Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Холодный борщ — 5 классических рецептов вкусного супа

Приветствую вас, друзья!

Сегодня одна из моих любимых тем — освежающие супы для жаркой погоды. И одним из самых популярных является холодный борщ со свеклой. Популярность его легко можно объяснить простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Если не знаете, что приготовить на обед или ужин, загляните в холодильник и наверняка найдете там кефир, свеклу и огурчики с яйцами. этого более, чем достаточно для вкуснейшего блюда. Тем более, что эти рецепты вполне подойдут для желающих сбросить лишний вес.

Даже неопытному холостяку приготовить такой суп будет под силу — нарезаем все ингредиенты и заливаем кефиром или свекольным отваром. В принципе и все хитрости. Но все же давайте все-таки разберемся с некоторыми хитростями приготовления холодного борща, холодника или свекольника (как вам больше нравится).

История происхождения

Точная история и дата изобретения борща неизвестна, нет даже однозначных мнений, к какой кухне принадлежит это блюдо. Кто-то считает, что его изобрели поляки, другие говорят, что он появился в Литве, но самая популярная версия это та, которая гласит, что свекольник — национальное украинское блюдо.

Название этой еды появилось благодаря сложению частей «бор» и «щ». Слово «бор» обозначало бурый цвет, а бурый раньше равнялся красному. Буква «щ» же пришла от всем известных щей. По сути, слово «борщ» обозначает бурые (красные) щи со свеклой.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • укроп — пучок;
  • сметана — 150 гр.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • вода — 2 литра.

Порядок приготовления:

  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
  2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом. Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
  3. В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).
  4. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.
  5. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.
  6. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
  7. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный борщ — диетический рецепт для похудения

Предложенный способ приготовления относится к правильному питанию. Супчик легкий, быстрый, вкусный, имеет небольшую калорийность. Становится понятным, что вполне несложно сбросить лишние килограммы при помощи этого овощного первого блюда. Суп содержит большое количество клетчатки и полезных веществ, что положительно влияет на процессы пищеварения. Мужчинам можно предложить вариант с мясом курицы и сметаны, они любят посытнее. Женщинам подойдет легкий вариант холодного супа без мяса и сметаны. Это отличное решение для желающих похудеть, поэтому смело включайте освежающий супчик в рацион своего меню.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Огурец, вареное яйцо, и редиску натираю на крупной терке. Аналогичным способом тру отварную свеклу. Куриное мясо нарезаю на кубики. Ножом рублю укроп и зеленый лук. Все ингредиенты смешиваю в подходящей миске.

2. Солю, перчу, добавляю хрен по вкусу. В миску вливаю минеральную воду с газом и кефир.

3. Добавляю сметану, снимаю пробу. Получается питательное, красивое, легкое блюдо с большим количеством витаминов.

Подаю суп в охлажденном виде, желательно подержать некоторое время в холодильнике.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра

Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

  1. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.
  2. Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой
  3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.
  4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.
  5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.
  6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Вкусный холодный борщ из маринованной свеклы с колбасой и огурцами

Такой прохладительный супчик можно готовить из маринованной свеклы в банках. В идеале конечно лучше взять свою заготовленную, но подойдет и купленная в магазине. А для того чтобы он получился наваристым и сытным, добавим вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 банка.(0,5 л.).
  • Свежие огурцы — 200 гр.
  • Редиска — 150 гр.
  • Яйцо вареное — 3-4 шт.
  • Колбаса вареная — 250 гр.
  • Лук зелёный, укроп, петрушка — пучок.
  • Соль,перец,сахар и уксус по вкусу.

При желании в такой борщ можно добавить отварную картошку или морковь.

Все необходимые ингредиенты нарезаем на мелкие кусочки произвольной формы. Я обычно делаю их соломкой или натираю на крупной терке. Если у вас маринованная свекла покупная, то при ее выборе обратите внимание какой она формы. Просто может попасться крупные куски.

Все составляющие супа перемешиваем в удобной посуде. Если вы будете его есть не сразу, то заправлять нарезанные продукты можно в любое время . Они спокойно могу храниться в холодильнике в течение двух дней.

Перемешанные ингредиенты засыпаем маринованной свеклой и заливаем ее рассолом. Добавляем кипяченую холодную воду, в таком объеме, чтобы получилось состояние супа. Солим и перчим по вкусу и мешаем до растворения. При желание добавляем ложечку уксуса. Подаем к обеденному столу с ложечкой сметаны.

Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой

Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • полкило свеклы;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • 250 миллилитров газированной минералки;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 100 грамм сметаны;
  • литр кефира;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.
  2. Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.
  3. Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.
  4. Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.

Холодник на кефире

Холодный борщ, рецепт классический которого можно менять по своему вкусу, часто готовится на молочной основе. Например, отлично подходит для этого нежирный жидкий кефир.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • свеклу и свежие огурцы – 3-4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп и зеленый лук (свежие) – по 1 пучку;
  • кефир – 1 л;
  • сметану, соль.

Суп по такому рецепту получается очень легким. Чтобы сделать его сытнее, можно в уже готовое угощение всыпать кубики ветчины, колбасы, вареной курицы или других мясных ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться свеклой – тщательно промыть ее, залить водой и отправить вариться до мягкости прямо в кожуре. Готовность овощей удобно проверять вилкой или тонким ножом. Когда свекла полностью сварится, можно очистить ее от кожуры и измельчить, используя терку с самыми крупными отверстиями.
  2. Яйца необходимо сварить до твердой середины, после чего очистить, остудить, порезать кубиками. Чтобы значительно сэкономить свое время, хозяйка может приготовить эти ингредиенты заранее. Например, сварить в одной кастрюле свеклу и яйца, оставить их остывать.
  3. Такими же аккуратными кубиками потребуется порубить свежие огурцы. Чтобы суп получился нежнее, стоит предварительно срезать с них грубую зеленую кожицу.
  4. Остается измельчить промытую и обсушенную зелень. Удобнее всего делать это при помощи больших кухонных ножниц.

Все подготовленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, солятся и заправляются сметаной. После этого – заливаются холодным кефиром. Если суп в итоге получается слишком густым, можно разбавить его кипяченой охлажденной водой.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу составляющие супа нужно тщательно перемешать и охладить его на протяжении 1-2 часов. Далее можно разливать блюдо по тарелкам и украшать свежим укропом.

Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • пол-литровая баночка консервированной свеклы;
  • зелень на вкус;
  • 250 грамм свежих огурчиков;
  • соль, сахарный песок на вкус;
  • 200 грамм редиски свежей;
  • меленый перчик по вкусу;
  • 4 отварных яйца;
  • уксус на вкус;
  • 250 грамм колбасы вареной.

Приготовление:

  1. Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.
  2. Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.
  3. Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.
  4. Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.

Можно подавать. Приятного аппетита!

Ингредиенты для холодного борща

Как сделать холодный борщ? Блюдо готовить довольно просто, оно всегда получается очень вкусным. Для него используется как правило следующие ингредиенты:

  • свёкла – 3-4 штучки;
  • сметанка — 200 г;
  • уксус или лимонный сок (можно лимонную кислоту) – 2 ст. л.;
  • свежие огурчики – 3 штуки;
  • соль;
  • сахар;
  • перец по желанию;
  • зелёный лук, другая зелень — 1 пучок;
  • куриные яйца среднего размера – 3 штуки;
  • вода – 2 л.

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
  • 4 столовые ложки сметанки;
  • 3 огурчика свежих, средних по размеру;
  • соль и меленый перчик на вкус;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • литр кефира любой жирности;
  • по пучку укропа и зеленого лучка.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.
  2. Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.
  3. Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.
  4. Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.
  5. Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.
  6. Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.

Как приготовить «Холодный борщ со свеклой»

В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь.

Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части.

Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать.

Последний шаг — соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.

Классический литовский рецепт

Ингредиенты:

  • свекла — 3-4 шт.;
  • свежие огурцы — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • укропа — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • кефира — 1 литр;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.
  2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.
  3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.
  5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.
  6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.
  7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
  8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.
  9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.

Приятного аппетита.

Холодный борщ: рецепт классический с вареной свёклой, без мяса

Сингредиентов на 2 порции:

  • Корнеплод – 1 шт. (небольшой, грамм на 250).
  • Средний огурчик.
  • Кефир жирностью 1% – 0,5 л.
  • Яйцо куриное категории 1С – 1 шт.
  • Молодой картофель – 3 шт.
  • Лук и укроп – несколько веточек.
  • Зубчик чеснока.

Сварите овощ в кожуре, яйца вкрутую и картофель «в мундире». Полностью остудите.

Вымойте и обсушите зелень.

Очистите корнеплод. Натрите на крупной терке.

Измельчите огурец соломкой.

Яйца подавите вилкой.

Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками.

Зелень нашинкуйте и слегка потолките фарфоровым пестиком, чтобы она пустила сок.

Смешайте ингредиенты.

Залейте кефиром (сывороткой или свекольным настоем).

Заправьте борщ давленым чесноком.

Перемешайте.

При подаче положите в каждую тарелку ложку сметаны.

Простой рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • говядина — 400 гр.;
  • свекла — 500 гр.;
  • картофель — 2 шт.;
  • редис — 2-3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком;
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).
  2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.
  3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.
  4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).
  5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.
  6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.
  7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.
  8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.
  9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.
  10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.
  11. Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
  12. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.
  13. Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!

С колбасой

Холодный борщ, рецепт классический которого описан выше, можно готовить и иначе. Например, с добавлением вареной колбасы.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • свеклу и огурцы – по 2-3 шт.;
  • картофель и яйца – по 4 шт.;
  • колбасу вареную – 170-200 г;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.;
  • сахар и соль – по щепотке.

Можно добавлять в такой суп любые специи. Например, цветные молотые перцы. Колбасу допускается заменять копченой, но тогда угощение получается жирнее и калорийнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется заняться основой: крупно потереть сырую свеклу, залить ее водой и довести до кипения. С уже бурлящей жидкости – снять пену, добавить лимонную кислоту, все остальные сыпучие ингредиенты. Варить продукты вместе 10-12 мин.
  2. Получившийся отвар нужно остудить. Некоторые хозяйки предпочитают процедить основу супа от свекольной стружки. Но ее можно и оставить.
  3. В отдельной посуде следует отправить вариться картофель (до мягкости) и яйца (до твердого желтка).
  4. Огурцы нужно очистить от кожицы и порезать небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Также измельчить уже остывшие сваренные яйца и картофель, колбасу.
  5. Все подготовленные ингредиенты необходимо засыпать в свекольный отвар, посолить. Можно использовать не всю жидкость, а лишь разводить ей гущу до желаемой консистенции.

Получившийся суп отправляется в холодильник на 2-3 ч.

Как подавать блюдо на стол

Подается угощение порционно. В каждую тарелку нужно добавить по 1-2 ст. л. сметаны.

Холодник по белорусски со свеклой рецепт

Наступил период жарких летних дней и на столе у хозяек все чаще можно встретить холодные супы. Но если всеми любимая окрошка уже надоела и не вызывает эмоций, то мы представляем вам отличную альтернативу — Летний холодник по белорусски со свеклой рецепт которого родом из Белоруссии.

Основой его является свёкла. Хотя в кухнях Латвии, Литвы и Польши можно также встретить холодник только из щавеля, но в России этот рецепт не прижился.

Простой в приготовлении, совершенно вегетарианский, полезный и освежающий холодник прочно занял свое место в рецептах людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • кефир 1 % — 1 л;
  • свекла— 1 шт.;
  • огурцы — 1-2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • щавель — 1 пучок;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления холодника по-белорусски со свеклой:

  1. Свеклу варить 30-40 минут, добавив в отвар щепотку соли или немного столового уксуса. Это поможет сохранить цвет супа.
  2. Сваренную свеклу мелко нарезать, добавить к ней измельченные огурцы и яйца.
  3. Мелко нарезать щавель и подержать в кипятке 30 секунд, чтобы листва размокла. После этого сразу охладить в воде.
  4. Измельчить зелень. Добавить к овощам и щавелю. Перемешать. К полученной массе добавить кефир, квас или простоквашу (кто что любит). Посолить и добавить специи по вкусу.
  5. Перед подачей на стол обязательно охладить.

