Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рыбные котлеты из окуня — рыбные рецепты

О блюде

Кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением морепродуктов. Но речная рыба не менее полезна, если ее ловить в чистых водоемах. Окунь содержит много фосфора, витамина А, С и группы В, что очень полезно для организма. Частые рыбалки с большими уловами в российских регионах очень популярны, поэтому дома или на рынке всегда можно встретить свежего окуня.

Из его филе готовят сытный фарш, затем выпекают вкусные котлеты в духовке или на сковороде, которыми угощают домашних. Это проверенный способ насладиться нежными кусочками жареной рыбы. Окунь довольно питательный и отлично усваивается организмом, диетологи советуют чаще употреблять рыбные деликатесы, нежели мясные.

Рыбные котлеты из речного окуня: очень вкусный рецепт

Это интересно: Рыбные котлеты из краснопёрки

Классические котлеты из окуня

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 176 ккал.

котлеты из окуня

Фото: pinterest.es

Набор продуктов:

  • речной окунь – 2 кг;
  • сало свежее – 80 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари (мелкие) – 1 стакан;
  • специи.

Для информации! После чистки 3 кг речного мелкого окуня выйдет около 1 кг чистого филе.

Пошаговая инструкция:

  • Рыбу погрузить в небольшой тазик и промыть. Отрезать ножницами или ножом плавники и хвосты. Выпотрошить.
  • Далее есть 2 варианта быстрой чистки: поместить тушки ненадолго в морозилку или подержать около 3-х минут в кипятке. Так легче снять чешую и удалить хребет с костями.
  • Пропустить филе через мясорубку вместе с салом, очищенной луковкой и хлебом.
  • Добавить яйцо, соль и черный перец. Вымешать фарш.
  • Формировать изделия, обвалять в панировке и жарить на постном масле.
  • Получив корочку с одной стороны, прикрыть и довести до готовности на среднем огне.

Подавайте вместе с отварным картофелем или рисом.

Как приготовить «Рыбные котлеты из окуня»

1. Филе окуня мою и вытираю салфетками, затем перекручиваю его через мясорубку дважды, так фарш будет более однородным, а котлеты получатся вкуснее.

2. Репчатый лук чищу и ополаскиваю в холодной воде, затем нарезаю мелким кубиком и отправляю в миску к рыбному фаршу.

3. Чищу зубчики чеснока и измельчаю их с помощью терки, добавляю к фаршу. Твердый сыр также измельчаю на терке и кладу в миску.

4. Вбиваю одно яйцо, по вкусу добавляю соль и специи к рыбе, кладу две ложки манной крупы, чтобы у котлет была более вязка консистенция.

5. Хорошенько перемешиваю рыбный фарш до однородности, затем руками леплю небольшие круглые рыбные котлеты.

6. Сковороду ставлю на огонь, наливаю чуть-чуть подсолнечного масла, на раскаленную поверхность выкладываю полученные котлетки, обжариваю их около 10 минут на среднем огне.

7. Затем каждую котлетку переворачиваю на другую сторону и готовлю еще столько же до образования румяной корочки.

8. Готовые котлетки выкладываю на тарелку, к столу подаю с мелко рубленой зеленью и овощами.

Готовим из филе в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 119.4 ккал.
  • котлеты из окуня в духовке

    Фото: gotovim-doma.ru

    Продуктовая корзина:

    • филе окуня – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • батон – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – ½ стакана;
    • чеснок – 4 зубка;
    • майонез – 3 ст. л.

    Совет! Многие предпочитают пропускать рыбу 2 раза через мясорубку не только чтобы добиться однородности состава. Это помогает полностью исключить попадание костей.

    Инструкция по приготовлению:

    • В составе указан вес чистого филе, которое можно подготовить любым из способов описанных выше.
    • Окуня измельчить в мясорубке вместе с очищенным луком.
    • Залить батон молоком, выдержать 10 минут и отжать. Размять вилкой.
    • Сложить все в удобную чашку, внести яйцо, соль, прессованные зубки чеснока и черный перец.
    • Вымешать фарш, из которого формировать одинаковые рыбные котлеты.
    • Разложить на листе, застеленном пергаментом, и смазать сверху майонезом.
    • Разогреть духовку до 150 градусов и запечь изделия в течение 40 минут.

    К этому времени можно успеть приготовить гарнир, с которым и подать очень вкусные котлетки.

    Рыбные котлеты из окуня

    Распечатать Pin Рецепт

    Польза рыбы

    Какой бы сорт рыбы был бы не выбран для приготовления, все ее виды очень полезны для человеческого организма.

    Практически все тушки рыбы содержат немалое количество рыбьего жира, в которых находятся полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3. Такие кислоты регулируют обмен веществ, снижают вредный холестерин, являются профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы.

