Рекомендации
Вы должны помнить, что жареные продукты вообще не рекомендуются в детском питании. И категорически запрещены до возраста в 1,5 года. Если вы все-таки решили приготовить подобное лакомство, то необходимо соблюдать некоторые правила.
- Муку для приготовления берите только высших сортов. Важно ее просеивать.
- Кефир берите нежирный или с низкой процентностью. Если приобретаете его на рынке, обязательно обратите внимание на то, как выглядит продавец, состояние кожных покровов.
- Для приготовления этого блюда можно использовать фрукты или овощи. Это позволит разнообразить классический вариант оладий на кефире.
- Не забудьте обратить внимание на свежесть и качество ингредиентов.
- Употребление данного блюда должно быть умеренным. Слишком частое провоцирует запор.
Я бы не рекомендовала оладушки до того, как карапузу исполнится 2 года, а лучше три. Все-таки жареное блюдо негативно влияет на органы пищеварения маленького малыша. Своему сыну я старалась не давать жареные блюда до пяти лет. Однако, бабушки так не считали. Уже после трех лет угощали Никитушку ароматными оладьями и не всегда контролировали ограниченное потребление этого блюда.
Классический вариант
По этому рецепту у вас получатся пышные оладьи. Для приготовления используют:
- два яйца средних размеров;
- стакан нежирного кефира;
- пол стакана сметаны, 25 процентной;
- соль;
- полтора стакана муки;
- столовая ложка сахара;
- пол чайной ложки соды.
- Яйца смешивают с сахаром и солью.
- Добавляют сметану и кефир. Все тщательно вымешиваем.
- Муку предварительно просеивают. Высыпают в образовавшуюся смесь, добавляют соду. Пышность готовому блюду добавляет консистенция теста. Она должна быть схожей с жирной сметаной.
- Оладьи жарятся на сковороде.
Вариант 3. Оладьи яблочные
v.img.com.ua
Легкие, хорошо сочетаются с любым ягодным напитком, вареньем.
Ингредиенты:
- 2 яблока среднего размера;
- мука – 10 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 1 яйцо;
- кефир – 1 ст.;
- щепотка соды или пекарского порошка;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
Яйцо взбить, добавить кефир, соду и сахар. Хорошо перемешать и постепенно добавить муку и потертые яблоки.
Жарить на хорошо разогретой сковородке. Подавать лучше с компотом, киселем или чаем.
Если вы хотите, чтобы вкус яблок был более явным, не трите яблоки на терку, а нарежьте дольками. Выглядят такие блинчики очень аппетитно.
mamasblog.ru
Если залить тесто для оладушек в бутылку и сделать отверстие в крышке, будет удобно выливать тесто на сковородку струйкой. У вас получатся красивые ажурные блинчики с дольками фруктов внутри.
Блюдо с яблоками
Оладьи для детей можно готовить с добавлением фрукт.
Мы рассмотрим данный вариант на примере яблок.
Вам понадобится:
- стакан детского кефира;
- яйцо;
- полстакана молока для детского питания;
- две ч. ложки сахара;
- полтора стакана пшеничной муки;
- яблоко 2/3 ч. ложки соды;
- соль.
- Сахар смешивают с яйцом, взбивают, слегка подсаливают.
- Ко взбитому продукту добавляют молоко, затем кефир.
- Яблоко очищают от шкурки, натирают на крупной терке.
- Натертый фрукт добавляют к остальным ингредиентам. Все тщательно размешивают.
- Отдельно смешивают соду с мукой, затем вступают в смесь.
- Все смешивают до получения массы, напоминающей 25- процентную сметану.
- На разогретую сковороду выкладывает оладушки.
Яблочные оладьи на молоке. Оладьи на молоке с яблоками
Утром, особенно в выходные, хочется себя побаловать чем-нибудь сладким, нежным, ароматным. Таким лакомством для меня являются оладьи на молоке с яблоками. С сахарной пудрой, медом, вареньем… Вкусно!
описание приготовления:
мне частенько хочется вонзить зубки в сочные, теплые и мягкие оладьи. обычно кушаю их со сметаной и вареньем, запивая молоком. сразу думаешь о детстве! кстати, дети обожают это блюдо! да и взрослые сладкоежки тоже не откажутся. яблоки для оладушек на молоке можно резать мелко или покрупнее, как вам нравится. Как приготовить оладьи на молоке с яблоками? 1. Яйца взбейте с сахаром до белой пены. 2. Добавьте в яичную смесь щепотку соли и молоко. Взбейте венчиком. 3. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем или гашеной лимонным соком содой. Добавьте в яично-молочную смесь. Всыпьте корицу и тщательно перемешайте. 4. Яблоки промойте, очистите от кожуры, плодоножек и семенной коробки. Мелко нарежьте или натрите на крупной терке. 5. Яблоки добавьте в тесто и перемешайте. Пусть тесто с яблоками постоит минут 10-15. 6. В сковороду влейте растительного масла и хорошо разогрейте. Наливайте тесто в сковороду столовой ложкой. Обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты. Готовые оладьи на молоке с яблоками будут золотистого цвета. Оладьи перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, полить медом, сиропом. Подавать можно с любимым вареньем и сметаной.
Тыквенные
Для этого рецепта нужно иметь:
- два стакана кефира;
- около двух стаканов муки;
- две чайных ложки коричневого сахара;
- 350 г тыквы;
- соль;
- два яйца;
- масло для жарки.
- Тыкву очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
- В овощи вливают кефир.
- Взбивают яйца вместе с сахаром и солью.
- Яичную смесь добавляют к тыкве и всыпают просеянную муку.
- Тесто оставляют настояться минут пять — десять.
- Затем оладьи жарят на сковороде до появления золотистой корочки.
Оладьи из кабачков рецепт для детей от года. Оладьи из кабачков: классический рецепт для детей
Ингредиенты
- Кабачки — около 500 г + —
- Сырые желтки яиц — 1-2 шт. + —
- Мука (в/с) — 5 ст.л. (с горкой) + —
- Петрушка (зелень) — 1 пучок + —
- Соль — по вкусу + —
- Укроп — 1 пучок + —
- Растительное масло — 2 ст.л. + —
- Сахар-песок белый — 0,5 ч.л. + —
Как сделать домашние оладушки из кабачков для детей
Поскольку накормить нужно малышей — к выбору продуктов необходимо подойти тщательно. А в остальном – это самый обычный рецепт, который, к тому же, требует минимальных усилий и финансовых затрат.
Овощная основа, мука, яйца, зелень, щепотка соли и 10 минут свободного времени — вот секрет успешного вкусного блюда.
- Моем наш овощ. Если кабачок (цуккини, патиссон в качестве замены тоже годятся) молоденький — кожицу с него можно не снимать.
- Отрезав у плода верхушку и нижнюю часть с «хвостиком», — превращаем его на самой мелкой терке в кашицу.
- Подсолив ее немного, — оставляем на 15 минут. За это время кабачок отдаст лишнюю воду, которую потом нужно будет слить.
- К овощной основе добавляем желтки, муку, сахар, рубленую зелень, солим продукты по вкусу.
- Пока будем все перемешивать, на сковороде разогреется масло.
- Далее, с помощью глубокой ложки, выкладываем на дно равное количество «теста», придавая каждой лепешке правильную форму, и припекаем оладки с обеих сторон на среднем огне до румяности.
Слишком зажаривать оладьи не нужно, ведь предназначены они для ребёнка. А даже, если готовить вы их будете для себя, то тоже особо не увлекайтесь обжаркой – для желудка это вредно. Подавать угощение непременно нужно горячим и желательно с нежирной сметаной.
Банановые оладьи
Такое лакомство непременно понравится сладкоежке.
По рецепту вам необходимо:
- 200 г муки;
- пол-литра кефира;
- пять бананов, достаточно спелых;
- яйцо;
- соль;
- масло для приготовления.
- Бананы очищают от кожуры. Вилкой или другим удобным способом измельчают до появления однородной массы.
- К измельченным бананам всыпают соль, немного подогретый кефир, яйцо, сахар.
- Все тщательно перемешивают, добавляют муку, предварительно просеянную. Количество которой определяется по густоте.
- На разогретую сковороду выкладывают оладьи. Обжаривают с обеих сторон.
Диетические
Нужно быть осторожным, давая оладушки малышам, склонным к аллергии. Благодаря разнообразию вариантов приготовления этого блюда, можно выбрать тот, при котором не будут использоваться продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
Безглютеновый вариант
По рецепту вам нужно иметь:
- кукурузная мука — три ст. ложки;
- два стакана кефира;
- ст. ложка рисовой муки;
- чайная ложка соды;
- сахар.
- Кефир с сахаром смешивают, добавляют соду, рисовую и кукурузную муку. Все тщательно перемешивают до получения однородности.
- Если тесто получается слишком жидким, то разрешается подсыпать немного муки.
- Оладьи обжариваются с каждой стороны минуты по четыре.
Готовим без яиц
Вам понадобится:
- пол литра кефира, нежирного;
- триста грамм муки;
- пол ч. ложки соды;
- две ст. ложки сахара;
- ч. ложка растительного масла.
- Все ингредиенты, кроме муки, смешивают, вывешивают до однородности.
- Оставляют тесто в темном углу минут на пять.
- После этого всыпают муку и хорошенько вымешивают.
- На хорошо разогретую сковороду выкладывают подготовленное тесто. Обжаривают с обеих сторон.
Я бы не рекомендовала родителям вводить в рацион малышей такое блюдо слишком рано, из-за необходимости жарить на сковородке. В год и два лучше приготовить малышу запеканку. Помните о том, что залог хорошего блюда состоит в использование высококачественных продуктов. Не забывайте, что нельзя слишком часто и в больших количествах кормить ребенка оладьями. Все должно быть в меру.
Популярные рецепты оладушек
Вкусные, мягкие пышки станут аппетитным завтраком или полдником для крохи. Готовьте любимое лакомство по проверенным рецептам для детей.
Без масла
У многих пышные оладушки ассоциируются с детством, зимой и бабушкой, которая их готовит. Наши прародители делали лакомство по традиционному рецепту, в котором обязательно был пункт о жарке в большом количестве масла. Сегодня большинство кулинаров предпочитают готовить оладьи без масла, чтобы снизить его вредное влияние на организм.
Рецепт диетического лакомства:
- 1.5 ст. кефира низкой жирности;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1.5 ст. муки просеянной;
- 2 яйца.
Этапы приготовления:
- Все ингредиенты выложите в глубокую тарелку и тщательно перемешайте.
- Кусочком сливочного масла смажьте сковороду в самом начале жарки. Больше масло не понадобится.
- Налейте в сковороду ложечку теста, и как только увидите на поверхности оладий пузырьки, значит пора переворачивать.
- Таким же образом приготовьте все оставшиеся.
Подавать оладьи можно со сладким топпингом или сметаной.
На случай аллергии
Организм ребенка, к сожалению, склонен к развитию аллергии, и молочные продукты не являются исключением. Если малыш аллергик, приготовьте ему диетические оладушки, используя разрешенные продукты.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. кукурузной либо иной безглютеновой муки;
- 2 ст. теплой воды;
- 1 ч. л. соды;
- по 1 ст. л. рисовой муки и сахара.
Алгоритм готовки
:
- Налейте воду в миску, всыпьте сахар, перемешайте.
- Затем всыпьте рисовый и кукурузный порошок, соду.
- Перемешайте до однородности, если необходимо, всыпьте муку
- Сковороду с маслом разогрейте, налейте туда тесто. Жарьте оладушки 4-7 минут на среднем огне.
Воду в составе можно заменить соевым молоком, вкус оладий от этого не изменится.
Примечательно, что хлопья Геркулес не подходят для блюда, поскольку в них содержится глютен.
Проще простого
Такие оладьи не станут причиной аллергии у ребенка, поскольку в их рецептуру не входят яйца.
Компоненты:
- 300 г просеянной муки;
- 0.5 л кефира низкой жирности;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- Соедините все компоненты в миске, исключая муку. Оставьте тесто на 5 минут.
- Добавьте просеянный порошок к кефирной смеси, тщательно перемешайте.
- Выложите ложкой оладьи на раскаленную сковороду и обжарьте до готовности.
Угостите кроху оладьями с добавлением меда или сметаны.
Пышные оладьи
Пышные оладьи на кефире для детей — вкусно, быстро и аппетитно. Кулинары предлагают такой рецепт этой вкуснятины.
Компоненты:
- 2 некрупных яйца;
- 1 ст. кефира низкой жирности;
- ½ ст. 25% сметаны;
- 1.5 ст. муки просеянной;
- соль;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара.
Этапы приготовления:
- Яйца перетрите с солью и сахаром в миске.
- Добавьте кефир и сметану, перемешайте.
- Просейте муку в смесь, добавьте соду и снова все перемешайте.
- Чтобы оладушки получились пышными, доведите тесто до состояния сметаны.
- Выкладывайте оладьи по столовой ложке на разогретую сковороду с маслом.
Жарьте оладьи по знакомой методике. Подойдут пышки в качестве завтрака для детей от года.
Добавим соус
Нежные, воздушные оладьи очень нравятся карапузам. А что, если добавить к традиционной рецептуре сладкий соус? Такое лакомство обязательно оценит ваш ребенок.
Рецепт теста:
- 250 мл кефира жирностью в 2%;
- 40 мл воды;
- 240 г высокосортной муки;
- 1 некрупное яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- по ½ ч. л. соли.
Для соуса:
- 200 г сахара;
- 125 мл нежирных сливок;
- 150 г масла сливочного.
Схема приготовления:
- Начнем с оладий. В алюминиевую кастрюлю налейте кефир, воду, перемешайте до однородности. Поставьте емкость на средний огонь, чтобы слегка подогреть смесь.
- Разбейте в миску яйцо, туда же добавьте сахар и соль, перемешайте. Соедините с подогретым кефиром.
- В смесь медленно просейте муку, перемешайте до растворения комков.
- Далее добавьте соду и заново перемешайте.
- В сковороду с маслом выложите ложкой будущие оладьи. Обжарьте, пока не зарумянятся.
- Готовим карамельный соус. В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте немного воды. Варите до его полного растворения.
- После закипания добавьте сливочное масло, постоянно помешивая.
- Тонкой струйкой влейте подогретые сливки в кастрюлю с соусом. Оставьте карамельное лакомство остывать на столе.
Оладушки с карамельным соусом хороши ребенку на полдник.
Малыш не любитель карамели и шоколада? Вы можете приготовить ягодный и фруктовый соус, который обязательно понравится маленькому гурману.
Оладьи на дрожжах
Дрожжевое тесто отлично подходит, поэтому оладушки получаются такими воздушными и пышными. Правда, назвать такой рецепт диетическим трудно.
Рецепт:
- 400 мл кефира;
- 7 ст. л. муки;
- 0.5 ст. воды;
- 1/3 ч. л. соды;
- по 1 ст. л. сахара и сухих дрожжей.
Как готовить:
- Подогрейте кефир в кастрюле, добавьте к нему соду.
- Дрожжи растворите в воде и оставьте на пару минут. Когда они поднимутся, вылейте их в кефир.
- Смешайте все компоненты и оставьте на час.
- Как только тесто подойдет, раскалите сковороду с маслом и обжарьте блинчики.
С молоком
Многие детки не очень благосклонны к кефиру, поэтому можно заменить его молоком и приготовить на его основе отличные оладьи.
Рецепт:
- 1 ст. нежирного молока;
- 1.5 ст. муки просеянной;
- ½ ч. л. соды;
- 30 г сахара;
- 2 средних яйца.
Как готовить:
- Взбейте яйцо с солью и сахаром в глубокой тарелке.
- Добавьте молоко.
- К яичной смеси добавьте муку и соду. Перемешайте.
- На раскаленную сковороду налейте молочное тесто и обжарьте блинчики.
Технология приготовления таких оладушек схожа с кефирным рецептом. Если у малыша нет аллергии, обязательно поэкспериментируйте с таким рецептом.