Рецепты маринадов для курицы-гриль
Для курицы-гриль можно приготовить солёный, кисло-сладкий и острый маринад.
Приготовление далее.
Солёный
Ингредиенты для маринада:
- 1 л прокипячённой воды;
- 70 обычной соли;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 1 ч. л. шалфея;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. масла;
- 30 г сахарного песка.
Схема приготовления:
- Для начала нужно залить во вместительную ёмкость кипячённую воду, всыпать в неё соль с сахаром и довести до закипания, не переставая помешивать.
- Затем потребуется освободить чеснок от шелухи, мелко порубить, добавить в ёмкость вместе с приправами, варить примерно 5 мин., а после остудить.
- В готовый маринад можно погрузить курицу и мариновать её 10 ч., отправив в холодильную камеру.
Кисло-сладкий
Состав маринада:
- 50 мл жидкого мёда;
- 60 мл соевого соуса;
- 60 мл сока лимона;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- молотый перец и другие специи по вкусу.
Этапы создания маринада:
- Первым делом нужно выложить в миску мёд, добавить соевый соус, налить кунжутное масло и перемешать.
- После следует всыпать молотый перец, другие специи по желании и снова перемешать.
- В конце готовым маринадом можно покрыть курицу и мариновать её в пакете минимум 8-12 ч.
Острый маринад
Основные компоненты для маринада:
- 2 ч. л. аджики;
- 3 чесночных дольки;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Инструкция готовки:
- Сначала требуется зачистить чеснок, продавить при помощи пресса, добавить к нему аджику и хорошо смешать.
- Потом нужно засыпать соль, налить подсолнечное масло и повторно перемешать.
- Острым маринадом можно натереть подготовленную курицу и мариновать её несколько часов.
Курица гриль в духовке: рецепт с острым маринадом
- Тип блюда – горячее.
Вес блюда – 700 г.
Страна блюда – Индия.
Количество порций – 4.
Калорийность (100 г) – 190 Ккал.
Ингредиенты
чеснок – 2 зубчика;
жгучий красный перец – несколько семян;
растительное масло – 2 ст. л.;
соевый соус – 1 ч. л.;
Инструкция
Рецепт приготовления курицы гриль под острым маринадом подходит для тех, кто любит «жгучие» блюда. Сочетание перца и чеснока понравится любителям мексиканской кухни. Но будьте внимательны, когда придется добавлять перец, чтобы случайно не переборщить.
Смешайте майонез, перец, растительное масло, соевый соус. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в общую массу. Посолите. Подготовьте курицу и обмажьте ее маринадом. Пусть мясо пропитается 2 часа.
Классический рецепт курицы-гриль на противне
Для запекания потребуется банка.
Курица гриль в духовке, классический рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
- 1 курица весом 1,5 кг;
- 6 чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. копчёной паприки;
- 1/2 ч. л. сушёного чеснока;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- обычная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Курица-гриль в духовке без вертела готовится по следующей схеме:
- Для начала потребуется взять курицу, вымыть её с каждой стороны, отправив под холодную воду, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, и натереть солью со всех сторон.
- Затем необходимо избавить от шелухи 2 зубчика чеснока, измельчить их при помощи пресса и смазать чесночной массой курицу, приподняв кожу на бёдрах. Точно также курицу можно обмазать любимыми специями.
- Далее следует всыпать в отдельную миску сушёный чеснок, паприку, измельчённый перец, куркуму, влить масло и тщательно смешать. После этого нужно смазать приготовленной смесью курицу массирующими движениями, надев перчатки.
- Теперь можно накрыть курицу пищевой плёнкой и оставить её мариноваться на 60 мин. при комнатной температуре. При желании её можно поставить в холодильную камеру на ночь.
- После этого нужно заколоть при помощи зубочистки кожу на спинке между крыльями, а выступающие кончики удалить, воспользовавшись ножницами.
- Потом потребуется заполнить охлаждённой водой банку, очистить 4 зубчика чеснока от шелухи, выложить их в банку, насадить на неё курицу, обернуть пищевой фольгой концы крыльев, переставить банку с курицей на противень, залитый охлаждённой водой, отправить в холодный духовой шкаф противень с курицей и включить духовку для разогрева до 180°C. Пока курица готовится, её нужно поливать соком, который образуется в процессе запекания.
Проверить готовность курицы можно при помощи прокола. Если из неё вытечет прозрачный сок, то она полностью запекалась.
Правила подачи, украшение
В конце курицу нужно достать из духовки, снять с банки, немного остудить, разрезать на порции и подать к столу с любимым гарниром, украсив зеленью.
В горчично-майонезном соусе
Курицу в этом рецепте запекают на решётке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления курицы-гриль в горчично-майонезом соусе понадобится следующий набор ингредиентов:
- 1 курица;
- 2 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. майонеза;
- 5 чесночных зубчиков;
- свежий молотый перец;
- обычная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом необходимо выложить в глубокую миску майонез, добавить в него горчицу и хорошо перемешать. После этого нужно освободить зубчики чеснока от шелухи, продавить через пресс, всыпать в смесь горчицы с майонезом, туда же ввести обычную соль, свежемолотый перец и тщательно смешать.
- Затем потребуется покрыть курицу приготовленным соусом со всех сторон, накрыть пищевой плёнкой, поместить в холодильную камеру и мариновать в течении всей ночи. Замаринованную курицу нужно переложить на решётку, промазанную маслом, под решётку поставить противень, заполненный холодной водой, прогреть духовку с функцией «Гриль» до температуры 200°C и запекать не меньше 60 мин.
- После этого нужно выключить духовку, аккуратно извлечь курицу и дать ей остыть.
Правила подачи, украшение
Приготовленную курицу можно подать с оставшимся горчично-майонезном соусом и салатом из свежих овощей.
С кетчупом и лимоном
Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, а лимон можно заменить на лайм.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить курицу-гриль с кетчупом, потребуется взять следующее:
- 1 курицу;
- 100 мл кетчупа;
- 5 лимонных долек;
- 2 чесночные дольки;
- 100 мл майонеза;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Курица-гриль в духовке без вертела готовится таким способом:
- Начать нужно с подготовки курицы. Её следует вымыть, обтереть при помощи бумажного полотенца и отложить.
- Затем необходимо в глубокую миску выдавить кетчуп, добавить нужное количество майонеза, выжать из долек лимонный сок, засыпать специи, измельчённый почищенный чеснок и тщательно смешать.
- Теперь можно покрыть курицу соусом как внутри, так снаружи, поставить в холодильную камеру и мариновать на протяжении нескольких часов.
- Замаринованную курицу нужно выложить на решётку, поставить в духовку и запекать примерно 40-50 мин. при 200°C.
Правила подачи, украшение
Готовую курицу можно подать на стол с картофельным пюре, макаронами или рисом в порционных тарелках.
Рецепт приготовления курицы гриль на вертеле в духовке: маринад на кефире
- Тип блюда – горячее.
Вес блюда – 1 кг.
Страна блюда – Индия.
Количество порций – 5.
Калорийность (100 г) – 180 Ккал.
Ингредиенты
масло растительное – 4 ст. л.;
чеснок – 2 зубца;
Инструкция
Курица гриль с таким маринадом получается мягкой, благодаря кислоте, входящей в состав кефира. Нежное мясо просто тает во рту. Маринад на кефире не добавит лишних калорий, поэтому можно смело есть блюдо и не бояться последствий. Чтобы приготовить такую курицу гриль, следуйте простому рецепту.
Приготовьте маринад: смешайте кефир, растительное масло, измельченный чеснок, лук, порезанный кольцами. Поперчите и посолите.
Подготовьте курицу: тщательно ее промойте под проточной водой.
Рецепт с картофелем
Курицу-гриль можно сразу приготовить с картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления птицы с картофелем нужно подготовить следующие продукты:
- 1 тушка курицы;
- 800 г картофеля;
- 5 чесночных зубчиков;
- 150 мл майонеза;
- 2 небольших репчатых лука;
- 1 лист лавра;
- 4 ст. воды;
- обычная соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления:
- Для начала нужно снять с зубчиков чеснока шелуху, разрезать на несколько мелких частей.
- Добавить к ним майонез, потом специи и тщательно смешать. Затем необходимо вымыть курицу, убрать с неё влагу, воспользовавшись сухим полотенцем, и покрыть птицу маринадом с каждой стороны.
- Далее следует освободить лук от шелухи, нашинковать полукольцами, картофель хорошо отмыть щёткой, избавить от кожуры при помощи овощечистки и порезать дольками среднего размера.
- После этого требуется взять стеклянную банка объёмом 1 л, влить в неё 3 ст. воды, добавить лист лавра, немного специй, надеть на банку тушку курицы, переставить на противень, вокруг разложить нашинкованный кольцами лук и порезанный дольками картофель, залить 1 ст. воды и поместить в холодный духовой шкаф.
- Блюдо нужно запекать в течение 1,5 ч. при температуре 180°C.
Правила подачи, украшение
Запечённую курицу можно разрезать на порции, дополнить запечённым картофелем с луком и подать к столу, украсив помидорами черри и зеленью.
Курица-гриль с овощами
Это наиболее праздничный вариант блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить птицу с овощами, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- 2 кг курицы;
- 2 крупных моркови;
- 1 красный перец чили;
- 500 г картофеля;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 лимон;
- 2 ветки розмарина;
- 50 г сливочного масла;
- подсолнечное масло;
- майоран;
- обычная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Курицу-гриль в духовке без вертела можно приготовить по следующей инструкции:
- Сначала требуется вытащить из холодильной камеры сливочное масло и нагреть его при комнатной температуре, оставив на столе. После этого следует подготовить курицу, вымыв в холодной воде, просушив полотенцем и очистив от внутренностей при необходимости.
- Затем нужно соединить соль с майораном и натереть этой смесью курицу с каждой стороны. После этого необходимо взять лимон, промыть его и порезать небольшими ломтиками. Перец чили нужно помыть, очистить от семян и разрезать на несколько частей.
- Далее требуется положить внутрь птицы розмарин, после чеснок, разрубленный на пластины, и смазать курицу размягчённым сливочным маслом. После этого можно вымыть морковь, очистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, отмыть под тёплой водой картофель, почистить, используя овощечистку, затем порезать морковь крупными кружками, а картофель – дольками.
- Теперь можно переложить на решётку курицу, установить её посередине духовки, внизу разместить глубокий противень с морковью и картофелем и готовить до золотистости.
Оптимальная температура духовки — 200°C. Чтобы овощи не подгорели, их нужно периодически поливать горячей водой.
Правила подачи, украшение
Готовую курицу с овощами делят на порции, подают к столу с соусом и гарниром.
Курица-гриль в духовке на решетке с овощами
Требуемые ингредиенты:
- Курица;
- Молодой картофель небольшого размера – 1 кг;
- Грибы свежие (лучше всего шампиньоны) – 300 грамм;
- Лук шалот – 4 штуки;
- Растительное масло рафинированное – 4-5 ложек;
- Несколько веточек розмарина;
- Соль.
Приготовление:
- Птицу вымыть, высушить салфетками. Натереть смесью соли, перца и масла;
- Подготавливаем овощи, промываем, разрезаем на четвертинки. Картофель чистить не нужно. Выкладываем на противень, солим, перчим, кладем веточки розмарина;
- Курочку помещаем на решетку и ставим печься в разогретую духовку до 190 градусов. Под решетку подставляем противень с овощами;
- Выпекать нужно больше часа;
- Проверять готовность мяса можно путем прокалывания шпажкой. Если в месте прокола сок будет вытекать прозрачный, то курятина готова.