    Кроме этого в рыбе присутствует все жизненно необходимые витамины (, группа В, С, D, Е, ) и практически в полном составе микро- и макроэлементы. А главное, что в рыбе имеется фосфор, который способствует улучшению зрения. Все это и делает рыбу важным блюдом для каждого человека, а особенно детей, людей престарелого возраста и беременных женщин.

    • Калорийность на 100 г — 162 ккал.
    • Количество порций — 15
    • Время приготовления — 30 минут

    Рыбные котлеты из окуня

    Ингредиенты:

    • Филе окуня — 500-700 г
    • Картофель — 1 шт.
    • Репчатый лук — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
    • Яйцо — 2 шт.
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
    • Майонез — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Растительное рафинированное масло — для жарки

    Это интересно: Рыбные пельмени

    Как приготовить рыбные котлеты очень вкусно

    Ингредиенты:

    • филе морского окуня (или любая морская рыба) — 600 гр
    • морковь средняя — 1 шт
    • луковица — 1 шт
    • овсяные хлопья (быстро растворимые)- 2 ст ложки
    • соль, перец — по вкусу
    • оливковое рафинированное масло — для обжаривания

    Этапы приготовления:

    1. Начинаем конечно же с самой рыбы. Нам понадобится филе. Я уже купила готовое филе и мне только нужно проверить отсутствие чешуи, иногда даже на почищенной рыбе остается чешуя. Обратите на это внимание, если впервые будете покупать окуня. Чешуя у него мелкая и не сразу ее увидишь, поэтому лучше всего взять каждый кусочек филе и пройти по ней ножиком, чтобы убрать все чешуйки.

    2. Идем дальше. Следующий этап — это нарезка репчатого лука. Шинкуем произвольно, форма нарезки в данном случае нас не интересует, так как лук будет в составе фарша. Но обо всем по порядку, не будем торопить события. Морковку натрем на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжариваем до готовности овощей.

    Сильно жарить овощи не нужно. Здесь скорее уместна пассировка. Пережаренные лук с морковью имеют достаточно насыщенный узнаваемый вкус. В сочетании с нежным вкусом рыбы это будет не очень уместно. овощи в котлетах должны лишь подчеркивать вкус рыбы, а не убивать его.

    3. Ну а теперь дело за тяжелой кухонной техникой. Будем делать фарш. Прокручиваем подготовленное рыбное филе и поджаренные овощи. Если совсем не хочется связываться с мясорубкой, можно воспользоваться погружным блендером. Однако консистенция у котлет будет совершенно другая. Через мясорубку котлеты получаются более однородные, нам такие больше нравятся.

    Посмотрите, какая красота сразу получается! Фарш из белой рыбы он сам по себе изначально какой то скучный был, а овощи добавили ему не только вкуса, но и цвета. Получатся у нас котлетки не только вкусные, но и красивые, яркие.

    4. Идем дальше. Овощи с рыбой перемешаем до однородности и добавляем пару столовых ложек овсяных хлопьев. Хлопья лучше брать быстро растворимые, они тоньше и мягче. В готовом блюде не почувствуются вовсе. Используем их вместо обычного хлеба. Нужны для того, чтобы котлеты стали более плотные, хорошо держали формы и не распадались при обжаривании. К тому же, получается еще дополнительная польза от котлет.

    И вот теперь смотрим получившийся фарш. Если он по Вашему мнению суховат, добавьте немного ледяной воды. Если фарш наоборот жидкий, тогда можно еще ложечку овсянки положить. Она заберет в себя всю лишнюю жидкость. Потому как, если фарш будет жидкий, котлеты у нас не получатся, а получатся оладьи. Наверное это тоже будет вкусно, но это будет уже совершенно другая история.

    Закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на 20, минимум. Обязательно!!!

    Это нужно как раз для того, чтобы овсяные хлопья поглотили рыбные соки, тогда котлеты жарятся гораздо проще, держат форму, не растекаются и не распадаются.

    5. Настало время для обжаривания. Влажными руками делаем сначала колобок, а затем придаем колобкам желаемую форму. Колобки большими лучше не делать. У меня котлетЫ примерно из двух столовых ложек фарша.

    И еще маленький нюанс: чтобы они хорошо скатывались в руках, увлажняйте руки после каждой котлеты, процесс формирования котлет серьезно упроститься.

    Окунь морской красный рецепты в фольге

    Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

    Рыбные котлеты из окуня

    • болгарский перец;
    • морской красный окунь;
    • картофель;
    • твердый сыр (желательно пармезан);
    • один помидор;
    • сметана 20% жирности;
    • несколько зубков чеснока;
    • пучок укропа;
    • лавровый лист, перец и соль.
    • Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
    • Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
    • Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
    • На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
    • Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
    • Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
    • Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
    • Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

    Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

    Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

    • тушка морского окуня замороженная;
    • картофель, морковь;
    • лимон;
    • луковица;
    • уксус;
    • оливковое масло;
    • специи, перец и соль.
    • Первым делом размораживаем тушку рыба.
    • Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
    • Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
    • На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
    • Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
    • Чистим лук и нарезаем его кольцами.
    • Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
    • Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

    Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.

    Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.

    Котлеты из трески

    Продукты:

    • Филе трески — 350 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Белая черствая булка — 35 гр.
    • Молоко
    • Лук — 200 гр.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Мука — для панировки
    • Сливки — 30 гр.
    • Растительное масло для жарки

    Как приготовить котлеты из трески:

    • Тут надо смотреть, какая треска попадется. Если жирная, то уменьшаем количество сливок, если сухая , то добавляем 100 гр.
    • Готовятся так же, как предыдущие котлеты, разве что черный перец стоит поменять на белый.
    • К треске он очень подходит.
    • Можно обвалять котлеты в готовой панировке, можно в муке. В панировку хорошо добавить чуточку тимьяна, буквально полграмма.
    • И если готовите с тимьяном, важно выбрать мягкий температурный режим. Рыбе большая температура не нужна.

    Котлеты из окуней

    Четверг, 11 Декабря 2014 г. 14:52 + в цитатник

    Окунь вкусная рыба и котлеты из него тоже очень вкусные. Самое неприятное – это чистка рыбы и добывание филе для фарша. Но преодолев все препятствия, вы будете вознаграждены благодарностью домашних за вкусные котлеты. А еще лучше, если они помогут вам.

    Прежде всего окуньков хорошо моем. Чтобы получить 1 кг рыбного филе, надо обработать почти 3 кг рыбы. Мелочь все-таки.

    Ножницами удаляем у окуньков плавники и хвосты.

    Затем потрошим их. Икру и молоки собираем отдельно, их можно потом пожарить или приготовить другие блюда.

    А вот теперь самый трудоемкий процесс. Будем снимать с окуньков чешую. Для этого в небольшой кастрюле вскипятим воду. Опускаем туда окуньков по несколько штук (10-15) на 2,5-3 минуты. Время зависит от величины рыбки. Для этой мелочи 3 минуты вполне достаточно. Вынимаем шумовкой на тарелку и даем остыть, чтобы были немного теплые. С помощью ножа отделяем чешую. Она снимается, как панцирь.Промываем очищенных окуньков холодной водой. Уже у «лысого» окунька вынимаем легко хребет вместе с ребрами и отрываем голову. Получили две небольшие филейки.

    Вот у меня 1 кг этих филеек.

    Для котлет еще понадобится:

    -200г свежего сала. Сало добавляем, потому, что мясо окуня совсем не жирное и котлеты будут сухими и не сочными.

    -2 небольших луковицы

    -2 ломтика белого хлеба без шкурки. Хлеб замочить в теплой воде, потом отжать.

    -перец черный молотый

    -мука для панировки. Я считаю, что для рыбных котлет лучше подходит мучная панировка. Обжаренные сухари могут изменить вкус котлет. Но если берете панировочные сухари, то мелкого помола.

    -масло растительное для жарки

    Дважды пропустить рыбное филе через мясорубку с мелкой решеткой вместе с салом, луком и хлебом. Добавить яйца, соль, перец. Перемешать и хорошо отбить.

    Сформировать котлеты, обвалять их в муке и выложить на разогретое масло.

    Обжарить с двух сторон.

    Лучшим гарниром для котлет из окуней может быть только картофель.

    Рубрики: ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

    Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

    Метки:

    блюда с рыбой и морепродуктами котлеты тефтели и зразы

    Процитировано 18 раз Понравилось: 3 пользователям

    Сметанно-томатная подливка для рыбных котлет

    Время приготовления: 60-70 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 306.ккал;
    • белки – 2.7 г;
    • жиры – 26.9 г;
    • углеводы – 14.6 г.

    Ингредиенты

    • сметана – 4 ст.л.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • кетчуп (острый или не очень) – 3 ст.л.;
    • мука пшеничная – 2 ст.л.;
    • зелень (петрушка, укроп свежие или сушеные) – 1 ст.л.;
    • специи для рыбы – 3-4 щеп.;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 70 г;
    • вода – 300 мл.

    Пошаговое приготовление

    • Поставьте сухую сковородку (лучше с антипригарным покрытием или хотя бы с толстым дном) на плиту и на умеренном огне поджарьте муку до светло-кремового оттенка. Чтобы она не пригорела, постоянно перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
    • Добавьте туда сливочное масло, чтобы растаяло, но при этом не переставайте перемешивать муку — так вы исключите появление комочков из теста.
    • Когда получите однородную массу, присоедините, не снимая сковородки с огня, сметану, томатную пасту, кетчуп и налейте воду. Дождитесь закипания.
    • Теперь очередь за специями. Насыпьте в сковороду мелкорубленую свежую (измельченную и сухую) зелень, приправу для рыбы, посолите и кипятите на малом огне 2-3 минуты под крышкой. Подливу можно использовать в горячем или холодном виде.

    Важно: этим соусом поливают котлеты, но если они покажутся недостаточно сочными, то используйте его для тушения.

    Вы узнали, как готовить рыбные котлеты — рецепт из окуня очень похож своим составом на идентичные блюда из других сортов рыбы, но филе здесь имеет особый неповторимый вкус.

    Подавать к столу можно с любимыми гарнирами, хотя лучше всего подходит жареный картофель или пюре. Соусом поливают не только котлеты, но и гарнир.

    Рецепт с фото соуса «Риата»

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 94.4 ккал;
    • белки – 5.1 г;
    • жиры – 4.6 г;
    • углеводы – 7.2 г.

    Ингредиенты

    • йогурт натуральный – 300 г;
    • чеснок – 2-3 зуб.;
    • тмин – 1 ч.л.;
    • сок лимонный свежевыжатый – 2 ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы сделать подливку для рыбных котлет, воспользуемся простым, но в то же время нежным и вкусным рецептом. Сначала разотрите в ступке пестиком чайную ложечку class=»aligncenter» width=»770″ height=»406″[/img]
    2. Пересыпьте его в глубокую чашу, перелейте туда йогурт, выдавите через пресс чеснок, добавьте свежий лимонный сок, посолите и перемешайте.
    3. Через 15-20 минут подливка настоится и будет готова к использованию. Ею можно заняться в первую очередь, только после приготовления лучше отправить в холодильник.

    Котлеты из окуня полейте соусом и подавайте к столу в горячем виде. В качестве гарнира больше всего подойдёт картофель фри, пюре или вареный рассыпчатый рис.

    Котлеты из судака

    Продукты:

    • Филе судака — 350 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Белая черствая булка — 35 гр.
    • Молоко
    • Лук — 200 гр.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Мука — для панировки
    • Сливочное масло — 50 гр.
    • Растительное масло для жарки

    Судак по сухости напоминает щуку, разве что чуть пожирнее.

    Так что котлеты из судака нужно готовить так же, как щучьи, но вместо сливок хорошо положить 50 гр. сливочного масла.

    Лучше если масло будет замороженным, именно прямо из морозилки. Можно натереть его на мелкой терке и добавить прямо в фарш, после чего быстро все выбить — и сразу же жарить.

    Рыбные котлеты из окуня

    Котлеты из окуня намного вкуснее, чем из других видов речной рыбы. Мелкие окуньки хорошо сгодятся для приготовления котлет. На первый взгляд кажется, что с мелочью много возни. Это только кажется.

    Для вспарывания брюшек понадобятся ножницы с острыми и тонкими лезвиями. Ими удобно вспарывать животы от хвоста до головы. Затем ножом отрезают головы и хвосты, вычищают внутренности. Тушки промывают, слегка обсушивают салфетками.

    Вдоль хребта по спинке делают продольный разрез, снимают шкуру вместе с чешуёй с обеих сторон. Выдёргивают плавники или срезают ножницами.

    Котлеты из сома

    Продукты:

    • Филе сома — 350 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Белая черствая булка — 35 гр.
    • Молоко
    • Лук — 200 гр.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Мука — для панировки
    • Эстрагон — 2 гр.
    • Растительное масло для жарки

    Как приготовить котлеты из сома:

    Сом — специфический продукт. Это жирная рыба и в сливках не нуждается.

    В фарш можно также добавить чуть-чуть эстрагона, буквально на кончике ножа, не больше: он немного оттянет особый вкус сома.

    Котлеты из окуня

    Приготовление котлет из окуня практически не отличается от таинства приготовления мясных или прочих рыбных котлет из других разновидностей рыб. Можно смело в приглянувшемся рецепте менять любую рыбу на окуня. Или экспериментировать, добавляя любые продукты. Добавки должны составлять 1/3 или 1/2 часть от веса рыбного филе, не более.

    Мясо окуня не слишком жирное. Для сочности полезно класть в фарш сметану, майонез, жиры, сыр. Котлеты из окуня сочетаются практически с любым гарниром. Для разнообразия их поливают магазинными или домашними соусами. Котлеты вкусны просто с хлебом, когда нет времени для приготовления гарниров и прочих блюд.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее