Как правильно варить нут в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, совсем несложно научиться правильно готовить любую крупу или бобовые. Нут требует особого обращения – его нужно предварительно замачивать и варить особым образом. Из-за очень плотной структуры нутовые бобы готовятся дольше, чем фасоль, поэтому без замачивания как минимум на 3 ч не обойтись. Для большинства рецептов, описанных далее, нут следует оставить в воде на 10-12 ч, чтобы он как следует разбух. В противном случае его потребуется дольше варить, а слишком длительная термообработка уничтожит его вкусовые и полезные качества.
Интересно: Попробуйте замочить нут в теплой воде на 12 ч, а потом поесть его в сыром виде. Так вы сможете получить всю пользу бобов и откроете для себя альтернативу «перекусам» бутербродами – нут быстро утоляет голод.
Варить нут следует при равномерной температуре, поэтому его лучше закладывать не в холодную, а уже подогретую воду. Мультиварка для этого подходит просто идеально, поскольку создает подходящий температурный режим.
Сварить нут в мультиварке проще простого:
- Насыпьте предварительно замоченный и промытый нут в чашу.
- Залейте его теплой водой, чтобы она покрыла бобы на 3 см.
- Добавьте лавровый лист для аромата.
- Установите программу «Тушение» на 60 мин. или 1,5 ч (в зависимости от сорта бобов).
Чтобы проверить готовность нута в мультиварке, возьмите один боб и раздавите его пальцами – если сделать это легко, а мякоть однородная, значит все получилось. Солить нут следует в самом конце, поставив «Подогрев» на 5 мин.
Сколько и как правильно варить нут, рецепт приготовления супа
Нут или турецкий горох — зернобобовая культура, плоды которой популярны в азиатской и вегетарианских кухнях. Семена нута очень полезны, они являются составной частью многих рецептов. Нут любят и используют для приготовления вкуснейших блюд в Индии, Китае, Пакистане, регионе Северной Америки и даже в Австралии. Нут популярен во многих странах мира, к примеру, фалафель (обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута) и хумус (закуска из нутового пюре) являются популярными блюдами в Израиле.
Часто нут используется для приготовления муки, из которой делают блины, выпечку и даже конфеты. Плоды нута имеют относительно нейтральный вкус, поэтому с ними можно разнообразные блюда острые, сладкие или кислые. Соответственно, данный продукт можно легко использовать в огромном количестве рецептов.
В чём польза
В нуте содержится высокое количество растительных белков – до 30% от общей массы питательных веществ. Благодаря этому его часто используют в вегетарианских блюдах в качестве альтернативе мясным продуктам. Именно поэтому рекомендуют употреблять бобы в пищу во время соблюдения поста. Нут является источником не только белка, но и фолиевой кислоты и цинка, витаминов B1, B6 и различных микроэлементов, он так же богат углеводами и полиненасыщенными жирами. Так же нут ценен тем, что в нем содержится лизин, который относится к незаменимым аминокислотам, а в листьях и стеблях присутствует яблочная и щавелевая кислоты.
Нут – очень питательный продукт, а а его калорийность ограничивается 364 калориями на каждые 100 г.
Как правильно вымачивать нут
Распространенная ошибка при приготовлении нута — это длительное замачивание бобов. Как правило его, как и другие бобовые, заливают водой на ночь. В итоге нут потом долго варится и выходит довольно жестким, дело в том, что 10-12 часов много для его замачивания. Сколько же нужно времени на вымачивание? Оказывается — не больше 4-х часов. В этом случае бобовые будут мягкими после приготовления. Достаточно ли в нуте воды проверить очень просто, необходимо просто надкусить боб, если он легко разделяется, значит, что его уже смело можно готовить. Время приготовления в таком случае составит 30-40 минут. Для сравнения, нут, оставленный на ночь в воде, нужно варить минимум 1,5 часа. Тем не менее, можно и вовсе не замачивать нут, но тогда варить его нужно будет так же 1,5 часа.
Важно помнить, что при замачивание необходимо соблюдать пропорции бобов и воды — 1 к 4.
Как варить
Вкусно отварить нут совсем просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Промыть зерна;
- Вымочить их в течение 4 часов;
- Слить воду и переложить нут в кастрюлю;
- Добавить воды и поставить на огонь;
- После того, как вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до небольшого уровня и накрыть крышкой;
- Варить еще 40 минут.
Приготовление зерен имеет несколько особых нюансов, которые определяют свойства продукта:
- нут можно солить только перед окончанием варки, иначе он не разварится;
- чтобы продукт гарантированно хорошо разварился, можно при замачивании добавить маленькую щепотку соды;
- чтобы удалить компоненты, которые трудно перевариваются, нут нужно варить 5-7 минут, после чего промыть и снова залить чистой водой
- нут можно варить в мультиварке.
Отваренные зерна можно использовать как сырьё для других блюд или подать как гарнир.
Отвариваем зерна в мультиварке
- Промыть и вымочить нут;
- Переложить его в емкость для мультиварки, вода должна быть выше зерен на 2-3 см;
- Посолить;
- Выбрать режим «Тушение» или «Плов»;
- Через час проверить готовность продукта, если нут еще не сварился, продолжить готовить.
Время приготовления нута в мультиварке зависит от того на сколько его предварительно замачивали, если нут вымачивался 4 часа, то 40-60 минут будет достаточно. К бобам при варке хорошо добавлять чеснок и специи, например, перец или куркуму.
Нут с телятиной под томатным соусом
Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:
- отваренный нут — 200 г;
- телятина — 200 г;
- морковь — 1 штука;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- травы и специи по вкусу;
- слабосоленые помидоры — 1 банка (или 3-4 свежих помидора).
Приготовление:
- Мясо порезать на маленькие кубики, добавить специи, обжарить;
- Добавить в посуду, где жарилось мясо немного воды;
- Помидоры очистить от кожуры и добавить к мясу, тушить 30 минут;
- Очистить и натереть морковь;
- Добавить ее к мясу и помидорам, тушить еще 10 минут;
- Отваренный нут переложить к мясу с овощами;
- Почистить чеснок, измельчить его (можно подавить);
- Порезать зелень и добавить вместе с чесноком в блюдо;
- Тушить еще 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой.
Приготовить это блюдо довольно просто в том случае, если нут изначально правильно отварен. Этому моменту нужно уделить должное внимание, чтобы нут не был слишком жестким и блюдо в итоге получилось очень вкусным. Бобовые отлично сочетаются с мясом и грибами. Кроме того, эти продукты перевариваются организмом почти равное количество времени, что благотворно влияет на пищеварительную систему.
Тушеный нут с сыром и помидорами
Чтобы приготовить данное блюдо необходимо:
- отваренный нут — 200 г;
- помидоры — 2 штуки;
- адыгейский сыр — 200 г;
- сливочное масло;
- куркума, перец, соль;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Сыр порезать небольшими кубиками;
- В сковородке растопить масло, высыпать специи, а потом сыр;
- Во время обжаривания сыра на сковороде, порезать помидоры;
- Когда сыр покроется золотистой корочкой, добавить помидоры в сковороду;
- Обжарить помидоры и сыр вместе 1 минуту и добавить нут;
- При накрытой крышки тушить 10 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Это отличный пример сбалансированного вегетарианского блюда. Все продукты, входящие в этот рецепт, имеют низкую калорийность и хорошо сочетаются друг с другом. Полезные свойства адыгейского сыра дополняют нут комплексом витаминов группы B и высоким содержанием белков.
Овощной суп с нутом и капустой
Нам понадобится:
- вода — 0,5 л;
- отваренный нут — 150 г;
- стручковая фасоль — 70 г;
- брюссельская капуста — 70 г;
- цветная капуста — 120 г;
- сушеный лук;
- сухарики.
Приготовление:
- В нут добавить воду и измельчить с помощью блендера;
- Поставить нут на огонь;
- Когда жидкость закипит, добавить овощи;
- Варить в течение 10 минут;
- Посыпать суп сушеным луком;
- В тарелки с готовым супом добавить сухарики.
Нутовый суп с лимоном
Ингредиенты:
- нут — 340 г;
- половинка лимона;
- головка репчатого лука;
- пучок петрушки;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- перец, соль.
Приготовление:
- Замочить нут на 4 часа;
- Вылить воду, промыть нут и оставить его сохнуть;
- Мелко нарезать лук;
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук;
- Добавить к нему нут и обжарить всё еще пару минут;
- Когда ингредиенты покроются золотистой корочкой, пересыпать лук и нут в кастрюлю, залить водой и варить 1 час;
- Выжать сок из лимона и перемешать его с мукой до однородной массы;
- Порезать зелень;
- Когда суп будет готов, с помощью блендера измельчить его до консистенции супа-пюре;
- Добавить в суп сок лимона и зелень.
Фалафель
Ингредиенты:
- нут — 200 г;
- головка репчатого лука;
- головка чеснока;
- 1-2 пучка зелени;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 2 ст. л.;
- кориандр, кардамон, черный перец, кунжут, зира;
- соль.
Приготовление
- Отварить нут;
- Измельчить лук, чеснок и нут в блендере;
- Добавить яйцо, соль и специи;
- Все тщательно перемешать;
- Разогреть сковороду и сформировать фалафели (шарики по форме схожие на тефтели);
- Обжарить шарики в большом количестве раскаленного масла или во фритюрнице.
Нут любим во всем мире, практически в любой кухне планеты можно встретить блюда, которые его содержат, нут входит в состав супов, соусов, овощных котлет, рагу, выпечки, домашних конфет и пр. Полезные свойства нута в сочетании с его нейтральными вкусовыми качествами делают этот продукт идеальным для приготовления с ним огромного количества блюд.
Бобы — отличный заменитель животных белков во время поста. При соблюдение всех постов в году употребление нута позволяет не наносить вред организму ограничением ряда продуктов, к тому же это довольно сытная и вкусная пища, которую очень легко готовить.
Видео-рецепт: Постный суп пюре из нута
skolkovarim.ru
Узбекский нут с мясом в мультиварке
Традиционно для этого блюда выбирают баранину, но она обладает специфическим вкусом и запахом, который многим не нравится, поэтому можно использовать говядину. Кулинария – это творчество без границ, а потому устанавливать строгие рамки здесь было бы преступлением. Вообще, гушнут (название классического блюда) можно готовить с добавлением картофеля, а вместо мяса взять фарш, но мы бы советовали начать с рецепта, приближенного к оригиналу.
Какие ингредиенты понадобятся:
- нут – 400 г;
- мясо – 500 г;
- помидор – 5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, специи – по вкусу.
Нут предварительно замочить в теплой воде на 12-24 ч.
Как приготовить узбекский нут в мультиварке:
- Мясо нарежьте кубиками и равномерно обжарьте на программе «Выпечка». Для аромата обжаривать можно на топленом масле.
- Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру.
- В чашу мультиварки с мясом налейте теплую воду и добавьте нут. Воды поначалу нужно немного – она должна полностью выпариться.
- Когда вода уйдет, слегка обжарьте полуразваренный нут в мультиварке 5-7 минут, периодически помешивая.
- Снова залейте бобы теплой водой так, чтобы она полностью их покрыла, закройте крышку мультиварки, переключите режим на «Тушение» и готовьте 60 мин.
- Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в чашу по истечении 60 мин.
Перед подачей на стол блюдо украшают сырым репчатым луком, нарезанным кольцами.
Готовьте нут в мультиварке и получайте удовольствие
Нут или по-другому турецкий горох станет отличным дополнением к привычным блюдам. Отварить его просто, но этот процесс занимает большое количество времени. Такой феномен связан с тем, что этот продукт обладает плотной внешней оболочкой и ее нужно заранее размочить.
Сам по себе нут очень полезный, и его можно употреблять в пищу сразу после варки без дополнительных ингредиентов. Но все же лучше поэкспериментировать и приготовить какие-либо новые для вас блюда, которые поразят вас своими вкусовыми качествами. К тому же многим просто нравится непосредственно сам процесс готовки.
Согревающий суп с нутом в мультиварке
Этот суп идеально подойдет для промозглых зимних вечеров, когда хочется согреться чем-нибудь вкусненьким. Небольшая порция утолит голод и разольет тепло по всему телу.
Какие ингредиенты понадобятся:
- отваренный нут – 1 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 3 шт;
- тыква – 200 г;
- тимьян – 4 веточки;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу;
- капуста кале – 200 г.
Как приготовить суп с нутом в мультиварке:
- Разогрейте подсолнечное масло в чаше на программе «Выпечка».
- Морковь нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте в масле.
- Мякоть тыквы также нарежьте кубиками, добавьте к моркови, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
- Налейте 1,5 л воды, положите веточки тимьяна и доведите бульон до кипения.
- Смените режим на «Суп», добавьте некрупно нашинкованную капусту и отваренный нут.
- Продолжайте варить, пока тыква не станет мягкой.
