Куриное мясо, пожалуй, самое популярное у наших хозяек. Вкусное, бюджетное, из него можно сделать много разнообразных и простых блюд. Хотите приготовить что-то более праздничное из привычного продукта, курица с ананасом в духовке как раз для этого случая.
Экзотический фрукт подходит не только для приготовления десертов, он прекрасно сочетается с мясом, причём использовать можно как свежий, так и консервированный продукт. Сладковатый привкус придаёт мясным блюдам оригинальный вкус и пикантность.
Вы уже, наверное, в этом убедились, когда готовили куриные крылышки в медово-соевом соусе. Если нет, то обязательно посмотрите рецепт, это блюдо никого не оставляет равнодушным.
Интересен этот экзотический фрукт ещё тем, что в его состав входит комплекс ферментов, которые способствуют размягчению мясных волокон за счёт разрушения протеинов.
Так что для тех, кому куриная грудка кажется суховатой, рецепты с этим фруктом точно понравятся. Вариантов много — с сыром и без него, можно приготовить в виде рулетов, котлеты, а также вкусный шашлык на шпажках. Самые лучшие рецепты собраны здесь, пробуйте!
Курица с ананасом в духовке по классическому рецепту
Классический рецепт предполагает минимум ингредиентов, готовится блюдо быстро и просто — грудку не нужно заранее мариновать, отбивать, консервированный фрукт уже нарезан колечками. Отличный вариант для случая, когда гости почти на пороге.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 гр.
- консервированные ананасы колечками — 1 банка
- сыр твёрдых сортов — 300 гр.
- майонез
- соль, специи по вкусу
Как приготовить:
- Противень застелить пекарской бумагой. Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать вдоль.
- Выложить кусочки мяса на противень, посолить, добавить специи. Это может быть готовая приправа для курицы, либо смесь молотого перца с паприкой и ароматными травами. Используйте те специи, что вам больше нравятся.
- На филе выложить кружки ананасов, засыпать тёртым на крупной тёрке сыром и залить майонезом.
- Запекается такое блюдо при температуре 180 градусов 25—30 минут.
Как приготовить «Куриная грудка с ананасами и сыром»
1. Перед тем как правильно приготовить куриную грудку с ананасами и сыром, подготовьте продукты. Порежьте куриное филе вдоль на две части. Приготовьте соус из домашнего майонеза, соли, перца и приправ. Нанесите соус на каждую часть куриного филе. Поставьте курицу в холодильник на 1 час для пропитки маринадом.
2. Натрите на крупной терке твердый сыр. Откройте предварительно купленную банку с ананасами. Достаньте противень. Обильно смажьте его маслом растительным. Это поможет вашему блюду не подгореть.
3. Разложите по всему противню кусочки филе. Мясо должно лежать в один слой, плотно, не оставляя свободных мест. На каждый кусочек куриного филе положите колечко ананаса.
4. Посыпьте блюдо тертым сыром, отправьте его в духовой шкаф на 30-40 минут. Температура — 180 градусов. Внимательно следите, чтобы блюдо не подгорело.
5. Подавать на стол блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Запечённая курица целиком с ананасами в духовке — самый вкусный рецепт
Птица, запечённая в духовке целиком – одно из самых любимых блюд многих семей. Вкусная, с красивой запечённой корочкой — отличный вариант как для семейного обеда или ужина, так и для праздничного застолья. У каждой хозяйки в запасе не один рецепт для разных случаев. Но ещё один оригинальный вариант лишним не будет и если вы не пробовали курицу с экзотической начинкой, то возьмите этот рецепт на заметку.
Кстати сказать, в Мексике курицу, фаршированную ананасами, обязательно готовят на Новый год.
Необходимые продукты:
- курица целиком — 1,7 кг
- чеснок — 5—6 зубков
- консервированные ананасы кусочками — 1 банка
- соль, перец по вкусу
Пошаговое описание:
- Тушку птицы помыть, обсушить бумажными полотенцами. Снаружи и внутри посолить, поперчить по вкусу.
- Зубки чеснока нарезать тонкими пластинками и нашпиговатьтушку. Особенно уделить внимание грудке, так мясо получится более ароматным и сочным. Ножом сделать отверстия в разных местах и заложить дольки чеснока. Пару зубчиков можно положить внутрь тушки. Открыть банку с ананасами, слить сироп и заложить кусочки внутрь курицы.
- Зубочистками скрепить полость тушки, чтобы сок и аромат фрукта пропитал птицу изнутри. Переложить в форму для запекания, смазав её растительным маслом.
- Духовку поставить на 220 градусов, как только она прогреется, можно ставить. При высокой температуре запекать минут 15, затем снизить температуру до 180 градусов и готовить до готовности 50— 60 минут.
- Готовую птицу вынуть из духовки. В процессе приготовления получится много вкусного соуса, им надо полить курицу сверху. Можно сделать в районе грудки пару глубоких надреза и полить также соусом. Дать блюду немного постоять, пропитаться соусом и можно подавать к столу.
Как запечь курицу с ананасами и сыром в духовке
Итак, приступим. Первый прием экономной кухни: куриное мясо нужно отбить. У меня всего 5 куриных бедер без кожи и костей. После отбивки площадь кусочков увеличится вдвое. Я каждый кусочек разрежу. И у меня выйдет 9-10 порций. Отбивать курицу удобней всего в целлофановом мешке. Так ничего не брызгает и молоток не разбивает мясо, защищенное пленкой.
Противень смазываем растительным маслом (хватит двух-трех капель). Курицу солим и перчим с двух сторон. Я на каждую сторону беру по щепотке соли (которая умещается между большим и указательным пальцем) и делаю один поворот мельнички с перцем. Выкладываем на противень.
Сверху на каждый кусочек выкладываем по 2/3 чайной ложки сметаны. Размазываем по поверхности, очень удобно делать это силиконовой кистью.
Ананасы мы также «размножим». У меня всего 5 шайб из консервированного компота. Каждую разрезаем ножом вдоль пополам. Как показано на фото. В результате у нас вместо пяти шайб получается… 10. :))
Выкладываем ананасы сверху на каждый кусочек курицы.
Последний штрих – украшение. Я нарезала квадратиками кусочек сладкого перца. И положила в серединку каждого ананаса.
Ставим противень с курицей в разогретую духовку. В обязательном порядке на нижнюю полку! Курица успеет приготовиться, а сыр не подгорит. Запекаем при температуре 180 градусов. Время – от 30 до 40 минут. Смотрите по сыру. Слегка зарумянился – значит, пора вынимать.
В противне у вас скорее всего останется выделившийся из курицы бульон. Современные куры явно наполовину состоят из воды. Но не беда. Жидкость позволяет куриному мясу равномерно пропечься и не высушиться.
Подаем к столу горячим. Под дружные возгласы ликования и отдельные крики «Ура!».
Курица с ананасами в духовке – настоящая находка для ценителей оригинального сочетания нежного мяса и сладковатой мякоти экзотичного фрукта. Блюдо оригинальное и может стать вашим фирменным блюдом на праздники, тем более что готовить его – одно удовольствие.
Курица по-французски с консервированным ананасом и сыром
Если провести опрос среди хозяек по поводу приготовления мяса по-французски, то вряд ли мы получим одинаковый ответ. У каждой есть свой рецепт — кто-то готовит с картошкой, кто-то добавляет грибы, томаты, болгарский перец. Так почему бы не приготовить это блюдо с ананасом, ведь основные ингредиенты, мясо и сыр, в нём присутствуют.
Продукты для рецепта:
- куриная грудка — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- консервированный ананас — 6 колечек
- сыр твёрдых сортов — 200 гр.
Способ приготовления:
- Из двух куриных грудок нужно сделать четыре порционных куска. Для этого каждую грудку разрезать пополам, а каждую половинку разрезать вдоль не до конца и раскрыть как книжку.
- Каждый кусочек мяса отбить, посолить, поперчить. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный растительным маслом.
- Нарезать ананасы и помидоры небольшими кубиками. Выложить на курицу сначала фруктовые кусочки, затем помидоры и сверху обильно засыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и через 20—25 минут блюдо будет готово.
Приготовление куриных грудок, запеченных с ананасами под сыром
1. На разделочной доске расстелите кусок пищевой пленки, выложите порционный кусок курицы, посыпьте слегка молотым перцем и солью, пленку закройте и отбейте филе кулинарным молоточком. Так подготовьте все кусочки мяса. Если пленки нет, а доска деревянная, то смочите ее водой, а мясо пересыпьте специями уже потом, когда отобьете.
2. В миске взбейте яйца, добавив при этом шафран или те специи, которые вы выбрали. Можно присолить немного, главное не переборщите с солью, так как впереди еще нас ждет майонез.
3. Прогрейте в сковородке масло. Каждое филе обмакните в яйцо и обжарьте с обеих сторон до зарумянивания.
4. Противень застелите фольгой, но не обязательно. Обжаренную курицу перекладывайте сразу на противень как можно ближе друг к другу.
6. Засыпьте все густо сырной стружкой. Да, так вкуснее, но калорийно скажу я вам…
7. Готовьте куриные грудки с ананасом и сыром в духовке около 40 минут, при средней температуре в 180 градусов.
8. Подавайте горячими на листьях салата, украсив зеленью и свежими овощами.
© Источник рецепта Prigotovim-v-multivarke.ru
Свою историю и рецепт приготовления куриного филе с ананасами к нам в прислала Людмила Гусева, 37 лет, г.Донецк, Украина
.
«В первый год нашей совместной жизни с мужем я, как, думаю, и большинство девушек, проводила кулинарные эксперименты на кухне с целью удивить и поразить своего теперь уже мужа своими кулинарными талантами. Так как готовила я довольно неплохо, но все больше традиционные блюда национальной кухни типа , и , то мне хотелось поразить любимого чем-то особенно экзотическим.
А так как дело было еще 15 лет назад, то рецепты я выбирала не в интернете, а в женских журналах. Выбор пал на — куриное филе с ананасами – очень уж аппетитной была картинка. Так как в то время я работала посуточно, то после одной из смен я, в тайне от мужа, пошла на рынок за покупкой ингредиентов и к вечеру планировала приготовить особенный, экзотично-романтический ужин.
Согласно рецепту в журнале, мне нужно было просто положить мясо, поперчить, посолить, набросать сверху ананасов и запечь, но мне как-то показалось этого мало и я решила поэкспериментировать по-настоящему. Из закромов я достала баночку мёда и пачку гвоздики.
Куриное филе я отбила, посолила, поперчила, смазала горчицей, чайной ложкой меда, майонезом и вдавила в каждый кусочек по корзинке гвоздики, оставила мариноваться на 30 минут.
Пока мясо мариновалось, я разрезала каждое колечко ананаса вдоль пополам, чтобы кольца получились тоньше (всего понадобилось 3 колечка из целой банки, поэтому если у Вас в семье любят ананасы, то для приготовления моего блюда вполне подойдут остатки из банки).
Затем на хорошо разогретой сковороде в растительном масле я обжарила каждый кусочек буквально по 2 минуты с каждой стороны. Предупреждаю:
процесс обжарки – самая дымная процедура в рецепте, поэтому рекомендую включить вытяжку на максимум или открыть окна.
Приготовилось блюдо в аккурат к приходу любимого. Сказать, что он был удивлен – не сказать ничего, а попробовав мой первый «экзотический шедевр» довольно захлопал в ладоши. Вкус блюда был необычным, но в то же время приятным, немного сладким и одновременно с кислинкой.
Это теперь я понимаю, что вкус сладкой курицы пришел к нам из стран Востока, а на тот момент для нас сочетание было чем-то совершенно непонятным, но от того не менее вкусным. Мы с аппетитом слопали по кусочку и поняли – этого мало, поэтому по плану у нас была вечерняя прогулка с маршрутом – продуктовый магазин/холодильник/плита.
Благо, докупить нам нужно было лишь мясо, потому как остальных ингредиентов осталось вдоволь. Вторую порцию мы готовили вместе и муж все время удивлялся:
как это я доработала рецепт и не побоялась, что отклонившись от букв в журнале я могу все испортить, и ужин в том числе.
Вторая порция показалась мне еще более вкусной. Вероятнее всего, ее секрет был в двойной порции любви, отсутствии страха провала и в искренней надежде и вере в успех.
С тех пор было много экспериментов, одни были удачными, другие провальными, но именно рецепт куриного филе с ананасами
является символом кулинарных изысков конкретно нашей семьи и после долгой ссоры (которые случаются в каждой семье) муж просит приготовить наше первое совместное экзотическое блюдо — .»
Курица с ананасами в духовке
– прекрасная альтернатива запеченной курочки с теми маринадами, которые уже приелись и поднадоели. Любые части курицы, будь-то , филе или ножки прекрасно гармонируют с ананасами. Пропитываясь кисло-сладким соком ананасов, курица получается невероятно ароматной, вкусной, сочной и что самое главное — приобретает очень изысканный вкус. Многим нравится запекать курицу с яблоками. Не спорю, с ними курочка тоже очень вкусна, но с ананасами еще более вкуснее.
Рецепты приготовления курицы с ананасами в духовке разнообразны. К примеру, широко распространены рецепты запеченной куриной грудки с колечками ананаса под сырной корочкой. Кстати, такой рецепт уже готов у меня, осталось его только опубликовать. Такой способ приготовления куриной грудки называют еще курица с ананасами по-французски.
Сегодня же хочу предложить вам приготовить курицу, а точнее, куриные ножки, пропитанные маринадом на основе ананасового сока с кусочками ананасов. Это безумно вкусное блюдо из курицы обязательно покорит вас.
Вкус курицы с ананасами в духовке будет зависеть, прежде всего, от состава маринада. Рецепт с ананасами в духовке, который я вам хочу показать, получается кисло-сладким на вкус. Состав маринада вы можете подкорректировать по своему усмотрению. Например, изменить пропорции ингредиентов, либо добавить что-то новое от себя.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как запекается курица с ананасами в духовке – пошаговый рецепт с фото
.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 кг.,
- Консервированные ананасы — 300 гр.,
- Майонез — 1 ст. ложка,
- Кетчуп — 1 ст. ложка,
- Горчица столовая — 1 ст. ложка,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Специи: смесь прованских трав, куркума, паприка.
Пошаговый рецепт куриных окорочков со свежим ананасом без сыра
Мягкая и нежная получается птица, приготовленная в маринаде из свежего фрукта. Готовить это блюдо можно как из куриных окорочков, так и из куриной грудки.
Ингредиенты:
- окорочка куриные — 4—5 шт.
- свежий ананас — 0,5 шт.
- соевый соус — 80 мл.
- майонез — 2 ст. л.
- жидкий мёл — 2 ст. л.
- соль, молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Куриные окорочка помыть, разделить на бёдра и голень, чтобы кусочки были поменьше. Посолить и поперчить.
- Свежий фрукт помыть, отрезать 5 колечек, почистить. Из одной части колечек нарезать тонкие дольки для запекания. Сделать где-то по 2 дольки на кусок мяса. Остальную часть ананаса нарезать небольшими кубиками.
- Готовим маринад для курицы. В блендер сложить кубики нарезанного фрукта, добавить соевый соус, мёд, майонез. Перемешать продукты в блендере. Необязательно добиваться того, чтобы кусочки ананаса перемололись в однородное пюре. Маленькие кусочки экзотического фрукта придадут соусу пикантность при запекании.
- В глубокую посуду переложить куриные окорочка, залить их маринадом, перемешать и оставить на 2—3 часа при комнатной температуре.
- Форму для запекания или глубокую сковороду немного смазать растительным маслом. Вынуть окорочка из маринада и сложить в форму. Можно выловить из маринада фруктовые кусочки и добавить их к мясу, а также немного добавить самого маринада. Сверху выложить дольки свежего ананаса.
- Поставить блюдо запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Готовится оно около часа. Минут за 15—20 до окончания посмотрите, если в процессе запекания получилось очень много соуса, то часть можно слить, чтобы кусочки курицы подрумянились и были посуше. Но можно это и не делать, если хотите чтобы птица получилась более тушёная.
Соус, который получился во время запекания можно слить в отдельную посуду и подать вместе с курицей. Им, при желании, можно поливать саму птицу или гарнир, который вы подадите к этому блюду.
Шашлык из курицы с ананасом — рецепт на шпажках в духовке
Мало найдётся людей, которые не любят шашлык. Но не всегда есть возможность приготовить его на открытом огне. Хотите порадовать своих домочадцев, приготовьте им любимое блюдо в духовке. Куриное мясо как нельзя лучше для этого подходит, так как ему не нужно много время для запекания. А запеченные кусочки ананаса добавят сочность и приятный вкус.
Нам понадобится:
- куриная грудка — 2 шт.
- свежий ананас — 1 шт.
- томатный кетчуп — 100 мл.
- соевый соус — 100 мл.
- апельсин — 1 шт.
- свежий корень имбиря — 5 см.
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- деревянные шпажки
Не отказываетесь от этого рецепта, если вдруг не оказалось свежего фрукта, используйте консервированный, будет вкусно в любом случае.
Как приготовить:
- Куриную грудку помыть и нарезать такими кусочками, чтобы удобно было насаживать на шпажки. Сложить в глубокую посуду. Ананас нарезать кубиками.
- Приготовить маринад. Для этого нужно в миску выдавить сок из одного апельсина, добавить к нему соевый соус, томатный кетчуп, сахар и натёртый на мелкой тёрке имбирь. Все составляющие маринада хорошо перемешать и залить подготовленные кусочки курицы. Оставить на полчаса.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой или слегка смазать растительным маслом. На шпажки поочерёдно нанизывать кусочки птицы и ананаса. Выложить на противень и поставить в духовку. Время запекания шашлыка 25-30 минут.
Чтобы кончики шпажек не подгорали во время запекания, их, прежде чем нанизывать продукты, нужно предварительно подержать 5—10 минут в воде.
Калории любят счёт
Энергетическая ценность такой курицы – 216, 1 ккал.
- Белков – 22, 60 гр;
- Жиров – 12, 03 гр;
- Углеводов – 3.27 гр;
Удивительно, как хорошо сочетаются птица и ананасы! Беспроигрышное сочетание, согласны?
Как и полагается почти всем мясным блюдам, запечённую в духовке грудку тоже лучше всего подавать с чем-нибудь более лёгким.
Видео о том, как запечь куриную грудку с ананасом в сметане
Этот рецепт можно смело отнести к серии блюд полезного питания — диетическая куриная грудка, нежирная сметана, полезный ананас. Его легко и просто приготовить на ужин, так как время на приготовление понадобится всего минут 40 вместе с подготовительным этапом.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 кг
- сметана нежирная — 500 гр.
- ананасы консервированные — 1 банка
Как сделать это вкусное, полезное и простое блюдо, смотрите в видео.
Готовим курицу в духовке с картошкой и ананасами
Классика жанра — курица с картошкой в духовке, приготовить можно разными способами и один из них, это с экзотической изюминкой в виде ананаса. А ещё этот рецепт понравится любителям сыра, его здесь два вида.
Продукты для рецепта:
- куриное филе — 1 кг.
- картофель — 6 шт. крупного размера
- сыр моцарелла — 300 гр.
- сыр пармезан — 150 гр.
- ананасы консервированные кусочками — 300 гр.
- соль, перец, итальянские травы, хмели-сунели по вкусу
Как приготовить:
- Куриную грудку порезать крупными кусками и каждый кусок нужно посечь ножом, сделав неглубокие надрезы. Это делаем для того, чтобы мясо получилось сочнее.
- Картофель нарезать крупными кусочками, так как мы обычно режем для рецепта картофель по-деревенски.
- Подготовленные продукты сложить в разную посуду, посолить, поперчить. Картошку посолить, поперчить, добавить итальянские травы и немного растительного масла, перемешать. В курицу положить соль, перец, хмели-сунели, также хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились по кусочкам мяса.
- На противень выложить картошку, затем положить куриную грудку, засыпать кусочками нарезанного фрукта. Сыр моцарелла нарезать тонкими пластинками и выложить их на ананас. Поставить в духовку на 25-30 минут.
- Вынуть противень из духовки и присыпать пармезаном, натёртым на тёрке среднего размера. Готовое блюдо вынуть из духовки через 20—25 минут.
Вкусные отбивные из курицы с ананасами под сыром
Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо — отбивные из курицы под сырной корочкой. Ананас не усложнит рецепт, а лишь добавит ему пикантности.
Продукты для рецепта:
- белое мясо кур — 1 кг.
- консервированные ананасы кольцами — 1 банка
- яйца — 2 шт.
- сыр твёрдых сортов — 200 гр.
- соль, чёрный молотый перец
Процесс приготовления:
- Куриное мясо помыть, нарезать порционными кусочками. Разложить на доске, накрыть пищевой плёнкой и отбить молоточком. Подготовленные кусочки посолить и поперчить с двух сторон.
- Выложить на противень, смазанный растительным маслом и сверху на каждый кусок мяса положить по колечку ананаса. Сыр натереть на средней тёрке, разбить два яйца и хорошо перемешать. Разложить сырную массу на курицу.
- Запекать в духовке при температуре 180—200 градусов 20—25 минут.
Описание приготовления:
Для приготовления в духовом шкафу куриной грудки с ананасами необходимо кроме перечисленных продуктов иметь твердый сыр и приготовить дополнительно домашний жирный майонез. При выпекании в духовом шкафу под слоем сыра ананасы пропитывают курицу соком и насыщают её ароматом. В результате получается питательное и вкусное блюдо, которое своим ароматом легко наполнит всю вашу квартиру.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная грудка Блюдо: Горячие блюда
Куриные котлеты с ананасом в духовке
Котлеты из куриного фарша — это диетическое блюдо, которое станет ещё полезнее если их запечь в духовке. Хотите добавить котлеткам сливочный вкус и экзотический аромат, запеките их с ананасами и сыром.
Ингредиенты:
- фарш куриный из грудок — 700 гр.
- яйца — 2 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- приправа «Карри» — 1 ч. л.
- чеснок гранулированный — 1 ч.л.
- сыр твердый —150 гр.
- ананас консервированный — 5 колец
- растительное масло
- соль
- зелень
Готовим по рецепту:
Для приготовления куриного фарша используют как грудку, так и мясо с ножек. Не рекомендуется использовать шкурку, в ней мало питательных веществ, да и фарш может получиться жилистым и невкусным.
- В подготовленный куриный фарш добавить соль, чеснок, карри. Вы можете готовить со своими любимыми специями, а вместо гранулированного чеснока добавить свежий. Разбить 2 небольших яйца, майонез, хорошо перемешать. Майонез добавляет жирность фаршу, но если вы делали его не только их куриных грудок, то его можно не класть.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Окунув ложку в холодную воду, взять нужное количество фарша. Выложить на противень, сформировать круглую котлету по размеру ананасового кольца.
- Кольца ананаса острым ножом разрезать вдоль пополам, чтобы из одного колечка получилось два тонких. Выложить их на котлеты.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Пока они запекаются, натереть на средней тёрке сыр.
- Вынуть противень из духовки, засыпать сыром котлеты и поставить ещё на 5 минут, чтобы сыр полностью растопился. Чтобы он сильно не растёкся, духовку можно перевести в режим запекания «гриль» или включить конвекцию.
Рецепт:
2. Затем эти порционные кусочки превратим в отбивные. Как? Очень просто!
Под любые волшебные слова (например, «Крэкс, пэкс, фэкс!» – как у Буратино) накрываем мясо пищевой плёнкой и колотим его специальным молотком