Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Мангольд на зиму рецепты – рецепты приготовления на зиму, заморозка и маринование с фото и видео

Лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму во всех возможных техниках

Листовая свекла богата витаминами А и Е, поэтому полезна при заболеваниях крови, костей и сахарном диабете. Кроме того, оригинальный вкус сочной зелени побуждает многих находить лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму. Наличие морозильной камеры позволит заморозить достаточное количество листьев и черешков. Некоторые предпочитают консервировать, квасить или мариновать стебли культуры. Все же уникальный вкус травянистого растения во многом зависит от технологии приготовления блюда.

Как заготовить мангольд на зиму: рецепты

Листовую свеклу используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Мы расскажем, как заготовить мангольд на зиму. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы полезная зелень не пропадала из рациона даже в холодное время года.

Как заморозить мангольд на зиму

Листовую свеклу можно добавлять в первые и вторые блюда вместо шпината или капусты.

Рецепт:

  1. Измельчите зелень, выложите ее на разделочную доску и отправьте в морозильную камеру на 1 ч.
  2. Переложите заготовки в пакет для заморозки. Удалите из упаковки воздух и плотно закройте ее.

Напишите на пакетах маркером дату, отправьте заготовки в морозильную камеру. Срок хранения зелени – 10-12 мес.

Рецепт маринованного мангольда на зиму

Заготовку из черешков можно подать как закуску с вареными овощами или мясом.

Ингредиенты:

  • мангольд – 500 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • соль – 70 г;
  • горчица в зернах – 60 г;
  • кунжут – 30 г;
  • смесь перцев – 15 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте стебли кусочками длиной 5 см, а лук небольшими кубиками.
  2. Смешайте подготовленные продукты с солью и оставьте их на 1 ч. Промойте заготовки и положите их в стерилизованные банки. Посуда должна быть наполнена на 2/3.
  3. Обжарьте на сухой сковороде горчицу и кунжут, высыпьте их к мангольду. Добавьте смесь перцев.
  4. Соедините воду с уксусом и сахаром. Вскипятите смесь, остудите ее и налейте в банки. Закройте посуду крышками.

Храните заготовки в прохладном месте.

Мангольд с хреном и чесноком на зиму

Стебли листовой свеклы, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и острыми. Листья мангольда мы предлагаем заготовить отдельно, чтобы их было удобно добавлять в салаты и супы.

Ингредиенты:

  • мангольд – 4 пучка;
  • вода – 1500 мл;
  • уксус яблочный – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для корейской моркови – 30 г.

Рецепт:

  1. Залейте мангольд холодной водой на 15 мин.
  2. Нарежьте стебли кусочками высотой 10-15 см или по высоте «плечиков» банки.
  3. Измельчите листья, нарежьте хрен и чеснок ломтиками. Положите подготовленные продукты в 2 стерилизованные банки, добавьте приправу. Также вы можете добавить любую зелень, ломтики сладкого перца или баклажанов.
  4. Наполните одну банку стеблями, а вторую зеленью.
  5. Соедините воду с солью и сахаром, вскипятите смесь. Добавьте уксус, залейте маринадом заготовки.

Закатайте банки, переверните их и остудите под одеялом.

Консервированный мангольд можно добавлять в начинку для выпечки.

Выбираем самые лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму

Процесс маринования начинается с подготовки. Большой пучок листьев тщательно перебирают, оставляя только качественные образцы. Черешки отделяют от зелени и нарезают ломтиками по 5-7 см в длину.

Затем их моют под проточной водой и оставляют высыхать на полотенце или салфетке. Классические рецепты приготовления мангольда на зиму включают использование маринада.

Чтобы сделать рассол, понадобится:

  • вскипятить 1 л воды;
  • приправить ее 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
  • внести черный перец (½ ч. л.) и душистый (4 горошинки);
  • добавить 1 ст. л. уксуса.

После закипания жидкости емкость сразу убирают с огня. Далее бланшируют черешки в течение 5 минут.

В горячем виде их складывают в стерилизованные банки, на дне которых уже находятся:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • листья вишни;
  • зонтики укропа;
  • порошковая горчица.

Содержимое заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые практикуют дополнительно стерилизовать банки с зеленью в течение 10 минут.

Несколько дней консервацию сберегают укутанной в полотенце и в перевернутом положении. Листья маринованного мангольда на зиму заготавливают подобным образом. Зелень шинкуют полосами шириной в 1 см как на салат или суп. Погружают в кастрюлю и заливают 100 мл жидкости. Кипятят около 5 минут, затем раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.

Листья выбирают только свежие. На пластинах не должно быть следов заболеваний, а также насекомых.

Консервированный мангольд на все случаи жизни

Существует еще один уникальный рецепт заготовки листьев травянистой культуры. Зеленную массу промывают и замачивают в холодной воде на 15 минут. Это позволит легко и аккуратно отделить стебли от зелени, а также срезать грубые прожилки.

Далее проводят стандартные процессы приготовления:

  • бланшируют листовую свеклу в течение 2-3 минут в кипящей воде;
  • скручивают каждый лист в форме свитка;
  • вертикально укладывают полученные «рулончики» в баночки;
  • заливают горячим маринадом.

Предварительно дно емкости заполняют специями:

  • зонтиками укропа;
  • горошинами обычного и душистого перца;
  • зубчиками чеснока;
  • лаврового листа.

Многие используют листья хрена, вишни или смородины. Другие вносят горчичный порошок либо семена кунжута. После этого банки закатывают, ждут пока они остынут, переворачивают и отправляют на хранение.

Такой консервированный мангольд используют в приготовлении голубцов, гарниров и салатов. Вдобавок из него делают готовую аппетитную закуску, которую подают к праздничному столу вместе с огурцами.

Замороженный мангольд — «хранитель» всех витаминов

Большинство людей полагает, что при заморозке продукт сохраняет все полезные свойства. Но это не всегда так. Результат во многом зависит от того, как заготовить мангольд на зиму. Очищенную и промытую зелень нарезают на мелкие кусочки. Стебли и листву замораживают по-отдельности.

Повара советуют использовать несколько разновидностей листовой свеклы в одном лоте, чтобы получить пеструю заправку для щей.

Однако для начала нарезанный мангольд бланшируют:

  • зелень отправляют в кипяток;
  • варят на среднем огне в течение от 2-3 минут;
  • достают содержимое с помощью шумовки;
  • погружают в воду со льдом на 2 минуты;
  • высушивают массу на бумажном полотенце;
  • расфасовывают по герметичным пакетам.

Мангольд рецепт на зиму

Мангольд на наши кухни пришел относительно недавно. Буквально несколько лет назад в супермаркетах он начал появляться в продаже. За тем в продаже появились и семена мангольда. И наши дачники и огородники стали активно его выращивать. Для тех, кто до сих пор не знает, что такое мангольд поясняем. Мангольд это листовая свекла.

В мире существует несколько разновидностей мангольда. Подробнее информацию об этом растении вы без труда найдете в интернете: как его выращивать, а так же его полезные свойства.

Но кроме своей полезности, мангольд обладает замечательным свежим, нежным вкусом. Многие садоводы выращивают мангольд исключительно в декоративных целях. А зря! Весной это незаменимый источник витаминов. Шикарно добавляет свежие нотки в палитру вкуса салатов. Из него можно приготовить ряд очень вкусных и полезных супов. Листья мангольда можно фаршировать мясом, рыбой, курицей на манер голубцов. А как же нам продлить удовольствие и кушать мангольд зимой?

Для фарширования листья можно заморозить. А черешки и так же листья можно замариновать. Прекрасно будет промозглым зимним днем приготовить супчик с любимым лакомством.

Если у вас на огороде до сих пор не растет мангольд, обязательно посадите его на будущий год. А пока, можете вместо мангольда использовать свекольные листья. Сейчас редко кто их кушает… И совершенно напрасно. Наши бабушки по весне варили из листьев свеклы “Чёрные щи”. Теперь этот рецепт незаслуженно забыт. Но кто же помешает нам его вспомнить. И насладиться вкусом старины.

Для маринования мангольда нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • кастрюля с толстым дном,
  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • миска,
  • стерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • мангольд или листья свеклы,
  • чеснок,
  • соль,
  • сахар,
  • уксусная эссенция,
  • горошки душистого перца,
  • зонтики укропа.

Процесс приготовления:

Мы специально не указываем точные пропорции. Каждый подбирает их на свой вкус. Для ориентировки укажем классический рецепт маринада

:

на один литр воды берем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции. Добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, зонтики укропа и щепотку душистого перца.

Приступаем к маринованию мангольда. Отделяем листья он черешков. Часть листьев можно заморозить.

Для этого моем листья мангольда, выкладываем на льняное полотенце и оставляем на часик для того что бы вода стекла и листики обсохли. Укладываем наши листики небольшими порциями в пакетики. Желательно, что бы пакетики были «с замком». Зимой мы просто достаем пакетик и размораживаем мангольд при комнатной температуре.

Часть листьев мангольда замаринуем для фарширования. Подготовленные листья свернём трубочкой. Уложим в стерилизованные банки и зальем маринадом. Черешки мангольда можно измельчить, а можно вертикально сложить в подготовленные банки, так же залить маринадом и закупорить крышками.

А можно измельчить, засыпать в кипящий раствор и пару минут прокипятить. Затем в стерилизованные банки уложить слоями измельченные листья мангольда, и черешки с маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть банки и дать им остыть. Маринованный мангольд великолепно хранится как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Совет: для маринования мангольда выбирайте небольшие баночки. Так сказать на раз. Зимой откроете баночку и добавите в суп. Только поосторожнее с маринадом. Добавляйте такое количество, которое вас устроит. Далеко не все любят много уксуса в супе.

За рецепт мангольда на зиму благодарим Василису.

Приятного вам аппетита и вкусной зимы, богатой витаминами и яркими красками лета желает сайт Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

Традиционная запеканка с мангольдом родом из Италии

Теперь пришло время использовать заготовленную листовую свеклу. В этом случае многим понадобятся уникальные рецепты блюд из мангольда на зиму, привезенные с Европы. На религиозные праздники итальянцы предпочитают готовить роскошные запеканки. Для своих кулинарных шедевров они применяют шпинат. Тем не менее его уверенно заменяют маринованным или замороженным мангольдом. Листья измельчают и приправляют солью, а также перцем по вкусу.

Ингредиенты собирают в такой последовательности:

Иногда зелень обжаривают вместе с кусочками ветчины. Вдобавок поверхность запеканки часто украшают дольками помидоров, можно черри, а также зеленью.

Как только корочка приобретет золотистый оттенок, запеканку вынимают. Испеченный пирог делят на равные порции.

Подают итальянское блюдо с:

  • апельсиновым фрэшом;
  • чинотто;
  • кродино;
  • коктейлем «Апероль Шприц».

Рецептура некоторых находится в строжайшем секрете. Однако каждый из предложенных вариантов знаменит своим слегка горьковатым привкусом. Последний напиток готовят из крепленного вина, специй и газированной содовой. Его подают в качестве аперитива.

Лиственную свеклу используют для приготовления супов, щей и овощных рагу. Из нее получаются необыкновенные витаминизированные омлеты, лазанья и запеканки.

Самым лучшим рецептом заготовки мангольда на зиму станет тот, который придется по вкусу всей семье, особенно детям. Поэтому маме придется заготовить зелень в нескольких техниках, чтобы найти подходящую альтернативу свежей листовой свекле.

Полезные свойства и секреты приготовления мангольда

Как приготовить мангольд

Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Как приготовить мангольд?

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму как самостоятельное блюдо. Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

Подготовка к замораживанию

Правильная заморозка позволяет сохранить в мангольде все полезные вещества и присущий ему нежный вкус, однако чтобы добиться нужного результата, нужно следовать нескольким советам. В первую очередь, необходимо чтобы листовая свекла была свежей, без следов болезней или повреждений насекомыми.

Если планируется заготовка мангольда, выращенного на собственном огороде, то лучше всего собирать листья ранним утром, отрезая их у самого основания стебля. При покупке овоща, следует выбирать упругие и сочные листья насыщенного цвета без следов болезней или повреждений. Нужно помнить, что для сохранения всех питательных веществ поместить его в морозильную камеру нужно на протяжении 6 часов после среза.

Перед заморозкой листья необходимо тщательно промыть, обрезать толстые стебли, которые потом можно будет заморозить отдельно, и нарезать. Рубить мангольд можно как угодно, на его вкусовых качествах это не скажется. Кроме того, можно смешать разные сорта листовой свеклы, чтобы получить яркую смесь. Замораживать листья можно и целиком, чтобы зимой использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

Далее листья необходимо слегка проварить в кипящей воде (бланшировать), при этом очень важно не передержать их в кипятке.

рецепты приготовления на зиму, заготовки и маринование с фото

Мангольд — это листовая свекла, которая очень полезна для организма. Ежедневное употребление зелени не только обогатит организм полезными веществами, но и разнообразит повседневный рацион. Зелень употребляют как в свежем виде, так и делают заготовки на зиму. Чтобы заготовить мангольд, есть разнообразные рецепты приготовления на зиму.

Хозяйки любят использовать данный овощ для приготовления разных блюд, потому что листовая свекла заменяет капусту и шпинат. Готовится быстро и просто.

Полезные свойства растения

В растении полезными являются как сами стебли, так и листья. Полезные вещества, которыми богата листовая свекла:

  1. Кальций и магний улучшают состояние костей и зубов.
  2. Железо как профилактика анемии.
  3. Клетчатка улучшает переваривание пищи и приводит в норму сахар в крови.
  4. Антиоксиданты благотворно влияют на волосы и кожу.
  5. Витамин В улучшает мозговую деятельность.

В древности листовую свеклу использовали для очистки крови. Она помогает сформировать клетки крови, улучшить ее свертываемость.

Подготовка главного ингредиента

Листья необходимо срезать, начиная снизу. Для дальнейшего роста растения необходимо оставлять 2-3 верхних листочка.

Листья достаточно промыть в воде и обсушить на полотенце. Зелень готова для приготовления салатов и заготовок.

Рецепты мангольда на зиму

Зелень можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.

Маринованный

Список ингредиентов:

  • основной продукт;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Для приготовления раствора:

  • вода — 1л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.

Методика приготовления:

  1. Листья промыть под водой и просушить, разложив на полотенце.
  2. Можно мариновать целыми, в последующем они пригодятся для приготовления голубцов. А также нарезанными на мелкие части.
  3. Резаные или целые листья, свернутые трубочкой, уложить в емкость.
  4. Залить рассолом до верха и герметично укупорить.

Квашеный

Ингредиенты:

  • мангольд;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.

Данная заготовка готовится очень просто. В предварительно простерилизованные емкости уложить измельченный основной продукт. Залить горячим рассолом.
Обязательное условие — стерилизация. Длительность — 25 минут. После этого банки герметично укупорить.

Сушеный

Мангольд предварительно замочить в холодной воде. Если овощи выращены на собственном огороде, то достаточно просто промыть. Дать полностью обсохнуть. Листья мелко нарезать. Разложить на противне и отправить в сушилку. Температура, необходимая для правильного высушивания овоща, — 50 градусов. Длительность — 3-5 часов.

После хранить в стеклянных емкостях.

Замороженный

Листья тщательно промыть и мелко нарезать. Уложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Важно заготовку заморозить порционно. Подписать и отправить на хранение в дальний угол холодильника.

Заготовки для борща

Для заморозки заготовки для борща необходимо к мангольду добавить натертую свеклу, чеснок, лук и морковь. Овощную смесь разложить по пакетам и заморозить. Для приготовления борща брикет не нужно предварительно размораживать. Достаточно добавить его после варки мяса.

Салат с мангольдом на зимнее время

Для приготовления салата понадобится сам мангольд или же дополнительные овощи. Измельченный мангольд перемешать с морковью, луком. Добавить чеснока и болгарского перца. Заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.

Дать немного настояться. После этого разложить по емкостям, залить выделившимся соком. Простерилизовать 20 минут и закатать.

Правила хранения зелени

Зелень мангольда необходимо использовать сразу после срезания. Хранить в холодильнике можно не более 2 суток. Для сохранения ботвы ее помещают во влажный песок.

Дольше всего хранится листва после заморозки и консервирования.

dachamechty.ru

Как правильно бланшировать листья перед заморозкой

Многие хозяйки замораживают мангольд, не бланшируя его, однако пренебрегать этой процедурой не стоит. Нужно учитывать, что данный овощ, как и другие листовые культуры, склонен к накоплению нитратов, а тепловая обработка позволяет устранить из него все вредные вещества, сохраняя полезные.

Для бланширования необходимо наполнить водой большую кастрюлю и довести жидкость до кипения. Одновременно следует налить в отдельную миску холодную воду и добавить в нее 2 стакана кубиков льда. Ледяная баня нужна для того, чтобы остановить в листьях процесс варки после того, как их достали их кипятка: это не даст им перевариться и сохранит упругость и нежный вкус.

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо уменьшить интенсивность нагрева, чтобы устранить активное бурление. Затем следует поместить в кипяток нарезанные листья и проварить их не более 2-х минут, после чего вынуть и сразу опустить в миску с ледяной водой, где они должны пробыть еще 2 минуты.

Если нужно бланшировать большое количество мангольда, то его лучше разделить на несколько порций и варить их по очереди. Опытные хозяйки советуют опускать листья в кипяток в глубоком сите с длинной ручкой или дуршлаге, поскольку так его можно достать после варки намного быстрее и удобнее. Не передержать листья в кипящей воде позволит таймер, который оповестит, когда пора их доставать.

После того, как овощ охладиться в ледяной бане, из него нужно удалит лишнюю влагу, для чего листья можно откинуть на бумажное полотенце.

Заморозка мангольда

Подготовленные листья перед заморозкой следует хорошо обсушить, разделит на порции нужного размера и поместить в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки. На каждой емкости рекомендуется указать дату заготовки листьев, поскольку употреблять замороженную листовую свеклу рекомендуется на протяжении 10-12 месяцев. Далее упакованный мангольд нужно поместить в морозильную камеру.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать мангольд и не потеряет ли он при этом свои питательные и вкусовые качества. Но беспокоиться не о чем: листовая свекла отлично переносит заморозку, оставаясь такой же вкусной и полезной, как и в свежем виде. Главное правильно подготовить листья и вовремя употребить их в пищу.

Мангольд: состав и полезные свойства

Мангольд – родственник, а, возможно, даже предок свеклы. Он возделывался еще в Древнем Египте и Греции, но в то время его считали морской брюквой, а применять в кулинарии стали значительно позже. Иногда мангольд называют римской капустой. Его можно условно разделить на два основных подвида: стеблевой (внешне напоминает свекольные листья) и шнитт-мангольд, очень похожий на шпинат.
Мангольд содержит большое количество белков, минеральных солей, кальция, витаминов (особенно А и К), а также сахаров. Благодаря всем вышеперечисленным микроэлементам мангольд оказывает на организм исключительно положительное влияние:

  • очищает кровь и нормализует ее свертываемость;
  • укрепляет костную систему и зубы;
  • приводит в норму показатель количества сахара в крови благодаря сиреневой кислоте и клетчатке (отличный продукт для диабетиков);

Разные сорта мангольда

  • активно угнетает раковые клетки благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • активизирует деятельность мозга;
  • стимулирует работу глазной мышцы.

Мангольд на зиму

Домашние заготовки всегда приходят на помощь. Предлагаю начинающим кулинарам не бояться и заняться консервированием. Сегодня заготовим мангольд, два разных рецепта, оба легки и понятны. А зимой, сварив бульон с картофелем, Вы добавите баночку и услышите за столом «Вау, летний суп! Откуда?!» или подадите к жареной курице маринованные черешки и вновь Вас похвалят. А что еще нужно женщине, делающей первые шаги на кухне. Удачи, дорогие.

Запасаем мангольд: заготовки на зиму

Мангольд – овощная культура, выращиваемая специально ради зеленой ботвы. По сути, это листовая свекла. Для салатов ее можно использовать примерно так же, как и щавель или шпинат. Но что делать зимой, когда о свежей зелени не приходится и думать? На помощь придут заготовки из мангольда. Консервированный продукт сохраняет немало витаминов и помогает дожидаться лета в зимние холода.

Мангольд: заготовки на зиму

Есть два варианта заготовок: маринование и консервирование. Во многом эти процессы очень похожи, основное различие – в рассоле или маринаде, который сохраняет ботву. При мариновании листья становятся пряными и подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда, например в виде закуски, а при консервировании зелень просто сохраняется для дальнейшего использования в каких-либо блюдах. В любом случае получается очень вкусный мангольд. Заготовка на зиму подразумевает использование как черешков листьев, так и их основной части. Для каждой из них существует свой отдельный рецепт.

Маринуем мангольд

Заготовки на зиму из черешков мангольда получаются хрустящими и аппетитными. Вам потребуется свежая ботва, вода соответственно объему банок, столовый 5% уксус или уксусная эссенция, соль, сахарный песок, свежий или сушеный укроп, несколько зубчиков чеснока, горошины перца, горчичный порошок, листья вишни или черной смородины. Для начала отрежьте от пучка мангольда черешки. Отложите листья отдельно, а черешки тщательно промойте, чтобы избавиться от земли и грязи. Дайте воде стечь, после чего нарежьте черешки на отрезки, чуть меньшие чем высота банки. Так они будут полностью погружаться в маринад. На две пятисотграммовые банки заготовки возьмите литр воды, вскипятите, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, всыпьте столовую ложку сахара и несколько ложек соли. В чистые стеклянные банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, немного горчичного порошка. Все прижмите толкушкой к самому дну, поверх выложите черешки, располагая их вертикально. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте 10 минут и закатайте крышками. После остывания уберите на хранение готовый мангольд. Заготовки на зиму черешков другой зелени можно сделать по такому же рецепту. Получится не менее вкусно.

Мангольд: заготовки на зиму из листьев

Маринованные листья можно использовать разными способами, даже заворачивая в них голубцы. Нарезанная ботва подойдет для салатов и супов. Так или иначе, консервировать лучше всего цельный мангольд. Заготовки на зиму будут универсальными, ведь нарезать его вы сможете и потом. Итак, тщательно промойте листья, бланшируйте в кипятке и дайте остыть. В банки для маринования уложите те же пряности и зелень, что и в предыдущем рецепте. Закладывать саму зелень нужно особым способом. Выложите листья друг на друга в шахматном порядке, то вверх, то вниз хвостиком, скрутите весь пучок в не слишком тугой рулон и уложите в банку. Залейте маринадом, который тоже не отличается от описанного выше. Если не хочется возиться, можете даже сделать банку с черешками и листьями одновременно.

fb.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее