Готовим салат из щавеля — наиполезнейшей травки. Употребление ее в сыром виде сохраняет все ценные полезные вещества. Щавель, как известно, богат всевозможными витаминами и микроэлементами, такими как C, B1, К, кальций, магний, фосфор, железо, каротин, эфирные масла, органические кислоты. Летом стремимся разнообразить стол свежими сезонными овощами, зеленью.
Многие на дачных огородах выращивают эту полезную травку. При сборе урожая срезают развитые, но не старые листья, которые можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Также хозяйки готовят ароматнейшие зеленые супы и аппетитные румяные пирожки со щавелем. Добавляйте щавель во все летние салаты, это придает им такой приятный неописуемый изысканный вкус свежести! Кроме того присутствующая в щавеле щавелевая кислота заменяет уксус и лимонную кислоту, которые мы кладем в заправки для салатов. Эта статья с полезными рецептами салатов из щавеля поможет разнообразить ваше меню.
Салат из щавеля с помидорами и яйцом
Легкий и полезный салат. Летом полезно уменьшить в рационе количество калорийных мясных закусок, отдавая предпочтение легко усваиваемой пище. Употребляйте свежую зелень, выращенную на грядках, чтобы восполнить запас витаминов.
Ингредиенты: Помидоры — 2 шт. Яйца — 2 шт. Щавель — 1 пучок Кукуруза — 1 банка Майонез и сметана — по 2 ст. л. Соль и специи по вкусу
Как приготовить салат со щавелем, помидорами и яйцом
Щавель промыть. Оторвать от чистых листьев стебли. Затем зеленую массу листьев измельчить.
Яйца сварить и порезать на кубики.
Далее также нарезать помидоры.
Открыть банку кукурузы, слить с нее жидкость. И отправить в миску к уже нарезанным компонентам блюда.
Добавить майонез, сметану, приправы и немного соли.
Все перемешать.
Переложить готовый салат в красивую тарелку и подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепты салатов с щавелем
(332) Лучшая подборка рецептов салатов с щавелем собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов. Еще у нас есть шесть тысяч двести шестьдесят рецептов салатов с шампиньонами.
Салат из щавеля, сладкого перца и баклажановИнгредиенты: Щавель – 5-6 листьев, Баклажаны – 1 шт., Помидоры – 1 шт., Лук репчатый – 0,5 шт., Сладкий перец – 1 шт., Соль, перец – по вкусу, Кедровые орешки – по вкусу, Сок лимона – 2 ч.л., Масло растительное – 2 ст.л.Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Баклажаны нарезать полосками, при желании можно сделать нарезку кружочками или кубиками – как вам больше нравится. Если баклажаны горчат, нужно пересыпать их небольшим количеством соли и оставить на 15 мину…
Салат из щавеля с кабачкамиИнгредиенты: Кабачки – 150 г, Щавель – 40 г, Помидоры черри – 3-4 шт., Винный уксус – 1 ст.л., Масло растительное – 2 ст.л., Сахар – 0,5 ч.л., Морская соль – 0,5 ч.л., Молотый черный перец – 2 щепотки, Лимон – 1 долька, Зелень – по вкусуПодготовить все необходимые ингредиенты по списку. Кабачок выбрать молодой, в котором нежная кожица и не огрубевшие семена. Сполоснуть кабачок, просушить, после натереть на терке для корейской моркови. К кабачковой стружке влить растительное масло и добавит…
Зеленый салат со щавелемИнгредиенты: щавель 1 Пучков, укроп 1 Пучков, лук зеленый 1 Пучков, салат листовой 1 Пучков, огурец 1-2 Штуки, яйцо 2 Штуки, сметана 50 ГраммНе отказывайтесь от такого продукта как щавель. Он очень богат витаминами. Такой салат с щавелем отлично подойдет к картофельным блюдам: жареной или вареной картошке. Также станет отличным дополнением к мясу. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Зелень …
