Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Пирожки с горохом: рецепты приготовления

Польза и вред гороха

В нём очень много витаминов, которые необходимы человеку. Это В, В2, РР, А, С. В горохе содержится большое количество железа, фтора, калия, лизина и т. д. Очень часто им заменяют мясо, так как эти два ингредиента очень похожи по калорийности и составу.

Человеку, у которого проблемы с сердечно-сосудистой системой, помогает такой овощ, как горох. Ещё благодаря ему проходят головные боли и улучшается пищеварение. Однако много употреблять его в пищу не рекомендуется. Ведь можно не только принести пользу организму, но и вред.

пирожки с горохом

В сыром виде доктора не рекомендуют употреблять горох, так как в этом случае он ухудшает пищеварение человека, поражает слизистую как кишечника, так и желудка. Повышенное газообразование появляется после чрезмерного употребления овоща, поэтому важно не переусердствовать.

Врачи не рекомендуют горох кормящим мамам, так как у малыша начнутся проблемы с кишечником и желудком. Только при правильном употреблении гороха вы сможете принести пользу своему организму. Из него готовят не только суп или кашу, но даже и пирожки, которые получаются необыкновенные и очень вкусные.

😋 ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С ГОРОХОМ😋 ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С ГОРОХОМ

Пирожки с горохом и грибами в духовке

Подмешивайте муку в тесто постепенно. Если в муке много клейковины, оно получится тугим и сложным в лепке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 гр;
  • молоко – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • желток яйца для смазывания пирожков – 1 шт;
  • сахар – 50 гр;
  • масло сливочное – 25 гр;
  • соль – 1 ч.л;
  • дрожжи сухие – 40 гр.

В начинку:

  • горох – 300 гр;
  • грибы свежие – 200 гр;
  • несладкий лук – 1 шт;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В половине нормы молока растворите дрожжи, насыпьте 1 стакан муки, размешайте, чтобы не было комочков и оставьте в помещении с температурой 25-27°С для брожения на 1 час.
  2. В опару влейте яйцо взбитое с сахаром и солью, добавьте мягкое сливочное масло и муку. Замесите мягкое тесто, уложите в глубокую посуду, накройте полотняным полотенцем, поставьте в тёпло для подъёма на 1,5 часа. За это время объём теста должен увеличиться втрое.
  3. Приготовьте начинку: лук нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на сливочном масле, добавьте измельчённые грибы и потушите 10-15 минут, лишнюю жидкость слейте. Сваренный горох перекрутите на мясорубке 2 раза, смешайте с готовыми грибами, посолите и посыпьте перцем на вкус.
  4. Стол для пирожков посыпьте мукой, выложите готовое тесто и промесите.
  5. Раскатайте тесто скалкой в пласт, толщиной около 1 см, нарежьте его на квадратики 8х8 см. Ложкой укладывайте на один угол квадратика начинку, перегните пополам и защипните по бокам, чтобы получились треугольники.
  6. Сформированные изделия уложите на лист для выпекания, поставьте в тепло на 30 минут для расстойки.
  7. Смажьте пирожки взбитым желтком и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 230-250°С 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для теста

Чтобы приготовить это вкусное, диетическое и оригинальное блюдо, необходимо правильно сделать тесто. Для этого вам понадобятся продукты:

  • Вода – 1 л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ст. л.
  • Мука – около 1 кг (всё зависит от замеса).

Если добавлять продукты исключительно по рецепту, тогда пирожки с горохом получаются очень вкусные, нежные и сочные. Муки необходимо класть столько, пока не получится тесто, которое слегка липнет к рукам. Это примерно 1,2 кг. Однако многое зависит от качества муки.

Из этих продуктов выходит очень много пирожков. Поэтому можно смело все ингредиенты поделить на 2.

Очень вкусные пирожки с горохом, жареные на сковороде

В старой русской кухне пирожки так же, как и сейчас, жарили на сковороде, но использовалось большое количество масла – изделия погружали в жир как минимум на треть, но не полностью. Этот прием получил свое собственное название – пряжение, а пирожки, изготовленные таким образом, назывались пряжеными.

Тесто для пряженых пирожков можно делать как на простокваше, так и на дрожжах (если используются сухие дрожжи, то берут их втрое меньше по весу, чем прессованных). Жидкость (воду, молоко или простоквашу) слегка подогревают до температуры парного молока.

На 1 стаканжидкости:

  • 20 г прессованных дрожжей,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 яйцо.

