Rate this post
Всем огромный привет!
Пошла первая зеленушка, которая несомненно нас всех радует. Это и зеленый лук и укроп, и даже редиска, из которой мы все дружно делаем салаты. В магазинах уже можно встретить тепличные огурцы, которые можно запросто законсервировать или замолосолить. Но, сегодня речь не об этом, предлагаю взять на вооружение рецепты заготовок на зиму такой зеленой и с кислинкой травки, как щавель. Недавно мы с вами из него готовили жареные пирожки, потом пекли большую шарлотку в духовке. А вот, не думали ли заготовить его впрок?
На самом деле вариантов достаточно много. Самый простой — взять и и заморозить щавелек в морозильной камере, чуть посложнее уложить его в банки, добавить соль, уксус и закрыть или закатать. Или же воспользуйтесь быстрыми способами, которые не требуют особой обработки, то есть даже можно замариновать с легкостью эту зелень без стерилизации и без соли.
Чтобы потом по весне или в любое другое время года вы могли достать из погреба чудо угощение и насладиться неповторимой кислинкой и сварить к примеру зеленый борщ. Или вы запросто его можете сохранить свежим и вкусным, прям в домашних условиях. Представляете? Раз-два-три и все готово. Под силу любой хозяюшке.
Поэтому, друзья май-июнь, как раз самый разгар того, чтобы заготовить щавель на зиму. А как вы это сделаете? Выбирайте любой понравившийся вариант и творите на здоровье. Я лишь в этом только помогу, стану гидом, если так можно выразиться.
Как правильно законсервировать щавель без соли
Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.
Ингредиенты на 1 литр:
- Щавель — 0,5 кг
- Вода — 200-250 мл
Консервирование:
1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.
2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.
3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.
Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью
Этот способ еще проще, чем предыдущий. Самое интересное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем достаточно своей «встроенной» кислоты, которая и послужит консервантом.
Ингредиенты:
- Щавель — 0,5 кг
- Соль — 2 столовые ложки
Консервирование:
1. Также, как и в первом рецепте щавель как следует промойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусочками. Затем посолите и очень хорошо перемешайте.
2. Теперь очень плотно разложите зелень в две поллитровые баночки (стерильные). Прижимайте ее руками или помогайте толкушкой. Затем сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.
Когда вы будете использовать консервированный щавель в суп, не забывайте, что он уже соленый.
3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в холодное место для хранения и зимой вы сможете насладиться замечательным зеленым борщом с щавелем.
Польза и вред варенья из щавеля
Щавель, который растёт у многих на огородах и приусадебных участках – одно из самых полезных растений. И он способен принести значительную пользу организму человека. Ведь в нём содержатся аскорбиновая кислота, витамины, причём в большом количестве и самые разные, каротин и эфирные масла. Также здесь присутствуют минералы и органические кислоты.
Именно поэтому весной с появлением первых листиков рекомендуется обязательно включить в свой рацион щавель. Таким образом можно предупредить развитие гиповитаминоза и даже анемию. Кроме того, он восстанавливает обмен веществ, положительно сказывается на пищеварении и даже сглаживает проявления климакса, от которого страдают многие женщины.
Однако щавель может нанести значительный вред здоровью. И не только в свежем виде, но и даже в виде варенья. От него лучше отказаться тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, а также страдает от язвы или гастрита.
Второе важное противопоказание – сахарный диабет. И, наконец, непереносимость этого продукта, что развивается довольно редко. в список противопоказаний внесены воспаления кишечника, нарушения солевого обмена, например, подагра, заболевания почек. А вот свежие листочки щавеля противопоказаны при многих заболеваниях, поэтому перед тем, как их употреблять в пищу, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Как закатать щавель на зиму в банки для супа
Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.
Ингредиенты:
- Щавель — 5 больших пучков
- Вода — 2 стакана
Консервация:
1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.
2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.
3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.
Как правильно подготовить зелень к хранению?
Собирать на своем участке урожай щавеля необходимо с мая. Листья надо аккуратно срезать в 4 см. от земли, чтобы не повредить растущий стебель. Процесс сбора следует начинать только тогда, когда листья щавеля вытягиваются до нужного размера.
Весь собранный урожай нужно хранить только в холодильнике. Мыть листики не нужно, поскольку это их повредит, и они потеряют полезные свойства. Зеленые листья тщательно перебрать, убрав поврежденные и пожелтевшие листья. Нужна только нежная, молодая зелень.
