Баранина с жареной картошкой в казане
Баранина с жареной картошкой, что может быть проще в приготовлении дома и вкуснее?!
Ингредиенты:
- баранина — 1кг
- картофель — 1кг
- лук — 5шт.
- растительное масло — 70г
- специи — 3ст.л
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Шаги
- Хорошенько моем молодой средний картофель.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Баранину моем и нарезаем небольшими кусками.
- В казан наливаем растительного масла, раскаляем его и выкладываем лук. Постоянно помешивая, чтобы не подгорел, делаем его прозрачным. Огонь держим сильный.
- Затем добавляем мясо. Перемешивая, обжариваем мясо до корочки. Добавляем соль, перец и специи по своему вкусу.
- Стараемся, чтобы это произошло быстро. Мясо под корочкой должно остаться сочным.
- Добавляем в казан воду, чтобы покрыть мясо, и как только закипит отправляем картошечку.
- Огонь поддерживаем средний, постепенно уменьшая, по мере выпаривания жидкости. Постоянно помешиваем.
- Тушим до момента, пока жидкости почти не останется.
- Приятного аппетита.
Тушеная баранина с картофелем по узбекскому рецепту
Из всех рецептов тушеной баранины с картошкой наибольшего внимания заслуживает классический узбекский метод приготовления. Блюдо называется «Жаркоп», его особенность в том, что после закладки ингредиенты не перемешивают. В результате овощи получаются мягкими, ароматными и сочными, но не расползаются. Для тушения нужен казан или кастрюля с толстым дном. Общие временные затраты – 90 минут.
Идеально подходит молодая баранина – упругое мясо светло-красного оттенка с белыми прожилками. Если жир сильно пожелтел, а мясо темно-красное, значит, оно долго хранится. Можно использовать любую часть, очень вкусно получаются ребрышки и стейк.
Ингредиенты:
- баранина – 400 грамм;
- картофель – 1 кг;
- растительное масло для обжарки – 50 мл (можно заменить бараньим жиром);
- репчатый лук – 2 штуки (средних);
- морковь – 1 штука;
- томатный сок – 100 мл;
- красный сладкий перец – 1 штука;
- вода – 400 мл;
- соль, специи (молотый душистый и черный перец, зира, кориандр) – по вкусу.
Для большей аутентичности блюда желательно вместо растительного масла использовать для обжарки бараньей жир, который можно срезать с кусочков мяса.
Рецепт тушеной баранины с картошкой
1. Баранину порезать кусочками произвольной формы.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом или жиром. Обжарить мясо на сильном огне с двух сторон до появления румяного оттенка.
3. Переложить баранину в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и специи по вкусу.
4. Лук почистить, измельчить тонкими кольцами, выложить поверх мяса. Следующим слоем добавить морковь, нарезанную кружочками средней толщины.
5. Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусками, затем выложить поверх баранины с овощами.
6. Последним слоем внести красный сладкий перец (порезать мелкими кусочками). Равномерно полить блюдо томатным соком. Влить воду. Посолить, добавить другие приправы и специи.
7. Довести содержимое казана (кастрюли) на плите до кипения, затем убавить нагрев к минимуму и накрыть крышкой. Тушить баранину с картошкой 60 минут, не открывая крышку и не перемешивая блюдо.
8. Готовый узбекский «Жаркоп» разделить на порции и подать к столу горячим. Холодная баранина значительно хуже не вкус.
Как приготовить казан кебаб из баранины с картошкой
Сказать честно, я уже и не помню когда и где попробовал впервые блюдо под этим чудным названием — казан-кебаб, тем более из какого мясо оно тогда было. Могу лишь сказать то, что оно не оставило меня равнодушным и я стал интересоваться его правильным приготовлением. Правильным подразумевается узбекским.
Раньше, когда во всю процветали уличные базары, существовали заведения, где готовили еду лица узбекской национальности. Это уже сейчас называют такие заведения узбечками и разбросаны они почти на каждом углу, а раньше их можно было сосчитать по пальцам.
Вот тогда то, мне кажется, я и попробовал Казан-Кебаб впервые и был он точно из баранины. Сейчас конечно я могу приготовить его одной левой, так как готовлю уже не один год и конечно расскажу сейчас все секреты приготовления.
1. Не важно из какого мяса готовишь казан кебаб, начинаешь готовить с запекания картофеля в большом количестве масла. Масло должно быть качественное и проверенное, а картофель перед приготовлением, должен быть сухой. Масло максимально разогрето и жарим до полу готовности картофеля, снаружи корочка — внутри еще сырая. Полу-готовую картошку снимаем с огня и солим.
2. Мясо необходимо нарезать крупными кусками и обжарить частями, до золотистого цвета на том же масле. А если мясо Вы решили помыть, то обязательно протрите его на сухо полотенцами. В противном случае мясо будет не жарится, а варится. Мясо убираем из казана.
3. Все масло сливаем и оставляем совсем капельку. Для приготовления уже самого блюда нужно буквально 50 мл. масла (2-3 столовых ложки). Выкладываем картофель и приправляем его сладким и жгучим перцем. Сверху выкладываем слой жареной баранины и также приправляем его, только уже солью, молотым перцем и зирой.
Важно! Ни одно правильное узбекское блюдо не готовится без зиры.
4. Накрываем казан крышкой и томим на медленном огне в районе 1 часа. Готовое блюдо выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Может показаться, что казан-кебаб приготовленный из свинины очень похож на кебаб из баранины. Да, шаги приготовления очень похожи, но вкус готовых блюд совершенно разный. Я рекомендую попробовать каждый и уже потом определить для себя свой любимый.
Как вкусно приготовить тушёную картошку с бараниной в мультиварке
Мультиварка – уникальная вещь! Она заменяет духовку, плиту и даже костер! Так, например, в ней можно приготовить сочную баранину, совсем без запаха. Давайте приготовим ее тут с картошкой!
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Начнем с мяса. Нарезаем его некрупными кусками. Если используете ребра, их можно нарезать по одному ребрышку.
Тушеная баранина с картофелем в казане – блюдо на плите
В казане получаются восхитительные блюда! Конечно, можно приготовить их на плите, но намного вкуснее сделать это на костре – с дымком! Предлагаю вам приготовить тушеную баранину с картофелем в казане – восхитительное по вкусу блюдо. Его можно готовить и с любым другим мясом, но с бараниной – это уже не блюдо, а фантастика!
Результат непросто удивит вас, он восхитит! Полный триумф обеспечен, а друзья и родственники непременно вам скажут «спасибо»!
Вам понадобится:
- 300 г – сала (курдючного)
- 2 кг – картофеля среднего размера
- 2,5 кг – баранины
- по вкусу – соль
- смесь перцев
- зира
- приправы
Приготовление:
- Промываем мясо, удаляем косточки и пленки.
- Нарезаем на крупные куски, весом примерно в 170-200 г каждый.
- Приправляем по вкусу приправами, специями, солим, перемешиваем (я люблю добавлять кориандр, немного перца чили и сушеный базилик).
- Оставляем баранину мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут, а пока займемся подготовкой других продуктов.
- Берем сало (желательно, чтобы оно было слегка подмороженным, так его легче нарезать), нарезаем на небольшие кусочки.
- Сало можно заменить растительным маслом, но так получатся вкуснее.
- Выкладываем сало в казан.
- Очищаем картошку, старайтесь выбрать клубни одинакового размера.
- Целые картофелины укладываем на кусочки сала.
- На картошке можно сделать небольшие надрезы, чтобы он лучше пропитался всеми специями и соком мяса.
- Приправляем приправами, солим по вкусу.
- На картошку выкладываем промаринованное мясо.
- Закрываем крышкой казан и ставим на огонь с несильно раскаленными углями.
- Когда сало растопится (примерно через 20 минут), перемешиваем содержимое.
- Готовим при закрытой крышке – до готовности мяса (на это уходит около 1,5 часа), при этом мясо как бы готовится на пару, а картофель запекается.
- Точно так же можно приготовить блюдо на плите, на среднем огне.
Подаем тушеную баранину непременно в горячем виде со свежими овощами и зеленью. И, конечно же, отрываем бутылочку хорошего сухого вина. Приятного вам отдыха на природе!
Приятного вам аппетита!
Необычный рецепт с черносливом
Если вы любите необычные сочетания, приготовьте баранину с черносливом и картофелем.
Промоем и зачистим баранину, нарежем крупными кусочками. Лук нашинкуем полукольцами. Морковь нарежем кружками или половинками кружков толщиной 2-3 мм. Картофель нарезаем крупно, клубень среднего размера нарежем на 4 части.
На сковороде разогреем немного масла, обжариваем на нем мясо с двух сторон. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю или казан. На сковороде обжариваем сначала лук, затем добавим к луку морковь, пожарим овощи вместе пару минут.
А кастрюлю к мясу положим картофель и обжаренные овощи. Солим, приправляем по вкусу специями. Вливаем воду так, чтобы она доходила до уровня продуктов. Ставим тушить. Как закипит, добавляем мелко нашинкованный острый перец, убавляем огонь. Тушим при слабом кипении 2 часа. За 30 минут до готовности добавляем чернослив. Его следует предварительно залить кипятком на 15 мину, а затем хорошо промыть. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым чесноком и мелко нарубленной зеленью.
Баранина с картофелем в казане на костре
Состав:
- баранина – 1 кг;
- картофель (лучше молодой) – 2 кг;
- зира – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину помойте, обсушите, разрежьте на средние по величине куски.
- Картошку помойте, очистите. Если клубни крупные, разрежьте их на 2-4 части. Наиболее вкусным и аппетитным кушанье выходит из молодой картошки, которая готовится целой.
- Разожгите костер, закрепив над ним казан.
- Когда казан раскалится, влейте в него масло. Положите в него баранину. Обжаривайте ее, периодически перемешивая и переворачивая куски, до полной готовности. Обычно на это требуется не более часа. Готовность мяса проверяют, вынув его из казана и разрезав пополам.
- Когда мясо будет готово, извлеките его из казана. На место баранины положите картошку. Предварительно ее можно подержать в воде, чтобы удалить лишний крахмал.
- Обжаривайте картошку в оставшемся после баранины масле, пока клубни как следует не подрумянятся со всех сторон.
- Верните в казан баранину, добавьте специи и соль, перемешайте.
- Убавьте огонь, вынув из костра часть поленьев, и тушите баранину с картошкой в казане 10-15 минут, пока картошка не дойдет до полной готовности.
Как потушить мясо в духовке
Если имеются в арсенале кухни горшочки, то обязательно приготовьте предлагаемое блюдо. Мясо с картофелем выходит настолько нежным, что рассыпается на волокна, это очень вкусный вариант тушения.
Потребуются ингредиенты:
- баранина (мякоть) — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- помидор — 2 плода;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 2 зубца;
- дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Баранину, если от нее пахнет, вымочите в кислой воде, как прописано в первом рецепте. Далее, нарежьте на куски, промойте.
- Картошку очистите, разрежьте на 4 или 6 частей, в зависимости от размера клубней.
- Морковку нарежьте кружочками, луковицу полукольцами, чеснок — мелко, помидор — кубиками.
- По горшкам разложите мясо, затем лук и морковку с чесноком, далее картошку.
- Сметану смешайте со стаканом воды, разлейте по горшочкам равномерно. Посолите, добавьте специи.
- Из теста раскатайте несколько лепешек (по количеству горшков), накройте емкости, залепите.
- Поставьте горшки в духовку, разогретую до 170 градусов, томите, пока лепешки не станут румяными.
Лепешки, которыми накрывали горшки, не дадут испариться бульону вместе со всеми вкусовыми качествами.
Они пропитаются парами мяса и овощей, прекрасно заменят при трапезе хлеб.
Классический рецепт баранины с картошкой в казане
Состав:
- мякоть баранины или ребра – 0,4 кг;
- бараний жир или растительное масло – 50 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 1 кг;
- томатный сок – 100 мл;
- вода – 0,4 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте бараньи ребра или мякоть. Нарежьте небольшими кусками. Одновременно срежьте жир – его можно будет использовать для жарки.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее кружками. Если овощ крупный, нарезать его можно половинками или четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец средней толщины.
- В казан положите нарезанный мелко бараний жир или влейте растительное масло. Разогрейте.
- Положите в казан подготовленную баранину. На среднем огне обжарьте ее до румяной корочки.
- Добавьте морковь и лук. Убавьте огонь и обжарьте овощи с мясом в течение 5 минут.
- Положите в казан картофель, добавьте соль и специи, влейте томатный сок, за ним – воду.
- Накройте казан крышкой и тушите продукты в течение 1-1,5 часов – до полной готовности мяса.
Перемешайте блюдо, разложите по тарелкам и подайте к столу. Если вы посыплете его мелко порезанной зеленью, будет еще лучше.
Жаркое из баранины в горшочках в духовке
Баранину считают диетическим мясом, потому что оно хорошо усваивается организмом и содержит большое количество белка. Результат готовки данного блюда потрясающий и превосходит все ожидания. Мясо получается мягким, сочным, совсем нежирным, обладает изумительным вкусом и прекрасным ароматом.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль, специи;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Приготовление
- Мясо поперчить, посолить. Добавить масло и оставить на 20 минут.
- Порезать лук и морковь. Спассеровать на сковороде.
- В горшочки выложить мясо, засыпать овощи и залить горячей водой.
- Запекать в разогретой до 160 духовке 70 минут.
- Жаркое из баранины в духовке готовится с открытой крышкой еще 20 минут.
Баранина с овощами в казане
Хотите приготовить что-то необыкновенно вкусное и сытное? Рекомендую вам рецепт замечательного блюда к обеду или ужину — баранины с овощами, приготовленной в казане. Ничего сложного, попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина 800 Грамм
- Баклажаны 3 Штуки
- Сало По вкусу
- Лук репчатый 4 Штуки
- Картофель 10 Штук среднего размера
- Помидоры 5 Штук
- Морковь 3 Штуки
- Перец болгарский 5 Штук
- Чеснок 6 Зубчиков
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Зелень По вкусу кинза и петрушка
Как приготовить:
Баклажаны крупно нарезаем, чуть солим и даем им полежать полчаса, чтобы ушла вся горечь.
На дно казана выкладываем ломтики сала.
Далее выкладываем кусочки баранины, порезанной произвольно.
Солим мясо и кладем порезанную кружочками морковь и лук, нарезанный полукольцами.
Слейте с баклажанов сок, который выделится. Кладем баклажаны в казан, сверху — помидоры (без шкурки). Еще немного солим.
Очищаем от семян перец и нарезаем его тонкими полосками, выкладываем на помидоры. На перец выкладываем очищенный картофель (если он мелкий — можно не резать).
Присыпаем сверху измельченной зеленью и чесноком.
Солим и перчим по вкусу. Накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь. Когда услышите легкое бульканье из под крышки, уменьшаем огонь до минимума и тушим в течении 2-х часов.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Уже многие годы Сталик Ханкишиев считается настоящим знатоком восточной кухни. Он придумал огромное количество оригинальных рецептов по мотивам узбекской кухни, один из которых приведен ниже.
Для приготовления вкусной тушеной баранины в казане потребуется взять:
- килограмм баранины;
- бараний жир;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 4 клубня картофеля;
- половину банки консервированных томатов;
- айву;
- головку чеснока;
- соль и специи.
Для получения оригинального и вкусного традиционного узбекского блюда потребуется придерживаться следующих инструкций:
- В казан выложить бараний жир и растопить его. На нем необходимо обжарить нарезанную баранину, которая будет предварительно приправлена. Как только мясо получит золотистую корочку, к нему добавить нашинкованный мелко лук.
- Лук продолжает готовиться с мясом до тех пор, пока оно не станет золотистым. Затем к смеси добавляется нарезанная тонкими кружками морковь. Все должно готовиться примерно 5 минут.
- Пока время идет, необходимо в блендере измельчить томаты до состояния пюре. Оно также отправляется в казан вместе с небольшим количеством воды и кубиками картофеля.
- В самую последнюю очередь в данное блюдо добавляются кусочки айвы, а также приправы и соль. Казан накрывается крышкой и отправляется на плиту. Готовиться баранина будет около полутора часов на медленном огне.