Публикация в группе: Рецепты в духовке
Курица популярна в кулинарии из-за доступности, низкой калорийности и богатому списку полезных свойств. Например, употребление тушки, запеченной в духовке, способствует повышению уровня железа в крови, укреплению иммунитета, также активизирует жировой обмен в организме. Для более равномерного пропекания мяса, курицу советуется готовить на бутылке. При этом сосуд можно наполнять разнообразными маринадами, для дополнительного пропитывания мяса пряностями, даже если данный нюанс не описан в рецепте.
Самый простой рецепт на бутылке с водой
Курица на бутылке в духовке (рецепт с водой популярен из-за бюджетного состава ингредиентов) получается более сочной и с хрустящей корочкой по всей поверхности тушки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания курицы весом около 1,2-1,5 кг на бутылке понадобятся:
- очищенная вода – 200 мл+50-70 мл на противень;
- очищенное растительное масло – 30 мл;
- соль поваренная крупная – 30-40 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец горошком (лучше использовать душистый) – 2 шт.;
- набор специй для курицы (без соли) – 20-30 г.
Набор специй для курицы и количество соли необходимо регулировать по вкусу. Для запекания тушки советуется подготовить толстостенную бутылку из-под пива (тщательно промытую и без наклеек).
Пошаговый процесс приготовления
Запекать куриную тушку на бутылке по простому рецепту советуется п следующему порядку действий:
- Смешать в миске масло с солью и набором специй для курицы.
- Натереть пряным масленым составом тушку и оставить ее мариноваться ориентировочно на 40-60 мин.
- Влить в бутылку воду и положить в нее лавровый лист (1 шт.) и перец горошком (1 шт.).
- Аккуратно надеть курицу на бутылку.
- Влить на противень воды и положить в нее оставшийся лист лавра и горошину перца.
- Поставить противень в духовой отсек и аккуратно поместить на противень курицу на бутылке.
- Включить духовку и установить температурный режим на 180 градусов.
- Запекать курицу следует приблизительно 45-60 мин. При необходимости в противень нужно доливать воду.
Через 45-60 мин курицу следует проткнуть ножом. Если выделяется прозрачный сок, курица готова.
Правила подачи курицы, украшение
Готовую курицу следует аккуратно снять с бутылки и положить на широкое блюдо. По краям тушки советуется выложить запеченный картофель, маринованные томаты и корнишоны. Нарезать курицу на порции перед употреблением.
Как запечь курицу в духовке на бутылке
Для реализации этого необычного рецепта вам потребуется обыкновенная стеклянная тара (например, бутылка из-под пива или лимонада) или небольшая банка. Использовать пластиковую емкость нельзя — она расплавится в печке от жара! Суть этого вкусного рецепта: в том, чтобы усадить курицу (целиком) на горлышко банки, как будто вместо крышки. Емкость следует предварительно наполнить водой. Во время приготовления птица пропитается влагой внутри, и получится очень мягкой.
Некоторые вариации такого рецепта предусматривают использование не воды, а пива или вина: тогда у куриного мяса будет особенный нежный привкус, ведь появится эффект маринада. Кроме того, можно смазать кожу растительным маслом (чтобы птица вышла более румяной), добавить соль, чеснок, любимые травы и специи.
Приготовление курицы в духовке на бутылке с водой
Вкусная курица на бутылке в духовке получится, если вы выберете тушку небольшого размера, иначе она рискует упасть с банки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- птица;
- вода — 200 мл.;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль;
- растительное масло — 2 ст. л.
Если вы не знаете, как готовить ароматную птицу целиком, чтобы мясо полностью пропиталось травами и влагой, начните с самого простого рецепта. Делайте так:
- Тушку выпотрошить (если она продавалась не обработанной), тщательно промыть.
- Банку наполнить водой на две трети. Положить в воду лавровый лист и черный перец.
- Натереть тушку солью, слегка смазать растительным маслом (тогда корочка будет хрустеть). Усадить так, чтобы курица не соскользнула с горлышка.
- Поставить в духовую печь, прогретую до температуры 190 градусов. Запекать приблизительно 40 минут.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Оригинальный рецепт предусматривает использование вместо воды светлого пива. Кроме того, можно попробовать заменить его душистым белым вином. Вам понадобится:
- курица целиком;
- бутылка светлого пива (0,5 л);
- смесь любимых специй.
Соблюдайте инструкцию шаг за шагом:
- Выпортошите и промойте тушку.
- Откройте бутылку. Отлейте половину пива в отдельную посуду — оно пригодится позднее.
- Усадите курицу на горлышко и отправьте в печь, разогретую до 190 градусов.
- Через 20 минут обрызгайте (или облейте) птицу пивом, смешанным с солью и специями.
- Оставьте еще на 20 минут. Тогда курица в духовке на бутылке получится мягкой и вкусной.
Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой
Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:
- курица — 1 кг;
- картофель — 5-6 шт.;
- оливковое масло — 3-4 ст.ложки;
- соль, травы.
- Как назвать щенка-мальчика
- Крапивница у детей — причины и симптомы. Виды, лечение и диета в домашних условиях
- Как сделать розу из бисера: матер-класс для начинающих
Готовьте по такому алгоритму:
- Промойте тушку. Ее можно оставить целиком или заранее разрезать на порционные куски. Это зависит от ваших предпочтений.
- Подготовьте форму для запекания, которую нужно будет выстелить фольгой, чтобы сок и жир не испачкали посуду. Кроме того, фольга отражает тепло, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
- Тщательно вымойте картошку (чистить не нужно), разрежьте клубни пополам.
- Разложите в форме куски курицы и картошку вперемешку (как на фото).
- Залейте оливковым маслом сухие и свежие травы, оставьте на 10-15 минут настояться. Затем полейте этим соусом блюдо, посолите.
- Поставьте в духовую печку, запекайте 40 минут.
Узнайте, как приготовитькурицу в духовке целиком по другим рецептам.
Курица на бутылке с рисом в духовке
Курицу на бутылке можно приготовить сразу с гарниром из риса. Рис расположенный на противне впитает мясные соки и получится ароматным и с мясным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания курицы на бутылке с рисовым гарниром советуется подготовить:
- охлажденная потрошеная тушка – 1,2-1,5 кг;
- рис длиннозерный (перебрать заранее от сора) – 200 г;
- соль мелкая морская – 30-40 г;
- классическая аджика – 70 г;
- мытая морковь – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- очищенная вода – 500 мл+100 мл в бутылку;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины.
Дополнительно в рецепт можно включить свежие грибы (желательно лисички). В качестве декора советуется использовать зеленые перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт запекания курицы на бутылке с рисовым гарниром состоит из следующего порядка действий:
- Курицу необходимо промыть. Протереть бумажным полотенцем для удаления остаточной влаги.
- Положить тушку в блюдо и натереть солью и аджикой. Оставить курицу мариноваться ориентировочно на 40-60 мин.
- Затем следует в бутылку влить воду, добавить в сосуд лист лавра и душистый горошек.
- Спустя 40-60 мин курицы нужно насадить на бутылку.
- Поставить курицу на бутылке на противень.
- Далее на противень нужно высыпать промытый рис и влить воду. Солить не требуется. В процессе запекания с тушки будет стекать мясной сок, содержащий достаточное количество соли.
- Поставить конструкцию в духовой отсек и запекать при температурном показателе 180 градусов ориентировочно 90 мин.
- Пока тушка запекается, следует нарезать в форме кубиков морковь и цуккини.
- Положить овощи на противень ориентировочно за 30 мин до готовности тушки. При желании вместе с овощами можно положить мытые лисички.
Когда из тушки будет выделяться прозрачный сок, а овощи и рис станут мягкими, блюдо готово. При подаче тушку следует положить по центру широкой и плоской емкости, а по краям разместить рис с овощами и грибами. Украсить блюдо перьями лука.
Курица в духовке целиком на бутылке
Курицу, запеченную на бутылке, можно назвать народным методом ее приготовления. Такой простой прием позволяет тушке равномерно прожариться и со всех сторон подрумяниться.
Ингредиенты:
- тушка птицы;
- соль, перец;
- майонез, чеснок.
При обработке курицы очень важно убрать верхнюю часть хвостика, так как железа, находящаяся там, придает готовому блюду горечь и неприятный запах.
Способ приготовления:
- Натираем птицу смесью из соли, перца и других приправ, затем маринуем ее в соусе из майонеза и чеснока.
- В бутылку с водой насыпаем немного соли, встряхиваем и насаживаем на нее птицу.
- Чтобы крылышки в процессе запекания не подгорели, их стоит прикрыть фольгой.
- Разогреваем духовку до 200°С и запекаем курицу вначале полчаса, а потом еще 1,5 часа, но уже при температуре 180°С.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Курица на бутылке в духовке (рецепт с заменой воды в сосуде на пиво выделяется особым ароматом готового блюда) пропекается равномерно и при этом филе получается с очень нежной и сочной текстурой.
Курица на бутылке в духовке, рецепт с пивом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания тушки (вес ориентировочно 1,2-1,5 кг) на бутылке с пивом в наличии должны быть следующие продукты:
- светлое не крепленое пиво (можно использовать живое пиво) – 500 мл;
- очищенные чесночные дольки – 2-3 шт.;
- соль мелкая (количество продукта нужно регулировать) – 3-5 г;
- темный соевый соус – 30 мл;
- очищенное растительное масло – 40-50 мл;
- тертый корень имбиря – 7 г;
- паприка в молотом виде – 5 г;
- перец молотый (советуется выбрать черный) – 2 г;
- перец молотый жгучий – 1 г.
Дополнительно потребуется дистиллированная вода для противня (приблизительно 100 мл). Для подачи курицы советуется использовать маринованные овощи или картофель фри.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания тушки на бутылке с пивом содержит следующие шаги:
- Первоначально следует оформить маринад. Для этого в стеклянной миске следует смешать растительное масло с тертым имбирем и паприкой. Также нужно добавить чеснок, измельченный до состояния кашицы и молотые перцы (черный и жгучий). Перемешать содержимое, добавить в маринад соль и соевый соус.
- Поставить маринад в холодильник приблизительно на 30 мин.
- Пока маринад настаивается необходимо отрезать у курицы гузку, промыть и просушить тушку.
- Далее нужно тщательно промазать курицу маринадом изнутри и снаружи. В процессе натирания курицы маринад нужно «вмассажировать» в кожу птицы.
- Положить тушку в герметично закрывающуюся тару, полить остатками маринада и убрать в холодильник ориентировочно на 6-8 часов.
- Периодически курицу требуется переворачивать, чтобы филе промариновалось равномерно.
- Затем в подготовленную чистую бутылку нужно влить приблизительно 250 мл пива.
- Насадить курицу на бутылку.
- Налить в углубленный противень воду и остатки маринада.
- Поставить противень в духовку.
- Далее требуется аккуратно установить на противень курицу, насаженную на бутылку.
- Включить духовку на 180 градусов и запекать тушку ориентировочно 40 мин.
- Через 40 мин тушку следует аккуратно снять с бутылки и полить остатками пива.
- Положить курицу на чистый противень, промазанный маслом и поставить в духовку запекаться еще на 15 мин. Благодаря тому, что тушка была полита пивом, кожица на курице получается очень тонкой и хрустящей.
Готовую курицу следует положить на широкое блюдо и украсить маринованными овощами.
Совет. Чтобы курица получилась более сочной, ее вместе с бутылкой советуется поместить в пищевой рукав и плотно запечатать. В верхней части рукава следует сделать 3-5 проколов для выхода пара. Поставить курицу на бутылке в рукаве на противень (вода не требуется, так как мясной сок будет стекать в рукав). Запекать тушку ориентировочно 40 мин при 180 градусах. Спустя 40 мин рукав следует разрезать, полить тушку соком из рукава, аккуратно сбрызнуть пивом и оставить запекаться еще на 15 мин.
Курица на бутылке с пивом
Очень необычен и интересен рецепт приготовления курицы на бутылке с алкоголем. Это может быть светлое пиво, либо же белое вино. Все зависит от предпочтений и финансов.
Ингредиенты для приготовления:
- тушка курицы — 1 шт.;
- светлое пиво или белое вино — 500 мл;
- пряности.
Описание процесса приготовления:
- Тушку обычным способом обрабатываем пряностями и солью.
- Четвертую часть содержимого бутылки отливаем в отдельную емкость.
- На бутылку усаживаем курицу и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Часть алкоголя, что осталась, необходимо смешать с приправами и через 25 минут полить им тушку. После этого, доготавливаем ещё 25 минут.
Курица на бутылке с овощами в духовке
Курица на бутылке с овощным гарниром в процессе запекания пропитывается не только ароматом и вкусом специй, но и овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания тушки на бутылке с овощами в наличии должны быть следующие ингредиенты:
- охлажденная потрошеная тушка – 1,2-1,5 кг;
- классический майонез – 250 мл;
- чеснок дольками (очистить зубчики от шелухи) – 5 шт.;
- набор специй для курицы – 20-30 г;
- соль мелкая – 10 г для курицы+3-5 г для вымачивания баклажана;
- клубни картофеля без кожуры – 4-6 шт.;
- плотные томаты – 3 шт.;
- лук репка в очищенном виде – 2 шт.;
- сладкий перец без семян и плодоножки – 1 шт.;
- морковь мытая – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- вода очищенная – 250 мл для бутылки и 200 мл для вымачивания баклажана;
- горошки душистого перца – 2 шт.;
- лист лавра – 1 шт.
При желании баклажан можно заменить на цуккини. Также можно добавить стручковую фасоль и капусту брокколи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания курицы на бутылке с овощным гарниром рекомендовано производить в следующей последовательности:
- Курицу необходимо промыть в воде, просушить.
- Далее нужно измельчить чеснок с помощью пресса и положить его в миску.
- Добавить к чесноку майонез, набор специй для курицы и соль. смешать составляющие.
- Положить тушку в блюдо и натереть маринадом из 3 пункта.
- Накрыть блюдо с курицей крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться приблизительно на 3-5 часов.
- Пока маринуется тушка, следует подготовить овощи. Для этого картофель и томаты советуется нарезать кружочками.
- Баклажан следует вымочить в подсоленной воде около 15 мин. после этого продукт следует промыть в воде, просушить полотенцем и нарезать кубиками.
- Морковь и сладкий перец советуется нарезать небольшими кубиками.
- Лук требуется нарезать полукольцами.
- Налить в чистую бутылку воду, добавить в нее лист лавра и горошки душистого перца.
- Насадить на бутылку курицу.
- Поставить курицу на бутылке в углубленный противень.
- Затем вкруговую бутылки следует выложить слоями овощи: кружочки картофеля; кубики моркови; полукольца лука; кубики сладкого перца; кубики баклажана; кружочки томатов.
- Полить гарнир остатками маринада от курицы. Если используется фасоль и капуста. То капусту первоначально требуется разобрать на соцветия. Далее фасоль советуется выложить между слоем лука и сладкого перца, а брокколи между слоями баклажана и томатов.
- Поставить противень с содержимым в духовку. Включить духовой отсек на 180 градусов и запекать продукты ориентировочно 60-80 мин.
- Через 60-80 мин нужно проверить курицу и овощи на готовность, при необходимости продлить время запекания.
Готовую курицу следует аккуратно снять с бутылки и положить в центр плоской и широкой тары. Вокруг тушки следует выложить запеченные овощи.
Курица на бутылке с картошкой в духовке
Курицу на бутылке можно приготовить сразу с гарниром из картофеля, который пропитывается мясными соками от курицы в процессе запекания в духовке.
При желании можно менять вид специй в рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания тушки на бутылке с гарниром из картофеля нужно подготовить:
- охлажденная курица без потрохов – 1,2-1,5 кг;
- картофель без кожуры средних размеров – 5 шт.;
- мытые плотные томаты – 3 шт.;
- лук репка без шелухи – 2 шт.;
- очищенные дольки чеснока – 2-3 шт.;
- соль крупная (количество ингредиента нужно контролировать по степени содержания соли в специях) – 10-40 г;
- набор специй для курицы – 20-30 г;
- майонез оливковый – 300 мл;
- масло растительное, очищенное – 50 мл;
- очищенная вода – 250 мл;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец горошком – 2 шт.
При желании томаты можно заменить свежими шампиньонами в количестве 10 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания курицы на бутылке с гарниром содержит следующий порядок действий:
- Курицу требуется промыть в проточной воде и убрать оставшуюся влагу полотенцем.
- Далее в углубленной емкости следует смешать майонез, с солью и набором специй для курицы.
- Измельчить чеснок до состояния кашицы и переложить его в блюдо с майонезом и специями. Перемешать содержимое.
- Натереть курицу составом из 3 пункта. Положить тушку в закрывающийся контейнер и убрать в холодильник приблизительно на 4-8 часов. Каждый час советуется переворачивать тушку, для равномерного распределения маринада в мясе.
- Ближе к окончанию маринования тушки рекомендовано нарезать лук полукольцами, а картофель и томаты кружочками.
- Если вместо томатов используются шампиньоны, то их можно использовать в целом виде или разрезать на 2-4 части пластинами.
- Налить в бутылку воду и положить в сосуд лист лавра и горошки перца.
- Затем нужно насадить маринованную тушку на подготовленную бутылку и поставить конструкцию на углубленный противень.
- Положить вокруг курицы на бутылке слоями картофель, лук и томаты/грибы.
- Полить гарнир оставшимся маринадом от курицы.
- Тушку курицы советуется дополнительно сбрызнуть растительным маслом.
- Поставить противень в духовку и установить температурный режим на 180 градусов. Время запекания занимает приблизительно 60 мин.
При подаче требуется положить по центру блюда курицу, а вокруг запеченный гарнир.
Курица на бутылке в духовке рецепт
1. Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.
2. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами. Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь).
3. Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.
4. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.
5. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.
6. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.
7. Курица на бутылке в духовке готова. Подавайте с гарниром: отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими или тушеными овощами. Приятного аппетита!
Курица на бутылке в сметанном маринаде в духовке
Курица на бутылке в сметанном маринаде получается особенно нежной и сочной, а также с очень хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания на бутылке тушки весом около 2,5 кг понадобятся:
- очищенная вода – 1 л для маринада+400 мл для бутылки+70 мл для противня;
- соль поваренная крупная – 40 г для маринада+7 г для соуса;
- перец красный в молотом виде – 3-4 г для маринада+3 г для натирания курицы+2 г для соуса;
- набор специй для курицы без соли – 15 г для маринада+7 г для натирания курицы+10 г для соуса;
- лист лавра – 2-3 шт. в бутылку;
- лимон в мелконарезанном виде – 20 г для бутылки;
- очищенные дольки чеснока – 1 шт. для бутылки+ 4 шт. для натирания курицы+7 шт. для соуса;
- свежий розмарин – 2 г для бутылки;
- сметана с концентрацией жирности от 20% — 250 мл для натирания курицы+250 мл для соуса;
- паприка молотая – 10 г для натирания курицы+15 г для соуса;
- измельченный свежий укроп – 30 г для соуса;
- свежевыжатый сок лимона – 15 мл для соуса.
Подавать готовую курицу со сметанным соусом и картофелем фри.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания курицы на бутылке в сметанном маринаде состоит из нижеописанных пунктов:
- Курицу следует промыть и удалить остатки от перьев. Просушить тушку полотенцем и положить в глубокое блюдо.
- В отдельной емкости нужно смешать ингредиенты, входящие в состав маринада (они выделены в списке продуктов). Тщательно их перемешать.
- Влить маринад в блюдо к курице и тщательно втереть его в кожу массажными движениями.
- Накрыть блюдо с курицей пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике приблизительно на 3-5 часов.
- Ориентировочно раз в час тушку нужно переворачивать, чтобы мясо промариновалось равномерно.
- Далее следует наполнить бутылку содержимым. Для этого чеснок следует нарезать пластинками и поместить в бутылку. Также в сосуд требуется положить листья лавра, измельченный лимон, розмарин и залить ингредиенты водой.
- После этого нужно оформить смесь для натирания курицы. Для этого следует измельчить чеснок до состояния кашицы. Положить чеснок в миску и добавить к нему молотый красный перец, паприку и набор специй для курицы.
- Соединить смесь из 7 пункта со сметаной. Тщательно перемешать.
- Спустя 3-5 часов курицу следует достать из маринада, насадить на бутылку и дать слегка обсохнуть.
- Далее тушку следует натереть составом из 8 пункта.
- Поставить курицу в бутылке на противень.
- Поставить противень в духовку и включить нагрев на 180 градусов. Чтобы мясной сок не горел в противень нужно влить воду. Ориентировочное время запекания курицы 60-80 мин.
- За время запекания курицы рекомендовано приготовить сметанный соус.
- В глубокой таре следует соединить все ингредиенты для соуса. Чеснок используется в измельченном виде (до состояния кашицы). Перемешивать содержимое до равномерного соединение ингредиентов.
Когда курица запечется ее рекомендовано оставить остужаться на 10 мин на бутылке. После этого тушку нужно снять с сосуда и положить на плоское блюдо. Подавать курицу со сметанным соусом. В качестве гарнира советуется использовать картофель фри.
Курица на бутылке в духовке целиком
Курица на бутылке — нежная внутри и зажаристая снаружи! Готовь! Такая курица пойдет на ура и на праздничном столе, и на семейных посиделках в выходной день, когда обед плавно переходит в ужин, а время как будто останавливается, давая нам побольше себя, чтобы мы побыли с родными.
- Главная
- Категории рецепта
- Курица на бутылке в духовке целиком
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (4)
- Пошаговое фото (15)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Курица на бутылке с вином в духовке
Курица на бутылке в духовке (рецепт на вине требует использования качественного спиртного напитка) получается с пряным ароматом и нежным вкусом.
Для гарнира советуется использовать пряную тыкву.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «пьяной» запеченной курицы с тыквенным гарниром понадобятся:
- охлажденные тушки курицы или цыпленка бройлера – 2 шт. весом по 1-1,2 кг каждая;
- натуральный портвейн – 100 мл;
- вода очищенная – 100 мл+30 мл для гарнира+50 мл для противня;
- очищенные чесночные дольки – 5 шт.;
- хмели-сунели – 1-2 г;
- растительное очищенное масло – 50 мл;
- соль крупная поваренная – 35-40 г;
- перец (желательно свежемолотый черный) – 1-2 Г;
- крахмал из картофеля – 10 г;
- тыква без кожуры и семян – 1,3 кг;
- целый лимон – 1 шт.;
- мытая груша без семенной коробки– 2 шт.;
- соль морская мелкая – 3-4 г;
- перец белый молотый – 2-3 г;
- розмарин молотый – 2-4 г;
- натуральное оливковое масло – 50 мл.
Для декора готовой курицы советуется использовать листики базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт запекания курицы на бутылке с вином состоит из последующих действий:
- Обе тушки следует промыть в воде и убрать с них влагу полотенцем.
- Измельчить чеснок до состояния кашицы и смешать его в миске с солью, хмели-сунели и черным перцем. Затем в маринад требуется влить растительное масло и перемешать состав.
- Натереть маринадом обе тушки и положить их в блюдо мариноваться ориентировочно на 40-60 мин.
- В две чистые бутылки нужно влить по 50 мл воды и по 50 мл портвейна.
- Насадить на бутылки тушки и поставить их на противень.
- Влить на противень приблизительно 50 мл чистой воды.
- Поставить противень с конструкцией в духовку и установить температуру 180 градусов. Запекать курицу ориентировочно 1 час. Проверить тушки на готовность. при необходимости увеличить время запекания.
- В процессе приготовления бутылки с курицей нужно периодически крутить по оси, чтобы они пропеклись равномерно.
- Пока курица запекается рекомендовано нарезать груши и тыкву кубиками размером ориентировочно 2х2 см.
- Положить грушу с тыквой в чистое блюдо и добавить к ним свежевыжатый сок из лимона, оливковое масло, а также соль и розмарин. Перемешать продукты.
- Приблизительно за 30 мин до готовности курицы маринованную тыкву и грушу нужно положить на противень вокруг бутылок.
- Когда курица пропечется, противень следует достать их духовки и дать тушкам слегка остыть на бутылках.
- Ориентировочно через 10 мин курицу требуется снять с бутылок и положить тушки на широкое плоское блюдо.
- Тыкву и грушу следует разложить вокруг тушек. При этом 2 кусочка тыквы нужно отложить в чистую миску.
- Затем в сотейник нужно вылить оставшееся вино в бутылках, а также добавить остатки мясного сока с противня.
- Размять 2 кусочка тыквы и переложить полученную кашицу в сотейник.
- В небольшой емкости следует развести крахмал в воде.
- Поставить сотейник с содержимым на плиту со средним нагревом конфорки.
- Когда содержимое сотейника закипит в него следует влить крахмальную смесь, добавить белый перец, сразу перемешать ингредиенты и снять сотейник с плиты.
- Полить готовым соусом гарнир из тыквы и груши.
При подаче блюдо советуется украсить веточками базилика.
Курица на бутылке с водой в духовке
Курица на бутылке в духовке – это самый простой способ ее приготовления. Такой метод запекания птицы под силу освоить даже самой неопытной хозяйке. Главное, правильно подобрать маринад, чтобы мясо получилось не только сочным, но также очень вкусным и ароматным.
Уже ни одно десятилетие жареная птица остается одним из главных блюд семейного или торжественного застолья. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного блюда из курицы – кто-то маринует мясо, кто-то запекает на соли, а кто-то использует для приготовления обычную бутылку с водой. В последнем случае птица получается очень вкусно! Главное, взять небольшую тушку.
Ингредиенты:
- тушка птицы;
- стакан воды;
- две ложки масла;
- лавровый лист, горошины перца.
Способ приготовления:
- Тушку птицы натираем смесью перцев с солью и смазываем подсолнечным маслом.
- В банку наполовину наливаем воду, бросаем горошины перца и лавровый лист.
- Усаживаем курицу на бутылку и запекаем 45 минут (температура 190°С).
Один из наиболее интересных рецептов приготовления птицы предусматривает использование светлого пива. При желании, его можно заменить белым вином. Мясо пропитывается хлебным ароматом, получается сочным с аппетитной корочкой.
Курицу следует запекать только на прочной емкости, например, на стеклянной бутылке из-под сладкой газировки или того же пива.
Ингредиенты:
- целая курица;
- пол-литра выбранного вида алкоголя;
- пряности.
Способ приготовления:
- Из бутылки выливаем четверть содержимого в отдельную чашу, усаживаем курицу на бутылку и ставим в духовку (температура 190°С);
- Оставшийся напиток смешиваем с любыми приправами и через 25 минут поливаем им птицу. Запекаем еще 25 минут.
Многие слышали о том, что можно запечь курицу целиком прямо на бутылке, а вот как приготовить ее вместе с гарниром знают не все – то гарнир подгорит, то мясо не прожарится… Предлагаем простой рецепт запекания курицы с овощами.
Ингредиенты:
- курица;
- пять клубней картофеля;
- три помидора;
- две луковицы;
- несколько долек чеснока;
- 280 г майонеза, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом натираем со всех сторон тушку птицы солью.
- Майонез смешиваем с измельченными дольками чеснока и в полученной смеси маринуем курицу четыре часа.
- Томаты и картофель режем кружочками, лук шинкуем кольцами.
- Берем бутылку объемом в пол-литра и наполняем холодной водой. Насаживаем на нее курицу и помещаем «конструкцию» на противень.
- Вокруг птицы раскладываем кружочки картофеля, сверху кладем лук и последний слой – томаты. Поливаем все соусом, в котором мариновалась наша курица, и запекаем блюдо в течение 1,5 часов (температура 180°С).
Курица на бутылке в медово-горчичном маринаде в духовке
Для запекания тушки на бутылке в медово-горчичном маринаде потребуются доступные ингредиенты. При этом мясо курицы получается не только нежным, но и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания курицы на бутылке в медово-горчичном маринаде понадобятся:
- охлажденная выпотрошенная тушка – 1-1,2 кг;
- классический майонез – 100 мл;
- очищенные чесночные дольки – 3 шт.;
- русская горчица – 5 мл;
- жидкий мед – 15 мл;
- перец (рекомендовано использовать свежемолотую смесь перцев) – 3-4 г;
- соль крупная морская – 25-35 г;
- очищенная вода – 100 мл для бутылки+70 мл для противня.
Для подачи курицы советуется подготовить маринованные овощи.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт запекания курицы на бутылке в медово-горчичном маринаде состоит из последующих действий:
- Курицу необходимо промыть и вытереть полотенцем.
- Натереть тушку смесью из соли и перца.
- Измельчить чеснок до состояния кашицы. Переложить его в миску.
- Добавить к чесноку майонез, мед и горчицу. Тщательно перемешать состав.
- Натереть курицу маринадом из 4 пункта и оставить мариноваться ориентировочно на 40-60 мин.
- Влить в чистую бутылку воду и остатки маринада. Взболтать содержимое.
- Надеть на бутылку курицу и поставить конструкцию на противень.
- Поместить противень в духовку.
- Включить духовой отсек на 180 градусов и влить на противень воду.
- Запекать курицу ориентировочно 60-80 мин.
Готовую курицу следует остудить на бутылке. После этого тушку нужно положить на широкое блюдо и украсить маринованными овощами.
Как приготовить курицу на бутылке в духовке
- Для запекания лучше всего брать крупную курицу, тогда она получится особо сочной. Мне удалось купить тушку весом чуть больше 2 кг. Я промыла ее и убрала остатки перьев (при необходимости опалите над огнем). Удалила копчиковую железу, которая находится в хвостовой области — она может давать неприятный запах при запекании. Обмакнула бумажными салфетками, чтобы не было лишней влаги и лучше впитались специи.
- Затем я натерла тушку солью и молотым перцем — снаружи и изнутри.
- Отдельно смешала сметану (15-20 % жирности) с томатной пастой. Добавила чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: карри и молотый красный перец. Сметана сделает сочнее и размягчит мясо, а томатная паста придаст красивый румянец, во вкусе ощущаться практически не будет.
- Обмазала курочку со всех сторон получившейся смесью. И оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Если есть время, то можете отправить на 3-4 часа в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, тогда блюдо получится еще вкуснее.
- Затем я взяла бутылку — подойдет любая стеклянная, желательно с широким горлышком (у меня из-под коньяка, квадратной формы, устойчивая). В стеклянную тару залила холодную воду, не доходя до горлышка примерно на 3 сантиметра. Добавила в нее 0,5 ч. л. соли и потрусила в воздухе, чтобы кристаллы соли растворились. Затем на бутылку насадила курицу таким образом, чтобы горлышко было внутри тушки. И поставила в форму с водой (где-то 0,5 л воды). Крылышки замотала в фольгу, чтобы не подгорали. Сверху «плечи» курочки также прикрыла фольгой, так как готовиться она будет долго и может слишком сильно поджариться.
- Конструкцию аккуратно перенесла на противень и отправила в холодную (!) духовку, чтобы температура постепенно поднималась, стекло медленно нагревалось и не треснуло. Запекала курицу на бутылке при 200 градусах в течение 30 минут, затем снизила температуру до 180 градусов и готовила еще 1 час и 30 минут. (Если тушка не очень крупная, в районе 1 килограмма, то времени на запекание потребуется меньше, примерно 1 час.)
Полезные советы и рекомендации
Курица на бутылке в духовке, рецепты которой можно разнообразить добавлением в сосуд маринадов, получается особо ароматной и нежной, а также с хрустящей корочкой по все поверхности тушки, при условии использования в процессе приготовления следующих тонкостей.
Перечень:
Базовые нюансы | Расшифровка рекомендаций |
Приобретать советуется только охлажденную тушку | Замороженная птица в процессе разморозки теряет влагу и получается более жесткой. |
Проверять курицу на свежесть | Осуществлять проверку можно следующими методами:
Если тушка продается в упаковке, то следует проверить ее целостность и дату выпуска. |
Правильно хранить свежую курицу | Если тушка куплена заранее, то хранить ее можно в холодильнике не более 6 суток в герметичном контейнере, так как мясо легко впитывает посторонние запахи. В морозилке курицу можно хранить до 12 месяцев. |
Промазывать тушку растительным маслом перед запеканием | Масло создает невидимую пленку, которая сохраняет мясные соки внутри тушки. |
При пригорании курицы использовать пищевую фольгу | Если мясо в тушке не пропеклось, а кожица начала подгорать, то курицу советуется накрыть фольгой и запекать до готовности. |
Наполнять бутылку и поддон водой | Вода в бутылке позволит курице пропечься равномерно, а также сосуд не треснет при нагревании и будет более устойчивым. А вода в поддоне предотвратит горение жира, который будет стекать с тушки. Но если курица готовится одновременно с гарниром, то вода на поддоне не требуется. |
Снимать курицу с бутылки, когда уйдет основной жар | Так как иначе можно опрокинуть сооружение (из-за сильного жара) и бутылка может разбиться, оставив осколки внутри тушки. |
Ставить курицу на бутылке запекаться в холодную духовку | Если поместить тушку на бутылке в нагретую духовку, то сосуд может лопнуть из-за разницы температур. |
Курица на бутылке получится более ароматной, если в воду в поддоне и в сосуде добавить пряности. При этом после готовности тушки, в воду с куриным соком в поддоне можно всыпать рис либо гречку и приготовить его в духовке в качестве гарнира. По желанию можно изменять состав маринада в рецепте по вкусу.