Россия, Москва, Рублёвское шоссе, 91к4, вход с торца
Телефон:
+7 (495) 208-00-22
Пн-вс: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Курица гриль в духовке (праздничный рецепт)

Рецепты маринадов для курицы-гриль

Для курицы-гриль можно приготовить солёный, кисло-сладкий и острый маринад.

Курица-гриль в духовке без вертела. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Солёный

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л прокипячённой воды;
  • 70 обычной соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. масла;
  • 30 г сахарного песка.

Схема приготовления:

  1. Для начала нужно залить во вместительную ёмкость кипячённую воду, всыпать в неё соль с сахаром и довести до закипания, не переставая помешивать.
  2. Затем потребуется освободить чеснок от шелухи, мелко порубить, добавить в ёмкость вместе с приправами, варить примерно 5 мин., а после остудить.
  3. В готовый маринад можно погрузить курицу и мариновать её 10 ч., отправив в холодильную камеру.

Кисло-сладкий

Состав маринада:

  • 50 мл жидкого мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл сока лимона;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • молотый перец и другие специи по вкусу.

Этапы создания маринада:

  1. Первым делом нужно выложить в миску мёд, добавить соевый соус, налить кунжутное масло и перемешать.
  2. После следует всыпать молотый перец, другие специи по желании и снова перемешать.
  3. В конце готовым маринадом можно покрыть курицу и мариновать её в пакете минимум 8-12 ч.

Острый маринад

Основные компоненты для маринада:

  • 2 ч. л. аджики;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Инструкция готовки:

  1. Сначала требуется зачистить чеснок, продавить при помощи пресса, добавить к нему аджику и хорошо смешать.
  2. Потом нужно засыпать соль, налить подсолнечное масло и повторно перемешать.
  3. Острым маринадом можно натереть подготовленную курицу и мариновать её несколько часов.

Курица гриль в духовке: рецепт с острым маринадом

    Тип блюда – горячее.

Вес блюда – 700 г.

Страна блюда – Индия.

Количество порций – 4.

Калорийность (100 г) – 190 Ккал.

  • Время приготовления – 1 час (выпечка), 2 часа (маринование).
  • Ингредиенты

    чеснок – 2 зубчика;

    жгучий красный перец – несколько семян;

    растительное масло – 2 ст. л.;

    соевый соус – 1 ч. л.;

    Инструкция

    Рецепт приготовления курицы гриль под острым маринадом подходит для тех, кто любит «жгучие» блюда. Сочетание перца и чеснока понравится любителям мексиканской кухни. Но будьте внимательны, когда придется добавлять перец, чтобы случайно не переборщить.

    Смешайте майонез, перец, растительное масло, соевый соус. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в общую массу. Посолите. Подготовьте курицу и обмажьте ее маринадом. Пусть мясо пропитается 2 часа.

  • Запекайте тушку в духовке на вертеле при температуре 220−230 градусов около часа. Проверить блюдо можно путем прокалывания курицы зубочисткой. Если выделяется прозрачный сок, можно выключать духовку.
  • Классический рецепт курицы-гриль на противне

    Для запекания потребуется банка.

    Курица гриль в духовке, классический рецепт приготовления.

    Приготовление далее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Перечень необходимых ингредиентов:

    • 1 курица весом 1,5 кг;
    • 6 чесночных зубчиков;
    • 1 ч. л. копчёной паприки;
    • 1/2 ч. л. сушёного чеснока;
    • 1/2 ч. л. куркумы;
    • 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
    • 4 ст. л. подсолнечного масла;
    • обычная соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Курица-гриль в духовке без вертела готовится по следующей схеме:

    1. Для начала потребуется взять курицу, вымыть её с каждой стороны, отправив под холодную воду, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, и натереть солью со всех сторон.
    2. Затем необходимо избавить от шелухи 2 зубчика чеснока, измельчить их при помощи пресса и смазать чесночной массой курицу, приподняв кожу на бёдрах. Точно также курицу можно обмазать любимыми специями.
    3. Далее следует всыпать в отдельную миску сушёный чеснок, паприку, измельчённый перец, куркуму, влить масло и тщательно смешать. После этого нужно смазать приготовленной смесью курицу массирующими движениями, надев перчатки.
    4. Теперь можно накрыть курицу пищевой плёнкой и оставить её мариноваться на 60 мин. при комнатной температуре. При желании её можно поставить в холодильную камеру на ночь.
    5. После этого нужно заколоть при помощи зубочистки кожу на спинке между крыльями, а выступающие кончики удалить, воспользовавшись ножницами.
    6. Потом потребуется заполнить охлаждённой водой банку, очистить 4 зубчика чеснока от шелухи, выложить их в банку, насадить на неё курицу, обернуть пищевой фольгой концы крыльев, переставить банку с курицей на противень, залитый охлаждённой водой, отправить в холодный духовой шкаф противень с курицей и включить духовку для разогрева до 180°C. Пока курица готовится, её нужно поливать соком, который образуется в процессе запекания.

    Проверить готовность курицы можно при помощи прокола. Если из неё вытечет прозрачный сок, то она полностью запекалась.

    Правила подачи, украшение

    В конце курицу нужно достать из духовки, снять с банки, немного остудить, разрезать на порции и подать к столу с любимым гарниром, украсив зеленью.

    В горчично-майонезном соусе

    Курицу в этом рецепте запекают на решётке.

    Приготовление далее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления курицы-гриль в горчично-майонезом соусе понадобится следующий набор ингредиентов:

    • 1 курица;
    • 2 ст. л. горчицы;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • свежий молотый перец;
    • обычная соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапная схема приготовления:

    1. Первым делом необходимо выложить в глубокую миску майонез, добавить в него горчицу и хорошо перемешать. После этого нужно освободить зубчики чеснока от шелухи, продавить через пресс, всыпать в смесь горчицы с майонезом, туда же ввести обычную соль, свежемолотый перец и тщательно смешать.
    2. Затем потребуется покрыть курицу приготовленным соусом со всех сторон, накрыть пищевой плёнкой, поместить в холодильную камеру и мариновать в течении всей ночи. Замаринованную курицу нужно переложить на решётку, промазанную маслом, под решётку поставить противень, заполненный холодной водой, прогреть духовку с функцией «Гриль» до температуры 200°C и запекать не меньше 60 мин.
    3. После этого нужно выключить духовку, аккуратно извлечь курицу и дать ей остыть.

    Правила подачи, украшение

    Приготовленную курицу можно подать с оставшимся горчично-майонезном соусом и салатом из свежих овощей.

    С кетчупом и лимоном

    Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, а лимон можно заменить на лайм.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить курицу-гриль с кетчупом, потребуется взять следующее:

    • 1 курицу;
    • 100 мл кетчупа;
    • 5 лимонных долек;
    • 2 чесночные дольки;
    • 100 мл майонеза;
    • специи.

    Пошаговый процесс приготовления

    Курица-гриль в духовке без вертела готовится таким способом:

    1. Начать нужно с подготовки курицы. Её следует вымыть, обтереть при помощи бумажного полотенца и отложить.
    2. Затем необходимо в глубокую миску выдавить кетчуп, добавить нужное количество майонеза, выжать из долек лимонный сок, засыпать специи, измельчённый почищенный чеснок и тщательно смешать.
    3. Теперь можно покрыть курицу соусом как внутри, так снаружи, поставить в холодильную камеру и мариновать на протяжении нескольких часов.
    4. Замаринованную курицу нужно выложить на решётку, поставить в духовку и запекать примерно 40-50 мин. при 200°C.

    Правила подачи, украшение

    Готовую курицу можно подать на стол с картофельным пюре, макаронами или рисом в порционных тарелках.

    Рецепт приготовления курицы гриль на вертеле в духовке: маринад на кефире

      Тип блюда – горячее.

    Вес блюда – 1 кг.

    Страна блюда – Индия.

    Количество порций – 5.

    Калорийность (100 г) – 180 Ккал.

  • Время приготовления – 1 час (выпечка), 3 часа (маринование).
  • Ингредиенты

    масло растительное – 4 ст. л.;

    чеснок – 2 зубца;

    Инструкция

    Курица гриль с таким маринадом получается мягкой, благодаря кислоте, входящей в состав кефира. Нежное мясо просто тает во рту. Маринад на кефире не добавит лишних калорий, поэтому можно смело есть блюдо и не бояться последствий. Чтобы приготовить такую курицу гриль, следуйте простому рецепту.

    Приготовьте маринад: смешайте кефир, растительное масло, измельченный чеснок, лук, порезанный кольцами. Поперчите и посолите.

    Подготовьте курицу: тщательно ее промойте под проточной водой.

  • Обмажьте тушку в маринаде и оставьте ее на 3 часа. Затем можно выпекать курицу на вертеле, разогрев духовку до 220 градусов, около часа.
  • Рецепт с картофелем

    Курицу-гриль можно сразу приготовить с картофелем.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления птицы с картофелем нужно подготовить следующие продукты:

    • 1 тушка курицы;
    • 800 г картофеля;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • 150 мл майонеза;
    • 2 небольших репчатых лука;
    • 1 лист лавра;
    • 4 ст. воды;
    • обычная соль;
    • специи.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность приготовления:

    1. Для начала нужно снять с зубчиков чеснока шелуху, разрезать на несколько мелких частей.
    2. Добавить к ним майонез, потом специи и тщательно смешать. Затем необходимо вымыть курицу, убрать с неё влагу, воспользовавшись сухим полотенцем, и покрыть птицу маринадом с каждой стороны.
    3. Далее следует освободить лук от шелухи, нашинковать полукольцами, картофель хорошо отмыть щёткой, избавить от кожуры при помощи овощечистки и порезать дольками среднего размера.
    4. После этого требуется взять стеклянную банка объёмом 1 л, влить в неё 3 ст. воды, добавить лист лавра, немного специй, надеть на банку тушку курицы, переставить на противень, вокруг разложить нашинкованный кольцами лук и порезанный дольками картофель, залить 1 ст. воды и поместить в холодный духовой шкаф.
    5. Блюдо нужно запекать в течение 1,5 ч. при температуре 180°C.

    Правила подачи, украшение

    Запечённую курицу можно разрезать на порции, дополнить запечённым картофелем с луком и подать к столу, украсив помидорами черри и зеленью.

    Курица-гриль с овощами

    Это наиболее праздничный вариант блюда.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить птицу с овощами, необходимо запастись следующими ингредиентами:

    • 2 кг курицы;
    • 2 крупных моркови;
    • 1 красный перец чили;
    • 500 г картофеля;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 1 лимон;
    • 2 ветки розмарина;
    • 50 г сливочного масла;
    • подсолнечное масло;
    • майоран;
    • обычная соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Курицу-гриль в духовке без вертела можно приготовить по следующей инструкции:

    1. Сначала требуется вытащить из холодильной камеры сливочное масло и нагреть его при комнатной температуре, оставив на столе. После этого следует подготовить курицу, вымыв в холодной воде, просушив полотенцем и очистив от внутренностей при необходимости.
    2. Затем нужно соединить соль с майораном и натереть этой смесью курицу с каждой стороны. После этого необходимо взять лимон, промыть его и порезать небольшими ломтиками. Перец чили нужно помыть, очистить от семян и разрезать на несколько частей.
    3. Далее требуется положить внутрь птицы розмарин, после чеснок, разрубленный на пластины, и смазать курицу размягчённым сливочным маслом. После этого можно вымыть морковь, очистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, отмыть под тёплой водой картофель, почистить, используя овощечистку, затем порезать морковь крупными кружками, а картофель – дольками.
    4. Теперь можно переложить на решётку курицу, установить её посередине духовки, внизу разместить глубокий противень с морковью и картофелем и готовить до золотистости.

    Оптимальная температура духовки — 200°C. Чтобы овощи не подгорели, их нужно периодически поливать горячей водой.

    Правила подачи, украшение

    Готовую курицу с овощами делят на порции, подают к столу с соусом и гарниром.

    Курица-гриль в духовке на решетке с овощами

    Требуемые ингредиенты:

    • Курица;
    • Молодой картофель небольшого размера – 1 кг;
    • Грибы свежие (лучше всего шампиньоны) – 300 грамм;
    • Лук шалот – 4 штуки;
    • Растительное масло рафинированное – 4-5 ложек;
    • Несколько веточек розмарина;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Птицу вымыть, высушить салфетками. Натереть смесью соли, перца и масла;
    2. Подготавливаем овощи, промываем, разрезаем на четвертинки. Картофель чистить не нужно. Выкладываем на противень, солим, перчим, кладем веточки розмарина;
    3. Курочку помещаем на решетку и ставим печься в разогретую духовку до 190 градусов. Под решетку подставляем противень с овощами;
    4. Выпекать нужно больше часа;
    5. Проверять готовность мяса можно путем прокалывания шпажкой. Если в месте прокола сок будет вытекать прозрачный, то курятина готова.

    Запекая птицу на решетке, лучше ее предварительно разделить на части, иначе таким способом мясо долго будет пропекаться.

    С яблоком и апельсином

    Помимо яблока и апельсина, можно использовать сухофрукты.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

    • 1 курица;
    • 1 яблоко;
    • 1 апельсин;
    • 4 ст. л. майонеза;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 1/2 ч. л. обычной соли;
    • 1/4 ч. л. орегано;
    • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
    • 1/4 ч. л. куркумы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления курицы-гриль с фруктами:

    1. Сначала потребуется промыть курицу как снаружи, так и внутри, избавить её от влаги, воспользовавшись бумажными полотенцами, и приготовить соус, соединив в глубокой миске майонез с солью, специями, горчицей и очищенным измельчённым чесноком.
    2. Далее необходимо обмазать соусом курицу, поместить её в холодильную камеру, накрыв пищевой плёнкой, и мариновать на протяжении 24 ч.
    3. Затем нужно помыть яблоко с апельсином, очистить яблоко от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, снять с апельсина цедру и порезать небольшими кусками.
    4. После этого нужно заполнить курицу нарезанными фруктами и заколоть разрез либо зашить его при помощи кулинарной нити.
    5. Теперь можно переложить фаршированную птицу на решётку духовки, снизу поставить противень с холодной водой, включить духовку в режиме «Гриль» для разогрева до 220°C и готовить её на протяжении 1 ч. Чтобы проверить готовность курицу, можно использовать острый нож. Прозрачный сок означает, что она запеклась.

    Правила подачи, украшение

    Курицу можно подать к столу целиком либо поделить на порции.

    С кефиром

    На приготовление потребуется 140 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 8 порций блюда.

    Основные составляющие блюда:

    • 1 курица;
    • 500 мл кефира;
    • 1 луковица небольшого размера;
    • 5 чесночных долек;
    • 1/2 лимона;
    • 2 ст. л. масла;
    • морская соль;
    • измельчённый чёрный перец.

    Пошаговый процесс приготовления

    Курица-гриль в духовке без вертела готовится с кефиром следующим образом:

    1. Начать необходимо с промывания и сушения курицы. После этого нужно удалить с луковицы шелуху, мелко нашинковать, почистить чеснок, продавить его, используя пресс, добавить к луку, перемешать, затем выжать из половины лимона сок, влить масло, засыпать перец с солью и повторно смешать.
    2. Затем требуется вылить смесь в целлофановый пакет, положить в неё курицу, хорошо завязать и встряхнуть так, чтобы птица покрылась маринадом. После можно оставить птицу мариноваться на несколько часов. Лучше всего оставить её в холодильнике на ночь.
    3. Теперь нужно подготовить решётку, смазав её маслом, выложить на неё замаринованную птицу, разместить по центру духовки, вниз поставить противень и готовить курицу, пока она не приобретёт золотистое покрытие, при температуре 200°C в режиме «Гриль».

    Правила подачи, украшение

    Запечённую курицу нужно подать на большом блюде, разложив вокруг неё нарезанные овощи.

    Как приготовить «Курица гриль в духовке»

    1. Подготовим ингредиенты. Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.

    2. Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.

    3. Обматываем курицу целофановым пакетом достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.

    4. Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!

    5. Нанизываем курочку на вертел, освобождаем духовку.

    6. Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.

    7. Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!

    В пиве

    Для приготовления курицы гриль в пиве потребуется выделить около 1,5 ч. свободного времени.

    Количество компонентов рассчитано на 2 порции блюда.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить курицу гриль в духовом шкафу, необходим следующий набор компонентов:

    • 2 куриных окорочков;
    • 2 ч. л. горчицы;
    • 150 мл светлого пива;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • 1/2 ч. л. куркумы;
    • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
    • 1/2 ч. л. поваренной соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовить курицу гриль в духовом шкафу можно по следующей инструкции:

    1. Первым делом нужно хорошо промыть куриные окорочка под струей холодной воды, затем разрезать их острым ножом на 2 части и сложить в глубокую миску.
    2. Далее можно подготовить маринад. Для этого в небольшую миску нужно влить соевый соус, всыпать свежемолотый перец, куркуму и поваренную соль. Компоненты следует хорошо перемешать и залить полученным составом куриные окорочка. Также в емкость с мясом следует влить пиво и перемешать содержимое миски. Теперь курицу нужно убрать мариноваться в холодильную камеру не менее чем на 1 ч.
    3. Затем нужно застелить противень фольгой.
    4. Выложить на него части курицы и смазать их маслом оливы. Духовой шкаф необходимо включить в режим «Гриль» либо «Малый гриль» и запекать окорочка не менее 20 – 25 мин., пока не образуется золотистое покрытие.

    Правила подачи, украшение

    Готовое блюдо можно подать с молодым запеченным картофелем. Также для курицы подойдет сметанный соус с зеленью.

    Как готовить курицу гриль в маринаде в духовке

    Есть различные маринады для приготовления птицы. Рассмотрим самые лучшие из них.

    Сырный маринад:

    • Плавленые сырки – 100 г;
    • Майонез – 3 ложки;
    • Чеснок;
    • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
    • Соевый соус – 2 ч. л.

    В растопленный сыр добавляем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Затем вливаем соевый соус и кладем мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем, обмазываем куриную тушку полученным маринадом и оставляем на 3 часа. Выпекаем.

    Маринад на кефире:

    • Кефир – 0,5 литра;
    • 1 небольшая луковица;
    • Растительное масло – 3 ст. ложки;
    • Чеснок – пару долек;
    • Соль и смесь перцев.

    В кефир кладем мелко нарезанный чеснок и лук, добавляем масло и специи. Помещаем в маринад куриную тушку на 2-3 часа. Затем отправляем в духовку на полтора часа. Курочка получается мягкая и сочная с хрустящей корочкой.

    Острый маринад с соевым соусом:

    • Майонез;
    • Соевый соус;
    • Чеснок сушеный;
    • Красный жгучий перец;
    • Растительное масло;
    • Соль.

    Всё смешать, натереть этим составом птицу и оставить мариновать на ночь. Запекать. Мясо получается ароматным за счет соевого соуса, в меру острым. Главное, не переборщите с перцем.

    Маринад с медом и травами:

    • Мед – 3 ст. ложки;
    • Перец чили;
    • Сок лимона (можно лайма);
    • Розмарин и тимьян – по 0,5 ч. л.;
    • Горчица в зернах – 50 грамм;
    • Масло растительное или оливковое – 2-3 ложки.

    Масло разогреть, положить туда стручок перца чили и розмарин. Выдержать на слабом огне 2 минуты, затем влить в масло сок лимона, подержать на огне еще пару минут и убрать с плиты.

    В большой миске мед смешать с горчицей и тимьяном, затем влить содержимое со сковороды. Маринуем курицу в этом составе около 5 часов. Далее помещаем курочку в духовку и запекаем в течение часа.

    Птицу в этих случаях запекать можно как на вертеле, так и на решетке, если последний отсутствует.

    С плавленым сыром

    Для приготовления курицы гриль в сырном маринаде потребуется в общем от 5 ч., среди которых маринование тушки займет 3 ч.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить курицу гриль в сырном маринаде необходимо взять следующий продуктовый набор:

    • 1 тушка курицы;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 2 ч. л. соевого соуса;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 1 ч. л. свежемолотого перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовить курицу гриль в сырном маринаде можно по следующей схеме:

    1. Для начала тушку курицы следует разморозить при комнатной температуре, затем промыть под проточной водой и высушить, используя бумажные полотенца. Тушку необходимо натереть со всех сторон смесью из пищевой соли и свежемолотого перца. Также её нужно натереть и внутри.
    2. Далее нужно подготовить маринад. Подмороженный плавленый сырок нужно протереть через крупную решетку терки и растопить его при помощи микроволновой печи либо водяной бани. В сырную массу следует быстро ввести соевый соус, добавить майонез и всыпать мускатный орех. Дольки чеснока нужно выдавить в маринад при помощи пресса, предварительно зачистив их от шелухи. Маринад нужно хорошо перемешать вилкой, пока он не приобретёт однородность.
    3. Теперь полученным составом нужно смазать курицу внутри и снаружи, обернуть тушку полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 3 ч.
    4. Тем временем нужно нагреть духовой шкаф до 200 °С. Замаринованную тушку нужно уложить на решетку и поставить её в центр духового шкафа, а на дно установить противень, на который будет стекать жир. Курицу следует запекать примерно 1 – 1,5 ч. в зависимости от размеров тушки.

    Также птицу нужно переворачивать каждые 20 мин. Когда поверхность курицы приобретет темно-золотистый оттенок, её можно достать их духовки и подавать на стол.

    Правила подачи, украшение

    Готовую курицу гриль в сырном маринаде можно подать на стол целиком, разложив по краям блюда овощную нарезку и свежую зелень. Также к курице подойдут горчичный либо острый соус.

    Рецепт 3, простой: курица гриль с чесноком в духовке

    • курица — 1 шт.;
    • чеснок — 3 дольки;
    • соль, перец, специи — по вкусу;
    • острый перец — по желанию;
    • вода — 1 стакан.

    Курицу помыть, слегка обсушить.

    Затем натереть всю курицу солью, перцем, специями. Натертую курицу поместить в миску и убрать в холодное место на какое-то время (от 1 до 10 часов), чтобы она смогла замариноваться.

    Чеснок и острый перец можно поместить во внутрь курицы, не натирая ее, так как не все любят острый и чесночный вкус, но для аромата они необходимы.

    Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.

    Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.

    На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

    Кура гриль будет готова примерно через 1-1,5 часа, в зависимости от размера курицы.

    Готовую куру гриль вытащить из духовки. Снять с подставки.

    Выложить на блюдо.

    Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить курицу гриль в духовке!

    С травами

    Для приготовления курицы гриль с травами потребуется не менее 9 ч., среди которых 5 ч. уйдет на маринование птицы.

    Приготовление далее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Основные Травы
    1 тушка курицы 1 ветка розмарина
    2 дольки чеснока 2 ветки шалфея
    1/2 чашки масла оливы 1 ветка тимьяна
    1/2 ч. л. молотого перца 1 ветка майорана
    1 ч. л. поваренной соли

    Пошаговый процесс приготовления

    Курица-гриль в духовке без вертела готовится так:

    1. Для начала необходимо освободить дольки чеснока от шелухи и выложить их в ступку, также к чесноку следует высыпать соль, молотый перец и листья трав, снятые со стеблей. Компоненты нужно перемолоть, выложить полученную массу в оливковое масло и хорошо размешать.
    2. Далее можно разморозить тушку курицы, сделать несколько надрезов на грудинке и смазать птицу маслом оливы с травами. Курицу нужно обработать со всех сторон как снаружи, так и внутри. Также следует хорошо натереть надрезы, положить птицу в контейнер, закрыть его и убрать в холодильную камеру на 5 ч.
    3. По истечении времени курицу нужно выложить на решетку, связать шпагатом ножки с крылышками, поставить её в заранее прогретый духовой шкаф до 210 °С, на самый низ шкафа установить противень с водой, чтобы жир стекал на него и запекать курицу примерно 1 – 1,5 ч. Чем больше тушка, тем больше потребуется времени на запекание.

    Что можно добавить

    Вместе с курицей можно одновременно запечь картофель. Его необходимо нарезать шайбами и разложить на противне ниже курицы за 30 – 35 мин. до готовности птицы. Картофель будет запекаться в жиру от птицы.

    Правила подачи, украшение

    Для курицы гриль с травами хорошо подойдет острый томатный соус. Курицу следует подавать со свежим укропом и домашним хлебом.

    Полезные советы и рекомендации

    Основные рекомендации:

    • Качественная курица должна иметь чистую кожу бледно-жёлтого цвета с розоватым оттенком без кровоподтёков и посторонних запахов.
    • Для приготовления рекомендуется выбирать охлаждённую птицу.
    • Наилучший вес тушки – 1,5-2 кг.
    • Проверить готовность курицы можно, воспользовавшись кулинарным термометром. Если в самом мясистом месте температура окажется 75°C, то птица готова.
    • В маринад для птицы лучше всего добавлять рафинированное растительное либо оливковое масло.
    • Для размягчения тушки можно использовать солёный раствор. Чтобы его сделать, нужно растворить в 2 л воды 1 ст. л. поваренной соли. В нём потребуется держать птицу минимум 3 ч.

    Курицу-гриль можно приготовить в духовке без вертела, разрезав на несколько частей. Также для птицы можно сделать глазурь.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее