забудьте еще и про салатики или закуски.
Баранья нога в духовке — рецепт с овощами
Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.
Ингредиенты:
- Задняя ножка молодого барашка — 1,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Розмарин (свежий или сухой) — 3 веточки
- Тимьян — 1 ч.л.
- Картофель — 1кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Паприка — 1 ч.л.
- Белое сухое вино — 100мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами
- Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
- Добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
- Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
- Лук очистите и разрежьте на половинки.
- Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
- Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
- Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
- Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
- После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.
Видео-рецепты:
Шашлык из баранины — классический рецепт по-кавказски
Рекомендуется использовать, чтобы достичь максимального эффекта мягкости корейку — именно она очень нежная и вымачивать ее в маринаде придется не так долго. Секрет такой кухни это в особом рассоле, а именно потребуется много лука, из которого необходимо будет отжать сок.
Именно это поможет сделать эту лакомку неповторимой и очень вкусной.
А растительное масло в данном случае поможет кусочкам впитать весь аромат специй и приправ.
Перед вами привычный перечь ингредиентов, берите листик и записывайте, чтобы все купить в супермаркете.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Уберите с кусочка жировую пленку, а после вырежьте спинную часть и заново очистите от пленки. Получится такой лакомый брусочек.
2. Затем нарубите ножом или маленьким топориком на такие прикольные ломтики примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прожаривались на мангале.
3. После резки необходимо залить их растительным или оливковым маслом. Затем щедро посолите и поперчите черным перцем.
Для придания некой изюминки добавьте орегано и паприку.
Хорошенько размешайте в миске все содержимое, а после влейте луковый сок. Который необходимо будет сделать через соковыжималку или натрите на терке головки. Понадобится примерно 1 стакан.
4. Процесс маринования должен составить около 2-3 часов в тепле и при закрытой крышке, а после оденьте на шампуры и жарьте до готовности.
5. Сильно часто переворачивать не следует, но смотрите не прокараульте. Ведь, тогда вся работа полетит насмарку.
Важно! Жар должен быть равномерным, а то велика вероятность пересушить шашлык.
6. Подавайте с зеленью или капустными листами, а можно еще использовать различные соусы.
Как замариновать мясо быстро
Для приготовления потребуется:
- бутылка минеральной воды, сильногазированной;
- винный уксус;
- 3 луковицы;
- петрушка;
- специи для мяса;
- соль;
- розмарин;
- киви.
Принцип приготовления:
- Кусочки баранины просаливаем, сдабриваем специями, вливаем уксус и перемешиваем лопаткой. Вместо винного уксуса на Кавказе часто, в маринад льют вино, от этого оно выигрывает во вкусе.
- Лук измельчить на терку или блендер, высыпать эту кашицу к мясу. Добавить нарезанный мелко киви.
- Залить содержимое водой, чтобы покрыло все мясо.
- Еще раз перемешать, подставить под гнет, чтобы мясо, плотно прилегая, быстрей мариновалось.
- Дайте мясу минут 40 настояться. Благодаря газированной воде и киви, процесс маринования сократится в несколько раз.
Этот рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить вкусное мясо. Возьмите себе на заметку.
Маринад с киви позволяет мясу быстрей размягчаться. Его можно сразу жарить.
Как сделать шашлык из баранины с киви? Самый вкусный рецепт маринада
Если вы решили выбрать именно этот вариант, то будьте готовы к тому, что время его приготовления очень маленькое, буквально хватит 30 минут, если передержите, то волокна станут желеобразными. Или вообще блюдо превратиться в кашу.
Поэтому точно делайте все по инструкции, чтобы все получилось.
Смотрите этот сюжет и запоминайте, трудного ничего нет, тем более, когда можно визуально все увидеть.
Маринад для баранины с горчицей
Ингредиенты:
- горчица: 3 ст. л.;
- оливковое масло: 5 ст. л.;
- сок одного лимона;
- розмарин: 3 веточки;
- соль, черный молотый перец: по вкусу.
Способ приготовления:
Все компоненты смешать с нарезанной бараниной оставить мариноваться в холоде на 8 часов.
Простой и быстрый рецепт для баранины с добавлением минералки
Нет ничего проще, чем использовать в данном случае чудо напиток с пузырьками. Немного волшебных специй и трав, и будет почти все готово. Главное правильно определить время, не передерживайте, а то получится жестко и не сочно.
Расход соли брать можно на глаз, но примерно всегда пропорции такие: на 1 кг мяса идет 1 ч.л крупной поваренной соли.
Нам понадобится:
- баранья нога мякоть — 1-2 кг
- вода минеральная газированная — 1 л
- лук репчатый — 3-4 шт.
