Общие принципы приготовления блюда
Основу мясных колбасок составляет непосредственно фарш. Чтобы готовое блюдо получилось достаточно плотным, сочным и одновременно мягким, необходимо правильно подготовить мясо для дальнейшей термической обработки.
Общие принципы приготовления фарша для колбасок:
- В процессе приготовления колбасок необходимо уделить внимание выбору мяса. От того, какой фарш (смесь нескольких или 1 вид мяса) используется в процессе приготовления, зависит результат.
- Лучше всего обратить внимание на сочетание “свинина-говядина”. Говяжье мясо обладает множеством волокон, которые удерживают форму блюда в процессе термической обработки, а свинина пропитывает жиром и вкусом говядину, делая продукт сочным.
- Домашние колбаски можно приготовить с различными добавками. Чаще всего в качестве некой “изюминки” используют сыр. Для начала необходимо убедиться, что по консистенции продукт подходит к мясу. Также важно добавлять к фаршу умеренное количество продукта, чтобы в процессе приготовления колбаски держали форму.
- Важно правильно приготовить фарш. Продукт необходимо хорошо отбить в процессе замешивания. Между частями мяса и другим ингредиентом не должно быть воздуха, который в последствии мог бы стать причиной неэстетичного вида готового блюда.
При приготовлении домашних колбасок из фарша необходимо обратить внимание не только на принципы приготовления, но и на качество продуктов. В зависимости от того, какие виды и сорта используются в процессе приготовления, колбаски получаются разными по сочности и структурности.
Наиболее популярными являются следующие виды мясного фарша:
Мясной фарш | Нюансы приготовления фарша, особенность | Вкус готового блюда, сочность, с чем сочетаются колбаски из этого фарша |
Фарш курица-индейка | Ошибиться в приготовлении блюд из курицы достаточно просто. Птичий фарш достаточно рыхлый, так как в мясе птицы довольно мало плотных волокон. При неправильном приготовлении блюд из фарша птицы, готовое блюдо может получиться достаточно суховатым. Важная особенность, благодаря которой подобное мясо пользуется популярностью, — это простота и скорость приготовления самого фарша. Продукт изготавливают из филейной части, поэтому не уходит много времени на предварительную подготовку мяса. |
Блюда из птичьего фарша получаются диетическими и нежными. На 100 г сырого фарша из курицы и индейки приходится порядка 150 ккал (в зависимости от соотношения мяса). Продукты получаются достаточно сочными при правильной обработке, а также их можно употреблять в холодном виде. К блюдам из птичьего фарша лучше всего подходят отварные или запеченные в духовке гарниры. Лишняя жирность в блюдах из диетического фарша будет неуместна. |
Говяжий фарш | Говяжий фарш является основой всех сытных мясных блюд. За счет высокого содержания пищевых волокон, блюда из говяжьего фарша не разваливаются в процессе долгой термической обработки. Для приготовления фарша можно использовать как телятину, так и говядину. Мясо теленка более нежное, а также готовится быстрее. В процессе приготовления говяжьего фарша необходимо тщательно обработать мясо. Говядина может стать распространителем паразитов по телу человека, поэтому необходимо хорошо пропекать или прожаривать продукт. |
Из говяжьего мяса изготавливают как диетические, так и сытные жирные блюда. На 100 г фарша говядины приходится порядка 254 ккал. Говядина хорошо держит форму, поэтому можно изготавливать блюда любой сложности по оформлению. Также говядина неплохо “ладит” с различными добавками, впитывая новые запахи и вкусы. К блюдам из говяжьего фарша подходят как отварные и запеченные, так и обжаренные гарниры. Также можно использовать в качестве гарнира свежие овощи. |
Свиной фарш | Свиной фарш — это довольно нежный и жирный продукт. Блюда из такого мяса получаются насыщенными и вкусными. При приготовлении колбасок из свиного фарша можно лишь слегка смазывать сковороду подсолнечным маслом, так как качественно приготовленный фарш (особенно домашний) выделяет большое количество жира, на котором можно поджарить продукты. |
Калорийность свиного фарша составляет более 260 ккал на 100 г сырого продукта. При этом в 100 г свиного фарша содержится 21 г жира. Блюда из фарша свиного не рекомендуют употреблять во время диеты. Лучше всего использовать в качестве альтернативы свино-говяжий продукт. Также лучше отказаться от употребления жареных гарниров, так как на фоне одинаковой пищи теряется “изюминка” фарша. Блюда из фарша неплохо сочетаются со свежими овощами. |
Фарш “свинина-говядина” | Самый удачный вариант. Говядина богата пищевыми волокнами, которые обеспечивают питательность блюда, а также удерживают любую форму. В свинине содержится много жира, которым пропитывается в процессе термической обработки другая часть фарша. | В свино-говяжьем фарше содержится порядка 215 ккал на 100 г сырого блюдо. Продукты из такого фарша сочетаются с любыми видами гарниров (при любой термической обработке). |
Колбаски из фарша на сковороде можно приготовить по собственному рецепту. В процессе приготовления важно соблюдать соотношение продуктов и контролировать процесс обжарки мяса.
Классический рецепт
Колбаски из фарша на сковороде с чесноком — это сытный аппетитный ужин, который не займет много времени.
Для приготовления можно использовать любой фарш по выбору, но лучше всего остановиться на свино-говяжьем варианте.
Ингредиенты
Данный рецепт является общим для многих видов колбасок. Большая часть рецептов отличается только по способу приготовления.
Для приготовления блюда на 4-5 порций потребуется:
- 800 г фарша;
- 5-6 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- 45 г пшеничной муки;
- 100 г белых сухарей;
- 2 куриных яйца;
- 1 головка чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 7 ст. л. молока;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 3-4 щепотки черного перца.
В процессе приготовления может понадобиться немного больше муки, так как количество напрямую зависит от качества продукта. Также в процессе приготовления потребуются оболочки для колбасок-гриль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо очень легко:
- Сухари необходимо поместить в глубокую миску и залить молоко, предварительно разбавленное водой.
- В глубокой емкость нужно смешать куриные яйца, фарш, соль и перец.
- Репчатый лук необходимо очистить и нарезать на мелкие кусочки. Также нужно хорошо промыть и очистить чеснок. Чесночные зубчики необходимо пропустить через пресс.
- Подготовленные и обработанные продукты нужно добавить к фаршу. Мясо необходимо хорошо вымесить.
- Размягченные сухари нужно отжать от лишней жидкости и добавить в общую массу.
- Все ингредиенты необходимо перемешать, отбивая фарш.
- В оболочку для колбасок нужно плотно набить мясной фарш.
- Колбаски в оболочке нужно проколоть в нескольких местах и отварить в глубокой кастрюле.
- Остывшие готовые колбаски домашнего приготовления можно заморозить, а можно приготовить сразу на сковороде.
Для быстрого приготовления блюда нужно разогреть сковороду и обильно полить ее растительным маслом. На сковороде нужно обжаривать продукт до корочки.
Колбаски для гриля: рецепт домашний
Один из самых простых рецептов приготовления вкусных колбасок. Сделать их сможет даже тот, кто не имеет мясорубки со специальной насадкой. Достаточно будет взять обрезанный край пластиковой бутылки и натянуть на горловину оболочку, которую впоследствии нужно осторожно наполнить фаршем.
Домашние колбаски для гриля готовятся следующим образом:
- В первую очередь свиные кишки замачиваются в холодной воде с добавлением уксуса и соды.
- Из свиного ошейка и говяжьей лопатки на мясорубке делается фарш. В него добавляются репчатый лук (2 шт.), предварительно замоченный в кипятке на 10 минут, выдавленный через пресс чеснок (2 дольки), соль и перец (по 1 ч. ложка), веточка тимьяна и чайная ложка коньяка.
- Готовым фаршем наполняются подготовленные кишки. В процессе наполнения каждые 15 см кишки перевязываются ниткой.
- Готовые колбаски в четырех местах накалываются зубочисткой и опускаются на 20 секунд в кипящую воду. После этого изделия можно обжаривать на решетке-гриль или на сковороде.
Колбаски в духовке
Колбаски из фарша в духовке можно приготовить по рецепту классического блюда, приготовленного в сковороде. Для приготовления также потребуется оболочка, в которую набивают мясной фарш.
Разница между классическим рецептом, и рецептом в духовке заключается в том, что предварительно варить колбаски не нужно.
