Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Жареные свиные ребрышки на сковороде

Интересные факты о свиных ребрышках

Практически любое блюдо, в списке продуктов к которому указана свинина, можно приготовить из рёбрышек. Универсальность легко объяснима – в рёберной части присутствует некоторое количество жира, косточки и хрящи, а сама мякоть нежна и сочна.

Если в национальной кухне любого народа присутствует свинина, наверняка найдутся и блюда, рассчитанные исключительно на приготовление из нежных рёбрышек. Известны рецепты шашлыка и шурпы, рёбра часто используют для гриля и барбекю. На бульоне из свиных рёбер выходят насыщенные супы с добавлением бобовых.

Содержание питательных веществ в различных частях свиной туши, в сравнении с рёберной, выглядит следующим образом:

Часть туши средней упитанности Калории Углеводы Жиры Белки
Шейка 340 0 32,01 13,56
Рёбра 320 0 29,11 15,51
Рулька со шкурой 292 0 24,71 18,62
Язык 165 0 11,12 16,81
Свиная мякоть в среднем 252 0 21,62 15,88

Независимо от возраста и упитанности животного, способа разделки туши и её размеров, рёбра можно считать выгодным продуктом. Мякоть с рёберной части прекрасно сочетается с пряностями и выходит мягкой даже без маринования, к этому методу подготовки прибегают в основном с целью придать аромат блюду.

Как вкусно приготовить свиные ребрышки. Рецепты с фото, как пожарить на сковороде, замариновать

Ребрышки свиные на сковороде — прекрасное блюдо. Мякоть с рёберной части прекрасно сочетается с пряностями.

Мясо с рёбрышек содержит достаточно много коллагенов, положительно влияющих на состояние суставов, волос и кожных покровов. Жир в рёберной мякоти кулинарами относят к категории «лёгких», он хорошо усваивается. Бульон из свиных рёбер, после удаления лишнего жира, подходит для питания детей дошкольного возраста.

Свиные ребрышки на сковороде

Простейший рецепт – срезать мякоть с костей и обжарить на сале, но для классического блюда это слишком скромный вариант. Добавив минимум овощей и пряностей, готовят классическую поджарку из свиных рёбрышек, к ней подходит любой гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • рёберная часть свиной туши – 700 г;
  • 1/4 чесночной головки;
  • 3 щепотки перца, приправы для свинины и крупная соль по вкусу;
  • большой лавровый листок;
  • масло растительное – в зависимости от жирности свинины;
  • пара крупных луковиц.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Рёбра крупного поросёнка необходимо разрубить пополам ещё при покупке. Подготавливая к обжариванию, свинину нарезают между костей на порционные части, промывают и обсушивают.
  2. Чеснок крошат ножом или раздавливают специальным прессом, луковицы чистят, распускают тонкими полукольцами. Массивную сковороду разогревают с небольшим количеством масла, до 10 мин. обжаривают на нём свинину.
  3. Мясо жарят на высоком огне, регулярно переворачивают, чтобы образовалась равномерная корочка. Добавляют к нему лук с чесноком, уменьшают нагрев, помешивая, жарят ещё 5–6 мин.
  4. В сковороду аккуратно подливают 1/4 стакана воды, добавляют и перемешивают все пряности. Нагрев делают совсем слабым, прикрывают крышкой, оставив щель для свободного выхода пара.
  5. Готовят свиные рёбра ещё до получаса, периодически перемешивая и доливая при надобности воду. Почти готовое блюдо солят, по желанию кладут ещё немного чёрного перца.

Правила подачи блюда, украшение

Рёбра на тарелке не кладут поверх гарнира, для удобства их можно вообще подать отдельно.

Украшений классическое блюдо не требует, ломтики мяса будут покрыты аппетитной и приятной на вид корочкой.

Жареные свиные ребрышки с луком на сковороде

Можно просто пожарить мясо на ребрах с луком, но я предлагаю сначала замариновать его. Вкус шашлыка вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • Ребрышки – 1 кг.
  • Кефир – 200 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Красное вино – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Приправы для свиного мяса.
  • Подсолнечное масло.

Как жарить:

  1. Залейте в плошку соевый соус, добавьте кефир, разболтайте. Опустите в маринад порезанные частями свиные ребрышки. Подержите для пропитки около 2 часов.
  2. Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки. Обжарьте на сильном огне по 1-2 минутки с обеих сторон.
  3. Покрошите любым способом лук с чесноком. Отправьте на сковороду. Сбавьте мощность пламени, продолжайте жарить еще 6-7 минут, часто поворачивая свиные куски.
  4. Разбавьте водой красное вино, чуток присолите. Влейте на сковороду.
  5. Когда маринад закипит, понизьте огонь до малого. Томите блюдо еще 15-20 минут, до готовности мяса.

Быстрое блюдо из свиных рёбер с овощами

Дополнительно срезать сало с мякоти не стоит, лучше изначально выбирать относительно нежирные части и отделить от них грудинку (прослойки сала и мяса).

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • 600 г свиных рёбер;
  • по паре луковиц и мясистых сладких перцев;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • 1 ч. л. тёртого свежего имбиря;
  • масло растительное – 35–50 мл;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 большой баклажан;
  • соль;
  • 1 ч. л. с горкой смеси паприки с чёрным перцем;
  • 400 г свежих помидоров.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Свинину нарезают частями, по 2 кусочка на порцию. Промыв и промокнув полотенцем, натирают смесью перцев с солью и половиной имбирной стружки, складывают в миску и убирают на 40 мин. для маринования.
  2. Из овощей очищают полностью только морковку с луком, с баклажана срезают полосками часть тёмной кожицы. Из перца вычищают сердцевину вместе с семенами, снимают шелуху с чеснока.
  3. Количество масла при обжаривании регулируют на своё усмотрение, в зависимости от жирности свинины. Налив его слоем в сковороду, разогревают, выкладывают рёбра и обжаривают до яркого румянца на сильном огне. Далее нагрев уменьшают до минимального, всё так же перемешивая, готовят ещё четверть часа.
  4. Лук распускают полукольцами, добавляют к мясу, обжаривают до потери матового оттенка. Тем временем распускают соломкой морковь, кладут в сковороду и перемешивают, томят до частичного размягчения примерно 5 мин.
  5. Далее огонь немного увеличивают, с 3-минутным интервалом в сковороду отправляют узкие ломтики перца, затем нарезанный брусочками баклажан. Готовят до размягчения всех овощей, затем нарезают дольками и закладывают помидоры.
  6. Блюдо приправляют и солят, добавляют измельчённый чеснок с имбирём, обжаривают на малом нагреве, пока не станут мягкими томаты. При подаче рёбра помещают в середине тарелки, окружая овощами.

Правила подачи блюда, украшение

Ребрышки свиные на сковороде выходят достаточно румяными, их можно специально не украшать, но не помешает посыпать рублеными луковыми перьями.

Гарнир – на усмотрение повара, подойдёт картофельное пюре, спагетти или другая паста.

Блюдо на сковороде из свиных рёбер в соевом маринаде

Отличие предлагаемого рецепта – свинина в нём выходит пикантной и очень аппетитной. Таким угощением можно украсить торжественный стол, не выходя за рамки скромного бюджета.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты на 4 порции:

  • рёбрышки молодого поросёнка – 1000 г;
  • средняя головка чеснока;
  • стакан соевого маринада;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль;
  • ч. л. горошин чёрного перца;
  • перец чили среднего размера – 1 шт.;
  • 120 мл яблочного уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Свинину нарезают порционными кусками, оптимально, если каждая часть содержит 2 косточки, остальные лучше вырезать. Чеснок очищают, крошат ножом, затем вместе с горошковым перцем растирают в ступке, добавляют соль и натирают полученной пастой рёбра.
  2. Вымытую перчинку распускают тонкими кольцами, не удаляя семян, заливают соевым концентратом. Разламывают лавровые листки на части, добавляют в маринад, вливают туда же уксус и перемешивают. Этим составом заливают рёбра в миске, накрывают, на 60 мин., убирают в холодильник.
  3. Для приготовления понадобится вок или сковорода с толстыми стенками. Свинину перекладывают вместе с маринадом в посудину, на высоком огне доводят подливу до кипения и убирают нагрев до минимального. Вок плотно накрывают, можно проложить по краю крышки влажную тряпицу, оставляют рёбра томиться до готовности ровно час.

Что можно добавить

Соус может оказаться излишне острым, чтобы этого избежать, перец чили заменяют крупным стручком обычного горького сорта.

Правила подачи блюда, украшение

Ребрышки свиные на сковороде в соевом маринаде имеют некоторое сходство с блюдами китайской кухни, его можно усилить, подав на гарнир отварной рассыпчатый рис.

Свиные рёбра под медовым маринадом на сковороде

Блюдо проходит двойную тепловую обработку, но можно исключить прогрев в духовке, а свинину томить в сковороде на плите.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • свиные рёбра – 1 кг;
  • грудинка с рёбер или 150 г сала;
  • по 2 ст. л. мёда и соевого концентрата;
  • крупный сочный апельсин;
  • соль, специи для запечённой свинины и перец;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • острый горчичный соус – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Свиной жир при обжаривании допустимо заменить маслом, но на смальце блюдо выходит нежнее. Рёбра подготавливают к маринованию – нарезают на порционные куски, промывают и обсушивают, жирную грудинку пока отделяют.
  2. Смешав пряности с солью, натирают ими свинину, плотно укладывают в миску и накрывают. Из цитрусов выжимают все соки, с лимона предварительно счищают и измельчают 1/3 цедры.
  3. Горчицу, лимонный и апельсиновый сок, мёд, цедру, соевый маринад смешивают, заливают этим составом рёбра, на 2–4 ч убирают для маринования в холодильник. Каждый час мясо необходимо переворачивать.
  4. Грудинку или сало нарезают небольшими ломтиками, долго вытапливают на минимальном нагреве, шкварки удаляют. Со свинины ножом счищают маринад, включают максимальный нагрев и отправляют рёбра на сковороду.
  5. Обжаривают быстро, не дольше пары минут, переворачивая свинину, как только она схватится со стороны сковороды корочкой. Часть смальца со сковороды сливают, чтобы понизить калорийность блюда, но можно оставить весь.
  6. Как только рёбра немного остынут, их слегка поливают маринадом, сковороду на час отправляют в духовку. Регулятор нагрева устанавливают на 180°C или немного выше, готовят рёбра, периодически поливая оставшимся маринадом.

Что можно добавить

Свинину можно сделать намного ароматнее, если пожертвовать стаканом красного вина. Сухой виноградный напиток используют для первого этапа маринования, выдержав в нём рёбра пару часов, только потом их натирают солью со специями, отправляют во второй маринад, а затем на сковороду.

Свиные ребрышки на сковороде с кленовым сиропом

Необходимые компоненты:

  • Ребрышки свиные — 1,5 кг;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Копчёная паприка (молотая) — 1 ст. л.;
  • Специи для гриля — ¼ ст.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Жидкий дым — 2 ст. л.;
  • Коричневый сахар — ½ ст.;

Для соуса:

  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Кленовый сироп — 1 ч. л.;
  • Кетчуп — 2/3 ст.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соус табаско — 1 ч. л.;
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.;
  • Вустерский соус — 1 ст. л.;
  • Молотый перец — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Свиные ребрышки на сковороде с кленовым сиропом

Процесс приготовления:

  1. Первым делом смешайте коричневый сахар, копченую паприку и специи для гриля, смесь посолите и тщательно перемешайте.
  2. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его при помощи ножа, терки или специального пресса, но измельчен он должен быть хорошо. Смешайте чеснок со специями.
  3. Свиные ребра тщательно промойте под холодной водой и немного обсушите при помощи бумажного полотенца. Разрежьте мясо на порционные куски, каждый из которых смажьте жидким дымом.
  4. Щедро присыпьте свиные ребрышки смесью специй, после чего массирующими движениями как следует вотрите их в заготовки.
  5. Пока ребрышки маринуются, самое время начать готовить соус. Хоть в нем и множество компонентов, этого не стоит бояться: соус готовится быстро и просто.
  6. Разогрейте сковороду на среднем огне и влейте в нее кетчуп. Стоит отметить, что вместо обычного кетчупа это может быть томатная паста или томатный соус.
  7. Добавьте горчицы, яблочного уксуса и меда. Мед не должен быть засахарившимся, лучше использовать жидкий мед, чтобы он лучше перемешивался и соединялся с остальными ингредиентами. Добавьте соевый соус и хорошенько все перемешайте.
  8. Далее в соус добавьте табаско, кленовый сироп, вустерский соус, поперчите и перемешайте.
  9. Очистите от шелухи чеснок, измельчите его при помощи ножа и добавьте его в сковороду. Тушите все вместе, пока масса не начнет густеть.
  10. Далее нам понадобится сковорода гриль. Поставьте ее на огонь, масло добавлять не нужно. Выложите на нее свиные ребрышки. Жарьте их до появления румяной корочки со всех сторон.
  11. Прямо на сковороде смажьте ребрышки полученным соусом, подержите их на сковороде еще пару минут и блюдо готово!
  12. Приятного аппетита!

Свиные рёбрышки с черносливом и томатом на сковороде

Готовится блюдо довольно долго, сухофрукты должны успеть передать все свои соки подливе и мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • рёбра свиные – 800 г;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • 1/2 стакана 30-процентного томата;
  • перец красный и чёрный – по вкусу;
  • масло высшей очистки – 50 мл;
  • соль;
  • крупная салатная луковица;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Свинину с рёбер срезают, осматривают и удаляют осколки косточек. Мякоть промывают, обсушивают, распускают некрупными кусками. Косточки заливают в котелке кипятком, на медленном огне томят 1,5–2 ч с небольшим количеством соли, можно добавить корень петрушки. По готовности бульон процеживают.
  2. Чернослив заливают кипятком, миску накрывают, отставляют на четверть часа. Распаренный чернослив отжимают от избыточной влаги, распускают соломкой. Луковицу чистят, нарезают кубиками. Масло наливают на сковороду слоем в 2 мм, разогревают, жарят до яркого румянца мясо, огонь держат выше среднего уровня.
  3. Добавляют к свинине лук, жарят, убавив огонь и помешивая, до 10 мин., после чего приправляют и солят. Томат кладут в сковороду вместе с черносливом, вливают стакан бульона. Тушат свинину около 1,5 часов, подливая при необходимости бульон, сковорода должна быть накрыта.

Правила подачи блюда, украшение

Это блюдо не принято подавать после разогрева, считается, что вкус чернослива становится резким и заглушает аромат самого мяса. Если есть готовый бульон можно не срезать мясо с косточек, а удалить их через одну, так порции при подаче будут выглядеть эффектнее. Чернослив выбирают крупный и нежный, ягоды должны легко раскусываться даже без распаривания.

Быстрое блюдо из рёбрышек с картофелем

Идеально обжаривать мясо на топлёном масле, но если этот вид кулинарного жира исключён по диетически соображениям, подойдёт и подсолнечное.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • 400 г рёбрышек;
  • по 1 крупной луковице и морковке такого же веса;
  • пара чесночных зубцов;
  • соль и смесь перцев;
  • картофель – 750 г;
  • масло – по мере надобности;
  • пучок луковых перьев.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Рёбра зачищают от плёнок, промывают, разрезают между костей. На сковороде с сильно разогретым маслом жарят при высокой температуре, переворачивая по образованию янтарной корочки.
  2. К мясу добавляют нарезанный кубиками лук, нагрев уменьшают до среднего, готовят, изредка перемешивая. Спустя 5 мин. кладут рубленый чеснок и почти сразу за ним крупно натёртую морковку.
  3. Готовят, не накрывая крышкой, пока овощи не размягчатся. Картофель в блюдо нарезают дольками, слегка поджаривают в другой сковороде и выкладывают к мясу. Перемешав, вливают воду до середины уровня продуктов.
  4. Накрыв крышкой, тушат до готовности картофеля. За 3–5 мин. до выключения блюдо солят и приправляют, перемешивают, далее прогревают не накрывая. Лук нарезают тонкими колечками, часть кладут в сковороду, перемешивают и отключают конфорку. Блюду дают настояться пару минут, не дольше, порции отпускают, обильно посыпав зеленью.

Что можно добавить

Форма нарезки картофеля не критична, можно распустить его сантиметровыми кубиками и обжарить почти до готовности на растительном масле, не накрывая крышкой. К свинине его в таком случае кладут позже, когда рёбра почти готовы, тушат с меньшим количеством воды.

Как пожарить свиные ребрышки на сковороде:

Только вы извиняйте, был так голоден, когда готовил, что упустил несколько фото приготовления (например, когда добавлял лук и чеснок). Поэтому, просто читайте внимательно! Всё опишу подробно… Там нет ничего сложного! Готовится как – раз, два, три…

Шаг 1. Обжариваем ребрышки в раскаленной сковороде. Буквально 5-10 минут, до румяна. Здесь вы смотрите сами, что хотите получить. Если бульон не нужен, то обжаривайте почти до готовности порядка минут 20, и можно чуть водички добавить. И затем, когда вся вода выкипит (её не должно быть много, она лишь для того, чтобы во время жарки, ребрышки не пригорали), можно добавить порезанный лук, и готовить с луком пока он не зарумянится – ещё 5-7 минут. Соль, перец и готово!

Но я делаю изначально не сухой вариант ребрышек с луком, а с бульоном, поэтому, вода на этом этапе не нужна. Сначала просто обжариваю ребрышки до румяна, ничего не добавляя…

Шаг 2. Вот, отлично – ребрышки стали румяные, но ещё не готовы до конца. Остальной процесс будет в бульоне… Теперь можно добавлять лук.

Лук всегда после мяса. Будь-то жарим, просто мясо с луком – сначала его обжариваем, и когда почти готово, добавляем лук. Далее, если требуется подливка – наливаем водичку и тушим с нужными приправами. Но иногда, хочется просто – мясо с луком. Особенно с хлебом! Ммм…. Сказка.

На этом этапе ребрышки желательно чуть посолить…

Шаг 3. Добавляем лук. У меня 2 больших луковицы, нарезанных полукольцами. Режу тонко, но этот момент не показал вам, на фото ниже можно видеть в бульоне. Лук добавляю после мяса, и обжариваю его с мясом примерно 5-7 минут до румяна. Можно конечно добавить моркови, но я считаю её лишней, потому как это не суп, и главные ингредиенты здесь – свиные ребрышки и лук.

Шаг 4. Заливаем водой, и кидаем пру листиков лаврового листа, и три-пять зубчиков чеснока. Чеснок можно целыми зубчиками отправлять в бульон, или потереть на терке. Это деревенский рецепт, здесь не нужно долго думать!

Шаг 5. Параллельно с лаврушкой, отправляем черный молотый перец и щепотку приправы – Хмели-сунели. И всё, больше ничего! Я ведь говорил, что рецепт прост.

Пряные свиные рёбрышки с помидорами

Хотя свинина тушится в томатном соке, лучшие овощи, которые можно предложить к блюду это именно свежие помидоры.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • парные свиные рёбра – 1500 г;
  • крупные сочные помидоры – до 1 кг;
  • по 1,5 ч. л. сухого эстрагона и розмарина;
  • головка чеснока;
  • смесь перцев (ароматных и острых);
  • масло высшей категории очистки;
  • соль;
  • небольшой лимон.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Промытые рёбра нарезают, не удаляя сало, вместо этого уменьшают количество используемого масла. Мякоть осматривают, убирают мелкие осколки раздробленных костей.
  2. Чеснок мелко крошат или натирают, подливают 2–3 ст. л. масла, добавляют по вкусу пряности и соль. Маринад перемешивают, заливают им рёбра, плотно сложенные в эмалированную миску.
  3. С лимона счищают мелкой тёркой примерно 1/3 яркой цедры, выжимают из мякоти сок. Добавляют эти ингредиенты к мясу, после того как оно постоит около часа в основном маринаде.
  4. Рёбра выдерживают в холоде не менее 6 ч, после чего обжаривают на сильно разогретом масле до яркой корочки. Свинину временно выкладывают в миску, если из неё не вытопилось достаточно жира, подливают в сковороду масло.
  5. Жарят нарезанные крупными дольками помидоры. Вначале 3 мин. на сильном огне, затем вливают маринад, оставшийся от рёбер, и тушат под крышкой четверть часа. К размягчённым томатам кладут свинину, плотно накрывают сковороду и медленно тушат блюдо до готовности.

Что можно добавить

Ребрышки свиные на сковороде вместо указанных специй можно приправить готовыми наборами: Итальянским или Прованским. Так же на своё усмотрение допустимо исключить ароматные пряности, оставив лишь перец. Свинину в таком случае не маринуют, но вместо 35–45 мин. томят в томатном соке до 1,5 часов.

Как пожарить свиные ребрышки с луком на сковороде

Для приготовления ребрышек на сковороде с луком лучше всего брать именно свиные ребра. По этому рецепту они получаются необычайно вкусными и сочными. Ребрышки можно замариновать, но делать это не обязательно. Приступать к приготовлению можно немедленно, без предварительной подготовки и ожидания.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 700 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки (380-400 грамм);
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мяса – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Жареные свиные ребрышки: рецепт с фото на сковороде

  1. Свиные ребрышки помоем под проточной водой и обсушим бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем на порционные кусочки.
  3. В сковороду нальем немного растительного масла, нагреем и обжарим ребрышки на сильном огне до румяности. Благодаря такой обжарке все соки запечатаются внутри мяса, и оно останется сочным. Количество масла должно зависеть от жирности мяса. Возможно, масло вовсе не понадобится, если вы будете готовить из ребер с большой прослойкой жира.
  4. Лук почистим и нарежем полукольцами. Добавим его в сковороду к ребрышкам и будем жарить на среднем огне минут 5.
  5. Когда лук начнет румяниться и пускать сок, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 15 на небольшом огне.
  6. Затем посолим и добавим приправу для мяса. Специи можно брать любые — по своему вкусу.
  7. Протушим еще пару минут, попробуем на вкус — не добавить ли чего, всего ли хватает? — и можно снимать сковороду с огня.

Свиные ребрышки, жареные с луком, готовы. Подавать их можно с любым гарниром. Лучше всего подойдет картофель в любом его виде – отварной, жареный, запеченный, пюре. Особенно хороши свиные ребра с тушеной капустой. Наслаждайтесь вкусной домашней едой!

Советы:

  1. Но если вы все же решили замариновать мясо перед жаркой, то рецептов маринада существует множество: с растительным маслом, соевым соусом и горчицей, в красном вине со специями, в пиве с медом. Смело добавляем туда любимые пряности, лимонный сок, чеснок, лук (который после нарезания надо растереть руками, чтоб выделился сок).
  2. Можно промариновать кусочки и без жидких составляющих — просто натереть каждое ребро солью, перцем и специями и оставить на пару часов при комнатной температуре, либо на ночь – в холодильнике. Но главное – прикрыть емкость пищевой пленкой, чтобы туда не проникали посторонние запахи.
  3. Предлагаем рецепт одного из удачных маринадов, чтоб не изобретать велосипед из собственных вкусов, пока не остановите свой выбор на чем-то своем.
  4. Полстакана растительного масла, 3 ст.ложки кетчупа, 1 стол. ложку меда, 1 ст. ложку горчицы перемешиваем, выдавливаем прессом три зубчика чеснока. Маринад готов. Перед тем как залить этим маринадом ребра, их тщательно натираем солью и перцем. Оставляем на пару часов под крышкой или пищевой пленкой.

Для какого случая или мероприятия, кроме сытного домашнего обеда, подойдет это незатейливое блюдо? Для девичника/мальчишника и для пикника. Но если брать уже готовое блюдо с собой. Потому что ребрышки на мангале и гриле – это уже совсем другая история.

Автор: Юлия

Рёбрышки с вином на сковороде

Напиток чаще используют для маринования или приготовления подливы, но на этот раз от него нужен лишь аромат. Рёбра обжариваются на масле, а вино используется для быстрого тушения.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • крупная сочная луковица – 1 шт.;
  • 600 г нежирных свиных рёбер;
  • масло очищенное – минимальное количество для обжаривания;
  • 1/2 стакана красного виноградного вина (сухое);
  • чеснок;
  • соль и молотая смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Зачищенные от плёнок рёбра промывают, промокают бумажным полотенцем и нарезают, в каждом кусочке должно быть по 1 косточке. Сковороду разогревают, насыпают щепотку сухой соли и дают ей прокалиться.
  2. Вливают масло, а как только в его слое появится большое количество мелких пузырьков, кладут на сковороду рёбрышки, Жарят на высоком огне, переворачивая и не позволяя подгорать.
  3. Очищенный лук нарезают произвольно, но не слишком крупно. Добавляют его к подрумяненному мясу, температуру понижают до средней. Готовят, перемешивая, пока лук не покроется аппетитным румянцем.
  4. Мясо посыпают пряностями и 0,5 ч. л. тёртого чеснока, перемешивают и вливают вино. Необходимо остерегаться брызг! Огонь снова делают максимальным и быстро выпаривают вино.

Что можно добавить

К рёбрышкам можно добавить копчёную грудинку: к указанному в рецепте количеству продуктов нарезают брусочками 150–200 г. Жирную свинину добавляют в сковороду в середине обжаривания рёбрышек, вынимают перед закладкой лука и снова возвращают, прежде чем налить вино.

Свиные ребрышки с картошкой на сковороде: рецепт

Что нам понадобится:

  • свиные ребра – 450 грамм;
  • картофель – 900 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • укроп – пучок (маленький);
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления свиных ребрышек с картошкой на сковороде

  1. Помоем ребрышки.
  2. Разделим на порционные кусочки.
  3. Луковицу нарежем полукольцами.
  4. Обжарим ребра в сковороде до румяности на большом огне с небольшим количеством масла. Как вариант, можно поджарить на смальце.
  5. Добавим к ребрам лук.
  6. На среднем огне все обжариваем около пяти минут. Периодически помешиваем, чтобы в сковороде ничего не подгорело.
  7. Посолим и поперчим — традиционно это черный молотый перец, добавим также специи для мяса.
  8. Картофель почистим, промоем, порежем на брусочки (немного толще, чем обычно нарезаем для жарки только картофеля).
  9. Смешаем картошку с уже обжаренными ребрышками.
  10. Тушим под крышкой в течение 20 минут на небольшом огне, не забывая периодически помешивать.
  11. Затем снимем крышку и досолим при необходимости. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленый укроп. Еще минутку подержим на маленьком огне и — можно выключать.

Сколько же времени ушло на все колдовство? Не более часа. Свиные ребрышки с картошкой на сковороде готовы. Подаем их со свежими или маринованными овощами.

Предлагаем к основному рецепту, почти не отходя от него, вариант приготовления ребрышек с капустой вместо картофеля. Выкладываем к обжаренному луку и ребрам в сковородку часть нашинкованной свежей капусты, посолим и размешаем. Зальем небольшое количество воды или бульона. Капуста начнет смягчаться. По мере усадки постепенно добавляем в сковороду остальную капусту. Как только сковородка будет полной, добавим чеснок (измельченный прессом или ножом) и немного томатного сока или пасты. Если покажется, что жидкости для тушения маловато, можно снова добавить воды, но не забываем: капуста еще выпустит сок. Прикрываем сковородку крышкой и потушим минут 40.

Выбираем понравившийся вариант или чередуем их. Приятного аппетита!

Свинина с ананасами – рёбрышки, жаренные на сковороде

Сладкий сок тропического плода удивительно сочетается именно с ароматной парной свининой. Если нет причин ограничивать калорийность, жир срезают и используют для обжаривания.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • 1 кг свиных рёбер;
  • мякоть ананаса – 600 г;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • соль, пара щепоток перца;
  • 1/2 гвоздичного зонтика (растереть);
  • масло постное – по мере необходимости;
  • 1/2 чесночной головки.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Первым готовят ароматный маринад к мясу. Чеснок натирают мелко, смешивают с пряностями, горчицей и маслом. Составу дают до четверти часа настояться.
  2. Рёбра разрезают по мякоти между костей, ополаскивают и высушивают полотенцем, натирают маринадом. Выдерживают в накрытой миске 20 мин.
  3. Жарят свинину на сильно разогретом масле. Если на рёбрышках достаточно сала, его срезают и вытапливают, шкварки убирают, смалец используют вместо масла.
  4. К свинине подливают 100 мл воды, нагрев понижают до среднего, а после закипания делают ещё меньше. Тушат рёбра под крышкой до готовности.
  5. Ананас чистят, нарезают кубиками, размером с перепелиное яйцо. Обжаривают мякоть на отдельной сковороде, строго на растительном масле.
  6. Ребрышки свиные на сковороде покрывают ломтиками ананаса, подливы к этому моменту должно остаться буквально на дне. Томят блюдо ещё 5–7 мин., по готовности посыпают щепоткой крупномолотого перца.

Что можно добавить

Если угощение не предназначено детям, а у приглашённых к столу нет личных предубеждений, ананасы в процессе обжаривания сбрызгивают бренди. Ещё ложечкой напитка можно полить готовое блюдо.

Жаренные свиные ребрышки на сковороде гриль

Этот рецепт идеально подойдет в тех случаях, когда нам нужно сделать вкусную мясную закуску к пиву. Маринад, который мы будем использовать, придаст ребрам аромата и небольшой остроты, так что равнодушным данное блюдо точно никого не оставит!

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки – 0,8 кг;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соль и перец черный – 0,5 ч.л.(или по вкусу);
  • Растительное масло – для жарки.

Как пожарить свиные ребра на сковороде гриль

  1. Ребра тщательно моем, немного подсушиваем и нарубаем на порционные кусочки размером 5 сантиметров каждый. Для удобства вы можете попросить мясника нарубить ребра еще в момент покупки.
  2. Немного присаливаем и приперчиваем наши ребрышки. Помните, что мы будем использовать соевый соус, так что основная соль будет поступать из него — не пересолите!
  3. Теперь помещаем ребра в глубокую емкость, добавляем к ним горчицу, а после этого все хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в емкость соевый соус, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой. Отправляем в холодильник минимум на пару часов, можно увеличить это время, например, оставить мариноваться мясо на ночь, здесь все зависит от того, каким временем вы располагаете.
  5. Прокаливаем нашу сковороду, вы можете добавить совсем небольшое количество растительного масла, хотя можно готовить и без него – жир на ребрах немного растопится и поможет нам в процессе жарки.
  6. Выкладываем ребрышки и жарим по 10 минут с каждой стороны или до готовности. Идеально получится, если вы будете переворачивать кусочки и жарить каждую их сторону отдельно, это позволит равномерно прожарить мясо.

Теперь вы знаете как пожарить ребрышки свиные на сковороде, так что отныне вам не придется терпеливо ждать наступления теплого времени года, чтобы побаловать себя и своих близких этим мясным деликатесом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Отбивная на сковороде из свиного рёбрышка

Рекомендуется использовать исключительно парное мясо: оно не требует маринования, готовится быстро, выходит ароматным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • 4 свиных ребра с корейкой (часть спинной мышцы);
  • соль и смесь молотых перцев;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Отсутствие кляра и панировки, а также отказ от маринования обязывает использовать исключительно свежайшее мясо. Порционные части отбивают до толщины 0,5 см, не отделяя от кости и не удаляя жировых прослоек.
  2. Свинину без маринования выкладывают на сковороду с тонким слоем горячего масла, жарят на сильном огне. Изредка сдвигают с места вилкой, не позволяя пригореть.
  3. Перевернув отбивную кверху подрумяненной частью, солят и приправляют, жарят точно так же с обратной стороны. Тушить отбивное мясо нет необходимости, подают его с простыми салатами.

Что можно добавить

Вкус и нежность блюда определяет свежесть мяса и качество использованного жира. Парная свинина становится настолько ароматной при обжаривании, что от специй можно полностью отказаться.

Как приготовить свиные ребрышки на сковороде

Маринование сделает любое блюдо изысканным и неповторимым. В качестве маринада обычно берут более кислые компоненты. Отлично подойдут соевый соус, винный и яблочный уксус, мед, майонез, кефир. Традиционно, среди ингредиентов много специй и приправ, чеснок. Комбинируйте составляющие маринада, отдавая должное вашим предпочтениям.

Жареными ребрышки получаются не только в сковороде, гриль, мангал, духовка – это также способы приготовления обжаренных свиных ребрышек. Хотите узнать о других рецептах приготовления ребрышек в духовке – приглашаю в статью, перейдите по ссылке.

Даже придирчивый гурман одобрит приготовленные блюда, если знать и соблюдать ряд простых правил работы с мясными ребрышками.

  • Постарайтесь выбрать кусочки со значительным количеством мяса. Будьте придирчивы – обратите внимание на цвет поросенка, аромат. Светлое мясо, без желтизны – признак доброкачественной свинины.
  • Начинайте жарку на сильном огне, чтобы «запечатать» мясные соки.
  • Не закрывайте крышку при жарке, если не собираетесь далее тушить до готовности – иначе лишитесь аппетитной корочки.

Полезные советы и рекомендации

Выбирают рёбра, исходя из требований к блюдам. Если нет необходимости укладываться в строгие рамки бюджета, не стоит отказываться от жирной грудинки. Эта часть часто используется при обжаривании, из неё вытапливают смалец для приготовления основного блюда, а оставшиеся шкварки вкусны просто с хлебом.

Разрезать рёберные кости ножом практически невозможно, а при разрубе в домашних условиях образуется множество осколков и брызг. Рекомендуется при покупке сразу выбирать косточки необходимого размера или просить сформовать их надлежащим образом.

Рёбра хороши для приготовления отбивных. С этой целью часть костей удаляют, мякоть несильно отбивают, мариновать её не обязательно. Способы формирования отбивных могут быть такими: на порцию отрезается 3 ребра, одно оставляется, под остальными рассекают тонкую часть мякоти и удаляют косточки; также можно удалить центральное ребро, оставив мякоть на двух боковых.

Рёберная часть немолодых животных бывает довольно жёсткой, но при этом не утрачивает вкусовых качеств. Даже наоборот, блюда, рассчитанные на продолжительное тушение, выходят на таком мясе вкуснее. Дополнительно размягчить свинину позволяет маринование в простых составах. Подходит соевый или гранатовый соус, для шашлыка на сковороде годится классический луково-уксусный состав.

Жареные свиные ребрышки на сковороде – готовы!

Далее, берем самую большую ложку, и накладываем в глубокую тарелку. Получился очень вкусный наваристый бульон с ребрышками и луком. Хлеб можно макать прямо в бульон.

Это чисто мужская еда, и в деревне подобное готовим часто. Особенно, когда нужна богатырская силушка )), чтобы помочь тестю.

…а когда приезжаю в город, основная сила идет на интернет проекты. Работа эта не тяжелая, не пыльная… Поэтому, можно и кушать чуть проще, не объедаясь! Чтобы пальцы сами печатали для Вас.

Желаю Вам приятного аппетита, и до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Похожее