Запекая птицу на решетке, лучше ее предварительно разделить на части, иначе таким способом мясо долго будет пропекаться.
С яблоком и апельсином
Помимо яблока и апельсина, можно использовать сухофрукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- 1 курица;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- 4 ст. л. майонеза;
- 4 чесночных зубчика;
- 1/2 ч. л. обычной соли;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/4 ч. л. куркумы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления курицы-гриль с фруктами:
- Сначала потребуется промыть курицу как снаружи, так и внутри, избавить её от влаги, воспользовавшись бумажными полотенцами, и приготовить соус, соединив в глубокой миске майонез с солью, специями, горчицей и очищенным измельчённым чесноком.
- Далее необходимо обмазать соусом курицу, поместить её в холодильную камеру, накрыв пищевой плёнкой, и мариновать на протяжении 24 ч.
- Затем нужно помыть яблоко с апельсином, очистить яблоко от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, снять с апельсина цедру и порезать небольшими кусками.
- После этого нужно заполнить курицу нарезанными фруктами и заколоть разрез либо зашить его при помощи кулинарной нити.
- Теперь можно переложить фаршированную птицу на решётку духовки, снизу поставить противень с холодной водой, включить духовку в режиме «Гриль» для разогрева до 220°C и готовить её на протяжении 1 ч. Чтобы проверить готовность курицу, можно использовать острый нож. Прозрачный сок означает, что она запеклась.
Правила подачи, украшение
Курицу можно подать к столу целиком либо поделить на порции.
С кефиром
На приготовление потребуется 140 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 8 порций блюда.
Основные составляющие блюда:
- 1 курица;
- 500 мл кефира;
- 1 луковица небольшого размера;
- 5 чесночных долек;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. масла;
- морская соль;
- измельчённый чёрный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Курица-гриль в духовке без вертела готовится с кефиром следующим образом:
- Начать необходимо с промывания и сушения курицы. После этого нужно удалить с луковицы шелуху, мелко нашинковать, почистить чеснок, продавить его, используя пресс, добавить к луку, перемешать, затем выжать из половины лимона сок, влить масло, засыпать перец с солью и повторно смешать.
- Затем требуется вылить смесь в целлофановый пакет, положить в неё курицу, хорошо завязать и встряхнуть так, чтобы птица покрылась маринадом. После можно оставить птицу мариноваться на несколько часов. Лучше всего оставить её в холодильнике на ночь.
- Теперь нужно подготовить решётку, смазав её маслом, выложить на неё замаринованную птицу, разместить по центру духовки, вниз поставить противень и готовить курицу, пока она не приобретёт золотистое покрытие, при температуре 200°C в режиме «Гриль».
Правила подачи, украшение
Запечённую курицу нужно подать на большом блюде, разложив вокруг неё нарезанные овощи.
Как приготовить «Курица гриль в духовке»
1. Подготовим ингредиенты. Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.
2. Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.
3. Обматываем курицу целофановым пакетом достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.
4. Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!
5. Нанизываем курочку на вертел, освобождаем духовку.
6. Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.
7. Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!
В пиве
Для приготовления курицы гриль в пиве потребуется выделить около 1,5 ч. свободного времени.
Количество компонентов рассчитано на 2 порции блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить курицу гриль в духовом шкафу, необходим следующий набор компонентов:
- 2 куриных окорочков;
- 2 ч. л. горчицы;
- 150 мл светлого пива;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить курицу гриль в духовом шкафу можно по следующей инструкции:
- Первым делом нужно хорошо промыть куриные окорочка под струей холодной воды, затем разрезать их острым ножом на 2 части и сложить в глубокую миску.
- Далее можно подготовить маринад. Для этого в небольшую миску нужно влить соевый соус, всыпать свежемолотый перец, куркуму и поваренную соль. Компоненты следует хорошо перемешать и залить полученным составом куриные окорочка. Также в емкость с мясом следует влить пиво и перемешать содержимое миски. Теперь курицу нужно убрать мариноваться в холодильную камеру не менее чем на 1 ч.
- Затем нужно застелить противень фольгой.
- Выложить на него части курицы и смазать их маслом оливы. Духовой шкаф необходимо включить в режим «Гриль» либо «Малый гриль» и запекать окорочка не менее 20 – 25 мин., пока не образуется золотистое покрытие.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подать с молодым запеченным картофелем. Также для курицы подойдет сметанный соус с зеленью.
Как готовить курицу гриль в маринаде в духовке
Есть различные маринады для приготовления птицы. Рассмотрим самые лучшие из них.
Сырный маринад:
- Плавленые сырки – 100 г;
- Майонез – 3 ложки;
- Чеснок;
- Мускатный орех – 0,5 ч. л;
- Соевый соус – 2 ч. л.
В растопленный сыр добавляем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Затем вливаем соевый соус и кладем мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем, обмазываем куриную тушку полученным маринадом и оставляем на 3 часа. Выпекаем.
Маринад на кефире:
- Кефир – 0,5 литра;
- 1 небольшая луковица;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Чеснок – пару долек;
- Соль и смесь перцев.
В кефир кладем мелко нарезанный чеснок и лук, добавляем масло и специи. Помещаем в маринад куриную тушку на 2-3 часа. Затем отправляем в духовку на полтора часа. Курочка получается мягкая и сочная с хрустящей корочкой.
Острый маринад с соевым соусом:
- Майонез;
- Соевый соус;
- Чеснок сушеный;
- Красный жгучий перец;
- Растительное масло;
- Соль.
Всё смешать, натереть этим составом птицу и оставить мариновать на ночь. Запекать. Мясо получается ароматным за счет соевого соуса, в меру острым. Главное, не переборщите с перцем.
Маринад с медом и травами:
- Мед – 3 ст. ложки;
- Перец чили;
- Сок лимона (можно лайма);
- Розмарин и тимьян – по 0,5 ч. л.;
- Горчица в зернах – 50 грамм;
- Масло растительное или оливковое – 2-3 ложки.
Масло разогреть, положить туда стручок перца чили и розмарин. Выдержать на слабом огне 2 минуты, затем влить в масло сок лимона, подержать на огне еще пару минут и убрать с плиты.
В большой миске мед смешать с горчицей и тимьяном, затем влить содержимое со сковороды. Маринуем курицу в этом составе около 5 часов. Далее помещаем курочку в духовку и запекаем в течение часа.
Птицу в этих случаях запекать можно как на вертеле, так и на решетке, если последний отсутствует.
С плавленым сыром
Для приготовления курицы гриль в сырном маринаде потребуется в общем от 5 ч., среди которых маринование тушки займет 3 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить курицу гриль в сырном маринаде необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 1 тушка курицы;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. майонеза;
- 4 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить курицу гриль в сырном маринаде можно по следующей схеме:
- Для начала тушку курицы следует разморозить при комнатной температуре, затем промыть под проточной водой и высушить, используя бумажные полотенца. Тушку необходимо натереть со всех сторон смесью из пищевой соли и свежемолотого перца. Также её нужно натереть и внутри.
- Далее нужно подготовить маринад. Подмороженный плавленый сырок нужно протереть через крупную решетку терки и растопить его при помощи микроволновой печи либо водяной бани. В сырную массу следует быстро ввести соевый соус, добавить майонез и всыпать мускатный орех. Дольки чеснока нужно выдавить в маринад при помощи пресса, предварительно зачистив их от шелухи. Маринад нужно хорошо перемешать вилкой, пока он не приобретёт однородность.
- Теперь полученным составом нужно смазать курицу внутри и снаружи, обернуть тушку полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 3 ч.
- Тем временем нужно нагреть духовой шкаф до 200 °С. Замаринованную тушку нужно уложить на решетку и поставить её в центр духового шкафа, а на дно установить противень, на который будет стекать жир. Курицу следует запекать примерно 1 – 1,5 ч. в зависимости от размеров тушки.
Также птицу нужно переворачивать каждые 20 мин. Когда поверхность курицы приобретет темно-золотистый оттенок, её можно достать их духовки и подавать на стол.
Правила подачи, украшение
Готовую курицу гриль в сырном маринаде можно подать на стол целиком, разложив по краям блюда овощную нарезку и свежую зелень. Также к курице подойдут горчичный либо острый соус.
Рецепт 3, простой: курица гриль с чесноком в духовке
- курица — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- острый перец — по желанию;
- вода — 1 стакан.
Курицу помыть, слегка обсушить.
Затем натереть всю курицу солью, перцем, специями. Натертую курицу поместить в миску и убрать в холодное место на какое-то время (от 1 до 10 часов), чтобы она смогла замариноваться.
Чеснок и острый перец можно поместить во внутрь курицы, не натирая ее, так как не все любят острый и чесночный вкус, но для аромата они необходимы.
Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.
Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.
На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
Кура гриль будет готова примерно через 1-1,5 часа, в зависимости от размера курицы.
Готовую куру гриль вытащить из духовки. Снять с подставки.
Выложить на блюдо.
Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить курицу гриль в духовке!
С травами
Для приготовления курицы гриль с травами потребуется не менее 9 ч., среди которых 5 ч. уйдет на маринование птицы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Основные | Травы |
1 тушка курицы | 1 ветка розмарина |
2 дольки чеснока | 2 ветки шалфея |
1/2 чашки масла оливы | 1 ветка тимьяна |
1/2 ч. л. молотого перца | 1 ветка майорана |
1 ч. л. поваренной соли |
Пошаговый процесс приготовления
Курица-гриль в духовке без вертела готовится так:
- Для начала необходимо освободить дольки чеснока от шелухи и выложить их в ступку, также к чесноку следует высыпать соль, молотый перец и листья трав, снятые со стеблей. Компоненты нужно перемолоть, выложить полученную массу в оливковое масло и хорошо размешать.
- Далее можно разморозить тушку курицы, сделать несколько надрезов на грудинке и смазать птицу маслом оливы с травами. Курицу нужно обработать со всех сторон как снаружи, так и внутри. Также следует хорошо натереть надрезы, положить птицу в контейнер, закрыть его и убрать в холодильную камеру на 5 ч.
- По истечении времени курицу нужно выложить на решетку, связать шпагатом ножки с крылышками, поставить её в заранее прогретый духовой шкаф до 210 °С, на самый низ шкафа установить противень с водой, чтобы жир стекал на него и запекать курицу примерно 1 – 1,5 ч. Чем больше тушка, тем больше потребуется времени на запекание.
Что можно добавить
Вместе с курицей можно одновременно запечь картофель. Его необходимо нарезать шайбами и разложить на противне ниже курицы за 30 – 35 мин. до готовности птицы. Картофель будет запекаться в жиру от птицы.
Правила подачи, украшение
Для курицы гриль с травами хорошо подойдет острый томатный соус. Курицу следует подавать со свежим укропом и домашним хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Качественная курица должна иметь чистую кожу бледно-жёлтого цвета с розоватым оттенком без кровоподтёков и посторонних запахов.
- Для приготовления рекомендуется выбирать охлаждённую птицу.
- Наилучший вес тушки – 1,5-2 кг.
- Проверить готовность курицы можно, воспользовавшись кулинарным термометром. Если в самом мясистом месте температура окажется 75°C, то птица готова.
- В маринад для птицы лучше всего добавлять рафинированное растительное либо оливковое масло.
- Для размягчения тушки можно использовать солёный раствор. Чтобы его сделать, нужно растворить в 2 л воды 1 ст. л. поваренной соли. В нём потребуется держать птицу минимум 3 ч.
Курицу-гриль можно приготовить в духовке без вертела, разрезав на несколько частей. Также для птицы можно сделать глазурь.