Колбаски нужно поместить в пекарский рукав, предварительно сделав проколы по всей поверхности оболочки. В разогретую до 200 градусов духовку необходимо поместить противень с пекарским рукавом. Процесс приготовления занимает порядка 40-50 мин. Готовить колбаски можно также в форме. Для того, чтобы блюдо не прилипло к дну формы, поверхность нужно хорошо промазать сливочным или растительным маслом. Выпекать продукт нужно до румяной корочки.
Колбаски из фарша в фольге
Колбаски, приготовленные в фольге, — это прекрасный аналог домашним деревенским колбаскам. Процесс приготовления блюда прост, а ингредиенты — доступны.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 600 г фарша и курицы;
- 2 головки чеснока;
- 600 г говяжьего фарша;
- 150 г сала;
- 1 ч. л. соли.
Также в процессе приготовления можно использовать различные специи: мускатный орех. Красный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриный и говяжий фарш нужно смешать в глубокой миске и немного подморозить.
- Пока подготавливается основа для колбасок, можно очистить чеснок. Обработанный и хорошо промытый чеснок необходимо пропустить через пресс. Полученную кашицу нужно поместить в небольшую миску.
- Свиное сало нужно очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.
- Когда фарш будет готов, в миску с мясом нужно поместить все подготовленные ингредиенты, добавить выбранные специи и 100 мл чистой кипяченой воды.
- Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать.
- Для приготовления колбасок потребуется много небольших прямоугольных кусочков фольги.
- Руками нужно сформировать небольшую колбаску и поместить ее на край фольги, после чего со всех сторон нужно аккуратно завернуть мясо. С помощью зубочистки на верхней стороне фольги нужно сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар.
- Сформированные колбаски в фольге нужно разместить в духовой печи.
Выпекать блюдо нужно порядка 20-30 мин при температуре в 180 градусов.
Полукопченые домашние колбаски
Плюсом полукопченых колбасок является не только вкус, но продолжительность их хранения (30-40 дней, когда обычные готовые колбаски нельзя хранить более 5 суток).
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления полукопченых колбасок следует использовать только что приготовленные изделия в количестве 5 шт. (при этом изделия нужно утрамбовывать плотнее). Также понадобятся жидкий дым (ориентировочно 10 мл) и примерно 3 л воды. Для просушивания изделий следует подготовить шпагат.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления полукопченых колбасок самостоятельно включает шаги:
- Готовые колбаски следует, с помощью шпагата, подвесить в прохладном помещении ориентировочно на 5 часов. Данные манипуляции необходимы осадки изделий.
- Далее нужно прогреть духовой отсек до 80 градусов.
- Положить колбаски на противень и сбрызнуть их примерно 5 мл жидкого дыма.
- Коптить изделия в духовке около 1 часа.
- Затем нужно нагреть в кастрюле воду до 80 градусов, и отваривать в ней колбаски около 1 часа.
- После этого нужно снизить нагрев в духовке до 40 градусов.
- Просушить отварные колбаски и снова положить их на противень и сбрызнуть остатками дыма.
- Повторить процесс копчения еще около 1 часа.
- В завершении колбаски снова следует подвесить в прохладном помещении на 5 суток.
Для облегчения процесса приготовления изделий рекомендовано использовать коптильный аппарат.
Колбаски из фарша в пищевой пленке
Куриные колбаски — это легкое и сочное блюдо, которое украсит праздничный стол. Колбаски, приготовленные из куриного фарша в пищевой пленке, можно употреблять при похудении.
Колбаски из фарша можно делать не только на сковороде, но и отварить в пищевой пленке.
Для приготовления колбасок потребуется:
- 500 г куриного фарша;
- 50 мл жирных сливок;
- 1 маленькая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 60 мл молока;
- 1 ч. л. соли, смешанной со специями.
В процессе приготовления можно использовать аналогичное количество свежей куриной грудки, которую можно измельчить блендером.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления фарша для колбасок — простое дело:
- Луковицу нужно очистить и хорошо промыть. Овощ необходимо нарезать мелкими кубиками.
- В глубокой миске нужно смешать все ингредиенты, тщательно вымешивая массу руками.
- Когда основа будет готова, необходимо разобраться с пищевой пленкой. Пленку нужно нарезать на длинные прямоугольники и сложить в 2 раза. На один край необходимо поместить 2-3 ст. л. фарша и аккуратно распределить его.
- Пленку нужно свернуть. Работать нужно аккуратно, не надавливая на фарш.
