Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Готовим почки свиные. Рецепт с солеными огурчиками и сметаной

Как подготовить

Свиные почки, рецепты приготовления на сковороде которой будут описаны далее, должны пройти несколько обязательных процедур. Благодаря им удастся избавить от неприятного запаха. Если все сделать правильно, то от аммиачного смрада не останется и следа.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом необходимо выбрать качественный продукт в магазине или на рынке. Лучше, если он будет светло-коричневого цвета, указывающего на молодость поросенка. Темные почки также могут указывать на то, что они пролежали на прилавке дольше 1 суток.
  2. Теперь субпродукт следует промыть проточной водой, разрезать на 2 половины вдоль, удалить пленку, избавиться от жирового капсуля, капилляров и мочеточников.
  3. Нужно сделать острым ножом насечки, чтобы быстрее и лучше удалить запах, а потом еще раз промыть.
  4. Многие хозяйки используют 3 способа для этого, требующие большого количества времени: вымачивание в кислой воде, в молоке или кипячение. Все они имеет место быть, то могут нарушить структуру продукта.
  5. Самым простым и быстрым вариантом считается, посыпка почек пищевой содой, реакция аммиака с которой вызывает пену. Ее требуется полностью смыть с остатком порошка через 40 мин. и сполоснуть потом подкисленной водой.

Остается только обсушить потроха и выбрать хороший рецепт.

Способы вымачивания

Основная проблема при приготовлении блюд из субпродуктов – неприятный запах. Он возникает из-за высокой концентрации мочевины. Избавиться от него помогает вымачивание.

Свиные почки в кастрюле с водой

На ночь

Это самый распространенный способ, предполагающий длительное вымачивание субпродукта. Для экономии времени хозяйки советуют замочить почки вечером, а к готовке приступать наутро.

  1. Сначала сырье моют и обсушивают, затем срезают светлый жир острым ножом.
  2. Крупные почки режут напополам, на мелких делают глубокие надрезы, чтобы облегчить вымывание мочевины.
  3. Их складывают в большую пластмассовую миску и заливают холодной водой. При возможности воду желательно несколько раз слить и заменить свежей.

Рекомендуем: Два лучших способа заморозки свежих шампиньонов

После вымачивания почки снова промывают и обсушивают, затем удаляют сосуды и мочеточники. После этого они готовы к дальнейшему приготовлению.

Говяжьи почки в молоке

В молоке

Чтобы субпродукты не воняли, их можно вымачивать в молоке. Это сделает их мягче и придаст нежный привкус.

  1. Почки режут, моют, удаляют несъедобные элементы.
  2. Складывают в миску и заливают молоком. Желательно менять его каждый час. Срок обработки составляет 3–4 часа (чем дольше держать, тем вкуснее получится блюдо).
  3. Молоко сливают, почки промывают и обсушивают с помощью салфеток.

После этого их можно жарить, варить, тушить.

Замачивание нарезанных говяжьих почек

Экспресс-способ

Этот способ подойдет, когда времени на длительное вымачивание нет.

  1. Почки тщательно моют и удаляют все несъедобные фрагменты.
  2. Затем режут на небольшие куски.
  3. Их заливают уксусом и добавляют 4–5 столовых ложек соли.
  4. Держат в жидкости до тех пор, пока она не потемнеет.

После этого почки снова моют и приступают к дальнейшей обработке.

А пока вы вымачиваете почки, рекомендуем прочитать как почистить говяжий язык

Тушеные говяжьи почки

Жареные с луком

Самый простой вариант приготовления почек – обжарка с луком и чесноком. Им часто пользуются, если субпродукт будет использован в салате.

Свиные почки на сковороде с луком. Рецепты приготовления

Только тогда нужно убрать из состава муку.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свиные почки – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 средних головки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.
Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
128.5 ккал 12.5 г 7.0 г 3.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить тертую морковь и немного сметаны в самом конце приготовления. При обжарке некоторые хозяйки смешивают растительное и сливочное масло в равных пропорциях.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала необходимо промыть почки в большом количестве воды, а потом удалить пленку, мочеточники и жир, разрезав их пополам.
  2. Теперь, присыпав продукт содой, следует подождать 40 мин. и снова помыть, но уже добавив в жидкость немного лимонного сока.
  3. Субпродукт требуется обтереть кухонными салфетками, порезать кусочками среднего размера и обсыпать мукой со всех сторон.
  4. Далее, разогрев на среднем огне чугунную сковороду, налить в нее половину растительного масла, раскалить его и выложить подготовленную почки.
  5. Жарить ее необходимо, постоянно помешивая, под крышкой и через 20 мин. подсолить и поперчить.
  6. Репчатый лук с чесноком нужно очистить, порубить и пассеровать на отдельной сковороде до легкого золотистого цвета, использовав остаток масла.
  7. Спустя 30 мин. нахождения почек на плите требуется добавить к ним овощи, убавить пламя до минимума и тушить еще 10 мин. в закрытом состоянии, следя, чтобы ничего не пригорело.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать на стол нужно с гарниром из картофеля, рисом или макаронами, посыпав обильно рубленым укропом. Дополнительно гостям следует предложить соус из сметаны, смешанной с прессованным чесноком.

Как приготовить свиные почки вкусно и необычно: рецепт закуски

Из свиного субпродукта можно сделать отличную закуску в пикантном соусе. Ее подают и отдельно, и в роли дополнения к основным блюдам.

Как приготовить свиные почки вкусно и необычно

Ингредиенты:

  • 3 свиные почки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ст. бульона или простой воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • соль, черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренные свиные почки порежьте ломтиками — чем тоньше, тем лучше.
  2. Приготовьте соусную заливку. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжарьте муку. Добавьте бульон или воду, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  3. В толстостенную эмалированную кастрюлю или казан выложите почки, мелкопорезанный и обжаренный лук и нашинкованные средними кубиками соленые огурцы.
  4. Залейте приготовленным соусом. Не забудьте про соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  5. Тушите на медленном огне 15 минут.
  6. Подавайте с листьями зеленого салата или запеченным картофелем.

Тушеные со сметаной

Свиные почки (рецепты приготовления на сковороде подходят для повседневного меню), тушенные со сметаной – блюдо достойное королевы. Здесь большое время займет только подготовка, а сам процесс тепловой обработки пройдет не заметно.

Состав ингредиентов

Состав:

  • почки – 450 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сметана – 400 мл;
  • соль с черным перцем – по вкусу.
Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
166.1 ккал 9.7 г 13.3 г 2.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Для усиления вкусовых качеств блюда допускается использование дополнительно репчатого лука и моркови.

Свиные почки на сковороде с луком. Рецепты приготовления

Постное масло можно заменить оливковым или сливочным аналогом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Следует сперва подготовить почки свиные, промыв их, удалив все ненужное (пленку, мочеточники и жир), а потом вымочив в течение 40 мин. в растворе воды с пищевой содой.
  2. Далее, еще раз промыв и обсушив их бумажными салфетками, требуется нарезать субпродукт брусками и пока отложить в сторону.
  3. Теперь следует очистить чеснок от шелухи, немного придавить плоской стороной ножа и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
  4. Кухня должна заполниться приятным ароматом, и в этот момент овощ нужно вынуть шумовкой, а вместо него отправить на обжарку почки.
  5. Сначала лучше держать сильный огонь, а когда вся жидкость выкипит, необходимо сбавить его до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить, иногда помешивая, в течение 30 мин.
  6. Пришло время подсолить почки, поперчить и выложить к ним сметану, хорошо перемешав состав. Нужно оставить посуду на плите еще на 15 мин., а потом немного настояться в закрытом состоянии.

Свиные почки на сковороде с луком. Рецепты приготовления

Украшение и правила подачи на стол

Тушеная капуста или картофельное пюре станет прекрасным решением для гарнира к этому блюду. Подавать стоит с зеленью, чтобы усилить аромат.

Тушеные с томатной пастой

Свиные почки подходят для приготовления гуляша с томатной подливой на сковороде. Есть несколько рецептов с разными ингредиентами. Ниже предложен вариант с луком и морковью.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свиные почки – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1\2 ст.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • укроп – 1\3 пучка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.
Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
111.6 ккал 12.1 г 6.2 г 1.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вкус гуляша можно усилить, если добавить немного сметаны в состав. Есть рецепты, где овощи не используют, а просто готовят с томатной подливой, сгущая ее обжаренной мукой.

Пошаговый процесс приготовления

Весь процесс приготовления:

  1. Начать следует со свиного субпродукта, вырезав из него весь жир, прожилки и сняв пленку. Сделав ножом сеточку сверху него, нужно посыпать пищевой содой и оставить так примерно на 40 мин.
  2. За это время необходимо очистить все овощи и измельчить их: лук нашинковать полукольцами, морковь просто натереть, а чеснок – мелко порубить.
  3. Теперь требуется тщательно промыть почки большим количеством воды, сполоснув в конце кислой водой, а потом нужно отварить до полной готовности в течение 40-50 мин., сменив после закипания первую жидкость свежей.
  4. Подготовленный субпродукт следует немного охладить и нарезать кусочками среднего размера.
  5. Далее необходимо разогреть на среднем огне сковороду с рафинированным маслом и пассеровать на ней первыми лук с морковью.
  6. Когда овощи станут мягкими, требуется добавить к ним почки, жарить вместе около 2-х мин. и выложить к продуктам томатную пасту, а еще через 1 мин. влить горячую воду.
  7. Именно сейчас нужно посолить, поперчить состав, потушить на слабом огне под крышкой 10 мин. и внести все остальные специи (чеснок, хмели-сунели и лавровый лист).
  8. Уже через 5 мин. необходимо выключить плиту и дать гуляшу немного постоять.

Свиные почки на сковороде с луком. Рецепты приготовления

Украшение и правила подачи на стол

Хозяйки любят подавать это блюдо с отварными макаронами или картофельным пюре, обязательно присыпав рубленой зеленью.

С овощами

Свиные почки (рецепты приготовления на сковороде подойдет для полноценного обеда) с овощами нравится многим гурманам, а состав блюда можно подобрать самостоятельно.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
75.7 ккал 5.5 г 3.5 г 5.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Усилить вкус и аромат блюда можно улучшить, если в состав добавить специй, зелени и немного чеснока. Также разрешается соленые огурцы заменить свежим овощем.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Свиной субпродукт необходимо тщательно помыть под краном, разрезать пополам и убрать все мочеточники с жиром, а также снять пленку.
  2. Далее требуется их вымочить в воде, разбавленной с пищевой содой, подержать там в течение 30 мин., а потом, сменив жидкость, поставить на огонь.
  3. После закипания нужно снова сменить воду, а при закипании снять всю пенку с поверхности и варить почки около 1 ч на слабом огне.
  4. Готовый субпродукт необходимо немного остудить, нарезать брусками, обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки и переложить в казан.
  5. На этом же жире требуется по очереди пассеровать репчатый лук, нашинкованный кубиками, тертую морковь.
  6. Картофель следует очистить от кожуры, нарезать ломтиками и обжарить последним на сильном огне до золотистой корочки.
  7. Все подготовленные продукты нужно также сложить в казан, добавить туда горячий бульон и установить на плиту.
  8. Доведя состав до кипения, необходимо положить в казан томатную пасту, сметану, лавровый лист, а также посолить рагу и поперчить.
  9. Осталось только потушить блюдо на слабом огне после закипания в течение 10-15 мин. и отставить в сторону то же время, дав настояться.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать рагу следует в глубоких тарелках, распределив по ним в равном количестве овощи с субпродуктом и ароматный бульон. На столе поставить пиалу с рубленной зеленью, чтобы каждый гость самостоятельно смог добавить себе в посуду нужное количество.

Свиные почки, запеченные с луком

Свиные почки, запеченные с луком, являются самостоятельным блюдом, для приготовления которого требуется минимальным список продуктов.

Почки свиные. Рецепты приготовления мягких с луком, солеными огурцами, картошкой пошагово

При этом благодаря уникальному вкусу и аромату блюда рецепт пользуется популярностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Кроме почек и лука для оформления блюда потребуются:

Перечень составляющих с краткой характеристикой Количественная мера
Очищенные отварные свиные почки 500 г
Большие очищенные луковицы 2 шт.
Очищенные клубни картофеля 4 шт.
Сметана или сметанный майонез 200 мл
Соль поваренная 7-10 г
Специи для свинины 10-15 г

Для подачи, в качестве декора можно использовать маринованные грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание почек производится по следующим пунктам:

  1. Почки советуется нарезать в форме полосок и смешать их со специями для свинины.
  2. Переложить почечные полоски в тару для запекания в духовом шкафу и залить водой (она должна покрыть только дно тары).
  3. Луковицы нужно нарезать пластинками и разделить их на кольца. Расположить лук поверх почечного слоя.
  4. Картофель следует нарезать слайсами и выложить поверх лукового слоя. Посолить.
  5. Затем картофель нужно равномерно промазать сметаной.
  6. Накрыть тару крышкой или пищевой фольгой.
  7. Включить духовку и установить температуру на 180 градусов. Оставить ее прогреваться.
  8. Поместить тару с содержимым в прогретый духовой шкаф и запекать около 60-90 мин. время готовности зависит от толщины нарезки продуктов.

Готовое блюдо рекомендовано выкладывать с сохранением слоев, по краю тарелки выложить грибы.

С грибами в сливочном соусе

Почки, приготовленные с грибами в сливочном соусе, – блюдо богатое белков. При низкой калорийности оно способно насытить организм большим количеством полезных веществ.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
108.2 ккал 9.6 г 6.7 г 2.2 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сливок в рецепте можно использовать сметану, а шампиньоны заменить лесными грибами (некоторые виды нужно предварительно отварить). Стоит попробовать добавить немного сухого майорана, который добавить вкуса и аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Следует разрезать промытые почки на 2 части вдоль, удалить жир и лоханки белого цвета, являющиеся источникам неприятного аромата, а потом посыпать все пищевой содой.
  2. В таком состоянии нужно субпродукт оставить на 45 мин., сполоснуть большим количеством воды и поставить варить на плиту в кастрюле.
  3. Как только жидкость закипит, следует ее сменить, посолить, добавить лавровый лист, душистый перец, очищенную луковицу и оставить на среднем огне до готовности (примерно 50 мин).
  4. Теперь требуется их вынуть, нарезать тонкими ломтиками и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду.
  5. Их следует обжаривать около 5 мин., а за это время можно успеть сполоснуть грибы, обсушить их и поделить каждый крупными кусками.
  6. Шампиньоны необходимо выложить к почкам, а через 3 мин. добавить нашинкованный лук, прессованный чеснок. Требуется обжарить все вместе около 2-х мин. и насыпать муку.
  7. Теперь в сотейнике нужно подогреть сливки, залить ими подготовленные продукты, и, доведя до кипения, тушить на слабом огне еще 15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Сливочно-грибная подлива прекрасно сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре. Их необходимо положить в тарелку первыми, а сверху распределить готовое блюдо из субпродукта.

Свиные почки тушеные в томатном соусе с аджикой

Почки тушеные в томатной подливе с добавлением аджики получаются с пикантным вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для соуса на 500 г почек потребуются:

Вид продуктов и их описание Количество
Очищенная луковица 100 г
Сметана или сметанный майонез 30 мл
Готовый томатный соус 250 мл
Готовая аджика 5-7 мл
Масло рафинированное 30-40 мл
Очищенная чесночная долька 1 шт.
Соль пищевая 7-10 г
Смесь перцев в измельченном виде 3-5 г
Сушеный базилик в молотом виде 5 г
Лист лавра разломленный на 2 части 1 шт.

Для гарнира советуется отварить рис или гречневую крупу.

Пошаговый процесс приготовления

При тушении почек в томатной подливе советуется соблюдать следующую поочередность действий:

  1. Почки нужно разрезать на 2 равные части и выложить их в тару с водой.
  2. Вымачивать почки желательно не менее 1,5 часов. При этом каждые 20-30 мин воду следует менять и промывать ингредиент.
  3. У вымоченных почек нужно вырезать жир и остатки сосудов. Затем снова промыть продукт в проточной воде.
  4. Вычищенные почки следует разрезать в форме полосок.
  5. Включить плиту на среднюю степень нагрева и поставить на нее кастрюлю с водой.
  6. Затем в кипящую воду нужно положить почки и отваривать их с момента закипания ориентировочно 1 мин.
  7. Через минуту почки следует переложить в дуршлаг и промыть. В кастрюлю набрать свежую воду.
  8. Повторить процедуру с отвариванием и промыванием почек еще раз.
  9. Луковицу и чеснок мелко порубить ножом.
  10. Выложить ингредиенты из 9 пункта в сковороду с прогретым маслом. Обжаривать до размягчения.
  11. После этого в сковороду следует положить смесь из перцев и лист лавра. Продолжать обжаривание пока лук не станет золотистого оттенка.
  12. Положить в зажарку отварные почки и обжаривать содержимое на сковороде ориентировочно еще 2 мин.
  13. Размешать в томатном соусе аджику и залить полученной смесью продукты в сковороде. Тушение следует продолжать еще 5 мин.
  14. Смешать сметану с базиликом. Перелить соус в сковороду.
  15. Когда содержимое закипит, сковороду нужно убрать с плиты.

Почки свиные. Рецепты приготовления мягких с луком, солеными огурцами, картошкой пошагово

Блюдо советуется оставить отдохнуть на 10-15 мин.

С солеными огурцами

Свиные почки, рецепты приготовления на сковороде которых можно отнести к разряду деликатесов, можно потушит с солеными огурцами. Некоторым блюдо покажется похожим на азу, но по полезному составу оно намного его лучше.

Состав ингредиентов

Состав:

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
105.6 ккал 9.6 г 5.5 г 4.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Поливу в этом рецепте можно готовить только из сметаны или томатной пасты. Любители ароматных блюд следует добавить чеснок, специи и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. С почек нужно срезать жир, мочеточники, убрать пленку, поделив их пополам вдоль. Теперь, промыв их под краном, следует насыпать в чашку с субпродуктом пищевой соды, чтобы она попала на все куски, и оставить в таком виде на 40 мин.
  2. Спустя положенное время необходимо сполоснуть, залить небольшим количеством подкисленной воды и дождаться пока жидкость перестанет пениться.
  3. Свиной продукт требуется выложить в дуршлаг и снова тщательно помыть проточной водой. Стоит сразу подготовить овощи, очистив их и измельчив: морковь на терке, а лук – нашинковать кубиками.
  4. Теперь нужно разогреть сковороду на сильном огне, влить подсолнечное масло и выложить первыми почки.
  5. Обжарив их в течение 4-х мин., добавить лук, морковь, установить среднее пламя и пассеровать все вместе еще в течение 10 мин.
  6. Пришло время для соленых огурцов, которые не отжимая следует нарезать маленькими кубиками и выложить к остальным продуктам в сковороду.
  7. Сразу туда же отправить томатную пасту со сметаной, а еще через 5 мин. муку, разведенную в 100 мл теплой воды.
  8. Тушить состав необходимо в течение 20 мин., постоянно помешивая, а за 3 мин. до конца приготовления посолить.

Украшение и правила подачи на стол

Такие почки некоторые гурманы любят употреблять как самостоятельное блюдо, но лучше отдельно отварить молодой картофель или приготовить пюре.

Полезные советы

Несколько советов, которые дают профессиональные повара:

  • Следует покупать почки в специализированных отделах, имеющие сертификат качества, подтверждающий качество продуктов.
  • Лучше использовать свежий субпродукт, а не прошедший этап замораживания.
  • Если выбран рецепт с подливой, то воду или сливки необходимо добавлять, обязательно предварительно их разогрев.
  • Каждый рецепт свиных почек на сковороде хозяйка может видоизменить по-своему вкус, но этапы подготовки главного ингредиента нельзя пропускать или сокращать время вымачивания. Иначе вкус и аромат блюда разочарует и домашних, и гостей.

Описание приготовления:

Свиные почки требуют особой подготовки. Важно вырезать белые плотные протоки и почки, обязательно, нужно промывать, доводить до кипения и вновь промывать, пока вода не станет прозрачной. По поводу замачивания, как правило, предлагают 3 варианта. Первое, замачивать почки на 8-10 часов, периодически меняя воду. Второй вариант, замачивать в соленом растворе, затем, промывать под проточной водой. И третий вариант, замочить в холодной воде вместе с содой на 20 минут, затем вымыть от соды. Я пробовала все три варианта, особой разницы нет. Далее, в процессе закипания в любом случае будет мутная вода и пена, которую нужно сливать и повторять этот процесс 3 раза, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Почки Блюдо: Горячие блюда

Ссылка на основную публикацию
Похожее