Салат со щавелемИнгредиенты: Щавель 200 Грамм, Лук 1 Штука, Картофель молодой 4 Штуки (небольших размеров), Огурец соленый 2-3 Штук (можно также брать свежие), Зелень 100 Грамм, Растительное масло — По вкусуХотите узнать, как приготовить салат со щавелем, чтобы он получился по-настоящему вкусным? Тогда вы по адресу
Не буду утомлять вас рассказами о аппетитности и полезности этого салата, потому сразу — рецепт салата со щавелем. Готовим и наслаждаемся: 1. Ст…
Салат из щавеля с яйцомИнгредиенты: Щавель 14-20 Штук (листочки), Яйцо 2 Штуки, Зернистая горчица По вкусу, Майонез По вкусу, Зелень По вкусуЭто салат на скорую руку, особенно если у вас есть уже готовое вареное яйцо. Для этого салата также идеально подойдут и перепелиные яйца (они и в презентации смотрятся немного лучше). Смотрите, как приготовить салат из щавеля с яйцом, майонезом и зернистой …
Салат из щавеля и персиковИнгредиенты: Щавель 10 Грамм, Персик 50 Грамм, Сыр фета 50 Грамм, Мед 1 Чайная ложка, Бальзамический уксус 1 Чайная ложка, Оливковое масло 2 Ст. ложки, Перец 1 ЩепоткаСочетание слегка кисловатой зелени, солоноватого сыра и сладких персиков оказалось куда более гармоничным, нежели это можно было себе представить
Действительно, салат из щавеля и персиков, невзирая на некую нелепость в названии, получился очень вкусным и…
Салат из щавеляИнгредиенты: Щавель 1 Пучок, Укроп 1 Пучок, Мангольд 1 Пучок, Соль, перец По вкусу, Масло оливковое По вкусуМне кажется, для большинства из вас салат из щавеля будет открытием. Мы привыкли варить из него супы или на худой конец можно просто в охотку сжевать парочку листиков. А ведь салат из молодого щавеля — это очень вкусно и полезно. А какое вкусное дополнение …
Салат со щавелем и яйцомИнгредиенты: Рис отварной 100 Грамм, Икра 50 Грамм, Креветки 20-30 Штук, Щавель 1 Пучок, Огурцы маринованные 2-3 Штук, Яйца 3-4 Штук, Майонез По вкусу, Специи По вкусуПеред вами простой рецепт богатого и праздничного салата, и я вам с радостью расскажу, как приготовить салат со щавелем и яйцом в домашних условиях. Рекомендую всем попробовать! На застолье такой салат станет хитом номер один! Рекомендую, правда, немного по…
Салат из щавеля с огурцомИнгредиенты: Огурец 2 Штуки, Щавель 100 Грамм, Сметана 1 Ст. ложка, Укроп 1 Ст. ложка, Горчица 1 Чайная ложка, Сахар 1 Чайная ложка, Перец черный 0,5 Чайных ложкиТакой зеленый салат содержит в себе много витаминов и минералов. Его рекомендуется включать в рацион каждому, кто следит за своим здоровьем. В салате не содержится ничего лишнего, поэтому фигуре он не способен навредить. Приятной готовки! Овощи и зелень про…
Салат из щавеля со шпинатом, зеленым луком низкокалорийныйИнгредиенты: Петрушка — 0.5 гр, Шпинат (3 штуки) — 9 гр, Яйца — 1 шт., Зелёный лук — 2 гр, Оливковое масло — 3 стол.л., Маслины (б/к) — 10 шт., Уксус (6%) — 0.5 стол.л., Вода — 0.5 стол.л., Щавель (0.5 пуч.) — 2 грРубим шпинат, щавель, лук, петрушку. Смешиваем все и добавляем уксус с водой,масло. Украшаем вареным яйцом и маслинами.
Рекомендуем посмотреть
-
Рецепты с щавелем
- Рецепты борща с щавелем
Дачный вариант из щавеля с яйцом и огурцом
Все, что нужно берем с дачной грядки и курятника.
Ингредиенты: Щавель — 100 г Яйцо куриное — 3 шт. Огурец — 2 шт. Сметана 15% (маложирная) — 150 г
Как готовить салат из щавеля
Свежий щавель моем. Нарезаем листья без черешков.
Огурец сначала разрезаем вдоль и затем каждую половинку на кубики.
Также режем отварные яйца.
Далее измельчаем зелень.
Соединяем все подготовленные для салата со щавелем ингредиенты в одной миске. И добавляем перчик, сметану и соль.
Аккуратно, хорошо все перемешать.
Выкладываем салат горкой в красивую тарелку и подаем на стол к мясу, копченостям или гарниру. Приятного аппетита!
Салат со щавелем и красным апельсином
Необычный салат из обычных продуктов. Ингредиенты: Щавель обработанный — 40 г Красный апельсин (дольки) — 30 г Огурец — 20 г Редис — 10 г Багет — 30 г Соус — 20 г Для соуса Сок лайма — 50 мл Мед — 25 г Оливковое масло — 100 г Соль/перец — 1 г Мята — 20 г
Приготовление: Готовим соус. Размять мяту в ступе. Смешать все ингредиенты, добавив мяту и замариновать, оставив на два часа при комнатной температуре.
Готовим салат. Редис и огурец нарезать кружочками, все перемешать, полить соусом. Украсить апельсином, щавелем и черным кунжутом. Подавать с багетом, предварительно натертым помидором и политым оливковым маслом. Приятного аппетита!
Огурец + клубника + болгарский перец
Что может быть более освежающим, чем, например, сочетание кислой зелени и клубники?
Возьмите:
- 100 г свежего щавеля,
- большая горсть клубники,
- средний огурец,
- болгарский перчик (лучше жёлтый, для яркости),
- столовая ложка семян подсолнечника или орехов.
Для заправки:
- 25 г оливкового масла,
- ст. л. бальзамического уксуса,
- ч. л. острой горчицы.
Приготовление:
Молодые листья промыть, просушить и разложить на сервировочной тарелке.
Клубнику, огурец, а также перец помыть. Крупную клубнику нарезать дольками. Мелкую взять целиком.
Огурчик – кубиком, перец ‒ крупной соломкой или полукольцами (нарезка – дело вкуса). Распределить ягоду, а также огурец и перец на щавелевой подушке.
Сделать заправку по рецепту: соединить оливковое масло, бальзамический уксус, а также горчицу, посолить и поперчить.
Перед подачей полить салат заправкой, посыпать семечками ‒ и можно наслаждаться.
Весна — прекрасное время! И конечно, нельзя обойти стороной рецепты салата из свежего щавеля. Готовьте вкусно и красиво подавайте весенние салатики с нужными витаминами.
Щавелевый весенний салат с капустой
Ингредиенты: Капуста белокочанная – 300 г Морковь – 1 шт. средняя Щавель – 200 г Петрушка, укроп, зеленый лук – 1 пучок Масло подсолнечное для заправки Соль по вкусу Приготовление:
Мелко шинкуем капусту и перетираем с солью, чтобы стала мягкой. Натираем на крупной терке морковь.
Измельчаем щавель. Мелко нарезаем петрушку, укроп и зеленый лук.
Смешиваем все и заправляем растительным маслом. Солим по вкусу. Капустный салат со щавелем готов. Приятного аппетита!
Пряный салат из щавеля свежего со свеклой
Из простых ингредиентов вы получите весьма необычный и оригинальный салат.
Компоненты:
- щавель – 1 пуч.
- китайская капуста – 150 г
- свекла – 2 шт.
- кинза – 10 г
- соус соевый – 1 стол. ложка
- имбирь – 3 г
- соль – 2 щепотки
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- сок лайма – 1 стол. ложка
- чеснок – 1 зубчик
Шинкуем капусту и щавель, трем на терке свеклу, перемешиваем. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок лайма, имбирь, измельченный чеснок, соль и соевый соус. Посыпаем салатик рубленой кинзой.
Зеленый салат с редисом
Ингредиенты: Берем по пучку редиса, зеленого лука, шпината, петрушки, щавеля и нежирную сметану.
Приготовление:
Все моем, чистим. Редис нарезаем тонкими кружочками, зелень измельчаем ножом или нарезам ножницами.
Чуть подсаливаем и заправляем нежирной сметаной. Перемешиваем. Приятного аппетита!
Совет Если есть возможность использовать редис красного и белого цвета, то это будет очень хорошо. Салат получится более красивым и богатым по вкусу.
Особенности приготовления блюд из щавеля
Вот и все, что я хотела сегодня рассказать. Большая статья получилась, но думаю интересная для прочтения. В конце хотела вкратце напомнить некоторые нюансы приготовления блюд из зелени.
Всегда сначала пересмотрите каждый листочек. Что бы не попадала в пищу гнилая или сухая травка. Или какая ни будь улитка.
- Сначала залейте зелень водичкой, а уже после под проточным потоком ополосните.
