Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из курицы
Этот маринад является одним из самых популярных и любимых среди любителей шашлыка. Для него нужен, лук, уксус, соль, перец и чеснок. Уксус лучше предварительно разбавить небольшим количеством воды.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Курица 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Уксус столовый 9% 30 мл.
- Вода 50 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чеснок 1 зуб.
Шаги
30 мин.Печать
-
Курицу тщательно промываем под холодной водой, вытираем насухо с помощью бумажных полотенец и разрезаем на небольшие кусочки.
-
Лук чистим, разрезаем на крупные куски и отправляем в блендер вместе с зубчиком чеснока. Консистенция должна быть похожа на пюре.
-
В отдельную ёмкость наливаем уксус и добавляем к нему холодной питьевой воды. Перемешиваем.
-
Курицу отправляем в подходящую ёмкость, добавляем в неё измельчённый лук с чесноком, перец и соль по вкусу. Тщательно всё перемешиваем, чтобы мясо было полностью покрыто луковой массой.
-
Теперь выливаем разбавленный водой уксус. Хорошо перемешиваем. Сверху кладём гнёт и отправляем в холодильник как минимум на 2-3 часа. Лучше оставить мясо мариноваться на всю ночь. Так оно будет сочнее и нежнее.
-
Теперь можно нанизывать курицу на шампуры.
-
Готовим шашлык на хорошо прогревшихся углях, периодически переворачивая, чтобы мясо приготовилось равномерно. Желательно также развести ещё немного уксуса с водой и немного побрызгать им шашлык во время жарки. Он должен приготовится за 20 минут. Подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
1
2
3
4
5
6
7
Маринад из майонеза для сочного шашлыка из курицы
Благодаря майонезу курица получается нежной и мягкой, а также с хрустящей корочкой. Сначала мясо маринуется в измельчённом репчатом луке с солью.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – 1-2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо моем и промакиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на средние кусочки.
- Лук чистим, разрезаем на несколько частей и отправляем в блендер. Добавляем к нему чайную ложку соли и измельчаем до состояния пюре.
- Куриное филе перекладываем в глубокую ёмкость, добавляем измельчённый лук и перемешиваем, чтобы мясо было покрыто им со всех сторон. Кладём курицу под гнёт и оставляем в холодильнике минимум на 2-3 часа. Шашлык получится сочнее, если будет мариноваться всю ночь.
- Теперь добавляем майонез и хорошо всё перемешиваем.
- Нанизываем промаринованное филе на шампуры, убирая кусочки лука, так как он сгорит.
- Угли хорошо прогреваем и жарим на них шашлык, периодически поворачивая, чтобы мясо равномерно приготовилось.
- Он должен быть готов спустя 20 минут. Подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Из субпродуктов с разными маринадами
«Субпродукты» – странное слово. За ним прячутся сердца птицы, печенка, легкое. В общем, все не менее вкусное и полезное, чем куриное мяско.
Шашлык из куриных желудков
Подготовьте следующие ингредиенты:
- куриные желудки – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
- соль, смесь молотого перца – на вкус.
Как готовить маринад:
- Куриные желудки очистите. Если приобрели в магазине, скорее всего, будет уже очищенный продукт. Приступайте к мойке. Тщательно промойте желудки. Обсушите салфетками. Переложите в эмалированную кастрюлю или чашу.
- Что делать дальше? Займитесь маринадом. Из лимона выжмите сок. Добавьте лук кольцами, соль, смесь перцев. Смешайте с желудками. Оставьте на 1 час.
- Время уже прошло? Следует нанизать желудки на шампуры. Обжарьте на раскаленных углях до готовности.
Теперь секрет. Чтобы желудки были мягче, используйте следующий секрет. Обжаренные на углях желудки переложите в кастрюлю с луком и маринадом. Перемешайте. Потомите под крышкой на медленном огне 20 минут. К столу подайте с рубленой зеленью. Вкусно!
Куриные сердечки для шашлыка
Куриные сердечки редко используют для шашлыка. Ведь они достаточно жесткие. На самом деле превратить их во вкусное блюдо для праздника не составляет труда.
Продукты для рецепта на 1 кг куриных сердечек:
- мед жидкий – 3 ст. л.;
- соевый соус – 80 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- специи (соль, зира, перец молотый);
- свежие томаты – для гарнира;
- семена кунжута для подачи.