Готовый холодник по белорусски со свеклой подают в глубокой посуде и украшают свежей зеленью или яйцом. Поздравляем! Теперь у вас на столе появился новый оригинальный холодный суп, который не даст пропасть в жаркие летние дни!

Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #Красный холодный борщ со свеклой в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!

С ветчиной

Холодный борщ с ветчиной готовится быстро и просто. Его основой становится классический рецепт, в который добавляется мясной продукт, а также щавель.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • свеклу, огурцы – по 250-270 г;
  • ветчину – 300-350 г;
  • щавель – 150-170 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп, петрушку, зеленый лук – по 20 г;
  • горчицу – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль, перец, сметану.

Ветчина для этого варианта холодника подойдет любая. Куриная сделает его диетическим, свиная – более сытным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу потребуется тщательно вымыть, очистить и измельчить крупной теркой. Затем – залить ее 2 л кипяченой и охлажденной воды, добавить соль (приблизительно 1 ч. л.) и уксус.
  2. Эта смесь отправляется на плиту и доводится до кипения. Далее нужно уменьшить под ней огонь и варить свеклу 12-15 мин, пока она хорошо не размягчится. Уже готовую овощную стружку в отваре необходимо остудить. Для этого удобно ставить кастрюлю с ними в большую емкость с ледяной водой.
  3. Яйца нужно сварить до твердого желтка, остудить, почистить и порезать кубиками.
  4. Ветчину и огурцы следует порубить небольшими брусочками, а всю заявленную в рецепте зелень – порубить. Кусочки щавеля лучше сделать покрупнее, чем петрушки и укропа.

Все подготовленные продукты потребуется соединить в общей кастрюле и залить свекольным отваром вместе с овощной стружкой. Далее – посолить и поперчить, добавить горчицу.

Как подавать блюдо на стол

Холодник можно пробовать и сразу, но желательно предварительно охладить его. В каждую порцию супа добавляется майонез или сметана.

Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски на кефире

Вот так называется у литовцев этот летний суп. Я предлагаю вам посмотреть видео-рецепт о том, как приготовить литовский свекольник. Здесь все рассказано и показано очень доступно и без лишних слов.

Ингредиенты:

  • свекла — 200 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • зеленый лук и укроп — по пучку;
  • огурец — 3 шт;
  • кефир — 1,5 л;
  • лимон — 0,5 шт;
  • соль — по вкусу.

Посмотрев это видео, думаю, что вам захочется его попробовать. Тем более, что в приготовлении нет никаких сложностей. Все очень понятно.

Все указанные пропорции можно как увеличить, так и уменьшить. Если получиться слишком густо, можно разбавить холодной водой или остывшим свекольным отваром. А в тарелку я бы еще и сметаны добавила, а картошку прямо в суп положила бы. Ну это на выбор.

Готовим очень вкусный холодный суп с вареной свеклой и колбасой

В супчик добавляется вареная или полукопченая колбаска, от чего он становится сытным. Приготовьте это блюдо мужчинам, они будут довольны.

Ингредиенты:

  • 800 г — отварного картофеля
  • 500 г — колбасы
  • 400 г — огурцов
  • 800 г — отварной свёклы
  • 4 шт. — яйца
  • 100 г — зеленого лука
  • 50 г — укропа
  • по 20 г — горчицы и хрена
  • 2-3 ст. л. — уксуса 9%
  • сметана — по желанию
  1. Рубим мелко зеленый лук и укроп. Отправляем в большую кастрюлю.
  2. Колбасу, картофель и свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем к зелени.
  3. Отварную свеклу трем на терке и отправляем к остальной нарезке.
  4. Заправляем блюдо горчицей с хреном, вливаем уксус.
  5. Хорошо перемешиваем продукты и регулируем густоту супчика холодной кипяченой водой.
  6. Прежде чем разливать холодный борщ по тарелкам, попробуйте его на вкус на предмет соли. Можете дать ему настояться и больше охладиться, поместив на время в холодильник.
  7. После чего разливайте в тарелки, поместив в каждую порцию половинку отварного яичка и ложечку сметаны.

Ссылка на основную публикацию
Похожее