- Для лучшего стекания жидкости пользуйтесь дуршлагом.
- Обрабатывают листочки в момент приготовления, иначе они быстро пропадут.
- Горячие блюда с зеленью не рекомендуется часто кипятить, иначе они станут совсем бесполезные.
- Не подвергайте термической обработке щавель и шпинат одновременно, поскольку они портят вкус друг друга.
Вот, наверное, и все. Готовьте с удовольствием и балуйте свою семью вкусными и полезными блюдами.
Готовим блюдо из щавеля, болгарского перца и молодой капусты
Этот вкусное блюдо отлично подходит к мясу, например шашлыку из свинины. Ингредиенты: Капуста молодая — 200 г Щавель свежий (только листья) — 200 г Морковь — 1 шт. Перец сладкий — 1 шт. Лук зеленый — 1 пучок Петрушка — 1 пучок Соль — по вкусу Майонез — 2-3 ст. л. Приготовление:
Молодую капусту промоем в проточной холодной воде и мелко нашинкуем. Посыпаем солью и немного перетираем для мягкости.
Листья щавеля промываем в большом количестве холодной проточной воде и тоже шинкуем.
Морковку чистим, моем и трем на терке.
Сладкий болгарский перец чистим, моем и нарезаем соломкой. Зеленый лук промываем и нарезаем.
Зелень петрушки промываем и тоже мелко нарезаем. Подойдет любая зелень какая вам нравится: укроп, кинза, базилик, чем больше зелени тем лучше.
Все ингредиенты соединяем в миске, солим, добавляем майонез.
Тщательно перемешиваем и даем настояться минут 10-15, чтобы щавель слегка отдал свою кислоту. Можно подавать на стол. Всем приятного аппетита, хороших пикников с шашлыками на природе.
Салат из шпината и щавеля
Ингредиенты:
- 325 г шпината;
- 85 г щавеля;
- 2 морковки;
- 55 г растительного масла;
- 2 картофелины;
- 80 г острого томатного соуса;
- соль,
Способ приготовления:
- Сварите в мундире картошку и морковку. После этого овощи остудите, очистите и порежьте маленькими брусочками;
- Зелень хорошенько промойте в проточной воде, а затем, мелко нашинкуйте
- Добавьте ее к другим ингредиентам, а еще положите соль, масло и острый соус, который придаст блюду пикантную нотку. Все смешайте и сразу подавайте.
Витаминный салат с яблоком
Попробуйте простой, но очень вкусный и полезный салат из щавеля с яблоком. Он идеально подойдет для питательного завтрака. Ингредиенты: Молодой щавель – 1 пучок Зеленое яблоко – 1 шт. Вареное куриное яйцо – 1 шт. Сок лимона – 1 ст. л.0 Петрушка, укроп, лук порей – 50 г Сметана или оливковое масло – для заправки
Приготовление:
Пучок молодого щавеля необходимо тщательно помыть под проточной водой, после – обдать кипятком и мелко порубить. Зеленое кислое яблоко потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой и добавить к щавелю. Вареное яйцо нарезать кубиками, измельчить петрушку, укроп и лук-порей. Смешать все ингредиенты.
Сбрызнуть салат лимонным соком и заправить оливковым маслом или сметаной. Добавить соль, перец или другие специи – по вкусу. Салат из щавеля готов! Приятного аппетита!
Щавелевый салат с крапивой и орехами
Благодаря использованию крапивы польза блюда увеличивается в разы. Если вы являетесь приверженцем правильного питания, то такой вариант непременно станет для вас одним из самых любимых.
Ингредиенты:
- Две горсти крапивы;
- пучок зелёного лука;
- 15 листов щавеля;
- горсть грецких орехов;
- небольшую горсть петрушки и укропа;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложку сока лимона;
- соль и щепотку сахара.
Способ приготовления:
- Промойте зелень в воде. Листья крапивы отделите от стебля, а с щавеля срежьте ножки и измельчите его тонкими полосками.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке
- Лук порежьте по диагонали кольцами.
- Орехи выложите на сухую сковороду и подсушите в течение нескольких минут. Измельчите их при помощи ножа, чтобы получились крупные кусочки;
- Крапиву положите в глубокую миску, залейте ее кипятком и оставьте на минуту, чтобы избавиться от жгучести. Опрокиньте ее на дуршлаг, промойте в холодной воде и отожмите руками. После этого мелко порубите крапиву;
- Смешайте все подготовленные составляющие блюда, добавьте измельченную зелень и заправьте массу маслом и соком лимона. Положите орехи, соль и хорошенько перемешайте.
Вкусный рецепт из зеленого лука, редиса, щавеля и брынзы
Приготовьте такой очень полезный салатик для всей семьи. Ингредиенты: Зеленый лук — 1 пучок Картофель — 2-3 шт. Брынза — 150 г Редиска — 1 пучок Щавель — 1 пучок Укроп — 1 пучок Шпинат — 1 пучок Любая другая зелень по желанию Соль по вкусу Растительное масло Приготовление:
Зеленый лук, редиску, щавель, укроп и другую зелень мелко нарезать.
Картофель отварить и нарезать кубиками.
Брынзу также нарезать кубиками. Если брынза не очень соленая, то посолите салатик по вкусу. И залейте растительным или оливковым маслом.
Салат из зеленого лука можно украсить редиской. Приятного аппетита!
…с китайской капустой и свеклой
Чуть расширив набор ингредиентов, можно получить более экзотический вкус. Пучок щавеля и 200 г китайской капусты (что важно: без толстых стеблей) шинкуем тонкой соломкой, а парочку небольших свеколок трем на крупной терке. Эта триада — свекла, капуста, щавель — является основой салата. Перемешав их, выкладываем на блюдо, потому что заправлять будем непосредственно перед подачей.
Для заправки нужно приготовить соус. Сам процесс очень прост, но требует наличия на кухне ряда компонентов.
Сначала смешиваем полторы столовых ложки оливкового масла с половиной столовой ложки уксуса. В эту смесь добавляем измельченную дольку чеснока, по 0,5 ст. ложки соевого соуса и сока лайма (или лимона), 0,5 ч. ложки молотого имбиря и соль по вкусу.
Полив овощи приготовленной заправкой, можно еще сверху посыпать рубленой кинзой (одной столовой ложки будет предостаточно).
Фото: Depositphotos
Овощной салат с курицей и щавелем
Сочный, свежий, витаминный и очень легкий салат. Непременно попробуйте такой — шикарный вариант для легкого ужина.
Ингредиенты: Щавель — 100 г Помидор — 1 шт. Капуста молодая белокочанная — ¼ шт. Лук красный — 0,5 шт. Куриное мясо отварное — 150 г Соль, перец Для заправки Горчица — 1 ч. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Мед — 0,5 ч. л. Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Шинкуем капусту соломкой.
Лук нарезаем полукольцами.
Мясо курицы и щавель соломкой.
Помидоры разрезаем на четвертинки и удаляем семечки с сочной сердцевиной, чтобы салат моментально не потек. Стенки помидор режем соломкой.
Для заправки, смешиваем горчицу с медом и лимонным соком. Добавляем тонкой струйкой растительное масло, постоянно размешивая.
Салат приправим солью и черным молотым перцем.
Заливаем горчичной заправкой и аккуратно перемешиваем.
Заправка придает пикантность и приятную остроту. Также можно сверху посыпать рубленными орешками.
Аппетитное блюдо подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт салата из свежего щавеля с креветками и икрой лосося
Ингредиенты:
- 20 шт. крупных готовых королевских креветок;
- 150 г свежих листьев щавеля;
- зелёное яблоко;
- 50 г икры;
- 3 ст. л. майонеза;
- ст. л. коньяка;
- ч. л. кетчупа;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- перец, соль.
Приготовление:
Креветки полить оливковым маслом и лимонным соком и оставить мариноваться на 30 минут.
Приготовить соус-коктейль, смешав майонез, коньяк, а также кетчуп.
Зелёное яблоко нарезать брусочками.
Листья вымыть, дать им обсохнуть и разложить на сервировочном блюде.
Креветки обжарить в ложке растительного масла по 1‒2 минуты с каждой стороны и в горячем виде посыпать перцем.
Разложить на листиках креветки, яблоки и полить соусом.
Украсить блюдо горкой красной икры.
В качестве эксперимента:
- Икру в рецепте можно также заменить слайсами копчёного лосося.
- Яблоко, например, дольками киви.
- Кстати, для тех, кто любит сладковатый вкус, в заправку можно добавить горстку измельчённого изюма.