Зелёный борщ (щавелевый суп) — блюдо славянской кухни, признанное и любимое в ряде стран Европы. Является сезонным, поскольку в его основе — щавель, придающий супу особый кисловатый привкус и изысканный аромат. Традиционно его дополняют картошка и яйца, однако есть и более оригинальные варианты приготовления. Как вам, например зеленый борщ с щавелем и крапивой?
Сегодня мы обсудим и такой рецепт, но начнём с классики. Как варить зеленый борщ с щавелем? Ответ — ниже, вашему вниманию представляем 9 рецептов зелёного борща, которые должны быть в арсенале каждой хозяйки.
Зеленый борщ с щавелем классический рецепт
На пороге лето, а это значит пришла пора борща из щавеля. Такое первое блюдо, восполнит нехватку витаминов в организме, укрепит нервы и сердце, и в конце-концов просто порадует желудок. Предлагаем прежде всего рассмотреть классический рецепт зеленого борща с щавелем.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина, птица — выбирайте на свой вкус) — 0,5 кг.;
- Картошка -300 гр (2-4 средних картошин);
- Щавель 1 пучок;
- Лук — 100 гр. (2 средних луковицы);
- Морковь — 100 гр. (1 средняя);
- Яйца 3-4 шт.;
- Зелень — любая на ваш вкус;
- Соль.
Приготовление.
- Сварить бульон. Мясо промыть, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, убрать пену, или вовсе слить воду, и залить новой, варить — около часа, если используете курицу — хватит и 30 минут.
- Пока варится бульон подготовить зажарку, сварить яйца, очистить и порезать кубиками картофель. Для зажарки используется лук и морковь. Лук порезать мелко, морковь натереть на тёрке и отправить на сковороду, обжаривать до румяности.
- Когда бульон готов, достать мясо, и отправить в кастрюлю картофель, бульон посолить, варить минут 15-20.
- Пока варится картофель, нарезать щавель средними полосками, очистить и нарезать мелкими кубиками яйца.
- Когда картофель готов, добавить в кастрюлю порезанное мясо, зажарку, яйца и щавель, варить 10-минут.
- Пока борщ доваривается, нарезать зелень.
Вкусный зеленый борщ с щавелем готов. Подавать его следует с зеленью, по желанию можно приправить сметаной. Приятного аппетита. Максимального пика вкуса борщ достигает через несколько часов, когда настоится.
С консервированным щавелем
- Время: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Зеленый борщ – традиционное весеннее блюдо, однако, чтобы все могли готовить это наваристое вкусное первое даже зимой, производители стали консервировать мелко нарезанный щавель. С данным компонентом время приготовления яства значительно сокращается, при этом сварить бульон можно на основе куриного мяса – так делать горячее будет не сложно даже неопытным хозяйкам.
- Льготы пенсионерам ветеранам труда — что положено по закону, перечень компенсаций и выплат, порядок оформления
- Кому повысят пенсии в феврале 2021 года
- Гликемический индекс
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло;
- вода – 3 л;
- лук – 2 шт.;
- сметана – по вкусу;
- курица – 0,4 кг;
- щавель консервированный – 1 банка;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист, перец, соль, кориандр.
Способ приготовления:
- Чтобы получить вкусный бульон, вымойте курицу, отправьте ее в кастрюлю с водой. Туда же добавьте целую луковицу, морковь, бросьте немного перца горошком, по желанию положите корень петрушки или сельдерея.
- Варите бульон 30 минут, снимая пену. По истечению времени выньте овощи, специи, курицу. Вареное мясо разрежьте на порционные кусочки.
- Сделайте зажарку: лук нарежьте кубиками, натрите на терке морковь, обжарьте все до золотистого цвета на сковороде с раскаленным растительным маслом.
- Картошку нарежьте кубиками, отварные яйца тоже.
- В бульоне проварите картошку, через 7 минут добавьте специи, переложите из банки щавель. Посолите яство, добавьте лавровый лист.
- Яйца отварите, нарежьте, заложите их в кастрюлю. Следом отправьте зажарку, мелко нарезанную зелень, дождитесь, пока все закипит, затем выключите огонь.
- Дайте первому настояться 10 минут, подавайте, добавив в каждую тарелку по ложке домашней сметаны, по желанию посыпьте порции свежей зеленью.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Прочитав, заголовок данного рецепта, многие конечно удивились, ведь предыдущий тоже был основан на сочетании яйца и щавеля. Вы правы, технология приготовления во многом будет схожа, но есть в данном рецепте и своя изюминка. Какая?
Изучите его до конца и узнаете, пока готовим ингредиенты:
- Мясо (на ваш выбор, исключая говядину — её специфический вкус с щавелем не сочетается) — 0,5 кг;
- Картофель — 0,5 кг;
- Щавель — пучок;
- Яйца — 4 шт.;
- лук зелёный;
- Зелень (любая, на ваш вкус);
- Сметана;
- Соль;
- Специи.
Приготовление.
- Начнём с бульона, мясо промыть, отправить в кастрюлю, довести до кипения, воду слить и залить новой, посолить, варить 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Затем мясо вытащить и порезать мелкими кубиками.
- Пока варится бульон, займёмся картофелем, яйцами и зеленью. Картофель почистить, порезать кубиками, яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на четыре части. Зелень промыть, нарезать.Щавель мельчить не стоит, полоски шириной 2-3 см, будут оптимальными. А вот зелень помельчить стоит, она в данном случае должна подчеркнуть вкус борща, оставаясь почти незаметной в готовом блюде.
- Когда бульон готов, добавить в него картошку, варить до готовности — 20-25 минут.
- Добавить в бульон с картофелем, щавель, яйца, зелень и нарезанное мясо, варить ещё несколько минут.
- Подавать со сметаной.
Этот рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом пришёлся по вкусу очень многим, поскольку является простым (не надо делать зажарку). При этом борщ получается отменным. Главное правильно отрегулировать количество щавеля по своему вкусу и подобрать к данному рецепту специи.
Борщ с щавелем без яиц
Что делать хозяйке, запланировавшей зелёный борщ, и внезапно обнаружившей, что в холодильнике нет яиц? Главное — не паниковать, великолепный зеленый борщ со щавелем может получится и без яиц, если следовать данному рецепту.
Для блюда нужны следующие ингредиенты:
- Курица — 0,5 кг;
- Картошка — 3 — 4 шт.;
- Щавель — пучок;
- Лук — 1 шт.;
- Морковка — 1 шт.;
- Укроп (можно использовать сухой);
- Чеснок — несколько зубчиков;
- Масло подсолнечное — 1 ст. ложка.Приготовление.
Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, готовим бульон. Варим курицу 30-40 минут и извлекаем из кастрюли.
Шаг 2. Пока варится бульон, готовим зажарку из лука и моркови, обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности.
Шаг 3. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в уже готовый бульон.
Шаг 4. Через 20-25 минут, когда картофель почти готов, добавляем к нему зажарку, щавель, укроп, чеснок, нарезанное мясо, доводим борщ до кипения.
Шаг 5. Разливаем борщ по порционным тарелкам, подаём к столу со сметаной.
Зеленый борщ с щавелем без яйца отлично подойдёт, тем, кто по каким-либо причинам не принимает в пищу яйца. Примечательно, что он одинаково вкусен как в горячем так и в холодном виде.
Борщ с курицей и щавелем
Зеленый борщ с курицей и щавелем можно приготовить ещё и по такому рецепту, несколько отличающемуся от предыдущего.
Ингредиенты:
- Щавель 400 гр.;
- Куриная грудка — 800 гр.;
- Картофель — 500 гр.;
- Лук — 200 гр. (3 средних головки)
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Соль, специи (по вкусу);
- Сметана.
Приготовление.
- Сварить бульон, посолить, приправить его приправами по вкусу.
- Извлечь из него мясо.
- Картошку, почистить и отправить в бульон, варить 10-15 минут.
- Обжарить лук на оливковом масле.
- Добавить в бульон с картошкой лук и щавель, варить 5 минут
- Добавить в борщ мелко нарезанное мясо птицы.
Борщ со щавелем на курином бульоне готов, приправляем его сметаной и подаём к столу. Приятного аппетита.
Зеленый борщ с щавелем и мясом
А вот ещё один оригинальный рецепт приготовления зелёного борща. Отличительная особенность от предыдущих — мясной бульон и рис.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Щавель — 1 пучок;
- Шпинат — 1 пучок;
- Зелёный лук — 1 пучок;
- Свинина на кости (оптимально лопатка) — 1 кг;
- Картофель — 250 гр.;
- Морковь — 100 гр.;
- Лук — 150 гр.;
- Рис — 110 гр.;
- Яйца — 4 — 5 шт.;
- Растительное масло — 30 гр.;
- Соль, специи;
- Сметана.
Приготовление.