Как готовить маринад по рецепту:
- Куриные сердечки промойте. Каждое надрежьте посередине. Так хорошо промоются внутренние сосуды, не будет сгустков крови.
- Переложите продукт в чашу. Залейте маринадом на 5 часов. Состав маринада: мед, соевый соус, специи по вкусу.
- Жарьте на шампурах. К столу подайте со свежими томатами и семенами кунжута.
Брусничный маринад
Данный маринад подходит не только для куриных субпродуктов, особенно для печени. Но и для мяса.
Продуктовый набор:
- брусника свежая или замороженная – 200 г;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- винный уксус – 3 ст. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – как обычно, ориентируйтесь по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мороженные ягоды оттайте. Пропустите через мясорубку или сделайте пюре блендером. Залейте водой. Смешайте с сахаром, уксусом, цедрой, маслом.
- Луковицу мелко-мелко порубите. Добавьте к ягодам. А также посолите, поперчите.
- Держите мясо в данном маринаде от 4 часов.
Маринад для печенки с шампиньонами
Почему для шашлыка подойдет птичья печень? Ответ прост. Во-первых, печенка готовится на раз-два-три. То есть достаточно быстро. Во-вторых, в ней полно необходимых для кроветворения веществ. Особенно для гемоглобина. Для детей печень птицы полезнее некуда. Но есть важная особенность. Нельзя передерживать печенку на огне. Иначе она станет жесткой.
Продукты:
- печень индейки или курицы – 1 кг;
- сало свиное – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Печенку с салом нарежьте крупными кусками. Если взяли куриную печень, ее не режьте.
- Печенку посолите, поперчите.
- Сало бланшируйте в кипящей воде 2 минуты.
- Шампиньоны очистите от ножек. Используйте лишь шляпки. Смешайте их с лимонным соком в чаше.
- На деревянные шпажки нанизайте поочередно печень, сало, грибы. Готовьте на гриле или в духовке.
Печень с фруктами на мангале
Ингредиенты на 500 г печенки:
- яблоки или персики – 300 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль.
Рецепт:
- Яблоки или персики нарежьте. Используйте только мякоть. Печенку промойте, обсушите.
- Выложите печень и фрукты в чашу. Залейте маслом. Посолите. Перемешайте.
- Нанизайте печенку и кусочки фруктов на шпажки или шампуры. Жарьте на углях до готовности.
Как приготовить маринад с лимоном для шашлыка из курицы?
Лимон прекрасно сочетается с майонезом и дарит ему приятную кислинку. Шашлык из этого маринада получается пикантным и сочным. В него также идёт соль и специи для курицы. Он маринуется около трёх часов, а затем готовится на мангале.
Время готовки: 3 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе тщательно моем, сушим с помощью бумажных полотенец и нарезаем на кусочки среднего размера. Лимон нарезаем на кружочки.
- В глубокую ёмкость кладём курицу и на неё выкладываем 2 столовые ложки майонеза, дольки целого лимона, соль и специи для курицы по вкусу.
- Всё тщательно перемешиваем, чтобы курица была полностью покрыта маринадом. Отправляем в холодильник промариноваться на 2-3 часа или на ночь.
- Теперь нанизываем шашлык из куриного филе на шампуры.
- У нас был электромангал. В случае с классическим мангалом, нужно сначала хорошо прогреть угли и жарить на нём шашлык, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось. На приготовление должно уйти примерно 15-20 минут.
- Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Маринад для сочного шашлыка с соевым соусом
Этот шашлык готовится из куриной грудки. Несмотря на то, что это мясо считается сухим, благодаря соевому соусу, кориандру и чесноку, оно становится сочным и пикантным. Мы готовили в духовке, но можно с таким же успехом приготовить его на мангале.
Время готовки: 2 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кориандр сушеный – 1 ст.л.
- Соус соевый – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую ёмкость наливаем соевый соус и добавляем к нему кориандр, соль, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.
- С куриной грудки снимаем кожу, хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Отправляем куриное филе в маринад и тщательно перемешиваем, чтобы оно было полностью покрыто соусом. Даём промариноваться около двух часов на столе.
- Шпажки для шашлыка замачиваем в холодной воде на полчаса.
- Теперь нанизываем промаринованное куриное мясо на шпажки и кладём сверху на форму для запекания.
- Разогреваем духовку до 200оС и готовим наш шашлык в течение 15 минут с каждой стороны. В процессе приготовления переворачиваем его один раз. Он должен приобрести золотистый цвет.
- Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
С вином
Заманчивая технология, готовить шашлыки с вином, ведь правда? Ни один другой маринад не обеспечивает такого удивительного терпкого вкуса птице, сочности и мягкости. В качестве основы в маринадные смеси используют сухое и только сухое вино. Никакого сладкого или полусладкого. Лучше берите относительно дешевое молодое вино в коробках. Многие не знают, но оно специально предназначено для кулинарных шедевров на кухне.
Шашлык из куриных ножек с чесноком на белом вине
При подаче к столу такого шашлыка используйте нестандартные методы. Добавьте к шашлыку кусочки бананов, помидоров. На тарелке будет смотреться обалденно. А на вкус? Необычное сочетание помидора, мяса и банана подчеркнет терпкий аромат белого вина.
Что взять:
- куриные ножки – 1,5 кг;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- белое сухое вино – 250 мл;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
Как готовить:
- С каждой куриной ножки срежьте сустав. Положите в чашу.
- Добавьте зубчики чеснока, продавленные через пресс. А также молотый перец и соль. Подлейте вина.
- Тщательно перемешайте смесь руками. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут на столе.
- Выложите ножки на решетку для гриля. Жарьте на горячих углях до готовности. Периодически переворачивайте решетку. Смотрите, чтобы угли не разгорались до открытого огня.
Маринад для курятины с красным вином
Красное вино – отличный вариант для маринования мяса. Но не берите дорогое старое вино. Для кулинарных целей подходит молодое вино в коробках. Данный маринад хорошо смягчает курятину и индюшатину. Благодаря этому мясо получается сочным.
Что взять из продуктов на 1 кг куриного мяса:
- лук – 6 шт.;
- томаты – 1 кг;
- зелень петрушки или сельдерея – пучок;
- красное сухое вино – 250 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- соль.
Как готовить маринад:
- Лук и чеснок очистите. Нарежьте кольцами. Чеснок изрежьте тонко пластинками. Переложите нарезку в чашу.
- Добавьте вина, соли. Соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг мяса. Перемешайте маринад.
- Погрузите в маринад мясо кусочками – куриное или индюшатину. Дайте постоять 4 часа.
- Жарьте на шампурах. К готовому шашлыку подайте нарезанные свежие томаты, зелень петрушки.
Классический маринад для мяса с белым вином
Имейте в виду, что для приготовления маринада подходит лишь не окисляющаяся посуда. Стеклянная, эмалированная.
Список продуктов:
- белое сухое вино – 250 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- сок половины лимона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.
Рецепт:
- Мясо сполосните. Нарежьте кусочками. Поместите в тару, где оно будет мариноваться.
- Добавьте белое вино, масло, сок лимона, лаврушку, черный перец.
- Туда же нарежьте кольцами лук и кружочками морковь. Чесночину продавите прессом.
- Все перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе на 8 часов.
Мятный маринад
Вы решили заранее выдержать мясо в маринаде? Будете его жарить через 8-10 часов? Не добавляйте в маринад соль. Иначе она вытянет из мякоти курицы сок. Посолите маринад за пару часов до жарки.
Для мятного маринада используйте вот что:
- растительное масло – 5 ст. л.;
- мята листочками – 4 шт.;
- белое сухое вино – 60 мл;
- луковица – 1 шт.;
- измельченные зубки чеснока – 3 шт.;
- розмарин – 1 веточка.
Пошаговое приготовление:
- Лук превратите в пюре. Натрите через терку или нарежьте, а потом измельчите блендером. Смешайте с перетертыми листиками мяты, чесноком, розмарином. Залейте вином. Перемешайте.
- Залейте маринадом мясо. Перемешайте.
- Оставьте на 10 часов. За 2 часа до жарки добавьте соль из расчета 1 полная столовая ложка на 1 кг мякоти мяса.
С портвейном и черносливом
Рецепт прост. Даже нет смысла указывать точное количество продуктов. Ориентируйтесь на вкус. В красном портвейне разведите соль, молотые специи. Добавьте нарезанный чернослив без косточек. Перемешайте. Заполните маринадом чашу с нарезанным куриным филе. Оставьте на 4-5 часов. В это время несколько раз перемешивайте содержимое чаши. Так филе промаринуется со всех сторон одинаково.
2 новых маринада на основе красного вина
Вариант 1:
- Смешайте красный винный уксус (половина ст. л.) со стаканом сухого красного вина. Добавьте по вкусу сахар, сухую горчицу (четверть ч. л.). А также луковицу в нарезке тонкими кольцами, лавровый лист, 4-5 соцветий гвоздики. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня. Остудите.
- Замаринуйте мясо на 4-5 часов.
Вариант 2:
- 3 ст. л. белого винного уксуса смешайте со стаканом сухого белого вина. Добавьте полстакана кипяченой теплой воды. Посолите, посластите по вкусу. Нагрейте смесь, до кипения не доводите.
- Смешайте с рублеными маринованными огурцами (1 ст. л.). Остудите. Маринуйте в смеси мясо 12 часов. Удобно готовить в ночь.
Очень вкусный маринад на кефире для куриного шашлыка
Для того, чтобы приготовить этот маринад нужно обмять лук с солью, а затем добавить к нему паприку и чёрный перец. Затем туда добавляются кусочки курицы и всё заливается кефиром. В итоге получаем нежное и сочное мясо.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Бёдра куриные – 1 кг.
- Кефир – 500 мл.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук моем, чистим и стараемся нарезать тонкими полукольцами, так он пустит больше сока, который хорошо сыграет для маринада. Перекладываем его в подходящую глубокую ёмкость.
- С куриных бёдер снимаем мясо и срезаем кожу. Тщательно промываем под холодной водой и даём полностью высохнуть. Далее нарезаем филе на средние кусочки.
- К луку добавляем соль и обминаем руками для того, чтобы он дал больше сока. Теперь добавляем чёрный перец, паприку и перемешиваем.
- Отправляем к луку курицу и перемешиваем, сжимая всё руками.
- Заливаем к куриному мясу с луком кефир и хорошо перемешиваем. Накрываем ёмкость сверху пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на минимум 2 часа. Лучше дать курице промариноваться ночь.
- Теперь нанизываем мясо на шампуры, убирая лук, так как он подгорит во время жарки.
- Жарим шашлык на хорошо прогретых углях примерно полчаса. Он должен стать румяным с золотистой корочкой. Периодически поворачиваем шампуры, чтобы он равномерно приготовился. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Чайный маринад для птицы
Продукты для рецепта:
- черный чай (сухая заварка) – 3 ст. л.;
- кипяток – 300 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- соевый соус – половину чайной ложки;
- черный молотый перец – треть чайной ложки.
Смешайте все компоненты из списка. Выдержите под крышкой до частичного остывания. Когда смесь станет теплой, погрузите в нее мясо. Держите 1 час, затем жарьте.
Другие варианты чайного маринада для мяса смотрите в статье.
Простой и вкусный рецепт маринада для куриного шашлыка из сметаны
Шашлык по этому рецепту получится мягким и сочным. В состав маринада входит сметана, лимон, оливковое масло, перец и базилик. После того как курица промаринуется, у нас получится нежное и очень вкусное блюдо.
Время готовки: 3 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Филе куриных голеней – 1 кг.
- Сметана – 3 ст.л.
- Лимон свежий – ½ шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Базилик сушёный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе куриных голеней хорошо промываем под холодной водой. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец, пока на мясе не останется влаги.
- Теперь нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Они не должны быть слишком большими.
- В подходящей глубокой ёмкости смешиваем вместе 3 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, оливковое масло, чёрный молотый перец, сушёный базилик и соль. Всё тщательно перемешиваем.
- Добавляем к маринаду нарезанную курицу и перемешиваем руками, слегка сжимая мясо. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник промариноваться на 3 часа как минимум. Лучше оставить на ночь.
- Теперь нанизываем мясо на шампуры и жарим на хорошо прогретых углях около 20 минут, периодически поворачивая, чтобы курица равномерно прожарилась.
- Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
С уксусом
Как сделать по ГОСТу? Технологическая карта на куриный шашлык
Технико-технологическая карта на блюдо «Шашлык из курицы» (неполная версия, выписки). Для приготовления блюда «Шашлык из курицы» используют сырье и продукты, имеющие сертификаты и удостоверения качества РФ:
Куриное филе | ГОСТ 31962-2013 |
Лук репчатый | ГОСТ 27166-2010 |
Уксус 3%-ый | ГОСТ Р 52101-2003 |
Лавровый лист | ГОСТ 17594-81 |
Соль поваренная | ГОСТ Р 51574-2000 |
Перец черный молотый | ГОСТ 29050-91 |
Рецептура блюда «Шашлык из курицы».
№ | Наименование сырья и полуфабрикатов | Масса продуктов | |||||
1 порция, г | 2 порции, г | 6 порций, г | |||||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | ||
1. | Куриное филе | 220 | 220 | 440 | 440 | 1320 | 1320 |
2. | Лук репчатый | 30 | 25 | 60 | 50 | 180 | 150 |
3. | Уксус 3%-ый | 5 | 5 | 10 | 10 | 30 | 30 |
4. | Перец черный молотый | 0,05 | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 0,3 |
5. | Лавровый лист | 2 | 2 | 4 | 4 | 12 | 12 |
6. | Поваренная соль | 3 | 3 | 6 | 6 | 18 | 18 |
Выход готового блюда (1 порция): 255 г |
Технологический процесс приготовления:
- Вначале проведите холодную обработку курицы. Удалите недоразвитые перья, если такие есть. Далее удалите голову, шею. Ножки отрубите по заплюсневый сустав, голову – на уровне второго шейного позвонка. Крылья отрубите по локтевой сустав. Далее необходимо промыть тушку, удаляя загрязнения, сгустки крови, остатки внутренностей (температура воды не выше +15 °С). Промытую птицу для обсушивания уложите, чтобы стекла вода.
- У лука репчатого отрежьте донце и верхушку. Удалите шелуху, промойте. Нарежьте лук полукольцами.
- После этого разрубите тушку на порционные кусочки по 40-50 г. Затем сложите в эмалированную посуду. Посыпьте солью, нарезанным луком. Добавьте лавровый лист, уксус. Закройте крышкой, поставьте в холодное место на 2-2,5 часа.
- Подготовленное таким образом мясо жарьте около 20 минут.
- Подайте на порционной тарелке с гарниром из свежих овощей в нарезке.
Температура подачи после проведения тепловой обработки 75 градусов. Срок хранения готового блюда при температуре не выше 4°С 36 часов.
Органолептические показатели качества готового блюда:
- Внешний вид – мясо не подгорело, края тарелки чистые, блюдо красиво оформлено. Мясо равномерно прожарено, цвет золотистый ровный.
- Консистенция – мясо мягкое, но не пересушенное.
- Цвет – мясо румяное, но не подгорелое, на разрезе белое.
- Вкус и запах – свойственный жареному куриному, в меру соленый, в меру перченый.
Пищевая и энергетическая ценность.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
70,8 | 11,3 | 1,7 | 392 |
Маринад с винным уксусом для курицы или утки
Совет. Чтобы куриное или утиное мясо не осталось сухим, используйте секрет. Поджарьте шашлык сначала с двух сторон, чтобы прижарить верхнюю поверхность. Так в мясе «запечатается сок». Затем жарьте как обычно. Иногда переворачивайте, жарьте на углях до готовности.
Что взять для рецепта:
- мясо утиное или куриное – 1 кг;
- винный уксус – 50 мл;
- луковицы – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец молотый.
Как готовить:
- Тушку птицы нарубите небольшими кусками. Обмойте. Выложите в сито, чтобы стекла вода. Затем переложите в эмалированную кастрюлю.
- Добавьте нарезанный кольцами лук. А также остальные ингредиенты для маринада по рецепту. Перемешайте. Оставьте на 5 часов под крышкой в прохладном месте.
- Жарьте на шампурах над раскаленными углями. Периодически смазывайте мясо маринадом.
Шашлык из куриных крылышек с винным уксусом и медом
Немного о том, как готовить шашлыки. Огонь не должен обжигать мясо. Оно должно жариться, но не гореть. Оптимальная высота от 4 до 5 см. Лучше сделать мангал с решеткой и поддувалом. Эти несложные приспособления помогают регулировать пламя в зависимости от погодных условий.
А сейчас узнаете, что необходимо для маринада к шашлыку на 15 куриных крылышек:
- соевый соус – 150 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- белый винный уксус – 60 мл;
- мед – 50 мл;
- чеснок – пару зубков.
Также рядом должны быть следующие продукты: растительное масло, молотый перец, соль.
Рецепт:
- В эмалированной кастрюле смешайте соус, уксус, пасту, мед и давленный чеснок. Это маринад.
- Погрузите в пряную смесь крылышки. Оставьте на 3 часа.
- Жарьте на гриле на углях до золотистой корочки.
Маринад для курятины с рисовым уксусом
Для рецепта потребуются продукты:
- куриное филе – 400 г;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль, перец из мельницы.
Рецепт:
- Куриное филе сполосните. Нарежьте продольными кусочками или полосками. Опустите в маринад на 15 минут. Нанизайте на шампуры или деревянные шпажки гармошкой. Жарьте в духовке при 180℃ 40 минут. Периодически переворачивайте, чтобы все части мяса подпеклись.
- Состав маринада смотрите по списку продуктов. Уксус, соус, масло, соль, перец.
С винным уксусом и фруктами
На 1 кг мяса возьмите:
- винный уксус – 250 мл;
- кислые яблоки – 2 шт.;
- сметана 10% — 200 мл;
- чернослив без косточек – 100 г;
- соль, перец из мельницы.
Рецепт:
- Подготовьте мясо. Промойте в холодной воде. Обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Переложите в чашу.
- Чернослив обдайте кипятком. Через 10 минут переложите к мясу.
- С яблок срежьте мякоть. Нарежьте дольками. Добавьте к мясу.
- А также уксус, сметану. Подсолите. По вкусу добавьте перец. Имейте в виду, что маринад должен покрывать мясо.
- Перемешайте. Накройте. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Затем уберите в прохладу на 5 часов.
С бальзамическим уксусом на 1,5 кг мяса
Вооружитесь следующими ингредиентами на 1,5 кг мяса:
- бальзамический уксус – 60 мл;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- столовая горчица – 1 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сушеная пряная зелень розмарина и орегано – по 1 ч. л.
Рецепт. Продавите прессом чеснок. Добавьте остальные ингредиенты по списку. Погрузите в смесь нарезку мяса. Перемешайте. Через 3 часа жарьте на углях.
С пряностями и кореньями
Возьмите для приготовления следующие продукты:
- вода – 500 мл;
- яблочный или виноградный уксус – 500 мл;
- душистый перец в горошке – 12 шт.;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – половина маленького корня.
Как сделать:
- Коренья (петрушку, морковь, сельдерей) нарежьте крупными кусками. Бросьте в кипящую воду (пол литра).
- Добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня.
- Влейте уксус. Перемешайте. Прикройте крышкой. Как только остынет, заливайте пряной смесью мясо. Через 2 часа жарьте.
Читайте статью «Вкусные и необычные соусы к шашлыку. 5 рецептов» в нашем блоге.
Маринад для сочного шашлыка из куриных ножек
Эта часть курицы является одной из самых сочных, поэтому для неё понадобится очень простой маринад. Для начала в ступке растирается тимьян вместе с солью и перцем. А затем курица перемешивается вместе с нарезанным луком и специями.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Голени куриные – 1.5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 1 ч.л.
- Тимьян свежий – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Куриные голени хорошо моем под холодной водой и убираем всю влагу бумажным полотенцем.
- В ступку отправляем чёрный перец горошком, тимьян и соль. Всё хорошо растираем. Можно сделать это без ступки. В этом случае используем молотый чёрный перец, тимьян растираем руками.
- Лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца.
- Отправляем курицу в отдельную ёмкость. К ней добавляем лук и перетёртые специи. Всё тщательно перемешиваем, слегка сжимая руками. Отправляем в холодильник промариноваться на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
- Теперь нанизываем мясо на шампуры и отправляем жариться. Угли в мангале должны быть хорошо прогреты. Готовим шашлык в течение 15 минут, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно приготовилось.
- Подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
На винном уксусе и луковом соке
Рецепт этого маринада предназначен для получения сочного куриного шашлыка из филе курицы. Филе – самая сухая часть куриной тушки, и предыдущий рецепт явно не даст отличных результатов. Поэтому для куриного филе необходимо небольшое дополнение к ингредиентам. Придать сочность такому шашлыку поможет обычное растительное масло.
Потребуются такие ингредиенты:
- Куриное филе – 2 кг.
- Винный уксус – 4 ст. ложки.
- Лук репчатый – 1, 5 кг.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Специи, перец и соль берутся в произвольных долях.