Что делать:

  1. Все перемешать и всыпать 2-3 стакана муки (муки надо столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось мягким и податливым). Дать ему побродить в течение 1-2 часов, периодически осаживая.
  2. Выброженное тесто разделить на 10 небольших шариков, которые раскатать в тонкие лепешки. Положить на середину каждой по 1 ст. л. горохового пюре и тщательно защипнуть края, сформировав удлиненные изделия.
  3. В глубокую сковороду налить большое количество рафинированного растительного масла и поставить на плиту со средним огнем. Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть, если в него бросить небольшой кусочек теста, заполнить сковороду пирожками и хорошенько поджарить их с одной стороны. Когда они подрумянятся, перевернуть и поджарить до хрустящей румяной корочки с другой стороны.
  4. Выложить на бумажное полотенце в глубокую миску, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать с чесночно-укропной заправкой (измельчить чеснок и зелень укропа, добавить соль и подлить немного воды), в которую можно макать горячие пирожки.

Приготовление теста

Чтобы получились воздушные и мягкие пирожки с горохом, замесите правильно тесто. Сначала налейте в миску тёплую воду, затем насыпьте сахар, соль и налейте растительное масло. Теперь хорошо перемешайте жидкость и насыпьте в неё сухие дрожжи. Теперь постепенно добавляйте в эту же ёмкость с водой и дрожжами просеянную муку.

Замесите тесто, но не сильно крутое. Оно должно совсем немного липнуть к рукам. Затем ёмкость с тестом накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место. Например, возле батареи, недалеко от духовки, на солнце и т. д. Пусть тесто стоит в тепле от 1,5 до 2 часов. Если вы видите, что оно сильно поднялось и «убегает» из кастрюли, можете начинать делать пирожки.

Дрожжевые пирожки с горохом и фасолью на сковороде

Спиртовые дрожжи можете заменить 1 ст.л. любых сухих дрожжей. Чтобы пирожки быстро и равномерно прожаривались, хорошо прогревайте сковороду и масло.

Подливу из-под консервированной фасоли и горошка используйте для приготовления томатного или сливочного соуса к пирожкам и гарнирам. Готовые пирожки подавайте с первыми блюдами или с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • мука – 750 гр;
  • дрожжи спиртовые – 50 гр;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • масло подсолнечное в тесто – 2-3 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • любое растительное масло для жарения – 150 гр.

В начинку:

  • консервированный зеленый горошек – 1 банка (350 гр);
  • фасоль белая консервированная – 1 банка (350 гр);
  • лук зелёный – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи со 100 мл. тёплой воды, дождитесь истечения 10-15 минут для реакции брожения.
  2. В посуде для замешивания теста смешайте куриное яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом, влейте дрожжевую закваску и вмешивайте муку.
  3. Руки протрите подсолнечным маслом и вымесите мягкое послушное тесто, оставьте для подъёма на час-полтора.
  4. Сделайте начинку: слейте с горошка и фасоли жидкость, размелите их блендером, размешайте с мелкорубленными перьями зеленого лука, добавьте соль и перец на ваш вкус.
  5. Налейте немного масла на чистую столешницу, положите на нее тесто, обмесите и поделите его на одинаковые части, примерно по 100 гр. Каждый комочек приплюсните ладонью, положите в него пюре, защипните края, раскатайте скалкой, смазанной маслом. Отставьте на 25 минут.
  6. В сковородку налейте масло и разогрейте, начинайте жарить с защипанной стороны, чтобы начинка не вытекла. Готовые пирожки выложите бумажную салфетку и дождитесь стекания лишнего жира.

Начинка для пирожков

Пока поднимается тесто, можно продолжить приготовление. Многие задаются вопросом: как приготовить горох? Рецепты предлагаются в нескольких вариантах. Один из них самый простой. Насыпьте в ёмкость горох и налейте сверху немного воды. Варить нужно на медленном огне в течение 40 минут. Если горох хорошо разварился, можно остужать.

Есть более долгий вариант рецепта, но надёжный. Чтобы горох хорошо разварился, оставьте его в холодной воде на 12 часов или на ночь для размягчения. Утром слейте воду, налейте новую и поставьте на медленный огонь. Варите в течение 30 минут. Хотя многое зависит от качества гороха. В некоторых случаях его варят 2-3 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить горох. Рецепты совсем несложные. Когда горох хорошо разварился, переложите его в другую посуду и поставьте остужать. Тем временем мелко порежьте лук и пожарьте его на сливочном масле.

Слейте с гороха всю лишнюю жидкость и перебейте его блендером. Туда же добавьте жареный лук, посолите, насыпьте по вкусу чёрного молотого перца и других приправ, которые вы любите.

Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке

Важно, чтобы горох в начинку пирожков не был влажным. Если он будет водянистым, выпечка может оказаться сырой внутри.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 гр;
  • дрожжи прессованные – 30-50 гр;
  • масло топлёное – 75 гр;
  • молоко – 375 мл;
  • куриное яйцо – 2-3 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

В начинку:

  • горох – 1,5 ст;
  • бекон – 100-150 гр;
  • чеснок по желанию – 1-2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сваренный горох несколько раз измельчите мясорубкой, нарежьте бекон мелкими кубиками, смешайте с гороховым пюре, посолите, добавьте чеснок и специи по вкусу.
  2. Разведите дрожжи со стаканом тёплого молока, всыпьте 200 гр. муки, размешайте, прикройте полотном и оставьте опару в теплом помещении на 45 минут.
  3. В увеличенную в 3 раза опару добавьте остальные продукты для теста, быстро вымесите, чтобы оно не было липким, подержите в тепле полтора-два часа, чтобы тесто «подошло».
  4. Получившуюся массу обмесите, скатайте жгут и поделите на одинаковые куски – по 75-100 гр. Каждую часть раскатайте скалкой, положите на ее середину по ложке гороха, защипните краешки и сформируйте пирожок. Получившиеся пирожки переверните «защипом» вниз и разложите на листе для выпечки, можно предварительно смазать его маслом. Поставьте изделия на расстойку в тихое и тёплое помещение на полчаса.
  5. Покройте их взбитым желтком и пеките в нагретой духовке с t 230-240°C 40-50 минут.

Пирожки с горохом на сковороде

Это очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Когда ваши пирожки расстоялись, можете их жарить. На медленном огне разогрейте сковороду с растительным маслом и положите на неё пирожки.

Обжаривайте до золотистой корочки. На сильном огне их не стоит жарить. Хоть у них и появится золотистая корочка, но внутри они останутся сырыми.

Обжаривайте пирожки на медленном огне с двух сторон. После этого выкладывайте их в отдельную ёмкость для остывания. Ведь горячими их нельзя употреблять, так как это очень вредно для желудка.

Как приготовить «Пирожки с горохом жареные»

Воду нагреть (чтобы была чуть теплой), растворить в ней дрожжи, добавить сахар и пару столовых ложек муки. Накрыть и убрать в теплое место на полчаса.

Добавить оставшуюся муку (обязательно просеивая ее!), соль, яйцо. Замесить эластичное, тугое тесто. Убрать его в теплое спокойное место на полтора-два часа — пока не увеличится вдвое.

Пока тесто подходит, перебрать, промыть и отварить до полной готовности горох (лучше заранее замочить его в холодной воде).

Пюрировать горох при помощи толкушки или миксера, посолить.

Бекон или сало нарезать маленькими кусочками.

Почистить и мелко нарезать лук.

Бекон обжарить, помешивая, до равномерно-румяного цвета, добавить лук, жарить еще 2-3 минуты, пока он не станет золотиться. Добавить в гороховое пюре, перемешать.

От теста отщипывать куски размером с яйцо, формировать лепешки, класть на них начинку и защипывать пирожки:).

Жарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на медленном огне с двух сторон. Подавать горячими, со сметаной и чесночным соусом — просто перетрите чеснок с солью и водой и полейте пирожки. Приятного аппетита или, как говорят в Украине, смачнОго!:)

Пирожки с горохом в духовке

Это блюдо готовится так же просто, как и в предыдущем рецепте. Разница лишь в том, что в духовке пирожки пожарятся намного быстрее, чем на сковороде. Для этого смажьте противень растительным маслом и выкладывайте на него пирожки. Можете их выложить плотно, чтобы поместилось как можно больше.

Перед тем как поставить противень в духовку, смажьте каждый пирожок яйцом. Это нужно для того, чтобы появилась красивая золотистая корочка. Теперь можно отправлять противень в духовку на 180 градусов. Как правило, они там находятся не более 30 минут. Однако не забывайте, что многое зависит от духовки.

Постные пирожки с горохом на дрожжевом тесте

Тонкие и большие пирожки из дрожжевого теста, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными за счёт большого количества начинки в них и тонкого, хорошо пропечённого теста. Поскольку рецепт без яиц и молока, то их вполне можно пожарить в пост, разрешающий растительное масло.

Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 10 порций

Жареные пирожки с горохом

Пирожки с горохом, жареные на сковороде

Нет, наверное, ни одной семьи, которая бы не любила полакомиться выпечкой и жареными пирожками с разной начинкой. Я хочу вам предложить приготовить пирожки с горохом и чесноком. Пирожки довольно калорийные, так как готовятся в растительном масле. Но иногда можно себе разрешить побаловать такой вкуснятиной. Что бы жареные пирожки были не такие жирные можно взять качественное обязательно рафинированное растительное масло. Пирожки с горохом достаточно сытные, поэтому могут заменить полноценный ужин. Записывайте рецепт жареных пирожков, он вам точно пригодится.

Рецепт теста для жареных пирожков с горохом

  • Сухие дрожжи – 11г
  • Мука высшего сорта – 1кг
  • Соль – 1,5 ч. л
  • Сахар – 3ст. л
  • Масло растительное рафинированное – 100г
  • Вода – 0,5л
  • Горох – 1ст
  • Вода – 4ст
  • Соль – 1,5ч. л

Чесночная вода

вода 0,5 стакана, чеснок 2 -4 зубчика,1 столовая ложка подсолнечного масла.

Масло рафинированное растительное для жарки столько сколько уйдёт.

Как приготовить жареные пирожки с горохом на сковороде

Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто на пирожки. Берём муку и просеиваем её через мелкое сито, это для того что бы мука насытилась кислородом и тесто получилось воздушное. В просеянную муку нужно добавить пакетик (11 г.) сухих быстродействующих дрожжей.

Затем добавляем соль, растительное масло и сахар.

Всё хорошо перемешаем и добавляем 0,5 л воды комнатной температуры.

Всё хорошо перемешиваем лучше даже всё это делать руками. Очень хорошо вымешиваем тесто. Тесто на пирожки должно быть плотной консистенции.

Вымешанное тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, например возле батареи, если это зима, или на солнышко, если это лето.

В то время пока тесто будет подходить можно сделать начинку с гороха. Для начинки нам нужно приготовить гороховое пюре, которое мы будем готовить следующим образом. Просеваем горох, что бы в нём не было никакого мусора. Затем ложем в большую миску и хорошо промываем под холодной водой. Горох можно залить водой и оставить на ночь. Он набухнет и сварится гораздо быстрее.

Набухший горох ложем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту варить. После того как горох начнёт кипеть, солим и добавляем лавровый лист.

Сначала будет много шумы, ее можно не снимать, но кастрюлю крышкой не накрывайте, иначе вся вода выкипит и запачкает плиту. Когда шума пропадет, накрываем кастрюлю крышкой.

Горох варим где-то час. Во время варки гороха, по мере испарения воды, ее нужно периодически подливать.

Затем взбиваем горох блендером или измельчаем толкучкой.

Горох должен остыть.

Когда дрожжевое тесто подошло, вынимаем его из миски и обминаем руками.

Делим тесто на небольшие кусочки, затем скатываем из них колобки.

Каждый колобок разминаем руками, формируем небольшую лепешку.

На лепешку выкладываем горох и формируем пирожок, тщательно защипываем края.

Пирожки с горохом выкладываем на деревянную доску, посыпанную мукой. Они должны немного подойти, для этого нам понадобится 10 минут.

Обжаривать пирожки будем на сковороде или в казанке с большим количеством растительного масла.

Масло должно достаточно нагреется.

Опускаем пирожки в кипящее масло и обжариваем пирожки с обеих сторон до золотистого цвета. Жарить нужно пирожки на среднем огне, чтобы дрожжевые пирожки с горохом хорошо прожарились внутри.

Готовим чесночную воду. Чистим чеснок и пропускаем его через чеснокодавку и заливаем кипяченой водой, солим немного и добавляем подсолнечное масло.

Готовые жареные пирожки складываем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы они отошли и стали мягкими. При подаче поливаем чесночной водой или просто макаем в нее. Следует отметить, что пирожки поливать заранее чесночной водой не стоит, иначе они размякнут и будут не вкусными.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью 1

Ссылка на основную публикацию
Похожее