- Когда общая форма будет готова, нужно завязать пленку с двух сторон. Можно использовать нитки, а можно сделать аккуратный узел из самой пленки.
- Куриные колбаски в пленку нужно поместить в кипящую воду и варить порядка 20 мин на среднем огне.
Готово.
Домашняя вегетарианская колбаса из гороха
Вам понадобятся: 400 г сухого гороха, 100 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 3 ст.л. свекольного сока, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, молотый кориандр, мускатный орех и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Переберите горох и замочите его в воде на 8-12 часов, периодически заменяя воду. Набухший горох переложите в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Варите горох, постоянно снимая образующуюся пену, до тех пор, пока он не станет мягким.
Разварившийся горох пюрируйте блендером, добавьте в него специи, растительное масло и мелко нарубленный чеснок. Постоянно размешивая фарш, начните добавлять в массу свекольный сок. Продолжайте делать это до тех пор, пока фарш не приобретет нужный оттенок.
Не дожидаясь, пока пюре остынет, переложите его в хорошо вымытую пластиковую бутылку с отрезанным горлышком и подержите немного при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Когда масса застынет, разрежьте бутылку и извлеките из нее колбасу.
Колбаски из фарша в сушилке
Для приготовления сыровяленых колбасок из фарша потребуются такие же ингредиенты, как и для колбасок в фольге. Также можно по желанию добавить немного дробленых орехов на вкус, пряные специи. Принцип приготовления фарша аналогичен.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление колбасок из фарша в электросушилке — довольно простой процесс:
- Из готового фарша нужно сформировать колбаски необходимого размера.
- Подготовленные заготовки нужно поместить в устройство и немного подвялить, чтобы на фарше образовалась корочка. В среднем на данный процесс уходит порядка 2 ч.
- Спустя 2 ч нужно извлечь колбаски из прибора и поместить в помещение с температурой ниже 15 градусов.
Выдерживать колбаски необходимо примерно 14 суток. Колбаски в дегидраторе готовят аналогичным образом.
Домашние колбаски, запеченные в духовке с сыром
Колбаски, запеченные с сыром, можно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам. Готовые изделия обладают пикантным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 6 шт. колбасок нужно подготовить:
- тертый сыр из твердых сортов. Желательно использовать не очень соленый – 150 г;
- долька чеснока – 1 шт.;
- масло растительное – 15 мл;
- классический майонез – 50 г.
Дополнительно в набор ингредиентов можно включить примерно 15 г рубленой свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания колбасок с сыром следующая:
- Очищенный чеснок и промытую зелень требуется измельчить с помощью ножа или блендера.
- Добавить в полученную кашицу майонез. Перемешать составляющие.
- Затем вдоль колбасок следует оформить не очень глубокий надрез.
- Поместить в надрез смесь из 2 пункта.
- Прогреть духовой отсек до 190 градусов.
- Промазать противень растительным маслом и положить на него колбаски разрезом вверх.
- Запекать изделия требуется около 25-30 мин.
Употреблять колбаски желательно в горячем состоянии.
Колбаски из фарша в бутылке
Колбаски из фарша на сковороде можно приготовить с помощью бутылки. Для приготовления понадобится фарш по классическому рецепту и обычная пластиковая бутылка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить аккуратные колбаски с помощью пластиковой бутылки очень просто:
- Подготовленным фаршем нужно набить небольшую пластиковую бутылку. Лучше всего набивать емкость плотно, придавливая следующей порцией мяса предыдущую.
- На рабочую поверхность нужно помесить небольшое количество муки и распределить ее.
- Нажимая на бутылку, нужно выдавливать аккуратные колбаски средней длинны, размещая их на поверхности, присыпанной мукой.
- В отдельную широкую тарелку нужно насыпать 3-4 ст. л. пшеничной муки.
- Сковороду нужно хорошо полить маслом и поставить на огонь.
- Когда все колбаски будут готовы, по одной необходимо хорошо обваливать в муке, а потом помещать на разогретую сковороду.
Обжаривать мясные колбаски нужно с двух сторон до получения корочки.
Как приготовить колбасу из свинины в кишке в домашних условиях?
Домашнюю свиную колбасу в кишке не сложно приготовить самостоятельно. Питательный продукт универсален в своем применении. Его можно засушить, отварить или пожарить.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 кг.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Свинина 1 кг
- Сало свиное 1 кг
- Свиные кишки 10 метров
- Соль по вкусу
- Специи для фарша по вкусу
- Чеснок 4 шт.
Шаги
60 мин.Печать
-
Мясо и сало режем на небольшие куски. Прокручиваем их в мясорубки до получения свиного фарша.
-
Посыпаем мясной продукт солью и специями по вкусу. Сюда же продавливаем и чеснок.
-
Руками тщательно вымешиваем содержимое до однородного состава.
-
Свиные кишки промываем и вымачиваем в теплой воде около 30 минут.
-
Для формирования колбасы устанавливаем на мясорубку колбасный шприц.
-
На насадку надеваем промытую кишку.
-
В горловину прибора постепенно выкладываем фарш. Включаем мясорубку и осторожно наполняем кишку.
-
Колбасу можно сделать длинной или делить на небольшие части. Кончики обязательно плотно закручивать.
-
Домашняя свиная колбаса в кишке готова. Ее можно заморозить и оставить на хранение или же засушить.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Колбаски из фарша без оболочки
Приготовить колбаски без оболочки достаточно просто. Для приготовления потребуются ингредиенты классического рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Колбаски из фарша на сковороде без оболочки приготовить достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить рабочую поверхность: поместить на столешницу все ингредиенты, взять несколько мисок и подготовить сковороду для жарки.
- В глубокую емкость нужно поместить сухари и залить их теплом молоке, слегка разбавленном водой.
- Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и разрезать пополам. Одну из частей нужно нашинковать.
- Также необходимо очистить и порезать пополам зубчики чеснока, удалив середину.
- Хорошо подготовленный чеснок нужно пропустить через пресс и добавить к мясу. Туда же необходимо добавить остальные ингредиенты (кроме сухарей и пшеничной муки).
- Замоченные в молоке сухари нужно хорошо отжать, после чего поместить в емкость с фаршем.
- Ингредиенты нужно хорошо вымесить, тщательно контролируя получившуюся консистенцию. Если мясо выходит достаточно жидким, то лучше добавить немного панировочных сухарей в сухом виде, чтобы они впитали влагу.
- Когда фарш будет готов, необходимо разделить получившуюся “основу” на 10-12 частей.
- В плоскую широкую тарелку, либо на рабочую поверхность нужно высыпать муку.
- Из 1 части необходимо раскатать колбаску, после чего немного обвалять в муке.
- Сковороду нужно разогреть, хорошо полить растительным маслом. На разогретую поверхность необходимо поместить колбаски.
Обжаривать продукты нужно с обеих сторон до получения коричневатой корочки.
Вареные домашние колбаски
Вареные колбаски, приготовленные данным методом, получаются очень ароматными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 5 колбасок понадобится около 5 мл жидкого дыма (или 10 г мясных пряностей) и примерно 3 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Произвести отваривание колбасок можно 2 методами.
Метод первый:
- Поместить колбаски в кастрюлю с толстым дном и залить их водой.
- Поставить кастрюлю на огонь при среднем нагреве конфорки.
- Когда температура воды достигнет 80 градусов, в кастрюлю следует добавить мясные специи и варить изделия (не допуская повышения температуры) около 40-60 мин.
Готовые отварные колбаски рекомендовано употреблять с картофельным пюре.
Метод второй:
- Прогреть духовой шкаф до температуры 60-80 градусов.
- Положить на противень колбаски и сбрызнуть их жидким дымом.
- Прожаривать колбаски с дымком в духовке около 1,5-2 часов. Благодаря ему изделия приобретают копченый вкус и аромат.
- Далее в кастрюле нужно нагреть воду до 80 градусов, и положить в нее колбаски. Если вода будет холодной, то оболочка изделий может лопнуть от перепада температур.
- Варить колбаски следует при температуре воды 80 градусов около 40 мин.
Колбаски, отваренные данным методом, желательно употреблять вместе со свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
В процессе приготовления блюда можно обратиться к следующим советам:
Также колбаски можно сделать уникальными с помощью добавления любимых трав и специй. В процессе приготовления аромат продуктов раскроется, делая блюдо вкуснее. Вкусные колбаски из фарша — это сытное блюдо, которое можно приготовить на сковороде, гриле, в духовке и даже в кастрюле. От выбора способа приготовления зависит калорийность готового блюда, аромат и вкус.