- Сварить мясной бульон, мясо варить не менее 1 часа
- За 25 минут перед отключением бульона, добавить в него рис.
- Приготовить овощной бульон. Для этого обжарить лук и морковь, залить водой и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картофеля.
- Соединить мясной и овощной бульоны. Предварительно необходимо извлечь мясо.
- Нарезать и добавить в борщ мясо.
- Добавить щавель, варить 5 минут.
- Отдельно отварить яйца разрезать на 4 части и добавлять их в порционные тарелки при подаче, вместе со сметаной.
Такой рецепт зеленого борща с щавелем не оставит равнодушным даже гурмана, на выходе получаем сытный, калорийный суп, способный утолить голод и доставить гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.
Зеленый борщ с говядиной и щавелем
Говядина считается не самым удачным мясом для приготовления борща со щавелем. Тем не менее, следуя данному рецепту можно получить изысканный вкус, который понравится очень многим.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Говядина на кости — 0,5 кг.
- Картофель — 200 гр.;
- Лук — 1 головка;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.
- Щавель — пучок;
- яйцо — 4 шт.;
- Томатная паста — 20 гр.;
- чеснок — 1 зубчик;
- Растительное масло;
- Соль, специи, зелень, по вкусу.
Приготовление.
- Сварить бульон, говядину варить следует не менее часа, первую воду, лучше слить, чтобы бульон получился прозрачный и менее жирный.
- Приготовить зажарку. Смешать нарезанные мелко лук, перец, чеснок и натёртую морковь. Смесь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Отварить яйца.
- Почистить и нарезать кубиками картошку.
- Помыть и порезать зелень.
- Из бульона извлечь мясо, отправить в него картошку, варить 7-10 минут, после чего добавить зажарку и варить ещё 10-15 минут, до готовности картофеля.
- Добавить щавель, зелень, томатную пасту и варить ещё 2 минуты.
- Добавить отварные яйца и мясо, порезанные мелкими кусочками, довести до кипения и отставить с плиты. Ароматный вкусный борщ из щавеля готов.
Подавать к столу борщ следует со сметаной. Это красиво и придаёт блюду пикантности.
Борщ зеленый украинский
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Когда на огороде появляется первый урожай, самое время начинать готовить максимально полезные витаминные салаты, супы, гарниры. Восхитительно вкусными и питательными получаются первые блюда на основе зелени, например, борщ со щавелем и яйцами. Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев полезной едой, стоит приготовить это традиционное блюдо украинской кухни.
- Как алкоголь влияет на ваше тело
- Что такое социальная пенсия по старости и её минимальный размер
- Как фрукты могут навредить вашей печени
Ингредиенты:
- петрушка, лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
- яйцо – 1 шт./на 1 порцию;
- картошка – 0,3 кг;
- щавель свежий – 2 пучка;
- соль, специи – по вкусу;
- пастернак – 1 шт.;
- говядина – 0,6 кг;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо отварить в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку с поверхности бульона.
- Извлечь говядину из кастрюли, нарезать порционными кусочками, вернуть их в жидкость.
- Заложить в бульон картофельные кубики.
- Нарезать пастернак с морковью соломкой, обжарить компоненты пару минут на сковороде, отправить вслед за картофелем.
- Щавелевые листья промыть, нарезать. Аналогично поступить с остальной подготовленной зеленью.
- К полностью вареным овощам засыпать щавелевую заготовку, проварить 2 минуты, затем проварить все еще 2 минуты, засыпав зеленый лук.
- Засыпать оставшуюся зелень, оставить посуду на огне на пару минут, выключить конфорку, дать горячему настояться 20 минут.
- На дно тарелки выложить половинку нарезанного отварного яйца, налить порцию первого, положить сметану, сверху поместить оставшуюся половину. Количество яиц рассчитывайте, исходя из того, что на одну порцию идет 1 штука.
- Зеленое витаминное ароматное первое будет еще вкуснее, если подать к нему ломтик свежего хлеба, натертого чесноком.
Постный зеленый борщ с щавелем
Следующий рецепт приготовления зеленого борща с щавелем без мяса подойдёт для тех, кто соблюдает диету, является отличным вариантом лёгкого перекуса в летний зной.
Ингредиенты:
- Щавель — 1 пучок
- картофель — 3-4 средних картофелины;
- Яйцо — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- соль, специи, зелень петрушки;
- растительное масло.
Приготовление
- В кипящую воду отправить картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить (по вкусу), варить до готовности.
- Отварить яйца.
- Приготовить зажарку из лука и морковки, отправить к картофелю за 5-7 минут до его готовности, вместе с щавелем.
- Яйца, порезанные мелкими кубиками, вместе с зеленью, добавить в борщ непосредственно перед выключением.
Лучше всего дать борщу настояться, употреблять его следует не ранее, чем через час. Можно не греть, он прекрасен и в холодном виде.
Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей
Красивый, яркий и ароматный супчик. Этот рецепт с добавлением в суп чечевицы. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, время полного приготовления чечевицы займет не более 15 минут. Надеюсь вас заинтересует и вы обязательно приготовите это блюдо для своей семьи.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 литра
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — головка
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей корневой — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Чечевица — 3 ст. ложки
- Помидоры — 500 г
- Сметана — 3 ст. ложки
- Яйца — 2 шт
- Щавель — пучок
- Соль
- Перец черный молотый
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Первым делом отварите курицу для бульона. Готовый бульон процедите, поставьте снова на плиту
Нарежьте на кубики очищенный картофель. Отправьте в кипящий куриный бульон
После закипания всыпьте в кастрюлю чечевицу
С лука и моркови снимите кожуру, нарежьте кубиками. Сельдерей тоже очистите и нарубите на кубики. Обжарьте овощи вместе до готовности
Помидоры взбейте блендером в пюре, либо натрите их на терке без кожуры
Томатное пюре перелейте в сковороду к луке, моркови, сельдерею. Смесь доведите до кипения, тушите на слабом огне около 10 минут
В миске смешайте яйца со сметаной до однородности
Овощную зажарку переложите в кастрюлю к супу, доведите до кипения
Потихоньку тонкой струйкой влейте смесь из взбитых яиц со сметаной, при этом очень быстро помешивая содержимое кастрюли
Нарежьте пучок щавеля, переложите в суп. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Выдавите чеснок через пресс, перемешайте.
Приятного аппетита вам!
Борщ с щавелем и свеклой
Зеленый борщ с щавелем, рецепт которого мы вам предложим сейчас, является промежуточным вариантом между традиционным постным борщом и зелёным.
Капуста в таком блюде заменяется щавелем — получается насыщенный вкус с благородной кислинкой.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- картофель — 3-4 штуки;
- лук репчатый — 2 головки.;
- морковь — 2 штуки;
- свёкла — 1 штука средняя
- корень сельдерея — 300 гр.;
- щавель — 1 пучок;
- яйца — 2 штуки.
- томатная паста — 200 гр.;
- зелень (любая на ваш вкус);
- пастернак — 150 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное;
- соль, специи, по вкусу.Приготовление
- Приготовить овощной бульон. Для этого использовать половину от количества, указанного в рецепте, сельдерея, пастернака, лука и моркови. Все ингредиенты помыть, порезать довольно крупными кубиками и поместить в воду, поставив на слабый огонь. После закипания варить в течение 90 минут.
- Пока готовится бульон, подготовить овощи для борща — очистить, помыть и нарезать оставшиеся сельдерей, пастернак, лук и картофель. Морковь следует разрезать пополам, вторая часть нам понадобится для зажарки.
- Приготовить зажарку из лука, морковки и свёклы, добавив несколько ложек бульона и томатную пасту. Посолить, поперчить заправку и оставить на 10-15 минут, чтобы настоялась.
- Щавель, тем временем порезать и отправить в бульон. Варить 3 минуты.
- Взбить яйца и влить в кипящий бульон, медленно и помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить в борщ зажарку, тщательно перемешать, варить ещё несколько минут.
- Добавить зелень, довести борщ до кипения, снять с огня.
Осталось лишь дать зеленому борщу со щавелем настояться, разложить по порционным тарелкам и в каждую добавить сметану или майонез (по вкусу). Приятного аппетита.
Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?
Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.
Вам понадобится:
- бульон — 2,5 л;
- щавель — 100 гр.;
- яйца вареные — 5 шт.;
- томатная паста — 50 гр.;
- картофель — 350 гр.;
- свекла — 150 гр.;
- морковь — 150 гр.;
- репчатый лук — 100 гр.;
- зеленый лук, укроп;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как сделать:
1.Сварите мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.
2.Овощи очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.
3.Спассируйте в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.
4.По прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.
5.Яйца, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.
6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.
7.Осталось дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.
Время приготовления регулируйте по своим продуктам и плите.
8.Когда плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.
9.Доведите зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!