Выбираем один из способов хранения:
- В банку с водой погружаем пучок щавеля. В воде должны утопать только стебли. Саму банку со щавелем ставим в холодильник подальше от морозильной камеры.
- Полиэтиленовый пакет наполняем небольшим количеством щавеля, предварительно выпустив оттуда воздух. И все так же храним его в холодильнике.
Эти способы сохранят щавель до недели.
Для хранения лучше всего подойдут сорта:
- Сорт «Изумрудный снег» – необычайно урожайный. Хорошо узнается по широкой форме листовой розетке.
- Сорт «Одесский широколистный» – раннеспелый сорт, имеет слегка вытянутые листья. В которых содержится много витаминов, калия и железа.
Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)
Чтобы зимой приготовить вкусный зеленый борщ, можно взять и замороженную зелень. Многие предпочитают именно такой способ заготовок, так как считают, что он наиболее щадящий и максимально позволяет сохранить вкусовые качества и содержание витаминов.
Здесь нам понадобиться только сам щавель. Изначально его следует замочить на пол часа в холодной воде. Затем промыть и срезать стебельки. Впрочем, отделить «вершки» от «корешков» вы можете сразу, не суть важно. Промытые листики просушите на полотенце, можно периодически их перемешивать, чтобы быстрее обсушились.
Затем нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень очень плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.
Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (или гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такого пакета нет под рукой, то берите обычный.
Третий способ: сушка
Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.
Естественная
Для приготовления:
- Подготовьте зелень.
- Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
- Оставьте для высыхания на несколько часов.
- Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
- Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.
Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.
Совет дня
Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.
Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой
Этот способ консервации щавеля проходит без термической обработки. Такой же простой и быстрый, как и все предыдущие варианты. Возможно он для вас будет предпочтительнее.
Нам понадобятся всего лишь:
- Щавель
- Вода кипяченая (холодная) или бутилированная
Консервация:
Срежьте у щавеля стебельки и как следует промойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли делать это для супа. Затем в подготовленные простерилизованные банки налейте чуть-чуть воды, буквально на 1,5 сантиметра. Далее, очень плотно утрамбовывая, разложите в них вашу зелень.
При необходимости, можно долить еще немного воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии должна появляться вода. Теперь осталось только закрутить банки прокипяченными крышками и отправить храниться в прохладное место.
Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации
Хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних условиях. При наличии подготовленных ингредиентов, вы потратите на все про все не больше пяти минут.
Нам понадобятся:
Консервация:
Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по своему усмотрению. Затем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.
Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.
Теперь закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в прохладное место.
Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке
Есть еще один очень интересный и быстрый способ консервации щавеля в микроволновой печи. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается. Хранить его можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Щавель — 1 кг
- Горячая вода — 1 стакан
- Стеклянные банки 0,5 л — 2 шт.
Теперь вы познакомились практически со всеми вариантами заготовки и консервации щавеля на зиму в домашних условия. Как вы поняли, все способы очень быстрые и не тратят много времени. Подбирайте для себя подходящий рецепт и тогда зимой вы сможете приготовить щи со вкусом лета.
Удачных вам заготовок! Пока!
Описание приготовления:
Каждый из нас уже привык к клубничному, малиновому, яблочному вареньям, их вкус давно знаком, и удивить ими уже практически невозможно. Разве что добавить в них различные пряности и необычные ингредиенты. Но сейчас не об этом, а о том, как из обычного растения, еще некоторое время назад считавшегося сорняком, можно приготовить изысканное, необычное и очень вкусное варенье. И это за считанные минуты и всего из нескольких ингредиентов! Рецепт, как приготовить варенье из щавеля, я нашла на одном из кулинарных сайтов, который специализируется на оригинальных рецептах. Конечно, первая мысль была, что это какая-то шутка, но почитав отзывы, я все же решила приготовить его. Оказалось, что кислый по своей природе щавель, провариваясь с сахаром, становится сладкий с нежной кислинкой. Этим он слегка напоминает яблочное варенье, но вкус у варенья из щавеля более насыщенный.
Назначение: Для детей Основной ингредиент: Щавель / Зелень Блюдо: Заготовки / Варенье Диета: Вегетарианское питание