- Перед подачей на стол выньте тимьян.
В суп с нутом в мультиварке можно добавлять любые сезонные овощи: болгарский перец, цветную капусту, грибы и т.д.
Карри с нутом в мультиварке
Хорошая новость для любителей карри – ароматный нутовый карри, который запросто приготовить в любой мультиварке! Самое главное во время приготовления – строго соблюдать дозировку специй, иначе есть риск получить невыносимо пряное блюдо.
Полезно: Это целиком и полностью веганское блюдо, а вместо обычного подсолнечного масла можно использовать гхи – будет только вкуснее и полезнее.
Какие нужны ингредиенты:
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- отварной нут – 400 г;
- свежий имбирь – 2 ст. л.;
- баклажан – 1 шт;
- тыква – 200 г;
- кабачок – 1 шт;
- гарам масала – 1 ч. л.;э
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- зира молотая – 0,5 ч. л.;
- куркума молотая – 0,5 ч. л.;
- перец чили (маленький) – 1 шт;
- соль, черный перец – по вкусу;
- томатный сок – 500 мл;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- кинза – 3 веточки.
Как приготовить карри с нутом в мультиварке:
- В чашу налейте подсолнечное масло или пару ложек гхи, разогрейте на программе «Выпечка».
- Имбирь очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в масло. Обжаривайте его около минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Баклажан, тыкву и кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Посолите и тщательно перемешайте.
- Продолжайте готовить в том же режиме, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться. На это уйдет около 10 мин.
- Добавьте в чашу гарам масалу, куркуму, молотую зиру, кориандр, мелко нарезанный перчик чили, чуть соли и черного перца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Влейте томатный сок с кокосовым молоком, добавьте нут и кинзу. Дождитесь закипания бульона, затем перемените программу на «Тушение» и готовьте до тех пор, пока соус не станет густым.
— Рагу с нутом
Приготовить нут по следующему рецепту — абсолютно несложно приготовить даже начинающему кулинару.
Ингредиенты
- Красный лук — 1 шт
- Консервированный нут — 400 г
- Овощной бульон — 400 мл
- Чеснок — две дольки
- Сок половины лимона
- Свежая зелень кинзы( несколько веточек)
- Мед — 0,5 чайной ложки
- Соль
Приготовление
Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, совсем немного для смазывания поверхности. Лук очистите от кожуры, сладкий перец освободите от плодоножки и семян. Лук и сладкий перец нарежьте в длину соломкой.
На режиме «Выпечка» обжарьте овощи до тех пор, пока они не размягчатся.
В этом время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите в кипяток на 1 минуту, чтобы кожица легко снялась.Нарежьте помидоры кубиками.Чеснок натрите на терке и добавьте вместе с помидорами в мультиварку.
Спустя две минуты налейте в мультиварку горячий овощной бульон, добавьте нут из банки, посолите и поперчите. Рагу с нутом тушите в течение 20 минут на программе «Тушение».
Рагу с нутом в мультиварке почти готово. В завершение нужно выдавить в мультиварку сок половины лимона и добавить половину чайной ложечки меда. Подавать нут посыпанной кинзой.
Жареный нут в мультиварке
Если вы любите поп-крон, то жареный нут в мультиварке вам обязательно понравится! Это достойная альтернатива излюбленной закуске киноманов, которая к тому же помимо наслаждения приносит пользу организму. Его можно сделать сладким, соленым и даже острым! Такая закуска разнообразит стол во время просмотра кино, футбола и просто на дружеской встрече.
Необходимые ингредиенты:
- нут – 200 г;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- масло оливковое – 4 ст. л.
Как приготовить закуску из нута в мультиварке:
- Нут предварительно замочите на ночь в воде. Обжаривать можно только те орешки, которые легко лопаются на зубах.
- Слейте воду и обсушите бобы.
- В чаше мультиварке разогрейте оливковое масло на программе «Жарка». Если нет оливкового, можно использовать подсолнечное масло без запаха.
- Высыпьте в чашу нут и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. Орешки должны всплыть в масле.
- Большую плоскую тарелку застелите бумажными полотенцами и шумовкой выложите на них нут, чтобы ушло лишнее масло.
- Посыпьте обжаренные орешки специями, выждите 5 минут и пересыпьте нут в глубокую вазочку – закуска готова!
Как варить нут на плите?
Если вы решили сделать обед с использованием турецкого гороха, то вам потребуется большое количество времени для его предварительной обработки. Ведь перед непосредственным отвариванием нут рекомендуется замочить. Однако оставлять его на всю ночь в воде крайне нежелательно. Но обо всем по порядку.
Чтобы замочить такой продукт, а в дальнейшем и отварить его, нам понадобится:
- нут – полный граненый стакан;
- вода кипяченая – 1 л;
- вода обычная фильтрованная – 3 стакана;
- соль крупная поваренная – добавлять в готовый продукт по вкусу.
Фалафель из нута в мультиварке
Многие слышали название «фалафель» и даже знают, что он каким-то образом относится к модной вегетарианской кухне, но что это такое понятия не имеют. На самом деле, фалафели – это маленькие круглые шарики-котлетки из нутового «фарша. Сделать их проще простого, особенно если под рукой помощница-мультиварка.
Ингредиенты, необходимые для приготовления фалафелей в мультиварке:
- нут – 250 г;
- кумин – 1 ч. л.;
- куркума молотая – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- асафетида – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – 0,5 л;
- свежая зелень – 1 пучок.
Интересно: Асафетида – это очень необычная пряность, которая по сути является застывшей смолой корней одноименного растения. Еще древние греки и римляне использовали асафетиду в медицине, а позже ее уникальность оценили и кулинары. В чистом виде она обладает резким запахом и похожа на концентрат лука и чеснока. Однако если добавить ее как приправу, она придаст любому блюду тонкий пряный аромат. Асафетиду в чистом виде продают в плитках в восточных странах, в России же ее можно найти в магазинах индийских специй в виде порошка – ее смешивают с рисовой мукой, чтобы снизить резкость запаха.
Как приготовить фалафель из нута в мультиварке:
- Нут предварительно замочить на ночь, затем промыть, просушить и перемолоть в блендере до однородности. Можно использовать и консервированный нут, но пользы от такого блюда будет гораздо меньше, да и вкус не тот.
- Добавить в нутовую массу все остальные ингредиенты, кроме подсолнечного масла – оно понадобится для фритюра. Свежую зелень мелко порубить и тоже перемешать с остальными ингредиентами.
- В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло и разогреть на программу «Выпечка».
- Пока раскаляется масло, нужно сформировать из нутового «фарша» маленькие шарики диаметром до 5 см.
- Осталось лишь обжарить шарики до золотистого цвета, переложить шумовкой на бумажное полотенце и подавать на стол.
Очень интересно, как подают фалафели, потому что вариантов очень много. Поскольку блюдо получается довольно суховатым, к нему лучше всего приготовить какой-нибудь овощной соус. По традиции это тхинный соус, сделанный из кунжутных семян с лимонным соком. Также можно подать фалафель с хумусом – нутовой пастой. Но никто не запрещает есть его с обычной аджикой или соусом Тартар, если он вам очень нравится. Но лучше всего фалафель смакует с салатами из свежих овощей. Готовится фалафель из нута в мультиварке довольно быстро, поэтому если у вас в семье заведено брать обед с собой на работу или в школу, это будет великолепная альтернатива бутербродам или наспех сваренным сосискам!
Как варить нут?
Вареный нут – безусловно, очень вкусный и полезный гарнир! Эта зерновая культура является источником витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также цинка. Потому периодически употребляя его, вы сможете с легкостью поддерживать необходимый баланс полезных веществ в своем организме! Давайте узнаем с вами, как варить нут.
Как правильно варить нут?
Ингредиенты:
- нут сухой мелкий – 1 ст.;
- вода кипяченая – 1 л;
- вода фильтрованная – 3 ст.;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление
Перед тем как варить нут, высыпаем его в дуршлаг и тщательно промываем, сильно перетирая руками. Далее горох перекладываем в глубокую миску, заливаем несколькими стаканами воды комнатной температуры и оставляем вымачиваться примерно на 4 часа. Затем жидкость сливаем, наливаем свежую воду, и ставим на средний огонь. Варим нут около 1 часа, подсаливая в самом конце по вкусу. Если вы хотите получить из этого ингредиента кашу, то увариваем горох на плите около 3 часов, периодически подливая воду по мере необходимости. Готовый нут перекладываем на красивое блюдо, поливаем слегка растительным маслом и подаем к мясу или овощам.
Как варить нут в мультиварке?
Ингредиенты:
- сухой нут – 2 ст.;
- вода фильтрованная;
- соль крупная – по вкусу;
- куркума, молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
Нут хорошенько промываем под холодной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Затем заливаем крупу водой и оставляем на всю ночь, а утром аккуратно сливаем жидкость и заливаем чистую. Чеснок чистим, разрезаем пластинами и добавляем к крупе. Устанавливаем емкость в приборе, выставляем программу «Плов», закрываем крышку, подсаливаем по вкусу и закрываем крышку. Через полтора часа проверяем готовность, а потом вынимаем нут из мультиварки и перекладываем на тарелку. Добавляем немного растительного масла, специи, хорошо перемешиваем и подаем.
Как варить нут без замачивания?
Нут, как и обычный горох, способен впитывать в себя большое количество жидкости, что сокращает время его приготовления и делает его достаточно мягким. Но если время на замачивание у вас нет, можно сразу залить горох фильтрованной водой и поставить на маленький огонь, прикрыв крышкой. После закипания, аккуратно снимаем всю пенку и варим нут около 3 часов, подсаливая в самом конце. Как видите, без предварительно замачивания нут готовится достаточно долго, поэтому его все равно рекомендуется выдерживать в холодной воде. Тем более, именно так в горохе сохраняется больше микроэлементов и полезных веществ.
Вареный нут с репчатым луком
Ингредиенты:
- нут сухой – 700 г;
- луковица – 300 г;
- вода фильтрованная – 2 л;
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Горох промываем и заливаем фильтрованной водой. Ставим горох набухать примерно на сутки. Затем воду меняем, наливаем свежую и ставим посуду на сильный огонь. После закипания снимаем шумовкой пену, убавляем пламя до минимального уровня и варим до готовности около 2 часов. Если вы любите сильно мягкий горох, то томим его 5-6 часов, при этом контролируя постоянно уровень воды всегда. За 30 минут до окончания приготовления, подсаливаем воду, в которой варится горох. Затем чистим репчатый лук и шинкуем его кольцами. После этого обдаем его крутым кипятком, чтобы вышла вся лишняя резкая горечь. В готовый отваренный горох добавляем подготовленный лучок, вливаем лимонный сок, добавляем растительное маслице и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем блюдо постоять около 1 часа, чтобы лук замариновался.
Статьи по теме:
Несмотря на большой выбор японских ресторанов и доставки японской еды домой, многие предпочитают готовить суши и роллы самостоятельно. И не удивительно — все ингредиенты доступны, а выгода очевидна. Необходимо только знать секреты приготовления риса для суши, которыми мы и поделимся с вами. | Говяжий язык — деликатесный продукт, который появляется на наших столах нечасто. Как же его правильно приготовить? Об этом мы расскажем в нашей статье. Как варить говяжий язык и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее. |
О пользе риса не знает только ленивый. Не забывайте включать в свой рацион питания блюда из риса. Например, рисовую кашу. О том, как правильно приготовить рисовую кашу и насколько она полезна — читайте далее в нашей статье. | Полезный свойства бурого риса в разы выше привычного нам белого. А все потому что бурый рис не очищенный и содержит больше клетчатки и витаминов. Как же правильно готовить бурый рис, чтобы было и вкусно, и полезно? Об этом мы и расскажем в нашей статье. |
womanadvice.ru
Тыквенный суп с нутом в мультиварке
Сейчас мы откроем вам формулу совершенного супа для холодной погоды – берем овощей поярче, делаем консистенцию погуще, добавляем нут и готово! При упоминании о ярких овощах на ум приходит что-нибудь оранжевое, например, тыква. Предлагаем приготовить вкуснейший тыквенный суп с нутом в мультиварке.
Какие нужны ингредиенты:
- отварной или консервинованный нут – 400 г;
- чечевица красная – 1 ст;
- тыква – 700 г;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- вода (овощной бульон) – 1 л;
- кинза – 1 пучок;
- имбирь (корень) – 1 см;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- зира молотая – 1 ч. л.;
- масло оливковое;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить сытный суп с нутом в мультиварке:
- Овощи очистить, тыкву нарезать небольшими кубиками, лук мелко нашинковать, морковь покрошить брусочками толщиной 3 мм.
- Имбирь натереть на самой мелкой терке.
- В чашу налить немного оливкового масла, разогреть на программе «Жарка».
- Положить в чашу овощи, имбирь, перемешать и обжаривать 3 мин.
- Добавить зиру и готовить еще минуту.
- Добавить томатпасту, отварной нут и предварительно промытую красную чечевицу. Влить воду и довести до кипения.
- Когда закипит, сменить программу на «Суп» и готовить до тех пор, пока чечевица совсем не разварится (около 20 мин).
- Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Кинзу мелко порубить и добавить в самом конце.
Подавать суп нужно в горячем виде. Каждую порцию можно посыпать измельченным арахисом, грецкими орешками или миндалем.
Закуска из нута в мультиварке
Напоследок расскажем вам о еще одной интересной закуске из нута. Ее можно подавать не только к пиву, но даже к игристому вину для аперитива (распространенная практика в Италии). Научившись готовить такое блюдо, вы навсегда забудете о вредных чипсах, соленых орешках и сухариках!
Ингредиенты, необходимые для приготовления закуски:
- нут – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- шалфей – 8 листиков;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- кайенский перец – щепотка.
Нут предварительно замочить в воде на ночь. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное без запаха.
Как приготовить закуску из нута в мультиварке:
- Разбухший нут промыть в проточной воде, стряхнуть остатки жидкости. Отслоившуюся от бобов шелуху удалить.
- Зубчики чеснока очищать не нужно – лишь снять верхнюю тонкую шелуху.
- В чаше разогреть оливковое масло на программу «Выпечка».
- Добавить чеснок и обжарить его до золотистого оттенка.
- Высыпать в чашу нут и листики шалфея, перемешать и обжаривать в течение 10 мин, периодически помешивая. Когда услышите резкие «выстрелы» нута в мультиварке, не пугайтесь – это признак готовности бобов.
- Шумовкой переложить нут на бумажное полотенцу, посолить и поперчить по вкусу. Через 5 мин переложить готовую закуску в вазочку.
Особенности приготовления
Сварить турецкий горох в мультиварке сможет даже начинающий кулинар. Нужно будет лишь правильно подготовить продукты, заложить их в чашу мультиварки и запустить подходящую программу. Однако и эти несложные действия очень важны, и для получения ожидаемого результата необходимо знать, как осуществить их правильно.
- Нут требует обязательного предварительного замачивания. Эта манипуляция позволяет достичь сразу нескольких целей. Во-первых, замоченный нут готовится быстрее и разваривается равномерно. Если варить турецкий горох без предварительного замачивания, то на его приготовление уйдет около 4 часов, за это время он станет совсем мягким снаружи, но может остаться твердоватым внутри. Все это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Во-вторых, при замачивании в воду из нута переходят вредные для пищеварения вещества, в том числе и способные вызывать метеоризм. Если турецкий горох не замочить, то без вздутия кишечника после его употребления обойтись вряд ли удастся.
- Минимальное время замачивания нута в теплой воде составляет 4 часа, в холодной – 6 часов. Можно оставить его в воде и на большее время, например, на ночь, но тогда продукт должен находиться в холодильник, иначе он начнет закисать. После воду, в которой лежали бобы, необходимо слить, а сам продукт еще раз промыть (в первый раз нут моют перед замачиванием).
- Солить нут можно лишь незадолго до готовности, иначе он будет вариться дольше и останется более твердым.
- Нут равномернее разваривается, если его класть в уже теплую воду или заливать подогретой водой.
- Нужное количество жидкости при варке нута в мультиварке обычно определяют визуально – она должна быть выше уровня бобов на 2-3 см. Также можно запомнить, что на 250 г нута потребуется 0,5-0,6 л воды в зависимости от того, насколько сильно его требуется разварить.
- Время приготовления нута в мультиварке зависит от желаемого результата. Если кулинар хочет, чтобы бобы сохранили форму, их варят 1,5 часа, для приготовления пюре или хумуса нут варят 2 часа. Если после варки нут будет обжариваться или тушиться с овощами, время его приготовления можно сократить до 1 часа.
- Выбор программы для приготовления нута зависит от модели мультиварки. Некоторые приборы имеют программу «Бобы». При наличии этой специальной функции ею целесообразно воспользоваться, когда нужно сварить нут. Большинство мультиварок такой программы не имеют, в них бобы варят, используя функцию тушения. Некоторые хозяйки предпочитают варить нут с использованием программ, предназначенных для приготовления блюд из круп. Они могут называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» или иначе.