- перец молотый, зира, кориандр
- помидор — 1 шт.
- зелень любая
- соль — 1 — 2 ч.л
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое к работе, а после нарежьте вырезку на кусочки примерно 2,5 на 2,5 см. Обмойте водой и высушите бумажными полотенцами.
2. Далее необходимо мясо подбрасывать немножечко, как бы отбивая, отсучите каждый кусочек. Поместите их в тазик или кастрюлю, залейте минералкой. Вода должна полностью перекрывать куски.
3. Затем тонкими колечками нарубите репчатый лук, внесите сюда и начните мять массу руками. После поперчите и посолите.
На мелкие кусочки порежьте помидоры, они помогут убрать неприятный запах, который многим не нравится.
Теперь остается внести кориандр, зиру и любую рубленую зелень. Тщательно все вымешайте, чтобы появился дополнительный сок. Накройте пищевой пленкой и выдержите около 2,5 часа в тепле.
Можно также сюда добавить одну ложечку 15 г меда, чтобы стало слаще и пикантнее — это суперский вариант для гурманов.
4. Жарьте на мангале с обеих сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Приятного аппетита!
Как избавиться от запаха
Чаще всего сильный неприятный запах у баранины появляется в результате неправильного убоя или из-за почтенного возраста животного, которого пустили на мясо. Но убрать его довольно просто.
Для этого есть сразу несколько способов:
- Натереть кусок готовой горчицей, убрать в пакет, плотно завязать и оставить в прохладе приблизительно на 3 − 3,5 часа.
- Если нескольких часов в запасе у хозяйки нет, можно действовать еще проще, − отправить подготовленное мясо в бурлящий кипяток. Примерно через четверть часа следует сменить воду, после чего кипятить баранину еще столько же.
- Замочить мясо в молоке. Очень важно выбрать именно домашний продукт. Баранину потребуется полностью покрыть им и оставить в прохладе на пару часов. По прошествии рекомендованного времени останется только промыть куски и натереть свежим чесноком.
- По аналогии с молоком можно замочить баранину в простокваше или светлом пиве. Действовать нужно точно по такой же схеме.
- Замачивают мясо и просто в соленой воде. В 1 л жидкости для этой цели растворяется большая горсть крупной соли. Через час мясо можно извлечь. После такого замачивания его обязательно нужно промыть чистой несоленой водой.
В целом, любой маринад с большим количеством специй и ароматных трав помогает избавиться от неприятного запаха баранины. Чем дольше в нем проведет продукт, тем лучше окажется результат.
Иногда, чтобы не было запаха, достаточно срезать с мясного куска весь жир.
Обалденный вариант шашлыка из баранины с соевым соусом
Молоденькая баранина обладает рядом преимуществ перед другими видами, она считается диетической, так что если вы фаворит диет, то берите любой кусок да побольше. И вперед готовить, можно взять окорочок, шейку, корейку, лопатки или почечную часть туши. Только берите в охлажденном виде, а не в заморозке.
Этот вариант полностью без соли, потому что соус итак, довольно соленый. Не переживайте, все получится!
Нам понадобится:
- шейка — 1000 г
- соевый соус — 90 мл
- чеснок — 2-3 зубка
- лимон — 0,5 шт.
- сахарный песок — 0,5 ч.л
- черный перец и специи для шашлыка
Способ приготовления:
1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку. Смешайте эту кашицу с сахаром, соевым соусом и со специями, перцем. Плюс еще с одной половинки лимона отожмите сок. Размешайте.
2. Такой заливкой пропитайте квадратные брусочки мяса, которые должны заранее быть нарезаны и лежать в глубокой миске.
3. Далее выдерживайте в таком маринаде около 8-12 часов в холодильнике, а можно и чуть дольше, смотря какая мякоть, если молоденький был баранчик, то 8 часов, если старый, то -24 часа.
Помните, что смесь должна постоять именно в стеклянной баночке или посуде, тогда не пойдет процесс окисления.
Маринад для баранины с белым сухим вином и овощами
Ингредиенты:
- сухое белое вино: 1 стакан;
- лук репчатый: 2 шт;
- морковь: 1 шт;
- лимон: 1/2 шт;
- растительное масло: 1 стакан;
- чеснок: 2 зубчика;
- петрушка, лавровый лист, черный перец горошком: по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь нужно нарезать кружочками, лук — полукольцами, чеснок — измельчить.
- Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином.
Время маринования зависит от величины кусков баранины — от 2 часов до 1,5 суток.
Шашлык из баранины, чтобы кусочки были сочными и не пахли
Для многих частой проблемой является некий специфический запах, поэтому большинство отказываются покупать этот вид мяса. Но, можно этого избежать, если все сделать верно и грамотно. Причем при этом затратив очень мало времени и маленькое количество продуктов.
Нам понадобится:
- вырезка или лопатка — 3 кг
- репчатый лук — 2 кг
- перец молотый
- кориандр и специи
- соль — 3 ч.л
Способ приготовления:
1. Измельчите лопатку или шею, смотря какую часть тушки вы приобрели на базаре на небольшие квадратные пластики.
2. Всыпьте в них соль, перец и любимые травы и специи. Размешайте массу руками, чтобы слегка образовалась жидкость.
Можно добавить имбирь, чтобы аромат стал еще более божественным и манил всех остальных по близости.
3. Лучок пропустите через блендер, чтобы получилась кашица, которую потом процедите, чтобы взять сок. Или включите соковыжималку и перекрутите его через нее. Как вариант и пойдет мясорубка или ручная терка.
Залейте этой ароматной жидкостью чашку. И оставьте на 2-3 часа полежать и отлежаться.
4. А далее применяйте в действии, наколите на шпажки и вперед на угли, жарьте до образования румяной корочки. Подавайте с кетчупом или салатом из редиски.
5. Можно кстати, взять лаваш и побольше зелени, чтобы было еще замечательнее и красивее. Приятного аппетита!
Маринад для баранины на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 0,5 литра;
- лук репчатый: 2 шт;
- зелень (петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр) — по вкусу.
Способ приготовления:
В емкость для маринования выложить нарезанный кольцами лук, нарубленную зелень, нарезанную баранину и залить все кефиром, хорошо перемешать и поставить на 10 часов в холодное место.
Мягкий и сочный шашлык из баранины по-узбекски
В принципе никакого особого секрета тут нет, важно сделать все так, как прописано в этой инструкции. Именно розмарин дает обалденный вкус, а тем кто его не любит, то можно заменить на кориандр или вообще кроме душистого перчика и соли ничего больше не добавлять из специй.
Берите побольше репчатого лука, не жалейте. Можно даже в равных пропорциях брать 1 к 1. Как говорят кашу маслом не испортишь, так и тут луком шашлык не попортишь.
Нам понадобится:
- лопатка — 2 кг
- соль — 2 ч.л
- розмарин — щепотка
- перец душистый молотый — 1 ч.л
- лук репчатый — 6 шт.
Способ приготовления:
1. Острым ножом измельчите на порционные кусочки самый основной ингредиент. Внесите соль и перец, очень тщательно перемешайте руками. После одной рукой можно еще пошлепать мясо, чтобы выделилось немножечко сока.
Далее поперчите, внести еще розмарин, перемешайте. Дайте в таком виде постоять 15 минут. И только после этого порубите на мелкие кубики лук только одну-две головки, а остальные луковицы натрите на крупной терке. Все это соедините и размешайте. Лучок придаст мягкость и нежность этому блюду.
2. После поставьте в холодильник на 10 часов, можно оставить и на 4 часа, если оставите в тепле. Далее обжарьте по всем правилам на мангале. Не забывайте переворачивать шпажки, чтобы ничего не пригорело.
Как приготовить?
Маринад для баранины в духовке в фольге делается довольно просто. Сначала обрабатывают мясо. Если оно с костью, то от нее лучше избавиться. Также удаляют ненужные прожилки и пленки. После этого продукт хорошенько моют и сушат бумажными полотенцами.
Как только баранина будет обработана, приступают к приготовлению маринада. Для этого используют самые жирные сливки. Их взбивают посредством блендера, постепенно добавляя сахарный песок, соль и молотый перец.
Оставив молочный продукт в стороне, приступают к подготовке томатов. Свежие помидоры тщательно моют, а затем преобразуют в кашицу в чаше блендера. Также к ним добавляют кинзу, сушеную петрушку, сок лимона, укроп, зеленый лук и прочие специи.
После описанных действий обе части соуса соединяют и мешают.
Мариновать такой заправкой мясо следует недолго. Баранину комнатной температуры помещают в контейнер и заливают маринадом. Втерев его в поверхность продукта, посуду плотно закрывают и оставляют на 20-40 минут.
По прошествии времени ароматное и нежное мясо аккуратно перекладывают на лист толстой кулинарной фольги. Сформировав у нее небольшие бортики, к баранине добавляют и весь оставшийся в контейнере соус. После этого фольгу плотно заворачивают, следя за тем, чтобы она не порвалась.
В таком виде сверток с мясом помещают на противень и еще некоторое время выдерживают при комнатной температуре (около ¼ часа). Далее лист отправляют в духовку.
При 190 градусах такое блюдо запекают на протяжении целого часа. Согласно мнению опытных кулинаров, этого времени достаточно для того, чтобы баранина полностью приготовилась и, разумеется, впитала в себя весь маринад.
Вкусный бараний шашлычок с лимоном
Всем известно, что именно цитрусовые смягчают мякоть, так и произойдет с бараньей корейкой. А чеснок придаст изюминку, куркума красивый и изящный цвет. Рецепт действительно необычный и очень классный, так что попробуйте приготовить. Причем тут еще и томатный сок добавлен, что сделает мясо еще пикантнее и смачнее.
Рассмотрите список продуктов, как видите он не маленький, но и недорогой, бюджетный.
Еще одно преимущество маринад универсальный — подходит для курицы, свинины или телятины, в том числе.
Использовать можно также ребрышки или другие части животного.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Порубите в самом начале запашистый молоденький лучок на колечки или перышки.
2. Затем к репчатому овощу добавьте листики кинзы и кусочки чеснока. Сюда же следует порубить на мелкие брусочки красный перец чили и обязательно помните, это все хорошенько мнется руками.
3. Далее посолите, внесите паприку, куркуму и молотый кориандр, плюс еще и зиру.
4. Но и это еще не все, зернышки кумина и кориандра разомните и добавьте сюда же. Поперчите. Влейте растительное масло и томатный сок. Ну и заправка получилась, супер!
5. Размешайте и поместите кусочки филе или корейку в этот соус. Спрысните лимонным соком, размешайте.
6. Накройте чашку пищевой пленкой и сделайте пару отверстий, чтобы масса дышала. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часика. А затем проделайте операцию по одеванию кусочков на палочки.
7.Чудо с пылу с жару положите на сервировочную тарелочку и кушайте с любой зеленью на здоровье!
Классический маринад с уксусом
Уксусная кислота отлично смягчает обсуждаемый вид мяса. Чаще всего такой рецепт используется для последующего приготовления шашлыка. Ингредиенты рассчитаны, примерно, на 1,5 кг баранины.
Ингредиенты:
- некрупный лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- любое растительное масло, специи, соль и перец.
Приготовление:
- Предварительно подготовленное мясо порезать подходящими для выбранного блюда кусочками.
- Лук нашинковать колечками или их половинками.
- Отжать весь сок из лимона. Обязательно процедить его от попавшихся косточек.
- Отправить все подготовленные продукты в одну большую миску. Туда же отправить масло и уксус. Количество растительного жира нужно определять на глаз. На 1,5 кг обычно бывает достаточно 1 − 2 ст. л.
- Все тщательно перемешать. Всыпать любимые специи. Проще всего брать уже готовую смесь пряностей специально для баранины.
- Оставить мясо в таком составе в прохладе, примерно, на 6 − 7 часов.
Если нужно ускорить процесс маринования, следует оставить баранину просто на столе, но на 3 − 3,5 часа.
Как приготовить баранину в гранатовом соке
Напоминаю, что натуральная кислота это самый лучший вариант сделать любые мясные кусочки мягче и сочнее. Тем более, если дело имеете с гранатом или с другими яркими фруктами. Взгляните на этот рисунок, увидела я его в Аргументах и фактах. Вы можете повторить прямо сейчас.
Интересно, вместо гранатового сока отлично подойдет апельсиновый или киви. Но также можно использовать молочные продукты, такие как кефир или йогурт.
Только не забудьте еще хорошенько сдобрить растительным маслом, чтобы все специи отдали свои запахи и ароматы.
Масло можно использовать растительное, оливковое или кунжутное, а вот приправы и специи — с ними будьте аккуратны, не переборщите, можно брать абсолютно любые.
Нам понадобится:
- тушка — 2 кг
- луковицы — 5 шт.
- специи
- соль — 2 ч.л
- гранатовый сок — 1 л
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое и приступайте к разделке. В первую очередь нарубите на кубики мясо, затем измельчите лук.
2. Смешайте все это в одной таре и залейте соком граната, внесите соль и специи. Выдержите около 2-3 часов в тепле, а после выпекайте на углях до привлекательной корочки. Проверяйте ножом или вилкой готовность.
Уксусный маринад для баранины в духовке
В рукаве это мясо получается особенно нежным. С чем это связано? Дело в том, что в мешочке этот продукт запекается в собственном соку, а также в маринаде. Поэтому очень важно сделать для него особую заправку.
Итак, чтобы приготовить вкусный маринад для баранины, в духовке запеченной, необходимо приобрести:
- баранину свежую (вырезку) – 1 кг;
- лук репчатый – около 3 шт.;
- уксус столовый 3% — 150 мл;
- песок сахарный – 2 десертные ложки;
- соль и молотый перец – использовать по своему усмотрению.