Черемша на зиму
Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.
Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае – июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.
Маринованная черемша
Ингредиенты:
2 кг черемши, 1,5 л. воды, 40 гр. соли, 1 ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Черемша маринованная с чесноком
Ингредиенты:
700 гр. черемши, 1 л. воды, 60 гр. соли, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 250 мл. 9% уксуса, 70 гр. сахара.
Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.
Черемша маринованная с горчицей
Ингредиенты:
стебли черемши, 1,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 л. воды, 1 ст.л. французской горчицы, несколько горошин черного перца.
Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.
Маринованная черемша с пряностями
Ингредиенты:
700-900 гр. черемши, 1 л. воды, 50 гр. соли, 50 гр. сахара, корица, гвоздика, 100 мл. столового уксуса.
Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.
Как засолить черемшу на зиму
Если добавить к основному компоненту всевозможные пряности, то можно сделать заготовку с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Лавровый лист и укроп придаст смеси красивый цвет и аромат. Чеснок добавит остроты, можно использовать соленый чеснок. А гвоздика придаст смеси пикантность. Можно использовать и другие травы, это зависит от вашего вкуса. Количество специй можно также варьировать по своему вкусу, количество соли все же не стоит уменьшать, чтобы заготовки хорошо хранились.
Необходимые ингредиенты:
- Молодая черемша – 500 граммов;
- Соль – 100 граммов;
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 10 граммов;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец горошком – 4 штучки;
- Укроп – 1 пучок;
- Лавровый лист – 4 небольших листочка;
- Гвоздика – 4 штуки.
Как посолить черемшу на зиму:
- С самого начала необходимо приготовить рассол, для этого нужно поставить на плиту воду и опустить в нее соль и сахар, смесь должна немного покипеть, потом ее выключают и немного остужают, кипящий раствор может сварить молодые листочки, и они не будут такими вкусными;
- Тем временем можно приступать к подготовке самой черемши, ее нужно помыть, отобрать самые хорошие плоды, можно использовать и листья, и стебли, затем их необходимо порезать некрупными кусочками;
- Порезанные стебли сразу нужно укладывать в подготовленную емкость;
- Когда банки заполнены, сверху необходимо положить горошек перца, чеснок, гвоздику, лавровый лист и укроп;
- Осталось только залить смесь подготовленным рассолом, и закатать банки крышками.
Черемша используется не только в качестве приправы, листья можно использовать при приготовлении голубцов и заворачивать в них мясной фарш. Соленую черемшу можно использовать в таком виде, а можно вымочить ее в холодной воде.
Вы также можете приготовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, замариновать кабачки и .
Маринованная черемша на зиму
Многие об этом удивительном растении знают только из книг и интернета. Но жители тех мест, где растёт черемша, используют её не только в пищу, но и в лечебных целях.
Этот дикорастущий вид лука можно встретить в лесной зоне Урала, Сибири, Дальнего Востока, на Кавказе. Медвежий лук, как ещё называют черемшу, растёт в Северной и Центральной Европе, в Турции.
Черемша ценна тем, что весной она появляется одной из первых, когда ещё природа скудна на съедобные растения. Черемша по вкусу напоминает чеснок, хотя относится к растениям рода лук. По внешнему виду черемша похожа на ландыш, поэтому неопытные заготовители этого растения должны быть очень внимательны.
Черемша цветёт в мае, но в пищу её нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные. Тогда же заготавливают её и в лечебных целях.
Черемша богата витамином С, эфирными маслами, минеральными солями и фитонцидами. В листьях черемши обнаружены сапонины, слизь, растительный воск, лимонная кислота, сахара и смолистые вещества.
Черемша обладает противомикробным, противоглистным, противоцинготным, мочегонным действием. Она улучшает аппетит и пищеварение, помогает при метеоризме, неврастении, болезнях сердца. Её рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, а также при простудных заболеваниях.
Многие хозяйки культивируют черемшу на своих приусадебных участках, другие – идут за нею в лес. Но не стоит собирать это растение охапками, так как во многих районах оно занесено в Красную книгу. Но если заготовить одну-две баночки консервированной черемши, то она поможет пережить зимние холода и справиться с простудными заболеваниями.
Маринованная черемша: тонкости приготовления
- Лучше всего заготавливать черемшу, выращенную в прохладных условиях, – при температуре воздуха 12-17°. При жаркой погоде и минимальном поливе листья черемши становятся менее сочными, а вкус их значительно ухудшается.
- Консервируют молодые листья и стебли черемши до начала её цветения.
- Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
- Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без неё.
- Чтобы черемша в готовом виде стала более мягкой, иногда её перед маринованием бланшируют в кипящей воде. Для сохранения цвета после термической обработки её сразу же охлаждают под проточной холодной водой.
- Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряные растения ей ни к чему. Но иногда для большей пикантности в маринад добавляют перец горошком, корицу, лавровый лист. Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.
Черемша с корицей
Необходимые ингредиенты:
- листья черемши (1 кг);
- чистая вода (1 л);
- соль + сахар (по 50 г);
- молотая корица (1/3 часть ч. л.);
- половина стакана уксуса.
Перед тем, как мариновать черемшу в домашних условиях, рецепт требует подготовки тары. Банки подходящего объема нужно хорошенько промыть и простерилизовать.
Стебельки черемши отсортировать, убрав вялые и надломанные. После этого зелень моется под краном. Теперь листики нужно сложить на полотняное или бумажное полотенце, чтобы немного просушить их.
Стебельки нарезаются так, чтобы они легко входили в тару. Заполнить черемшой каждую банку.
Параллельно сделать из воды со специями маринад для черемши. Вскипятить жидкость и проварить ее пару минут на слабом огне. Все кристаллы должны полностью раствориться. После добавить уксус.
Горячей жидкостью залить емкости с черемшой, и плотно закатать крышки. Сутки или больше подержать под теплым одеялом, чтобы заготовки полностью остыли.
Все рецепты приготовления маринованной черемши на зиму довольно простые. Весь процесс не отнимает много времени и не требует специальных навыков. Зато закуска получается фантастически вкусной. Зимой ее можно добавлять в первые блюда и начинки для блинов и пирогов. Такая зелень добавит пикантности мясным блюдам. Попробуйте ее с холодной бужениной или тушеным мясом, используйте в качестве одного из ингредиентов для винегрета. Не испортит черемша и любимую рыбку. Не бойтесь пробовать новые сочетания, создавая собственные авторские блюда.
Маринованная черемша: рецепт первый
- черемша – примерно 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
- Заранее вымойте с содой банки и крышки. Прокипятите в воде или прогрейте в духовке. Также можно поместить их на чайник и прогреть над паром. Затем переверните на полотенце, чтобы внутрь не попала пыль, и дайте воде стечь.
- Молодые стебли черемши переберите. Удалите повреждённые насекомыми или животными листочки. Обрежьте подсохшие кончики стеблей.
- Черемшу тщательно вымойте, меняя несколько раз воду, так как на ней часто бывает много песка. Выложите на сито и дайте жидкости стечь.
- Нарежьте черемшу на кусочки длиной 10-12 см.
- Небольшими партиями помещайте её в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте одну минуту. Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, быстро охладите её под струёй проточной холодной воды.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Немного остудите, затем влейте уксус. Перемешайте.
- Залейте маринадом черемшу. Прикройте крышками.
- На дно широкой кастрюли положите сложенную вчетверо ткань или деревянный кружок. Поставьте в кастрюлю банки. Залейте до плечиков горячей водой. Поставьте на огонь. С момента закипания воды банки стерилизуйте 5 минут.
- Достаньте из воды и сразу же герметично укупорьте.
- Переверните банки вверх дном, поставьте на ровную поверхность, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Маринованная черемша
Великолепное растение, имеющее ярко выраженный чесночный аромат замечательно способствует улучшению иммунной системы в особенности в такой сложный зимний период. А вот весной, такой средство борется с недостатком витаминов в организме и служит барьером для различного рода инфекций. Те, кто любит чесночный вкус обязательно должны попробовать салат с добавлением черемши, а также другие блюда с этим вкусным растением.
Но, к сожалению, в свежем виде черемшой можно наслаждаться не долго, поэтому её можно замариновать.
- Для того чтобы это сделать растение хорошо предварительно промывается водой и ненадолго замачивается;
- В это время следует подготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим её на плиту и доводим до кипения, после чего насыпаем соль и сахар. Прокипеть она должна несколько минут, после чего дополняем маринад пряностями и провариваем ещё минут 5 для полного раскрытия аромата. Затем снимаем с плиты и даём остыть (хорошо настояться). Когда маринад остыл необходимо добавить небольшое количество уксуса;
- В тот момент пока маринад будет остывать нужно подготовить саму черемшу. То есть собрать её в пучки и перевязать ниткой, после чего обрезать с двух сторон;
- Связанные пучки помещаем в банку или же контейнер, который в дальнейшем будет хорошо закрываться и заливаем кипятком;
- Примерно через минуту этот кипяток сливается и растение заливается холодной водой для того чтобы остудить его и не позволить стать слишком мягким;
- После такого своеобразного душа заливаем черемшу приготовленным маринадом и помещаем в холодное место на двое суток.
Такой продукт является великолепной закуской, которую можно использовать как дополнение к самым разнообразным блюдам даже на праздничном столе.
Маринованная черемша: рецепт второй
- черемша – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 50 мл.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Молодые стебли черемши переберите, обрежьте подсохшие кончики. Вымойте в большом количестве воды. Нарежьте удобными для употребления кусочками.
- В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль. Поставьте на огонь. В кипящую солёную воду опустит порезанную черемшу. На малом огне тушите 4-5 минут.
- Снимите с плиты, добавьте уксус. Перемешайте.
- Разложите черемшу в подготовленные банки. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках
Икру из черемши принято добавлять как закуску к мясу или в свежие щи. Также ее можно использовать как намазку для черного хлеба или батона – зависит от вкусовых пристрастий.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Паста томатная – 200 гр.
- Масло растительное – 200 гр.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Черемшу промываем теплой водой и выкладываем на бумажное полотенце. Просушиваем до того момента, пока не впитается вся влага. Подставляем вплотную к отверстиям для выхода фарша глубокую миску и измельчаем черемшу.
- Следом добавляем томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.
- Включаем плиту и делаем средний огонь. Выкладываем в кастрюлю смесь и ставим на плиту. Доводим до кипения и ждем еще минуту.
- Вливаем уксус.
- Стерилизуем поллитровые банки (каждую по 10 минут) и выкладываем в них икру, накрываем крышками и закатываем с помощью закаточной машинки.
- Даем банкам с содержимым остыть при комнатной температуре. Затем ставим их в холодильник или кладовку на хранение. Икра на зиму готова.
Приятного аппетита!
Маринованная черемша с лавровым листом
- черемша – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный горошком – 4 шт.;
- уксус (9-процентный) – 80 мл.
- Заранее вымойте полулитровые банки с содой. Затем прокипятите их в воде вместе с крышками. Переверните их кверху дном на полотенце и оставьте для стекания воды.
- Переберите черемшу, обрезав кончики стеблей. Тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито.
- Разрежьте стебли черемши на 2-3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте.
- Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
- Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через неё воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте.
- Готовым маринадом залейте черемшу.
- Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте чем-нибудь тёплым. В таком положении оставьте до полного остывания.
Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?
Для заготовки черемши на зиму лучше всего выбирать молодые, цельные и крепкие побеги: мариновать можно не только листья, но и стебли растения. При зимних заготовках лучше всего мелко нарезать черемшу.
Время готовки – 2-3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 6 ст.л.
- Черемша 1 кг
- Гвоздика 4 бутона
- Перец чёрный горошек 6 шт.
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
-
Промыть растения и перебрать, если это необходимо. Убрать испорченные части и обрезать цветоносы, так как они очень жесткие.
-
Взять две кастрюли одинакового размера. Первую поставить в холодильник на 15 минут, а вторую – на плиту (сделать небольшой огонь). Довести до кипения.
-
Когда вода закипит, добавляем в нее уксус. Высыпаем черемшу.
-
Варим черемшу 3-5 минут, вынимаем шумовкой (так удобнее всего). Высыпаем ее в ледяную воду. Избавляемся от воды с помощью дуршлага. Когда вода полностью стечет, перекладываем ее в банку и заливаем кипящим рассолом.
-
Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Через 30 дней черемшу можно употреблять в пищу в виде салата или подавать вместе с мясом. Раскрошив руками, ее также можно добавлять в еду.
1
2
3
4
5
Приятного аппетита!
Маринованная черемша с корицей
- черемша – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- уксус 9% – 100 мл.
- Приготовьте стерильные банки с крышками. Для этого их тщательно вымойте с содой, а затем прокипятите в воде. Или поставьте в духовку и хорошо прогрейте.
- Молодую черемшу переберите, удалите повреждённые и завядшие стебли. Тщательно вымойте черемшу в большом количестве воды. Порежьте, как вам нравится.
- Сложите черемшу в банки: плотно, но не приминая.
- В кастрюлю налейте воду. Положите соль, сахар и корицу. Перемешайте, доведите на умеренном огне до кипения. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте черемшу. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.
Классический рецепт
Это самый доступный вариант маринада. В процессе участвуют всего четыре ингредиента.
Ингредиенты на 1 л воды:
- молодые побеги черемши;
- соль — 30 г;
- уксус — 15 мл 9%-ого уксуса.
Приготовление:
- Приготовить кипяток с солью.
- Сложить побеги и залить их кипящей водой так, чтоб вода их только слегка прикрывала.
- Бланшировать на умеренном огне 1-3 минуты. Нужно, чтобы стебли стали чуть мягче, но переваривать их нельзя.
- Когда со стеблей стечет влага, поместить их в простерилизованные банки.
- В банки налить воду, в которой варилась черемша, покрыв побеги полностью и влить в каждую столовую ложку уксуса.
Как мариновать черемшу в домашних условиях
Чтобы сделать вкусную заготовку, необходимо знать пару-тройку рецептов и несколько важных моментов. Хотите прослыть настоящим знатоком и порадовать родных отменной закуской, прочтите советы, которые помогут успешно справиться с задачей.
- В различных регионах страны время произрастания черемши разное. Заготовки необходимо сделать до цветения растения, чтобы получить максимальную пользу. В средней полосе цветение происходит в мае-июне, севернее несколько позже.
- Для зимней заготовки отбирайте свежие молодые побеги, крепкие, без повреждений. Консервировать можно не только листья, но и стебельки растения.
- При заготовке маринованного растения на зиму мелко нарезайте растение. Если выбрали быстрый рецепт, нарезка не требуется, черемшу, как правило, маринуют целиком. Хотите поместить побеги в банку целиком, обрежьте стебельки по высоте банки.
- Растение требует подготовки к консервированию. Чтобы убрать горечь, стебли бланшируют в кипящей воде примерно 1-3 минутки. Затем обдают холодной водой, чтобы листья не потеряли цвет.
- Если хватает времени, замочите листья в холодной воде на 2-3 часа, тогда можно обойтись без термической обработки.
Закуска из черемши в домашних условиях
Дома маринованную черемшу можно сделать по-разному. Одним из вкусных и красивых рецептов является способ, когда стебли расположены в банке строго вертикально.
Состав продуктов на 1 л воды:
- стебли черемши — 1 кг;
- соль — 14 г;
- сахарный песок — 14 г;
- столовый или винный уксус — 100-150 г;
Можно добавить треть чайной ложки корицы, гвоздику или другие пряности — по вкусу. Эта закуска готовится 5 дней. После ее можно употреблять в пищу или консервировать.
Процесс приготовления:
- Освободить стебли от листьев и обрезать их с двух сторон.
- Вымочить в холодной воде 2-3 часа, или 2 раза обдать кипятком.
- Когда со стеблей стечет влага, связать их в небольшие пучки натуральными нитками.
- Простерилизованные банки вертикально наполнить пучками.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара, уксуса и возможных специй и залить им траву.
Закатать привычным способом.
Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления
Не представляю, сколько нужно иметь мужества, чтобы долго ждать, когда приготовится любимая закуска. Держите быстрый рецепт, который позволит угоститься буквально спустя полчаса, ну может, несколько дольше.
- Черемша – 300 гр.
- Вода – 500 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Соль – ложка.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Лавровый лист, смесь перцев.
- Нарежьте листья и стебли длиной в 1 сантиметр.
- Чеснок измельчите пластинами.
- Набейте овощами банки, не забыв положить лаврушку и засыпать перец.
- Вскипятите воду, забросьте специи. Дождитесь, когда соль с сахаром распустятся, влейте уксус, закипятите жидкость и выключите.
- Горячим маринадом залейте содержимое банок. Плотно закрутите. Оставьте остывать.
- Спустя 30-60 минут можно снимать первую пробу. Остатки храните в холодильнике.
Маринованная черемша быстрого приготовления – рецепт
Побеги молодой черемши переберите и помойте. Опустите черемшу в кипящую воду. Перемешайте ее, чтобы листья все оказались в воде. Проварите на протяжении 2 минут. Ошпаренную (бланшированную) зелень выложите в миску. В отдельной тарелке соедините соль, сахар, уксус, специи и растительное масло. Перемешайте маринад. Полейте им черемшу и снова перемешайте. Оставьте черемшу мариноваться на 12-24 часа. Вкусная закуска может храниться в герметическом лотке или банке на протяжении нескольких недель.
Советую приготовить также и маринованную черемшу по-корейски. В отличие от предыдущих рецептов для приготовления такой закуски используется молодая черемша, листья которой еще не раскрылись.
Ингредиенты:
- Черемша – 400 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Соевый соус – 4 ст. ложки,
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Подсолнечное или оливковое масло – 50-70 мл.,
- Кунжут – 1 ч. ложка.
Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт
Томатная паста – отличный консервант, многие предпочитают заменять ею привычный уксус.
- Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
- Томатная паста – 100 гр.
- Вода – 3 литра.
- Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
- Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
- Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
- Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
- Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.
[ok] Вкусно!
Рецепт засолки черемши на зиму
Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1 килограмм;
- Каменная крупная соль – 2 столовые ложки.
Как солить черемшу в домашних условиях:
- Листочки необходимо первым делом хорошо промыть, часто на листьях скапливается много земли и песка, поэтому каждый листочек нужно развернуть и хорошо промыть под проточной водой, затем лишняя вода должна стечь;
- Теперь необходимо нарезать листочки не слишком крупными полосками, примерно 1-2 сантиметра в толщину;
- Остается только немного помять нарезанную зелень, пересыпать ее солью и разложить по банкам, они должны быть хорошо стерилизованы, так как зелень не будет подвергаться термической обработке;
- Банки можно стерилизовать разными способами, например, самым распространенным способом стерилизации является установка емкостей над паром и выдерживание их в таком положении. Также можно установить банки в холодную духовку, включить ее и подождать пока она нагреется, для хорошей стерилизации емкостям достаточно провести 10-20 минут при температуре 150 градусов;
- Важно, плотно утрамбовать листья в банках, чтобы пустот в ней не было, после этого можно закрывать емкости стерилизованными крышками, крышки стерилизуют в кипятке;
- Хранится такая заготовка по несколько лет, важно только соблюдать температурный режим и держать ее в прохладе.
Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине
Воспользовавшись данным классическим рецептом, вы получите баночку закуски, по вкусу схожей с магазинной. Заготовку можно сохранить для длительного зимнего хранения. Но спустя несколько дней уже можно пробовать, она успеет замариноваться.
Потребуется на 1 литр воды:
- Соль – 1,5 большой ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Уксус 9% — 4 столовые ложки (разрешается заменить одной ложкой эссенции).
- Черемша.
- Сварите маринад, растворив специи в литре воды. Последним заливается уксус. Охладите до комнатной температуры.
- Набейте баночки листьями растения. В магазинах или на рынке иной раз можно увидеть, что черемша связана пучками и помещена в банке вертикально. Получится, сделайте также. Можно поделить листья на 2-3 части.
- Залейте банки маринадом, закрутите винтовыми крышками или закатайте.
Что потребуется, чтобы замариновать черемшу
Маринуем черемшу
На один килограмм черемши (необработанной) потребуется литр рассола и баночки общей емкостью полтора литра.
Для приготовления маринада кроме воды (литр) нужны:
- 3 лавровых листика,
- 3-5 горошин черного перца,
- полторы ложки (столовой) сахара-песка,
- столовая ложка крупной соли,
- 100 мл столового уксуса (9%-го).
Если вы хотите знать, как замариновать черемшу с клюквой, сообщаем, что для приготовления маринада лавр вам не потребуется, но из продуктов нужно будет заготовить две ложки свежих ягод, чтобы потом разложить их по баночкам вместе с основным продуктом.
Из кухонного инвентаря нужно взять:
- разделочную доску и нож,
- дуршлаг,
- кастрюля объемом от 2 литров для маринада,
- кастрюлька для кипячения крышек,
- кастрюля и специальная крышка для стерилизации банок на пару (если выбран этот способ, так как стерилизовать их можно и в духовке),
- ключ для закатывания крышек (если они не винтовые),
- полотенце (чтобы не обжечься).
Потребуется также одеяло или старый пуховичок для укутывания банок с замаринованной черемшой.
Понадобятся, разумеется, помытые и постерилизованные в течение минимум 10 минут банки: три пол-литровых или 6-7 по 250 миллилитров. По форме лучше выбирать узкие и высокие, строго цилиндрические.
Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования
Много лет я пускала слюнки, проходя на рынке по ряду с корейскими разносолами. Сейчас наловчилась легко и просто делать дома самостоятельно, в том числе и черемшу. Еще один вариант приготовления вы можете найти в статье с рецептами салатов из первой зелени, которые найдете на другой страничке сайта. Приглашаю!
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 0,5 маленькой ложки.
- Сахар – ¼ ложечки.
- Уксус 9% — ½ большой ложки.
- Побеги черемши – 300 гр.
- Кориандр, смесь перцев, кинза – по ¼ маленькой ложки.
- Острый перец чили – щепотка.
- Бланшируйте листья растения 1-3 минутки, обдайте водой, отправьте в посуду для маринования.
- Засыпьте специи, приправы, плесните уксус. Хорошенько перемешайте содержимое.
- Раскалите на сковороде масло, перелейте в миску. Размешайте, распределив по заготовке. Закройте и оставьте остывать.
- Поместите в холод на сутки. По истечении заданного времени пробуйте и получайте удовольствие.
Рецепт черемши по-корейски
Во многих семьях часто готовят маринованный салат на основе дикорастущей черемши. Это простое и пикантное блюдо придется по вкусу истинным гурманам.
Ингредиенты:
- 3-4 пучка черемши;
- 2 моркови;
- растительное масло для жарки;
- щепотка соли;
- смесь трав для морковки по-корейски.
Поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте промытые стебли черемши и кипятите 2-3 минуты. Если вы хотите, чтоб блюдо было сочным и хрустящим, тогда нужно кипятить не дольше 1 минуты. Откиньте черемшу на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
Натрите на крупной терке морковь. В глубокую миску переложите стебли черемши, морковь, соль, смесь специй. На плиту поставьте сотейник и доведите до кипения подсолнечное масло. Залейте овощную смесь раскаленным маслом и тщательно перемешайте для равномерного распределения пряностей. Поставьте салат настаиваться в холодильник на ночь, а на следующий день наслаждайтесь насыщенным вкусом и ароматом черемши по-корейски.
Вот такие интересные и незатейливые есть рецепты блюд из черемши. Все они готовятся очень быстро и идеально подходят для завтрака, сытного ужина, легкого перекуса в течение дня. Обязательно включите ароматный медвежий лук в свой рацион для того, чтоб наполнить организм ценными минералами и витаминами. А вы готовите дома черемшу? Обязательно делитесь своими рецептами.
Я благодарю Юлию Хорошилову, читателя моего блога за помощь в подготовке материала. Она поделилась многими своими проверенными рецептами приготовления черемши.
Предлагаю прочесть другие статьи о полезных травах, которые добавляют в различные блюда:Полезные свойства рукколыТакая полезная крапиваШпинат – огородная зелень для здоровья и красотыЗеленый лук от семи недуг